Басаев Михаил Текст песни: Я беды, как одежды, примеряю на себя... Михаил Басаев
Я беды, как одежды, примеряю на себя, Крою поступки я, чтоб только ладно вышло, Судьбу обманом обметала мне швея, И одиноко я брожу в нарядах пышных.
В кармане ломаный пятак, и грош цена Всему тому, что раньше свято было, Не будоражит больше кровь глоток вина, И печь уже в избе моей остыла.
Покинут дом, в сенях и по углам Развешена сетями паутина, А в комнатах моих - сплошной бедлам - Унылая и мрачная картина.
Как дальше жить? Ходить ли по дворам, Стучаться в дверь и на постой проситься? Каким сегодня мне молиться образам Или послать к чертям и больше не молиться?
Я в одиночестве запутался вконец, Друзей полно, но их совсем не вижу. В тридцать четыре я вдруг выпал, как птенец, И по прямой лечу не выше и не ниже.
Но нет спасенья, нет просвета и продыху, В круговороте мы одной рекой струимся. Давно я знаю, сколько стоят фунты лиха, Но кто мне скажет, мы зачем к нему стремимся?
1984
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Басаев Михаил Текст песни: Лунный свет Михаил Басаев
Лунный свет льётся в моё окно, Много дум навевает мне он. Лунный свет, словно волшебник идёт, К каждому он постучится в дом.
Кто загрустит - вмиг он к нему летит, В дверь постучит - И счастье в сердцах поёт. Песню любви, песню вечерних грёз В такую минуту ты Сам невольно поёшь.
1968
Мой друг, тебе я дам совет, И ты его придерживайся строго! Держись в тени, не выходи на свет, Пусть думают, что ты живёшь убого.
И всё пойдёт по маслу, так сказать, В тени видней, что на свету творится, Ты будешь знать, что у кого достать, Или о чём и где договориться.
Друзья к чему? Один от них начёт, И никакого, стало быть, навару. Людей полезных знай наперечёт, И где, какую откупорить тару.
Вот о вине! Шампанское в цене, Хороших вин не купишь даже с боем, А сзади магазина - это мне, Тот, кто в тени, всегда чего-то стоил.
Заметь, везде я о себе молчу. Меня везде культурно прижимают, И потому я ем, чего хочу, И на работе тоже уважают.
Ну, а попробуй только пошуми Или в газету настрочи сигналы - С любого места загремишь костьми, Ну, а потом, иди, ищи каналы.
Чтоб вкусно есть, и чтоб носки не штопать. Семья орёт. Жене давай жоржет. А мне плевать на всё, я мог бы не работать, Когда в тени - стабилен твой бюджет.
Басаев Михаил Текст песни: Вот и осень золотая... Михаил Басаев
Вот и осень золотая С ветром, полным синевы, Облаками проплывает Опадающей листвы. И уже не за горами Белоснежные ветра, Что потушат бледный пламень Догоревшего костра.
Так и в жизни пролетают Отболевшие года, Очертания растают, Чтоб исчезнуть навсегда. Закружится в вальсе белом Первой нежности своей В одеянии несмелом Память юности моей.
Где далёкий полустанок В тусклом свете фонарей, След и скрип скользящих санок, Перекличка снегирей, Вешних вод переплетенье, Первой свежести листвы И ребячее смятенье Перед натиском весны.
Но последнего вагона Удаляются огни, Остаются у перрона Запорошенные дни. Радость встреч и сожаленье, С белой проседью сосна... По перрону объявленье: Приближается весна!.
Басаев Михаил Текст песни: Моим друзьям Михаил Басаев
Пусть этот давний сон моим друзьям приснится, Как в звёздах небосклон упал на плечи гор И добрый, верный друг к вам в двери постучится И тихо скажет: Парень, обиды - это вздор.
И уронив лицо на сильные ладони, С улыбкой помолчит: Такие, брат, дела. Да что нам до тоски, давай её прогоним, Заварим крепкий чай с беседой пополам.
И потекли слова: Ты помнишь? А ты знаешь? Гитара вся в пыли, стереть её к чертям. Ты что-то захандрил и даже не играешь. Ну, что ж, сиди молчи, давай, сыграю сам.
И время понеслось, себя опережая, А дождик о стекло своё чего-то бьёт, Будильник зазвенел, всё к жизни пробуждая, Взгляни скорей в окно - твой старый друг идёт.
1981
Басаев Михаил Текст песни: Катамаран Михаил Басаев
Он не красив и, как верблюд, - двугорб, Путей он водных скромный работяга. При спуске на воду, друзья, поднимем флаги, Не будем бить шампанское о борт.
Катамаран, катамаран... Мы вечно молоды, лесные мы бродяги, За жизнь, которая хмельнее браги, Плесните нам из фляги, капитан.
Бывает так, когда идёшь в порог, Блестит весло, как плоскость самолёта, Мы каски снимем лишь за поворотом За тех, кто раньше здесь пройти не смог.
Катамаран, катамаран... Нам в жизни даром ничего не достаётся, За тех, кому дойти не удаётся, Плесните нам из фляги, капитан.
Нам говорят: Вот - Бог, а вот - порог, Но мы пороги сами выбираем, На них мы чаще чёрта вспоминаем, Но не уходим с выбранных дорог.
Катамаран, катамаран... Как верный конь, ты вынес нас из передряги, Уже всё кончено, уже спустили флаги, Плесните же из фляги, капитан.
1981
Басаев Михаил Текст песни: Памяти поэта Михаил Басаев
О, лизоблюды! Памяти его Вы не достойны, мерзкие уроды. Вам только грабить, жрать, повелевать И возводить немыслимые своды
Для ублажения потребностей своих, Позорнейших по жадности и спеси. Его же имя вы готовы говорить И всуе, и в любой потребной смеси,
Угодной только вам, жиреющим потомкам, Певцам желудка и развратных дам. Своё навечно спрятав по котомкам, Отгородились вы стеной великих дел, На мир глядите из окна машины, Вам не знакомо слово Здравотдел И неизвестны наши магазины.
И за семью замками ваша дверь, И цербер охраняет ваши входы, И лозунг: Никому не верь! Подобно желчи разливается в народы.
Но вам назло живет родная Русь Не в роскоши, обещанной народу. Но верю я, что всё-таки дождусь, Когда он обретёт свою свободу.
1981
Басаев Михаил Текст песни: Одною музыкой живу... Михаил Басаев
Одною музыкой живу - Не обессудь. Один лишь мною выбран путь - Куда-нибудь. Одни со мной друзья живут - Всегда. Одни за мною вслед бегут Года.
А за спиной, а за душой, За дверью иди за стеной Вдруг пролетит, нет, промелькнёт Давно забытое. И вот,
Я потянусь за ним рукой - Растаял след. Я потянусь к нему душой - Сомнений нет. Всему приходит свой черёд - Вот в чём беда. И время только не берёт Свои года.
И у любви есть свой конец - Когда Придёт с письмом к тебе гонец - А в нём беда. Возденешь руки к образам И к небесам И вдруг поймёшь: всему виной Ты только сам.
Прости меня, люби меня - Какой я есть. Я упаду к твоим ногам - И к чёрту честь. Как можно всё перечеркнуть - Да и зачем? И я вернусь когда-нибудь К тебе совсем.
1983
Басаев Михаил Текст песни: Посвящение песням В.С.Высоцкого Михаил Басаев
Пурга завертелась, и тысячекратными Трубами взвыли слепые закаты. На подступах к миру Безмолвья и плена Настрой свою лиру На наши антенны Сердец, где исканья Важней и дороже Бездушных страданий, Наполненных ложью. Мы завтра рванёмся К вершине и всё же Нас эти минуты Зовут и тревожат. Когда над палаткой надрывно и тяжко Пурга завывает на струнах растяжек, И - наперекор урагану - спокойно, Мелодия льётся напевно и стройно. Спасибо, мой друг, говорю лишь губами За то, что ты вдруг снял с души этот камень, Когда одиноко, в затерянных далях, Становятся нам, Ты сыграй на гитаре Со всей добротою, как только ты можешь, Нам этих минут не бывает дороже.
1983