Арно Сергей Текст песни: Я остывал в падении... Сергей Арно
Е. С.
Я остывал в падении в душе твоей глубокой, Не задевая лётом. Как слабые верхушки рощ поглаживают тело самолёта, Что падает.. , Но сохраняет блеск и пламя Ненужное, что нам, и - что за нами.
1980
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Арно Сергей Текст песни: Я стою посреди Москвы... Сергей Арно
И. К.
Я стою посреди Москвы, И не знаю где тут мой сын, Или дочь моя. Таковы Уж традиции у мужчин - Знать, что где-то живёт оно, От тебя же твоё тепло. Полстраны перетрясено Будет некогда. Не пришло...
Не пришло ещё время встать Посреди страны босиком, От дорог исхоженных вспять, - Пусть - к себе, но к другим - потом. Поначалу вычерпать всё, Что под силу лишь одному. А куда уж там занесёт Я, пожалуй что, и приму.
Сквер на площади Ногина. Там в последний-последний раз Ты одна пришла, и не одна. Ну, а может, вот и сейчас?!. Встрепенётся у мамы дочь, Или сын замашет рукой: Посмотри, какой дядька! В точь, Как рассказывала - с бородой.
1985
Арно Сергей Текст песни: Убивали любовь, убивали в четыре руки... Стихи Юрия Воронова Музыка Сергея Арно
Убивали любовь, убивали в четыре руки, Били с разных сторон, состязаясь в сноровке и силе. Им шептала любовь: Ах, какие же вы дураки! Но они ей в ответ за ударом наносили.
Убивали любовь, и однажды любовь умерла, Ей бы их обмануть, притвориться убитой – и только, Но любовь, как любовь, притворяться и лгать не могла, Да и им поначалу не жаль её было нисколько.
Убивали любовь. На поминках его желваки Заходили на скулах, а взгляд её слёзы затмили, И тайком друг от друга всё те же четыре руки | Поливают отныне цветы у неё на могиле. | 2 раза
Арно Сергей Текст песни: Кассир Зачем, кассир, нажал ты кнопку, Сигнал дал на Петровку, Наряд патрульный вызвал ты зачем? Зачем так много шума В просторных залах ГУМа, И резонанс общественный зачем?
Опять приедут с опозданьем, Пока окружат зданье, Пока потом оцепят пол-Москвы, Свидетели в угаре Зонтами тычут в харю, И снимут под шумок с меня котлы.
А завтра в телерепортаже Кассирша скромно скажет, Что груди подставляла под обрез. Сержант признается смущаясь, Как смерть презрел, бросаясь Налётчикам на перерез.
Из любопытства на допросе Инициалы спросят, И в камеру хранения сдают. И целый месяц деловито, И по-мужски – открыто, Попытку к изнасилованью шьют.
Вы нам смягчите наказанье Хотя бы за незнанье,- Мы знали, что нельзя с прилавка брать. Вот я и взял из-под прилавка, И тут возникла давка, А Славка начал задирать.
Зачем, кассир, нажал ты кнопку, Сигнал дал на Петровку, Наряд патрульный вызвал ты зачем? Зачем так много шума В просторных залах ГУМа, И резонанс общественный зачем? 1971
Бабенко Евгений Текст песни: Итог? Евгений Бабенко
Паскудное время оставило скудное племя, Зажатое очередями младенцем во чреве, Привычное в мату, истмату, загулу в зарплату, Проклявшее Бога, в экстазе служения Вере.
А новая Вера случилась гулящею бабой. И вновьобращённые это прилюдно признали. Стенали, крапали, но храмы, увы, не восстали. Ни Бога, ни Веры, Ни хлеба, ни неба – Пустыня. 08.1992
Арно Сергей Текст песни: Женитьба Кукина Сергей Арно
Друг женился, просил: напиши про любовь!.. Что его голове - всё туман да туман. А вот грудь, как плотину рванули, и кровь Разметалась в бреду изнывающих ран.
Друг женился, сказал: Тамады - не бывать! За прожиточный максимум нет таких слов, Чтоб в одних самолётах лет пять зимовать, И печатать стихи в переплётах костров.
Припев: Северная красота, южная красота, красота средней полосы... Сплошная красота, сплошная красота! И не надо колбасы.
Друг устал и исчез в новогоднюю ночь. И пургу до рассвета учил танцевать: Элемент объяснит, ножкой - топ, и бормочет: Сюда вам кружить, а туда завывать!
И, как водится, девица по воду шла. Нет, без всякого поводу. Больше того - Цокотуха, та денежку в поле нашла, Ну а девица друга нашла моего.
Припев.
Познакомились, скажет, на танцах она, Между Годом и Годом, Землей и Луной, Среди боя курантов и плеска вина... - Проводил? - Ну, конечно.. , с собою домой.
Им, - что ей, что ему, - развестись не беда: Есть от разных квартир разводные ключи. А вот тут и понадобился тамада: Я желаю вам долгого Танца в ночи!
Припев.
1980
Соль мозга проступила на висках. А мне ещё неполных сто пятнадцать. Пустите в Азию меня! Я там, в песках, Хоть в миражи успею затесаться. А то сижу во плоти, как дурак, Перед тобою, - прикоснись, ведь не исчезну. А где романтика, намёк там, или знак, Что я вот есть, но нет в меня проезда?
Эх, свадьбы лягушачьи! То-то кваку под окном! Ты погоди, не заводись, не жарь вприсядку. Давай осушим по последнему болоту, агроном. А черти разные сгодятся на насадку.
Не от ума ли заболела голова?.. Не от ноги ли, Господи, с утра хромаю? Плотва полезла, говоришь? Пускай плотва. Да я её вот удочками закидаю. Не тронь шиповник, он полезный, говорят. Не тронь черемуху, она ещё полезней. А дома трогают меня... ну все подряд. От чьих-то нервов, говорят, - свои болезни.
Эх, свадьбы лягушачьи! То-то кваку под окном! Ты погоди, не заводись, не жарь вприсядку. Давай осушим по последнему болоту, агроном. А черти разные сгодятся на насадку.
Порезался, порезался закат, И залился кровавыми слезами. Ужо художников полотна закипят, И загремят поэты медными тазами! Любите живность, и поэты, и врачи! И улетят на Вегу вегитарианцы, Поделят нечто ленинградцы, москвичи, И возвращаться будут лучшие со станций.
1984
Арно Сергей Текст песни: Мы дети алкоголиков (маршируется) Сергей Арно
Мы - дети алкоголиков! Мы - дети алкоголиков! И с нами тоже пора кончать. Из нас одни министры ресторанных столиков. И головы - канистры, министров поучать.
Мы влюбляемся в дур. И они в нас, бывает. Умным носим цветы, И они нам, на гроб. Мы украдкою Дувр... То есть, Лувр, посещаем От родных собутыльников, Не конфузиться чтоб.
Мы - дети алкоголиков! Мы - дети алкоголиков! И с нами тоже пора кончать. Не то опять мы стройку не ту построим, и не там. Нам волю дай - и Мойку мы поворотим вспять.
Мы врываемся в ЖЭК, Как на чью-то планету. Люто требуем всё: Мира! Шифера! Трасс! Мы от нового времени Требуем смету! И вот здесь пусть распишутся, Знаем мы нас.
Мы - дети алкоголиков! Мы - дети алкоголиков! И с нами тоже пора кончать. Как мы кончаем с тем, что, порой ещё, накоплено, Недопито отцами, и надо выручать.
1985
Арно Сергей Текст песни: Я в потемкинкой деревне поживу... Сергей Арно
Я в потёмкинкой деревне поживу. В срубе из рублей, и - с видом на жену. Счастье выпадет в осадок - Подмету, будет порядок. Пыль развею среди грядок по живу.
Пудель крестится на дырку конуры. Волга бесится у речки от жары. Образок на свечку дунул, Ну, а может, только думал: Я на всякий случай вышел из игры.
Припев: Ему не по себе. Тебе не по тебе. И всем нам повсеместно От бед - не до побед, То бред, а то побег От бедного насеста.
Позвоните мне в подойник молоком. И в амбары постучите мне зерном. Кони кланяются в путах - Это танец их как будто, Не расстанемся, мол, люди, с поводком.
Припев.
1980
Арно Сергей Текст песни: Короткая встреча Жаннки-магаданки с одним старателем с певекских приисков на магаданской малине Сергей Арно
Ж. Л.
Магадана, Магадана дамочка, Вся в дублёнках, как в пелёнках-наволочках, За серпами с молотами кофеями молотыми Торговала Жаннка-Парижаночка.
Нынче труд в торговле - мода или жизнь?.. Мне-то, Жанн, за модой не угнаться. Ну что деликатес-то? На сотню оближись, А жизнь - божись да успевай лягаться.
Вон Митька подавился глиной - не промыл. Но заметил тот дубина из проныр: Вот же были самородки, чо прижали подбородки? Ну-к вытряхивай из глотки сувенир!
Запалился Митька. Срок не срок, так... Смотрите Поголовный Кодекс. Он проспал пол-жизни, как сурок, А что теперь? Да переменит позу.
Магадана, Магадана дамочка, Приданного - два кармана, дурочка. Я намыл в Певеке чеки, в Сусуман ушел от секи, И из Магадана дам я драпачка.
Ляпни, Жаннка, что-нибудь, очередь твоя, За торговлю-маму нерушимую. Познакомься, Жаннка: это я, А это - вся моя семья с машиною.
В девятнадцать лет грустила редко я. Свекруху била, не разбила - крепкая. Надо же, верна я мужу, но зато хана ему же - Даром что ли изводила предков я.
Как тебе не стыдно, больше ты никто, Жаннка, стерва, длинная худая! Обзывала мужа в кожанном пальто, Больше, чем на сутки пропадая.
Меня звала одна с собой на Шикотан. Ну что за шик - ни приисков, ни шахты там. С головёнкой давленной у ней сынок оставленный, Двоечник и чемпион по шахматам.
Перевалит солнце за Ногаевскую, Закрывать пора малину райскую. Выпал на мороз я шатко, - где-то Жаннка, где-то шапка, - Матеря политику китайскую.
Шаркнул на прощанье шасси самолёт, Ты к иллюминатору прилипла... От винта, ненастье женское моё, Растворяйся, жаннкина улыбка.
1981
Припев: Эту сильную синюю бухту По сей день Посейдон посещает. С двух сторон, как в уютную муфту, Ветер руки помещает.
Может, я повторяюсь о море? Может, я о горах повторяюсь? Их ничто меж собой не поссорит - Это я, теплокровный, стараюсь. Значит, выпрыгнувшими увидим Из-под ног эти нервные горы, Значит, ретушью не обидим То, что в души дано, и в поры.
Припев.
И поймём, что мешки морские Под глазами у скал - от бденья: Может, надо зачать в стихии Что-то новое, во спасенье?.. Но, с уклоном солнца от истин, Вечереет беспечный разум, Опускаясь, черствеют кисти, Наступает иная фаза.
Припев.
1981
Арно Сергей Текст песни: Рассказ старшины Помётова, единственного участника всех трёх походов с братской помощью: в Венгрию в 1956 году, в Чехословакию - в 1968, и в Афганистан - в 1979 Сергей Арно
Сделать выводы войск из соседней страны В голове у меня не уложится. Всё равно, что вернуть трактора с целины, А потом побираться, тревожиться. Даже танки скребут на душе от добра, В небе с супом тарелки проносятся. Где-то нефти излишки - а это ж икра В рот и в банки швейцарские просится.
Как фингал под соглашеньем печать, Что ни договор, то - аппендицит. Но это право нам дает назначать С человеческим лицом геноцид. Но однако же Ливан не бомбим. Ведь это ж праздник, а не жизнь, что скрывать. И афганец, как народ-побратим, Нам не станет палки в танки совать.
Тут в затишье приказом затеяли смотр По художественной полной выкладке, Если к нам воевать ты с талантом пришёл, Без таланта уйдешь, но со с вымпелом. Я - баян под микитки, и жму куда все. Месяц запись идет (Сопот, тоже мне!). Ох и ушлый же я, замполит - мой сосед, Мой подельник по чехам нагрОжденный.
Он над кашей дожёвывал ус, С боку на бок Спидолу крутил. Я под Голос Америки злюсь, Он под Голос Америки пил. А, настроясь на меня, говорит: Ты под Тёркина не очень лупи. Молодёжь на Запад лыжи вострит, Ты по-модней чего салагам свопи.
Я - кругом, и - на сцену. А в ухе сверлит Бибисейная барышня с `акцентом, Мол, у них этот разум такое велит Честным людям, что мне за них страшно прям. Я тут гну беззаветную дружбу врасплох Верной службой собачьей до бешенства, Вона в Венгрии двух сыновей, даже трёх, Удружили мне. Что ж теперь, вешаться?..
Во первых рядах - штабных штабеля. Ждут. Начдив бинокль взял на прицел. Спотыкаюсь, путаюсь в кабелях... Что ж я спеть-то, муха-бляха, хотел? И, как только что слыхал в новостях, Я баян через колено загнул: А если город, мол, Норильск на костях, А на гостях, мол, будет город Кабул!..
Где-то хрустнул песочек и пукнул джейран, Перебрал где-то чётки старик с тоски... Щас ещё им спою что-то там про Иран, И пойду первой роте менять носки. А когда забастовки воспел на-гора, Заорал замполит, как ошпарился, И вскочил кто-то заспанный с криком: Ура-а!!! А начдив потихоньку состарился.
Вот уж глотка отсохла, а вермута нет. Чую, жареным пахнет без Пахмутовой, Я - в меха!.. Ну а мне - в поддыха мой сосед (Я всегда знал, что он малость трахнутый): Ты пойди на Палестину польстись! Засеки её сперва, обнаружь! Ты теперь, Сундук, с баяном простись!.. И, что Эрнст я после этого, Буш;
Что я в песнях применяю напалм, И, что над мирным я насильем глумлюсь, Что такой вот пальцы Харе ломал, И, что за Нобелевскую удавлюсь... А сам-то... в Праге парашют закопал, Да с Терезой окапывал зад. Вот Маресьев бы так низко не пал, Он геройски хоть приполз бы назад...
Ох, тупым бы предметом того остряка. - Господа, выбирайте вторжения!.. Виноват, - выраженья!.. - Но друга рука С меня мягко сняла напряжение. Он мне ноздри бы вырвал, на дыбу послал, И - ещё там, чему их учили... Но тут... поблизости город какой-то восстал, И руку помощи мы им всучили.
Февраль, 1980
Арно Сергей Текст песни: Кукин едет в Париж Сергей Арно
Кукин едет в Париж. Натерпелся акын без Парижа. И тайга не тайга без Парижа, туман не туман. Из кубышки остатки всех запахов выжал, Прослезился, да тем и наполнил карман.
Кукин едет в Париж. Да не просто, а Кукин с Супругой! В Тулу пряник возил, из Парижа попрёт самовар. А Марина хотела его познакомить с подругой. Но наш Кукин туманом попросит товар.
Кукин едет в Париж. Не поймать, чтоб присел на дорожку. К Вольфу и Беранже заскочил на минуту присесть. Хорошо, что не ест, выпил что-то, и - быстренько в дрожки. И - к Дантесу на родину, выпить-поесть.
Кукин едет в Париж. Мать честная, неужто доедет?! Ведь в Баварии пиво покруче, - портвейн, правда, плох. Хорошо, если там магазин на обеде, Значит, точно доедет - во Франции вроде бы с трёх.
1988
Арно Сергей Текст песни: Как только наскребешь на красоту... Сергей Арно
Как только наскребёшь на красоту, Хватаешься за АН, ИЛ, или ТУ. Сдвигаешь облачишки под собой, - Турбины, как мальчишки, хвост трубой... Сажёнками уходишь на восток, Мешаешься на карте, мельтешишь, От старта приблизительно далёк, На финиш унизительно летишь. А хлопнешься живым на Колыме, И диву дашься, - врать или не врать, - Насколько этой со слепу зиме В животной красоте не отказать. Насколько этот солнечный вулкан Обдаст и пеплом искр, и жаждой жить? А где-то ж я здоровьем помыкал, Рассеяный по женщинам мужик. Так кто же пальцем ткнёт, что лучше здесь? И люди эти лучше, чем мы там За тонкостями прячем не Бог весть Какое толкование вещам... А где-то там в Сибири я и сам В рубашке родился из снегирей... Я кубарем скатился: Мам, а Мам! Рубашку позабыл, так... я за ней.
1982
Арно Сергей Текст песни: Сталинский вальс Сергей Арно
Боюсь слова - а вдруг рифма?.. Метафора вдруг, образ? Боюсь пенья - а вдруг взвизгнет И песнь отольёт голос. Боюсь жизни - а вдруг Смысл есть? А вдруг Рок и Роль мнимы? Боюсь рвенья - а вдруг вырвусь? И сон опадёт зримый. Не боюсь только дух закалять! Метко Сталин сказал: Расстрелять!
Валить Время, свинец плавя, От стенки в стену ставя, Где крем Кремль и сталь в сале Из тюбиков дум давят. Морить дубом, мести местью, Где даже Пророк - ворог. Из всех трубок и всех бестий Нам Этот всегда дорог. Будем каждого жить заставлять!.. Метко Сталин сказал: Расстрелять!
1980
В наше время посмотреть На женщину нельзя. Сразу начинает убегать, На всякий случай. С этой летом шапку сняли - Побежит к подруге лучшей, Скажет: пятеро терзали, Ещё шестым грозя.
Ах, женщины, бегущие Как будто в магазин, На самом деле ждущие, Чтоб гнался и грозил Бегущий следом дяденька За той же колбасой. Порезал аккуратненько, Детей наделал жадненько, Расхохотался гаденько И отпустил босой.
В наше время посмотреть На женщину не смей. Сразу начинает убегать, На всякий случай. Вверх по эскалатору, В лес и по пескам зыбучим... Дома в морду муж получит - Замучил, змей!
Ах, женщины, насилие Кругом и грабежи. Кто выдумал такси и лифты, Вилки и ножи, И этих мужиков, взглянувших Будто невзначай?.. Вот-вот с ухмылкой бросится На бюст как на подносике, И на колечко в носике... Ну, ноги! Выручай!
В наше время посмотреть На женщину не рад. Сразу начинаешь убегать На всякий случай. А вдруг она на перехват: Что ж ты, Ив Монтан плакучий, Нападай, раз зенки пучил!.. И дальше мат.
Ах, женщины, священна Деловая красота. Начальство охмурять И так работа не проста. А тут ещё простейшие В трамваях и метро Чего-то улыбаются, Влюбляются и маются, И объяснить пытаются... Ах, Боже!.. Как старо. В наше время посмотреть... Идите-ка в музей.
1983
Арно Сергей Текст песни: Год активного солнца, или Ещё раз о Высоцком Сергей Арно
В том, что умер Высоцкий - Виновато солнце. За активными активность Гонится, несётся. Друг-поэт мой чуть не помер, И, казалось, еле дышит. Выживает при условьи, Что уж больше не напишет.
В том, что умер Высоцкий - Виновато солнце. Раскалённое Ярило, Всё ему неймётся. Жалко барда - это правда. Но без солнца тоже тошно! Вдруг его Абракадабра Хвать!.. Да скушает нарочно?
И останутся сироты, Гениальные в проекте, Без ответственной работы По искорененью смерти. И оледенеет Слово, Бе которое сначала, На устах у Богослова, Чья корова бы молчала По сравнению с проблемой, Что уже не существует... Ах ты Солнечна система! Ой Вселеннушка пустует!..
В том, что умер Высоцкий - Виновато солнце. Но оно ведь, как ни суйся, Ночью не печётся? Ночью тихо да прохладно, И с чего там быть удару Тепловому?.. Ай, да ладно! Не до жиру, Быть бы жару...
1982
Арно Сергей Текст песни: Величавая река Ржава... Сергей Арно
Величавая река Ржава, Где-то плачет по тебе жаворонок У живой воды, где-то... Только лучшее не там спето.
Величавая река Ржава Протекла сквозь облака жаром, А не влагой, как ещё в детстве, И не благом, что несём в сердце.
И не мыслью расстекаться хочется по древу, А простою мысью, то есть, белкой, бывшей белкой древней. И не князем Игорем остаться там на поле боя, А оставить это поле просто за собою.
Величавая река Ржава Всё вальсирует, и без жалоб, То, что Н2О в прошлом, И от наших два О тошно...
Величавая река Ржава С каждою волной дорожала. А с последнею и я прибыл, Вдохновению теперь прибыль.
И не в утреннем лесу сосновом с медвежатами играть, А сняться у картины на стене в столовой... И не витязем в распутицу уйти, и не вернуться, А к Алёнушке лишь подойти, плеча коснуться.
Величавая река Ржава Берега к себе так прижала: Ой, теснитесь вкруг меня, братцы! И уплыть хочу, и остаться.
Величавая река Ржава, Где-то плачет по тебе жаворонок У живой воды, где-то... Только лучшее не там спето...
1996