Арно Сергей Текст песни: Посвящается нам Сергей Арно
А если народ не хочет, Чтобы его любили?.. Ты его - что есть мочи, Ты его - в изобилии. И думаешь, что тебя хватит. А он над тобой смеётся. Дорога твоя - скатерть, Пока не свернётся.
Мол, это твоё дело, Люби хоть от света скорость. Люби хоть от Века - чело, Полностью люби, и порознь. Она ведь твоя любовь, ничья, Пользуйся, раз неймётся. Кровь-то твоя горячая, Пока не свернётся.
А если сгорел залпом, Да мало притом пожил? Народу такого жалко, Такого простить можно: С ума сойти, жизнь потратил На нас!.. А нам и так живётся. Туман вот глаза застил, Никак не свернётся.
1984
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
А на Камчатке до меня открыли всё. Но и ворота на Камчатку мне открыли. Я на пароме верном бухту пересёк, И мы с Авачинским вулканом покурили.
Мишенная гора! Твои по осени бока Ободраны под дряхлого бизона. - Стареешь, мать?.. - Состаришься тут, долгие века Торчать назло цунами и циклонам...
На улицах с недобрым взглядом чуть на портвешке Как жаль встречаться, други ли, враги ли. Вот водолазный шлем зачем-то били по башке, По-рыцарски сиявший на могиле.
Тайфун в ребро Камчатке, - как вогнанный тесак, Даже у гейзеров внутри похолодело. Чуть тёпленький привет от хиросим и нагасак - И на макушках сопок флора поредела.
Конечно, вру, для красного словца. Тут на уран Не ходят, тут Плутония встречает. К буйнопомешанной природе так привязан океан, Что даже за людей не отвечает.
Так вымощенна древняя вулканами земля, Что с лёту инопланетянин-нехристь Не сядет - пограничники с полканами стоят, И от контактов охраняют нерест.
А мой сосед объелся головами лососей - Брюшной икры нигде не предлагают. И как-то из Авачи вышел пенный Моисей, И из-под дна достал ему - чего, не знаю...
Ах, чайки грациозные, морское вороньё, Нельзя же так противно каркать, душки. И, может, от отчаянья, на чаепитиё Я приглашен к нечаянной подружке.
А на Камчатке до меня открыли всё. Но и ворота на Камчатку мне открыли. Я на пароме верном бухту пересёк, И мы с Авачинским вулканом покурили.
1981
Арно Сергей Текст песни: Старые русские Сергей Арно
А помнишь, скинемся целковыми да на полбанки?.. А нынче русские новые скинутся банками. Брючата помнишь ли узкие - из экономии? А нынче мчатся на мустангах русские новые.
Припев: А мы старые русские В Новом Йорке, йе, - Коли Друскины, Да Маши Дворкины. Побрайтанились Эх Кони-Айлэнды С Шипсхедбейами, А мили - с майлами.
А помнишь, с томиком любимого поэта-пьяницы В театр ломимся Любимова да с иностраньцами? А нынче - рожа депутатская поэт тот самый. А это просто презентация универсама.
Припев.
Ах как гордились мы Загорсками, да Суздалями. И туда стекались горстками да издаля мы. А нынче, если и стекаются, то кровь да деньги. Иногда туда, где каются, - обмыть ступеньки.
Припев.
1995
А Понт Эвксинским оказался. А Коктебель казался Планерским. А Карадаг так лавы нализался, Что стал готическим, осанистым. Холмы хайфовыми казались. А планеристом оказался лыжник. И халцедоны отрекались от пристанищ, И галька вышла замуж за булыжник.
Уж Крым наполовину хэкал. Дельфин-чудак не знал кого и слушать. Лишь Коктебель держался человеком. Он был своим сюда забредшим душам. Казалось, поманят в дальние страны... Но пригласят проехаться до двух Вокруг потухшего вулкана... Зачем же ехать, если он уже потух?
То Тихая прикидывалась Мёртвой. То Мёртвая по-тихому бухтела. Всё спутали. Названия затёрты. Поверхностным морям нету и дела. Так что же это, спросите вы, что же?.. Отвечу: Это праздник. Просто праздник. Вот я сейчас значительно моложе, Разнообразней всех на свете разниц.
1992
Арно Сергей Текст песни: Анэсу Зарифьяну Сергей Арно
Вот один поэт тебя не понял. Или понял слишком. Как-то боязно, когда снисходят ко твоим делишкам. В Институт Души он твой проректор, или прокорректор, Утренних стихов прокукаректор, прокинопроектор. А зачем же ты такой уж разный? Не собрать по полкам. Именно сегодня безобразный, треснутым осколком. Три часа треньбренят два поэта, светятся изустно. Слишком понят был один при этом, вот ему и грустно. А на рынке люди препирались - не сошлись ценою. А сошлись - и долго обнимались, как и всё родное.
1984
Арно Сергей Текст песни: Вот стенка обвалилась... Сергей Арно
Вот стенка обвалилась В моей сырой квартире, И клад наружу вышел, Родился, наболел. В нём пушкинские письма Лежат, неровно дышат... И золота нет в мире Дороже этих тел.
Припев: Ах как стволы колодцев Стреляют нами в солнце, Стреляют нами в звёзды В ошейниках двора! И втягиваем главы Своих фантазий главных В сырые плечи утра До самого нутра.
Но... Двадцать пять процентов От пушкинского слова Мне так и не начислят - Закон еще честней: Под гром аплодисментов Вдруг выяснится новость, Что я здесь не прописан, И сам себе - ничей.
И четвертью от клада, Обещанной мне в прессе, Под носом помахали, И были таковы. Духовное наследство Не подлежит награде, Пошли бы, - мне сказали, - Вы на брега Невы...
Припев.
1985
Арно Сергей Текст песни: Всё - совершенно Кольский полуостров... Сергей Арно
Л. К.
Всё - совершенно Кольский полуостров. Всё - снег. Твоя златая голова Из памяти взойдёт в открытый космос... Нет, стой, я обниму её сперва. Вот в небе загорается подкова. Светает. Кто-то рявкает Апчхи! Я на весь мир молчу. И Казакова О Партии печатает стихи.
1983
Арно Сергей Текст песни: Выше виселицу! Сергей Арно
Юрию Кукину
Выше виселицу, выше! Я и так достану. Пышу я здоровьем, пышу. Хватит, завтра перестану.
- Погуляйте, - детям дяди-тёти скажут. На ушах лапша и губы в крем-брюле. Подрастёте - вам расскажут, вам покажут. Будет всё, и в том числе Натюрморт из голых женщин на столе.
Падишаху снились по ночам измены. Триста семьдесят измен!.. Какой кошмар! Он устраивал всему гарему сцены, А измена - это дар. А в изменах по колено этот шар.
Выше виселицу, выше! Я и так достану. Пишут: Веселиться!.. - пишут. Хватит, завтра перестану.
Рот побольше, рот поменьше, рот слюнявый, Все советские буржуи жрать хотят. У Семёна бой идет не ради Клавы, И не семерых козлят... Ах о чем там в Конституции свистят.
Накопилось. Сдать бы лет пустых бутылки. Да побитых лет посуду не возьмут. Принимают этих новых из родилки, К сердцу горлышком прижмут, Хоть один глоток от детства отхлебнут.
Выше, виселицу выше! Я и так достану. Слишком высунулся, слишком. Хватит, завтра перестану.
Баснописец на людей со зверем выйдет. Есть писатель Ив Гандон - ну и что?! А опаснописец Партию обидит - Разменяют двух на сто, Перекатывая шарики в лото.
Помер этот, помер тот, и все помрём мы. Муха счастлива в дерьме, и та помрёт. Мы подохнем, как скоты, но нос утрем Им. Вражий Голос врёт и врёт, Что как мухи мы... Да просто нам не прёт.
Выше виселицу, выше! Я и так достану. Тише выселиться, тише. Хватит, завтра перестану.
1979
Арно Сергей Текст песни: Если дров я наломаю, я тебе их принесу... Сергей Арно
И. Г.
Если дров я наломаю, я тебе их принесу. Ты поймёшь, и разведёшь костёр поярче. И, пейзажи утирая на заплёванном мысу, Улыбается природа: Грейся, старче!
А я в молодость нашу не верю. Это старость тогда подставляла вторую щеку. А сейчас можно с полным уродством поведать, что зрею. И спокойно страдать и творить на спокойном скаку.
Если ты на слово плохо оперлась так хорошо, Стон за стоном твои песни не проходят, Значит, пальчик или сердце укололось палашом, Но на плахе их пока что не находят.
А я в молодость нашу не верю. Просто старость тогда подставляла вторую щеку. И сейчас можно с полным уродством поведать, что зрею. И спокойно страдать, и творить, никому не мешать, на спокойном скаку.
Если станы полевые не изучены ещё, То виною - города, а в них поэты. Значит мы не изучили и того, кто к нам пришёл, И присел один на краешек планеты.
1985
За греческой колонной мой приятель Своей приятельницей местной обладал. И как-то так заметил, что ваятель Излишней вычурности статуе придал. То ли кастрации, а то ли остракизму Приятель мой подвергнут был в тот миг, Так и не выяснив, через какую призму Сей замысел у скульптора возник.
1980-е
Арно Сергей Текст песни: Жаркое лето 82-го Сергей Арно
И нет нам в Ленинграде Спасенья от жары. Осадкам не пробиться Через винные пары. Да тут ещё на Стойкости Я утром встал не с той кости, Не угадал по имени И - получил по ры- -Лу-учше б я не делал ни того да и ни этого, Лучше б на своей работе видел интерес. Если бы на крышу я собора минаретова Эту краску не нанес, то он бы не облез.
Мечеть на Петроградской Облуплена торчит. И что в ней - планетарий, Или курят басмачи? Вот пионер внимательный Спросил преподавателя: - Мол, я, - говорит, - любознательный!.. - Ну вот и помолчи. Твёрдого подсолнечного адского копчения У жокея Сашки голова наоборот. Скачет Сашка на коне за деньгополучением. - Саша, помни обо мне! - волнуется народ.
Я солнечного света Покрепче заварю. Ребята! Саша, Галя, Света! Пересох, горю! На дискоипподроме гам - Гарцуют пионеры там, А Сашка с ними водочку... Ой, что я говорю... Завели, как маятник, диск солнца по над крепостью, Жарится, толчётся, ни туда и ни сюда. Я с шипеньем розовею, наливаюсь крепостью, К Году Новому созрею, хорошенько одурею, Дурь, как пробка к юбилею - р-раз!.. И навсегда.
1982
К своим капризам ты мои прибавь ещё. Прибавь к своим годам моих усталый счёт. Простым сложением решаем мы с тобой Задачи сложной жизни и простой.
Ты место нашей первой встречи не забудь. Чтоб не прийти туда вторично с кем-нибудь. А в мир воспоминаний наших первых чувств Я без тебя входить не научусь.
К своим капризам ты мои прибавь ещё. Прибавь к своим годам моих усталый счёт. И, если в чём-то от тебя я отстаю, Прибавь ещё любовь к тебе мою.
1974
Арно Сергей Текст песни: Как любимые пахнут? Объятием вскользь?.. Сергей Арно
Л. Ш.
Как любимые пахнут? Объятием вскользь? Появленьем на несколько дней, на час?.. Нет тебя, но останется шарф мужской, Что недолго лежал на твоих плечах.
Смейся, смейся, я кутаюсь в твой аромат, И улыбку целую твою на ходу. - Что, серьёзно у вас это? - спросят, а я: - Разве к счастью такие слова подойдут?
Гляньте, всё несерьёзное в этих глазах, И в ликующей, звонкой и юной душе... Я придумал серьёзно б себе тормоза, Чтобы так не любить тебя быстро, ма шер!
Ах, как пахнет всё это! Мерещься, кажись, Память всем, чем угодно во сне теребя. Повяжу я тот запах на всю жизнь, Согревая её, и - вдыхая тебя!
1980
Арно Сергей Текст песни: Как спиваются мальчики... Сергей Арно
Как спиваются мальчики, снявшись однажды в кино. То не прихоть Искусства прожорливый жертвенник славить. Это более походя, более заведено. Только взрослыми те наконец начинают картавить. Ах в какие мы игры играем, толпу разбирая детей, От таланта себя озорно доводя до инфаркта. (Русским словом удар называлось всегда без затей До искусства кино, столь почётное пламя таланта). Как спиваются мальчики, снявшись однажды в кино. Как плачут девчонки...
1980-е
Арно Сергей Текст песни: Вкусный город Сергей Арно
Ленинград посыпан солью. Съела соль подошвы. Не додумались фасолью Посыпать дорожки. Рельсы натирать вареньем - Выгодно и сладко. Шёл трамвай с остервененьем - Вдруг покатит гладко.
Натолкать в Неву крутую Рафинада глыбы. Перекрыть её, сякую, Для турбин и рыбы. Вымазать Дворцы горчицей Бракосочетанья. Горько! веселей кричится У такого зданья.
Петропавловские шпили Торт напоминают. Ну а с Выборгской - ванили Трубы доставляют... Так ещё воспет он не был, Этот славный город. С этой вкусной точки зренья Он нам не был дорог.
1983
Мне довелось работать с Ивановым, Который просто так был - Иванов. Мне довелось подковы гнуть с Петровым, Который просто был - Петров. А с Сидоровыми, и не однажды, Мне приходилось рядышком сидеть. И в голову не приходило даже От близости такой балдеть.
Среди Смирновых моря разливного Я сам Смирнов был, даже посмирней, Еще поивановей Иванова, Петрова же - куда петрей.
С Васильевым мне довелось трепаться, А с Кузнецовым - выпить, песню спеть, С Алёнушкиным - в чувствах покопаться, С Дубинушкиным - молча посопеть.
От Дергунова довелось мне плакать. Срывать пришлось на Дегтярёве зло. С Егоровым - в одной уборной... Эх, Да что там, просто повезло!
1977
Арно Сергей Текст песни: Мне стыдно, что давно не сочиняю... Сергей Арно
Мне стыдно, что давно не сочиняю. Раскрыл журнал, мелькнуло слово Окуджава... А скоро станет стыдно, что не умираю, Мелькнут людей названья хоть куда.
Мне стыдно перестукиваться с миром, Не понимания ища в нём, а пощады. А скоро станет стыдно быть твоим кумиром, Последняя Любовь, ещё моя.
Мне стыдно. И поверить в это трудно. С такой обузой, как на беспримерный подвиг. А подвигов не видно, так как многолюдно, И всё благополучно без следа.
1983