Белый Игорь Текст песни: Сонет всячести Игорь Белый
Вот вырасту, вот вырасту и нос вам покажу, C Dm G7 C Порадуюсь я сырости, в которой не сижу. Dm G И с радости от старости я в шалости пущусь: F Em Gm A7 Dm Скажу такие гадости и задом повернусь. F Fm C A7 Dm G7 C
Ля-ля-ля-ля бом-бом, G7 C G7 C Ля-ля-ля-ля бом-бом. Dm G7 C
И розовые лопасти зашлепают в тоске, Плывет кораблик горести по мерзости-реке. Мне б смелости, да наглости, да важности бы мне - Каким я стану нехристем, поймете по себе.
Ля-ля-ля-ля бом-бом, Ля-ля-ля-ля бом-бом.
Ах, вырасти, ах, вырасти, скорей бы взрослым стать. И с взрослости по дурости мне б в Черусти смотать.
Ля-ля-ля-ля бом-бом, Ля-ля-ля-ля бом-бом.
07.05.88, Москва
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Если ты уезжаешь на море, найди мне рапана. Am E7 Привези мне рапана, колючего, серого сверху, внутри переливы. Dm c 01233X На грядущий сон класть под подушку его я не стану, D# Gm Да и слушать не стану, не стану затем восклицать как красиво!. B B/a Gm7
Не приснится мне рыба-удильщик глубоких расщелин, g g# Am... Как светлеет вода день за днем, и снимаются с места плантации мидий, Повинуясь неведомой воле холодных течений, Бегу трещин коры. Ничего не приснится, я все это видел.
Не услышу я шелест прибоя и плач Прозерпины, Голоса кровеносных сосудов под низкими сводами собственной крыши И вплетенные в них позывные китов и дельфинов, Крики чайки, впервые взлетающей в небо - я все это слышал.
Я не буду следить за изгибом спирального сота И касаться той точки, где вещь подчиняется времени, в нем прорастая, Где Эвклид обретает усмешку старинного фото, Растворяясь затем, дело вовсе не в этом, я все это знаю.
Но мне важно когда ты на море почувствуешь море, И причал под руками качнется, как старые солью прошитые двери, Ты увидишь рапана в прибрежном раскиданном соре, Подберешь и забудешь, так просто и буднично, я в это верю.
31.08.99, Москва
Будь я художником, взял бы я краски и нарисовал C Am7 Dm7 G7 Серое море, пустые баркасы, девятый вал. C Am7 Dm7 G7 Сразу чтоб стало понятно - недолго до бури, Dm7 Eb dim C A7 Гребни когтистые, как на японской гравюре. Dm7 F Gsus G
Так нарисую и гнев на бумагу я переведу, Небо закрашу старательно, чтоб не оставить звезду. В самой простой, что только возможна, манере - Так рисовал свои чёрные окна Малевич.
Страх мой стечёт и развеется вслед за широким мазком. Чёрную чайку затем я подвешу на фоне морском. В птичий зрачок я безумия вставлю полоску И безнадёжность, известную разве что Босху.
Так бы я и рисовал бесконечно, как будто во сне, И всё плохое картине отдал бы, что было во мне. Вот потому, что нечестна такая причуда, Я не художник, и никогда им не буду.
14.04.98, Москва, Печатники
Белый Игорь Текст песни: Вот брошу все... Игорь Белый
Вот брошу все, уеду в город Львов, точнее, в пригород его, Dm Gm6 Dm B Gm вселюсь в избушку за бесплатно. B A На окна - занавески с петухами, на крыльцо - массажный коврик, Dm Gm6 Dm B Gm для босых ступней приятно. A7 Dm На огороде у меня подсолнух будет Gm A Расти, болтать башкой налево и направо. Gm A И в гости смогут заходить чужие люди Gm A Спокойно, не боясь соседских волкодавов. Gm A B F Gm A
В избушке жизнь проста и безыскусна, утром чашка молока, бидон отыщется под лавкой. На сон грядущий чай с душицей, где-то за стеной поет сверчок, усну над Сартром или Кафкой. А днем шататься по лесу среди оврагов, Входить, тая дыхание, под буков своды, Читать стихи синицам цвета местных флагов И думать, что свободен выбирать свободу.
Не надо, не завидуй, все еще случиться может, и закончится, рассыпавшись, сгорев ли. И что мне город Львов, поеду лучше в город Раков, там избушки, говорили, подешевле. Но где бы я ни жил - в сарае ли, в паласе, Строительной причуды не пойму, хоть тресни: Одна и та же дверь глухую стену красит, Как раз, где быть не может никаких отверстий.
Ты тоже видишь дверь, теперь ты тоже понимаешь, почему мне не бывает одиноко. Сходи-ка ты в чулан, накинь тулуп, не то простынешь на морозе, заболеешь ненароком. За дверью серый снег прохожим ноги вяжет, Шуршит по льду обертка Марса или Натса, За клубом пара стынет зимний Сивцев Вражек, И раз уж мы открыли дверь, давай прощаться...
Вот брошу все, уеду, снова брошу все, уеду, снова брошу все, уеду..
13.12.97, Москва, Печатники
У старого Трезорки глаза не так уж зорки, Em H7 Em Dm6 E7 Am Дрожат заметно лапы и нюх уже не тот. D7 G Am g H7 Ветшает его будка, в которой ночью жутко, Em H7 Em Dm6 E7 Am Все время слышать шорох, не зная, кто идет. Am6 Em d C H7 Em
Хозяин ли, гость хозяина, G H7 или кошка гостя хозяина, Em D7 или тот, кто идет за кошкой, G D только ей не принадлежит. Em H7 Em
Для старого Трезорки одной мышиной норки Довольно, чтобы сразу и накрепко застрять. А вечер так безветрен и будка в полуметре, Там шевелится кто-то, но кто - не разобрать.
Хозяин ли, гость хозяина, или кошка гостя хозяина, или тот, кто пришел за кошкой, только ей не принадлежит.
Но высвободив лапу, Трезор, не чуя запах, Уходит за калитку, а в будку не идет. Там в тишине обманной, из полночи туманной Зовут к себе Трезорку, а кто его зовет?
Хозяин ли, гость хозяина, или кошка гостя хозяина, или тот, кто ушел за кошкой, только ей не принадлежал.
11.08.98, Москва
Зеленщик ворчит: Zum Teufel..., A7 Но дождя пока что нет. Gm A7 Мимо ходит старый сойфер - Местный сумасшедший дед. Gm A7 Носит он письмо для Ривки Dm Вот уже который год, A7 А в письме лежат обрывки B F Gm Dm Свитков - кто их разберёт? F A7 Dm Алеф, бейт, гимел, далет, B hэй, вав, заин, хет - F C Дождь идёт, сосулька тает, B Почты не было и нет. F A7
Неудавшийся паломник, Сумасшедший - ну и пусть. Каждый сойфер должен помнить Книгу Божью наизусть. Это тот старик, который Рассказал недавно мне Тайну переписи Торы Вероятную вполне. Алеф, бейт, гимел, далет, hэй, вав, заин, хет - Бог сначала сделал талит, А потом лишь тьму и свет.
Написать свой текст на славу, Чтоб ошибок ни одной, Только Бог - имеет право, Смертным не разрешено... Мимо ходит старый сойфер, Дождь идёт ли, бьёт капель. Я кричу ему: Zum Teufel!, Он в ответ: Леазазель! Взор его солнцем залит, Будто зрачков и нет. Алеф, бейт, гимел, далет, hэй, вав, заин, хет...
02.05.98, Москва, Печатники
Белый Игорь Текст песни: Сентябрь-блюз Игорь Белый
Когда сентябрь, облачен и светел, D 02344X Вошел в окно, никто и не заметил, Hm a G Как новый гость к собранию примкнул. Gm A7 C#m7 F#7 И только к форточке открытой Em A7 022202 D/h Тянулся взгляд, смущенно-деловитый, D/a g Hm a Как будто день копейку не вернул. Gm B A7
И вот сентябрь, по своим причинам Сидит в кругу застольном благочинно, Пытаясь удержать здоровый смех - Мы говорили с ним о лете, И кто из нас, я так и не заметил, Его развеселил сильнее всех.
Тогда сентябрь, облачен и зыбок, Надел одну из солнечных улыбок, Чтоб нам казалось, что еще тепло, Что нет и повода для грусти, И нас никто на улицу не пустит Без теплого и длинного пальто.
Осенний воздух запахом отмечен Костров из листьев над Замоскворечьем, И в каждом сотня маленьких надежд. И, замерев в глухом окне, я Смотрю, как все становятся скромнее, Хотя бы на длину своих одежд.
11.09.97, Москва
Белый Игорь Текст песни: Северный Крест Игорь Белый
Ночь. Северный Крест Am6 вкось раму распер. 0540X4 Полнеба в окне, 032002 032001 полнеба в дому. 032320 E7 Жди - не надоест. Am7 g Жизнь заберет вор, 065650 032320 Но кошелек не F Ddim Am вздумай отдать ему! 032320 e Am6
Вот - добрая весть, G f# как поезда стук. f E7 Дай, что ли огня Am D7 и закурить дай. Cm D7 Я посижу здесь, G f# я подожду - вдруг f E7 Кто-то возьмет меня Am C Em мимо зимы - в рай. C D E E7
Да - нехорошо, да - пусть говорят. Ах, Северный Крест, рыб-звезд водоем. Все - поезд ушел две жизни назад, Нет на земле мест, где бы нам жить вдвоем.
Как нам не идет жить, если не петь, Вот так первый круг, что ж там, на восьмом? Вор жизнь заберет, на потолке сеть Ночью сплетет паук, утром придет письмо.
Все у нас хорошо, тут нынче весна, Мы заказали ключи, как вы там без нас? Да, ты бы зашел к ней - ведь совсем одна. Здесь я ее научил не закрывать глаз.
Ночь. Северный Крест. вкось раму распер. Полнеба в дому, полнеба в огне. Жди - не надоест, если придет вор, Сунь кошелек ему, жизнь сбереги мне.
20.11.97, Москва
Ночью думаешь порой, глядя в небо, Am E7 Am Что нигде ты в жизни толком и не был. C G C И тебя над миром не возносила D F Ни нечистая, ни крестная сила. Dm E7 Am А куда поехать только решали И портвейн на брудершафт с корешами Выпивали, говорили, что стар ты И листов недостаёт топокарты.
А вот ей проблемы те незнакомы - Hm... Ты, конечно, понимаешь, о ком мы - И на кой все части света сдались ей, Кроме бухты под названием Лисьей. Вместе с ней там то ли муж, то ли брат, но Перед тем, как возвращаться обратно, Она, ставшая от солнца рябою, Всё гуляет голышом по прибою.
А живёт она в районе Перово Am... И, вернувшись, мне звонит в полвторого. Говорит, мол, было так-то и так-то, Подтверждая тем отсутствие такта. Я пускаю самолётик в окошко, Портя снова топокарту немножко. Вот и думаешь порой, глядя в небо, Что нигде ты, кроме неба и не был.
25.06.98, Москва.
Где прошёл караван - Em C Em тонкой ниточкой след. C Am7 Там воинственный клан Em D C собирает совет. Am7 H7 Em В стычке пал мёртвым вождь, пал, не выронив меч, И стучит серый дождь по откосам их плеч.
Припев: От вендетты не скроешься, D Am7 От неё не уйдёшь - H7 C То любовью умоешься, Am7 Em C (Am7 Em C) А то злобы хлебнёшь. F# H7 Dm6 E7 (F# H7 Em)
Эй, ножи поострей, нам в дорогу пора! Бабы, прячьте детей - это им не игра. Сжат на древке кулак и насуплена бровь : За отрогами враг, зуб за зуб, кровь за кровь.
Припев.
Не вернуться живым, лошадь не торопи. Низко стелется дым по холодной степи. Это всё естество; пуст, безлюден курган, Не видать никого, где прошёл караван.
Припев.
08.03.94, Москва, Домодедовская
Белый Игорь Текст песни: Обращение к единомышленнику Игорь Белый
Ты погоди, мой друг, еще настанет время, Am7 Dm7 Когда о нас с тобой появятся былины. Am7 Dm7 Вот так случайно в землю брошенное семя G7 C Гниет-гниет и прорастает без причины. H7 E7
И в этих сказках мы окажемся с тобою A F#m Почти отцами-основателями песни. A C#m Богатырями, победившими без боя, D Emdim A А мы сидим себе в раю на кухне тесной. E F#m F E7
А мы сидим себе в раю за чашкой чая, А в школах учат наши ранние творенья И у доски их, запинаясь, отвечают, Косясь на наши над доской изображенья.
А в тех легендах мы ходили по деревням, И пели песни, и лечили от недугов. И, как положено любым героям древним, Носили меч и тяжеленную кольчугу.
И говорят еще, один из них был Белым - Что это значит, нынче многим неизвестно. А мы сидим себе в раю под этим делом, И нам совсем уже другое интересно.
Нам интересно, чтобы солнышко над лесом Светило ярко через облаков прорехи, Чтоб Гавриил с трубой не путался в диезах, А Михаил с утра бы смазывал доспехи.
15.11.97, Москва
Обходил Неумеха базары, G D A7 D Изучал Неумеха товары. G D A7 D Что б такого купить, да немедля сломать, Em Hm Em Hm Разобрать, развинтить, говорить твою мать A7 D A7 D И закручивать ржавым пинцетом. Em F# Присобачить куда-нибудь шнур подлинней, H7 Em Насовать всюду лампочек разных огней, A7 D f# Чтоб красиво горели при этом. Gm A7 Hm Gm A7 D
И сначала ему доверяли И дарили, а не продавали. - Сделай что-нибудь, брат, чтоб в хозяйстве пошло, Ты мастак, говорят, - принеси мне кайло, Счетчик Гейгера там, али зубило. И, не глядя, ему отдавали тогда Микросхемы, звонки, шестерни, провода - Много разного хлама там было.
Забирал Неумеха детали, Приносил, что ему задавали: Все скрипит да поет, пышет паром, звенит, Стрелки пляшут гавот, где-то счетчик стучит, Ходит поршень туда и обратно. Подвести электричество не удалось - Пусть пока поработает так, на авось. А что делает - и непонятно.
Вся округа лежала от смеха, И прозвали его Неумеха. И дразнили его чудеса в решете, И ругали его за диковинки те, И побили, а после прогнали. Лет пятнадцать уже с той поры, как прошло, Затупилось зубило, сломалось кайло, А машинки стучат, как стучали.
По дворам, по сараям и дачам - Неумеха, а как же иначе! Все скрипит да поет, пышет паром, звенит, Стрелки пляшут гавот, где-то счетчик стучит, Ходит поршень туда и обратно. Подвести электричество не удалось - И работает все до сих пор на авось. А что делает - и непонятно.
10.02.98, Москва
На горе Синае как всё было, знаю: Em7 Em7/Eb D9 Hm7 Моисей разбил скрижали, видимо, со зла. E/G# D/F# H7sus H7 Нёс обратно снова – не хватало слова, Em7 Em7/Eb D9 Hm7 Заповедь не бойся раньше там была. E/G# D/F# Esus E
Что ни дом, то вечен, A Hm7 Что ни путь, то млечен, A Fdim Что-нибудь из Джо Дассена в голове. F#m Eb dim Esus E Дни считать излишне, A Hm7 Жизнь на вкус, как вишня, A Fdim У меня ещё в запасе две. F#m e Eb dim E7 A
Мир наш, где мы гости – очень узкий мостик. Как же нам отсюда перебраться туда? Никуда не деться, есть одно лишь средство: Надо не бояться просто никогда.
Что ни дом, то вечен, Что ни путь, то млечен, Что-нибудь из Мирзаяна в голове. Дни считать излишне, Жизнь на вкус, как вишня, У меня ещё в запасе две.
Фигу всяким бедам, если страх не ведом, Разве вместо неба твёрдый звонкий свод? Развернём весною крылья за спиною С вертикальным взлётом – и вперёд!
Что ни дом, то вечен, Что ни путь, то млечен, Что-нибудь из Шинкарева в голове. Дни считать излишне, Жизнь на вкус, как вишня, У меня ещё в запасе две.
15.04.98, Москва, ЦАП
Белый Игорь Текст песни: На подводной лодочке Игорь Белый
На подводной лодочке Am H7 В нашем ручейке E7 Am Мы, бывало, водочки Dm Разведем в чайке. G7 C После ставим наскоро H7 E Шахматный ландшафт A D И за Моню Ласкера Dm Am Пьем на брудершафт. H7 E7 Am Кто кричит, ладья была, Dm G7 C Кто кричит, тура. Dm E7 F Доиграем к дьяволу - Dm Am И всплывать пора. H7 E7 Gm A7 (Am)
На подводной лодочке В нашем ручейке Захотел селедочки - Принесли в сачке. Дети где-то фенечку Заплетают в хвост - Мы за Спока Бенечку Поднимаем тост. Ручеек наш маленький - Все же водоем. Вот положим баиньки, И тогда всплывем.
На подводной лодочке Мы от сих до сих, Только по походочке Узнаем своих. Пусть и в форме валика Существует мир - За Эйнштейна Алика Разливаем спирт. Все так относительно, Хоть колом теши: Тело ведь носитель, но Только ли души?
Не хватает, верите, Времени гулять, Ни лежать в траве, ни тем Более всплывать. Нас не ждут с фанфарами, Не поют в окне. Вот и станем старыми И помрем на дне. И не хватит водочки Развести в чайке На подводной лодочке В нашем ручейке.
26.06.98, Москва
Белый Игорь Текст песни: Двойной этюд на ночную голову Игорь Белый
Если слушать в ночи стук ветра Dmaj X13230 В заоконные планки-дранки, Am7 F#m7 Хорошо размышлять о чуде C#m7 Cm7 H7 Между часом и четырьмя; F/D G7 С педантичностью геометра Cmaj 046600 Все считать и считать поганки, Hm A G От поганок вреда не будет, Но не спит никто, окромя Em7 Asus (Em A7 Dmaj) Лесника с лесничихой старых, Ночника с ночничихой верных. Почему-то нормальных белых Не встречается в тех лесах... Прибывает в ночи товарный, И разносятся над Перервой Поцелуи стальных вагонов, Охи-вздохи на тормозах.
Там растут золотые ветки И серебряные загадки, То весна на дворе, то осень, То немедленно Новый год. От поганок одни объедки - Экология не в порядке, Лесники ночники выносят, Мухомор свою песнь поёт. Он поёт о весёлой мухе И елозит по ветру шляпкой, Повергая в священный ужас Заплутавшего грибника. И всё дальше в подобном духе Ночь болтает мохнатой лапкой В тёплом космосе цвета лужи Убежавшего молока.
16.12.96, Москва, Тишинка
Белый Игорь Текст песни: Крылатые скафандры (Пародия на известную песню Александра Щербины Адриан и Александр. Морское сиртаки) Стихи Евгении Калиной и Игоря Белого На музыку песни Евгения Крылатова Крылатые качели
Адриан и Александр Dm A7 Опостыли всяким бардам, Dm A7 Завели себе скафандр D7 Gm И воскликнули: Етить! B A7 Буря мглою небо кроет, Dm A7 Чайки реют над кормою, D7 Gm Вся страна выходит строем Dm Провожать их и любить! A7 D
Взмывая выше елей, D Em7 Не ведая преград, A7 D D7 Взлетели, в самом деле, Gm D И пусть себе летят! Em7 A7 D
А вокруг мелькают страны, Жуй кокосы, ешь бананы, Жми педаль катамарана, Пей коровье молочко! Адриан и Александр Поделили свой скафандр И плывут легко и справно, Как два Белых и Пучко!
Всплывая и ликуя, Мелькая там и тут, Два барда, как два буя, Плывут себе, плывут!
Как их чайки уважали! И акулы уважали... И медузы уважали, Как не дай кому другим. Не отыщешь их на свете, Как глаза ни напряги – Только небо, только ветер, Только волны и круги.
В леса, по-партизански, Навек презрев уют, Щербина и Крупчанский Ползут себе, ползут! Щербина и Крупчанский Поют, поют, ПОЮТ!
24.06.02, Москва
Белый Игорь Текст песни: Песня про бардов Игорь Белый
Слушай меня, мой мальчик, D D/f# Запоминай надолго. G B Хочешь податься в барды - D D/f# Себя научись жалеть. G B Не любят у нас, бывает, F#m Hm И случаев этих много, B A Если кто без причины D F#m Hm G Вдруг начинает петь. Em7 A7 D
Что же поделать барду, Если его не любят? В морду дать он не сможет - Религия не велит. Даже кому на лапу Бард подавать не будет - Не для того у барда Экстравагантный вид.
Бард может немного выпить И поругаться грязно - Это совсем не страшно, Не по злобе же ведь! И осознав, насколько Судьба у него несчастна, Бард сядет под сенью древа И будет себя жалеть.
Барды обычно могут Талантом разрушить скалы, Если чего как скажет - Верит ему народ. Споет он, раскинув руки: Как меня всё за... достало! И сразу же всю округу, Как и его... пропрет.
Барда возьмут на руки, Нальют ему теплого пива, Согреют ему палатку И разведут костер. А все потому, что барды Жалеют себя красиво. Видишь, сынок, как нужно Правильно брать ля минор!
15.06.02, Москва
Em G A H7 Было это или нет, поросло годами. Em G A H7 Наша шхуна Маргарет шла под парусами. Em D A H7 Я матросом был простым. Капитаном же был ты. Em D A H7 С острова шел Крита. Со своею свитой.
Am Em Am Em F#7 H7 О, капитан, храбрый капитан, капитан шхуны Маргарита.
А у нас из далека шла на Маргарите Девушка с материка - юная Чикитта. До чего пустой вопрос - зачем ей простой матрос. Сердце мое разбито вашей сэр, Чикиттой.
О, капитан, смелый, капитан, капитан шхуны Маргарита.
Так случилось, что пропал свет луны за тучей. И за валом вал вздымал Маргариту круче. Ветер выл, как злобный волк, рвались паруса как шелк. Дъяволом пробита обшивка, словно сито.
О, капитан, бесстрашный капитан, капитан шхуны Маргарита.
И когда корабль вплыл в глаз тайфуна бельмом, Мир внезапно озарил свет святого Эльма. И, летя акулам в пасть, чтобы навсегда пропасть. Слышал, слышал ли ты, капитан, мы квиты!
О, капитан, бывший капитан, капитан шхуны Маргарита.
Сколько лет прошло с тех пор - дъявол проглоти их! Как попал ты в этот порт, в этот же трактир? Лишь осталось вспоминать нам за рюмкою вина. Мы с тобой небриты, близкими забыты.
О, капитан, здравствуй, капитан, капитан бывшей Маргариты.
Белый Игорь Текст песни: Напишите мне письмо Игорь Белый
Напишите мне письмо издалёка, Dm A7 Dm Из-за новой стороны горизонта. Gm A7 Она выцвела теперь и поблёкла, F C Gm Словно парус стариковского зонта. Dm Gm6 A7 Разыщите почту в башне со статью Dm A7 Dm Королевской, где конверты по центу, Gm A7 Запечатайте красивой печатью F C Gm И отправьте хоть с любых континентов. Dm A7 Dm H7 Напишите мне письмо из Парижа, Em... Где сегодня начинается завтра – Я не то, чтобы услышать, – увижу Колокольчики и крыши Монмартра. Я пройдусь по небесам по зелёным, По дорогам, как по шёлковым бантам, И, чужой любовью не обделённый, Я позволю себе быть эмигрантом. C#7 Напишите мне письмо из Клондайка, F#m... А когда оно окончит скитанье, В путешествие последнюю гайку Заверну я на своём шарабане. Позади оставив горные цепи, Рассыпающие золота искры, Мы услышим только, как воет ветер О нелёгкой доле контрабандистов. A7 Напишите мне письмо из ненастья Dm... И из жаркого и душного лета. И конверты ваши – пиковой масти, И сердечной масти ваши конверты. А когда настанет буря до срока, И прольётся Млечный Путь, как из миски, – Всё, что было близко, станет далёко, Всё, что было далеко, станет близко.
19.05.91, Нетания
Ты уснёшь, тебе приснится путешествие далече; Em C Am H7 То не ангел, не синица шелестит крылом над ухом - Em C D7 То волшебник ходит старый по своей сономатеке, Hm D A F# Удивительные ленты протирает мягким пухом. Hm D A H7 И порою, ошибаясь, он вставляет в свой проектор Фильмы с полки, со стеллажа, где табличка Ещё будет, И стрекочут механизмы то ль машины, то ли сцены, И дымится его трубка, позабытая на блюде. А каких ты увидишь, узнаешь тайн! - Em Am Em Никому никогда не рассказывай. Am Em
Ожидание дороги, радостей в казённом доме - Всё приснится; где не ожидаешь двери распахнутся. Свет свечей в глаза ударит, свет зелёного окошка Под зубчатой кромкой леса, над озёрным чёрным блюдцем. По тропинке к тому дому, где уснул волшебник в кресле, Фиолетовый фонарик, чтоб не заблудиться лугом; А вокруг на тонких ножках то ли зеркала, то листья, И волнистые летают птицы, говорят друг с другом - Ты не верь, ты не верь ничему во сне, Это всё о тебе, а не обо мне.
Ты уснёшь, тебе приснится возвращение обратно, Эхо от упавшего на дно кольца из чароита, Стук колёс на полустанках и зелёный луч заката, Ты увидишь Гончих Псов, бегущих вечно от зенита. А покуда спит волшебник, ему снится сон волшебный, Пусть давно потухла лампа, и экран исчез во мраке - Ему снимся мы с тобою и другие персонажи : Кошки, ищущие ласку, и приблудные собаки... Ты проснись, словно под дождём водосток, Мы уйдём ночным городом на восток. На восток, где трепещут лучи луны; Начинают сбываться цветные сны.
31.05.92, Иерусалим
Свистни, бритва золотая, C H7 Брадобрея руки твёрды. C H7 Он вам бороду сбривает, C Em Не касаясь вашей морды. Gm A7
Припев: А клиент хохочет резво h c# Dm B7 И его от смеха пучит: Dm B7 Мол, подумаешь, отрезал, Dm F А моя работа круче! H7 E7 Am Dm Am Dm Am Dm E Am Если грыжа вам мешает - Это лекаря забота. Острый скальпель выполняет Филигранную работу.
Припев.
С палачом беседы кратки - Гильотина не ржавеет. Если совесть не в порядке, Он всё знает, всё умеет.
Припев.
Но слова мои повисли, И зачем я так старался? Вольный ход прервался мысли, И полёт её прервался.
Отчего клиента пучит? Просто сам не знаю даже. На ночь дверь запру получше От подобных персонажей.
28.09.94, Москва
Юмор Господа Бога понять нелегко и не дано, C Dm7 Наше прошлое всё-таки не далеко и не давно. G7 C Мы прошли сквозь науки от преданных глаз до проданных душ, C Dm7 И наверно, поэтому каждый из нас мистике чужд. G7 C G7 Йе-йе, Рамски Хо - C G Как смеялся Всевышний в последний день: F G Йе-йе, Рамски Хо - Таков человек! C G F G C Йе-йе, Рамски Хо - Сотрясалась, наверно, Вселенная, C G F G Йе-йе, Рамски Хо - И шёл мокрый снег. C G F C
Мы кроили пространство всем силам земным наперекор, И по истине, близостью ослеплены, били в упор. И считая открытия от одного и просто до всех, Мы умели смеяться не хуже того, кто создал смех.
Йе-йе, Рамски Хо - Как смеялся Всевышний в последний день: Йе-йе, Рамски Хо - Таков человек! Йе-йе, Рамски Хо - Сотрясалась, наверно, Вселенная, Йе-йе, Рамски Хо - И шёл мокрый снег.
А теперь мы дерьмо, и никто из людей нам руки не подаст, Нас прогнали из общества, где, как нигде, In God we trust. По осенней грязи нам скитаться и есть то, что нам по зубам, И вся соль этой шутки, что мы ещё здесь, а вовсе не там!
Йе-йе, Рамски Хо - Как смеялся Всевышний в последний день: Йе-йе, Рамски Хо - Таков человек! Йе-йе, Рамски Хо - Сотрясалась, наверно, Вселенная, Йе-йе, Рамски Хо - И шёл мокрый снег.
22.02.95, Москва
Белый Игорь Текст песни: Фатальное полотно Игорь Белый
(Попытка вспомнить басню)
Вороне как-то Бог послал кусочек сыра. На ель плутовка взгромоздясь, Тем сыром закусить уже решила. Тут на беду лиса бежала мимо. Заметив плод трудов сыроваренных, Лиса как будто бы почувствовала зоб : Дай, - думает, - я проведу подругу! Носатых с детства не люблю, тем паче птиц. И вот усевшись попой на пенёк, Напудрив морду с помощью хвоста, Лиса тихонько позвала ворону, Явивши ей свой лик огненно-рыжий, Распутства преисполнен непотребств. Ворона, хищника узрев подле себя, Издала крик, достойный Паваротти - Смешались в нём и небо и земля, Подобно кислоте и щёлочи в реторте. И, сотряся воздушное пространство, Переместилась вдаль за горизонт. Лиса чесала темя : Вот ведь дура! Вороны след простыл, сыр, ясно дело, оземь. Ужравшись тем продуктом до икоты, Лиса всё продолжала размышлять : Который раз уже... Всё те же с ней несчастья. Нет, видно созданы вороны для того, Чтобы летать. И сыр ронять из пасти. Лисицы же - чтоб поедать его!
Светило солнце. Сытые стрекозы Несли в зубах соринки из-под глаз, Клонился день то к вечеру сперва, Потом на север. Муравьи, клекоча, Недолжным образом употребляли тлей. Лиса по слабости валялась на пригорке. Кузнечик с горя бил башкой о стебелёк...
28.04.94, Москва, Домодедовская