Астафьев Борис Текст песни: ПИСЬМА ИЗ ВАВИЛОНА Борис Астафьев
I Где-то ещё есть башня.Она (Тоже,видать,не безгрешными строилась) наклонена, Как отвес,указывающий,что кривизна Есть у времени и пространства.Что на Песке строить надёжнее,и вид Стоящих тысячелетьями пирамид Сие подтверждает.Пеленами увит Спит внутри фараон,не шевелится,не храпит. Что видит он?Стены из кирпича, Кровь из текшего прежде водою ручья, Бросаемых в Нил младенцев,чья Жизнь утекает рекою,плача или крича. II Все реки впадают в море.В том Числе вавилонские.За бортом Отчизна разноязычья.Потом Неизвестно что:Гоморра,Содом По берегам,где сидели.Где От нас ничего,кроме слёз,воде Не осталось,и оттого везде Соль и горечь.В праздности и в труде. И что нам в труде,буде оков Не избегли?Когда его плод таков, Что челюстей столько,сколько для них крюков, И каждый кирпич кричит о разности языков? 15-16.10.08
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Астафьев Борис Текст песни: Оттолкнёмся от берега. Усталого перевозчика... Борис Астафьев
Оттолкнёмся от берега.Усталого перевозчика Лодка взмахами вёсел напоминает ангела. Опоздавшему вспомнится профиль:бровь,щека, Опоздавшему видится:точка,туман,и мгла,
Неизвестность.Какое-то время ещё скрип уключины, Камня о камень,лодки о дно.И уже по течению Тишина.С Сизифовой схожей работой измученный, Перевозчик хрипит,разорвав водоворота верчение.
Середина.Разрыв.Интересно,что молодость кончена. Пройдена странная часть.Снимая с груди мишень, Остаётся расставить всего лишь точки над Буковкой ё,и другими,смешными такими же.
Чтобы не утонуть,чтоб попить-черпай ковшиком Воду со дна.Сопротивляясь волны качанию, Сойдем на берег,причалив.Усталого перевозчика Лодка помашет вёслами На прощание. 5.05.2004.
Астафьев Борис Текст песни: Куда ведёт тропинка через лес?.. Борис Астафьев
I Куда ведёт тропинка через лес? Уже не помню я.Забыл,не знаю, Зачем я здесь?Откуда сам я здесь? И я в земле подошвой увязаю. Как лик к земле склоняется луна, И спит земля,луной освещена. II Вот так сквозь лес выходишь на поля, И кажется,она вот-вот утонет, Печальная и чёрная земля. Я разотру холодные ладони, И в длинном рукаве тепло руке, Как ветке в догоревшем костерке. III Встревожат наше ветхое жильё Вдруг ходики,прокашляв многократно. Уже темно,и время настаёт Мне возвращаться по тропе обратно. Сквозь лес пустой она всего одна, И ты не занавешивай окна. IV ...И будем ждать явления зимы, Чтоб губ теплом оттаивать ресницы От инея. И вдруг забудем мы Ту пустоту,что может лишь присниться: Те мокрые и топкие поля, Как-будто здесь кончается земля. 16.08.2004
Астафьев Борис Текст песни: Теперь не родится в пещерах никто... Борис Астафьев
I Теперь не родится в пещерах никто. Звёзды угасли, Время теряет людей,а зато- Общие ясли, Общие мысли.С восьми до восьми Взгляда не бросив На циферблат.(Что там век,чёрт возьми!) Бедный Иосиф... Сколачивал ящик какой-то,потом Прилаживал крышку. Чёрная кошка с белым котом Серую мышку Ждали,хотели погладить её Мягкою лапкой... ...Кипела кастрюля,и сохло бельё Под голою лампой, Коляска скрипит,и Младенец орёт (Это уж слишком! Заткнись!надоело),и мать подаёт Младенцу- пустышку. II Улыбка натянута ,будто струна (Яду мне,яду!). Часто в толпе натыкаешься на Двоеточие взгляда, Несокрушимое это:вчера... ...Скоро украсят Праздничных ёлочек чучела Из зелёной пластмассы Наши дома. Это печать Вехи последней: Строчкам-кричать.Эху-молчать. Веку-ослепнуть. 23.08.2004
Астафьев Борис Текст песни: Волхвы уходили,ночь уходила... Борис Астафьев
I Волхвы уходили,ночь уходила, Утро на камни росу осадило, И угасала Звезда Живая, Ладан курился,не согревая, Не освещая кострища пустого.
И в пустоте этой Новое Слово Только могло и выпасть росою, Или из глаза вытечь слезою. II Часто мой край ослепляет вьюга.
Если смотреть в направлении юга, Наш маленький шарик справа налево День ото дня совершает движенье: Лето,горькие травы.Лето, И золотое его продолженье, И только пар из замёрзшего горла... ...Вот чёрно-белое время года, В котором,как полустёртые строчки, Пересекают поля овраги. И человек в бесконечности -Точка Пересеченья пера и бумаги. 19.09.2004.
Астафьев Борис Текст песни: Время к вечеру,дальше день... Борис Астафьев
Время к вечеру.Дальше день, Ближе ночь,и длиннее тени, Сумерки чувств.А мысли-о тех, Мысли,даже вернее,с теми, Кто знает лучше деревьев,камней, -Что с той стороны теней.
С той стороны...Даже чай остыл. Кошка храпит,человек зевает, Рукой прикрываясь. Как землю-листы, Заплата-дырочку, Закрывает И сердца холод,и сердца зной Земля одной стороной!
Если время-вода,то снег, Дождь,и град-лишь его мгновенья, То затяжные,а если нет, Не замечаются обыкновенно, Одолены единым броском, Как гололёд-песком,
Что тоже есть время.Для простоты: Время-песок,а пейзаж-пустыня.
Шуршит,цепляется за кусты, Наметается ветром в холмы,и стынет Никем не считанный этот песок На дне песочных часов. 5.11.2004.
Взгляд,будто рыба,мечется в волнах строчек, Или челнок,имеющий среди прочих Разных своих достоинств в заплатах парус. Встав на круги своя, и измерив градус, И вычислив сетку,получим координаты, Палуба мелко дрожит,и скрипят канаты. Высокой Звезды Полярной экватора пояс Перекрестив лучами,получим полюс Листа бумаги,Земли,иль небесной сферы, Курс,предложенный ветром,примем на веру, А против ветра если - изучим галсы: Будем лавировать,чтоб не запутали нас саргассы, Чтоб не наткнуться на риф,с управленьем не справясь, А песни сирен от восторга захлопает парус, Полною грудью вздохнув, что захлебнуться Не получилось в мокрой пучине,а вышло вернуться. Воскликнем же-Благословенно!-хлюпнув носами -Время ушедшего года под Небесами, Что каждому году предпишут двенадцатый месяц! ...Парус разрежем на части,на стены повесим! Обрывки каната оставим на мачте о тлении грезить, Дни високосного года разделим на десять: Не впечатляет итог,величина не кошмарна, Время-здорово.Температура-нормальна. 9-10.02.2005 г.
Астафьев Борис Текст песни: Так истаивал снег... Борис Астафьев
Так истаивал снег, Чернотой городскою пугая, И себя и асфальт в пыль Стирала подошва тугая, И ручьи прорезали каналы В подтаявшей черни, Наполняя теченьем своим водоём, Как трактует учебник. Так истаивал снег,так бежали ручьи. Это бегство От подобья к подобью,к себе от себя. Это детство, Это юность так может любить Безоглядно и горько, То и знаешь про жизнь: Человек человеку-иголка В этом стоге,с хвостом Из растрёпанных ниток -Одина(о)ки,остры,и сверкаем, И нету магнита. То и бойся,сшивая шагами Асфальт и брусчатку, Ярко вспыхнув,оставить Слепое пятно на сетчатке, То и помни,что- нить за иглою В материи блёклой- Ты лишь память,лишь эхо В душе нечужой и далёкой.
1.04.2005
Астафьев Борис Текст песни: КОЛЫБЕЛЬНАЯ Борис Астафьев
Уходя,не забудем шнурки затянуть, И у старенькой шляпы поля подогнуть, По карманам охлопать,подкладкой шурша, Свой двубортный,как-будто корабль,пиджак, И с улыбкой вздохнуть,не найдя ни черта, И,спускаясь,глазами ступеньки считать, Или трещины в плитах,иль стыки меж них, Удивляясь,как много пустых и смешных Отговорок,неверья,и прочих причин Для досады,которую перемолчим. Удивиться ладошке ребёнка в своей Очерствевшей руке. Дать почувствовать ей: Это- странная жизнь.Это-небо в руках. Это- звёзды,которые спят в облаках. Это- жук на травинке,луна из-за гор, Это,дочка,исписанный матом забор, Или просто исписанный.Столб,провода, И в колодец течёт дождевая вода. Это- дом,а в руке-от парадного ключ, Слава Богу,рифмуемый с словом люблю, Это-море,которое спит подо льдом, Это-ноты,которые фа-ми-ре-до- -соль-ля-си.Помнишь,где у ручья На камне под солнышком грелась змея, Мы смотрелись в него со своей высоты? Отраженья текли. Это-я.Это-ты...
10.05.05 г.
Астафьев Борис Текст песни: АВГУСТ В ПРОВИНЦИИ Борис Астафьев
Елене Степановой Место, однажды выбранное жильём, Дерево, в землю вкопанное живьём, Разодетый к сезону в бреэент перелётный цирк, На подЪёме луна,как изъеденный временем сыр, Блеском стальным,как обнажённый нож, Разделяет воды,режет на до и после ночь, Повёрнутая к земле всегда одной стороной, К солнцу,хочется думать, лицом,а к земле спиной, Полная, выкарабкивается из-за гор, Медленно восходя, выставляет горб Месту, однажды выбранному жильём, Дереву, в землю вкопанному живьём Кем-то,чтобы стояло возле места жилья Для прохлады и тени,шороха листьев для.
Что же до цирка-уже говорилось-брезент, Афиши,арена,скамейки,шуршанье газет, В которых чёрные семечки ,и оранжевый апельсин, Клоун,эквилибристка,на лапах ходящие псы Задних,а то передних.Чувствительные усы Задевают песок,туда же тыкаются носы, Или это опилки:ставший плоским объём Дерева,накануне спиленного живьём.
Луной освещённое в луже отражено, Незатенённое деревом, делается обнажено Место жилья.Как одеяло с утра Стягивают брезент с цирка.Пора Ветки собрать,опилки сгрести для костра, Вокруг которого будут скакать мальчишки,крича Ура, И дым,как прощание с деревом,домом,луной, На закат уходящей,к земле повернувшись спиной. 18-19авг.2005
Астафьев Борис Текст песни: Такая пора,иль у природы такие законы... Борис Астафьев
Такая пора,иль у природы такие законы: Я боюсь подходить к телефону, Чтоб услышать в ответ на своё:Добрый день!, Что кто-то умер.Да Боже!где Жизнь научилась такой жестокости? У нас,естественно.Как естественно сознавать, Что у жизни и смерти – разные плоскости, Что нас разделяет земля и трава. Мы ещё ходим по ней.Прячем вздохи. Но кто-то в дорогу уже нам собирает суму. Останемся жить.Или сами подохнем. Или нас выбьют.По одному.
2002 г.
Астафьев Борис Текст песни: То,что помним,то знаем... Борис Астафьев
То,что помним,то знаем, И опыт мучителен.Всё же То,что нас окружает, Ласкает,болит,и тревожит, И само по себе, И не знает,что делает с нами, Вознесёт до небес. И распнёт.И забудется. Память.
Как давали За службу на день на копеечку хлеба, Как глазами впивались в На квадраты разъятое небо, Как давали нам тень Добела раскалённые стены, Даже как в темноте Ждали нас распалённые стервы,
Как голодная кошка с котятами Мчится на звук и на запах, На пищащую мышь У кота в окровавленных лапах, Как умытые руки До креста человека отринут. Как вздохнулось о друге, Вернувшемся в красную глину...
Это надо же,сколько За столько – пришлось и случилось: Только слёзы и стоны, Да нож,да петлю научилась Наша память терпеть. Превращать каждый праздник в поминки.
Складно хочется петь. Изучать эту жизнь по картинке. Память,ты намалюй, На ночь песенку сладко напой мне: Как я жил,как люблю... Не помню.
2002 г.
Астафьев Борис Текст песни: Вот ты.Такою я помню когда-то... Борис Астафьев
Н.Г.
Вот ты.Такою я помню когда-то На фоне молний и грома раскатов Тебя.А рядом – а рядом кошка. Она сидит.Ты стоишь у окошка. В соседней комнате вяжет мама. По крышам ливень играет гаммы. В окошке видно ещё не резко, И,вглядываясь за воды занавеску, Которой немыслимо сдвинуть края, Ты видишь,как небо и дождь замирают Во вспышках молний!О ты,мгновенье! О,миг!О,промельк!Успокоенье. Так замерли звёзды,подковы,гири На ходиках,как на весах:или-или. По улицам жизни и мира сплетеньям И ты иногда скользишь полутенью, Мигом улыбки,следом слезинки, Жестом отчаянья,звёздной искринкой, И, землю чувствуя каждым нервом, Синяя Птица –сливаешься с небом. 2002 г.
Астафьев Борис Текст песни: От пачки бумаги осталось четыре листа... Борис Астафьев
От пачки бумаги осталось четыре листа. От хмурого леса осталось четыре куста. От древнего храма осталось Четыре кирпичных куска, И яркая фреска со временем стала тускла.
Качается стул,табуретка пускается в пляс, Разбегаются стены – пространство Неточенных ляс, И фотопортреты – мишени отточенных глаз, Сорвавшись с гвоздей,потеряются, Втоптаны в грязь.
И,что хозяину тапочки преданно нёс, Тот,у забора забытый на привязи пёс Рвётся и воет – из ада сорвавшийся бес – Вслед человеку,что вовремя ноги унёс.
А что и оставил – безрадостно прожитый час, Закрытую на семь засовов запретную часть, Или сад,под его-то присмотром который И так бы зачах, Или дом свой,который уже Задохнулся в вещах?
...Так и уходит.Пытается что-то и как-то искать. Всё копит.Боится хоть каплю себя расплескать. Осталось до дряхлости тело своё истаскать. Украдкой.С оглядкой. Закончиться.Сгинуть. Тоска. 2002 г.
Астафьев Борис Текст песни: Сегодня я слышал,как тает снег... Борис Астафьев
Сегодня я слышал,как тает снег: Шуршит,и шепчет Привет весне. А я стоял,и прощался с ним -На сколько вёсен?на сколько зим? Кто будет пить из его ручья? На сколько жизней – прощай,прощай! Живу,и вслушиваюсь в снега, Но это только пока,пока – Пока ещё ненасытен слух, Пока я жив и ещё не глух- Мир принимаю из тёплых рук. И так- земля завершает круг,
И так змея совершит кольцо, За хвост хватая себя,и всё Что было,останется на кругу. И тени синие на снегу Как стрелки,считают остаток дней, И лет. Я слышал,как тает снег.
2003 г.
Астафьев Борис Текст песни: КРЫСОЛОВ Борис Астафьев
Город закрыт.Стало пусто в нём. Навечно избавившиеся от тьмы, Железным неслышимо щёлкнув замком, Из всех щелей выползали мы, Из ям,из нор вылезали мы, От вашей тоски ускользали мы.
Забросив подальше ключи от ворот, Через поле к реке,всполошив ворон, На цыпочках,строем,толпой не по росту, Кто-то до моста,кто-то – по мосту, За шелестом ног – топоток костяной: Эти – за мною,а дети – со мной Туда,где никчёмностью путь не скрыт, Через поток,уносящий крыс!!!
Город закрыт.Человек один На поросшем травою холме сидит. Как во время чумы колокольный звон Город тревожит и рвет. А он Уходит, дуя во флейту легко, Туда,где не ждёт никого покой. 2003 г.
Астафьев Борис Текст песни: Когда прильёт высокая вода... Борис Астафьев
Когда прильёт высокая вода, Мы возвратимся берегом туда, Где будет дом.С кирпичною трубой. Нас впустит дверь с пружиной нетугой, Закроется,оставив нас одних, В своём мирке,среди завалов книг, И,обходя дома,заглянет ночь Зрачком луны в открытое окно, Увидит нас,и чайник на столе, Сверкнёт в неполированном стекле, Уйдёт блестеть в росинках на лугу, И освещать песок на берегу: Там до утра сирены будут петь, Там рыбаки из лодки тянут сеть, И щепку поднесёт к костру рука, Чтоб трубку раскурить от уголька, Там птицы над волною пролетят. И на моих руках уснёт дитя, Увидит в снах волшебные сады, И нас,на берегу большой воды, Где океан бьёт волны о причал, И держит землю на своих плечах. 2003 г.
Астафьев Борис Текст песни: Что можно сказать о главном... Борис Астафьев
Что можно сказать о главном,о котором вчера не знали? Что сказать о сегодня,которое кончится в полночь? До нас погибшие звёзды в будущее сигналят, И совсем неизвестно,откуда приходит помощь. Как-то малопривычно,и неуютно это: Дорога к свету – меж стен,несущих угрозу. В сущности,жизнь-это поиск. Поиск ответа, На который,кстати,может не быть вопроса.
2003 г.