Агеева Светлана Текст песни: Мне не дождаться лета и весны... Светлана Агеева
Мне не дождаться лета и весны... До ползимы дожить – а там посмотрим. Какие же несбыточные сны Увидел ты в глазах моих сегодня?
А мы мечтаем. Замки наших снов Беспочвенны, но неизменно рядом. Любовь хочу не превращает в надо, Она такая слабая, любовь –
Иллюзия. Ее почти что нет, Блажь, полубред! Дорога ниоткуда, Беспамятство и неизменный свет, Двойной судьбы великая причуда.
...То, что мы ищем – мы найдем не здесь. Но даже это нам – благая весть, Когда бы не единая дорога. Как хоровод из ветра и волны – Так друг на друга мы обречены, Нам все равно – собою или Богом...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Агеева Светлана Текст песни: Мне спешить сквозь ночные огни маяков... Светлана Агеева
Мне спешить сквозь ночные огни маяков Воплощеньем доверия, знаком судьбы. Я – лишь зов, но – волшебный, неистовый зов. Над землей, где звучащие звуки – рабы,
Мне лететь. И парить невредимым мостом В метеорных потоках, в помехах, в ветрах, И обрушиться чудом в далекий твой дом, Или даже не в дом – просто в боль, просто в страх.
В высший страх пустоты, и в бесцельности жуть, В одинокость, отчаянье иль забытье. И в надежду – озябшую душу вдохнуть, И, быть может, отыщется имя ее...
Пусть в том имени – нет ничего от меня. Я – лишь зов. Безымянный. К тому, чего нет. Но – частица вселенского моря огня, Но – последней надежды рассеянный свет...
Мне – спешить... Мне остаться, швырнув полдуши, И, свернувшись клубочком, бессильно уснуть. Знать, что где-то, незримо тебя окружив, Мой осколок судьбы продолжает свой путь...
Агеева Светлана Текст песни: Благословим отравленные стрелы... Светлана Агеева
- 1 -
Благословим отравленные стрелы Реальности иной. Ее игры Жестокие и жуткие пробелы – Как белизна провалов в немиры. В немирные миры, где только белый... Немирные, но милые миры.
- 2 -
Ищу тебя – там, где нет тебя и в помине. Дорогу времен замкнуло мое кольцо. И ветер летит – миры пролетают мимо. И в каждом окне мелькает твое лицо.
А было светло. А было легко вначале. Качала заря тропинки, сказки, костры. Но кондор летит. И контур крыла печален. А я – лишь баклан. А клювы разлук – остры.
А когти покоя – обманчиво неподвижны, А двери миров и сказок – за тайной рун. И ты без меня иное листаешь – видишь, И в сказку другую ведет бестрепетность струн.
Струитесь, дороги! Извечны несовпаденья. Миры развело, разветвило, и – отняло. Леса Лориэна в забвенья дымку одело... Но кондор летит. И – над крылом светло...
- 3 -
Был запретным полуночный танец, Весь – навстречу ветрам и кострам. Мы с тобою ночами скитались По немирным нездешним мирам. Над ступенями слышали пенье Полуночных подлунных бродяг, И вдыхали ветвей постепенность В зябко-вспененном ритме дождя...
Будьте бдительны – будьте доверчивы... Как планета хитро заверчена – Все б нам путать одно с другим. Сядем рядышком тихим вечером И признаемся – делать нечего – Как жестоки мы к дорогим.
Все б нам мучаться, все б нам маяться. Как живется вам – кувыркается В том сиропе людских хочу? Ах, любовь – птичка ты наша быстрая. Нет дождаться бы окрика-выстрела... Не дождаться, нет – полечу!
Что ж потом? Потерпеть-поплакаться, Притираться – вертеться – жмакаться В неразрывный тугой комок. Где рука, где нога, где косточки? Где там крылышки – перьев горсточка! Нам – привычно, а кто-то – не смог.
Мы не стая совсем, мы – срастаемся. Мы – не птицы. Мы – помесь таинства С дикой оргией потных тел... Что ж теперь нам учиться-пыжиться? Пусть Вселенная дальше движется, Оставляя нас не у дел.
Агеева Светлана Текст песни: Бьется птица крылами в ветер... Светлана Агеева
Бьется птица крылами в ветер Как охрипшее море – в скалы, Как ослепший во сне ласкает Тень затерянного рассвета. В безнадежность, как в стену, бьется Онемевшею птицей надежда, И, смертельно устав, не сдается – Где ж ты, где же ты?
И сквозь дали солнечно-лунные В кровь истерзанным сердцем тянется – Так, сорвавшись, бьют пальцы по струнам. Так, порвавшись, бьют струны по пальцам, Так уверенность прорастает Сквозь асфальтную пустошь неверия. Был росток, а теперь – деревья. Помнишь птицу? Теперь их – стаи...
Агеева Светлана Текст песни: Вечер чуткого ягуара Светлана Агеева
Этот бесшумный вечер Подкрался мягкоступым ягуаром, Уткнулся в затылок, притих. Холодок по спине От его мокрого носа И леденящего дыхания И невыносимая нежность – Погладить звездную шкурку Дикого полукотенка. Сказать – мы с тобой одной крови - И это не будет неправдой – Тревожная кровь его Сегодня в венах моих И звериная чуткость к ранам. От этого наш разговор Боли так и не коснулся. Мы говорили плавно. Как индейцы мапуче У тихой речки, По которой плывут убитые, Впадая в океан нашей памяти. И мы вспоминали давних – О свежей крови не вопрошают. И этот вечер, Ягуаром Примостившийся у наших ног, Слегка подрагивал кожей, Чуткими ветерками Нас холодила память. И навсегда осталось: Мы с тобой одной крови, Одной памяти, Одной боли И одного рассвета...
Агеева Светлана Текст песни: В саду небесном, где светло... Светлана Агеева
В саду небесном, где светло, Бродила я во сне, И белое мое крыло Сверкало в вышине. И черное крыло, как шлейф, Влачилося за мной И трепетало на земле, Бесформенное, как желе, И яркое, как зной.
А ты пробился сквозь стекло И замер над ручьем. И траурным своим крылом Укрылся, как плащом. И белое твое крыло Сияло над тобой – Оно издалека звало Войти в его прибой.
Сплетались, путались крыла, Взрывалась светом тьма. И в каждом рухнула тюрьма, И заключенная в ней мгла Свободу обрела. И силы я нашла в тебе, А ты нашел во мне. И стало страшно нашей тьме – Кромешной нашей тьме.
Мы успокоили ее касаниями рук. Кормись, ручное воронье, И заходи на круг! О, крылья темные души, О, силы светлые пути! – Сплетайтесь на века. Летим! – и мы уже летим, Прозрачно-светлые, как нимб, Туманно-темные, как дым, И дышим воздухом одним, Пронзая облака.
Нам будет трудно в этой мгле, Но нас не обмануть. Идти устанем по земле – Есть светлый верхний путь.
Агеева Светлана Текст песни: Где этот юный дождь... Светлана Агеева
Где этот юный дождь, Что наобещал метель, Синюю, как звезда? Где этот юный дождь? – Тоже остекленел В зазеркалье пруда? Белые берега, Призрачные огни, Тихо, как перед бедой... Не узнают снега – Будто и не они Были тогда водой. Дождь мне наобещал Встретиться по весне В долгом полете дня... Он ведь совсем не знал, Что, превратившись в снег, Он не узнает меня... Как же теперь мне петь? Чем же мне растопить Льдинку в моих руках? Только б теперь успеть, Только бы пробудить Память - у ручейка! Где этот юный дождь, Что наобещал метель, Синюю, как звезда?
Агеева Светлана Текст песни: Глубокая философия на мелких местах Светлана Агеева
Всем сестрам по деньгам. Всем ворам – по ключам от квартир. В этот мир, где встречают ударом, Уже не вписаться. Я умею спасаться. Да кто ж не умеет спасаться? Есть вопрос об уплате За скромный и горестный пир.
И чего притворяться? Спасаться умеют не все. Да не все и хотят – Потому что хотеть не умеют. Кто научит хотеть? Кто посмеет и это посеет? Кто спасет нас потом от того, Кто всего восхотел?
А всего-то – спасти этот мир Да от мира сего, От него самого, От пороков его да ухабов. (От беды? Из воды?) Да от происков смерти, хотя бы. А за это – вы правы, За то и убили Его.
Все ли сказки равны? Этот мир – это семь или три? Да и был ли, в конце-то концов, Тот мифический мальчик? (Вместо солнца по небу Поскачет оранжевый мячик...) Всем сестрам – по серьгам. На царе и корона горит.
Агеева Светлана Текст песни: Дерево возле школы Светлана Агеева
На дерево возле школы моей, На идол мой, на идеал гляжу, Качаюсь на ниточке взгляда Под кронным метанием веток – Еще одно семечко, несомое ветром, Куда бы ни уносимое ветром – От ветки моей – С дороги своей – не схожу...
...Усевшись в каком изгибе Какой дальней ветви Буду счастливой, как в колыбели, Качаемой ветром? Пространство мое, деревья, Нейроны планеты, В каком континенте, Крестники ветра, ваши ответы?
В этих чутких, могучих И нежных ветвях акаций – Метания пылкого танго, Дыханье древесного, древнего, Вечного танца...
Ах, повороты – резче, Чем жизнь после смерти – Тоже от этих деревьев, Средь звезд и ветра, От рек и наречий, От всплесков противоречий Пространства – и плоти древесной. Черной ветки – на белом, Безмолвья Размолвка с древесной речью...
...И если вдруг станет Совсем ничего не надо – Останется жажда, Вернет меня к жизни Последняя жажда взгляда На дерево возле школы...
Только бы взгляд скользил По стволам шершавым, Только б душа танцевала В объятьях ветвей (Самозабвенье природы, дерево... Колыбель красоты...)
Агеева Светлана Текст песни: Дрожит звезда на ветру... Светлана Агеева
Дрожит звезда на ветру – Леденцом-бубенчиком На языке у вечности. Серебряный паучок Тянет лучи своих нитей – Свой чудесный узор. Тьма огромною мухой Запуталась в этих сетях Вместе с моей душой И моим сновиденьем. Дрожит звезда на ветру – Сладкое сновиденье У вечности на языке. Скажи мне сладкое слово! Сон мой реальным сделай! Но нет божества в пространстве. Дрожит звезда на ветру. Звезда – на ветру? Целый мир Далекий, огромный, яркий, А ветер – былинка рядом С гигантским деревом – лесом. Былинка – лес заслоняет - (Дрожит – от ветра? – звезда, Сновиденье – явственней яви?..) Дрожит звезда на ветру – Сладкое сновиденье У вечности на языке...