Белый Игорь Текст песни: Автостоп Москва-Казань Игорь Белый
Кто, кто остановится в темную ночь на руку? Dm G Dm C Dm Злы, злы законы стандартного автостопа. Dm G Dm C Dm Что же, бродячий мудрец, твоя ложна наука, Gm B C7 Лучше рассказывай, как ты свой ксивник штопал. Dm G Dm C Dm
Ночью сечет, моросит, барабанит по векам. Лучик подфарника катится по небосводу. Лучше сейчас мокрым лесом быть, чем человеком, Лучше, чем лесом, дождем быть в такую погоду.
Если не различить, где граница дороги и неба, F C Dm Ожидай света фар, отовсюду, где ты еще не был. G#dim Gm6 b g A7 B Gm 132311 Asus A7 Время заметно лишь вместе с далеким лаем Глупых собак, потерявших чутье от дыма. Первого, кто остановится, звать Николаем, Если иначе, он просто проедет мимо.
Я представляю, как выглядит эта трасса С той стороны лобового стекла, где сухо. Дворники дождь раздвигают и плавают брассом, Дворники лишь не теряют присутствия духа.
Если не различить, где граница дороги и неба, Ожидай света фар, отовсюду, где ты еще не был.
Кто, кто остановится ночью у поворота, Если тебя в тех краях никогда и не ждали. Ты ведь не больше, чем отблеск от катафота, Сон дальнобойщика, капли дождя на металле.
08.09.97, Москва
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Белый Игорь Текст песни: Морское наваждение Игорь Белый
(песня-спектакль для одного человека и гитары)
Ах, с размаху режет белая шхуна напополам Fm C7 Тело тяжёлой волны, питаемой неперерывно дождём. Bm C7 Fm C7 Зорко глядит капитан на небо, чернеющее по углам - Fm C7 Лик его светел надеждою, но измождён. Bm C7 Fm A7
А в порту есть кабак портовый, кабак фартовый, обетованный, Dm A7 Dm C B A7 Я родился в его столовой, когда ветер выбил стекло. Dm A7 Dm C7 Здесь хватает всегда народу, в любую погоду, любые страны, F C7 F B7 C7 Их язык непонятен с ходу, зато говорить им легко. F C7 F
Моя сестра безбожно красива, как говорит отец. Bm C7 Она разносит по залу пиво из конца в конец... Bm C7
Брызги пены седой обнимают бушприт, И капитан командует Право руля! Как сиротливо в воздухе сером рында звенит, Где же берег желанный, родная земля?
А у нас тут разносят пиво, разносят пиво, горланят песни, Заедает система слива, и пиво хлещет рекой. Брызги пены летят по залу, кому там мало? - да хоть упейся! И сестрица наша устала - набегалась за день с лихвой.
Пустые кружки я собираю из дальних углов, Представление начинает сестра на одном из столов...
Вдруг в разрывах туч блеснул вечерний маяк, И капитан раздвигает стебель трубы. И облегчённо видит он портовый кабак - Берег своей неразумной судьбы.
...Очень плавно она снимает, она снимает свои браслеты, И застёжка её простая, упав, задевает стакан. И прикованы к ней все взоры - платья узоры, пластины корсета - И в раскрытые ставень створы вплывает бурый туман.
Кому-то там за спиной обидно за нравы и времена, А мне уже ничего не видно от своего окна.
Якорь падает в море с грохотом, а капитан В шлюпке к туманному берегу мчится, бледный, как смерть, Ибо ветер с берега к чёрту уносит туман, Обнажая пустынную мокрую твердь.
Капитан всё пытается вспомнить, пытается вспомнить о чём-то важном - Тщетны его усилия, он ступает обратно на трап. От прилива осталась лужица, пена кружится, воздух влажен, И из плена выбраться тужится к морю маленький краб.
28.03.95, Москва, Домодедовская
У бабушки Этл было три котёнка, Em a# h e Три зверька, котята - не собачки. a# h e H7 Дом бабушки Этл обходили сторонкой, Через выселки шли мимо водокачки. Em Ай-вэй, шли мимо водокачки, C обходили, как возможно; H7 Ай-вэй, шли, через левое плечо C плевали осторожно. H7 Ай-вэй, ай-вэй... Am H7
А первый котёнок был зелёного цвета, Как трава в апреле у калитки. Недобро косился, пропадал до рассвета, Иногда умел играть на скрипке. Ай-вэй, умел играть на скрипке полнолунными ночами; Ай-вэй, безлунными ночами ничего не замечали. Ай-вэй, ай-вэй...
Накрапывал дождик, облака в обиде На безветрие скрывали солнце. Второго котёнка так никто и не видел - Его бабушка прятала в колодце. Ай-вэй, в пустом колодце на отшибе, чёрном и глубоком; Ай-вэй, единственным оттуда он подмигивал мне оком. Ай-вэй, ай-вэй...
Я помню лето, месяц на ограде, Стук сапог военных через сени. А третьего мне разрешали гладить По субботам или воскресеньям. Ай-вэй, давали гладить по пушистой шерсти, мягким нитям; Ай-вэй, как плохо помню бабушку я Этл, извините! Ай-вэй, ай-вэй...
09.02.96, Москва
Белый Игорь Текст песни: Советы грамотному юзеру Игорь Белый
Прежде чем садиться за клавиатуру, G C Говорили мне друзья, надыбай пива. G C На фига тебе беречь свою фигуру - A7 Dm Ты и так, куда ни глянь, как мерин сивый. A7 Dm И хотя ты знаешь сложное искусство F Am Банку пива осушать единым духом, H7 E Поначалу всё бывает очень грустно, F Fm C Все обычно льют куда-нибудь за ухо. D7 G7
А как выпьешь пивка, жизнь и вправду легка, F Fm C A7 А с компьютером-то и подавно! Dm7 G7 C Ты по клавише - бац, а компьютер - абзац, F Fm C A7 Значит здесь ты и есть самый главный. Dm7 G7 C
Перед тем, как коврик впихивать под мышку, Тренируй необходимый делу мускул: Указательному пальцу надо слишком Часто бить по мыши сразу после пуска. Ковырять в носу отныне, что ни делай, Очень трудно им, не то, что некрасиво. Если очень надо, ковыряйся левой, Только в левой, если помнишь, банка пива.
А как палец могуч - ты уже не дремуч, От компьютера и до обеда. Ты по клавише - бац, монстр челюстью - клац! И не жизнь, а сплошная победа.
Но стремленью к совершенству нет предела - Научись, друзья сказали, очень скоро В потолок плевать небрежно и умело, Но не отрывая глаз от монитора. На тебя никто смотреть не будет косо, И пускай тебе ничто не помешает, Просто нижнюю губу тяни от носа - Она ловкая должна быть и большая.
Плюнул до потолка - жизнь не то чтоб легка, Но в глазах своих я как-то вырос. Я по клавише - бац, и как воин на плац, Марширует торжественно вирус.
Говорили мне друзья, а я их слушал, Лишь одно мне непонятно почему-то: Я всё сделал, как сказали, даже лучше, Где мне ещё теперь найти компьютер?
А как нет ни шиша - жизнь совсем хороша, Мой компьютер пока на картинке. Я всё пиво сосу, сильным пальцем трясу И губою шнурую ботинки...
18.06.97, Москва
Белый Игорь Текст песни: Станционный смотритель Игорь Белый
Он раньше был лекарем или военным, D G И был у него свой форменный китель. A7 D Последняя должность его постепенно D G Запомнилась, как станционный смотритель. F#m Hm A7 D
Он жил на своём полустанке, где дыма Gm Dm В округе не видно ни слева, ни справа, A7 B D7 Где раза два в месяц всё мимо да мимо, Gm Dm Свистя, пролетали большие составы. A7 D
От рельсов, от рельсов по сторону эту Зимою снега доходили до крыши, А с той стороны, если там было лето, Шумела трава, и в траве жили мыши.
Он как-то поймал одну, чисто случайно, Принёс её в будку и пухом гусиным Ей выстелил дом из коробочки чайной, Кормил её рисом и звал Августином.
И может быть, прямо на той же неделе, А может, и через два года, не знаю, Он для Августина карман из фланели Пришил за подкладку плаща, напевая.
Он вышел из дома и вдаль по дороге Ушёл, осторожно ступая по шпалам. Пустая коробка на мокром пороге Наполнилась ветром и пух разбросала.
18.07.96, Москва
Вершина камня - плиты гранита - Dm Залита солнцем, и по капризу D7 F# Gm Расположенья его зенита G6 Струятся тени рельефа книзу. B A7 Dm Струятся тени - кресты и клетки; Dm Воображенье рисует сразу F# Gm F# Gm Цветы и листья, стволы и ветки D7 Какой-то кроны - допустим, вяза. F# Gm
Или не вяза. Другого древа; A Под ним стоят, как на страже браво, A7 Пузатый лев, прислонившись слева, D И лев худой, притулившись справа. D7 Пузатый лев говорит худому, Gm Dm Что жизнь теперь началась такая, A B Что поневоле уйдёшь из дома, Gm Dm А тот как будто ему кивает. A7 Dm
Под ними знаки вчерашней даты В рисунке символов незнакомых, Напоминающие горбатых И экзотических насекомых. Они расселись, сначала сбито, Но друг за друга цепляясь крепче, Стекают в землю с боков гранита, Как подобает забытой речи.
У камня спит человек от пьянства - Глядят прохожие исподлобья - Он камнерез, и его богатство - Одно лишь собственное надгробье. Опять с тех пор, как ушёл из дома, Ему прекрасная фея снится И умоляет: Сходи к портному, Купи три метра цветного ситца.
18.07.96, Москва, Печатники
Ему кричали: Ну спой, Нафтул! - Dm G А он лишь руками махал. B A До соликамской тюрьмы дотянул Dm G И из неё не сбежал. B A Куда бежать, если всюду смерть F Gm C За ним шагает, косой грозя? E E7 A7 B A А здесь так жалобно просят спеть, Dm G Будто без песен нельзя. F A7 Dm
А где же твой голос, ответь, Нафтул, И что ты делаешь здесь? Как в синагоге ты ре тянул - Город запомнит весь. Горели свечи, блестел атлас, И служка читал Агаду - И славно вспомнить об этом сейчас, В тридцать девятом году.
И встал Нафтул, и кашель пропал, Борода - как смоль, а лицо - как мел. И пел он так, как когда-то певал, И как никогда не пел. Он слышал гомон больших площадей, И голос его не дрогнул, не стих. Он видел дочек своих дочерей, Сынов сыновей своих.
Он пел и видел, как брата брат Предаст, не меняясь в лице, И как карательный ждёт отряд Учительницу на крыльце. Грядущее крови своей и страны Открылось ему наперёд - И кто в Канаду сбежит от войны, Кого саркома добьёт.
Он видел далёкие злые края, Меня в толчее метро... А рядом, дыхание затая, Молчал соликамский острог. Так жалобно просят - как не помочь! Без песен нельзя? Да брось!.. И билась ночь, и курилась ночь, А утро не началось.
25.02.96, Москва
Белый Игорь Текст песни: Ушедшие в ночь Игорь Белый
Возвращайтесь, ушедшие в ночь A Am провожать своё счастье, A Своё глупое счастье в прозрачных Am детских серёжках. F# Если вам повезло провожать его Hm именно ночью, A E Возвращаясь обратно, держите Em H7 на наше окошко. E7
Возвращайтесь, ушедшие в ночь на свои баррикады. Там на тех баррикадах темно, ничего не понятно. Перепутаете, где своя сторона, где чужая - Велика ли беда, возвращайтесь-ка лучше обратно.
Возвращайтесь, ушедшие в ночь за дешёвым портвейном, Потому что всего ничего нам от ночи осталось, Потому что не этим портвейном живы единым, А любовью, которую все принимают за жалость.
Возвращайтесь, ушедшие в ночь A C#m Провожать своё счастье на свои баррикады. G Hm D E7
Возвращайтесь, ушедшие в ночь На свои баррикады за дешёвым портвейном.
Возвращайтесь, ушедшие в ночь За дешёвым портвейном провожать своё счастье. G Hm D E7 A
08.11.96, Москва
Белый Игорь Текст песни: Пиратское танго Игорь Белый
Em
И запляшет мой дом - Am Баркас на осеннем причале H Em C Em От пощёчин ветров Am И от времени вспять. D7 G F# G Я успею сказать Am Ровно то, что мы не досказали, H C Am Но, наверно, прощай Em Всё равно не успею сказать. H B A G H7 Em
Это хочется жить - Раздувать своё пламя И форштевнем рассечь Каждый пенный бурун. Это хочется жить, Разругавшись напрасно с друзьями И цепляясь с тоской За пустые соломинки струн.
Собирая своё братство призрачных душ Am7 H7 Em9 Em Отплывают пираты Карибского моря. Am7 H7 Em9 Em Но я не из числа бунтарей и кликуш - 755500 D(V) G(VII) F# F Я скорее ловец жемчугов и историй. Dm7 Em A 031230 H7 Em
A7 Em
Разобьёт ли мой дом, Или вдруг на осеннем причале Разорвётся канат И, как щучья блесна, Полетит мой баркас В те свои безоглядные дали До объятия льдов И затёртого слова весна.
И меня провожать соберутся до встреч Все пираты морей, что вообще есть на свете. Я успею сказать вдохновенную речь, Но, наверно, прощай не успею ответить.
15.08.95, Москва, Печатники
Белый Игорь Текст песни: Литературный блюз Игорь Белый
Добрая примета - мышь в библиотеке. Dmaj 087870 A G Gm B A Доживёт до лета и сбежит навеки. Dmaj 054540 F# Hm7 C#m7 E Тонны лучшей прозы, все стихи поэтов - (456600 021210 032320 E7)*2 В море целлюлозы мышь плывёт корветом. Hm7 C#m7 F#m7 032201 Esus7 E7 A A7 В царстве фолианта мало коленкора, Мышь сгрызает Данте вместе с Кьеркьегором. И, предпочитая мудрость мира сыру, Сладко засыпает на груди Шекспира.
Oh, wonderful mouse Петрарки или Франчески - (Among the pages, that someday were trees,) Мышь - Клод-Леви Страус, (In her sweet library house) Мышь - Камю с Достоевским. (She spends her quiet days in peace!..) Ах, к ней придёт не случайно весь цвет науки с поклоном: Ave, мышь, почитай нам что-нибудь бустрофедоном!
Мышь в библиотеке, дождь стучит с присвистом - Римляне и греки, дзен и футуристы, Джойс и Ибн Сина - так проходит лето. Грустная картина - добрая примета.
28.04.96, Москва, Печатники
Белый Игорь Текст песни: Танец с Икарусом Игорь Белый
Подари-ка мне, водитель, свой Икарус, C Em Ну а сам пойди расслабься, выпей пива. Dm7 G# G Я поставлю на Икарус вольный парус, C Em Тормоза заброшу в пыльную крапиву. Dm7 G# G Объявляю себя главным капитаном, Cm F А команду наберу по захолустью, Cm F Научусь переезжать через фонтаны G# F И назад не оборачиваться с грустью. G# G7
Пьёт шофёр своё разбавленное пиво, В пиво капает и дождик моросящий, А я еду по поребрику красиво, Балансирую на краешке изящно. Выполняет постовой тройное сальто И, свисток забыв во рту, ломает ногу. Мы прикинемся с Икарусом асфальтом И машиной той, что делает дорогу.
Тра-ля-ля, танцует девка над букетом; C Em Тра-ля-ля, танцует кот над китикэтом. Dm7 G# G Тра-ля-ля, танцует муха над вареньем, C Em Словно я над собственным стихотвореньем! Dm7 G# G C F C G7 C Архивариуса карта на удачу, Вот и тени у салонного порога, Вот и Сириуса свет в окне маячит, В кольца Мёбиуса свёрнута дорога. За бортом плывут бескрайние пустыни, Караваны из бездомных пылесосов, Что засасывают путников отныне И ответы на дурацкие вопросы.
И овсянку в трюме нам запас дворецкий, И скафандры по эскизу Винни-Пуха, А шофёр сидит на крыше по-турецки И весёлую вылавливает муху. Это наша школа сопереживанья! Не сиди, водитель, так, со взглядом птицы; И пока летит Икарус, три желанья Ты успеешь загадать опохмелиться!
Тра-ля-ля, танцуют зяблики над небом, Тра-ля-ля, танцует кот над чёрным хлебом. Тра-ля-ля, танцует муха над вареньем, Словно я над собственным стихотвореньем!
19.12.95, Москва
Нынче славно в подмосковных лесах - А тебе одни рога в волосах. И кукуй теперь в пустых небесах С носом, как у Сирано. Может, как-то изменить статус скво - Да с собою не возьмёшь никого, Даже издеваться над ПВО Нынче не разрешено.
Значит, до свиданья, Чёртов брод - На высотке я прерву свой полёт. Домовой мне чашку кофе нальёт Корпорации Нестле. Полечу я дальше, рыльце в пуху, Превращая чепуху в чепуху. Слышишь, милый мой, как я наверху Пролетаю на метле!
24.03.96, Москва
Белый Игорь Текст песни: На добрый вечер Игорь Белый
Медленно, медленно стынет камин, C Em7 Dm7 G Стынет камин, ты не один. Dm7 G Cmaj G7 Сквозь занавески окошки горят C Em7 Dm7 G Звёздочками в ряд. Dm7 G C C7 Кто-то заштопает дырки в судьбе, F Em(III) Кто-то во сне улыбнётся тебе. Dm Dm7 G И домовой из проёма окна C Em B A Спросит тихонько: Она? Dm7 G Em A7 Спросит: А вдруг не она? Dm7 G7 C
Рябью колодезной светит луна, Светит луна, ты не одна. Крылья расправь, паруса кораблей, Лампочек не жалей! Кто-то закрутит все гайки в судьбе, Кто-то во сне улыбнётся тебе. Стукнув паркетной доской, домовой Спросит внимательно: Твой? Спросит: А если не твой?
Факельным шествием кружатся дни, Кружатся дни, мы не одни. Лапкой гостей накидает нам кот - Вилок, ножей черёд. Кто-то разрубит всю жизнь пополам, Кто-то во сне улыбается нам. И домовой, разбирая ключи, На этот раз промолчит.
04.02.94, Москва
Засыпает, зевая, охрана, Amaj Замирают звонки телефонов, D7 Начинается фата-моргана Amaj В тупиках приречных районов. D7 Вылез месяц, бродячий апостроф H7 В слове небо над уровнем сквера, E7 Размываясь, качается остров H7 В четырёх шагах Гулливера. E7 А на острове прячутся клады, Amaj А на острове булькает гейзер, Hsus7 И коты поют серенады Ebsus7 055450 На Плеяды и на Бетельгейзе. 032320 e(VI) Amaj
В переулках таится свеченье, И шаги отзываются гулко. Там, качаясь, гуляет священник Вдоль заборов всего переулка. Вечер прячется в гущу поленниц За заборами, в шелест крушины; Вслед за ним убегает чеченец От случайной синей машины. Сквозняки висят над домами, Над гнездовьями телеэкранов, И пылает над сквозняками Оригами портовых кранов.
06.08.96, Москва, Тишинка
Если весело, то сразу не до смеха, Dm: f g f (IV) c# c 033020 A А поплакать в голос не умел, не ведал. Dm X3X3XX X5X5XX X3X3XX 05054X 03032X 02021X A7 Ты уедешь, если разрешат уехать. D Hm Em A Ты - уедешь безвозвратно, я - приеду. D Hm Em A
Время - самая недобрая примета: Как ни гонишь, всё равно плетётся следом. Ты уедешь, если скопишь на билеты. Ты - уедешь, это точно - я приеду.
А представь себе, что и к оконной раме Подойти нельзя, вдруг попадут в соседа. Ты уедешь, если страшно вечерами. Ты уедешь - уезжай! А я - приеду...
Может, вправду жизнь настолько непослушна, Что про среду вспоминаешь только в среду? Ты уедешь, если только станет скучно. Ты - уедешь, если скучно. Я приеду.
10.06.96, Москва, Печатники
Выходи на закате из леса, а там Em Am7 H7 Em Одинокий болотный стареющий храм. Am7 D9 G Я его никому не отдам, f# f Да никто и не просит. Em Am Загляни мимоходом, как тропка легла, Em Am7 H7 Em А чтоб долгую зиму хватало тепла, Am7 D9 G Помни, как над болотом плыла Am7 H7 C9 Одинокая просинь. Am7 H7 Em
Если есть водяной в этих гиблых краях, Он сидит вечерами у лета в гостях, Убеждает забыть о делах И бьёт шапкою оземь. А когда лето спрячется в лисью нору, Водяной вместе с лешим стоит на юру, Чтобы ночью на стылом ветру Встретить новую осень.
И болото затянется корочкой льда, Под которой неслышно таится беда Для того, кто однажды сюда Заглянул мимоходом; В эту бурую землю тоски и вины, Где восходы редки, а закаты красны, Где болото с одной стороны, А с другой - не болото.
14.10.96, Москва, Печатники
Ангел Смерти шёл по столице, Am Dm Am Через подземку, по переходам. F C Dm C E7 Занавески - пьяные лица, Am Dm Am Где-то под лицами жуткие морды. F C Dm E7 Am G7 Ангел Смерти встал в переходе, C F C Где заправляла старая Верка. Dm Am H7 E G7 Верка глянула - свой парень вроде, C F C Нищий, как нищий, московская мерка. Dm Am H7 E (F E7 Am)
A7
Верка вскинулась, словно торпеда, Dm... И - в ультразвуке, в редкостном тоне: Эй, ты, с палкой, косишь под деда! Здесь моя территория, понял! Ишь, повадились хапать чужое До столицы, сучьи калеки... Ангел лишь вздохнул беспокойно И прикрыл желтоватые веки.
E7
Слушай, старый, - послышалось рядом, - Am... На помойке, что, нету бутылок? Ангел обернулся, но взглядом Смог окинуть лишь бритый затылок. Что глазеешь? - продолжал голос И добавил менее грозно - Если ты торговать, с тебя Колос. Ящика три, пока Пётр серьёзный.
Ангел Смерти лишь улыбнулся, Dm... В этот миг постовой, наблюдавший Всё у стенки вдруг встрепенулся И решил показать, кто здесь старший. Гражданин, попрошу документы - Всё, что есть, вынимай без утайки. И прибавил индифферентно: Старший лейтенант Дорогайкин. Gm Dm E A7 (B7 A7 Dm) Справку из диспансера, живо - G7 C F C Чтоб ты там побывал, непохоже. Dm Am H7 E G7 Кто из родственников ещё живы? C F C И бумажку, что вымылся, тоже! Dm Am H7 E7
Ангел засмеялся сильнее - Am... И пропала подземка, померкнув, И Москва растворилась, а с нею Дорогайкин, Пётр и Верка. И пропал, не сказав даже слова, Тот старик в странной одежде; И тотчас появилось всё снова, Но уже не такое, как прежде.
11.04.96, Москва, Печатники
Белый Игорь Текст песни: Волчок Выпьем за город, в котором живём, Dm Сойдём по нему с тобой с ума. G Голубь летит на закат, весьма C H7 Ответственно машет крылом - C E7 А в три часа ночи город Москва Am F Становится вроде соринки в глазу, C E7 И в зеркале видишь козу-дерезу, Am F И жутко болит голова. C G Ах, когда болит голова, C Весь белый свет различим едва, Am Скорее свет зажигай, монтёр, F C Am Расти-прорастай, трава! Dm7 G C А я, сомнамбула-червячок, C Ложусь старательно на бочок. Am Волчок из леса придёт ко мне F C Am И заведёт волчок. Dm7 G C
Время нас под крыло берёт И кормит из клюва, неясно за что; А если мы морду воротим, то Злится и в темя клюёт. И наступает такая лафа, Что больше не помнишь совсем ни о ком, Сидишь и моргаешь, дурак дураком, И забываешь слова. Ах, когда забываешь слова, То вся трава идёт на дрова, Поёшь, а сам не знаешь, чего, И смысла едва-едва. А ты, сомнамбула-червячок, Ложись старательно на бочок. Волчок из леса придёт к тебе И заведёт волчок.
Слышишь на чердаке возню - Там эскадрон боевых слонов Врывается под голубиный кров С криком Эх, соблазню! А справа сосед грустит о Москве И в знак своей грусти стучит молотком И пляшет в обнимку с пыльным мешком - Ну как не болеть голове! Ах, когда болит голова, Весь белый свет различим едва, Скорее свет зажигай, монтёр, Расти-прорастай, трава! А я, сомнамбула-червячок, Ложусь старательно на бочок. Волчок из леса придёт ко мне И заведёт волчок.
20.09.96, Москва, Печатники
Летит баржа по небу, G По небу, как по речке, По речке, как по морю, C D7 G E7 Как просто по воде. Am7 D7 Дымит она трубою, G Трубою голубою, Гудит она протяжно, C D7 G E7 Чтоб слышали везде. Am7 D7 G
- Баржа! - А разве она летает? - C C7 Сержант милиции обалдевает. G Edim Все бегут посмотреть на баржу, Am H7 Em А баржа - ля-ля-ля, жу-жу-жу! C D7 G
Летит она чуть боком, Не низко, не высоко. Того, кто сверху смотрит, Не увидать совсем. Ничто не происходит, Баржа по небу ходит - Обыденное дело, Но интересно всем.
- Баржа! - А разве она летает? - Сержант авиации обалдевает. Все бегут посмотреть на баржу, А баржа - ля-ля-ля, жу-жу-жу!
Ни зрелищей, ни хлеба, Все тычут пальцем в небо: Ах, что это за судно, Откуда держит путь? Баржа себе летела, Пока не надоело, Тогда она на землю Присела отдохнуть.
- Баржа! - А как приземляется чисто! - Дрожа, завидуют парашютисты. Не стуча, не скрипя, не пыля, Говорит: жу-жу-жу, ля-ля-ля!
05.09.96, Москва, Тишинка
Белый Игорь Текст песни: Марш москвичей Игорь Белый
Как славно жить, когда жить есть где - G В подвале или на втором этаже. g g# a A В яранге, чуме, юрте или на бороде, a b c Cm G F E7 И даже там, где нас совсем не видно уже. Am7 D6 677000 D Под крышей жить, неважно какой, d e d G Чтоб не съезжала она даже зимой. g g# a A Куда-нибудь, поближе к стуку колёс - a b c Cm G F E7 И нас не испортит квартирный вопрос. Am7 D6 677000 D
Ведь мы все здесь - москвичи! Это честь - d e f# G Лаптем щи не хлебать, лыком шитым не быть никогда. D Ну и что, что сидим на печи, да жуём кирпичи, c h Am F# А в уме калачи с марципанами! D7 f# G B7 A7 D7 Это отдельный народ, ему бы только вперёд, G Собрать в охапку всех и - с круга на круг. G7 С А это загадка природы, погоды Cm G F E7 И всех невозможных наук! Am D7 G
Любой москвич уже коренной - Пускает корни и умеет пить чай, И прорастает он не только весной, А вот тогда, когда на бланке ставят печать. Но разве дело в этой фигне, Ну что за радость в ней тебе или мне? Набор для новосёла должен любой Быть и так оснащён в комплекте Москвой!
А это город, в котором есть всё - И балык с лососём, и вчерашние гренки В одной сковородке; запечный сверчок, ФСБ-шный жучок - всё обильно облитое водкой. И там проживает народ, ему бы только вперёд, Собрать в охапку всех и - с круга на круг. А это загадка природы, погоды И всех неформальных наук!
А если нас забросит судьба Туда, где льды, а может, пальмы одни, И пусть покажется, что дело труба, Но ты не падай духом, лучше мне позвони. Сначала набираешь ноль-семь, Потом не перепутай, ноль-девять-пять - И снова ты не пропадаешь совсем, И это Москва нас окружает опять!
Ведь мы везде - москвичи. И в беде Лаптем щи не хлебать, шиком бритым не быть никогда. Ну и что, что сидим на печи, да жуём калачи, А в уме кирпичи с марципанами! Это отдельный народ, ему бы только вперёд, Собрать в охапку всех и - с круга на круг. А это загадка природы, погоды И всех несусветных наук! И всех ненормальных наук! И всех ненормальных вокруг!
14.01.96, Москва, Печатники
Что за песенка - два дыхания, Em Ничего в ней нет интересного. H7 Ни мотива нет, ни названия, Трата времени бесполезная. Em
Часто петь её не захочется, G В два дыхания разве дышится. E7 Am6 А попробуй спеть в одиночестве - F Em По отдельности не услышится. Am C H7
Злой волшебник нас так заколдовал, По всем правилам вычитания: Вот и негде жить и проблем завал, А мы - песенку в два дыхания.
Видно для неё мир наш тесен так, Что летит она к небесам скорей. И спускается с неба лесенка И достать до нас не хватает ей.
Нам не жить, горя, в ритме кастаньет, Ни безумия, ни страдания. Ничего там нет, да и нас там нет, Только ровные два дыхания, Только песенка - два дыхания.
23.06.97, Москва
Ехал ковбой домой на лошади вороной - Am С Пустыня ему пара пустяков. Dm Е Am Утром и вечером бизоны доверчиво Am С Обнюхивали след стальных подков Dm F E7 В земле вождя индейского жестокого - Am D И здесь, конечно, сразу ясно, кто кого. Am D Но дочь его всё грезится и грезится G7 С С h Am По имени Хо - Малая Медведица. Am g H7 E7
Припев: Это штат Айдахо! A Е А Не проедешь верхом, E А Не напоишь коня, но запомнишь меня, C#7 F#m D А Айдахо! E А
Грезит ковбой о той, кто загородил собой Вход в случайно встреченный вигвам. Скальпы и пеммикан - ловушка или обман? Но девушка так ластится к рукам. О, эта ночь, безумная и страстная, Смертельно из-за близости опасная! Ковбой умчался вдаль, душа пропащая - Все поцелуи на губах горящие.
Припев.
Вдруг барабанный бой услышал с утра ковбой И стук по пыли множества копыт. Спрятался он в песке, в предсмертной дрожа тоске, Считая, что почти уже убит. А это дочь вождя, привстав на стремени, За нею вождь вдогонку вместе с племенем. У Хо глаза обидой гневно светятся: Большая, папа, я уже Медведица!
Припев.
И, призывая дождь, с досады плевался вождь, Обратно плёлся вождь Кривой Орёл. Ехал ковбой домой на лошади вороной, Когда та уставала, рядом шёл. И мчалась где-то девушка та, мон ами, Пустынею, а иногда каньонами. И думал Ай да Хо! ковбой удачливый, И думал Ай да Хо! вождь озадаченный.
Припев: Это штат Айдахо! Не проедешь верхом, Не напоишь коня, но запомнишь меня, Айдахо!
23.04.1996, Тишинка.
Белый Игорь Текст песни: Магический круг Игорь Белый
Аз есть... (Отец Александр Мень)
В пыльный московский гул, Am В вечный столичный гам C Брошусь, взовьюсь, паду, B Словно к чьим-то ногам. E7 И задохнувшись вдруг Am И распахнувшись весь, F G# dim Пойму, что ступил на круг, Am D7 На бешено бьющийся круг - G C7 Магический круг Аз Есть. Am H7 Em Ветра сквозь него свистят, G Dm Ветрами же он храним. E7 Am Я вспомню тогда тебя, F D Далёкий Иерусалим! Dm Am
Закружится не голова, а то, что вне головы - Два мира, космоса два, два сердца и две судьбы. И оставаясь здесь, быть мне навечно там - Магический круг Аз Есть, словно дороги месть, Подверженный всем ветрам. Москва - мотылёк, звезда, Так радуется своим; Я вспомню тебя тогда, пылающий Иерусалим!
Москва открывает дверь и за руку вглубь ведёт, Как славный домашний зверь, радуется и льнёт; Но в серых её глазах, а глаз у Москвы не счесть, Кружится на ветрах, разлукой и счастьем пропах Тот круг, который Аз Есть. И в самом московском сне, А спят только дома таким, Проснёшься, взорвёшься во мне любовью, Иерусалим!
27.02.92, Иерусалим
Белый Игорь Текст песни: Баллада о Графе Игорь Белый
У меня есть приятель по кличке Граф, Em F#7 И он настоящий граф. Am H7 Но прямо с рождения графом став, Em F#7 Не знает дворянских прав. Am C7 H7 Он в гости приходит к нам иногда E A На Безымянный проспект - F F# H Моя жена говорит: О, да, Em Cm D7 G Порода и интеллект. Am H7 Em
Он трудится верой и правдой днём На ниве охранных систем, Но нынче речь пойдёт не о том, А о другом совсем. Стояли мы как-то с ним у метро Тушинская с утра, А рядом стоял газетчик Петро С газетою За Петра!
Прохожий слушал, разинув рот - Петро кричал, входя в раж: Евреи споили русский народ! Читай здесь о том репортаж. И тут Граф, подмигнув веселей, Сказал, надвигаясь на них: Шалом, мужики, азохнвей; Сообразим на троих?
Высчитывать прихоти крови сейчас Я б у него не рискнул, Но Граф, извините, слегка узкоглаз И малость широкоскул. О, как он драпал, этот Петро, Добром забросав переход! Толпа продолжала вливаться в метро, Прохожий захлопнул рот.
На Безымянном проспекте дом Для наших гостей открыт, И Граф иногда появляется в нём, Любезен и деловит. Моя жена, излучая респект, Готовит ему бутерброд, И кроме порода и интеллект Ещё говорит: полиглот.
01.04.97, Москва
Белый Игорь Текст песни: Бегемот и журавль Игорь Белый
A D C#m Hm F#m B C F G7 C E7 A
Когда туман вползает на поля, A E Свистит над полем ловчая петля - F#m C#m Две бабочки порхают на охоту Hm E7 A На бегемота и журавля. D A H7 E7
Когда туман вползает на поля, Болотный кот, усами шевеля, Собрав мышей, выходит на охоту На бегемота и журавля.
Блестит в тумане влажная земля, Два голавля, наевшись мотыля, Взяв шпаги, выплывают на охоту На бегемота и журавля.
А сам журавль вместе с бегемотом В норе пьет чай с душистым бергамотом, Пока туман вползает на поля И вся земля выходит на охоту На бегемота и журавля.
Вольготно им сидеть в норе глубокой Под шелестящей на ветру осокой. А входа в эту нору просто нет, Но там есть свет, и им не одиноко...
26.07.97, Москва