Анчаров Михаил Текст песни: Баллада о мечтах Михаил Анчаров
В германской дальней стороне Увял великий бой. Идет по выжженной стерне Солдат передовой. Конец войны. Река, ворча, Катает голыши; И трупы синие торчат, Вцепившись в камыши.
И ветер падалью пропах, Хитер и вороват. И охряные черепа Смеяться норовят. Лежит, как тяжкое бревно, Вонючая жара. Земля устала - ей давно Уж отдохнуть пора.
И вот на берегу реки И на краю земли Присел солдат. И пауки Попрятались в пыли. И прежде чем большие дни Идти в обратный путь, Мечта измученная с ним Присела отдохнуть.
И он увидел, как во сне, Такую благодать, Что тем, кто не был на войне, Вовек не увидать. Он у ворот. Он здесь. Пора. Вошел не горячась. И все мальчишки со двора Сбегаются встречать.
Друзья кричат ему: Привет! - И машут из окна. Глядят на пыльный пистолет, Глядят на ордена. Потом он будет целовать Жену, отца и мать. Он будет сутки пировать И трое суток спать.
Потом он вычистит поля От мусора войны: Поля, обозами пыля, О ней забыть должны. Заставит солнце круглый год Сиять на небесах, И лед растает от забот На старых полюсах.
Навек покончивши с войной (И это будет в срок), Он перепашет шар земной И вдоль и поперек. И вспомнит он, как видел сны Здесь, у чужой реки; Как пережил он три войны Рассудку вопреки.
1946
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Анчаров Михаил Текст песни: Воскресная застольная Михаил Анчаров
Скребут моторы тишину - Проснулось воскресенье. Куда пойду? Кого пойму? С кем встречу новоселье? Кого увижу на пути, Кого - на перепутье? С кем доведется пошутить? А с кем, увы, не шутят?..
Все тает в мареве земли. Все пули отсвистели. За стол садятся короли, И убраны постели. Давай же круг наш потесним И впустим Диониса, Давай же выпьем вместе с ним И заедим редисом.
Давай истратим на вино Последнюю усталость, Ведь воскресенье нам одно За семь деньков досталось. Пускай уйдут ханжа и враль. Да ну их, в самом деле! Они читают нам мораль Семь пятниц на неделе.
Пошлем прощай! колоколам - Пускай звенят монисты! Разделим булку пополам - И будем как министры! Белье танцует на ветру Весенний танец липси. Давай наденем на подруг Черешневые клипсы.
Детей веселая гурьба Отпустит все грехи нам. Сегодня пляшет голытьба По золотым цехинам! Мы распугали всех ворон И пьем за день весенний. Согласны жить без похорон - Но не без воскресений!
1964
Анчаров Михаил Текст песни: Песня о России Михаил Анчаров
Ты припомни, Россия, Как все это было: Как полжизни ушло У тебя на бои, Как под песни твои Прошагало полмира, Пролетело полвека По рельсам твоим.
И сто тысяч надежд И руин раскаленных, И сто тысяч салютов, И стон проводов, И свирепая нежность Твоих батальонов Уместились в твои Полсотни годов.
На твоих рубежах Полыхали пожары. Каждый год - словно храм, Уцелевший в огне. Каждый год - как межа Между новым и старым. Каждый год - как ребенок, Спешащий ко мне.
На краю городском, Где дома-новостройки, На холодном ветру Распахну пальтецо, Чтоб летящие к звездам Московские тройки Мне морозную пыль Уронили в лицо.
Только что там зима - Ведь проклюнулось лето! И, навеки прощаясь Со старой тоской, Скорлупу разбивает Старуха-планета - Молодая выходит Из пены морской.
Я люблю и смеюсь, Ни о чем не жалею. Я сражался и жил, Как умел - по мечте. Ты прости, если лучше Пропеть не умею. Припадаю, Россия, К твоей красоте!
1971
Мужики, ищите Аэлиту! Видишь, парень, кактусы в цвету! Золотую песню расстели ты, Поджидая дома красоту. Семь дорог - и каждая про это, А восьмая - пьяная вода. Прилетит невеста с того света, Жениха по песне угадав.
Разглядит с ракеты гитариста, Позовет хмельного на века, Засмеется смехом серебристым И растопит сердце простака. У нее точеные колени И глазок испуганный такой... Ты в печурке шевельни поленья, Аэлиту песней успокой.
Все равно ты мальчик не сезонный - Ты поешь, а надо вычислять. У тебя есть важные резоны Марсианок песней усыплять. На чужой планете ты ведь не был, На чужой не сиживал корме. Марсианка знает: Сыну Неба Два крыла запутали в дерьме.
Вот разлито кактусной пол-литра, Вот на Марс уносится изба. Мужики, ищите Аэлиту: Аэлита - лучшая из баб! Не беда, что воют электроны, Старых песен на душе поток! Застрелитесь, Хаос, Космос, Хронос, - Не унять вам сердца шепоток! Застрелитесь, Хаос, Космос, Хронос, - Не убить вам сердца шепоток!
1964
Анчаров Михаил Текст песни: Слово товарищ Михаил Анчаров
Говорил мне отец: Ты найди себе слово, Чтоб оно, словно песня, Повело за собой. Ты ищи его с верой, С надеждой, с любовью, - И тогда оно станет Твоею судьбой.
Я искал в небесах, И средь дыма пожарищ, На зеленых полянах, И в мертвой золе. Только кажется мне Лучше слова товарищ Ничего не нашел я На этой земле.
В этом слове - судьба До последнего вздоха. В этом слове - надежда Земных городов. С этим словом святым Поднимала эпоха Алый парус надежды Двадцатых годов.
1972
Анчаров Михаил Текст песни: Песенка о моем друге-художнике Михаил Анчаров
Посвящается Юрию Ракино
Он был боксером и певцом - Веселая гроза. Ему родней был Пикассо, Кандинский и Сезанн. Он шел с подругой на пари, Что через пару лет Достанет литер на Париж И в Лувр возьмет билет.
Но рыцарь-пес, поднявши рог, Тревогу протрубил, Крестами черными тревог Глаза домов забил. И, предавая нас гостям, Льет свет луна сама, И бомбы падают свистя В родильные дома.
Тогда он в сторону кладет Любимые тома, Меняет кисть на пулемет, Перо - на автомат. А у подруги на глазах Бегучая слеза. Тогда, ее в объятья взяв, Он ласково сказал:
Смотри, от пуль дрожит земля На всех своих китах. Летят приказы из Кремля, Приказы для атак. И, прикрывая от песка Раскосые белки, Идут алтайские войска, Сибирские стрелки.
Мечтал я встретить Новый год В двухтысячном году. Увидеть Рим, Париж... Но вот - Я на Берлин иду. А ты не забывай о тех Любви счастливых днях. И если я не долетел - Заменит друг меня.
Поцеловал еще разок Любимые глаза, Потом шагнул через порог, Не посмотрев назад. ...И если весть о смерти мне Дойдет, сказать могу: Он сыном был родной стране, Он нес беду врагу.
1941
Анчаров Михаил Текст песни: Цыган-Маша Михаил Анчаров
Ах, Маша, Цыган-Маша! Ты жил давным-давно. Чужая простокваша Глядит в твое окно, Чужая постирушка Свисает из окна, Старушка-вековушка За стеклами видна.
Что пил он и что ел он, Об этом не кричал. Но занимался делом Он только по ночам. Мальбрук в поход собрался, Наелся кислых щей... В Измайловском зверинце Ограблен был ларек.
Он получил три года И отсидел свой срок, И вышел на свободу, Как прежде, одинок. С марухой-замарахой Он лил в живот пустой По стопке карданахи, По полкило простой.
Мальбрук в поход собрался, Наелся кислых щей... На Малой Соколиной Ограблен был ларек. Их брали там с марухой, Но, на его беду, Не брали на поруки В сорок втором году.
Он бил из автомата На волжской высоте, Он крыл фашистов матом И шпарил из ТТ. Там были Чирей, Рыло, Два Гуся и Хохол - Их всех одним накрыло И навалило холм.
Ты жизнь свою убого Сложил из пустяков. Не чересчур ли много Вас было, штрафников?! Босявка косопузый, Военною порой Ты помер, как Карузо, Ты помер, как герой!
Штрафные батальоны За все платили штраф. Штрафные батальоны - Кто вам заплатит штраф?!
1959
Анчаров Михаил Текст песни: Песня об органисте, который в концерте Аллы Соленковой заполнял паузы, пока певица отдыхала Михаил Анчаров
Рост у меня Не больше валенка: Все глядят на меня Вниз. И органист я Тоже маленький. Но все-таки я Органист!
Я шел к органу, Скрипя половицей, Свой маленький рост Кляня. Все пришли Слушать певицу, И никто не хотел - Меня.
Я подумал: мы в пахаре Чтим целину, В воине - Страх врагам, Дипломат свою Представляет страну, Я представляю Орган!
Я пришел и сел, И без тени страха, Как молния, ясен И быстр, Я нацелился в зал Токкатою Баха И нажал Басовый регистр.
О, только музыкой - Не словами - Всколыхнулась Земная твердь. Звуки поплыли Над головами, Вкрадчивые, Как смерть...
И будто древних богов Ропот, И будто дальний Набат, И будто все Великаны Европы Шевельнулись В своих гробах.
И звуки начали Души нежить. И зов любви Нарастал. И небыль, нечисть, Ненависть, нежить Бежали, Как от креста.
Бах сочинил - Я растревожил Свинцовых труб Ураган. То, что я нажил, - Гений прожил. Но нас уравнял Орган!
Я видел: Галерка бежала к сцене, Где я В токкатном бреду. И видел я: Иностранный священник Плакал В первом ряду.
О, как боялся я Не свалиться, Огромный свой рост Кляня. О, как хотелось мне С ними слиться! С теми, кто, вздев Потрясенные лица, Снизу вверх Глядел на меня!
1959-1962
Анчаров Михаил Текст песни: Мещанский вальс Михаил Анчаров
Вечер. На скверах вечер. Вечером упоен, Расправляет плечи Знакомый микрорайон. Машина едет по кругу, Разогревает мотор. Юный целует подругу... Боже, какой простор!
Девица выходит в дамки При выходе из метро. Фотограф наводит рамку. Автомат испускает ситро. Гуляки играют в шашки - Чемпионат дураков. Чирикают пташки-канашки. Бродит Козьма Прутков.
Парень в микроунивермаге Закрывает ставню - пора! - Выпивает чекушку влаги И идет домой до утра. Торговал он себе - и баста! - Картиной Девятый вал И болгарской зубною пастой Под названием Идеал.
В этом маленьком киоске Помада есть и духи, И капроновые авоськи, И младых поэтов стихи. Микроулица микроГорького. Микроголод и микропир. Вечер шаркает микропорками. Микроклимат и микромир.
1961
Все про Золушек и принцев Сочиняются слова. Про мечту, девичий принцип И другие кружева. Про банкеты и паркеты, Клавесины на балах. Про манжеты и горжеты... Манька, как твои дела?
У меня вопросов прорва. Есть и песня на душе. Ты по-прежнему оторва? Иль состарилась уже? Как на Манькины именины Испекли мы каравай. А он взял да не явился - Он с тобой побаловал.
Помню тот кошмарный случай, Когда в петлю головой... Манька, зря себя не мучай - Этот случай рядовой. Много вас порою вешней Подрастающих кобыл. Но тебя, моя черешня, Баринок употребил...
Я же помню, как летела Ты на танцах, будто снег, И твое литое тело Завораживало всех. Как твои тугие ляжки Сокрушили молодца. Машка, Машка! (Но про ляжки Он, конечно, ни словца.)
...Окуджава и Высоцкий, Из Матвеевой стишок... Он - душевный, он - не скотский, Он всех прочих превзошел. А с другими спи привычно, Иль от скуки соловей: Видно вправду - на бесптичье И кастрюля соловей.
По эстраде ходят кони. Маньке песенки поют. Домового ли хоронят, Ведьму ль замуж продают. Слов не слышно, лиц не видно, И от песенной красы Остается рев солидный Да линялые усы.
Никуда от них не деться, Никуда не делась ты. Попгвардейцы, поплакейцы, Королевы красоты... А потом глаза открыла И маленько поняла - Надувного крокодила Ты за принца приняла.
За подружку на танцульке, За такой его полет Ему родная мамулька Уши к заднице пришьет. У нее другие планы, И другие у отца: Как бы, как бы в жизни плавать Научить бы стервеца?..
Мама, что со мною будет, Как начнутся холода? Не печалься, добры люди Позвонят туда-сюда... И подыщут тебе место, Как конфетку, для своих. И подыщут и невесту Из порядочной семьи.
Папа - гад, мамаша - стерва, Дочка замужем пока... Но зато какая сперма! Родословная кака! Был прапрадед ювелиром, Прадед был ростовщиком, Дед командовал трактиром, Папа стал кладовщиком.
Кладовщик был всех богаче - Он на складе воровал. Бог послал ему три дачи И удачу даровал. Даровал друзей и связи От Мосторга до ларька. С зятем, правда, неувязка... Купим нового зятька.
Наш-то вовсе в дом не тащит. Нужен парень деловой. Приходи, сынок, почаще, Ты, похоже, с головой. Ты учись, мой принц, старайся, А еще хочу сказать: Пуще смерти опасайся Себя с Машкою связать. Ты подумай, догадайся, Про что люди говорят...
...Мань, а Мань! Ступай подальше, Они сами погорят... Как на Манькины именины Испекли мы каравай, А он взял да не явился - Только с ней побаловал.
Все про Золушек и принцев Сочиняются слова. Про мечту, девичий принцип И другие кружева. Ладно - принцип, так уж принцип, Резюме, так резюме: Не любите, девки, принцев - У них деньги на уме!
1980
Анчаров Михаил Текст песни: Песня о красоте Михаил Анчаров
Мне в бокал Подливали вино, Мне обманом Клевали глаза. Обучали терпеть, Но одно Мне забыли - О счастье сказать. Что оно - Словно парус ничей, Что оно - Словно шорох огня, Что оно - Словно стон трубачей, Поднимающих в топот Коня.
Тыщу лет Этот стон, этот стих. Тыщу лет Завывает пурга нам. Тыщу лет За улыбку мечты Ищем клады По старым курганам. Утро встанет - Рассеется мгла. Ночь приходит - Звезда не погасла. Дети слушают Шорох крыла, Отлетающий топот Пегаса.
Ты приходишь В чужое кафе, Обоняешь Чужую еду, Слезы льешь На фальшивой строфе И смеешься У всех на виду. Мне нужна красота Позарез! Чтоб до слез, чтоб до звезд, Чтобы гордо... Опускается солнце За лес, Словно бог С перерезанным горлом.
1964
Анчаров Михаил Текст песни: Сорок первый Михаил Анчаров
Я сказал одному прохожему С папироской Казбек во рту, На вареник лицом похожему И глазами, как злая ртуть. Я сказал ему: На окраине Где-то, в городе, по пути, Сердце девичье ждет хозяина. Как дорогу к нему найти?
Посмотрев на меня презрительно И сквозь зубы цедя слова, Он сказал: Слушай, парень, не приставай к прохожему, а то недолго и за милиционером сбегать. И ушел он походкой гордою, От величья глаза мутны. Уродись я с такою мордою, Я б надел на нее штаны.
Над Москвою закат сутулится, Ночь на звездах скрипит давно. Жили мы на щербатых улицах, Но весь мир был у наших ног. Не унять нам ночами дрожь никак. И у книг подсмотрев концы, Мы по жизни брели - безбожники, Мушкетеры и сорванцы.
В каждом жил с ветерком повенчанный Непоседливый человек. Нас без слез покидали женщины, А забыть не могли вовек. Но в тебе совсем на иной мотив Тишиной фитилек горит. Черти водятся в тихом омуте - Так пословица говорит.
Не хочу я ночами тесными Задыхаться и рвать крючок. Не хочу, чтобы ты за песни мне В шапку бросила пятачок. Я засыпан людской порошею, Я мечусь из краев в края. Эй, смотри, пропаду, хорошая, Недогадливая моя!
1959-1960