Андриенко Игорь Текст песни: Песня Игорь Андриенко
A Карты брошены и счет оплачен. F Холостых патронов больше нет. A Под седлом моим не кляча, значит – F Завтра встречу я в пути рассвет. C C7 Новый день сожму в своих ладонях, Hm И ни капли мимо не пролью. F Никакие черти не догонят E Песню – вечную судьбу мою...
Am Em Эта Песня – вечная, как Душа. Am Em Нам с ней вместе век коротать... C C7 Hm Станет тесно, сделаю новый шаг, F E И воскреснет Песня опять!
Сколько в жизни песен перепето, И - томов судьбы сдано в архив! Но опять палит над нами лето. Это, значит, – будет новый риф! Приструнить никто не может струны, Если с сердцем в ритм они звучат. Только Песня мне поможет, юных, Удержать вас на своих плечах.
Эта Песня – вечная, как Душа... .......................................
Спрячь клыки свои, судьба-злодейка, Или лучше – положи в стакан. Музой песни прежде завладей-ка, А потом пускайся в свой канкан. Как бы ни было порою тяжко, Я смотрю на это с высоты. Пресс рублевый греет только ляжку, Песня - сердцу не дает остыть.
Эта Песня – вечная, как Душа... ...............................
Карты брошены и счет оплачен. Холостых патронов больше нет. Под седлом моим не кляча, значит – Завтра встречу я в пути рассвет...
2000
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Андриенко Игорь Текст песни: Смерть с распущенными волосами Игорь Андриенко
C Смерть с распущенными волосами Am Прислонилась к дверному глазку, F Погружая пустыми глазами G Мою Душу в немую Тоску.
Как Горгона, разит без кинжала, Рвет Надежду на Бога в куски, Устремляя нещадное жало Прямо в сердце, чьи стенки узки.
C Я здесь, спасаемый тонкой дверью, Am и Мне придется открыть ее. F Но - врешь, босая! F7 В твой блеф не верю - G Ведь не с косой же ты, а - с ружьем. F G C Давай-ка амбиции побережем...
Но вдруг, в лике ее отражаясь, Мой зрачок на стекле замерцал. Заплясал ее образ, вливаясь Внутрь Меня через прорезь зерцал.
И голодные тени репеем Просочились сквозь щели двери И вонзились в Меня, свирепея: Что, слабо тебе дверь отворить?
Я здесь, спасаемый тонкой дверью, Но Мне придется открыть ее. Ты ж врешь, босая! В твой блеф не верю - Ведь не с косой же ты, а с ружьем. Давай-ка, амбиции побережем...
Смерть с пустыми, как небо, глазами Прислонилась к дверному глазку. Три секунды продлился экзамен, G C И Я вышел, готовый к броску...
1995
Андриенко Игорь Текст песни: Песня Устроителя Бала Игорь Андриенко
D Em A7 D Я – Устроитель Бала. Em Мне это по плечу. A7 D Кручу-верчу юлой твою натуру. A7 D Но Я – не вышибала, Em Я – выше ваших чувств, A7 D И, кстати, соблюдаю партитуру. G F# Hm Да так, чтоб вы не поняли, что это все – игра; G F# Hm К тому ж, играю Я на ваших струнах. D Em А тех, кто не доволен, провожаю до костра... A7 D Известный всем пример – Джордано Бруно.
Ты знаешь па немало, Поди-ка попляши Под дудочку Мою, вот это – дело! Меня не понимала, Заблудшая в тиши, Душа твоя, и на тебе – созрела. И на тебе – созрела, - это просто благодать, Когда растрельный сам кайлит могилу. Останется ее землею рыхлой закидать, И... снова кто-то пляшет по настилу...
Я – Устроитель Бала. Желаю Я добра ль? А как же? Но - с учетом всех мутаций. Спроси у каннибала, в чем есть его мораль? – В том, чтобы успокоить жертву... танцем. Я - скромный хореограф человеческих страстей, Ведь люди в танце мирятся подспудно; А, выпустив пары, покойно падают в постель, До срока не раскачивая судно. И пусть на каждой палубе играет свой оркестр, – Все ноты завизированы Мною... Плывет же ваш корабль, под названием Прогресс, До места встречи с Глыбой Ледяною...
Плывет же ваш Титаник, эволюции протез, до омовенья Твердою Водою...
Я – Устроитель Бала. Мне это по плечу. Кручу-верчу юлой твою натуру...
2000
Андриенко Игорь Текст песни: Многоточие Игорь Андриенко
Gm Fm Gm Когда за плечами несбывшийся праздник Fm Поддаться печали Душа так и дразнит, Gm Поддаться угрюму - кресту птицы пешей... Fm Овации в трюмах не могут утешить. C Летали до ночи. Am Лета все короче... G7# Родись после ночи D День!.. Gm Fm многоточие... многоточие... Gm Fm многоточие... многоточие...
Когда не присутствуешь в собственном теле Картины несутся, мерещатся тени, И жесты немы и слова неказисты... На сцене не Мы, да и те - лишь статисты; Бессмысленны встречи И тяга облечь их В смысл жизни и прочее... многоточие... многоточие... многоточие... многоточие...
Когда кавардак и в Душе, и снаружи Худая Беда тут же - во всеоружье; А Сердце, приемник чужих злых энергий, Кричит неуемно, щадя свое Эго... Положен Путь к Храму На кардиограмму, Но ждет после строчки лет многоточие... многоточие... многоточие... многоточие... Gm многоточие...
1995
Андриенко Игорь Текст песни: Однако, морозец сегодня! Игорь Андриенко
C G C G C Однако, морозец сегодня! G C G C Не так ли? Скажите, друзья. Dm И, если так Богу угодно, Am То нам расставаться нельзя. C G C Быть может тепло по берлогам, C G C Но я - о другой теплоте, - Dm Нам Жизнью даровано много Am Сугубо душевных утех.
Не рвать, только, круг соучастий, Какой бы не выпал сезон, Не то он, распавшись на части, Утратит хрустальный свой звон. Тоскливо и холодно, други, Оставленному в пустоте. Когда ни души нет в округе, Становишься сам пустотел.
Однако сегодня морозец! Нам этого не занимать. Скрипит подо льдом морской бог, Зевс, А нас лишь крепит Зима-Мать. К морозной крещенской купели Душой прикипели мы, но Мы помним, как пели капели. Давно это было... Весной...
Однако, морозец сегодня!..
1993
Андриенко Игорь Текст песни: Снова Ноябрь Игорь Андриенко
Am E Am За окном злопыхает Зима. Em Снежный сонм набирает размах. C Юрких стрел оголтелые стаи E E7 Летают... И о тайнах далекой земли Не мечтают уже корабли, Лишь о том, чтоб хотя бы оттаять Мечтают...
Am Снова Ноябрь, Em ледяною подковой звеня, C Темнотой обнимая, Меня Hm Погружает все глубже G7 F# В стужу. Снова Ноябрь нам сюрпризы готовит, но Я Улыбаюсь в руках Ноября Приходящему с Неба Снегу! E Am Ветер воет, застряв меж домов, - Вечный воин, застрельщик штормов. Без него нам покой бы не снился, А сбылся; Беззастенчиво рвется в окно, Утро ль, вечер - ему все равно, Снегом плюнул, улыбкой умылся И - смылся. По Россеи лысеют поля, Каруселит метель, веселя. С Новосельем сугробным, Земля, С Новоснежьем! Снег, радетель наш, если б не ты, Не стерпеть было б нам темноты. Все спасались бы средством простым - Сном медвежьим.
Снова Ноябрь, ледяною подковой звеня, Темнотой обнимая, Меня Погружает все глубже В стужу. Снова Ноябрь нам сюрпризы готовит, но Я Улыбаюсь в руках Ноября Приходящему с Неба Снегу!
1995
Андриенко Игорь Текст песни: Вот и пришла осень Игорь Андриенко
Em H7 Em Жара отступила – Am ну разве не кайф? C Em Пора бы мозги охладить... Em Мечта из опилок Am настолько легка, C H7 Em Что может по ветру уплыть... E Am Довольно разбрасывать камни, пора C H7 Фундамент к зиме укреплять. Am Em И ставлю я в док свой воздушный корабль, H7 Em До срока ему не летать...
Dm Cm Am# Em G Em Вот и пришла осень... Dm Cm B Em Стелит ковры... Dm Cm B Em G Em Словно простить просит Dm Cm B Em За свой порыв. E D C Em G Em Смотрит на нас вечность E D C Em Серым зрачком, E D C Em G Em От суеты лечит E D C Em Звезд молоком.
Тасует, невинно так, ветер-крупье Колоды крапленой листвы. Бьют желтые винни зеленых пикей, Но в небе – пожар синевы! А ночь окружает заботой планет, Глядящих с грустинкой на нас. Далекий Уран шлет нам свет, как привет, И ласково щурится Марс...
Вот и пришла осень... Стелит ковры... Словно простить просит За свой порыв. Смотрит на нас вечность Серым зрачком, От суеты лечит Звезд молоком.
E Вот и пришла осень... Гасит костры – Пыл охладить просит Нас до поры.
2003
Андриенко Игорь Текст песни: Новая в Небе колея Игорь Андриенко
Em E6 Новая в Небе колея Em E6 Кто примет жребий, как не Я? Am В путь! Em E6 Старый безжалостный сюжет - Em E6 Не избежать Тебе ножей, Am Грудь. H7# H7 Гранью ночИ H7# H7 Солнце точит лучи Em E7 За горой. H7# H7 Стонут ручьи. H7# H7 Ветер бранью речист - Em Он герой.
Лунная тропка на воде. Нужен рывок, пока не день, В синь. Солнце стреляет горячо, Не ослепляй Меня лучом - Сгинь! Тонкая грань, Сильно только не рань - Я пошел. Это вчера Мучил страх, А с утра - Хорошо.
Легкой поземкой из-под ног В лет рвется ломкое зерно - Срок... Что-то взрастет, но только где? Может, ведет к Большой воде Сток... Скроет тогда Чернотою Вода без следа, - что создавал... Но Восток - в островах? Это - Да!...
Новая в Небе колея... Лунная тропка на воде... Новая в Небе колея...
1995
Андриенко Игорь Текст песни: Бардсплав (+ Бляврек 2) Игорь Андриенко
(на мелодию песни О. Газманова Москва)
Am E7 Am Через воды, пространства, века Dm Звон гитарный над Маной летит. E7 F Слышен звон этот издалека – B7 E7 Это сердце Бардсплава звенит! В ярком свете июльских костров Проявляется песенный лик. С возвращением в песни стихов Продолжается русский язык!
Am Бардсплав – цветные паруса... Dm Бардсплав – подводные леса... Бардсплав! B7 По глади манских вод E7 Пусть будет вечен наш поход!
Я взираю с Урманской Стены На просторы Сибирской реки... Наши судьбы с тобой сплетены, Как бы ни были мы далеки. Здесь когда-то хозяин тайги Для Высоцкого баньку топил; На пологе, у края реки Он сомнения в нас истребил!
Бардсплав – цветные паруса... Бардсплав – подводные леса... Бардсплав! По глади манских вод Пусть будет вечен наш поход! --- Цедзип – старейший из плотов... * Цедзип – он сделать всех готов Цедзип! Читай наоборот, И наше имя оживет! --- Бардсплав – цветные паруса... ** Бардсплав – подводные леса... Бардсплав! По глади манских вод E Am Даешь пятнадцатый поход!
2003 г.
* - припев от лица команды Цедзип ** - припев к 15-му сплаву
------------------------------------------------
БЛЯВРЕК 2 (Новая сказка про сплав или Через 10 лет все там же)
Рек Ман. Брег пуст. Плот густ. Кэп тепл. Спирт разведен... Цедзип! Пипл велел. Ведь - тент. Арчи роги. – Расчленила бы! Мебель – антресоль. Касьян красн. Сорока - баклан. Магадан аки по суху... Колямба то гребь то стакан. Разведен? Пипл вкруг стол. Вдруг гля – под расческу. Пипл бля! Ведь - тент! Плот трыц – и под расческу. Расчленен... Арчи без рог. Пипл грусн. Тент капут... Тэнт капут – спирт не капут. Разведен?! Пипл ве-сел – лай-ла!.. Хабайдак. Дождь холодн. Дождь холодн – бань горяч. К тому ж – тент. Хорошо им под тентом. И у костра то. У кастрата им-потентам хорошо. Оборотень погон. Где спирт? Разведен? Спирт есть – прописк нет... Борт – карнавал. Косыган хама-хама бздын. Зинур глобал. Гость Москва – главрыб. Медведь – шуба трусы трамвай... Ночь. Касьян делать борт. Собак Борт делать лагерь... Вновь рек. Брег быстр. Арчи грусн. Арчи аки по суху. Ух тепл. Мебель - антрисоль. Вдруг – мел! Пипля – бля. Бля в реке. Плот - аки по суху... Монастыр усос. Ответите! Глухомань... Рыбак - рыбака. Голова – голове... По какому поводу тусуемся? Здесь рыб нет! Проваливай! Нов Год. Сэм – Мороз. Вдруг снег. Нет – дождь. Ведь – июль. Колямба – шуба. Магадан – оборотень оборотня. Арчи – роги. Олень ягель голове голова доктора Педалиса голова. Переход. Плот Сенокос ловить кайф камень. Кайф пришел... Кайф пришел – Сенокос ушел Нарва. Цедзип - Ахайя! По какому поводу? Проваливай! Здесь рыб нет. Брег быстр. То мел то расческ. То топляк. Касьян бомба рек. Ух бомба плот Палец. Палец зол. Пипл – бля! Ведь – ружье. Балон капут. Ответите! Пипл пофиг. Где спирт? Арчи банжо. www плот Цедип глухомань точка ru! Тусуйся с нами-с нами! Бардсплав форэвер. Мыло помыла? Расчленила бы! По како-му поводу? Оборотень ориентировочно погон, ориентировочно – антресоль. Гамми- белопедальник. Плот плоту голове голова. www плот Цедзип! Хоба! Береть... Расчлененка... Пипл – тусуйся с нами. По какому поводу? Неизвестность... Лай-ла, ла-ла-ла-лай-ла-лай-ла-ла...
2003 г. р. Мана
КОММЕНТАРИИ К БЛЯВРЕКУ 2:
Кэп, Ух – Теплоухов. Арчи, Гость Москва – Гладышев. Оборотень погон (оборотень в погонах), мебель (когда отдыхает) – Монастырный. Магадан – Андриенко. Борт – Бортников. Косыган – Косыгин. Зинур – Миналиев. Медведь – Медведев. Сорок – Сорокач (отсутствует). Палец – Пальцев. Антресоль – лежачее место. Белопедальник – белокапустник, использовался для варки гамми-сока (напитка на спирту). Аки по суху - одно из значений – на трезвую голову. Арчи – главрыба – во время концерта на озере Хабайдак Гладышева хватило только на то, чтобы красиво уйти со сцены (сценой был плот) прямо под воду. До этого с утра у них с Монастырным поя-вилась присказка – Если хоть кто- нибудь, когда-нибудь, ориентировочно после 14-ти, увидит нас пьяными, тому и глаз вон. Медведь пел песню Шел трамвай 10-йномер, на площадке кто-то помер... в трусах и шубе (под воду странным образом не ушел). Оборотень в погонах (желательно в милицейской фуражке) у всех должен спрашивать московскую прописку (которой не оказалось и у московского гостя). Касьян делать Борт - вековая традиция взрывать палатку Бортникова в 4 часа утра. После чего, как правило, взрывалась собака Борта (кто ее не видел – вспомните фильм Собака Баскервил-лей).. Усос, Манский Усос – никем не виданная чудо-юбо-рыба, засасывающая оленей и нерп под плот. Во время конкурса Мисс-Мана 2003 макет Манского Усоса был представлен публике. (Мисской 2003 стала Аня с плота Цедзип!). Плот Сенокос ловить кайф – команда (с подачи Валеры Мих-люкова) решила пройти над порогом, плот сел на камни, пришлось его перебирать. Песня про кайф, который пришел – из репертуара Сено-коса. Сам он ушел со сплава на поселке Нарва. www плот Цедип глухомань точка ru! Хоба!, Тусуйся с нами! - слова и возгласы из хоральных песен плота Цедзип. Лай-ла... - напев из песни Добрынина 70-х годов Прощай (анс. Лейся песня), заменяющий, в хоровом исполнении, музыку после отключения аппарата на манской дискотеке. Расчлененка - разбор плотов.
(см. также БЛЯВРЕК - приложение к песне АХАЙ! (Тык-тык-дым...), посв. 5-му бардсплаву)
Андриенко Игорь Текст песни: Зачем Океану ветер? Игорь Андриенко
Am C Зачем Океану ветер? Em Зачем Человеку боль? Am C Зачем вялым спинам плети, Em А трезвому - алкоголь? Hm Зачем Я коплю минуты Fm# И годы, как казначей? Hm И прыгаю – то вовнутрь, Fm# То - из Родника, - Зачем? E7 Зачем?!
Зачем просыпаюсь утром, Во сне обретя Ответ? Зачем же искать в лесу Храм, Когда там и черта нет? Зачем посыпаться пеплом, Потворствуя саранче? Зачем наслаждаться пеклом? По углям ходить зачем?
Am Зачем ем? Зачем пью? C Зачем песни кроплю? Em Зачем в спирте тоску топлю? Am Зачем раны терплю? C Зачем жизнь тороплю? Em Зачем прошлое тереблю? F7# А я просто... Hm Fm# Hm Fm# E E7 Люблю!
Зачем у гитары струны? Зачем у гетеры стан? Зачем я бываю юным? Зачем я бываю стар? Зачем я бываю громким? Зачем я бываю нем? Зачем я хожу по кромке решений пустых проблем? Зачем мы бываем грубы? Зачем мы бываем злы? Зачем поцелуем губы Сплетают людей в узлы? Зачем наслаждаем тело, Насилуя Душу тем, Чего Она не хотела? Терзаем Ее зачем?
Зачем ем? Зачем пью? Зачем мысли коплю? Зачем в спирте тоску топлю? Зачем раны терплю? Зачем жизнь тороплю? Зачем прошлое тереблю? А я просто... Люблю!
Зачем Океану ветер!?.
1995
Андриенко Игорь Текст песни: Искатель Игорь Андриенко
Am E Am Я не кладоискатель... F Ну, а что же я ищу? Am И засветло, и затемно F в готовности мой щуп. E E7 Под жухлой ли травой, под стопудовой ли плитой, Am Скрывается порой такое... F E всякий раз - не то...
Опять же - не на золото нацелен мой компас. Что золотом - гнездо латать? В таком я деле - пас. Пройти по круговой - вполне сгодится мой наряд, А денег всех, с лихвой, не заработать, говорят. E ведь... G7 F Em На Земле G7 F Em Много мест, E Am Где я не был еще. C E7 Am Сколько ж лет C E7 Am Нужно Мне, F E Чтоб закрыть этот счет!? E7 Am G F E Am И что же в Даль Меня влечет?..
И, к слову, о здоровье, что за деньги не купить, - Его высокогорьем можно только укрепить. Назойливый комар кровь застарелую сосет. А пища для ума калорий лишних не несет.
Стихии мне послушны - на волне держусь всегда, А ветры... шар воздушный помогает обуздать. Без виз и паспортов миную ревностный контроль, Не ведая про то, кто в данной местности король.
но... На Земле Много мест, Где я не был еще. Сколько ж лет Нужно Мне, Чтоб закрыть этот счет!? И что же в Даль Меня влечет?..
Я чах в песках Сухуми и постился в Катманду; От стужи чуть не умер в Антарктическом аду; А в солнечной Бразилии, где стаи обезьян, С такими образинами хлестался без ружья! -
# Где рота партизан не продержалась бы и дня, Там аспиды с кайманами шугались от Меня Во все четыре стороны, а кто и - в шесть сторон. – Когда все двери сорваны, спасайся из окон!
Я видел их насквозь, и потому ужасен был. Вот, в Греции - пришлось Кентавра ставить на дыбы! А спросите – зачем? - ответить точно не смогу. Искатель Я, кочевник... не сижу на берегу... но... На Земле Много мест Где Я не был еще. Сколько ж лет Нужно Мне, Чтоб закрыть этот счет!? Но снова в Даль Меня влечет!
2000
Андриенко Игорь Текст песни: День дождя или Крести - не крести Игорь Андриенко
Em E7 Сегодня день дождя. Em Am Сегодня жизнь справляет праздник неудач. C Не пей его - то ж яд! Em E7 Пускай исходит он на плач.
Которым летом Я С неизъяснимой пустотой в себе борюсь. Слезинками дождя Меня окутывает грусть.
E Am Крести - не крести опустевший лоб - Em Останется пуст Am он, как мысли не родившейся гроб. C H7 (Не поверит Сердце книжным богам). Нести, так - в горсти, Чтоб костяшки выпадали на хруст! И Твой Бог был не придуманным чтоб. А грести - так уж до самых Багам.
Нетрудно вспоминать. Труднее как-то преднамерить число. Подспудно в именах Мы ищем сполохи слов.
Мы жаждем рождества Каких-то новых бесподобных Богов, Но этот Караван Принять их всех не готов:
Крести - не крести опустевший лоб - Останется пуст он, как мысли не родившейся гроб. (Не поверит Сердце книжным богам). Нести, так - в горсти, Чтоб костяшки выпадали на хруст! И Твой Бог был не придуманным чтоб. А грести - так уж до самых Багам...
Сегодня день дождя...
1997
Андриенко Игорь Текст песни: Между прошлым и нынешним Игорь Андриенко
Am E Am E Am E Записано – зачеркнуто. Зачеркнуто – забыто... A7 Dm Вся память сплошь в чернильном частоколе. Am Что было – так и черт бы с ним, но где его копыта? F E Скорей всего, гуляет он на воле.
Dm Am А прошлое не нужно никому... Dm Am Не нужно никому? Пожалуй - кроме F E Самих нас, мы спешим в его тюрьму Dm E Am Вернуться, в ностальгической истоме.
E Am Dm Мы дружим с прошлым, в прошлом и живем... G C И в нем умрем, как ни парадоксально. Dm Am О чем мы чаще вспоминаем днем? F E О том, как ночью повстречались с Тайной... Dm Am И в ярких красках радужного сна G C Она была божественно красива... Dm Am Той Тайной вся Душа была полна. - E Am Такая вот всегда ретроспектива...
А если больше думать о другом, - О том, что будет, - вряд ли я утешусь... В конце пути нас ждет Харон с шестом... Зачем же гнать?.. До переправы спешусь...
Ведь есть еще вот этот яркий день. Давайте его порами впитаем! Походим в легком трансе по воде, И в дымке его огненной растаем... А все, что будет, – будет все равно... И вновь, через какой-то промежуток, Мы этот день пригубим, как вино, Как ни казался б он сегодня жуток.
Записано – зачеркнуто. Зачеркнуто – забыто... Вся память сплошь в чернильном частоколе. Что было – так и черт бы с ним, но где его копыта? Скорей всего, гуляет он на воле.
А прошлое не нужно никому... Не нужно никому? Пожалуй - кроме Самих нас, мы спешим в его тюрьму Вернуться, в ностальгической истоме...
2000
Андриенко Игорь Текст песни: Я дошел до точки отсчета Игорь Андриенко
Am E Am Dm Я дошел до точки отсчета. E Am E Я дожил до грани судьбы. Мысли ночью точат о чем-то, Что к утру придется забыть.
Лег Я в дрейф на таящей льдине В направлении теплых морей. Спорт нью-вэйв - стремглав по лавине; Сламом-серфинг - куда же острей?
Остаюсь с лавиной на равных - Относительный тешит покой. Впереди ждут рваные раны, И до них, вероятно, - рукой...
Не кляну судьбу свою, Се ля ви жуя, Сдвиги почвы чувствую, Сели вижу Я. Понимаю, как - должно, но живу, как есть. Грязевой не бьет дождь, но Зонт Мой - не Бог весть...
Я дошел до краешка века, Я дожил до времени Ч. Тьфу-тьфу-тьфу - пока не калека, Но блефующий кроет... ничем...
Мой пожар потопом нарушен; И откуда же столько воды? Может, жар Мой нужен снаружи? Здесь же нужен удушливый дым? - Чтоб сильней исхода хотелось. Сатанеет без воздуха кровь. Марш в рюкзак, походное тело! Новый шаг, и - еще одна Новь.
Не кляну судьбу свою, Се ля ви жуя, Сдвиги почвы чувствую, Сели вижу Я. Понимаю, как - должно, но живу, как есть. Грязевой не бьет дождь, но Зонт Мой - не Бог весть...
Я дошел до точки отсчета. Я дожил до грани судьбы. Мысли ночью точат о чем-то, Am Что к утру придется забыть.
1995
Андриенко Игорь Текст песни: Черное на красном... Игорь Андриенко
Gm Fm Черное на красном... Gm Fm Солнце и Луна... Gm Fm Вроде бы и ясно, Gm Fm Как бела Она, C Em Если не отрежет C Em Солнца свет от нас. F Для Него ж, как прежде, E E7 D Gm Все бела Она.
Черное на красном - Привкус Бытия. Бешеные краски. Жгучая струя Ожиданья Неба В безголосьи птиц, В бесколосьи Хлеба E7 Неземных границ.
Am C Кровь с грязью – Em отличный чернозем. Am C Бродяжью Em судьбу согреем в нем. Am Торопиться поздно Em Средь исхоженной степи. Am Будем жить по звездам, Em Стебли кожей будем пить, C Em Будем любить до посинения; C Em Будем дробить камень сомнения; F E Будем курить Корень Прозрения!..
Черное на красном - Это - Я в Огне, Это - сон в ужасном, Это - явь в окне. Это - отреченье От умерших догм, Это - возвращенье В отшумевший Дом...
Черное на красном, И наоборот... Прыгнуть не напрасно В сей цветоворот. Два сильнейших цвета Встречу обрели, И, причем, не где-то, А в кругу Земли...
Кровь с грязью – отличный чернозем. Бродяжью судьбу согреем в нем. Торопиться поздно Средь исхоженной степи. Будем жить по звездам, Стебли кожей будем пить, Будем Любить до посинения; Будем дробить камень сомнения; Будем курить Корень Прозрения!..
Черное на красном... Солнце и Луна... Черное на красном... Привкус Бытия... Черное на красном...
1995
Андриенко Игорь Текст песни: На свете все просто Игорь Андриенко
Dm A7 Dm На свете все просто – A7 Dm все вещи простые. D7 А сложность – Gm в сплетении этих вещей. C F Пусть веют с погоста C B7 ветра холостые – Gm в глаза их Dm A7 Dm мой гений не видит вообще.
А видит, как тонет все зло в синем море. Свет вечного Сада чарует его. Раскинешь ладони на этом просторе – и больше не надо уже ничего.
Но мир мы разрушим, и новый построим. Затопим низину, плотину подняв. Укрывшись получше озоновым слоем, снов вещих картину раскрасим под явь.
На свете все просто – все вещи простые. Gm А сложность – Dm A7 Dm в сложении этих вещей.
2001
Андриенко Игорь Текст песни: Небо - небыль Игорь Андриенко
Em D Вспоминая закат Em По приходу зари, D Кто-то прошлому рад, Hm Только Солнце горит Fm# И уже говорит: Hm Выходи Изнутри, Fm# Hm На Меня посмотри! Fm# Em На Меня посмотри...
Будь Сегодня и Здесь Не смолкает игра. Вечно девственный лес Не такой, как вчера, И опять вечера, И пьяны кучера С ночи и до утра. С ночи и до утра...
C Em Небо - небыль, C Em Нет Там Света. Hm Fm# Нимб над Ним - Hm Fm# Синий дым...
Возвращение – ложь. Это - новый виток. Приведет тебя в дрожь Только замкнутый Ток! Пусть присутствует то, Что ломает до ног, Созидая восторг... Созидая восторг...
Леденящим огнем Ева плачет о Нем, Но и Он - водоем. Отчего ж не вдвоем? Что-то холоден Дом. Кавардак... Ждем, пождем... А вот так и живем. А вот так и живем...
Небо - небыль, Нет Там Света. Нимб над Ним - Синий дым...
Устроитель Чудес, Ты куда же исчез? Где-то лязгает лес Полупьяных повес. За окном дождь да гладь, Никому не взлетать - Атмосфера не та... Атмосфера не та...
Что же делать, когда Размывается Даль, И несут поезда Не вперед, а назад? Может все это знак? - Будет вновь Она за... Где же эти глаза? Где же эти глаза?..
Небо - небыль, Нет Там Света. Нимб над Ним - Синий дым...
Вспоминая закат По приходу зари, Кто-то прошлому рад, Только Солнце горит. Только Солнце горит. Только Солнце!...
1995
Андриенко Игорь Текст песни: Дорога-разлука Игорь Андриенко
Hm F# Hm Когда разлука Em на сердце ляжет A7 Тяжелой глыбой, D D7 что не вздохнуть, Em Не кисни букой, - Hm судьба подскажет F# И лучший выбор, Hm и верный путь.
И вновь дорога без экипажа. Экипировка не хороша. И пусть убога твоя поклажа, - Важней сноровка и твердый шаг.
А что оставишь там, за плечами, - о том уж больно да не горюй. - Пришел закат, вишь, и ночь печали... Вот спички, соль и – встречай зарю!
не мерзни...
На косогоре, вдруг обернувшись, На жизнь посмотришь ты - с высоты, И – через море – в другие суши, Где степь историй непрожитых.
Ты скажешь – В степи нам не пробраться, - Мол, сдохли шины, дрянь ниппели... Ах, сколько спеть мы смогли бы, братцы, когда б так сильно мы не пили!.. И написать бы по двести двадцать Хороших песен еще б смогли!
Пусть пища – рыба, и шатки дроги, - Не спи, шагая, или гребя. Когда ж не выбрал прямой дороги, тогда - кривая найдет тебя...
Когда разлука на сердце ляжет Тяжелой глыбой, что не вздохнуть, Не кисни букой, - судьба подскажет И лучший выбор, и верный путь. Не кисни букой - душа подскажет И лучший выбор, и верный путь...
HmF#7F# в дорогу... Hm в путь, в путь, в путь... H7 Em а для тебя, родная, A7 D есть почта полевая...
Em Hm Em G F# Hm
2001
Андриенко Игорь Текст песни: Оптимистический вальсок Игорь Андриенко
Am E Am Оптимистический вальсок Dm Сейчас я вам, друзья, сыграю. B7 Он с края отлетает к Раю, E Am Его поймете между строк.
Оптимистический вальсок... Большого смысла в нем не будет... Но так покажется для судей, Однако не судите впрок.
E7 Dm Приятна ложь, когда - на блюде. Am Мы все надеемся, что - будем. G Мы все надеемся, что есть Дорога в Небо, C E нам по ней бы только лезть. E7 Dm Но ни к чему себе же лесть. Am Дождись - придет Святая Весть. E Ты только будь Сейчас и Здесь E7 Am И сохранись для Неба весь.
Оптимистический вальсок! Танцуют все, и лучше - парно! Меж нами очень популярно Друг друга пить, как будто сок.
И спотыкаемся, хрипим, А иногда исходим рвотой, И все надеемся на Что-то, Но все старания как дым.
Стараться надо, но - внутри. Фасад - лишь блажь для негодяев. На лица, темные, глядя их, Слезу желания утри.
Приятна ложь, когда - на блюде. Мы все надеемся, что - будем. Мы все надеемся, что есть Дорога в Небо, нам по ней бы только лезть. Но ни к чему себе же лесть. Дождись - придет Святая Весть. Ты только будь Сейчас и Здесь И сохранись для Неба весь.
Оптимистический вальсок...
1995
Андриенко Игорь Текст песни: И вновь июнь Игорь Андриенко
Am Dm И вновь июнь – каникулы души! - E Am Она от дел суетных отдыхает. E Am Dm И мир вдруг кажется таким большим, G C Каким на самом деле не бывает. Dm Dm И катятся дела ко всем чертям, G C Хотя они и так уж деловые... Dm Am Идешь на пляж, под солнышко, читать, E Am И не смущают псы сторожевые.
C G Магаданский июнь – это сказка, C О которой мечтаешь весь год, E Dm Am Это – новых событий завязка, E Am И сомнений бесплодных исход... Dm Am Это – нового счастья завязка, E Am И кручин беспричинных исход.
И вновь тепло. – Вот местечковый рай! А уж на трассе – просто благоденство. Ребят метлой не сгонишь со двора, А то и сам вступаешь в это членство. И хочется раздеться и бежать Во все семь степеней своей свободы – Седьмая – это просто так лежать Под солнышком, забыв про огороды...
И вновь пожар на сердце и в душе. И до черна исписаны тетради. И стонет голова, с ума сошед, – Оставьте мне свободу, бога ради! Кормить в пути никто не обещал, Но солнце нас дарит своим восторгом, И сразу забывается печаль... Но только жаль, что – очень не надолго.
Магаданский июнь – это сказка, О которой мечтаешь весь год, Это – новых событий завязка, И сомнений бесплодных исход... Это – нового счастья завязка, И кручин беспричинных исход.
Am A A7 Dm Нам разум дал стальные руки-крюки, E Am А вместо сердца... ничего не дал.
2001
Андриенко Игорь Текст песни: На юга! Игорь Андриенко
Am Снова туда, где не ждут, Dm Где не намечен уют. Am Сколько же не был я в этом краю? F E Сколько же минуло вьюг?
...юг...
Юг обнимает теплом. Только все дело не в том. Вечный мой стон он поправит на тон И подпоет в унисон.
...сон...
Сон чтобы сбылся, вполне Хватит Мне нескольких дней. Только пригубить бы чашу огней - Дальше прибуду я в ней.
Dm На юга, юга! Юга!! Am Словно к черту на рога. G Снова солнечный угар. C E Снова всех цветов дуга Dm Будет хлестко припекать. Am Где же весла? Наплевать! G Пусть веселая трава C E Заменяет Мне кровать... Am Заменяет Мне кровать.
Снова туда, где не ждут Ноженьки сами ведут. Если горишь, и еще не задут, Помни свою борозду...
Сдуру на уши б не встать, Не загреметь бы в места Те, что не столь... (Там покруче загон). Не потерять бы разгон...
Гонки по кругу годов... Был бы лишь Дух мой здоров. Хватит нам в жизни и песен и дров, Хватит земных нам даров.
На юга, юга! Юга!! Словно к черту на рога. Снова солнечный угар. Снова всех цветов дуга Будет хлестко припекать. Где же весла? Наплевать! Пусть веселая трава Заменяет Мне кровать. Заменяет Мне кровать.
Снова туда, где не ждут...
1995
Андриенко Игорь Текст песни: Я не могу сказать – прощай Игорь Андриенко
Am Dm Сквозняком снуют по городу ветра. E Dm E И опять мне нет покоя до утра. Am Dm Чаша жизни мной осушена до дна, E Am Где была и остаешься ты одна. A7 Dm И куда теперь семнадцать лет девать? E Am Зачеркнуть их вместе с веком? – Черта с два!
но C Неужели это все? – G Это все, Dm Am Что мы в новый век с собою унесем?
F G Мы унесем с собой печаль Dm Am О жизни, нами не дожитой. F G Пусть полстолетья пробежит, но Dm Am Я не смогу сказать – прощай... F E Я не могу сказать... F E Я не могу сказать – прощай... Am прощай...
За окном снуют угрюмые зонты... Я опять о прошлом думаю, а ты? Может, мысли наши встретятся сейчас? Почему же этот вечер не для нас? И куда теперь семнадцать лет девать? – Не задвинешь их, как ящик, под диван.
Неужели это все? – Это все, Что мы в новый век с собою унесем?
Мы унесем с собой печаль О жизни, нами не дожитой. Пусть полстолетья пробежит, но Я не смогу сказать – прощай... Я не могу сказать... Я не могу сказать – прощай... прощай...
2001
Андриенко Игорь Текст песни: У каждого свой Ключ Игорь Андриенко
C G C У каждого свой Ключ. Am А Дверь всего одна. C За ней мороз колюч Em Избыт теплом до дна. Hm И Там любой вопрос Fm# Уже предвосхищен F Ответом, что так прост, G Что нет его еще...
Чем дольше Я в пути, Тем больше обрету. Мерцание Светил Неведомо кроту, Поэтому копать Он вечно обречен, Чтоб Истину искать, - Еще, еще, еще!
C Мне хотя бы успеть Em Нечто новое спеть, F G C Не грешить чтоб сомненьями впредь. А спокойствия дно Вечно отдалено, Лишь со Смертью встречает оно.
У каждого свой Ключ К одной и той Двери, Что скрыта бездной круч, Но все ж она - внутри. Однако в корень зри, Ведь, что ни говори, Ты Дверь ту отворить Не можешь изнутри.
Чем больше пройден Путь, Тем Истина видней. Ее вбирает грудь И радуется Ей. И нет конца лучу, пронзающему твердь... Поэтому - лечу, как бабочка, - на Смерть.
У каждого свой Луч, Идущий в глубину. Попробуй-ка озвучь Волшебную Страну... У каждого свой Ключ К незапертой Двери. Себя же и прищучь! Себя же сотвори!
Мне хотя бы успеть Нечто новое спеть, Не грешить чтоб сомненьями впредь. А спокойствия дно Вечно отдалено, Лишь со Смертью встречает оно.
G C G С У каждого свой Ключ...
1995
Андриенко Игорь Текст песни: Ой, ты пой, моя печаль! Игорь Андриенко
Hm Ой, ты пой, моя печаль! Em Дождь тебе поможет A7 Выплакать в ночную шаль D F# Все, что душу гложет... H7 Что словами не сказать, Em G Музыкой прольется... F# В поднебесные глаза G F# Hm Пусть слеза вернется...
Кто тоскует, тот поет, Пусть и втихомолку. Ведь душа зудит, – ее Тянет в самоволку. Пусть же песней изойдет Боль моя седая, И забуду про нее, Может, навсегда я...
Новое зажгу с утра Солнце за окошком. Ты светило мне вчера Как-то понарошку. Освети мою печаль Нестерпимым светом. Пусть ослепну – глаз не жаль, Жаль – забыть об этом.
Перекроена судьба, Накось перешита... Под откос, моя арба Сильно не спеши-то. Если я еще живу, Значит, жизнь – игрушка... Знать бы по какому шву Лопнет черепушка.
Ой, ты пой, моя печаль! Бог тебе поможет Выплакать в ночную шаль Все, что душу гложет... Пусть же песней изойдет Боль моя седая, И забуду про нее, Может, навсегда я...
2001