Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: Песня трубочиста Юрий (Георгий) Аделунг
Ботинки деревянные стучат по черепице, Сажа на костюмчике и сажа на лице И стоит, только солнцу за крышами укрыться, Как он уж тут как тут на крыше с лестницей.
Взгляните вверх, я здесь, я тут. Лишь лунный свет рвёт темноту. Долой тоску, усталость прочь, Я должен вычистить все трубы в эту ночь.
Спят добрые, спят злые, спят богатые и нищие, Принцессы спят и видят сны в кроватках золотых И тёмной, тёмной ночью никто из них не слышит Песенку его на скатах крыш крутых.
Взгляните вверх, я здесь, я тут. Лишь лунный свет рвёт темноту. Долой тоску, усталость прочь, Я должен вычистить все трубы в эту ночь.
Ботинки деревянные стучат по черепице Вот трубочист снимает лестницу с плеча Он чёрноты, признаюсь Вам, всегда своей стыдится И потому работает лишь по ночам.
1965
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: Стихи о чердаке Юрий (Георгий) Аделунг
Мальчуганом, ещё в детстве, между игр и между драк От обид хранил я средство — забирался на чердак. И скажу Вам по секрету, что недавно, просто так, Я залез на пыльный этот заколдованный чердак.
Начинён ненужной дрянью тёмный угол зло молчит Свет ко мне сквозь щели тянет пылью взбитые лучи. Так же пыльно, так же серо, тот же в кучу свален хлам Только грязная фанера вместо пыльного стекла.
Потяну окошко это за знакомый ржавый гвоздь, Хлынувшим в окошко светом темноты развею злость. Но при этом ярком свете стал опять я взрослым, вдруг. Если кто меня заметит, ведь мильтона позовут!
Что смогу ему ответить? Не поймёт ведь ни черта, Для чего залез на этот Богом брошенный чердак.
Я бы мог ему ответить, что, мол детство вспомнил я, Что последняя — вот эта в моё детство полынья. Но не стал я ждать скандала, до скандала ли теперь? И заныла, застонала, навсегда закрывшись, дверь.
1965
Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: Песня привидений Юрий (Георгий) Аделунг
Глянь — полночь. Чёрт в помощь! Вылезайте, братцы, из могил! Эй, скорей седлай друг другу шеи — Главное, чтоб было пострашнее. Нам в удаче дьявол помоги!
Спокойно! По коням! Пострашнее, братцы, заревем! Если мы кого сейчас догоним, Пусть не буду я тогда покойник, Если ног и рук не оторвём!
Глянь — бродит, ещё один. Глянь — с дорогой держит интервал. Ба! Да это ж поп Лаврентий, вроде, Что ж он делал в этом огороде ? Стало быть, капусту воровал!
Спокойно! По коням! Пострашнее, братцы, заревём. Если мы сейчас догоним, Пусть не буду я тогда покойник, Если ног и рук не оторвём!
Глянь — едет! В лисипеде! Это ж комсомольский секретарь! Видно, наше дело, братцы, худо, Надо нам уматывать отсюда, Прячь скорей в могилу инвентарь!
Спокойно! По коням! Глянь, заметил и за нами рвёт!.. Если этот тип сейчас догонит, Пусть не буду я тогда покойник, Он нам руки-ноги оторвёт!
1967
Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: Правдивая история Юрий (Георгий) Аделунг
Дело было на мази — время апробации, Вдруг, откуда ни возьмись, кто-то в дверку бацает. Я ни в дьявола, ни в Бога, вот Вам крест, не верую! Но тем временем с порога потянуло серою.
И предстал передо мною, в шкуре первобытной, Не свинья, не гуманоид — тварь парнокопытная. Я, пока не замели, выпил и зову его: Подходи, опохмелись, рожа Вельзевулова! Со святыми упокой, дёрни, если хочется!
Тот дрожащею рукой выпил, не поморщился. Сам трясёт на аппарат бородой козлячьей: Выручай, Ванюша, брат! Цех у нас горячий! Мы охранную сварганим, за печатью Каина, Только сделай ты нам, Ваня, винокурню тайную.
Винокурами всегда были неплохими мы: Дрожжи, сахар да вода — Вся, ребята, химия! Встали дыбом волосья, духи тараторили, И проваливаюсь я в химлабораторию. Змеевик, что твой удав, и котлы огромные, Я такого не видал: ясно, что загробное.
А тот приглашает корешей: Мы теперь богатые! — Понапёрла из щелей сатана рогатая! Не совсем ещё забыт наш напиток древний, — Черти все уже с копыт и рогами в землю. А ну, ребята, навались! Ад и вакханалия!..
Тут, откуда ни возьмись, главная каналья. Сам на шурина похож, ну вылитый мой шурин, Я ему: Ну как живёшь, Шурик? Здравствуй Шурик! А тот трясётся и рычит, словно холодильник: Изуродую в печи, где большой навильник?
Видно парень немудрён, даже стало жаль его, Да я при жизни проварён и сто раз прожаренный. Сковородка для меня — дело пустяковое, Бесполезно применять дрянь средневековую. Непригодная посуда, лучше помириться,
А тот кричит: Мотай отсюда, вызову милицию! Еле-еле упросили ад покинуть с водкою. Под конец нечистой силе речь сказал короткую: Вам, ребята, далеко до советских строгостей! Пейте, черти, молоко, а земных не трогайте.
Рановато мне сюда, — Господи, прости меня! Дрожи, сахар да вода — Вся, ребята, химия!
Конец 80-х.
Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: Городок провинциальный... Юрий (Георгий) Аделунг
Городок провинциальный: Ни тайфуны, ни цунами Никогда не нарушают тишину. Нет законопреступлений, И начальник отделенья Не тревожит дядю Васю-старшину. Две столовых, две киношки, Чахлой зелени немножко, В центре стенд, так называемый ГЕНПЛАН. За заборчиком дощатым Прозябает танцплощадка, Где шурует старый Миша-меломан. Вот за этим за забором, Вдалеке от лишних взоров, Собирается наш местный комитет. На повестке дня задача — Как нам быть насчёт поддачи ? Обмен опытом назначен и банкет. Солнце скрылось за забором. Нас собрался полный кворум, Даже Гоша прибыл с тёщей и женой. Пропустили для интриги, Первым слово взял расстрига, Бывший дьякон, по прозванью Божемой. — При винно-водочной разрухе, Дефиците бормотухи, Мы ударим самогоном по вину! Надо так поставить дело, Чтоб под врагом земля горела! Ну, и я внести свой вклад не премину! — С самогоном, по закону, Нас же за Можай загонят! — Вставил слово старый Миша-меломан, — С самогоном нынче строго, Лучше как-то без острога, Мне не в радость Сахалин и Магадан! Гоша — мастер по Резоли, Гоша флот не опозорит, Он когда-то в детстве плавал тут и там. Этот — всё, что хошь, пропустит И акулою закусит. Загорланил — словно в рупор капитан: — Что бы быть в ладах с законом, Возместим одеколоном Наш острейший дефицит и дискомфорт! К чёрту водку, к чёрту вина, Прочь Шартрез с Бенедиктином, Парфюмерии откроем семафор! Вот же, — думаю, — народец! Тоже мне, землепроходец! Сразу видно — бывший зек и сибиряк. В Магадане, может можно, Там ведь климат очень сложный, Ну, а здесь, чуть что, ногами да к дверям! В Магадане — не в Рязани, Там не то ещё врезали, Ну, а здесь кишкой не взяли. — Не пройдет! Суррогаты пить опасно — Осложнения ужасны! Парфюмерия здоровье подорвёт. — В профилактическом аспекте, Может выручить аптека, Есть настойки очень даже будь здоров! Но вот есть одна зацепка — Не дают их без рецепта! Так что здесь нельзя без докторов. Каждый чём-то обездолен, Каждый где-то, в чём-то болен — Ревматизм, радикулит и ишиас. Плюнем на одеколоны И все стройною колонной Маршируем в поликлинику сейчас! Но затея сорвалась — У ворот дежурил Вася, Руки в боки — подавайте пьедестал! Ну, а мы после банкета Расцвели на все букеты — Кто что любит, кто что смог и что достал. Мы к врачу попали сразу, Он нас ждал уже, зараза, Ослабевшим дядя Вася помогал. И теперь нас каждый вечер Интенсивно чем-то лечат, Ну, такой эффект я не предполагал!