Костёр вместе с нами прислушался к песне, На треснувший уголь шипит сердито, Ребята чуть слышно поют все вместе Про путь свой нелёгкий, про дождь, как сквозь сито.
С песней тепло, а с костром уютно, Палатка заманчиво тянет на отдых, Ночь опускается мглою мутной На спины ребят, от подъёма мокрых.
И ночью пусть снится им город шумный, В котором живут любимые наши, А завтрашний день не будет скудным На спуск и подъёмы, снегами украшенные.
1971
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Басаев Михаил Текст песни: Прощание с институтом Михаил Басаев
Товарищ мой, не позабудь те годы, Которые ты прожил в институте, Товарищ мой, не позабудь походы И то, как ты стоял на перепутье.
И пусть тернист, порой, бывал твой путь, Экзамены казались страшной пыткой, Перед экзаменом ту дверь не позабудь, Потом ты вспомнишь про неё с улыбкой.
Пусть стройки те и месяцы в работе Тебе запомнятся, как сон счастливый, Чтоб мог сказать, что ты трудился в поте И уезжал не для своей наживы.
И сколько раз ещё в пути ты будешь, И сколько раз поспоришь ты с собою, Забудешь многое, что связано с тобою, Но институт, я верю, не забудешь.
1972
Басаев Михаил Текст песни: Я знаю, что скоро рюкзак соберу... Михаил Басаев
Я знаю, что скоро рюкзак соберу, Забуду все споры, твои слёзы утру, Скажу на прощанье: Прости и пойми. Все наши свиданья ещё впереди.
А потом расскажу, как смогу, о дороге, О холодной палатке в дождливом краю, О работе в упрямом и сильном пороге И о песне, которую тихо пою.
Мне, конечно, не трудно остаться с тобою. Мне, конечно, не трудно поехать на юг, Но ребята сказали, что этой весною Хорошо бы пойти в вересковый уют.
Отстучат и колёса и смолкнут моторы, Я обратно вернусь, буду утром опять По-мальчишески радостно в стороны шторы Раздвигать, чтобы солнце с тобою встречать.
1976
Басаев Михаил Текст песни: Любимой женщине Михаил Басаев
Всего один лишь шаг До полночи остался. Как будто всё не так, Я снова потерялся. В сознании своём Мечусь, ищу ответа. Как просто быть вдвоём, Когда нас рядом нету.
Как прост весь этот круг, Безжалостен, до смеха Сквозь слёзы, а не вдруг В самом себе помеха. Вина в самом себе, И нечего лукавить. Живёшь - пока в седле, Пока ты можешь править.
Пока мерцает цель Далёкою звездою... Но оглянись теперь - Увидишь, что с тобою Есть женщина одна И больше никакой нет, Всегда тебе верна, Всё перед нею меркнет.
Во всём тебе нужна Её одной поддержка. Так будь со мной нежна, Покрой мои издержки На лишние слова, На то, что уходил я... Пусть глупая молва Твердит, что не любил я.
Хочу кричать: Люблю, Ещё сильней, чем прежде! И, руку взяв твою, Заснуть в слепой надежде, Что завтра всё прочту, Что завтра весь откроюсь, Как ты вошла в мечту... Но завтра вновь я скроюсь За суматохой дел И не скажу о главном - На мель корабль мой сел, Окончив путь бесславный.
1980
Басаев Михаил Текст песни: Если сходятся дороги перекрёстками... Михаил Басаев
Если сходятся дороги перекрёстками, Если ветер в лобовое упирается стекло, И холодными, серебряными блёстками Поле ровное занесено.
Это значит, мы поедем хоть на край земли, Лыжный след в ущелье ляжет, а потом Мы замерзшими руками делим сухари, Согревая руки песенным теплом.
Вот уж тридцать позади, пора мудрее стать, Но кто сказал, что мудрость - это сонный рай? Вспоминая то, что было, перелистывать тетрадь, Заварив в стакан душистый крепкий чай.
Фотографии развесив, как иконы на стене, Наконец, над всеми i поставить точки, Да искать свою погибель иль спасение в вине, Дверь, как пса, держа всё время на цепочке.
А за окном пурга завыла, как старуха по беде! Что случилось на пути с моей судьбою. Заиграла, как по гамме, на начищенной трубе, Вспоминая мой огонь с моей водою.
Но напрасно мне бормочет, будто я устал, И пророчествует зло пурга-старуха, Если преданных друзей Господь мне в жизни дал, Если сердце к успокоенности глухо.
1983
Басаев Михаил Текст песни: А. Добромыслову Михаил Басаев
Греется на солнышке голубое озеро, Тоненьким ледком его с ночи приморозило, И на душе моей ледка занавеской кружево, Растопить его слегка просто очень нужно бы.
В светлых локонах берёз осень золотистая, Отчего же я замёрз, просто не годится так. Что за дело, если ты вся, как лето бабье, И в глазах твоих костры огоньков лампадных.
Соберусь в дорогу я вместе с другом Сенею, Пусть пылает от огня вся листва осенняя, Это лето на двоих мы чарочкой помянем И, разбив свои шатры, вразнобой затянем:
Заходи на огонёк, оголь придорожная, Посидим с тобой денёк, а больше невозможно нам. Мы собрались в долгий путь этой хитрой осенью, Всё равно, куда бы нас вместе ни забросило.
1983
Басаев Михаил Текст песни: Как хотелось бы мне хоть на миг побывать иностранцем... Михаил Басаев
Как хотелось бы мне хоть на миг побывать иностранцем, Но не ради того, чтоб увидеть упавший Биг-Бэн. Просто мне надоело считаться повсюду засранцем, Если в жизни себя я таким не считаю совсем.
Чтобы ласково мне продавцы у дверей улыбались, Чтобы Аэрофлот разрешал мне в полёте курить, Чтобы двери гостиниц всегда и везде открывались И чтоб официант в ресторане не смел нам хамить.
Я б толкучку забыл, Леви-Страус в BS покупая, Я бы в Русском музее не в стаде по залам ходил, В Метрополе бы жил, а не в нашем колхозном Алтае, Вечерами бальзам, а по утру шампанское пил.
Что мне эти дожди за блестящим стеклом Мерседеса, Здесь я миллионер, даже если и нет ни гроша. И встречает меня как родного мамаша Одесса, Когда лайнером я прибываю из США.
Но, родные мои, где же русская гордость и удаль, Где же русский размах и француз-гувернант при детях? Мне плевать на Париж, я там не был сто лет и не буду. Я с Россией моей прошагал пол-Европы в боях.
1983
Басаев Михаил Текст песни: Папа Стас Михаил Басаев
Папа Стас! Догорает костёр. Папа Стас! Ни к чему разговор, Что проносятся годы своим караваном, Не заменишь палатку роскошным диваном.
Папа Стас, Кантегир позади. Папа Стас, Кудара и Бартанг, На плоту навалившись на гребь впереди, Помни, всё это как бумеранг.
Уходить не настала пора, Проводить у окна вечера Разве можно, когда одиноко стучат у откоса Стальные колёса.
Если есть куча новых дорог, Если есть у порога друзья, То куда б ни уехал - ты не одинок, Ты и мы - эта наша семья.
Выпить чай и смородины лист Вдруг поймать и с улыбкой в себе Замечать, что любой бы из нас без тебя окончательно б скис... Извини, что пою дифирамбы тебе.
1983