Афраймович Ольга Текст песни: Танец Русалочки (песня) Ольга Афраймович
Шутит ветер надо мной: Пустяковая отрада - У меня в воде вино, А тебе вина не надо... Дотянулась, как звезда До звезды - такое дело: Торопилась тут и там - Да, как видно, не успела
Быть здесь... А твой корабль отчалил. Жить здесь... Не поминай в печали!
Палит пушка на помост, Где на цыпочках в тревоге Я танцую, рыбий хвост Променяв на эти ноги. Если что - подумай сам: Ну откуда будет сладким Выражение лица, Чтоб при этакой зарядке
Снова в зеркальце гляжу - Отраженье раскололось. Молча по ножу хожу - А у ведьмы нежный голос. Манит море - да на кой Все русалочее счастье? Твой нетронутый покой Разорвет меня на части...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Афраймович Ольга Текст песни: Песенка Герды (песня) Ольга Афраймович
Кань иголкой - в море невода. Сто осколков - горе не беда. Сто исканий - сказки на воде, Лед и пламя родины людей. Ран горячих ввек не утоля, Манит знать, ответа не суля, Грезит нами - лед и пламя - сердца осиянная земля.
Чутким зреньем в дали различи Троп оленьих чистые ключи, Вспомни строгость хлеба пополам, Дым высокий ветхого тепла. Сник - безмолвен - парус февраля, Спит в зимовье кормчий у руля... Плачь над нами, лед и пламя - сердца осиянная земля.
Море бьет за рамы окоем, Тай, осколок, в пламени моем! Даром в небо канувшей звезды - Сказки странствий, зерна доброты, Жар упрямый северного дня, Ясный холод вечного огня - Смейся с нами, лед и пламя - сердца осиянная земля!
Афраймович Ольга Текст песни: Дикие лебеди (песня) Ольга Афраймович
Белая стая - на озеро млечное, Звездную, пенную сдует к утру... Я ж завлекусь, залюбуюсь - беспечная, Мне всё одно пропадать на ветру!
Столько молчанья - сгорю ли, воскресну ли? Столько крапивы - в лесу не растет. Братья забудут, а стая небесная - Белая стая - с собой не возьмет...
Солнце мое, я ликую - не сетую, Как пропаду, попроси за меня: Дикому лебедю - песню пресветлую, Брату второму - земного огня!
Милость и жалость - греху человечьему, Ревность и равность - для птичьих богов, Счастие всё - за надежду извечную... Вот - я иду - что ж ты хочешь, Любовь?
Взору бессонному - звездочку дальнюю, Древо сухое - ночному костру... Брат, подари мне улыбку прощальную - Мне всё одно пропадать на ветру!
Афраймович Ольга Текст песни: Георгий (песня) Ольга Афраймович
Переулочек, переул... Горло петелькой затянул. А. Ахматова
Так добей меня, Георгий! Ерунда - оно срастется. Новый бросит камень горький Всесжигающее солнце В несгораемое сердце - Цвет, пыльца, и воск, и деготь, - И пойдет считать коленца, Вверх по лесенке, тревога:
Переулочек, переул... Горло петелькой затянул.
Тем упрямей шепот: Пой же, Тем дороже свет кромешный. До рассвета стало дольше - Если жив еще, конечно... Звон разрывный, слышишь, вторит: Боль - не ниже колоколен, Вышел в сердце - вышел в море... Я молюсь за тех, кто в боли,
Переулочек, перекат, За Георгия, за набат...
Переулок не задушит. Смерть - не ниже и не выше. Может быть - за ваши души. Может - кто-нибудь услышит - Как от звука, от удара Течь. И сердце хлещет мимо Мира - в копи или даром - В небо. Неостановимо.
Перекатится невпопад За Георгия, за набат...
Афраймович Ольга Текст песни: Воздушный шарик (песня) Ольга Афраймович
Я хотела подарить тебе воздушный шарик. Я мечтала пригласить на карнавал. Но - кто шарик надувал - он в том искусстве шарит - Он не раз меня на этом надувал. Я бы злилась безутешно на его проказы, Но смеялась отрешенная душа: Он опять его наполнил невозможным газом - Ты таким, конечно, сроду не дышал. А рядом облачко-сачок - не пляшет, дразнится... Сыграем, что ли, в выше ноги от земли? А что руками не поймать - какая разница, Ведь эти руки ничего не сберегли.
Здесь все меняется и, в сущности, бесформенно... О, не пугайся, - я испачкалась золой. Там, на земле, вся жизнь прошла у печи доменной, И суть в огне стальною сделалась иглой. Игла струною зазвенит, и связь негласная От оболочки к сердцевине огневой Вернет прозрение, и музыка всевластная Дождем весенним разольется над бедой. И прорастет трава, где нас не берегли пожары, И боль последняя - от этой не сбежать: Если б каждому - такой неповторимый шарик, Можно было бы и вовсе не дышать...
Если б каждому такой - неповторимый - шарик, Не кончается волшебный карнавал! Но - кто шарик надувал - он в том искусстве шарит, Он не раз меня на этом надувал. Без обиды повторяю - все его проказы, Как всегда, несвоевременный удел: Он опять его наполнил невозможным газом, И таким никто дышать не захотел...
Афраймович Ольга Текст песни: Песенка гондольера (песня) Ольга Афраймович
Это будет то, что я хочу. Остальное бедно и обидно. И задуй мне душу, как свечу, При которой темноты не видно. О. Седакова
Сокола и змея, поместья и трон короля - Всё, что я имею - не меньше, чем эта Земля! Кредиты, Часы золотые и жар гондольера - в меру Доныне никем не убитой Безумной мечты.
Грубы марсельезы - от них так красно на заре... Порвано железо - и песня звучит в серебре: Ты можешь Вернуться в Сорренто к любому куплету - к лету - С любых перекрестков расхожих И дальних морей!
Мыслями кочуя, ты машешь рукой с корабля. Все, чего хочу я - не меньше, чем эта Земля! И каждая ночь Как последний глоток гондольера - в меру Всесилья блуждающей строчки В огне золотом.
Где-то там влюбленному времени скажет - впусти! - Девочка из Звона, что встанет тогда во плоти. И все мы оставим оркестрам свои партитуры и, щурясь От светлой и нежной октавы, Уйдем в высоту...
Афраймович Ольга Текст песни: Беглая (песня) Ольга Афраймович
Вышивала небо блеклое, Исколола пальцы звездами. А была тогда я беглая - Говорят, за то и воздано, Мол, и впрямь хотела вольною Косы долгие отращивать... И глотаю правду гольную, Вспоминая немудрящую:
У беды - слезы золотые, У разлук - ласковые плечи, У обид - пули холостые, У судьбы - сахарные речи. И пропели мне утешную - Ад мой согрет, И забрали б душу грешную... Только меня здесь - нет.
Посылали зерна встречами, Падал грош в копилку медную. А была тогда я певчею - Нынче, стало быть, и нет меня, И бредет за мною тень ее, Как усталые соратники... Забери меня на Бдение - Подари меня на Праздники!
У беды - слезы золотые, У разлук - ласковые плечи, У обид - пули холостые, У судьбы - сахарные речи. И пропели мне утешную - Ад мой согрет, И забрали б душу грешную... Только меня здесь - нет.
У окна глаза раскрытые - Не проспать восхода отчего. Ведь коснется - позабытого - Вот и рамы позолочены. Кто же вышьет чистым голодом На подушку для неспящего Небо, бледное от холода - Вспоминая настоящее?
У любви - верные заклятья, У тоски - преданные зубы, У зимы - крепкие объятья, У вины - праведные губы, Что пропели мне утешную - Ад мой согрет, И забрали б душу грешную... Только меня здесь - нет.
Афраймович Ольга Текст песни: Стихи Ольга Афраймович
Клубится дым, тревога нарастает, И от весны остались сожаленья. О, погляди - как, вьюгу коротая, Мы клянчим - кто с вином, кто на коленях - Открытия дорог и песнопенья... Но, знаешь, неподатливы дороги. А может - истощается терпенье И уваженье человека к богу.
Загустеет тьма Или же рассеется - Что тебе зима, Ветряная мельница? Грейся от свечи, Не жалей о пролитом, Дни мои в ночи - Ночи мои в золоте!
В нас тишина неспешного хожденья По камню и по выпавшему снегу, И проблески внезапного рожденья, И радость человека человеку - Ведь для того, кто стаявшего века Не просит и прощения не чает, Есть уваженье бога к человеку, Которого никто не замечает. И время истекает, истекает, И больше - утешения не надо, И души за потерянного Кая Еще исходят землю ад за адом. Еще полюбят землю - ад за адом, И мужество пребудет в пути, Ведь у каждого по солнцу в груди - И бояться его не надо...
А кого ловлю - Мне про то не сказано, Я всегда голю - И глаза завязаны. Что вернет покой - Верный - чары клевера, Встреча за рекой Или ветер с севера?
Ноша легка - Это для инородца У свободы злые пути. Здесь облака Не закроют мне солнца - Потому что солнце - в груди. Эта жизнь, Что себе не рада, Позабудет скуку и страх - Ведь у каждого по нитке в руках И спешить Никуда не надо...
Афраймович Ольга Текст песни: Бусы 3 (стихи) Ольга Афраймович
Я всегда знала, Что это долгая история, Но когда жизнь исчерпает время - Мы будем как камни, Теплые гладкие камни, Обточенные морем, Вобравшие солнце И научившиеся отдавать Так, как раньше умели ждать. Но - Это совсем другая история - О мире, в котором не бывает зимы.
Афраймович Ольга Текст песни: Бусы 5 (стихи) Ольга Афраймович
Странное дело: Почему прохожий Идет-идет, Да вдруг заговорит молитвой - То ли с солнышком, То ли с пылинкой, И не плача, И не смеясь. И ни о чем не просит - Только к уху подносит Гладкую гальку морскую: О чем гудит? И гудит похоже, Как у других прохожих - Но те не слушают И не отвечают. Только тот, Кто проходит следом - Ни до, ни после, А о том же - Идет-идет, Да вдруг заговорит С пылью на теплой дороге.
Афраймович Ольга Текст песни: Сухое дерево 1 (песня) Ольга Афраймович
Отодвигая прочь обыденную снедь, Вниманье стынет, новизны не предвещая - Так неподвижно, что пора окаменеть И дочерпать себя, прощаясь и прощая... Остаться солью, обернувшейся на крик - Беззвучный крик, как будто лопнули преграды - На дом заброшенный, на высохший родник, На возвращение, которому не рады:
Все хорошо, любимый, сердце глубоко. Пролей печаль свою над сном его острожным. Но в глубине ему и тихо, и легко... За зрение цена не невозможна.
Не нужно многого, достаточно посметь: Чем улыбается, скажи, приговоренный Смотреть на медленную-медленную смерть - И, погружаемый под тяжестью влюбленной, Корнями пробует уже из-под земли, Не закрывая глаз в отчаянье бесстрастном, Как образ вечного прощания болит - И знаешь, тьма его по-прежнему прекрасна:
Все хорошо, любимый, сердце глубоко. Пролей печаль свою над сном его острожным. Но в глубине ему и тихо, и легко... За зрение цена не невозможна.
Под солнцем выжженными листьями шуршит, Что нету горшего терпения и ласки, Но я клянусь тебе золой моей души, Что это - выстоит к обещанной развязке, Вбирая сумерки и шепоты в коре - Сухое дерево, созревшее для яви, Для тайны спрятанной, как мошка в янтаре, Который кто-нибудь когда-нибудь расплавит:
Афраймович Ольга Текст песни: Сухое дерево 2 (песня) Ольга Афраймович
Выпал из кладки камень, Блики щекочут веки: Заговорила память На золоченой ветке - Не оттого, что жажда, И не о том, что прежде: Только о самом важном Светом и дверью между.
По моей глупой вере Слово бросает невод, Около моей двери Выживет в небо древо - И распускает ветви, Словно девица космы, Чтобы развеял ветер За море дымный космос.
Обворожило соком - Не оторвать коренья. Около моих окон Остановилось время, Молча шаги считая, В каждом из них ревнуя, Около моей тайны Видимо торжествует.
Я хочу слышать эти звуки, Отворить ближе, Выйти без муки, Вынуть из петель серых Нежные ткани сна, Чтобы дышать без меры, Не достигая дна...
Афраймович Ольга Текст песни: Каждое па этого танца (песня) Ольга Афраймович
Все наготове. Не надо стучаться. Входят чужие в открытые двери, Двери захлопнутся, время отмерит Каждое па этого танца. Пели и пили - а ну-ка пляши-ка! Взращивай прошлое семя порока, Травы невинны, серпы не жестоки - Осенью спалим с невиданным шиком... Так ли задумал творец всесожжений, Враг бессердечья и легкой наживы? - Нужно сравняться в безумии с Шивой, Чтобы не выпасть из точных движений.
Долг платежом - не копите проценты. Только за танцы идет предоплата. Несколько па - и свобода атлантам - Музыка - Занавес - Аплодисменты! Наш кредитор настигает внезапно - Камни пойдут в ожерелие Феба. Нужно сравняться в отчаянье с небом, Чтобы не вздрогнуть от нового залпа, Падать к чертям Кастанеды и Тайши, Плакать больным и растерянным Буддой... И восходить к беспредметному блуду - Лишь для того, чтобы двигаться дальше.
Пищей для льва, вороному под ноги, Пусть этот коршун мне выклюет сердце, Жанной д'Арк - хоть в огне отогреться - Но не столпом соляным на дороге! Страсти бегут от боязни и лени, Судят - жалея приюта и хлеба. Нужно сравняться в прощении с небом, Чтоб перед каждым вставать на колени... Выпей и ты из протянутой чаши, Здесь никого не просили: Останься - Каждое па этого транса... Лишь для того, чтобы двигаться дальше!
Афраймович Ольга Текст песни: Ким (песня) Ольга Афраймович
Это лицо - Крылышки мотылька... Эй, колесо, вспять! Есть - лишь одна - река. Сущее спит днем - Но оживает тьмой. Участь завидная - Просто хотеть домой... Просто спеша, греша: Это потом, потом, Слышишь - один шаг! Это же мой дом. Вспышка - и вновь темно - Слишком врата узки, Ты не пойдешь со мной - Я не найду реки. Пальцы одной руки - Но не одной тропой. Я не найду реки. Я не пойду с тобой.
Мы не найдем зла - Разве что я умру. Где упадет стрела, Там ты начнешь игру: Снова стена, карниз - Это не вскользь, не вдруг, Чела идет вниз - Гуру идет на круг... Воды всех рек горьки, Крутится колесо, Кружатся мотыльки - Это мое лицо, Это вчерашний путь, Это все пыль - слова Сыплются, ну и пусть, Может быть, я жива... В общий огонь - огни, Но не одна - вода, Может быть, все они Где-то впадут туда...
Это лицо - Крылышки мотылька... Стой, колесо! Есть - лишь одна - река...
Афраймович Ольга Текст песни: Беглянка (песня) Ольга Афраймович
Краткосрочно затишье у смуты, Жизни час - тем цветам на столе, Ежезимне - вздыхать по кому-то, Ежевесно - изменой болеть... Впрочем, кто говорит про измену? Неизменно творя произвол, Я вдыхаю разреженный воздух - подменный! - В нем дыхания нет твоего.
Одиночество не безысходно - Ни печали, ни гнева, ни зла. Только даже у самых свободных В мире делится все пополам! Впрочем, верую - верят же дети - В нахождение двух половин... Вероятно, в каком-нибудь прошлом столетье Задыхался и ты без любви.
Знаю, скоро ты сгинешь в пустыне, Если так - я сильнее тебя. За беспечную эту гордыню Все задетые мною скорбят, Впрочем, страшно ли быть неугодной? Слишком поздно - себе изменять, Я дышу этим воздухом - резким, холодным, - Значит, время не судит меня.
Тишина - только смуты изнанка, Жизни час - тем цветам на столе, Называют отныне беглянкой - А беглянок не чтут на земле... Впрочем, кто говорит про измену? Неизменно творя произвол, Я вдыхаю разреженный воздух - подменный! - В нем дыхания нет твоего.
Афраймович Ольга Текст песни: Волчий виноград (песня) Ольга Афраймович
Руслану Бажину
Чтоб думать только об одном И слышать самый тихий зов - Хлебнуть невидимого сном Еще глоток - и путь готов. И тем стремительней подкожно Нарастает торжество, И расточительная ложь Из нетерпенья твоего Расправит белое крыло И повреждает зренья ствол, Но, обойдясь немногим злом, Ты усмиряешь произвол. И упускаешь - слышишь, друг, - Звезду, что ярче всех глядит, И с ней - пронзительнейший звук... Пусть улетает, пусть летит.
И, умаляя до основ Любви обыденной черты, - Как на коленях, но суров И обращаешься на ты. Без сожаленья и стыда, Все подминая - страсть и цвет, - Прорвется чистая вода, Творя по клетке плоть во свет... Не дрогнул маленький солдат С большой вселенной визави, Так и не выпустив штандарта Самой маленькой любви. Как будто мыслями о ней К лозе невидимой привит - Мы знали ягоды сочней, Но выбирали - волчий вид.
Мы покидаем эту клеть, И круг обратно не замкнуть. И если стоит снова петь - Так петь, прокладывая путь. Чтоб колыбельною лозой Тот путь вовек тебя обвил, Чтоб слышать самый тихий зов И песни маленькой любви.
Афраймович Ольга Текст песни: Пленница (песня) Ольга Афраймович
Пусти меня, ворог, пленницу... Иль крепче держи в поводе. Пустые ли ведра в лес несу По воду, по воду. К ночи - вино кипучее, А не допил - мучайся: Труды твои нетворящие, Пруды твои - стоячие. Сквитаться успели вроде бы. Будто потеря? Полноте... Скитальцев своих юродивых Забудете. Не вспомните. Твое собачье по двору В спину мне зло щерилось, Что им-то с меня да поутру - Разве что шерсти клок... С теплыми еще венами - Живую еще - зовешь меня В жены твои неверные, В церкви твои безбожные! Сердце любовь выстонет - Бросилась вам под ноги! Только вчера на выданье, Завтра - свободная. Сегодня - коли успеете - Ведите к священнику! Угодно ли - первой свежести Водицы прощения?
Пусти меня, мир, пленницу... Пусти ты меня по лестнице...