Башлачев Александр Текст песни - Новыи год Em Am Em Мы у ворот. Эй, отворяй, охрана! Am Em Ровно в двенадцать нам разрешают вход. Am Em Мокрый от пены, и, безусловно, пьяный, Am H Я удираю в новый грядущий год.
Em Am Em С треском разбив елочные игрушки Am Em Жмется к столу общество-ассорти. Am Em Хочется стать взрывчатою хлопушкой Am H И расстрелять всех вас залпами конфетти.
Em Но нужно включиться, Am И - раз-два-три! - веселиться. H А лучше всего напиться вдрызг Em H Чтоб рухнуть под стол пластом. Em Am Кто-то из женщин в маске лисицы H Em Приветливо машет мне своим пушистым хвостом.
Там, наверху, счетчик стучит все чаще. Там, наверху, скоро составят счет. Кто-то открытку бросил в почтовый ящик. Может быть, ангел, может быть - пьяный черт?
В этом году мне нужен черт лохматый. Я с ним охотно чокнусь левой рукой. Я объявляю восемьдесят пятый Годом серьезных мер по борьбе с тоской.
Но в комнате пусто, Смазаны краски. Слышен могучий храп за стеной. Кто-то из женщин сбрасывает маску И остается рядом со мной.
Как хорошо, когда некуда торопиться. Славно проспать первый январский день. Надо бы встать, чтобы опохмелиться, Надо бы встать, но подниматься лень.
Город укрылся белой мохнатой шубой. В мире объявлен длительный снегопад. Лень одеваться, бриться и красить губы. Но все равно открывай, наливаем мускат.
И мы засыпаем. Что нам приснится? Лес и дорога, Конь вороной. Кто-то из женщин в маске лисицы Утром проснется рядом со мной.
Кто-то из женщин быстро с постели встанет, Выгладит платье и подойдет к столу. Кто-то из женщин все по местам расставит. Где-то в углу на кухне найдет метлу.
Кто-то из женщин быстро сметет осколки. Вымоет чашки с мылом и кипятком. Снимет игрушки. Выбросит наши елки. И, не прощаясь, щелкнет дверным замком.
А солнце все выше! Скоро растает. Деды Морозы получат расчет. Сидя на крыше, скорбно глотает
Башлачев Александр Текст песни - О, как ты еффектна ... О, как ты эффектна при этих свечах! Смотреть на тебя смешно... Ты слушаешь песни о странных вещах, А я пью твое вино.
Я пил слишком быстро. Выпил до дна. Ты решила,что это обман. Но пойми- для новой бутылки вина Нужен новый стакан.
Минуты взрывались, как майский салют. Я прыгнул в его кольцо. Разбились часы, и осколки минут Порезали мне лицо.
Сегодня ты безупречно нежна, Но в постели спрятан стальной капкан. Пойми- для новой бутылки вина Нужен новый стакан.
И я оборвал свой последний аккорд. Мне нечего делать здесь. Ты очень похожа на вафельный торт, Но я не хочу тебя есть.
Сегодня ты чересчур пьяна. Ну что ж, я тоже бываю пьян. Когда для новой бутылки вина Находится новый стакан.
На улице люди смешались в колоду Помятых таинственных карт. Но падает снег, и в такую погоду В игре пропадает азарт.
Наверное, скоро придет весна В одну из северных стран, Где для каждой новой бутылки вина
Башлачев Александр Текст песни - Осень Em Am Em Ночь плюет на стекло черным. Am Em Лето -- лето прошло, черт с ним. Am Сны из сукна. G Em Под суровой шинелью спит Северная страна. Am Но где ты, весна? H Em Чем ты сейчас больна?
Осень. Ягоды губ с ядом. Осень. Твой похотливый труп рядом. Все мои песни июня и августа Осенью сожжены. Она так ревнива в роли моей жены.
Мокрый табак. Кашель. Небо как эмалированный бак с манной кашей. И по утрам прям надо мной Капает ржавый гной. Видно, Господь тоже шалил весной.
Время бросать гнезда. Время менять звезды. Но листья, мечтая лететь рядом с птицами, Падают только вниз. В каждом дворе осень дает стриптиз.
И у нас превращается в квас пиво, а у вас Сонные дамы глядят криво щелками глаз. Им теперь незачем нравиться нам И, прогулявшись сам, Я насчитал десять небритых дам.
Кони мечтают о быстрых санях -- надоела телега. Поле -- о чистых, простых простынях снега. Кто смажет нам раны И перебинтует нас? Кто нам наложит швы?
Башлачев Александр Текст песни - Перекур Кто-то шепнул - или мне показалось? Кто-то сказал и забил в небо гвозди. Кто-то кричал и давил нам на жалость. А кто-то молчал и давился от злости. И кто-то вздохнул от любви нераздельной. Кто-то икнул - значит, помнят беднягу. Кто-то всплакнул - ну, это повод отдельный. А кто-то шагнул, да не в ногу И сразу дал тягу.
А время дождем пластануло по доскам стропил. Время течет, растолкав себя в ступе. Вот кто-то ступил по воде Вот кто-то ступил по воде Вот кто-то ступил по воде, Да неловко и все утопил Значит, снова пойдем Перекурим, споем и приступим
Кто-то читал про себя, а считал - все про дядю. Кто-то устал, поделив свой удел на семь дел. Кто-то хотел видеть все - только сбоку, не глядя. А кто-то глядел, да похоже, глаза не надел.
А время дождем пластануло по доскам стропил. Время течет, растолкав себя в ступе. Вот кто-то ступил по воде Вот кто-то ступил по воде Вот кто-то пошел по воде Да неловко, и все утопил Значит, снова пойдем Вот покурим, споем и приступим Снова пойдем Вот покурим, споем и приступим Перекурим, споем и приступим
Но кто-то зевнул, Отвернулся и разом уснул. Разом уснул. И поэтому враз развязалось. - Эй, завяжи! - Кто-то тихо на ухо шепнул.
Башлачев Александр Текст песни - Песенка на лесенке Am Dm E Am Хочешь, я спою тебе песенкy Dm E Am Как мы вчетвеpом шли на лесенкy? Dm Am Митенька с Сеpеженькой шли в кpаях, Dm E Am А в сеpедке Hастенька шла да я.
Dm Am Впеpеди себя бежал ввеpх по лесенке E Am A7 И такие пел песни-песенки. Dm E Am И такие пел песни-песенки.
- Hе воpчи, Сеpеженька, не воpчи! Ухаешь, как филин в глyхой ночи. Да не ной, Сеpеженька, ох, не ной - Холодно зимой - хоpошо весной!
- Да я не ною, Сашенька, не воpчy. Да может быть я, Сашенька, спеть хочy. Силyшкy в pyках нелегко согнyть, А вот песенкy пока что не вытянyть.
Да помнится ты, Саша, ох, как сам скpипел, Пpежде, чем запел, пpежде, чем запел.
Я бегy с тобой по лесенке, Даже может, фоpy в ноге даю! Только, может быть, твоя песенка Помешает мне yслыхать свою.
Так бежали мы, бежали ввеpх по лесенке И ловили мы песни-песенки. И ловили мы песни-песенки.
- Ой, не спи ты, Митенька, не зевай. - Делай шиpе шаг да не отставай. Hе боись ты Митенька, не боись! Покажи нам, Митенька, чем ты любишь жизнь.
- Да не сплю я, Сашенька, не боюсь! Да только как пpольюсь, сей же час споткнyсь. Я ж наобоpот - хоpошо пою, Да ногами вот еле топаю.
Да помнится, ты, Саша, когда сам вставал, Hа каpачках полз да слабинy давал. А тепеpь с тобою кyда дойдешь? Жмешь себе впеpед, никого не ждешь.
Так бежали мы, бежали ввеpх по лесенке, Hа плечах несли песни-песенки. Hа плечах несли песни-песенки.
- Ой, не плачь ты, Hастенька, не гpyсти - В девках все pавно себя не спасти. Вяжет гpyдь веpевкою гpyсть-тоска. А ты люби хоpошего мyжика!
Все как тpижды два, значит - глyпости. А в девках все pавно себя не спасти. Все вокpyг гpyди, как вокpyг стола. Да какие ж, Hастя, важней дела?
- Да я не плачy, Сашенька, не гpyщy, Да тоскy-занозy не вытащy. А мне от тоски хоть pядись в петлю. Что мне мyжики? Я тебя люблю.
Да я б вокpyг стола танцевать пошла, Да без тебя никак не идyт дела. Сколько ж лет мне кyковать одной? Дyшy мне до дыp ты пpопел, pодной.
Так бежали мы, бежали ввеpх по лесенке. Да только как тепеpь допеть этy песенкy?
А зачем допеть? Пел бы без конца. Без меня ж тебе не спpыгнyть, не выбpаться. Ты же, бpат, ко мне на всю жизнь зашел. Знаешь сам, что все бyдет хоpошо.
Как по лезвию лезем лесенкой За неспетою песней-песенкой. Да как по лезвию лезем лесенкой
Башлачев Александр Текст песни - Песня Рдявои Воды Em Am Em Am Em Am G Em Am Em Am Em Am G Em Am G Красной жар-птицею, салютуя маузером лающим, Em Am G Время жгло страницы, едва касаясь их пером пылающим. Am Hm Em Но годы вывернут карманы - дни, как семечки, Am Hm Em Bалятся вкривь да врозь. Am Hm Em А над городом - туман. Xудое времечко Am Hm Em C корочкой запеклось.
Черными датами а ну еще плесни на крышу раскаленную! Ox, лили ушатами ржавую, кровавую, соленую. Годы весело гремят пустыми фляжками, Выворачивают кисет. Сырые дни дымят короткими затяжками В самокрутках газет.
Под водопадом спасались, как могли, срубили дерево. Ну плот был что надо, да только не держало на воде его. Да только кольцами года завиваются В водоворотах пустых площадей. Да только ржавая вода разливается На портретах великих дождей.
Но ветки колючие обернутся острыми рогатками. Да корни могучие заплетутся грозными загадками. А пока вода-вода кап-кап-каплею Лупит дробью в мое стекло. Улететь бы куда белой цаплею! Обожжено крыло.
Am Hm Em Но этот город с кровоточащими жабрами Am Hm Em Надо бы переплыть ...
Башлачев Александр Текст песни - Песня Рж Em Am Em Am Em Am G Em Am Em Am Em Am G Em Am G Красной жар-птицею, салютуя маузером лающим, Em Am G Время жгло страницы, едва касаясь их пером пылающим. Am Hm Em Но годы вывернут карманы - дни, как семечки, Am Hm Em Bалятся вкривь да врозь. Am Hm Em А над городом - туман. Xудое времечко Am Hm Em C корочкой запеклось.
Черными датами а ну еще плесни на крышу раскаленную! Ox, лили ушатами ржавую, кровавую, соленую. Годы весело гремят пустыми фляжками, Выворачивают кисет. Сырые дни дымят короткими затяжками В самокрутках газет.
Под водопадом спасались, как могли, срубили дерево. Ну плот был что надо, да только не держало на воде его. Да только кольцами года завиваются В водоворотах пустых площадей. Да только ржавая вода разливается На портретах великих дождей.
Но ветки колючие обернутся острыми рогатками. Да корни могучие заплетутся грозными загадками. А пока вода-вода кап-кап-каплею Лупит дробью в мое стекло. Улететь бы куда белой цаплею! Обожжено крыло.
Am Hm Em Но этот город с кровоточащими жабрами Am Hm Em Надо бы переплыть ...
Em Am Em D G Ой-е-е-ей! Бог с тобой! Em Am Em D G Ой-е-е-ей! Бог с тобой!
Em Am Em Am Em Если я с собой не в ладу, чтоб ей оборваться, струне, Am Em D G Но раз уж объявился в аду - так ты пляши в огне! Em Am Em D G Раз ужe в аду, так ты пляши в огне. Em Am Em D G Сходу пропаду, если нет ни души во мне.
Em Am Em D G Мне бы сотворить ворота у трех дорог. Em Am Em D G Да небо своротить охота до судорог.
Гадами ползут времена, где всяк себе голова. Нынче - Страшный Зуд. На, бери меня, голого! Нынче Скудный день. Горе - горном, да смех в меха! С пеньем на плетень, - горлом - красного петуха.
С ниточки по миру отдам, значит сберегу. С ниточки по миру - да что я еще могу!
Em Am D Em Но сбей озноб да брось меня в пот. Em Am D Em Каков лоб, таков и приход. Am Em D G Но дай восход, и я его подожгу.
Em Am D Em Воля уготована всем кому вольготно. Мне с моею милою - рай на шабаше. У меня есть все, что душе угодно, Но это только то, что угодно душе.
Ой, не лей елей, да я не пью, я пою, да нынче мне в седло. Пей да не жалей, ведь праздник на моей стороне. Все бы хорошо, да в одиночку не весело. Да почему бы нам с тобой не плясать в огне!
Чтобы пятки не жгли угли да не пекла зола. Да не рубиться в рубли да от зла не искать бы зла.
Я тобой живу, но прости, мне сны - не житье И я не согрешу против истины, согрешив за нее
Мы облучены, и я иду на звон струны из твоей косы Мы обручены, и значит время задуть часы Время выйти в лес, где поляны твои святы Времени в обрез - цветы и еще цветы.
Я тебя люблю, и я уйду, раз уж я пришел. Я тебя люблю, по колено мне трын-трава. Так вей слaвянским словом молва, как все хорошо! Славно на земле, где всяк всему голова.
Я тебя люблю, и в облака смотрю свысока. Весело ли грустно, да по Руси по руслу течет река.
Башлачев Александр Текст песни - Поезд Em Нет времени, чтобы себя обмануть, C И нет ничего, чтобы просто уснуть, D(7) Em И нет никого, кто способен нажать на курок. Hm Am Em Моя голова - перекресток железных дорог.
Здесь целое небо, но нечем дышать. C Здесь тесно, но я не пытаюсь бежать. D Em Я прочно запутался в сетке ошибочных строк.
Hm Am Em Моя голова - перекресток железных дорог.
Нарушены правила в нашей игре. И я повис на телефонном шнуре. Смотрите, сегодня петля на плечах палача. Скажи мне - прощай, помолись и скорее кончай.
Минута считалась за несколько лет, Но ты мне купила обратный билет. И вот уже ты мне приносишь заваренный чай.
С него начинается мертвый сезон. Шесть твоих цифр помнит мой телефон, Хотя он давно помешался на длинных гудках. Нам нужно молчать и стискивать зубы до боли в висках.
Фильтр сигареты испачкан в крови. Я еду по минному полю любви. Хочу каждый день умирать у тебя на руках. Мне нужно хоть раз умереть у тебя на руках.
Любовь - это слово похоже на ложь. Пришитая к коже дешевая брошь. Прицепленный к жестким вагонам вагон-ресторан. И даже любовь не поможет сорвать стоп-кран.
Любовь - режиссер с удивленным лицом, Снимающий фильмы с печальным концом, А нам все равно так хотелось смотреть на экран.
Любовь - это мой заколдованный дом, И двое, что все еще спят там вдвоем. На улице Сакко-Ванцетти мой дом 22. Они еще спят, но они еще помнят слова.
Их ловит безумный ночной телеграф. Любовь - это то, в чем я прав и неправ, И только любовь дает мне на это права.
Любовь - как куранты отставших часов. Стойкая боязнь чужих адресов. Любовь - это солнце, которое видит закат.
Это я, это твой неизвестный солдат.
Любовь - это снег и глухая стена. Любовь - это несколько капель вина. Любовь - это поезд Свердловск-Ленинград и назад. Любовь - это поезд сюда и назад.
Нет времени, чтобы себя обмануть. И нет ничего, чтобы просто уснуть. И нет никого, кто способен нажать на курок.
Башлачев Александр Текст песни - Прямая дорога Все на мази. Все в кайф, в струю и в жилу. Эта дорога пряма, как школьный коридор. В брюхе машины легко быть первым пассажиром, Имея вместо сердца единый пламенный мотор.
Мы аккуратно пристегнуты ремнями. Мы не спешим. Но если кто догонит нас - То мы пригрозим им габаритными огнями. Затянем пояса. Дадут приказ - нажмем на газ.
А впрочем, если хошь - давай, пролезай к шоферу. Если чешутся руки - что ж, пугай ворон, дави клаксон. А ежели спеть - так это лучше сделать хором. Пусть не слышно тебя, но ты не Элтон Джон и не Кобзон.
Есть правила движения, в которых все молчком. И спектр состоит из одного предупредительного цвета. Дорожные знаки заменим нагрудным значком, И автоматически снижается цена билета.
Трудно в пути. То там, то тут подлец заноет. Мол, пыль да туман. Сплошной бурьян и нет конца. Но все впереди. На белом свете есть такое, Что никогда не снилось нашим подлецам.
Стирается краска на левой стороне руля. На левых колесах горит лохматая резина Но есть где-то сказка - прекрасная земля, Куда мы дотянем, лишь кончится запас бензина.
Судя по карте, дорога здесь одна. Трясет на ухабах - мы переносим с одобреньем. Ведь это не мешает нам принять стакан вина И думать о бабах с глубоким удовлетвореньем.
Мы понимаем, что в золоте есть медь. Но мы научились смотреть, не отводя глаза. Дорога прямая. И, в общем, рано петь:
Башлачев Александр Текст песни - Рыбныи день G Посмотри: B C G Сырая вата затяжной зари. B C G Нас атакуют тучи-пузыри. B C G Тугие мочевые пузыри. B C D Похоже, наступает рыбный день! B C D По всем приметам будет рыбный день! B C G Всемирный праздник голубых соплей B C G Налей в бокалы канцелярский клей! B C G Давайте праздновать рыбный день. B C G Один из миллиона рыбных дней.
Рыбный день
Шестьдесят минут молчанья в час. Мой растворимый мир открыт для вас. И в паутину заводных сетей Попалась пара заливных гостей. Сегодня тает лед зеркальных глаз Я применил слезоточивый газ. Смотри, сейчас начнется рыбный день Похоже, это будет рыбный день Веселый праздник голубых соплей День рожденья голых королей. Я приглашаю вас на рыбный день Международный рыбный день.
Рыбный день.
Не торопясь глотаю рыбий жир. Я наблюдаю растворимый мир.
Рыбный день.
Налегке мы резво плавали в ночном горшке. И каждый думал о червячке На персональном золотом крючке. Но вот сейчас начнется рыбный день. По всем приметам будет рыбный день. Сегодня все идет наоборот. Вот-вот нам перекроют кислород. Для тех, кто вовремя купил билет Сейчас начнется рыбный год,
Башлачев Александр Текст песни - Сегодняшнии день ... Сегодняшний день ничего не меняет. Мы быстро лысеем. Медленно пьем. Сегодня на улице жутко воняет. Откуда-то здорово тащит гнильем.
Мы снимем штаны, но останемся в шляпах. Выключим свет, но раздуем огонь. На улице - резкий удушливый запах. Скажите, откуда взялась эта вонь?
Мне кажется, где-то протухло большое яйцо...
Нелепо все то, что нам может присниться, Но мы разрешали друг другу мечтать. Мы ждали появления невиданной птицы, Способной красиво и быстро летать.
Казалось, что сказка становится былью, А все остальное - смешно и старо, Что птица расправит могучие крылья, И, может быть, сверху уронит перо.
Весь мир удивится пернатому чуду. Весь мир изумленно поднимет лицо... Теперь этот запах буквально повсюду. Теперь этот запах решительно всюду. Похоже, что где-то протухло
Башлачев Александр Текст песни - Случаи в Сибири Am Dm E7 Am Пока пою, пока дышу, любви меняю кольца, Am Dm E7 Am Я на груди своей ношу три звонких колокольца. Dm Am Они ведут меня вперед и ведают дорожку. Dm Am E7 Am Сработал их под Новый Год знакомый мастер Прошка.
Пока дышу, пока пою и пачкаю бумагу Я слышу звон. На том стою. А там глядишь - и лягу. Бог даст - на том и лягу. К чему клоню? Да так, пустяк. Вошел и вышел случай. Я был в Сибири. Был в гостях. В одной веселой куче. Какие люди там живут! Как хорошо мне с ними! А он... Не помню, как зовут. Я был не с ним. С другими. А он мне - пей! - и жег вином. - Кури! - и мы курили. Потом на языке одном о разном говорили. Потом на языке родном о разном говорили. И он сказал: - Держу пари - похожи наши лица, Но все же, что ни говори, я - здесь, а ты - в столице. Он говорил, трещал по шву: мол, скучно жить в Сибири. Вот в Ленинград или в Москву... Он показал бы большинству И в том и в этом мире. - А здесь чего? Здесь только пьют. Мечи для них бисеры. Здесь даже бабы не дают. Сплошной духовный неуют Коты как кошки, серы. - Здесь нет седла, один хомут. Поговорить - да не с кем. Ты зря приехал. Не поймут. Не то, что там - на Невском. - Ну как тут станешь знаменит - Мечтал он сквозь отрыжку. Да что там у тебя звенит? - Какая мелочишка? Пока я все это терпел и не спускал ни слова, Он взял гитару и запел. Пел за Гребенщикова. Мне было жаль себя, Сибирь, гитару и Бориса. Тем более, что на Оби мороз всегда за тридцать. Потом окончил и сказал, что снег считает пылью. Я встал и песне подвязал оборванные крылья. И спел свою, сказав себе: - Держись! - играя кулаками. А он сосал из меня жизнь глазами-слизняками. Хвалил он: - Ловко врезал ты по ихней красной дате. И начал вкручивать болты про то, что я - предатель. Я сел, белее, чем снега. Я сразу онемел как мел. Мне было стыдно, что я пел. За то, что он так понял. Что смог дорисовать рога, что смог дорисовать рога Он на моей иконе. - Как трудно нам - тебе и мне - шептал он, Жить в такой стране и при социализме. Он истину топил в говне. За клизмой ставил клизму. Тяжелым запахом дыша, Меня кусала злая вша. Чужая тыловая вша. Стучало в сердце. Звон в ушах. - Да что там у тебя звенит? И я сказал: - Душа звенит. Обычная душа. - Ну ты даешь... Ну ты даешь! Чем ей звенеть? Ну ты даешь - Ведь там одна утроба. С тобой тут сам звенеть начнешь. И я сказал: - Попробуй! Ты не стесняйся. Оглянись. Такое наше дело. Проснись. Да хорошо встряхнись. Да так, чтоб зазвенело. Зачем живешь? Не сладко жить. И колбаса плохая. Да разве можно не любить? Вот эту бабу не любить, когда она такая! Да разве ж можно не любить? Да разве ж можно хаять? Не говорил ему за строй. Ведь сам я - не в строю. Да строй - не строй. Ты только строй. А не умеешь строить - пой. А не поешь - тогда не плюй. Я - не герой. Ты - не слепой. Возьми страну свою. Я первый раз сказал о том, мне было нелегко. Но я ловил открытым ртом родное молоко. И я припал к ее груди, я рвал зубами кольца. Была дорожка впереди. Звенели колокольца. Пока пою, пока дышу, дышу и душу не душу, В себе я многое глушу. Чего б не смыть плевка?! Но этого не выношу. И не стираю. И ношу.
Башлачев Александр Текст песни - Слыша В.С.Высоцкого 1.Хорошо, коли так. Коли все неспроста. Коли ветру все дуть, а деревьям - качаться. Коли весело жить, если жить не до ста. А потом уходить - кто куда - а потом все равно возвращаться.
Возвращаются все. И друзья и враги Через самых любимых и преданных женщин. Возвращаются все. И идут на круги. И опять же не верят судьбе. Кто больше, кто меньше.
Хорошо, коли так. Значит, ищут судьбу. А находят себя, если все же находят. Если дырку во лбу вы видали в гробу Приказав долго жить, вечным сном, дуба дав или как там еще в обиходе?
Только вечный огонь все равно прогорит. Пусть хорош этот сон. Только тоже не вечен. На Молочном пути вход с востока открыт И опять молоко по груди, по губам... И нельзя изменить место встречи.
2.Если баба трезва, если баба скушна, Да может, ей нелегко, тяжело да не весело с нами? А налей-ка вина А достань-ка до дна Ох, отсыплет зерна и отдаст тебе все, Чем поднять в печке пламя.
И опять каравай собираешь по крохам. И по каплям опять в кипяток свою кровь. Жизнь... Она не простит только тем, кто думал о ней слишком плохо. Баба мстит лишь за то, что не взял, что не принял любовь.
Так слови свое Слово, чтобы разом начать все дела. Как положено, все еще раз положить на лопатки. Чтобы девочка - Время из сказок косу заплела. Чтобы Время - мальчишка пугал и стрелял из рогатки.
Чтоб они не прощали, когда ты игру не поймешь, Когда мячик не ловишь и даже не плачешь в подушку. Погремушка гремит, да внутри вся пуста. Скушно слушать сто раз. Надоест даже сказка. Так не ждал бы, пока досчитают до ста. Лучше семь раз услышать - один раз сказать Или спеть, Да не сдвоить, а строить, сварить, доказать, Но для этого в сказке ты должен учуять подсказку. Чтобы туже вязать, нужно чувствовать близость развязки.
3.Колея по воде... Но в страну всех чудес Не проехать по ней, да еще налегке, да с пустым разговором. Так не спрашивай в укор : - Ты зачем в воду лез? Я, конечно, спою. Я, конечно, спою. Но хотелось бы хором. Хорошо, если хор в верхней ноте подтянет, подтянется вместе с тобою. Кто во что, но душевно и в корень, и корни поладят с душой. Разве что-то не так? Вроде все, как всегда, то же небо опять голубое. Видно, что-то не так, Если стало вдруг так хорошо.
Только что тут гадать? Высоко до небес. Да рукою подать до земли, чтоб месить тили-тесто. Если ты ставишь крест на стране всех чудес, Значит, ты для креста выбрал самое верное место.
А наши мертвые нас не оставят в беде. Наши павшие, как на часах часовые. Но отражается небо во мне и в тебе И во имя имен пусть живых не оставят живые.
В общем, места в землянке хватает на всех. А что просим? Да мира и милости к нашему дому! И несется сквозь тучи забористый смех: - Быть - не быть? В чем вопрос, если быть не могло
Башлачев Александр Текст песни - Спроси, звезда Em C Am Em Ой-ой-ой, спроси меня, ясная звезда, G Am Em Не скучно ли долбить толоконные лбы? G Am Я мету сор новых песен из старой избы. Hm Am Em Отбивая поклоны, мне хочется встать на дыбы. G Am Em Но там - только небо в кольчуге из синего льда.
Ой-ой-ой, спроси меня, ясная звезда, Не скучно ли все время вычесывать блох ? Я молюсь, став коленями на горох. Меня слышит бог Никола Лесная вода. Но сабля ручья спит в ножнах из синего льда.
Hm Am Em // В этом куплете Каждому времени - свои ордена. Но дайте же каждому валенку свой фасон! Да я сам знаю тысячу реальных потех, и я боюсь сна из тех, что на все времена.
G Am Em А может, я просто люблю колокольный звон?
G Am Em С земли по воде сквозь огонь в небеса звон...
Ой-ой-ой, спроси, звезда, да скоро ли сам усну, отлив себе шлем из синего льда ? Белым зерном меня кормила зима Там, где сойти с ума не сложней, чем порвать струну.
Em Am Em Звезда! Зачем мы вошли сюда ? G Am Em Мы пришли, чтобы разбить эти латы из синего льда. G Am Em Мы пришли, чтобы раскрыть эти ножны из синего льда. G Am Em Мы сгорим на экранах из синего льда. G Am Em Мы украсим их шлемы из синего льда. G Am Em И мы станем их скипетром из синего льда.
Em C Am Em Ой-ой-ой, спроси меня, ясная звезда. Em C Am Em
Башлачев Александр Текст песни - Сядем рядом Em C Сядем рядом. Сядем ближе Am C H Да прижмемся белыми заплатами к дырявому мешку Em C Строгим ладом, тише, тише Am C H Em Мы переберем все струны да по зернышку
Перегудом, перебором. Да я за разговорами не разберусь, Где Русь, где грусть. Нас забудут - да не скоро, А когда забудут, я опять вернусь.
Будет время, я напомню, Как все было скроено, да все опять перекрою Только верь мне, только пой мне Только пой мне, милая - я подпою.
Нить, как волос. Жить, как колос. Размолотит колос в дух и прах один цепной удар. Да я все знаю, дай мне голос. И я любой удар приму, как твой великий дар.
Тот, кто рубит сам дорогу, Не кузнец, не плотник ты, Да все одно поэт. Тот, кто любит, да не к сроку, Тот, кто исповедует, да сам того не ведает.
Но я - в ударе. Жмут ладони, Все хлопочут бедные, да где ж им Удержать зерно в горстях. На гитаре, на гармони, На полене сучьем, на своих костях.
Злом да ласкою, да грехами Растяни меня ты, растяни, как буйные меха! Пропадаю с потрохами, А куда мне, к лешему, потроха...
Но завтра - утро. Все сначала. Заплетать на острых пяльцах недотрогу нить. Чтоб кому-то, кому-то полегчало... Да разреши, пожалуй, я сумел бы все на пальцах объяснить.
Тем, кто мукой - да не мукою Все приметы засыпает, засыпает на ходу, Слезы с луком. Ведь подать рукою, И погладишь в небе свою заново рожденную звезду.
Ту, что рядом, ту, что выше, Чем на колокольне звонкий звон... Да где он? Все темно. Ясным взглядом, Ближе, ближе... Глянь в окно - да вот оно рассыпано, твое зерно.
Выше окон, выше крыши. Ну, чего ты ждешь? Иди смелей, бери еще, еще Что, высоко? Ближе, ближе. Ну вот уже тепло. Ты чувствуешь, как горячо?
Башлачев Александр Текст песни - Тесто Em Когда злая стужа снедужила душу C И злая метель отметелила тело, Am H Когда опустела казна, Em И сны наизнанку, и пах нараспашку C Am Дыши во весь дух и тяни там, где тяжко Am H Em Порвется взатяжку весна.
Em Зима жмет земное. Все вести - весною. C Секундой по векам, по пыльным сусекам Am H Хмельной ветер верной любви. Em Тут дело не ново - словить это Слово C Am H Ты снова, и снова, и снова лови. Em C Тут дело простое - нет тех, кто не стоит, Am H Em Нет тех, кто не стоит любви.
Да как же любить их - таких неумытых, Да бытом пробитых, да потом пропитых? Да ладно там - друга, начальство, коллегу, Ну ладно, случайно утешить калеку, Дать всем,кто рискнул попросить. А как всю округу - чужих, неизвестных, Да так, как подругу, как дочь, как невесту? Так как же, позвольте спросить?
Тут дело простое - найти себе место Повыше, покруче. Пролить темну тучу До капли грозою - горючей слезою - Глянь, небо какое! Пречистой рукою сорвать с неба звезды, Смолоть их мукою И тесто для всех замесить.
А дальше - известно. Меси свое тесто Да неси свое тесто на злобное место - Пускай подрастет на вожжах. Сухими дровами - своими словами Своими словами держи в печке пламя, Да дракой, да поркой - чтоб мякиш стал коркой, Краюхой на острых ножах.
И вот когда с пылу, и вот когда с жару - Да где брал он силы, когда убежал он?! - По главной дороге и малой тропинке Раскатится крик Колобка, На самом краю у большого оврага У самого гроба казенной утробы Как пар от парного горячего слова Гляди, не гляди - не заметите оба - Подхватит любовь и успеет во благо Во благо облечь в облака.
Но все впереди, а пока еще рано, И сердце в груди не нашло свою рану, Чтоб в исповеди быть с любовью на равных И дар русской речи сберечь. Так значит жить и ловить это Слово упрямо, Душой не кривить перед каждою ямой, И гнать себя дальше - все прямо да прямо Да прямо - в великую печь!
Да что тебе стужа - гони свою душу Туда, где все окна не внутрь, а наружу. Пусть время пройдется метлою по телу - Посмотрим, чего в рукава налетело. Чего только не нанесло! Да не спрячешь души беспокойное шило. Так живи - не тужи, да тяни свою жилу, Туда, где пирог только с жару и с пылу,
Башлачев Александр Текст песни - Хорошии мужк Dm A7 Dm Говорила о нем так, что даже чесался язык. Dm A7 Dm Не артист знаменитый, конечно, но очень похожий. D7 Gm Молодой, холостой, в общем, с виду хороший мужик. Dm A7 Dm Только как же, мужик ведь - какой он хороший?
Он к утру приходил на рогах и клонился как штык. А она, уходя по утрам, укрывала рогожей. И сегодня, шагая с работы, сказала: - Хороший мужик. - Ой, да брось ты, мужик ведь - откуда хороший?
И пила свою чашу и горькую стопку до дна. Только тем и ломила хребты с недоноскою ношей. - Не сердись, ты хороший мужик, - утешала она. И он думал: - Гляди-ка, мужик я, а все же хороший.
И на бранное ложе сходила как на пьедестал. Лишь слегка задыхалась. Да нет же! Дышала как юная лошадь. Ну а он еще спал. Жаль, конечно. Да видно устал. - Ну а ты как хотела? Мужик ведь - и сразу хороший.
Подметала свой пол белой ниткой да прям сквозь толстый ватин. Чтоб не лечь натощак, до рассвета на кухне курила. - Ты хороший мужик, - кружевами его паутин Перепутала все, говорила и боготворила.
И однажды, сорвав ее швы да с изнанки судьбы - Да клочками резина и вата, да клочьями кожа - Он схватил и понес на руках, как на дыбу, поставил ее на дыбы. Только крикнуть успела: - Мужик он и вправду хороший!
Не Варвара-краса, да не курица-Ряба. Не артистка, конечно, но тоже совсем не проста. Да Яга не Яга, лишь бы только хорошая баба. И под мышку к ней влез и уснул, как за пазухой у Христа.
Холостые патроны да жены про всех заряжены. Он по ней, как по вишне, поет над кудрявой ольхой. Так и поняли все, что мужик он хороший. Груженый.
Башлачев Александр Текст песни - Черные дыры A C#m Хочется пить, но в колодцах замерзла вода. A C#m Черные-черные дыры, из них не напиться. F# A Мы вязли в песке, потом соскользнули по лезвию льда. C#m F# A C#m Потом потеряли сознание и рукавицы.
Мы строили замок, а выстроили сортир. Ошибка в проекте, но нам, как всегда, видней. Пускай эта ночь сошьет мне лиловый мундир. Я стану Хранителем Времени Сбора Камней.
F# C#m Я вижу черные дыры . F# Холодный свет. C#m Черные дыры ... F# C#m Смотри, от нас остались черные дыры ... F# Нас больше нет. C#m F# C#m Есть только черные дыры, черные дыры.
Хорошие парни, но с ними не по пути. Нет смысла идти, если главное - не упасть. Я знаю, что я никогда не смогу найти Все то, что, наверное, можно легко украсть.
Но я с малых лет не умею стоять в строю. Меня слепит солнце, когда я смотрю на флаг. И мне надоело протягивать вам свою Открытую руку, чтоб снова пожать кулак.
Я вижу черные дыры. Холодный свет. Черные дыры... Смотри, от нас остались черные дыры... Нас больше нет. Есть только черные дыры, черные дыры.
Я снова смотрю, как сгорает дуга моста. Последние волки бегут от меня в Тамбов. Я новые краски хотел сберечь для холста, А выкрасил ими ряды пограничных столбов.
Чужие шаги, стук копыт или скрип колес - Ничто не смутит территорию тишины. Отныне любой обращенный ко мне вопрос Я буду расценивать, как объявленье войны.
Я вижу черные дыры. Холодный свет. Черные дыры... Смотри, от нас остались черные дыры... Нас больше нет.