Андриенко Игорь Текст песни: Каждой ночью Игорь Андриенко
Am Каждой ночью открываются створки окон мироздания... Em Каждой ночью исполняются E E7 чьи-то тайные желания... Каждой ночью по негнущейся хорде, вспышки душ связующей, мчатся искры мысли, рвущейся к существу несуществующей в мире атомов и трения, и несчетных точек зрения, радости прикосновения к Тайне Нового Рождения...
# К Тайне - нового Вхождения в Мир, нежданный и незаданный... где не ждешь омоложения, потому что руки заняты тем, что лепят окружение по подобью бесподобного без ума воображения, и субтильного и сдобного, травоядного и хищного, но - не знающего пошлости, без одежды, как без лишнего, без вины, как без оплошности... ## И, насытившись до корочки ощущеньем нереального, возвращаюсь через форточку пробуждения фатального... Солнца луч консервным ножиком веки вспарывает истово. Не откупишься ни коржиком, ни заначкой монтекристовой... # Встать. Одеться. Чайник. Здрасьте вам... И спасибо - за внимание... Ну а что такое – Счастие?.. – Это - Радость Ожидания...
Am Каждой ночью открываются створки окон мироздания... Каждой ночью исполняются чьи-то тайные желания... Каждой ночью...
2007
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Андриенко Игорь Текст песни: Про поход на избу Игорь Андриенко
Hm F# Hm До Беды всего идти Em Два километра пути, Gm F# Hm Только шли мы с десяти и до пяти.
G F# Hm Это ж надо - ночь кутить, Em А потом весь день идтить G F# Hm Под палящим солнцем, мать его итить. Em A7 Час - в кропиве, два - в пыли, D G Пару гор перевалить, F# Hm Чтоб под утро комаров опохмелить. Em A7 В речке задницу мочить - D G Джесси может откусить. F# Смог же нас с Сорокой Hm Бортников купить!
До Беды всего идти Два километра пути... Только шли мы с десяти и до пяти.
1993
Андриенко Игорь Текст песни: Улетают ангелы на юг Игорь Андриенко
Hm Улетают ангелы на юг, Em оставляя осень без ответов. A7 Под гитару песен не пою, - D F# растворяюсь в междуречьи где-то, – между речью - да и речью - нет... Ледяная неопределенность... В голове несется печенег, а из глаз струится отстраненность...
Hm Как будто есть кто-то еще, кто в тело мое облачен... Em А я - толи здесь, толь - нигде... Я езжу верхом на звезде... A7 Я езжу околицей снов, играя осколками слов... D которые могут убить F# средь белого поля судьбы ...
Улетают ангелы на юг, оставляя небо на запоре... Из замочной скважины снуют отголоски неземных историй... Углубляясь в мерзлый неуют, понимаю – беды все от лени... Никуда ступени не ведут, - направленье есть лишь у стремлений. Ну а юг – он в сердце у меня... Там и ключ - от дали наднебесной... И ни царств не надо, ни коня, чтобы жить свежо и интересно...
Но все же есть кто-то еще, кто в тело мое облачен... А я - толи здесь, толь - нигде... Я езжу верхом на звезде... Я езжу околицей снов, среди бесконечных снегов, по белому полю судьбы, себя же пытаясь забыть...
Улетают ангелы на юг...
2007
Андриенко Игорь Текст песни: Свояку Игорь Андриенко
Am Dm Ну вот, свояк, приехал ты сюда. E Am Сошел по трапу, как по этапу. Dm Тебя встречает город Магадан. G C Ну не смогли тебя в Анапу E7 Dm Am Мы пригласить по той причине, что F E Мы здесь навеки каторжане. Dm Am Зовется эта каторга мечтой, F E И потому не уезжаем. И рады будем, если приобщим Тебя к колымскому пейзажу. Здесь жарких пляжей, впрочем, не ищи Да потеплей готовь поклажу.
Такой удел нам всем от бога дан - Любой, будь чуточку поэтом, И повидавший Магадан, В стихах не раз взгрустнет об этом.
A7 Dm Am Так что не будь ты дураком - Dm Am Берем бутылку водки F Да на Нагаево махнем, E Ведь вечер не короткий. Пока моя там у плиты Готовит нам закуску, На бухту полюбуйся ты И знай - не будет спуску С тебя, коль пить не станешь ты, И с бухты мы не съедем, Пока не кончится бутыль Полярной, что с медведем.
Am Ну а завтра, послезавтра, Dm если дни сблаговолят, G Прямо с утреннего старта C E сходим в сопки на погляд. Dm Ну а коль дожди нагрянут Am (август тут такой сезон), F Водкой порванную, рану E пивом подзалить резон! Пивом добрым, магаданским, ты о нем еще взгрустнешь, Южным солнцем, арестантским, припекаемый, как вошь. Вот сидим уже до ночи... Пиво кончилось? - Шалишь. Если спать еще не хочешь, так чего ж тогда сидишь?
A7 Dm Пива нет, Илья? Am Ты пойдешь, иль я? G Или позвонить, C E что б на дом везли? Dm На дворе дождит... Am впрочем, пядь держи - E Мы махнем вдвоем – Am в пять минут дойдем.
Am Dm E Короче, было все прекрасно, Am И ты приехал не напрасно. A7 Dm И красной рыбки нашей хрястнул. G C E Теперь к себе по лету жди. E7 Dm Я привезу тебе погоду, G C E Что магаданского зароду - E7 Dm Мне с ней сподручней по дороге E Am О Магадане не тужить...
1993
Андриенко Игорь Текст песни: Вороны Игорь Андриенко
Am Что ж вы прячете глаза, Dm черноклювые вороны? E Может быть за ними схроны Am душ, E озябших на возах искалеченных судеб, измельченных мирозданий... Исполнитель наказаний не задаром ест свой хлеб...
# Но... нелепа пустота. И безжалостность – нелепа! От растерзанного склепа расползается тщета... Вилы водят по воде. А любовь свою сюиту выжигает по граниту, Am# E# Am# неподкупная беде...
Am Что ж вы прячете глаза, быстроклювые вороны? Все заслоны, да заслоны, - словно нечего сказать... Но, когда больной наш мир в небеса другие канет, пустота непониманья опостынет нам самим...
Что ж вы прячете глаза?..
2007
Андриенко Игорь Текст песни: Люблю открытые пространства Игорь Андриенко
Am Dm E Люблю открытые пространства, Am Чтоб в них вонзаться без потерь. Dm G Люблю усладу постоянства. C Люблю любить ее. E7 Теперь... - Dm Еще люблю коньяк и водку, Am Но усмирил себя постом... E Не ждите в рифму здесь селедку. Am Хотя... проникла - черти что!
1994
Андриенко Игорь Текст песни: Волков бояться - по-волчьи выть Игорь Андриенко
Am Когда умирают лучи – на излете Hm последнего крика зари, Dm у самого края Земли лунный ботик Am E бросает швартовы свои... Am Хватаюсь, не думая, - мысль суесловна, Hm движение мысли верней. Dm Исполнить мечту мою беспрекословно Am E Am способно оно без затей...
A7 Dm E Am Волков бояться - по-волчьи выть... Dm E Am Глаза искрятся от синевы... Hm Dm Am Другой порядок – искрить глаза Hm Dm под волчьим взглядом!.. Am Гуляй, гроза!
Чугунное небо – отнюдь не причина откладывать дальний полет. Судьбина-волчина, а ну не рычи на того, кто похлебку дает. Святыми намереньями не насытить от плоти живущую плоть. Но шавкам не хватит ни силы, ни прыти, чтоб вырвать из сердца ломоть.
Иной раз кромешным и Солнце бывает, когда из зенита палит. Но... привязь реальности ослабевает, когда ничего не болит. Вот так и мечусь - между Раем и Адом, уже не пытаясь понять, - Что жизнь? – Наказание или награда? Была бы она у меня!
Волков бояться - по-волчьи выть... Глаза искрятся от синевы... Другой порядок – искрить глаза под волчьим взглядом!.. Гуляй, гроза!
2008
Андриенко Игорь Текст песни: Просто я Сорока Игорь Андриенко
Hm Em Мирно спит город Hm Em Только я скоро G F# Hm G F# Вновь по улицам его пройду. Hm Em Взял я свой струмент Hm Em И к нему струны. G F# Hm Просыпайтесь - это не в бреду.
Em Hm Пусть же за стеною Em Hm Мирно спит страна. Em Hm Будет вам со мною G F# Снова не до сна.
Em Hm Просто я Сорока Em Hm И, пока я здесь Em Hm Будет вам морока, G F# Hm Хоть меня повесь. Em Hm Я пришел с гитарой, Em Hm На неделю всю. Em Hm Наполняйте ж тару, G F# Hm И – бо-бо, зю-зю...
Кто-то пер танком. У меня планка Сразу бац! - Теперь ни встать, ни сесть. До утра буду Я считать зубы, Их еще осталось целых фэфть.
Светится под глазом Свеженький синяк И мозги за разум Наперекосяк.
Просто я Сорока И, пока я здесь Будет вам морока, Хоть меня повесь. Я пришел с гитарой, На неделю всю. Наполняйте ж тару, И – бо-бо, зю-зю...
1994
Андриенко Игорь Текст песни: Выставка грудей Игорь Андриенко
Am Прочитал заметку в среду Dm Я про выставку грудей. G Дай-ка, думаю, поеду - C E Полюбуюсь на блудей. Dm Что спектакля да реприза? Am Там не ходют нагишом. F Вот совкового стриптиза E Am Я не видывал ишо.
C Вобщем, клюнул, как рыбеха. G Взял билет, как человек. Dm Как пацан, к семи припехал, Am Без сомнений в голове, C Но, живя среди пижонов, G Привыкать пора к тому: Dm Am Обещают - про шпиенов, E Am А кино - про Колыму.
C G Не пойду я, хоть убей, Dm E Am Вновь на выставку грудей!
Вобщем так - буфета нету! Да и странно, если б был. Я б им сбацал кастаньету, Я б им нижний брейк зробил, Если б было что на розлив, Да закуски по шматьям. Мне ж в ответ одни угрозы, Да посылки к матерям. Дайте ж мне тогда проходу! Потеснитесь, господа. Дама, да про вас бы оду... Ах, вы с кавалером? Мда... Я вот здесь, коль вы не против, Как же-с - и билетик есть. Эй, ты, в шляпе, что напротив, Не желаешь пересесть? Ладно, коли снял фуражку, Все тип-топ, спокойно, ша. После выпьем за Евражку, А пока - гуляй, душа. Кто хозяин? Нету хлеба – Ты б хоть зрелищ подавал! Но такого непотреба Увидать я ждал едва ль...
Не пойду я, хоть убей, Вновь на выставку грудей!
Конферанс какой-то склизкий Полчаса сушил мозги. Что мне твой его английский - Ты по-нашенски смоги. На евойном диалекте Только в Африке трындеть. Словом - полный эпилептик, Стрекозел при бороде. Гонит чистую порнуху, Да еще и в микрофон. Явно просит он по уху За словесный марафон.
Тут я ерзать стал, конечно, Что за ешкин-кошкин клеш? Если вздумали развлечь нас, Так стриптиз тогда даешь! Или обнесли б хоть пивом Между делом по рядам. По жюри ж мне видно сливам - Накатили по сто грамм.
Дома б кушал я сосиски - Поделился бы с котом. Тут - сидишь, как студень в миске, Чувствуешь себя скотом. Сервис мало что хромает, И ползти-то не могет. Я ж не клянчу снега в мае, Мне б законного мово. Правда, для сугреву брюха Я затарился с собой. Разве рукавом занюхать Этот, бляха, Зверобой?
Ладно, шкалик опрокинул, Тут кар раз и началось. Конферанс на сцену вынул Десять пучезадых мось. Им бы впору конкурс талий, Или, скажем, Мисс бедро, Мне б одну такую кралю - Я бы с ней наделал дров.
Что ж там дальше? Ну-тес, ну-тес, А поворотитесь-ка! У любой что расстегнуть есть - Доказать, что не доска. Тут и верхнее сымают - Дело вроде бы пошло. Вот уж энто понимаю. Дальше можно и без слов...
Но, однако, зря язык свой Поспешил я прикусить, - Ведь пошло такое свинство, Что нельзя не огласить. Ждешь тут в полном неможеньи, Что вот-вот, вот-вот, вот-вот, А тебе с пренебреженьем От ворот и поворот.
Лучше - лежа, блин, на пляже Глаз крутить, твою итить - Что там бюстов - даже ляжек Не желают оголить. Ох уж эти медалистки, Активистки, е-мое, Думал я - покажут сиськи. Нет - напялили хламье.
Может, тут виной наборщик? - Текст афиши недобрал. На обед спешил - на борщик, И наделал недобра: Проявив смекалки буйство, Выставку бюстгальтеров Сократил на Конкурс бюст-ов - Знай, мол, наших мастеров.
Я же тут сижу, как дурень, Чуть ли в самом ни в заду, А со сцены кажут дули, Думают, что так уйду. Но - то ж бабская забота - Пялить глазья на тряпье, А мужик наш - тот субботу Лучше весело пропьет.
Словом, я, допив, что было, Говорю себе: - Степан, Здесь же мыло тулят с тыла, Ешкин-мошкин балаган! Нет уж, дудки, накась-выкусь, - С энтим делом разберусь. Рискану - на сцену тыкнусь, Пошугаю хоть марусь.
И в таком священном раже Надвигаюсь на врага. Защищайся, войско вражье, Если жизнь не дорога. Приступаем ближе к телу - Стройся быстро, девки, в ряд. Приготовиться к расстрелу - Я уже забил заряд!
Так вот браво лозунгуя, Как залез - не понял сам - Прям на сцену (вот не лгу я), Деловая колбаса, И давай какой-то даме Намекать ангажемент. Глядь, участие в программе Принимает даже... мент.
Может тоже он желает Потереться средь телес? Нет, смотрю - он изъявляет Нездоровый интерес - Норовит меня под ручку, Это что за номера? Вон, бери любую с... штучку, Да катитесь в нумера,
Долго ль, коротко ль такую Я мыслЮ еще жевал, Как меня уж атакуют Не один, а сразу - два... Дальше вам неинтересно... Чтой-то все нутро печет - От баланды, что ли, пресной? Дайте, кто, смальнуть бычок...
1994
Андриенко Игорь Текст песни: Во глубине фиолетовых руд Игорь Андриенко
Hm Красное солнышко выпьем до донышка, - Em ночью нам будет теплей... F# Горными тропами, вслед за циклопами, Hm F# выйдем на берег морей... Без поражения из окружения этой среды не уйти? Только - на мир глядим мы под углом другим, - наши незримы пути...
Em Hm Во глубине фиолетовых руд, Em Hm7 где по весне даже ангелы мрут, G F# нас не найдут с тобой, нас не найдут... Столик заказан за горной рекой... Голый закат обещает покой... Нас не найдут с тобой... - так далеко!..
Спрячешься в щелочке – вытравят щёлочью. Жмуришься? – Выдавят глаз. Тот, кто не мается, не пресмыкается, душу лишь Богу отдаст... Вслед за циклопами, горными тропами, выйдем на берег морей... Красное солнышко выпьем до донышка, - ночью нам будет теплей...
Во глубине фиолетовых руд, где по весне даже ангелы мрут, нас не найдут с тобой, нас не найдут... Столик заказан за горной рекой... Голый закат обещает покой... Нас не найдут с тобой... - так далеко!..
Красное солнышко выпьем до донышка... Красное солнышко...
2008
Андриенко Игорь Текст песни: Хочется по-старому зажить Игорь Андриенко
Am E Am Были и стихи, была и проза... Dm E Am E Трудно слово новое сложить... Am Просто к повторенью тянет... Dm Просто G C Хочется по-старому зажить – Dm Am Видеть те же жесты, те же взгляды, G C Повторять поступки и слова... E Dm Мир изменчив? Знаю я, Am но надо ль F забывать себя? E7 пускай трава, прошлой цветшая весной, пожухла, и на смену новая растет... но слова не превратятся в рухлядь, как и чувства... так что, друг, вперед, в будущее цепкий взор вперяя, в мыслях только лучшее держи, и дойдешь до светлого, до Рая E Am с чувством, что в Раю всю жизнь прожил...
1985
Андриенко Игорь Текст песни: Поток несознания Игорь Андриенко
Em Это не праздник - Am цирк-шапито... Em Горестный бражник Am пропил пальто... C Где мой бумажник? Hm Вот и авто!.. C Что ж так напряжно? H7 Вмажем? - А то?!
Дым сигареты... Дом из трубы... Мысли – котлеты. Стены - гробы... Можно заняться делом любым... Лишь бы – не сдаться, - лишь бы – любить!
Am Em Это – поток несознания... Am Em Это – глоток ожидания, - C Hm новый виток отрицания... C H7 Лишь бы к нулю свою жизнь не свести... Это – припадок беспечности, ложный удар в челюсть вечности... (Вот вам пример безупречности всякой идеи, уложенной в стих...)
Радостный бражник продал пальто... Вот вам и праздник, будни - потом... Даже неважно, есть ли авто... Снова напряжно? Вмажем? - Не то...
Дом сигареты... Дым из трубы... Мысли нагреты. Стены грубы... Можно отдаться мыслям любым... Лишь бы – не сдаться, - лишь бы – Любить!
Это – поток несознания... Это – глоток ожидания, - новый виток отрицания... Лишь бы к нулю свою жизнь не свести... Это – припадок беспечности, ложный удар в челюсть вечности... (Вот вам пример безупречности всякой идеи, уложенной в стих...)
К жизни плюсуются новые дни. И вычитаются тут же они... Минус на плюс – отрицает судьбу? Видел я алгебру эту...
2008
Андриенко Игорь Текст песни: Любви река Игорь Андриенко
Am E Am Dm В море, в море, в море, в море манн... E Am В море манный разливается туман. В море, в море выйду я по льду И в волшебный тот Туман уйду. Убегу от этих черных скал. Я Тебя, найдя уже, искал. Я Тебя люблю уже давно. Без Тебя Мне жить не суждено.
Am Ты сейчас со мною рядом Dm окажись! G Будет нам с тобой наградой C E Dm эта жизнь.
Облаков пронзим хрусталь, Am в руке рука.
Разливайся вширь и вдаль, Am Любви река!
В черном небе мириады звезд. Полечу сейчас в страну их грез. Обниму веселый млечный путь, Только ты со мною рядом будь. И у всей вселенной на виду Я сорву ярчайшую звезду. Обжигает руки пусть до слез, Я тебе ее (держи) принес...
Ты сейчас со мною рядом окажись! Будет нам с тобой наградой эта жизнь......
1984
Андриенко Игорь Текст песни: Завтра Игорь Андриенко
Am Завтра живет в наших венах. Hm Завтра стучится в виски. Dm В завтра глядит дерзновенный Am Сфинкс...
Завтра – ребенок в утробе. Завтра – начертанный план. Завтра начищено до бела.
Hm Dm Завтра можно сложить Am из того, что есть... Можно - просто прожить. Можно – встретить Весть, - добрую ли, худую - не угадать... Ходики атакуют, а я - иду спать....
Fm# Завтра все будет иначе. Cm# Завтра все будет не так. Hm Завтра снесет ураган Fm# чердак...
Завтра – огонь в наших душах. Завтра – огонь в небесах. Завтра! - бьет в колотушки страх...
но Cm# Hm Завтра можно сложить Fm# из того, что есть... Можно и не прожить. Можно – встретить Весть, - добрую ли, худую - не угадать... Ходики атакуют, а я - иду спать....
Завтра живет в наших венах. Завтра стучится в виски. В завтра глядит дерзновенный Сфинкс...
2008
Андриенко Игорь Текст песни: Вот и посидели Игорь Андриенко
C Вот и посидели, Em а теперь – вперед! C Что же, в самом деле, - Em нас уже не прет? Am Если мир наскучил, Em ты сообрази - F Разве было б лучше G без дождей и зим? - Что же это будет? – тапочки в кровать, Все тебе на блюде, гладь да благодать... Жвачка – вместо мяса... розовая клеть... Незачем стараться – лечь, да помереть... но Cm Gm Есть еще один шанс – Cm Gm Где-то впереди нас F G По уши в снегу завяз Cm G Колумб Удачи. То же мне беда – снег, - Это ж ерунда, смех! Мы его растопим с нежностью, и – дальше!
Кто там арбалетчик? - стрел-то не жалей, - Чем вот так калечить, лучше уж убей. Кровь моя живая снова прорастет... Вбиты крепко сваи, и горит костер! А душа ведь вечна, что ж ее терзать Жизнью долготечной? Все – закрыт вокзал; Так зачем напрасно ждать локомотив, Если даль прекрасна и душой ретив?
но Есть еще один шанс – Где-то впереди нас По уши в снегу завяз Колумб Удачи. То же мне беда – снег, - Это ж ерунда, смех! Мы его растопим с нежностью, и – дальше! Cm Gm Cm Чем дальше забрался, Gm Cm тем чаща темнее... F Cm Чем выше поднялся, F Cm тем падать больнее... Gm Cm Сруби эту чащу! Gm Cm Отринь притяженье! – F Победы нет слаще, G Cm G чем - звезд достиженье.
C Вот и посидели, Em а теперь – вперед! F Что же, в самом деле, - G C G C жизнь уже не прет?
2002
Андриенко Игорь Текст песни: Не грусти Игорь Андриенко
Am Dm Пушистый белый E Am первый снег окутал город, Dm G C E Слегка примяв траву, как мягкую постель. A7 Dm G А это значит, что C Am Тебя увижу скоро, Dm И – прежде, чем Am E взойдет на праздничный пост Am eль.
Dm G В снежном хороводе, C Am вроде, Dm G C E Образ твой незримо бродит. Dm G Он, снежинки легче, C Am Мне окутав плечи, Dm Am E Тихо-тихо шепчет:
Am Не грусти Dm о событиях, канувших в Нечто - G Впереди C E много новых и радостных встреч-то. A7 Dm Не грусти Am о минутах свиданья с любимой, - E Обрести E7 Am (A7 - 2p.) вновь не нельзя то, что неповторимо.
Прошли года... Все так же белый снег кружится. Не угадать куда снежинка упадет... Нас рассадила жизнь по разным колесницам... Но никогда виденье это не умрет...
В снежном хороводе, вроде, Образ Твой незримо бродит........
Не грусти о событиях, канувших в Нечто......
1985
Андриенко Игорь Текст песни: Есть только река (посв. р. Мане) Игорь Андриенко
D Em Когда устаю биться рыбой об лед, A7 D Пустые проблемы решая, Em Меня снова Мана в объятья зовет – D Река Красноярского рая. D7 Gm Жара здесь не мучит, дожди не гнетут – C B7 A7 Мы просто их не замечаем. – D Em Веселою кучей на звонком плоту A7 D День каждый, как праздник, встречаем.
Hm Fm# Здесь времени нет... A7 D Есть только река, Hm Fm# Лес, горы и свет A7 D Жар-птицы в руках... H7 Em Есть только река, A7 D Лес, горы и свет Hm Fm# Жар-птицы в руках, A7 D А времени нет.
Природа меняет картинки свои, Как в красочном калейдоскопе. Мы с плеч рюкзаки, как заботы, свалив, В реке все сомнения топим. То мель, то расческа, а там и топляк... Скалу поцелуем, и – в шевер... Протоку любую пройдем на сквозняк, - Не важно, где юг, а где север.
Здесь времени нет... Есть только река.......
Здесь мир невесом, это Маны струя Бьет прямо из темечка мира... Ты сам – колесо, сам и ось бытия, Нет кормчего, нет конвоира... А жизнь – лишь послушный рукам пластилин – Какую угодно фигуру Лепи из него, сам себе властелин, И Бог, и послушник, и гуру.
Здесь времени нет... Есть только река..........
2003
Андриенко Игорь Текст песни: Декабрьские ночи Игорь Андриенко
Am E Am E Am Длинны декабрьские ночи, Dm Вот и опять, весь свет затмив, G Нисходит темень в наши очи, C Ее пришествие как миф, A7 Dm Что завораживает душу Am И заставляет сердце петь. E А тишина стучится в уши Am (A7) - 2р. И звездная пленяет клеть...
A7 Dm Декабрьские ночи... Am Декабрьские ночи... G Нам не хватает очень в эти ночи C теплоты. E A7 Dm И нет ночей длинней Am декабрьских ночей, E Но станем ближе и родней Мы друг для друга Am E Am в объятьях темноты.
Чуть заворожен легкой дымкой, Сияет полный лунный диск, И, притворившись невидимкой, За ним Молочный путь повис. И в феерическом мерцаньи далеких звезд блестит вокруг Покровом снежным Мирозданье, Не выпуская нас из рук.
Декабрьские ночи... Декабрьские ночи.....
1985
Андриенко Игорь Текст песни: Бесконечность Игорь Андриенко A E Снежная ночь... Fm# D E и дождливое утро... A E Осень светла, Fm# D E как благая печаль... A E Нам не дано Fm# D E уклониться с маршрута... A E Белая мгла... Fm# D E бесконечная даль...
A E бесконечность – Fm# D E та же вечность... A вечность – E Fm# E A та же бесконечность...
A E Бесконечная степь... Fm# бесконечная жизнь... D Бесконечная смерть... A только ты не ложись! E Бездны глаз глубоки – Fm# в них утонут с лихвой D Ледники, рудники E A и вселенская хворь...
Времени нет, если мир бесконечен. Нет и зимы, если лето в душе, - Если в ней свет, ты теплом обеспечен, Сколько бы лет ни прожил в шалаше...
Все хорошо... но под ложечкой гложет – Если живешь – вечно что-то не так... Поезд ушел, а гудок все тревожит... И не поймешь - где кончается тракт.
Бесконечная степь... бесконечная жизнь... Бесконечная смерть... только ты не ложись! Бездны глаз глубоки – в них утонут с лихвой Ледники у реки и вселенская хворь...
бесконечность – та же вечность... вечность – та же бесконечность...
2002
Андриенко Игорь Текст песни: Вот какая ты, Смерть Игорь Андриенко
Am E Am Вот какая ты, Смерть. Dm Хорошо, что я вижу развязку. G Ну, кровава, так что ж? C Вот прекрасно - не в зависть другим. E Dm Наконец-то я здесь. Am Так срывай же скорее повязку. E Плюнув смерти глаза, Am я великой Любви спою Гимн...
Жаром пышет погост, давит массой своей мне на плечи. И исчадие Ада Мне на шею петлю повязал. Но мне хочется в Рай – там свободно, а дышится - легче. И, отхаркавшись кровью, прохрипел я в прокрустов тот зал: - Чтоб вы, Звери, все сдохли! Только смертию хитрою – вечной, - Чтобы жарили вас во чугунных котлах круглый год. На Земле вас порядком. Оттого здесь так Бесчеловечно. В Рай - подальше от вас. Звездный час Мой, увы, не придет...
И, тугою петлей затянувшись, веревка застонет: - Что же ты, дуралей, сам полез на рожон и пропал? - Не поймешь все равно, - голос мой в Бесконечности тонет - Тот обязан пропасть, кто себе сам же яму копал...
Ты у райских ворот повстречаешь меня, дорогая, Дашь испробовать яблок из диковинных райских садов. Я стремился, я верил! Снова бешено кровь заиграет, И, любовью подкошен, упаду, мертвый, у твоих ног. Дважды мертвый - вранье? Человек дважды не погибает? Только, жил ли в Тот раз? В половодье людском прозябал. А Земная Любовь и на том Свете не пропадает. Мирозданье сведет нас в послесмертный супружеский Бал. Еще будем гулять по садам, по лесам в Райских пущах! Буду песни я петь, будет радостно смех твой звенеть. Мы забудем людей, друга дружку на полосы рвущих, Будем вечно любить, и друг друга собою лишь греть...
Все, пора уходить... Не излиться Душе на бумагу - Вряд ли даже она все способна принять, проглотить. Лучше крикну коней, да галопом к крутому оврагу! На ходу допою... может быть, и удастся дожить...
1984
Андриенко Игорь Текст песни: Очень просто Игорь Андриенко
Gm Очень просто F Летать в вышине, Gm Если ростом F Приблизился к ней. Cm Только тот Gm Станет выше горы, D Кто взойдет, E Пусть хоть в рамках игры, Am На самый, на пик! D7 Но если ты сник, Gm То это тупик.
Очень просто По краю пройти, Если острый Играешь мотив. Так и жить, Так и плыть по судьбе; А прижим Лишь поможет тебе Слегка отдохнуть, Позволить на грудь, И далее - в путь!
Очень просто Простить и уйти, Если вдосталь Уже покутил. А слабо, Притушив только свет, Взять прибор Головной, и – привет? - Попробуй хоть раз. Но это игра Отнюдь - не для нас.
Очень просто Летать в вышине, Если ростом Приблизился к ней...
2000
Андриенко Игорь Текст песни: Неразгаданная тайна Игорь Андриенко
Am Есть у каждого своя Dm Неразгаданная Тайна. E Уникальна и фатальна Am Эта Тайна в каждом Я. C Сколько жизней ни живи, G Но Такой уже не будет. G7 Dm Каждый раз в ином сосуде Am Бродишь, свой же визави...
Не способен разгадать Осчастливленный рожденьем, Что в нем вызвано броженьем, Что - потребностью блуждать По семи кругам небес, Появляясь многократно То - в святом, то - в виде ратном В сценах однотипных пьес.
Есть у каждого своя Неразгаданная Тайна. Уникальна и фатальна Эта Тайна в каждом Я.
1998
Андриенко Игорь Текст песни: Там, где нас нет Игорь Андриенко
Em Там не желтеет трава. Am Там не болит голова. C Там круглый год и светло Em и тепло. Там не заводят часы. Там не боятся косы. Нет там понятий - хорош или плох...
E7 Hm Удивительный мир. G Только мир без людей. Hm Почему же не мы? G Да и где же он? Где!?.. Em Там, где Нас нет... Am Там, где Нас нет... C Там, где Нас нет. – H7 Em Мы всегда на войне...
Там нет нужды строить Храм. Там нет работы чертям. Там нет названий вещам, нет и слов. Некого там убивать. Не за что срок отбывать. Время не скачет по чашам весов.
Нами едомая снедь Нас не заставит краснеть. Нам бы разделаться с ней, а ей - смерть. Там нет ни жертв, ни смертей, Нет ни ножей, ни сетей. Нет Там нужды в том, чтоб глотку согреть.
Удивительный мир. Только мир без людей. Почему же не мы? Да и где же он? Где!?.. Там, где Нас нет... Там, где Нас нет... Там, где Нас нет. - Мы всегда на войне... Am Мы страдаем в огне, C Em и не можем - вовне...
1995