Анчаров Михаил Текст песни: Антимещанская песня Михаил Анчаров
Однажды я пел На высокой эстраде, Старался выглядеть Молодцом. А в первом ряду Задумчивый дядя Глядел на меня Квадратным лицом.
Не то он задачи Искал решенье, Не то это был Сотрудник газет, Не то он считал Мои прегрешенья, Не то ему просто Хотелось в клозет.
А в задних рядах Пробирались к галошам. И девочка с белым Прекрасным лицом Уходила с парнем, Который хороший, А я себя чувствовал Подлецом.
Какие же песни Петь на эстраде, Чтоб отвести От песни беду? Чтоб она пригодилась Квадратному дяде И этой девочке В заднем ряду?
Мещанин понимает: Пустота не полезна - Еда не впрок, И свербит тоска. Тогда мещанин Подползает к поэзии - Из чужого огня Каштаны таскать.
Он теперь хочет Чтоб в ногу с веком, И чтоб современно, И чтоб модерн, И чтоб непонятно, И чтоб с намеком, И чтоб красиво По части манер.
Поют под севрюгу И под сациви. Называют стихами Любую муть. Поют под анчоусы И под цимес - Разинет хайло, Потом глотнут.
Слегка присолят, Распнут на дыбе, Потом застынут С куском во рту. Для их музыкантов Стихи - это рыба. И тискают песню, Как шлюху в порту.
Вакуум, вакуум! Антимир! Поэты любят Его пугать. Но романс утверждает, Что счастье - миг, Значит, надо Почаще мигать.
Транзисторы воют, Свистят метели, Скрипят сковородки На всех газах. А он мигает В своей постели, И тихая радость В его глазах.
Ну, хорошо. А что же дальше? Покроет могилку Трава-мурава? А я говорю: - Спокойствие, мальчики! Еще не сказаны Все слова.
*
Батальоны все спят, Сено хрупают кони, И труба заржавела На старой цепи. Эта тощая ночь В случайной попоне Позабыла про топот В татарской степи.
Там по синим цветам Бродят кони и дети. Мы поселимся в этом Священном краю. Там небес чистота, Там девчонки - как ветер, Там качаются в седлах И старые песни поют. Там небес чистота, Там девчонки - как ветер, Там качаются в седлах И песню Гренаду поют.
1966
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Анчаров Михаил Текст песни: Король велосипеда Михаил Анчаров
Лечу по серому шоссе. А ветер листья носит. И я от ветра окосел, И я глотаю осень. Я распрощался навсегда Со школою постылой! И в лужах квакает вода, Как пробки от бутылок.
Я пролетаю над землей И весело и льдисто. И даже ветер изумлен И велосипедисты. Кукушка хнычет: Оглянись! Кукушка, перестаньте! Кукушка, вы ж анахронизм, Вы клякса на диктанте.
И, содрогаясь до корней, Мне роща просипела: - Ты самый сладкий из парней, Король велосипеда. Ты по душе пришелся мне, Веселый словно прутик. И мне милее старых пней. Тот, кто педали крутит.
Храбрись, король! - И я храбрюсь. Свистит, как розги, хворост. И я лечу по сентябрю И сохраняю скорость. Щекочет ветер мой висок. Двенадцать лет всего мне... А дальше хуже было все. И дальше я не помню.
1966
Анчаров Михаил Текст песни: Антимещанская песня Михаил Анчаров
Однажды я пел На высокой эстраде, Старался выглядеть Молодцом. А в первом ряду Задумчивый дядя Глядел на меня Квадратным лицом.
Не то он задачи Искал решенье, Не то это был Сотрудник газет, Не то он считал Мои прегрешенья, Не то ему просто Хотелось в клозет.
А в задних рядах Пробирались к галошам. И девочка с белым Прекрасным лицом Уходила с парнем, Который хороший, А я себя чувствовал Подлецом.
Какие же песни Петь на эстраде, Чтоб отвести От песни беду? Чтоб она пригодилась Квадратному дяде И этой девочке В заднем ряду?
Мещанин понимает: Пустота не полезна - Еда не впрок, И свербит тоска. Тогда мещанин Подползает к поэзии - Из чужого огня Каштаны таскать.
Он теперь хочет Чтоб в ногу с веком, И чтоб современно, И чтоб модерн, И чтоб непонятно, И чтоб с намеком, И чтоб красиво По части манер.
Поют под севрюгу И под сациви. Называют стихами Любую муть. Поют под анчоусы И под цимес - Разинет хайло, Потом глотнут.
Слегка присолят, Распнут на дыбе, Потом застынут С куском во рту. Для их музыкантов Стихи - это рыба. И тискают песню, Как шлюху в порту.
Вакуум, вакуум! Антимир! Поэты любят Его пугать. Но романс утверждает, Что счастье - миг, Значит, надо Почаще мигать.
Транзисторы воют, Свистят метели, Скрипят сковородки На всех газах. А он мигает В своей постели, И тихая радость В его глазах.
Ну, хорошо. А что же дальше? Покроет могилку Трава-мурава? А я говорю: - Спокойствие, мальчики! Еще не сказаны Все слова.
*
Батальоны все спят, Сено хрупают кони, И труба заржавела На старой цепи. Эта тощая ночь В случайной попоне Позабыла про топот В татарской степи.
Там по синим цветам Бродят кони и дети. Мы поселимся в этом Священном краю. Там небес чистота, Там девчонки - как ветер, Там качаются в седлах И старые песни поют. Там небес чистота, Там девчонки - как ветер, Там качаются в седлах И песню Гренаду поют.
1966
Пляшет девочка на рынке От морозной маеты. Пляшут души, пляшут крынки, Парафиновые цветы. Пляшешь ты в косынке тонкой, Современная до пят. О тебе, тебе, девчонка, Репродукторы скрипят.
Сапогами снег погублен. Танцу тесно - не беда. Словно масленые губы, Улыбается еда. В этом масленичном гаме, В этом рыночном раю Все поэмы, мелодрамы Ждут поэтику свою.
Ждут мороженые туши, Крыш стеклянные верха. Все здесь есть (развесьте уши): От науки до стиха, От Энштейна - до пропойцы, От Ван Гога - до тазов. Вы попробуйте пропойте - Без ликбеза, без азов.
Созерцательные ритмы - Им на рынке тяжело. Созерцательные рифмы - Их тут смехом замело, Им в толпе отдавят тропы. И, что там ни говори, Циклотроны, изотопы - Это тоже буквари.
Здесь сложнее: в этом танце Нету скидок и постов. Покупают иностранцы Белокаменных котов. Сытость в снеге, сытость в смехе, В апельсинной кожуре. Сытость в снеге, сытость в смехе... Только б мозг не зажирел.
1961-1962
Нет причин для тоски на свете: Что ни баба - то помело. Мы пойдем с тобою в буфетик И возьмем вина полкило, Пару бубликов и лимончик, Пару с паюсной и Дукат. Мы с тобой все это прикончим... Видишь, крошка, сгорел закат.
Видишь, крошка, у самого неба МАЗ трехосный застрял в грязи? Я три года в отпуске не был - Дай я выскажусь в этой связи. Я начальник автоколонны. Можно выпить: я главный чин. Не водитель я. Все законно. Нет причины - так без причин.
Что за мною? Доставка добычи, Дебет-кредит да ордера, Год тюрьмы, три года всеобуча, Пять - войны... Но это вчера. А сегодня: Москву проходим, Как ни еду - кирпич висит. МАЗ для центра, видать, не годен. Что ж, прокатимся на такси.
Два часа просто так теряю, Два часа просто так стою. Два раза караул меняют, Два мальца строевым дают. Молодые застыли строго... Тут я понял, что мне хана: Козырей в колоде немного - Только лысина да ордена.
Что за мною? Все трасса, трасса Да осенних дорог кисель, Как мы гоним с Ростова мясо, А из Риги завозим сельдь. Что за мною? Автоколонны, Бабий крик, паровозный крик, Накладные, склады, вагоны... Глянул в зеркальце - я старик.
Крошка, верь мне, я всюду первый: И на горке, и под горой. Только нервы устали, стервы, Да аорта бузит порой. Слышь - бузит. Ты такого слова Не слыхала. Ушло словцо. Будь здорова! Ну, будь здорова! Дай я гляну в твое лицо.
Мужа жди по себе, упрямого. Чтоб на спусках не тормозил. Кушай кильку посола пряного, Кушай, детка, не егози. Закрывают. Полкруга ливерной! Все без сдачи - мы шофера! Я полтинник, а ты двугривенный. Я герой, а ты мошкара!
Ладно, ладно... Иду по-быстрому. Уважаю закон. Привет! Эдик, ставь вторую канистру, Левый скат откати в кювет. Укатал резину до корда - Не шофер ты, а скорпион!.. Крошка, знаешь, зачем я гордый? Позади большой перегон.
1960-1962
Анчаров Михаил Текст песни: Рыжим морем на зеленых скамьях... Стихи Михаила Анчарова и Владимира Туркина
Рыжим морем на зеленых скамьях Ляжет осень, всхлипнув под ногой. Осень вспомнит: я пришел, тот самый, Что когда-то звался дорогой. У реки далекая дорога, У меня ж пути недалеки: От меня до твоего порога И обратно до Москвы-реки.
В городах, как на больших вокзалах, По часам уходят поезда. Отчего ты раньше не сказала, Что я на два года опоздал? Не писал я писем после боя, Оттого что не хватало сил, Но любовь твою я за собою Через Дон в зубах переносил.
Не всему услышанному верь ты, Если скажут: битва - пустяки, Что солдат не думает о смерти Перед тем, как броситься в штыки. Скоро вновь на площадях разбитых Городами встанут этажи. Вот до этих солнечных событий Мне, солдату, хочется дожить.
1942-1943
Анчаров Михаил Текст песни: Песня о Грине Стихи Владимира Смиренского
В глухих углах морских таверн Он встретил свой рассвет, Контрабандист и браконьер, Бродяга и поэт. Он вышел в жизнь, как моряки. Он слишком жадно шел, Швыряя дни, как медяки. Как медяки - на стол.
Он много исходил дорог, Пустых, как небеса, И алым пламенем зажег Косые паруса. Норвежской шхуной шли года, Пылая как зоря; Пред ним мелькали города, И реки, и моря.
Он слышал пенье звездных птиц, Он видел снег и кровь, Он слишком часто падал ниц, Чтоб подыматься вновь! Он много сказов знал, и сам Умел их сочинить. Он верил девичьим глазам И успевал любить.
Не раз, в руке сжимая трость И шляпой скрыв глаза, Он приходил, желанный гость, Мгновенный, как гроза. И, зябко кутаясь в пальто, Всегда угрюм, один, Он был особый, как никто, И назывался - Грин.
Войдет, бывало, в кабинет, Табак придвинет, ром - И сразу входит странный бред В мой неуютный дом. Он мог повелевать цветам Цвести в снегах зимы. Как будто жил он где-то там, Где не бывали мы.
И думал я, что никогда, Бродяга и фантаст, Свои суровые года Он смерти не отдаст. Он говорил мне: Старина, Я утонул в вине, Но ты увидишь, что страна Вспомянет обо мне!
1942
Анчаров Михаил Текст песни: Русалочка Михаил Анчаров
Мне сказала вчера русалочка: Я - твоя. Хоть в огонь столкни! Вздрогнул я. Ну да разве мало чем Можно девушку полонить? Пьяным взглядом повел - и кончено: Колдовство и гипноз лица. Но ведь сердце не заколочено, Но ведь страсть-то - о двух концах.
Вдруг увидел, что в сеть не я поймал, А что сетью, без дальних слов, Жизнь нелепую, косолапую За удачею понесло. Тихий вечер сочтет покойников. Будет схватка в глухом бреду. Я пробьюсь и приду спокойненько, Даже вздоха не переведу.
Будет счастье звенеть бокалами, Будет литься вино рекой, Будет радость в груди покалывать, Будет всем на душе легко. Будут, яро звеня стаканами, Орденастые до бровей, Капитаны тосты отчеканивать О дурной моей голове.
Старый Грин, что мечтой прокуренной Тьмы порвать не сумел края, Нам за то, что набедокурили, Шлет привет, что любовь моя На душе в боковом кармане Неразменным лежит рублем... Я спешу, я ужасно занят, Не мешайте мне - я влюблен!
1944
Анчаров Михаил Текст песни: Прощальная дальневосточная По стихам Веры Инбер (1923) Музыка Михаила Анчарова
Быстро-быстро донельзя Дни пройдут, как один. Лягут синие рельсы От Москвы на Чунцин. И взмахнет над перроном Белокрылый платок, Поезд в ветре соленом Уплывет на восток.
Закричат переклички Паровозных встреч. Зазвучит непревычно Иностранная речь. Заворчит, заворкует Колесо на весу... Лепесток поцелуя Я с собой увезу.
Будет сердце двоиться: Много вздохов подряд Меж восторгов границы И уклоном утрат. И границу в ночи я Перечувствую вновь, За которой Россия, За которой любовь...
1942
Анчаров Михаил Текст песни: Зерцало вод Михаил Анчаров
Неподалеку от могил Лежит зерцало вод, И лебедь белая пурги По озеру плывет. По бесконечным городам, По снам длиною в год И по утраченным годам, И по зерцалу вод.
И, добегая до могил, Молчат громады лет, И лебедь белая пурги Им заметает след. Она за горло их берет Могучею строкой. Она то гонит их вперед, То манит на покой.
Она играет напоказ В угрюмый волейбол: Взлетает сказок чепуха И тает былей боль. И светофорами планет Мерцает Млечный Путь. Зерцало вод, дай мне ответ! Зови куда-нибудь.
Утраты лет - они лишь звук Погибших батарей. Утраты нет - она лишь стук Захлопнутых дверей. И, добегая до могил, Молчат громады лет, И лебедь белая пурги Им заметает след.
1963
Анчаров Михаил Текст песни: Баллада о танке Т-34, который стоит в чужом городе на высоком красивом постаменте Михаил Анчаров
Впереди колонн Я летел в боях, Я сам нащупывал цель. Я железный слон, И ярость моя Глядит в смотровую щель.
Я шел, как гром, Как перс судьбы, Я шел, поднимая прах; И автострады Кровавый бинт Наматывался на трак.
Я пробил тюрьму И вышел в штаб, Безлюдный, как новый гроб. Я шел по минам, Как по вшам. Мне дзоты ударили в лоб.
Я давил эти панцири Черепах, Пробиваясь в глубь норы; И дзоты трещали, Как черепа, И лопались как нарыв.
Обезумевший слон, Я давил хрусталь, Я сейфы сбивал с копыт. Я слышал, как Телефоны хрустят, Размалываясь в пыль.
И вот среди раздолбанных кирпичей, среди разгромленного барахла я увидел куклу. Она лежала, раскинув ручки, в розовом платье, в розовых лентах, - символ чужой любви, чужой семьи... Она была совсем рядом.
Зарево вспыхнуло, Колпак летит, Масло, как мозг, кипит, Но я на куклу Не смог наступить И потому убит...
И занял я тихий Свой престол В весеннем шелесте трав. Я застыл над городом, Как Христос, Смертию смерть поправ.
И я застыл, Как застывший бой. Кровенеют мои бока... Теперь ты узнал меня? - Я ж любовь, Застывшая на века.
1965