Андриенко Игорь Текст песни: Не забыть, не простить Игорь Андриенко
Hm Не забыть, не простить, можно лишь упростить, - H7 Em можно в душу холодного змея впустить, чтобы маялась немо, Hm не билась об лед G F# вдруг замершего Неба... Hm Отложен полет, - Hm# может быть - на года, может быть – навсегда... Если Небо растает, прольется вода... Только будет ли это живящий поток? или в землю вобьет меня струй молоток?
Hm Вот проходит минута, другая за ней... Вот уж новое утро. И небо - ясней... Солнца диск, раскаленный как сковорода, провоцирует риск, мол – иди-ка сюда!
Hm# И, согретый фотонами солнечных ванн, выгоняю в затон за изъяном изъян... Но и в новом, дарованном, миге видна тень веревочки порванной... это она – Hm та веревочка, что удержала меня от беды, над бедой белым Небом звеня, белой чайкой крича о счастливой судьбе... Только где тот причал? Далеко, хоть убей...
2009
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Андриенко Игорь Текст песни: Законопаченный дом Игорь Андриенко
C Отполированность Жизни, как в горло - кость, Am В Душу не лезет ко Мне. C Пусть глазу и люба Из хрусталя изба, A6 Руки же ищут камней. Dm Чтоб развернуться вширь От густоты души, Am В смысле - не комплексовать, E Чтоб не смел высший люд Лишь разрешенных блюд Am Мне под нос комплекс совать.
Если ни встать, ни сесть, Однолинейность здесь, Здесь - одномерности клеть. Дайте же место Мне - В этой большой стране Место найдется, где спеть, Так, чтоб раздвинуть слух Тем, кто Душою глух. Странно об этом кричать? Милые вы мои, Окна не вымоешь Не повернувши плеча.
C G Законопаченный дом Dm Am Переполнен дерьмом. C G Мы проблему решаем с умом - Am В аквалангах снуем. C G Стоит ли стены крошить, Dm Am Если нам неизвестно, как жить; C G Если просто не осознаем C Цель, к которой идем?!
Ходим все при часах, Любим все причесать. Мир же есть сгусток структур, Сотами коих - Я Вижу - Гармония, В поиске архитектур, Множит Жизнь без числа, Чтобы Она вросла В Мир бесконечностью форм. В Вечности Лежбище Нет вообще вещей Строящихся без реформ. Есть - изменений цепь. С ней же, изменницей, Нам не расторгнуть свой путь, Но - есть и Высшее! Ныне притихшее, Что не согнется, и пусть Миру дано расти Вдоль по окружности, Гнуть штопор метаморфоз. И, не свернув с дуги, Вновь на своя круги Выйдет наш вещный обоз.
Законопаченный дом... .....................
Для полной ясности Все волен Я снести, Но не готов воспринять. Вдруг скажете вы Мне, Что Свет - лишь игра теней - Надо ль тогда вас понять? Я представляю, что Мир - это решето, Жизнь наша в нем - как вода, Сотнями душ сочась, Каплет за частью часть Неощутимо куда.
Далее: испарясь, Души, отринув вязь Магмы смертельных пустот, И, реформируясь В Высшую Мира Связь, Ждут набухания сот Новых структур Всея - Цикла иного Явь ПрИдет, Вселенной свечась! Может другие Мы Будем не так темны И холодны, как сейчас?!
Хватит ныть: Быть - не быть?, Если Мы не столбы Наших границ без пространств, Надо ширОко жить, Сеять без крохи лжи И не менять стресс на транс. Жизнь для нас состоит В том, чтоб наш аппетит К ней же удовлетворять Сменой идей и чувств, Что ж, в болото вкручусь, Но не терять бы и - гать.
Коловращательное Продвиженье планет Вышибает вселенскую дурь Из мозгов наших дуль. Если всему есть цена, Значит Жизнь возвернется сполна, Но, срывая навет ли, кору ль, Не теряй, рука, руль!
1990
Андриенко Игорь Текст песни: Сто дорог и сто путей Игорь Андриенко
Am E Am Я сегодня Сам не свой - Dm Не угодник, Не изгой, G Не хромой И не герой, C Но Храм Мой E Сродни с горой.
Dm Сто дорог и сто путей Am Нами пройдено теперь! G Нами пройдено теперь C Am Сто дорог и сто путей!
Хоть я сам не из мещан, Но имею толк в вещах. Лес трещал и верещал - В нем я толк свой измещал. Сто дорог и сто путей Нами пройдено теперь!... На девятой, на волне Было весело вполне. Стало весело вдвойне На десятой, на волне. Сто дорог и сто путей Нами пройдено теперь!.... На девятом вираже Я крутился буквой Же. Не крутился Я уже На десятом вираже. Сто дорог и сто путей Нами пройдено теперь!..... На девятой, на тропе Я вертелся на пупе. На десятой, на тропе Я совсем уж опупел. Сто дорог и сто путей Нами пройдено теперь!.... Нам и горе - не беда. Что там горы? - Ерунда. А подать-ка их сюда. С ними спорить - благодать. Сто дорог и сто путей Нами пройдено теперь! Нами пройдено теперь Сто дорог и сто путей!
1992
Андриенко Игорь Текст песни: Капитан Игорь Андриенко
Am Скажи, капитан, куда Dm уносится твой корабль? E Кругом ведь одна вода, Am E а вместо команды крабы... И солнце за горизонт уходит столь торопливо... Догнать его - не резон, хотя, черт возьми, – красиво!
Dm Am А здесь остается, все то, чем ты жил, G G Все то, что любил ты, и чем дорожил. Dm Судьба не избыта. Am Душа рвется в даль... E Но трюмы открыты, - Am E Am в них льется печаль...
Скажи, капитан, зачем тебе приключенья эти? Ты будешь не спать ночей, а утро не сможешь встретить. Конечно, ты – молодец, и в руки плывет русалка... Но женских тебе сердец отныне не будет жалко...
Hm Растоплена взглядом даль. И море кипит за бортом. Что ж Бог тебе недодал? Одни впереди заботы... А если ты хочешь след оставить своим походом, то в море - следа и нет, – он тает в зыбучих водах.
А здесь остается, все то, чем ты жил, Все то, что любил ты, и чем дорожил. Судьба не избыта. Душа рвется в даль... Но трюмы открыты, в них льется печаль...
Am Скажи, капитан, куда уносится твой корабль?..
2009
Андриенко Игорь Текст песни: Еще бы не сойти с ума Игорь Андриенко
Am Еще бы не сойти с ума, Dm Когда живое не живет, E Когда утробы закрома Am E Снедают все, что Бог пошлет. Am Еще бы не сойти с ума, Dm Когда все ближе Смерть, E И бесполезна кутерьма E7 Попыток - все суметь. Dm Но, если Я в своем уме, Am То что-то тут не так. E Ведь, значит, безразличен Мне Am Весь этот Кавардак.
A7 Dm Мир - большой чердак - Dm И царит в нем мрак мрак. G Жизней чехарда C E Служит в нем хламьем. Dm Чтоб его принять, Am Нужно думать вспять, E Либо водку жрать E7 Am За хмельным столом.
Еще бы не сойти с ума, Коль каждый день одно и то ж. Когда ж рассудком захромал, Поди-ка что-то подытожь... Еще бы не сойти с ума, Коль грязью вскормлен лоск, А бесконечная Зима Вычерпывает мозг. Но, если в здравом Я уме, То это неспроста. Ведь значит - не с руки Зиме Мой череп опростать.
Еще бы не сойти с ума, Когда чванливость правит бал, И души холостит в умат, Казалось бы - не со злоба. Еще бы не сойти с ума, Когда кругом Война Меж силой, чья обитель Тьма, И силой, что Ясна. Но, если ум мой не померк, То это значит, что Придется пережить и - сверх, В погоне за Мечтой... Мир - большой чердак........
1989
Андриенко Игорь Текст песни: Я какой-то не такой посля вчера Игорь Андриенко
Gm D7 Gm D7 Я какой-то не такой посля вчера - Gm F7 B7 D7 Фэйс опухший и чегой-то хриплю. Gm G7 Cm D7 Ведь и выпил-то лишь две пол-литра, Gm D7 Gm D7 Да курнул разочка три коноплю.
D7 Gm Коля, Коля, Коля, F7 B7 ты за пивом бы сгонял. Cm Gm Я сегодня болен, D7 Gm ты пойми, Колян, меня. Болен, болен, болен, мне без пива не прожить, Так доколе, Коля, буду я тебе блажить?
Свежим пивом ты меня напои, Банка кончится - еще за одной, Разухабятся лишь члены мои, Побегу с тобой, Колян, заодно.
Коля, Коля, Коля, ты за пивом бы сгонял....
Наконец-то ты мне пива достал, Открывай же поскорее, родной. Я давно о свежем пиве мечтал, Жаль вот только - показалося дно.
Коля, Коля, Коля, за водярой бы сгонял. Я без алкоголя не могу прожить и дня. Болен, болен, болен, мне без пива не прожить, Так доколе, Коля, буду я тебе блажить?
1992
Андриенко Игорь Текст песни: Песня Царя Горы Игорь Андриенко
Em Хоть я Царь Горы – Am Не Горыныч я. Em Впрочем, до поры Am Горевал в ручьях, C Бедовал, влача Em Дубликат ключа C К Замку Истины, H7 Да все близ Стены... И ведь стал расти От усталости. Что зажал в горсти, - То осталось, и – Не беде под хвост – В безудержный рост, Через слой корост, Да – на злой мороз! Он закалку дал – Круче некуда. – Медь – Моя еда, Ртуть – Моя вода, На десерт – уран, Радий – на ура!.. Не залить костра – Плоть Горы – астрал...
C В свете Моей Вершины Em Слепнет любой койот. C H7 Даже возней мышиной C H7 Не подточить ее. Злая увязнет Сила В антиматерии, Как и в моих стропилах – Кантах мистерии...
Горемычный люд Симпатично лют. – Водкой спесь зальют – Вот и весь уют. И пошла плясать! – Пой, Душа-краса! Отрубай троса, Да - айда в леса! – Там надышимся... Но окстись, босяк, - Расторможенность Чаще - множит злость.
Вот же – стаи крыс Сов пожрать взялись. Вместе с совами Съели совесть Тьмы... Как приходит мрак, Так заводит рак Разудалый свист... Чехарда витийств Ложью путает Божий путь... Но – нет! – Не звучать им близ Величавых риз Моего Холма (А ведь Он не мал – Бросил днем опал - Он к утру упал. Да и то, до пят Долетел? Навряд). Так что, рак, будь рад – Твой парад – назад. И не смей петлять; А упрешься, тля, В свой почетный ил – Стой молчком, будь мил... Тех же, кто охоч До хороших дел, Я принять не прочь В горний свой удел...
В свете Моей Вершины Слепнет любой койот. Даже возней мышиной Не подточить ее. Злая увязнет Сила В антиматерии, Как и в моих стропилах – Кантах мистерии...
На моей горе Место есть для всех. - Как в монастыре, Здесь замолишь грех. Кто удал, да смел – Вот вам даль, для стрел (Не убийственных – Светлой Истиной Цели полные) – Вот исконные Вами Сущности. Пусть отпущен стих Тетивой тугой Будет, как изгой, Изгоняющий Дьяволят прыщи На степную гладь, Чтоб их сну предать, Раскатать, расткать, Да огнем поддать Гнева молнии... Антимонии Разводить не след. – Породила бед Много суетность... Жизнь тасуй - чтоб, масть не боясь открыть, Видеть Рай с Горы... И, когда придет Жизнь отдать черед Вслед идущему, - Свет и плющ ему.
В свете Моей Вершины Слепнет любой койот. Даже возней мышиной Не подточить ее. Злая увязнет Сила В антиматерии, Как и в моих стропилах – Кантах мистерии...
Я не Горыныч – я Царь Горы... Я не Горыныч – я Царь Горы... Я не Горыныч – я Царь...
1999
Андриенко Игорь Текст песни: Сталкер (Охотник на себя) Игорь Андриенко
Am Прозрачный человек В костюме дождевом Dm Проносится сквозь век... Вам не узнать его. Am Вам не узнать его Постылую печаль, Dm И нет его, изволь, В кармане палача. F И нет его нигде. E А впрочем... это - Я. F Я - сталкер меж людей – E7 Охотник на себя... Am охотник
Я - сумрачный старик. Я - призрачный изгой. Я - междустрочье книг, Не читанных тобой. Я - воплощенье сфер Отсутствия Небес. Я – Антилюцифер – Погиб, - но и воскрес. Воскрес в прибое дня Сверхжелтой суеты И вычислить Меня Уж не способен ты...
Am# Когда же захочу Я стану вновь, кем был. Земных щемящих чувств Отраден старцу пыл. Но корни не землей, Мои, обволоклись – Накормлен Я струей, Что ниспослала Высь, Бесплотная, как свет, Безвременная, как Мгновенье меж двух лет В потерянных руках...
Am## Я их нашел и вот, Когда б ни захотел, Пройду хоть через взвод – Я - сталкер, мой предел Лишь мной определен, Добычей мне не быть. Я - твой секундный сон, Зрачков немая прыть. Как псевдочеловек Пройду Я сквозь Тебя. Мой сумеречный бег Умрет, свой след губя...
Am Прозрачный человек В костюме дождевом, Прозрачный человек...
1997
Андриенко Игорь Текст песни: Сегодня благодатный день Игорь Андриенко
Em Сегодня благодатный день... Оставив дома дребедень, Am Забыв про недуг, Em Брожу и вспоминаю то, Что в подсознание влито Am За прожитый круг. C И смысл событий, G Забытых давно, H7 F Обдумываю вновь. C И вновь открытья, G H7 И вновь закипает кровь...
И дни давно забытых дел В своей Я памяти раздел От мелких забот, Воспоминаний радость пью; И сладкой их приятностью Сознанье плывет... Но вдруг грядущую зрю Я зарю - Упрям закат и бел. Приходишь, друг мой, и я говорю тебе: За встречу вжарь! - Стопарь затарь И отоварь себя, как в старь. Но, если ты прочь, Тогда мы добреньким чайком, А хочешь - черным кофейком - Запьем эту ночь. И выйдем утром, в четыре часа, На скатерть белых плит.
Там белой пудрой Покой в небесах стоит... Сегодня благодатный день... Оставив дома дребедень, Забыв про недуг, Брожу и вспоминаю то, Что в подсознание влито За прожитый круг.
1989
Андриенко Игорь Текст песни: Два анекдота Игорь Андриенко
C G Пятачок встречает Пуха. Dm Am Тот - без глаза, без ноги. Винни, Винни! Что за шлюха Продрала тебе мозги?. Да вот с осликом мы Иа Тут поспорили на глаз, Что мне ногу не откусит... G C Откусил ведь, пидарас!
*
К чукче в чум приходит сын, И спросила кроха, Что такое апельсин, И на вкус каков он? Это... фрукт такой, однак Ну, а вкус на пальцах Объяснить он смог лишь так: Вкусно, как... ипаться.
1993
Андриенко Игорь Текст песни: Канатоходчий Игорь Андриенко
C G7 C На моем прямом пути Нет ни препятствий, ни оврагов, Hm Нет порогов и плотин, Призывов нет и прочих стягов; Am A Нет ловушек и бризантных, A7 Разных там дистанционных, G7 F# Разрывных, игрушек ратных, F7 E И... бюро нет похоронных. Нет завистников – смешно – Ведь нет для зависти предмета. Позвени-ка ты мошной, в которой лишь одна монета! Отступления от правил, Суть – физических, возможней; Правда, часть из них отправил Я в корзину, на таможне. – Там же я и с круговыми Коридорами расстался, И с ролями, со вторыми, На которых заикался, Вечно путаясь в падежных Окончаниях, из кожи Лез куда-то, раб Надежды, В минусах баланс итожа...
Не слабей же, тетива! Пусть предо Мной одно пространство, - Но нельзя Мне забывать, Ни на мгновение, про стан свой, - Под ногой лишь трос, с мизинец, По нему пройду, хоть ночью! – Не канатопроходимец Я какой-нибудь, а - ...ходчий!
F# Hm Канатоходчий Эквилибрист – Fm# По жизни – зодчий, А не статист. Cm# Его программа, A7 Его стезя – Em6 Идти лишь прямо, F7# В обход – нельзя.
Вновь героя монолог: - Я был не прочь бы выбить зубы У Судьбы – то мой налог На спесь ее и посвист, грубый, Коим гонит пыль Она Из трав колючих, ядовитых... Ой же горе – пелена Перед глазами... И набиты Оба легкие той пылью... Вот и верь любому блюду. Спрячь улыбку крокодилью – Впредь разборчивее буду. Мир мой стал эзотеричным. Я – адепт своей берлоги. Но... нисколько не статичный, Хоть мой путь и не пологий... И глазам еще отрада – Им не видно морд зефирьих, Что в момент сплошного глада Изъясняются в эфире Мало – косно... - двуязычно, Строго – полисемантично, Что не только не прилично - Я б сказал – симптоматично... Но, канат мотая на ус, Разберусь я, будет время... - Под каким из ликов Янус Прятал анус... Кстати, темя Сих господ уж мне-то видно. - Слазь! – зудят они по рации. Плеваться? – Не солидно... и кругом ведь - папарацци...
Канатоходчий Эквилибрист, До звезд охочий, Не смотрит вниз. Его коррида – С самим собой! Кариатида, Проснись и пой!
Чтоб точней определить, Когда же тело рухнет оземь, Путь на четверть не дели, А, скажем, на... сто двадцать восемь. Шестьдесят шестой отрезок Извивается, как угорь. Я смотрю – ты больно резок – Продвигаюсь Я с натугой, Как по вантовым ступеням... Да – шестерочным дуплетом Лупит жизнь не каждый день... Я Перепутал осень с летом. С непокрытой головой - Под мокрый снег и жесткий ветер... Не ведет Меня конвой, Но ждет на сходнях он, в кювете... Вот и гложет мысль, – а что, Как если путь обратный выбрать; Вдруг, в погоне за мечтой, Нырну в похлебку, словно рыба, Устремленная в верховье Смерти радостной достигнуть? – Даже ей, при малокровьи, Все ж претит в ухе погибнуть. Только надо Мне идти Без колебаний и без страха, По канату ль, по плети, Идти лишь прямо... Бездна-сваха не собьет меня с ноги, и - с толку, - мне это не надо, - не желаю на круги, которых семь, - там нет каната...
Канатоходчий Эквилибрист Лица не корчит – Он любит риск... Твой шаг отточен! И лик твой чист! Канатоходчий Эквилибрист...
1999
Андриенко Игорь Текст песни: Ночью путешествует Душа Игорь Андриенко
Тело усыпив, как малыша, Взяв от век затворенных ключи, Ночью путешествует Душа, Впитывая Добрых Звезд лучи...
Em C Em Нынче ночь виденьями полна. Em C Am Их Душа так любит созерцать; Am F Am Вся для них Она обнажена, Em C Em Глаз Ее мерцают озерца. C Em Только Ей понятны эти сны. C Hm Только в них Ей видится покой. Am F Am Как одежды физики тесны! Em C Em Я в них явно низенький такой.
Как фонарь качается Луна. Где звонарь, что дергает ее? Кто-то деготь курит у окна, Словно ждет свое небытие... А Душа, наивна и чиста, Гонит шар, светящийся собой. В нем Мои глаза, Мои уста, Жизнью не растраченная боль.
Мрачный Ворон, юркий как варан, Зыркая зрачками, что грозой, Рухнул в кратер черного двора, Лишь оставив крыльев злой узор На сетчатке выпученных глаз Скопа звезд, роящихся, как моль. Нам Он словно делает указ, Кто на самом деле правит Тьмой.
Черен пусть провал окна, но - чист! Если б Вран и сильно голосил, Нас не испугал бы, ведь в ночи Что-то есть и кроме темных сил. Тело усыпив, как малыша, Взяв от век затворенных ключи, Ночью путешествует ДУША, Впитывая Добрых Звезд лучи... C Hm Ночью путешествует ДУША, Am H7 Em Впитывая Добрых Звезд лучи...
1997
Андриенко Игорь Текст песни: Новый Новый год Игорь Андриенко
Am Ветры багряные над головой - Dm Это... Мой Дом. Am Выпив заздравную за... упокой C G В ногу пойдем Dm Am Вон - из этого года надежд В годы новых исканий. Dm Am Кто-то, дательный вспомнив падеж, A7 Держит фигу в кармане. Dm Но что за ложный сев? Am В диванный рай засев Dm И Духом облысев, Am Какие выдашь ноты? A7 Но - ты Dm Не предавай Себя, Am Друзей своих любя, F Держись таких ребят, Am С кем не сводил бы счеты.
F Новый Новый Год E Am Опять зовет Вперед
Близко, далёко ли наш Идеал, Карнавал лет Путает карты - то сдал, то забрал. Я уж стал сед, Но придвинуть не смог Горизонт. Он и не был бы Оным, Если б рушил Природы Резон - Лгать каноны не склонны... Но! но! но! но! - Не тронь Заветную Гармонь - Она таких вот Сонь Душою не приемлет, Внемлет лишь тем, кто, строгий мозг Преобразуя в воск, Ваяет с тех, кто плоск, Душой обильны стебли...
Новый Новый Год Опять зовет вперед
Но не забыться б, разинувши пасть, Если масть прет - Лежа реальней возможность упасть, Если Власть Трех. Если каждый забьется в дупло, Отдуплятся всё те же, Перекрывши Свободе сопло, Что б дышала пореже... Да где ж ты!? Покажись, Взаправдашняя Жизнь! Быть может в Том Году? А может быть и в Этом? Где там! Идем мы к свету - да? Но почему ж тогда Всегда встречаем мы Года Отнюдь не летом?
Новый Новый Год Опять зовет Вперед!..
1989
Андриенко Игорь Текст песни: АХАЙ! (+ Бляврек) Игорь Андриенко
Am Тык-тык-дым и Сорока с гитарой На бревне засиделись не зря. Dm Чайки - в дым, и полна еще тара, E Но без песни на вечер нельзя.
Расцвела звонким звуком гармошка. Разухабилась пляской трава. - Надо ж, бля, что б смешно было трошки, - Все глумится брадатый главарь.
Am Ахай!* Руками сильно не махай. Ахай! Dm E Танцуй Тыкдымская, гуляй, дивизия! Am Ахай! Бакланы, мимо пролетай. Ахай! Dm E - Спирт разведен? - Уже. Am Ахай! E Am (Тыг-дым, тыг-дым, тыг-дым, Ахай!)- 3 р.
До утра не погаснет кострище - Лесби-Гамми-Тыкдымцы не спят. Тут ведь песни, а песен - их тыщи. Пусть бакланы в палатках сопят.
А девчонки Тыкдымские наши Получили в боях титула. Показали Ленуся с Наташей Блеск ума и прекрасны тела.
Ман рек. Вод быстр. Кэп пьян. Вдруг гля - Под расческу! Гребль поздн. Пипл в присяд. - Под расческу. Пипл в приляг. Все одно. Плот трыц - и под расческу. Пипл бля. Бля с плота. Бля в реке. Плот пуст. Рек густ. Кэп трезв. Тут Борт. Стоп - нет Борта. Мож то - слон? Мож - собак? Мож - коров? Стоп. Нет. То - Сорок. Где спирт? Умолям.- Сто грамм! Умолям! Умолям!! Разведен? Арест в трус. Сорок - без. Пипл пофиг. Тут две байд. Стоп - нет: один байд трыц - и под расческу. Пипл бля. Байд полн вод. Вод холодн. Пипл бля. Бля в реке. Где спирт?! Спирт поздн. Спирт утоп. - Разведен. Тут звук труб. Тык-дым! Ху! Ху!! Ахай! Тут дождь. Тож вод. Пипл бля. Одеял одеват. Пипл в приляг. Чуть дышат. Нет стоп - тут песнь. Ведь - спирт! Песнь по жизнь. Песнь по рек. Песнь по секс. Передаст. Стоп - нет. Лесб. Лесб был гол. Пипл пофиг. Ведь – спирт! Пипл песнь. Пипл умат. Вдруг гля - мел! Толп на гребль. Но поздн. Стоп - нет! Стоп - да. Поздн. Плот мел. Пипл толк. Толк-толк. Нет толка. Еще толк! Есть толк! Тык-дым!! Всеэээм спирт! Умолям! Умолям!! Булк нет. Арест два труса. Первый красн. Умолям! Спирт тепл. Пипл пофиг. Где гармонь?! Пипл пляс. Тык-дым! Дым-тык! Ху! Ху!! Ахай! Ахай!! Мал ахай. Больш ахай. Всяк ахай. Наливай! Пипл весел. Всем спирт! Бульк-бульк. Спирт нет. Жизнь конец. Пипл грузн. Стоп - нет. Две сестр песнь вдруг. Пипл весел. Сорок байд кружк спирт. Умолям! Жизнь есть! Жизнь есть, булк нет. Все одно. Наливай! Пипл пляс. Тык-дым! Дым-тык!! Ху! Ахай!!.. Ух тепл... Тут брег. Плот пуст. Брег густ. Пипл поиск вещь. Вещь мног утоп. Пипл пофиг. Где спирт!? Умолям!! Палец последний кружк. Ахай! Разведен!? Конца нет. Конец утоп...
1993 г. Мана – Груша. Поезд.
Андриенко Игорь Текст песни: Дом под дождем Игорь Андриенко
C В дождь, E7 в дождь, Am в дождь C Дом E7 бьет Am дрожь... Дом бьет дрожь В дождь, в дождь, в дождь...
С Дом мой, карнизами, Am7 словно ресницами, Em Хлопает, E7 тщетно пытаясь смахнуть C Слезы капризные... Am7 дождь вереницами Em Капель несчетных E7 несет свою суть – A Суть очищения D7 влагой Небесной... G Стены под них G7 подставляй же смелей! F С прикосновением B7 длани чудесной A A7 Чистого ливня E7 E ты станешь светлей.
Но... вновь в дождь Дом бьет дрожь... Дом бьет дрожь В дождь, в дождь, в дождь...
1999
Андриенко Игорь Текст песни: Зимний лес Игорь Андриенко
C G Зимний лес. Сугробы. Вечер. Dm Am Лунный cвет и - тишь. C G Распрямить попробуй плечи - Dm E Am К Небу полетишь, C G Где Луна, огромным диском Dm E Am Млечный Путь затмив, C G Кажется нескромно близкой. Dm E E7 G Мир, как ты красив!..
Кроткой дланью снежной ели Зимний мой наряд Тронуть нежно-нежно, еле, Так и норовят. Добрых лап согретый лаской, Я бреду меж них, Очарован этой сказкой, Счастлив, как жених!
Путь домой. Легко и... грустно. Пень стоит, скуласт... С болью под ногою хрустнул Dm G C Тонкий снежный наст...
Зимний лес. Сугробы. вечер. Лунный Свет и Тишь. Распрямить попробуй плечи - Dm G C К Небу полетишь...
1986
Андриенко Игорь Текст песни: Энергетический заряд Игорь Андриенко
Am Dm Мне явился... Сатана E Am В черных бархатных штанах. Dm И повел он речь о том, E Am Что предъявит счет потом - A7 Dm По пришествии Моем G C В Мир, где буду невесом, - Dm За... Am в мирскую Жизнь прыжок, E Да за деньги, Am что прожег,
A7 Dm За услады да за блуд, G C За огонь, что мной задут; Dm Am За просмотр кошмарных снов, E Am Да за выпито вино.
A7 Dm Энергетический заряд - G C Я знаю - Он во Мне не зря. Dm Am Но долг оплачен должен быть. E Am Вопрос - кому Его платить?
Только Дьявол - за порог, Предо Мной явился... Бог. Говорит - Не верь Ему, Верь лишь Богу Своему. Это Я тебя создал. Мне положена и Мзда За прыжок в мирскую Жизнь Да желаний куражи; За возможность осознать, Чем дрянна Жизнь, чем красна; За копания в Корнях, Что Вселенной Смысл хранят.
Энергетический заряд - Я знаю - Он во Мне не зря. Но долг оплачен должен быть. Вопрос - кому Его платить?
1989
Андриенко Игорь Текст песни: Девочка с огненно-рыжей косою Игорь Андриенко
Dm7 Было то летом... Cm В новых штиблетах Dm7 Cm Я по бульвару пилю, Am Вот так находка - Dm Что за походка! A# A Тут и попал я в петлю.
Шорты в обтяжку, Круглые ляжки, Как промокашка блузон. - Что же, милашка, Прячешь ты глазки? - Нынче отменный сезон!
Dm Девочка A# Dm A# с огненно-рыжей косою, Dm# A## A# A Что же ты прячешь все время лицо? Dm A# Dm A# Дай познакомиться, крошка, с тобою Dm# A## A# A Dm7 И угостить терпким красным винцом.
Нет, я не сбрендил. Что ж, тянет бренди? - Я как-никак в отпуску. Хоть я не денди, Милая леди, Вам я развею тоску.
Встретиться, бэби, Выпал нам жребий - Не пожалеешь, ей-ей. Хошь, могу струнькать На шестиструнке Что-нибудь в стиле йе-йе!
Как тебя – Лиза? Или же – Тома? Что ж ты упряма, как танк? Я ведь не шизо..., Я ведь не гомо..., Я ведь не хэви..., не панк!
Девочка с огненно-рыжей косою, Что же ты прячешь все время лицо? Дай познакомиться, крошка, с тобою И угостить терпким красным винцом.
Я как в угаре - Ножки в загаре И колыханье телес Сдвинут мне крышу.
Мир я не слышу, Словно забрал меня бес.
Попка - как репка, Крутится крепко. Так бы ее и разгрыз. Я - каблуками Попранный камень - Мысли дробятся враздрызг.
Хватит, решаюсь - Малая шалость - Не уведут же сейчас Сразу с конвоем, И твоего я Нежно касаюсь плеча.
Девочка с огненно-рыжей косою Вдруг повернула свои витражи, Сразу земля поплыла подо мною - Чундры такой не видать бы мне в жизнь!
Так и стою я - Словно статуя. Слов не имею со рта. Что же за чудо - Взялись откуда В мире такие сорта?
Девочка с огненно-рыжей косою, Зря ты, Коза, обернулась назад. Лучше б остались навеки со мною Ножки твои, да пленительный зад!
1993
Андриенко Игорь Текст песни: Баллада о семи столпах власть держащих Игорь Андриенко
Em Хуже нет, коль возникает Из почти что ничего Сверхгромадина такая – Am Словно адовый чертог, Но реальней и грубее, Em Жизнь вертая кверху дном, H7 Достигая апогея в море крови... и притом Средь загаженных ристалищ и оплеванных планид Появляется товарищ, что сильнее всех смердит. То он в образе грузина. То – картавит, с козырьком. То – в словах его резина... Но всегда Он есть Закон! Он есть Власть... Он неподвластен Ни рассудку, ни уму. Все в его козырной пасти Потакаемо ему – От низов, от стибришмента, До - истриблишмента, вверх, Воровской поруки лента Нас окутывает всех В кокон зла и лицемерья... И пробить его не смей! – Не обманешь гада-змея – Он ведь стоголовый змей.
Многоликий этот монстр На семи стоит столпах. Перечислить? Очень просто – Загибаем пальцы: СТРАХ – Вечный спутник права силы – Права – выгнать, расстрелять. Для кого все травы – силос, Для того все люди – тля.
Был бы кнут, спина найдется. Тут поможет столп второй, Что НЕВЕЖЕСТВОМ зовется... Если мозг у вас сырой, Он любой крутой идее Будет рад, как скорлупе; Двинет в бой, о ней радея, Надорвется на пупе. – Все на лопасти водица Черной мельницы течет. Если вдруг и застоится, Третий столп ее влечет –
Суть – БЕЗВОЛИЕ... Коль вязок Дух твой, словно пластилин, Отказаться от повязок И отбросить костыли Твердокаменной системы Не резон, да и невмочь... Но в какой-то мере все мы Покривить Душой не прочь, И, с налетом оптимизма, Псу цинизма кость дарим, И бежим от ...изма к ...изму... Кто ж виной? Поводыри? –
СПЕШКА – столп четвертый Зверя... Он опомниться не даст, Если вдруг, ему поверив, Груз сомнений, как балласт, Побросаешь вдруг с гондолы – Вмиг угонит ветром злым За бескрайние, за долы Благ обещанных золы.
ЖАДНОСТЬ в том ему поможет – Пятый столп... Желаний жар Души травит и ничтожит И доводит до ножа. Шо ни зъим - то покусаю – Жизнь желаний – просто рай! – Если кистей и касаюсь, То рисую пастораль... А способствует, на ближних наплевавши, крепко спать В башню сложенный булыжник Предпоследнего столпа...
Въедлив яд ВЫСОКОМЕРЬЯ... Гордецы нас не поймут. У павлина гордость – перья, Но, заметьте, где растут? И, конечно, до цинизма Здесь уже подать рукой, И в сентенциях фрейдизма Подыскать Душе покой...
РАВНОДУШИЕ – седьмая Из опор, сиречь – столпов Власти той, что, нас ломая, Не потерпит даже слов Супротив... Будь то - бумажных, Будь – кухонных, про себя. Семь чертей, ее сутяжных, В каждой личности сидят:
ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК вселяет В Душу сумеречный страх. ЖЕЛТЫЙ – разум усыпляет – Эх! Гуляем до утра!. Подавляет волю СЕРЫЙ, Сил энергию крадя. ТОРОПЛИВЫЙ – тот, без меры, Понукает, негодяй. В чреве жадности загона Сладко хрюкает СВИНЬЯ. В юрисдикции ДРАКОНА Возвеличиванье Я. Наконец, большой пройдоха – ЗМЕЙ, паяц и лицедей, Виртуозный маг подвоха, Перевраль твоих идей. (Их же тонкими телами называют)... Но всегда, Кто б ни властвовал над нами, Эта тонкая среда Управляема тобою... Будь лишь Верою силен, И - подружишься с судьбою, Силой Духа окрылен!
1999
Андриенко Игорь Текст песни: Мне надоело твое тело Игорь Андриенко
Em Мне надоело Am твое тело. C Хоть задуши - Em хочу Души. Но Ты не Блок и не Отелло, Все, что Ты смог - лишь согрешить. Am Em Все, что Ты смог - лишь след оставить, C Бессменный, E на сердце моем. C Hm Все, что Ты смог - Меня заставить C H7 Гореть неистовым огнем!
E Am Em Мне хочется любви с цветами, Am И с тополями, Em и с садами, C И с множеством лучистых, ярких, Em бесконечно одиноких звезд. Am Em Любви с душевными словами, Am Em Любви, которой нет меж нами. C Hm Твоя любовь, подобно плети, C H7 сердце бьет, безжалостно, Em внахлест!
Как горсть горчайших горных ягод Слова губами тереблю: Все, что Ты смог - сказать Мне за год Лишь пару ласковых люблю. Назвал красивой лишь однажды, Был искренним в любви? Едва ль... И утолял свою лишь жажду, Предоставляя Мне печаль.
Не помню Я любви во взоре, Не помню Я любви в словах. Ты ждешь, когда Я урезонюсь И прекращу качать права. Ты ждешь том миг, когда во мраке Вновь сможешь Мною овладеть, Но мы, Мой милый, не собаки, Мне хочется и Жить и Петь!
Мне хочется любви с цветами.....
1986
Андриенко Игорь Текст песни: Все мы, хоть немного, но мещане Игорь Андриенко
Em Все мы, хоть немного, но мещане - Am Варят нас в одном большом котле... Em Лишь родишься ты не запоганен, Am А жирок растет с приходом лет. C Буйство красок, прелесть звуков ощущаются с годами Em всё острей, C Но, чем больше камень вложен в пращу, тем - достать до цели H7 тяжелей... C Em Ей-ей-ей!..
Степень непорочности порока Каждый выбирает для себя... Правда одинока и жестока. Норовим мы Правду истреблять. И точИм бредовые идеи, Оправдаться чтоб в своих глазах. Вторя фарисейству Иудеи, Мы в Души теплицах сеем Страх... Стра-ах... а-ах!
Мы, с приходом в эту Жизнь, играем По жестоким правилам игры... Прав своих мы не определяем И не знаем, где в них козырь скрыт. И Игра затеяна не Нами, Мы лишь корректируем Её. С расширеньем сферы наших знаний Только усложняем Бытиё... Ёооо мое!
Em Все мы, хоть немного, но мещане - Am Варят нас в одном большом котле... C H7 Лишь родишься ты не запоганен, Em А жирок растет с приходом лет.
1988
Em Он ходит где-то рядом... С ним не столкнешься взглядом, Am как ни крути головой... Em Он на свету, и - в свете, вечно дает советы... Am Кто же из вас рулевой? C Он - на воздушном шаре, - думать тебе мешает... Hm Он не боится огня... C Морем идет без брода, - в это его свобода... H7 Он – это я!
Я постоянно рядом, Только не бегай взглядом, и не крути головой... Я на свету, и - в свете, вечно даю советы... Кто же из нас рулевой? Я - на воздушном шаре, - думать тебе мешаю... Я не боюсь темноты... Морем иду без брода, - в это моя свобода... Я – это ты!
Ты ходишь где-то рядом... Ищешь себя же взглядом, Тщетно вертя головой... Ты на свету, и - в свете... Сам себе дом советов... Сам же себе рулевой... Сам - на воздушном шаре, - Думать себе мешаешь... Но не страшит тебя сон, где ты идешь без брода, - в этом твоя свобода... Ты – это - Он!
он ходит где-то рядом... С ним не столкнешься взглядом... Он ходит где-то рядом...
2004
Андриенко Игорь Текст песни: Зеркала Игорь Андриенко
Am E Am E Am Интересно, как мы смотрим в зеркала - A7 Dm С недоверием, а то и с раздраженьем. G C И как часто, недовольны отраженьем, F F7 E Вновь пеняем на неровности стекла.
И, в наивном упоении собой, Забываем, что пред нами оболочка, И стоит уже на перспективе точка, Где умрет она, изношена судьбой.
Но однажды, среди суетного дня, На мгновение Я в зеркало воззрился, И, признаюсь, несказанно удивился - Отраженье посмотрело на Меня...
Отраженье посмотрело на Меня Так пронзительно и вместе с тем - холодно, Что готов был Я тогда на что угодно Эту жуткую минуту обменять.
Am# Я, казалось, очень истово моргал, А Оно же оставалось непричастным; В то же время - до безумия ужасным, И как будто вымогало мадригал...
Не мои глаза сейчас Меня свербят, - Хоть мизерный микромиг но - существует Между Мной и тем, кто в зеркале бликует, Значит, Я смотрю на прошлого Себя...
Все что брошено, казалось – в никуда, Возвращается с особым наполненьем. Нас все больше с каждым прожитым мгновеньем Окружает отражений череда.
1997