Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: Мы с тобой давно уже не те... Юрий (Георгий) Аделунг
Am Мы с тобой давно уже не те, E7 Мы не живем делами грешными:
Спим в тепле, не верим темноте, Am А шпаги на стену повешены. A7 Gm6 В нашей шхуне сделали кафе, Dm На тумбу пушку исковеркали, G С Gm6 Истрачен порох фейерверками, E7 Am На катафалк пошел лафет.
Мы с тобой давно уже не те, И нас опасности не балуют. Кэп попал в какой-то комитет, А боцман служит вышибалою. Нас теперь не трогает роса, На парусах уж не разляжешься - Пустил артельщик разгулявшийся На транспаранты паруса.
Мы с тобой не те уже совсем, - И все дороги нам заказаны: Спим в тепле на средней полосе, Избрали город вечной базою. Знаю - нам не пережить зимы, А шхуна - словно пёс на привязи, Кривая никуда не вывезет - Ведь море ждет нас, черт возьми!
Море ждет, а мы совсем не там, - Такую жизнь пошлем мы к лешему. Боцман - я! Ты будешь капитан. Нацепим шпаги потускневшие. Мы с тобой пройдем по кабакам, Команду старую разыщем мы... А здесь, а здесь мы просто лишние, - Давай, командуй, капитан!
1974
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: Однажды в переулке очень старом... Юрий (Георгий) Аделунг
Однажды, в переулке очень старом, Услышав звуки скрипки и гитары, Я постоял перед распахнутым окном. Ведь мы слывём бродягами недаром, И редко выпадает нам подарок Почище, чем Смоленский гастроном.
В тот вечер всю дорогу моросило, Душа к теплу пристроиться просила, Я был готов в окошко постучать... Но вдруг рука гардину опустила, Вся прелесть звуков потеряла силу, Мне оставалось только помолчать.
Не верю ни в наветы, ни в приметы, Но эти звуки под фонарным светом И эта морось, что скопилась под окном, Они не вправе нам скостить усталость, И преждевременную старость. Ведь память всё равно не пережить:
Как по Москве бродилось и гулялось, Как звук струны под моросью дрожит, Фальшивя маленькую малость.
Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: Золушка Юрий (Георгий) Аделунг
Красоты невиданной, занюханная, грязная — Золушка на выданье, с мачехой и дрязгами Жалкая, забитая, в качестве служанки. Некому любить её, никому не жалко. Вот такие дела.
Сводным сёстрам плюш, да шёлк, а ей обносков рвань, Они на бал, лишь кнутик щёлк, а ей пинки и брань. А ей туда хоть на часок, хотя б одним глазком. Вдруг заскрипел в саду песок — старуха с посошком. Старуха с посошком.
Что за нею кроется, Фея или ведьма, Чьей роднёй приходится никому не ведомо. Мыши — это лошади, с кучером карета, И к дворцовой площади обута и одета. Вот такие дела.
Но срок ей дан был слишком мал, часы не удержать, И был в разгаре шумный бал, а ей уже бежать. Прости прощай, но мне пора и сердце в кулачок, Но нет ведь худа без добра — утерян башмачок. Утерян башмачок.
Скоро ль весть домчится к леснику в сторожку Ищет принц красавицу с маленькою ножкой. Ко всем уже наведались с туфелькой хрустальной, Все гонцы набегались — девушки устали. Вот такие дела.
Но сказке как не прекословь, всё будет хорошо, И вот наш Принц свою любовь за печкою нашёл, Но мы не в сказке, нам трудней — нет призрачных дворцов, И нет волшебников в родне у нас в конце концов. Вот такие дела.
1965
Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: Песня пирата Юрий (Георгий) Аделунг
Я слышу, гремит уж засов: Свести счёты с жизнью пора. Как свора ободранных псов Сбегается, чувствуя кровь, — Собрался народ поорать. Прощайте, друзья и любовь!
Лишь солнца погаснет блик, Уйдёт без меня мой бриг. Уйдёт без меня, не повесив сигнальных огней, — Как пена, седой капитан Бушпритом прорежет туман, Шепнув на прощанье: Храните нас Боги морей!
А красный камзол палача Горит над толпой там, где смерть, Выбьет последнюю твердь, — И заново жизнь не начать, И волнам меня не качать. Удар — и летит табурет.
Лишь солнца погаснет блик, Уйдёт без меня мой бриг, Уйдёт без меня, не повесив сигнальных огней, — А я остаюсь на земле, И вот уже шея в петле, На тверди земной ведь бессильны все боги морей.
Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: Триптих Павший город - 1. Песня наёмного солдата Юрий (Георгий) Аделунг
Кто отыщет следы штурмом прерванной города хроники. Город к штурму готов и в котлах закипает смола, И растут, как грибы, на полях безымянные холмики, После тех, для кого оказалась кольчужка мала.
Давно уже привык с подругой — аркебузой В тревожный час ночной постель свою делить. Но считанные дни нанизаны, как бусы, На тоненькую жизнь, непрочную, как нить.
Теперь за жизнь свою я и гроша не дал бы. Фортуна, подмигнув, пошла гулять с другим. Седое вороньё давно привыкло к залпам, И колокол устал петь похоронный гимн.
Рубаху на бинты — Бог даст, не околеем, Ты видишь этот дым большого очага? Там пир идёт горой, там вороны — лакеи. Огонь уже раздул зловещий кочегар.
Удачи не искать — без нас Удача блудит. Кумира не найти — кто платит, тот велик. Мы не один престол преподнесли на блюде. И не один костёр на троне развели.
Мы ждём, когда судьба ударит в барабаны, К прицелу бомбардир, прищурившись, прилип. Уже горит фитиль и наготове банник. Ликует вороньё, а колокол охрип.
И колокол охрип оплакивая город, Но жив ещё звонарь и колокол гудит, Гудит надтреснуто, но гордо, Во всю литую мощь истерзанной груди.
Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: День похоронен курантами, бьющими в полночь... Юрий (Георгий) Аделунг
День похоронен курантами, бьющими в полночь, Слёзы предсмертной тоски на асфальте пролив. День молодой подоспел к умиравшему в помощь, Всё совершенное за день на плечи взвалив.
Ветер предутренний в зелени парков кочует, Ночи остатки в подвалы убрались прочь. День молодой одаряет восхода парчою Всех, кто не спал в эту грязную чёрную ночь.
Люди не вспомнят о дне этом сумрачном, длинном, Между каскадами дел и домашних невзгод. Лишь годовщинами свадеб, рождений, поминок Люди помянут умерший тот день через год.
Ветер предутренний в зелени парков кочует, Ночи остатки в подвалы убрались прочь. День молодой одаряет восхода парчою Всех, кто не спал в эту грязную чёрную ночь.
Октябрь 1963 (на смерть отца)
Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: Ненастье на наши края набрело... Юрий (Георгий) Аделунг
Ненастье на наши края набрело. По берегу чайки гуляют степенно, И лишь буревестник срезает крылом, Крылом серебристым мохнатую пену.
Пусть к нам не стучалась удача давно — Мы живы с тобою не хлебом единым. Пока я с тобою, а песни со мной — Никем наша троица непобедима.
Мне с берега чайки кричат: Берегись!, Но я покидаю уютную пристань. Да здравствует море! Да здравствует жизнь! Да здравствует птица с крылом серебристым!
Глухим отголоском атак ножевых Молва переврёт и надежду отнимет. Портовый чиновник в реестре живых Привычной рукой зачеркнёт моё имя.
В разумный наш век чудеса не в цене, Но ты не поверишь бумаге казённой — Ведь ясно же будет, что я уцелел, Иначе и жизнь не имеет резона.
У самого уха беда просвистит, Клинок не возьмёт и волна не проглотит. Шепнув на прощанье обломкам: Прости... Последним шагну на танцующий плотик.
И ветер наполнит мои паруса, И заиграет в снастях перезвоном. Случатся на свете должны чудеса, Иначе и жизнь не имеет резона.
Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: Тем, кто по белому свету блуждает и кружит... Юрий (Георгий) Аделунг
Тем, кто по белому свету блуждает и кружит, Делит последний, промокший сухарь на двоих, — Гимном торжественным, верой и правдой, послужат Песни, сложённые в наших палатках сырых.
Сквозь шум городов Врывается вновь К нам, между снов, Пенье дроздов и запах таёжных костров.
Тем, кто погибли в обвалах, лавинах и стужах, Могилам безвестным на дне безымянных лощин Как обелиски из тёмного камня послужат Туры на лбах покорённых вершин.
Алый восход нас позовёт, В тот край убежим, Где, как ножи, Пики кроят небосвод.
1965
Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: Степной романс Юрий (Георгий) Аделунг
Налево - степь, направо - степь, и прямо - тоже степь. Все песни можно перепеть и все равно - успеть. И только небо над тобой, а под тобой - ковыль. И долго след хранит любой серебряная пыль.
Любое кружево плести негаданных путей, лишь редкий встречный на пути с котомкой новостей. И горизонт - как полоса, но в этом свой резон: смотри почаще в небеса, коль скучен горизонт.
И там, среди лохматых туч, листай талмуд судьбы. Ты там найдешь разгадки ключ удачи и беды. Хвосты коней - хвосты комет, седло судьбой скрипит. И, словно аккомпанемент, звучит квартет копыт.
1985
Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: Песня старого фотографа, который бродит по Москве и фотографирует старые кварталы Юрий (Георгий) Аделунг
Меня Вы найдёте всегда и везде. С облезлой треногой и ящиком старым. Брожу по Москве и снимаю весь день. Дома, переулки, дворы и бульвары.
Под красною лампой, над белой бумагой, Я в полумраке замру в ожиданье, И в старом тазу, словно в сказке о магах Появятся улицы, скверы и зданья.
Я снова по ним прохожу не спеша, Я им улыбаюсь, как старым знакомым. У каждого дома есть тоже душа, Я знаю, лицо есть у каждого дома.
Домам, как и мне, есть о чём рассказать И есть, что оставить счастливым потомкам, Они не хотят, как и я, умирать, Ведь им, как и мне, неохота на сломку.
Стучат по асфальту мои каблуки. С облезлой треногой и ящиком старым. Я им улыбаюсь — Привет, старики, — Мои переулки, дворы и бульвары.
Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: Триптих Павший город - 2. Песня погребального колокола Юрий (Георгий) Аделунг
Я стар. Я так устал. И я не успеваю Отпеть погибших всех, с рассвета по закат. Но мне не всё равно, кого я отпеваю, И чья рука ведёт напевы языка!..
Врагу Бог силы дал — нас можно переплавить, На пушки перелить, лишить нас языка. Но никогда вандал не сможет нас заставить Болеть его бедой и плакать напоказ.
Мне видно с высоты, как гибнут горожане. Вот мой любимый сквер скрывается в огне... Уж всё, что я любил, искромсано ножами, И стоны рвутся вверх, и боль гудит во мне!..
Любимый город мой, навек с тобой прощаюсь! Нам жить да жить ещё, но, видно, не судьба... Уж некого отпеть, но я ещё качаюсь И, умирая, я смогу отпеть себя!..
И город пал, огонь теперь хозяин И ворон уже здесь над раненым парит, Крыла свои раззявив, свою картавя песнь.
Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: Триптих Павший город - 3. Песня ворона Юрий (Георгий) Аделунг
Приготовьте Ваши фраки, вороны! На последней башне флаги — сорваны! Погреба пороховые взорваны. Приготовьтесь — скоро выход, вороны!
Что глядишь ты на меня с ужасом? Чуешь, смерть над головой кружится! Видно, смерть тебе в обузу — маешься, К бесполезной аркебузе тянешься...
С нею ты своей бедой не поделишься! Эй, не смей! Ведь ты в меня целишься! Лучше смерть свою дождись, вон, шаркает! Ну, а мне ведь жить да жить, каркая!
Мы с тобой одной войной вскормлены, И не я тому виной, скорбною. Ты, как я, всю жизнь прожил падалью — Не стреляй же! Подожди!... Падаю...
Но что за чудо, вдруг — Наш город встал из праха И колокольный звон в малиновой рубахе Пошёл гулять до утренней зари.
Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: Адреса подальше убери от соблазна... Юрий (Георгий) Аделунг
Адреса подальше убери от соблазна. Троп звериных зыбкий лабиринт непролазный И не стоит сердце убеждать В том, что завтра будет всё иначе.
Льют дожди, их не переждать, И в туман вершины горы прячут. Льют дожди, их ждать — не переждать. Штопаные свитеры не снять — утром иней.
И не стоит в письмах объяснять слишком длинно. И к чему теперь слова искать — Те, что не нашёл при расставанье. Льют дожди, им век не перестать,
Вздулись реки, реки без названий. Льют дожди, им век не перестать. Адреса подальше убери от соблазна. Троп звериных зыбкий лабиринт непролазный. Всё равно не сможешь убежать.
Всё равно вернешься, как не сетуй, К тем дождям, что ждать — не переждать К холодам, что рано гонят лето, К тем дождям, что ждать — не переждать.
Аделунг Юрий (Георгий) Текст песни: К нам лапы тянут ели, погреться захотели... Юрий (Георгий) Аделунг
К нам лапы тянут ели, погреться захотели. А где-то рядом бродит Дед-Мороз. Лес, обступив нас тесно, тихонько вторит песне, И небо смотрит тысячами звёзд.
А нас отделяя от встреч до разлуки, Тянется тонкая нить борозды. И тянут сухие, корявые руки Деревья, пытаясь достать до звезды.
Вдали от Млечного Пути, Что по небу пролёг дорогой снежной, Звезду нашёл в галактике Мечты, Звезду в созвездии Надежда...
А завтра расставания, а завтра ожидания, И тяжесть налитая в рюкзаках. Созвездий мелкий бисер, а вместо долгих писем — Короткая неровная строка.
А мы, только встретившись, вновь расставались, И ветер насмешки нам в спины кричал. А мы, по житейскому морю скитаясь, Никак не могли отыскать свой причал.
Но я, ступая за порог, Поверил в звёздочку — вон эту, Как верит проигравшийся игрок В свою последнюю монету.