Астафьев Борис Текст песни: Готовы? Начали!.. Борис Астафьев
Н.Г.
Готовы? Начали! Утром апрельским (Генеральная репетиция,или прогон) Взглянуть на часы. Перейти через рельсы. Взойти на подножку,шагнуть в вагон, Усмехнуться- два раза в один и тот же Невозможно,как в реку.Движенья полон Повезёт. Задремать.Содрогнуться: О,Боже! На себе испытав двухэтажность полок, Предотвратить притяженье пола, И да,конечно,уснуть мгновенно, Не слыша меж сердцем и рельсами спора, Или согласья,что тоже верно. Колёса и сердце бьются так часто...
Журавлик в небе.Гадкий Утёнок, (Кто знает о снах твоих?) Возвращайся. Завтра – на сцене другие актёры Без подозрения об участьи В этом спектакле. Финал – как-будто В окне занавесочка. Возвращайся. В городе холодно почему-то. 2004 г.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Астафьев Борис Текст песни: СЕМЬ СОРОК Борис Астафьев
Весна,и дождь.И в этот день сырой По мостовой,потом по грязи липкой, Под автоматами нас гнали на перрон- И шли.Кто с чем. А я с одною скрипкой.
Приехали (состав попался скорый) Ну надо же,ирония!-в семь сорок: Овчарки,пулемёты,лай и гомон, И офицер командует.Знакомый. Мы не дружили,но домами жили рядом.
О,Господи,да что такое с нами!- -Как он с размаху попросил меня прикладом, Словами, Сапогом: Shpiel, juden shweine!
На всех овчарок с автоматом только трое нас, Да скрипка у меня не так настроена:
Смычок ещё,да я,да вместе – трое. Вместе мы поём,и вместе- воем.
Я пальцы стиснул на колке – тоска сдавила Смычок в руке (на рукаве звезда Давида).
В гробах перевернулся Ной:как через силу Со скрипкой вместе и со мной овчарка выла!
Я не убился.Не убит.Я просто выжил. И в грязь был втоптан.И избит,и плетью выжжен
-Костьми не сдобрю я поля,не лягу пеплом я на крыши, Но буду жить хотя бы для того, чтоб выжить.
Меня в печи не распылят.И мне не больно. Я буду жить хотя бы для того, Чтоб помнить.
1996(?)97(?)
Астафьев Борис Текст песни: Готовы? Начали!.. Борис Астафьев
Н.Г.
Готовы? Начали! Утром апрельским (Генеральная репетиция,или прогон) Взглянуть на часы. Перейти через рельсы. Взойти на подножку,шагнуть в вагон, Усмехнуться- два раза в один и тот же Невозможно,как в реку.Движенья полон Повезёт. Задремать.Содрогнуться: О,Боже! На себе испытав двухэтажность полок, Предотвратить притяженье пола, И да,конечно,уснуть мгновенно, Не слыша меж сердцем и рельсами спора, Или согласья,что тоже верно. Колёса и сердце бьются так часто...
Журавлик в небе.Гадкий Утёнок, (Кто знает о снах твоих?) Возвращайся. Завтра – на сцене другие актёры Без подозрения об участьи В этом спектакле. Финал – как-будто В окне занавесочка. Возвращайся. В городе холодно почему-то. 2004 г.
Астафьев Борис Текст песни: Мы ходили в город... Борис Астафьев
Мы ходили в город.Интересно. И у незнакомого подъезда Подобрали веточку сосны.
Мы навесим на неё игрушек, И воткнём в бутылку из-под пунша -Пусть у нас свои досмотрит сны.
Милые,ну как же... Не стареем, И живём,и дышим – о другом. Я клеёнкой новой стол оклею, И опять друзьями заболею: Жду вас.Приходите поскорее, Поскорее... Скоро - Новый год. 1997 г.
Астафьев Борис Текст песни: МОЙ ВЕК Счастье, Устану спичками сверкать, Не прикурив,и злой отчасти, От двери до окна шагать.
Мой век: ему уже за тридцать, Он красный,чёрный,страшный – мой, Срывает маски, жизни, лица, Он бог небесный и земной, Мой век во всё пускает корни, Его судьба не свет,но – звук: Я слышу: ветер- старый дворник- Метёт,метёт,метёт листву
- Меня, тебя. Теснее сбиться. Друг друга защитить,согреть. Мой век – как лист опасть, Кружиться, Гореть, Гореть...
2001 г.
Астафьев Борис Текст песни: 1 СЕНТЯБРЯ Борис Астафьев
Мы знаем по школьным азам: Кому причиняют зло, Зло причиняет сам...
У.Х.Оден
Вот вам обычное раннее утро , когда Цветы не в руках у школьников , а на касках Для маскировки у окружающих города, Разбивающих в пыль дороги , давящих сонный,вязкий
Утренний воздух. Можно выключить свет, Хотя ещё электричество без перебоев. Книжки,заложенные фантиками от конфет, Уложены в ранец.Ещё над трубою
По причине тёплой погоды не вьётся дым. Школьный костюм отглажен.Бела простынка, Откинув которую,встанешь,разбужен родным Голосом мамы,греюшей завтрак на керосинке,
И подойдёшь к пронзительному окну, В милом доме своём,тёплом и чистом, Чтоб увидеть взорвавшие тишину Танки,грязь,автомат,и морду фашиста,
Который не разбирает,где дитя,где мать. А небо – такое серое от самолётов! Захлёбываясь,пулю за пулею автомат Выбивает в жизнь,за которой что-то,
Может,и есть.Первое сентября. Тысяча девятьсот тридцать девятый, Или две тысячи пятый? Это когда по радио говорят: Сегодня всемирный день знаний!?,-и ребята
В школы идут,где не объясняют,как Всё это возможно?Под чьим портретом Страны и школы выглядят Как расстрельный барак? Не на планете другой,а на этом свете?На этом
Свете учитель обычно идёт на крест, Зная,что в этом мире лежачий лишь только камень, Что у него – забвенье,которому не надоест Открывать ворота Гетто,печей,спортзалов,и газовых камер.
24.02.2009 г.
Астафьев Борис Текст песни: КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ Борис Астафьев
КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Мы уже (как пишут газеты) живём В Двадцать Первом. Пока живьём Едят только устриц, полив лимонным, Запивая сухим вином. Асфальт становится дном, От которого модным
Оттолкнувшись ботинком, дробью шагов Не поднимешь волн, не оставишь кругов На поверхности вен и артерий, Перепутанных так, что даже чорт Теряет подковы , и где течёт Кровь Империй.
Стену отстроив, отсыпав вал От соседа, чтоб не завоевал, О свободе торговли возможной Император вещает для всех племен, Начиная таможней культурный обмен, И кончая таможней.
Император умён , но уму Нет простора, как сердцу – тепла, и ему Выбирать не досталось: Только снять показания с граждан страны – Как последнюю шмотку , как скинуть штаны - Вобщем , самую малость.
По пролётам птиц настроенье следят Владыки. Ещё под воду дождя Подставляют корыта... Империи вряд ли что-либо грозит Меж статуй Мыслителей и Немезид, Ведь глаза их – закрыты.
С усталых ног отрясая прах, Готовое с губ сорваться ах Другим заменяю словом Я , поддатый Империи, с Севера гость: Могу предложить моржовую кость Как подпорку основам,
Пустые ладони прижав к лицу...
Время, увы, не идёт по кольцу, Нас сменяя другими. Осмелевший настолько, Империи кто Укажет место во Времени, тот В этом месте погибнет.
25.05.09 г.
Астафьев Борис Текст песни: Представь себе: неподвижный тяжёлый воздух... Борис Астафьев
I
Представь себе: неподвижный тяжёлый воздух, Не дающий высохнуть влаге из желез слёзных, Когда, подобно архитектуре Греции или Рима, Небо держится на столбах вверх уходящего дыма, Когда из груди- ничего, кроме пара, Не исторгнуть, когда рукавиц и ботинок пара Выглядят ненадёжно, когда с вершины Дерева птица слетает под днище машины, К этой крохе тепла, презирая голод, Остановись...
II
И ты почувствуешь холод.
Такой, что в ладони дуть бесполезней, Чем растирать их, и тем железней Привкус у воздуха, чья температура ниже Уровня крыш, статуй, застывших в нишах, Над которыми бледное на рассвете небо Не сулит ничего , ни крова , ни хлеба, Лишь вбирая дыханье, тепло, вбирая Души от всей Земли, от края до края, Вытесняя собой весь мир до предела, До небытия.
III
Так покидают тело.
Так покидают дом, местность, траву, листву, и Самую жизнь , всё – таки существуя, Может быть, в воздухе. Над редкими тополями Ветром колючим. Может быть, над полями, Где малая мышь грезит о норке тёплой, Или ближе к жилью, где на замёрзших стёклах Видно проталины детских ладошек, Всегда горячих , которые крошек Насыплют птицам, пролетающим надо всеми Нами.
Так покидают Время
26.09.09 г.
Астафьев Борис Текст песни: Представь себе: неподвижный тяжёлый воздух... Борис Астафьев
I
Представь себе: неподвижный тяжёлый воздух, Не дающий высохнуть влаге из желез слёзных, Когда, подобно архитектуре Греции или Рима, Небо держится на столбах вверх уходящего дыма, Когда из груди- ничего, кроме пара, Не исторгнуть, когда рукавиц и ботинок пара Выглядят ненадёжно, когда с вершины Дерева птица слетает под днище машины, К этой крохе тепла, презирая голод, Остановись...
II
И ты почувствуешь холод.
Такой, что в ладони дуть бесполезней, Чем растирать их, и тем железней Привкус у воздуха, чья температура ниже Уровня крыш, статуй, застывших в нишах, Над которыми бледное на рассвете небо Не сулит ничего , ни крова , ни хлеба, Лишь вбирая дыханье, тепло, вбирая Души от всей Земли, от края до края, Вытесняя собой весь мир до предела, До небытия.
III
Так покидают тело.
Так покидают дом, местность, траву, листву, и Самую жизнь , всё – таки существуя, Может быть, в воздухе. Над редкими тополями Ветром колючим. Может быть, над полями, Где малая мышь грезит о норке тёплой, Или ближе к жилью, где на замёрзших стёклах Видно проталины детских ладошек, Всегда горячих , которые крошек Насыплют птицам, пролетающим надо всеми Нами.
Так покидают Время
26.09.09 г.
Астафьев Борис Текст песни: От ветра в окне... Борис Астафьев
От ветра в окне чуть дребезжит стекло. Что ж, заплетём себе паутиной угол, Где вместо ходиков сердце, чтоб время шло, Колотясь через паузу.
Будто уголь Можно добыть, сажу со стен скребя, Чтоб развести чернил, для клочка бумаги! Так обнимай её, единственную, от ребра, Отчаянней и нежнее – вы оба наги,
Как заметил змей возделывающим сады. То, что – есть. Чего от себя не спрячешь.
Будто время считается с каждым глотком воды, С каждой щепоткой соли на хлебный мякиш. 26.02.2010 г.
Астафьев Борис Текст песни: Перемены привычек сильней перемена мест... Борис Астафьев
К.Б.
Перемены привычек сильней перемена мест: Спичек огонь одинаков,табак не менее горек. Прячешься в мех и шерсть, если темнеет в шесть, Лица, звуки, улицы с запахом хлебных корок,
За который только один можно любить города, За который только один извиняешь зиму, Не замечая в эти мгновенья лютые холода, Вбирая ладонью тепло хлеба из магазина
Ближнего к месту, где бы ни жил.Ты всего лишь гость. Место похоже на место.Гость, на другого похожий, Шапку, шубу, холод, входя, повесит на гвоздь, Оставляя их таять в тепле прихожей,
Оставляя их спать под неяркий из кухни свет, На который после вечерних улиц щуришься слепо, Сознавая, что выглядишь как человек, Ненадолго зашедший в тепло и на запах хлеба. 15.10.2005
Астафьев Борис Текст песни: Дым от костра поднимался вверх... Борис Астафьев
Дым от костра поднимался вверх. Шел,утопая в песке,человек. Холод.Тепла не сыскать в пустыне Той,в которой и время стынет, Как небо-огромное:признак того, Что хватает,как неба,на всех его, Холодного,ясного.Можно глядеться Как в воду в него,обнимая Младенца, Пришельца того,Кто ещё от начала Знал,что пустыня сия означала: Страна,через смерти,и жизни,и боли, Проходим которую. С Ним,без Него ли... 12.04.2006
Астафьев Борис Текст песни: Красный осиновый лист на пустой дороге... Борис Астафьев
Красный осиновый лист на пустой дороге, Посреди неподвижной жары в июле, Как печать сургучная на конверте, Незнакомец,топчущийся на пороге, Пушинка,с ладони которую сдули, О грядущем сиюминутные вести.
Так будильник,звенящий в пустой квартире Сотрясает воздух,тревожит соседей, -Бесполезная вещь в нежилом пространстве, Направлений в котором всего четыре, Так что если даже куда и едем, Заглушить будильник забудем разве.
Заглушить. На звук,как на запах,память: Шорох листьев-и запахи мокрых листьев И сожженной листвы оживают сразу. И осиновый лес-как закат,как пламя. Ветер задует его,очистит. Осень.Что ж, Время года,здравствуй! 3.08.2006г.
Астафьев Борис Текст песни: Окно без штор, отражающее темноту... Борис Астафьев
I Окно без штор,отражающее темноту Осенней ночи с дождем и ветром, Встречает путника,и по ту Сторону тьма сменяется светом Свечи или лампы на потолке, Тусклой в своём абажуре пыльном. Так одежда,качающаяся на крюке, Под дождём промокшая очень сильно, Капает на пол водой дождя, Обувь под вешалкой заливая, И,чьё-то тело собой холодя, Надевается,высохнуть не успевая. II Очень быстро гаснут спички в темноте.
Строчка следует за строчкой на листе: Строчки,мысли,дни,каких наперечёт, Мы живём,и время как река течёт. Разве только чуть изменимся в лице, Если путника увидим на крыльце. Дом наш тот же.Мы всё те же,и пока Не стесняемся смотреть на облака Вечерами,на закате.Им всегда Солнце днём,а ночью с высоты-звезда. Так живём мы.Так и пусть тебе всегда Солнце-днём,а ночью в форточку-звезда. Да и нам.У края,в северной земле. На крылечке,на крылечке,на крыле... 4.09.2006.
Астафьев Борис Текст песни: САНКТ - ВЕТЕР Борис Астафьев
Силуэт разводного моста над Невой, Паря в отдаленьи,схож с силуэтом чайки, Летающей тут же,и между его Долгим взмахом подъёмной части Успевают пройти корабли,и вода Под его пролётом как под ладонью, Разглаживающей рябь,отводящей беду.Суда Подгоняемы ветром и невской водою Уходят в Залив,впадающий в океан, Глазея радаром,ловя на антенны метео.
Прячется за горизонт,зашторивается в туман За кормой остающийся город Санкт-ВЕТЕР- -БУРГ... 11.10.2006.
Астафьев Борис Текст песни: ПРИМЕЧАНИЕ ПЕСКА Борис Астафьев
I На расшатанных временем тумбах верстак, Как-будто ему передался мой страх, Трясётся.Со звоном стучит топор, Рубанок визжит.Соглядатай и вор, Луч солнца высматривает,как я Железом стачиваю брусьев края, И жду,когда,скуля,будто зверь, Неотвратимо откроется дверь, И человек,поставив к стене копьё, Громко скажет имя моё, И скажет ещё он мне:Пора! Тот,что велели сделать вчера К полудню сему,уже он есть? Не зря трудился?Готов он- КРЕСТ?
II Землю-ту одевает Воздух,пусть и холодный. Снегом,чтобы сиять, Укрываются горы. Под парусами от ветра Прячутся лодки. Как встречать по одёжке, Если родишься-голым? 22.04.07.
Астафьев Борис Текст песни: РОБИНЗОН Борис Астафьев
Гуляя по берегу,сидя на камне,ты Узнаёшь шепот моря,брызги,его морщины, Словно зеркало,повторяющее черты Лба вошедшего в возраст мужчины, Не лишенного как красоты, Так лукавства и некоей чертовщины,
Что сквозит во взгляде.И серо-стальной Цвет глазам возвращает море.Схожий У горя,слёз,и жизни с волной Солёный ли,пресный,вкус.Осторожный Свет,даруемый морю Луной, И на эту ткань не найдётся ножниц,
Кроме режущих его гладь кораблей.Соли Эту землю людей,странствий и философий, На текучие плечи свои взвали Её континенты,кошмары и катастрофы,
И трёхмачтовый парусник там,вдали Не спасеньем выглядит,а Голгофой. 27.04.2007.
Астафьев Борис Текст песни: ПОСЛЕНОВОГОДНЕЕ Борис Астафьев
Сергею Зиннеру
I Это бывает,когда разбирают ёлки, Маски сжигают,и проявляют плёнки, Выметают хвою,конфетти.В это время Как младенец,ещё неловкое,время Делает первый свой шаг по году, Как по льду.Когда в любую погоду -До дрожи в коленках-холодно,согревает Знанье того,что дня уже прибывает. II В одиночестве.Ночью.На улице.Видно, Что вокруг вообще ничего не видно, Кроме снега,летящего с неба.Он-то Землю с небом смыкает без горизонта, То есть без перспективы.Ближней ли,дальней. И когда сквозь снег возникает дальний Силуэт,или свет,притворяясь ближним, Не ходи.Уступи дорогу.Ты-лишний III Именно здесь,где безумные хороводы Вертят как время застывшие воды, С тылу,во фронт,справа,слева,сверху: Выколи глаз.Ни зги,ни вехи- Это-Потоп.Ты-на дне.А дно и Себя надежду почувствовать Ноем Этаким северным,даст.И снега Хватит тебе,капитан,не достигший брега,
Ещё не открывший дверей ковчега... 30.12.2007.
Астафьев Борис Текст песни: Ходили по белому снегу... Борис Астафьев
Ходили по белому снегу,первому снегу, Озябшие руки - мы прятали их в рукавицы, Искали друг друга по свету,белому свету, Читали в глазах,и смотрелись в любимые Лица.
Весна под ногами Мешала подтаявший снег, Зеленила траву, И сушила на солнце пригорки. Возвращалась любовь перелётная К нам по весне, И была как листва- Молодою,и сказочно-горькой. 2001 г.