Бичевская Жанна Текст песни - На фоне Пушкина снимается семейство Жанна Бическая поёт песни Булата Окуджавы (1997) На фоне Пушкина снимается семейство !(Б. Окуджава)
> F# B7 D#m На фоне Пушкина снимается семейство. > G#m C# F# Фотограф щелкает, и птичка вылетает. > G#m C# F# Фотограф щелкает. Но вот что интересно: > G#m C# F# B D#m На фоне Пушкина! И птичка вылетает. > G#m B D#m C#7 На фоне Пушкина! И птичка вылетает.
Все счеты кончены, и кончены все споры. Тверская улица течет, куда не знает. Какие женщины на нас кидают взоры И улыбаются... И птичка вылетает. И улыбаются... И птичка вылетает.
На фоне Пушкина снимается семейство. Как обаятельны, для тех, кто понимает Все наши глупости, и мелкие злодейства, На фоне Пушкина! И птичка вылетает. На фоне Пушкина! И птичка вылетает.
Мы будем счастливы, благодаренье снимку! Пусть жизнь короткая проносится и тает. На веки вечные мы все теперь в обнимку И улыбаемся... И птичка вылетает...
Бичевская Жанна Текст песни - Наша жизнь - не игра Жанна Бическая поёт песни Булата Окуджавы (1997) Наша жизнь - не игра !(Б. Окуджава)
> F# C# Наша жизнь - не игра, собираться пора! > G#m C# F# Кант малинов, и лошади серы. > D#m G#m Господа юнкера, кем вы были вчера, > B D#m А сегодня вы все офицеры.
Господа юнкера, кем вы были вчера Без лихой офицерской осанки? Можно вспомнить опять. Ах, зачем вспоминать? Как ходили гулять по Фонтанке.
Над гранитной Невой гром стоит полковой, Да прощанье недорого стоит. На германской войне только пушки в цене, А невесту другой успокоит.
Наша жизнь - не игра, в штыковую, ура! Замерзают окопы пустые... Господа юнкера, кем вы были вчера?
Бичевская Жанна Текст песни - На этнической войне Боже, храни своих (2003) На этнической войне !(Г. Пономарёв)
> Fm C Жили мирно на Руси, сеяли, пахали > Bm Fm Свято помнили устав древней старины. >D#m6 F7 Bm D# G# F7 Об этнической войне люди не слыхали > Bm Fm C C# Так в России повелось – нации равны. >F7 Bm Об этнической войне люди не слыхали > Fm C Fm Так в России повелось – нации равны.
Мы не слышим канонад психоторонных пушек, Но забыли хоть убей в чём вчера клялись. На этнической войне убивают души Чтобы руки и мозги сами отнялись.
Стали наши города вроде резерваций, Но Россия не Ирак и даже не Бейрут. На этнической войне нет капитуляций, На этнической войне пленных не берут.
О свободе и правах телевизор лает, Ножкой Буша всю страну отравить хотят. На этнической войне снайпер не стреляет, На этнической войне пули не свистят.
Не видать в полях нигде танков и военных, Авиация вверху тоже не видна, Дезертиры есть но нет раненых и пленных, На этнической войне пленная страна.
В тухлых ветрах перемен нация застыла, Миноносцы, крейсера в море не видны. На этнической войне фронта нет и тыла, На этнической войне враг внутри страны.
От этнической войны отсидется сложно, Никого не обойдёт что и говорить. Можно русского убить и ограбить можно,
Бичевская Жанна Текст песни - Невинная жертва, Старые русские народные деревенские и городские песни - 1 (1994) Невинная жертва,
> A D Невинная жертва, невинная ты, > A E A Как дорого ты заплатила. > D Не знала ты в жизни мирской суеты > A E A За что ты его так любила?
> A G A А он, искуститель коварный и злой, > E Ты с ним свою жизнь загубила. > A D A Глумился, несчастная, он над тобой, > E A G A Довел он тебя до могилы.
> A D A Девицу он бросил, сказал, чтоб она > E Пошла просить подаянье. > A D A И вот возвратилась она вся в слезах > E A В родительский дом с покаяньем.
Отец ее выгнал и мать прокляла И не помогли ей, несчастной. И в бурной реке утопилась она Той темною ночкой ненастной.
Я видел виденье в ту ночь на мосту Девица стояла вся в белом. Я слышал, шептала она как в бреду Ах что же со мной он сделал.
Невинная жертва, невинная ты, Как дорого ты заплатила. Не знала ты в жизни мирской суеты
Бичевская Жанна Текст песни - Не надо грустить, господа офицеры Господа офицеры (1994), Любо, братцы, любо... (1997) Не надо грустить, господа офицеры !(Авторы неизвестны)
> F#m Hm Не надо грустить, господа офицеры. > C# F#m Что мы потеряли, того не вернуть. > Hm F#m Уж нету Отечества, нету уж веры, > C# F# И кровью отмечен ненужный наш путь.
Пусть мы неприятелем к Дону прижаты, За нами осталась полоска земли. Пылают станицы, поселки и хаты, А что же еще здесь поджечь не смогли?
По нашим следам степь за степью несется. Спасибо друзьям, что я здесь не один. Погибнуть и мне в этой схватке придется, Ведь я тоже русский, ведь я дворянин.
Пусть нас обдувает степными ветрами, Никто не узнает, где мы полегли. А чтобы Россия всегда была с нами, Возьмите по горсточке русской земли.
Не надо грустить, господа офицеры. Что мы потеряли, того не вернуть. Уж нету Отечества, нету уж веры,
Бичевская Жанна Текст песни - Ностальгическая Господа офицеры (1994), Любо, братцы, любо... (1997) Ностальгическая !(Ю. А. Борисов)
> Fm C7 Fm Заунывные песни летели > Bm D# G# В край березовой русской тоски, > Bm Fm Где-то детством моим отзвенели > Bm H7 Fm Петербургских гимназий звонки. > Bm Fm Где-то детством моим отзвенели > Bm H7 Fm Петербургских гимназий звонки.
Под кипящий янтарь оркестрантов, Под могучее наше "Ура!" Не меня ль государь-император Из кадетов возвел в юнкера? Не меня ль государь-император Из кадетов возвел в юнкера?
В синем небе литавры гремели И чеканила поступь война. И не мне ли глаза голубели И махала рука из окна? И не мне ли глаза голубели И махала рука из окна?
Мчались годы в простреленных верстах По друзьям, не вернувшимся в ряд, Что застыли в серебрянных росах За Отечество и за царя. Что застыли в серебрянных росах За Отечество и за царя.
Не меня ли вчера обнимали Долгожданные руки - и вот, Не меня ли в ЧеКа разменяли Под шумок в восемнадцатый год? Не меня ли в ЧеКа разменяли
Бичевская Жанна Текст песни - Обломилась доска Старые русские народные деревенские и городские песни - 4 (1996) Обломилась доска
> Fm Bm C7 Fm Шел казак на побывку домой, > Bm D#7 G# Шел он лесом, дорогой прямой. >F7 Bm D#7 G# C7 Обломилась доска, подвела казака - >F7 Bm Fm C7 Fm Искупался в воде ледяной.
Он взошел на крутой бережок И костер над рекою разжег. Мимо девушка шла, и к нему подошла: "Что случилось с тобою, дружок?"
Отвечал ей казак молодой: "Шел я лесом, дорогой прямой. Буйна речка, быстра, не поймал осетра, Зачерпнул я воды сапогом."
Говорила дивчина ему: "Не коптись ты, казак, на дыму. Уходить не спеши, сапоги просуши. Разведем мы костер на двоих."
Шел казак на побывку домой. Шел он лесом, дорогой прямой. Обломилась доска, подвела казака -
Бичевская Жанна Текст песни - О Володе Высоцком Жанна Бическая поёт песни Булата Окуджавы (1997) О Володе Высоцком !(Б. Окуджава)
> D#m B О Володе Высоцком я песню придумать решил: > G#m B D#m Вот еще одному не вернуться домой из похода. > G#m Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил... > B D#m Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.
Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом Отправляться и нам по следам по его по горячим. Пусть кружит над Москвою орхипший его баритон, Ну, а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем.
О Володе Высоцком я песню придумать хотел, Но дрожала рука, и мотив со стихом не сходился... Белый аист московский на белое небо взлетел,
Бичевская Жанна Текст песни - Они пройдут Верую (2000) Они пройдут !(С. Бехтеев)
> Fm Bm C Fm Они пройдут, чудовищные годы, > Bm D# G# Свирепою кровавую бедой, > Bm D# G# C# Поколебав все царства и народы > Bm C# Fm Безудержной, безумною мечтой. > Bm D# G# C# Поколебав все царства и народы > Bm C# Fm Безудержной, безумною мечтой.
> Bm D# G# Они пройдут, кошмары, слезы, муки, > Bm D# G# Мятежные преступные года. > Bm D# G# C# Года скорбей, лишений и разлуки, > Bm C# Fm Разбившие надежду навсегда.
Они пройдут, носители невзгоды, Разрушившие грезы о добре, И вспомним мы о позабытом Боге И об убитом Ангеле-Царе. И вспомним мы о позабытом Боге И об убитом Ангеле-Царе.
Поймут обман очнувшиеся хамы, И потянувшись к отчим очагам, Воздвигнут вновь разрушенные Храмы, Не кланяясь временным богам.
Свечу пудовую затеплив пред иконой, Призвав в слезах Господню благодать, Начнет народ с покорностью исконной Своих Царей на службах поминать. Нанчет народ с покорностью исконной
Бичевская Жанна Текст песни - Осень музыканта Слишком короток век... (1997), Осень музыканта (1998) Осень музыканта !(Г. Пономарев)
>G#m C#m7 D#7 G#m Я прозревал в осенних снах > C#m7 D#7 F#m6 G#7 C#m Своей душой виолончели >F# H E И как, баюкая качели, >C#m7 D#7 E Смычком водил по мне монах. >C#m7 D#7 G#m Я прозревал в осенних снах.
Так, в звук преображая прах, Я заполнял пространство шара В дымах осеннего пожара И пил в его чумных пирах. И пил в его чумных пирах.
Под ноги сыпались гроши, Лил дождь на струны освещенны. Я по дороге немощенной Шел босиком своей души. Под ноги сыпались гроши.
Покой, печаль и чистота - Переводя на ноты осень, Я видел золотую просинь, Играл с осеннего листа - Покой, печаль и чистота.
Я так тогда и не догнал Того, кто выбежал из лета, Но тень великого поэта В знакомом профиле узнал. В знакомом профиле узнал.
Бичевская Жанна Текст песни - Остров Крым Русская Голгофа (1998) Остров Крым !(В. Верхотурцев - Н. Жданов-Луценко)
> G#m G#m/h Мы спустились на юг. > E D#m C#m Конь, мой преданный друг, > D# G#m Меня вынес из вьюг и пожаров. > G#m/h И собралась вся знать > E D#m C#m В православную рать, > D# F#m6 G#7 Чтобы натиск сдержать комиссаров.
> C#m C#m7 Остров Крым, остров Крым > D# E Тихо стелется дым > C#m D# F#m6 G#7 И уносится вдаль канонада > C#m C#m7 Мы останемся здесь. > D# E Мы останемся с ним. > C#m D# G#m Ждет на небе нас Божья награда.
Мы сюда прорвались, Чтоб надежды сбылись, Чтобы наши спаслись от расстрела. И на верность России Мы здесь поклялись. Там где Кремль и Нева нету белых.
Остров Крым, остров Крым, Я умру молодым. Пуля стукнет в висок медным гонгом Больше некуда плыть. Ах, как хочется жить Нам в России здесь, а не в Гонконге!
Мы сошлись у реки И скрестили штыки, И в крови башлыки, сабель танец. Кто-то будет один На Руси господин - Большевик, дворянин иль иностранец.
Остров Крым, остров Крым, Ранним утром седым Сотня степь рассекает аллюром. Нам бы ночь не отдать, Нам бы день простоять, Чтобы с диким не жить Сингапуром.
Наш отчалил ковчег, Начинается бег, Расставанья на век иль скитанья. Кто на борт не успел, Может лучший удел - Пуля в лоб, чем расстрел иль изгнанье.
Остров Крым, остров Крым, Как ты мною любим! Как Россия от края до края. Только Дон да Кубань, Не Гонконг, не Тайвань
Бичевская Жанна Текст песни - Откуда такая нежность Осень музыканта (1998) Откуда такая нежность !(Г. Пономарёв - М. Цветаева)
> Fm Cm Fm D# Откуда такая нежность? И первые эти кудри > Fm D# Bm C Разглаживаю, и губы знавала темней твоих. > Fm D# Fm D# Всходили и гасли звезды - Откуда такая нежность? > Fm D# C# C Fm Всходили и гасли очи у самых моих очей.
> Fm Cm Fm D# Еще не такие песни я слушала ночью звездной - > Fm D# Bm C Откуда такая нежность? - на самой груди певца. > Fm D# Fm D# Откуда такая нежность? И что с нею делать, отрок > Fm D# C# C C# C Bm C# C Лукавый, певец захожий - с ресницами нет длинней?
> Fm Cm Fm D# Откуда такая нежность? И первые эти кудри > Fm D# Bm C Fm
Бичевская Жанна Текст песни - О чем задумался, служивый Старые русские народные деревенские и городские песни - 2 (1995), Старые русские народные деревенские и городские песни - 4 (1996) О чём задумался, служивый
> H F# О чём задумался служивый? > H E F# О чём тоскуешь удалой? > H H7 E C#m Иль служба-матка надоела? > H F# H Иль захворал твой конь гнедой?
Мой конь болезней не боится, Здоров и весел смотрит он. Ему на месте не стоится, Копытом грозно землю бьёт.
Скажи, товарищ, нас здесь двое, Иль ты красотку полюбил? Ах, нет, нет, не люблю я той красотки И не по ней страдаю я.
Люблю я сторону родную Туда б летел я соколом. В деревне там стоит избушка, Избушка старая стоит.
А в той избушке мать старушка Печали горькой предана. Она всё плачется о сыне,
Бичевская Жанна Текст песни - Перед пушками, как на парад Господа офицеры (1994), Любо, братцы, любо... (1997) Перед пушками, как на парад !(Авторы неизвестны)
> Em Am Перед пушками, как на парад, > D G Встали те, кто у Зимнего выжил. > Am Em Расстреляли мятежный Кронштадт, > H Em Как когда-то коммуну в Париже.
Ведь не дрогнула ж чья-то рука На приказ, что достоин Иуды! Только дрогнули жерла слегка, Ненасытные жерла орудий.
Справа маузер, слева эфес Острия златоустовской стали - Продотряды громили окрест Городов, что и так голодали.
И неслышно шла месть через лес По тропинкам, что нам не знакомы. Гулко ухал кулацкий обрез Да ночами горели Укомы.
Не одну за верстою версту Мое детство прошло скоморохом, Чтоб потом золотому кресту Помолиться с молитвенным вздохом.
По зеленым лугам и лесам, По заснеженной царственной сини, Может кто-то другой или сам, Разбросал я себя по России.
Я тоску под осенним дождем Промочил и снегами забросил. И с тех пор мы мучительно ждем, Долго ждем когда кончится осень.
Свою ненависть дал я врагу, Сам украсился нежностью легкой. Я печаль в деревянном гробу Опустил под "аминь" на веревках.
Моя радость под солнцем росой Засверкает в нехоженых травах. Загремит она первой грозой, Заиграет в глазах брагомаров.
Мое счастье в зеленом пруду Позапуталось в тине замшелой. Я к пруду непременно приду И нырну за ним с камнем на шее.
Перед пушками, как на парад, Встали те, кто у Зимнего выжил. Расстреляли мятежный Кронштадт,
Бичевская Жанна Текст песни - Песенка для Булата Осень музыканта (1998) Песенка для Булата !(Г. Пономарёв - Б. Ахмадулина)
> Bm G# Мой этот год - вдоль бездны путь. > F# D#m D#m7 F И если я не умерла, > Bm Fm То потому, что кто-нибудь > D#m G# C# Bm Всегда молился за меня.
> F Bm G# C# Все вкривь и вкось, все невпопад, > G# C# G# C# F7 Мне страшен стал упрек светил. > Bm G# C# Зато вчера, зато Булат, > G# C# G# C# Зато мне ключик подарил.
Да, да вчера сюда вошед, Булат мне ключик подарил. Мне этот ключик для волшебств, А я их подарю другим.
Мне трудно быть немолодой И знать, что старой не бывать, Зато мой ключик - золотой, А подарил его Булат.
Слова из губ - как кровь в платок, Зато на век а не на миг. Мой ключик больше золотой, Чем золото всех недр земных.
И все теперь пойдет на лад, Я стану жить для слез для риз. Не зря вчера, не зря Булат,
Бичевская Жанна Текст песни - Песенка о московском муравье Жанна Бическая поёт песни Булата Окуджавы (1997) Песенка о московском муравье !(Б. Окуджава)
> Gm D Gm Мне надо на кого-нибудь молиться. > B F B G7 Подумайте, простому муравью > Cm Gm Вдруг захотелось в ноженьки валиться, > Cm D Gm Поверить в очарованность свою!
И муравья тогда покой покинул, Все показалось будничным ему, И муравей создал себе богиню По образу и духу своему.
И в день седьмой, в какое-то мгновенье Она возникла из ночных огней Без всякого небесного знаменья... Пальтишко было легкое на ней.
Все позабыв - и радости и муки, Он двери распахнул в свое жилье И целовал обветренные руки И старенькие туфельки ее.
И тени их качались на пороге, Безмолвный разговор они вели, Красивые и мудрые, как боги, И грустные, как жители Земли.
Бичевская Жанна Текст песни - Песенка о Моцарте Жанна Бическая поёт песни Булата Окуджавы (1997) Песенка о Моцарте !(Б. Окуджава)
> Em C D G H7 Моцарт на старенькой скрипке играет. > Em C D G Моцарт играет, а скрипка поет. > Am D G Моцарт отечества не выбирает - > Am Em H Em Просто играет всю жизнь напролет. >C D G Ах, ничего, что всегда, как известно, > F# H Наша судьба - то гульба, то пальба... > Em Am Не оставляйте стараний, маэстро, >H7 Em Не убирайте ладони со лба.
Где-нибудь на остановке конечной Скажем спасибо и этой судьбе, Но из грехов своей родины вечной Не сотворить бы кумира себе. Ах, ничего, что всегда, как известно, Наша судьба - то гульба, то пальба... Не расставайтесь с надеждой, маэстро, Не убирайте ладони со лба.
Коротки наши лета молодые: Миг - и развеются, как на кострах, Красный камзол, башмаки золотые, Белый парик, рукава в кружевах. Ах, ничего, что всегда, как известно, Наша судьба - то гульба, то пальба... Не обращайте вниманья, маэстро,