Афраймович Ольга Текст песни: Царское угощение (песня) Ольга Афраймович
Сколоты, сколоты Льдинки - полны колодцы, Зубы на холоде Стынут - да сладко пьется. На: зацепило - вынуло - Развязало, Мыла меня весна Бессмысленными слезами, В голос (ай, хороша!) Дразнила моих кощеев: Зреет к столу душа - Царское угощенье.
А вот и уродец мой - Я не боюсь уродца (Страшен удар прямой, Но я не хочу бороться), Срок ли ему пришел - Снова в глазах маячит, Днем теребит подол - Ночью играет в мячик, Ластится, предвкушая Новые ощущенья: Видно, вкусна душа - Царское угощенье!
Это же не беда, Что капли долбят затылок, Лишь бы его еда, Зреючи, не простыла: Агнец в невинном сне, Плюнув на всех уродцев, Вздрагивает на дне Бездонного колодца... В ставни скользят лучи, Шепотом ходят мыши, Вроде бы не кричит - А ничего не слышит.
Сколоты, сколоты Льдинки - испей водицы... Молотом, молотом Стены и черепицу, Будто рождается, - В полную закричала, Не дождалась конца - Не помнила, что сначала, Чтобы поймать лучи, Лбом прошибала крышу, Крикнет да помолчит - А ничего не слышит...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Афраймович Ольга Текст песни: Ртуть (стихи) Ольга Афраймович
1
Болишь во мне - или светишься? Горишь во мне - или мечешься? Без спроса шаги твои слушаю, Подарков твоих мне не надобно - Сорокой-воровкой нескладною, До слез на сияние падкою, Монетки блестящие крадены, И жжет сторона оборотная...
2
Ни тени, ни слова, ни шороха - Гора отсыревшего пороха, Молитвой моей безголосою Четыре стены сотрясаются... Слепыми, нагими, тверезыми Такие на свет появляются.
3
Об этом знают только зеркала. И тот - до пересохшего колодца Идущий. А развилка солгала, Для смеху. Выбирать и не придется.
Так я несу любимую беду - Под сердцем, как священного младенца, И в самом зазеркальнейшем году Младенцу будет негде отогреться.
Не понимая - рвется голос - ртуть Себя же повторит и растеряет. Так ртутный шарик из груди да в грудь Твою на расстоянье попадает.
Об этом знают только зеркала И тот, кто любит - с тем же свойством редким Не обмануться, если боль лгала, Читая мысли, родинки и метки.
Ни успокоить, ни убить, - скользя По меткам. А полюбят - даром, Как дети, если выразить нельзя, Как любят ночь и старую гитару...
Не понимая - рвется голос - ртуть Себя же повторит и растеряет. Так ртутный шарик из груди да в грудь Мою на расстоянье попадает.
Об этом знает... знает... кто-нибудь.
Афраймович Ольга Текст песни: Аршанская песня (песня) Ольга Афраймович
Снег просыпается в черное сито, Ветки прозрачные в окна раскрытые Тянутся, в искрах от снежной муки. Дом окружен, обречен на безлюдье Снежным шуршащим ночным баламутьем, Гор полукруг, ожиданья круги.
В полузабытом мучительном круге Снег заскрипит под шагами упругими, Прячется в инее свет строгих глаз. Вышел к огню, стосковавшись по ласке, Прямо из горной застуженной сказки - Боже, не слишком ли счастья для нас?
Ночь просыпается хлопьями в вечность, Руки, прозрачную тратя беспечность, Тянутся, в искрах космических сил. Дом защищен, обречен на спасенье Тайным безумным ночным провиденьем, Круг полнолуния снег перекрыл.
Афраймович Ольга Текст песни: Стихи Ольга Афраймович
Что накликаю - все исполнится, Недозревшее - не дотронется, Недошедшее - непривычное, Тесно в кухоньке со Столичною. Нескупая ты, да неласкова, Все с сомнением да с опаскою, Локти кусаны с угрызеньями Глупой совести в ночь осеннюю.
Что ж до памяти - не завишу я. Отпустите впрок возлюбившую, Не терпевшую, не отдавшую, Уходившую, пропадавшую, Ожидавшую наваждения, Мне под горлышко - пробуждение, Мне по горлышко - до развязочки, Комом в горлышке - мои сказочки.
Осень к горлышку - до развязочки, Ветер в щелочки сквозь замазочку, Жду до времени истечения, Страшно, лапушки, с пробуждения. Нескупа была, да неслажена, Недобужена, недоглажена, Все иголочки не по-вашему, Уязвимая со вчерашнего.
Как накликаю - не останешься, К верхней полочке не дотянешься, Рву по кровному, правда гольная, Как подросток я - недовольная. Вот загадочка - рву по ниточке, По нешитому - снова выточка, Дырку новую - черной краскою... Будьте суетны, будьте ласковы.
Афраймович Ольга Текст песни: Рана (стихи) Ольга Афраймович
1
В рыке рыси раненой Нет нытья - житья осколок: Быть тебе украденной, Дольний твой недолог
Путь - вокруг да около, Пуще майся - пообтешут, Уж тебя потрогают, Уж тебя почешут,
По рукам, да по глазам Прутья хлестче, да с оттяжкой, По следам - по полосам - Не тебя, бродяжку,
Прочитают голосом Светлым, будто и нездешним... Что ж, кудрявым волосом, Жалобой потешной
Умилила - досыта? Рыка моего не слышно! - Пропадет ведь пропадом Мой осколок лишний.
2
Живая - открытая рана, Живая - измученный бес, Глядящий отчаянно-странно Из тела бескровного, бес- телесного даже, немого, Беспомощного, все в обрез Дано. Но живого, живого! - Как мой кровоточащий бес. Живая - без сна и молитвы, Живая - за шаг до любви, Как будто грядущие битвы Знакомы до боли - зови: Я нежностью все затопила, Я ровня, я злая оса Твоей ностальгии, я сила... Живая - за шаг до конца.
То ли во граде первом - денно и нощно: Слава! - Трудной тебе дороги, сердце мое... То ли во граде втором - колокол самый звонкий! - Вот тебе луч-поводырь, сердце мое... То ли во граде третьем - раненой птицы крик! - Вот тебе боль-попутчик, сердце мое...
Афраймович Ольга Текст песни: Молитвы куклы 1-4 (стихи) Ольга Афраймович
1
Вне удивленья и вне ожиданья событий - Жизнь ли? - О небо, терпенью не будет конца! Связаны руки. А я покоряюсь - ведите, Но, умоляю, снимите повязку с лица.
2
Из сна в другой. А снится, что проснулся, - Запутались волокна тонкой пряжи, Забылся, заблудился, не вернулся - Твой ангел ничего тебе не скажет.
Урывки сна - растерзанные клочья, Бессонница: на лбу и пальцах сажа... Ты можешь спать спокойно этой ночью - Твой ангел ничего тебе не скажет.
Держите чутко ушки на макушке: Такие откровения - не лажа, Храните просветленных под подушкой... Но ангел ничего тебе не скажет.
3
Я верую: прекрасно мирозданье, В котором место есть такой рабе, Что предпочтет смиреннейшей мольбе Нелепое подчас негодованье.
Сосуд, пустышка, кукла - как невинно, Не плакавши от битого стекла, - Я требую, чтоб кровью истекла В трагедии высокой героиня.
Чем громче каюсь, тем строптивей ропот Гордыни - возвеличивая роль, С готовностью приму любую боль... Но истекаю - клюквенным сиропом.
Афраймович Ольга Текст песни: Девочка-песенка (песня) Ольга Афраймович
Девочка-песенка - Из какого края? - Манит по лесенке Как свет играет: Вместе - разлучница, Врозь - как получится, В омуте плакала, От боли не пряталась, Вслух - ничего не говорила... А знаешь, мой лакомый? - Издали, рядом ли - Мне - вся веселая твоя сила!
Лики меняются Как свет играет: Лишку намаяться, Коснуться края... Вместе - не по сердцу, Врозь-то не спросится: Карие ль, серые? Всего-то подвигу - Вслух ничего не говорила... А знаешь - безмерная Жизнь моя - под ноги Тебе - всей землей покатила!
Дар мой безвременный - Все мал, все всуе. Голос твой - кремень мой - Ведет немую: Ликами разнится, Звуками дразнится, Что ни отдам тебе - Прахом все, дымом... Лишь Девочка-зов - из какого края? А знаешь, как там - Куда глаз не подымем, не смеем - Мой свет - моя Песенка играет!
Афраймович Ольга Текст песни: Про колобка (стихи) Ольга Афраймович
Что ж теперь...хныкать нечего, Сказочек не рассказывай: Сны нагоняла вечные, Да не пора ль завязывать? Нынче-то лишь про мороки, Казни - за что не ведаю, - Бегаю от топорика И с головой беседую: Жаль мне тебя, кудрявую, Жалко, не приклоненную, Правую и неправую, Злую и непреклонную - Табу на шее ломаной, Как тебе трепыхается? Цепи не мною кованы - Тошно просить да каяться, Табу не мной навязано - Мне-то какая разница, С нежной какой гримасою Мой колобок покатится, Мне-то уже до лампочки, Что топоры наточены - Гибну за ради сказочки, Сказочки незаконченной.
Афраймович Ольга Текст песни: Тарантелла (песня) Ольга Афраймович
А небо упало - послушай, зачем оно Падает, словно дитя? И сразу - открытое сердцетечение, Этого мне не простят... И ведьма своим помелом подметала Разбитого моря стекло, И небо с землей поменялись местами, И стало от ветра тепло!
И сотни безумных колёс застучали По рельсам забытого сна. Колеса стучали, а птицы кричали - Такая была тишина! Но - чтобы признаться... - так этого мало, Кто хочет прослыть подлецом? Так крепко в руках эту землю сжимала, Что пламя дышало в лицо!
Я спорила много, я спорила долго С лукавой менялой-судьбой: Чего она, дура, без всякого толка Таскает меня за собой? Как будто две точки слепые в пространстве Сойдутся когда по прямой, Как будто бы можно из тысячи странствий Вернуться из дома домой!
Да мне ли не знать, где собака зарыта? Забыла, махнула рукой... У мертвого моря с разбитым корытом Я свой созерцаю покой. И, чтобы не сбиться, я каплю за каплей Звенящей считаю назло Той буре, чья пища - мой утлый кораблик, Чье горе - мое ремесло!
Афраймович Ольга Текст песни: Идиот (песня) Ольга Афраймович
То ли деготь мне милей, то ли мед? Люльку, ветер, покачай на себе. А всего милее тот идиот - Что уходит, пока чай не вскипел. Мал золотник - да дороже иных, Что под небом как бельмо на глазу, Хей, малютка, поплывем без вины В бурю по морю да в старом тазу.
В бурю по морю да нет никого - Не узнать и не поймать беглеца, Чем с такою рожей ждать приговор - Лучше б быть тебе совсем без лица, Чем забыться за дурной ворожбой - Лучше звонкой пустоты допьяна, Глянь, как весело ведут на убой: С сердца - камень, да с очей - пелена!
То ли мутная вода улеглась, То ли ветер колыбельные пел - Еле помнится, как тешились всласть Тем, что было, пока чай не вскипел. То ли деготь это был, то ли мед? Люльку, ветер, уноси далеко - Чтоб забылся даже тот идиот, Чтоб не сохло на губах молоко.
Знать, упрямей всех на свете Брат и ворог мой. Кто тебя вот так пометил... Старое клеймо.
Как мое совсем. И бог с ним, - Прячься, серый вор. Ветра странствий вой и посвист - Волчий разговор.
Пробудить тебя отчаясь, Колыбель твою качаю, - Спрячь покуда белые клыки, Но в ночи, что мною хочет Песней долгой неумолчной - Жар моей протянутой руки.
Афраймович Ольга Текст песни: Песня Ольга Афраймович
Звезды покажут час выхода на берег. Версты преодолеть сил не даст иных: Мне за тебя - кричать в запертые двери, Мне за тебя - жалеть всех людей земных...
Вон - поневоле слаб, по незнанью смертен. Сон - снится никому: зыбкая свеча, Стон. Если бы не он - под небесной твердью Кто б меня муке-музыке обучал?
Рвался к вершине звук призывною силой, Падала жизнь из рук проливным дождем - В снег, где из века в век у Любви просила: Будь! - Помню только путь да высокий дом.
Ток в океане мук: за волнами волны... Ночь поднимала к небу волну-печаль. Ангел бессонный, музыкой опаленный, Плача, до света в сердце мое стучал.
А в воскресенье радость сошла незванно, А в новоселье, празднуя и любя, Разоблачаясь в солнце обетованном, - Я попрошу за всех, будто за тебя.
Афраймович Ольга Текст песни: Шесть часов вечера после войны (песня) Ольга Афраймович
Кони цокали копытами, Кусали удила - Мы не давали им остыть, Мы торопились умирать. Словом били битого, Бросали все дела - Мол, восстановятся мосты, Когда закончится игра... Это море по пояс, А беда не вина, Это северный полюс, А расплата одна: Каждый третий на льдине (Остальные - в запас) Ждал себя в карантине, Продолжая рассказ...
Только свечи мы палили на солнце... Эти свечи мы палили на солнце!
Кто сказал, что здесь условия Игры всегда бескровны? А что было, ты поверь, - Не твое и не мое. Встань у изголовия, Жестокая любовь! Да кто б мы были без потерь, - А от удара мы поем... Это горе в аорту, А причину избыть, Это прошлое к черту - Этот свет не убить! Каждый ежик в тумане Попадет в колесо, Расплывется в обмане Дорогое лицо...
Только свечи мы палили на солнце... Эти свечи мы палили на солнце!
Мы ослепли, изучая, За каким из окон ярче, - С ветром души отлетают Не вернувшихся с весны... Ты не огорчайся: Только солнечные зайчики Сегодня не линяют (Просто не было вины). Шесть часов вечера После войны, Солнце на плечи, Мосты сожжены...
Не называй проходящих насквозь или мимо, - Нету имен, как приюта, у ветром гонимых... Только свечи мы палили на солнце... Эти свечи мы палили на солнце!
Афраймович Ольга Текст песни: Глупая песня (песня) Ольга Афраймович
Подают вина и хлеба, Соль и дырку в кошельке Глупым детям, что у неба На коротком поводке. Ничего не выбирая, Пляшет рыжая судьба - Хошь от печки - от сарая - От фонарного столба... Не для ада, не для рая, А от кукольного лба.
Если ниточки провисли, Вспомнишь, сидя на мели, Что коротенькие мысли Буратино не спасли От обмана и отказа, От сумы и от хулы, Станешь больше - но не сразу, Станешь меньше - провели... Вправду ль гибель Карабаса Здесь - на кончике иглы?
Ходит взрослый с коромыслом (Взрослым нитки не нужны), А из ведер плещут мысли Потрясающей длины. Только умному не хватит Для веселья, для весны - Неосознанного счастья И осознанной вины, Поездов и пересудов, Этих чертовых колес... Ах, разбитая посуда, Море сказочное слез!
Зря слезинка не прольется: Что упало - проросло. Дураку - везде под солнцем, Как за пазухой, тепло. Не пропали мы покуда, Что ж ты, рыжая, пляши! Подвирая бедно ль, худо - Хоть во что-нибудь впиши Непроявленное чудо Глупорожденной души.
Афраймович Ольга Текст песни: Сад (песня) Ольга Афраймович
Неужели, Мария, только рамы скрипят, только стекла болят и трепещут? Если это не сад - разреши мне назад, в тишину, где задуманы вещи. О. Седакова
Где ты живешь, пока мы играем в войну? О если б на этом свете забыли тот... Область согрева душ за одну весну Больше, чем сектор обстрела в военный год! Рамы скрипели - но не ломались, Стекла болели - но трепетали... Падали в сад с улыбкой стигийской, Флейта звенела с круч И растворялась мало-помалу - Не доносили и не отдали, Жар разметали солнечных дисков И возвращали луч.
Если ты можешь выйти сухим из бед - Это еще не повод носить медаль: Побереги тормоза, не сломай хребет - Но не держи на коленях свою печаль! Рамы скрипели, рамы трещали, Стекла до дна, до крови промерзали В сад - но чужой, как в чужие карманы, Флейта сходила с рук. И не в саду - а в зрительном зале, Не за столом - уже на вокзале Нас провожали, хмурясь с экрана В замкнутый старый круг.
Смелость в который раз прекратить пальбу - Это совсем не факт ошибиться вновь. В тысячный раз искупить, искусить судьбу. Не устаревший шанс - пригласить Любовь... Рамы скрипели, но не ломались, Стекла болели - но трепетали... Падали в сад с улыбкой стигийской, Флейта сводила в круг И растворялась лесом помалу - Вот доносили б и раздавали, Сколько б раздали солнечных дисков, Не обжигая рук!
Афраймович Ольга Текст песни: Песня Ольга Афраймович
Как простила ночь меня - Выкормыша черного, Как прогнала прочь меня - Да не дорогой торною! Ты впусти меня, впусти, Волюшка застенная - Беспощадны все пути Моего везения.
А река из берегов Не упустит случая... Сжалься, милый, над рекой - Насмерть не замучаю! Как горда была с людьми - Вот - стою на паперти... Теплых рук не отними От холодной памяти!
Застывала подо льдом, Таяла по-вешнему, Заливали в решето, Посылали к лешему - Не нарочно. Поделом - Долго отдыхала я... Даже прошлое светло Под твоим дыханием!
Что бессонная трава: Сникла - распрямилася. По вине отдаровал Толикою милости. Жизни солоно простив, Как бы там ни пела я - Нету силы супротив Моего терпения!
Афраймович Ольга Текст песни: Жест (песня) Ольга Афраймович
Лето было - не было? Жар не впрок. В перекрестье чужих дорог, В воркотне не моего покоя - Где я теперь? Кто я?
А проще б маяться в пустоте. Много, знаешь ли, встречных тех - При парусах и с такой струною: Слышишь ли песню чужого зноя?
В нем и утони, а своего не надо. Нету тебя, так что гляди-подглядывай: Тоже ведь варяги, тоже путешествуют, Только что живые - с голосами, с жестами...
Голоса-то нет, так говори - не заговаривайся, Жест такой найти бы, чтоб идти да не заваливаться, - Во как нас качает, сирых, городами-весями, Как без центра тяжести сложно с равновесием...
Легче пуха. Но без крыла. Давали версты - война брала. Лета не было. Жар не впрок. Исчезаю из всех дорог...
А то бы с первым встречным - мне все равно, Лишь бы с парусом и струной... Да только через пять минут позабуду - Куда и с кем. Буду ли?