Брязгин Аркадий Текст песни: Спи, моя девочка Аркадий Брязгин
Спи моя девочка, видишь вон там на столбе лампа зажглась, освещая соседние крыши. Ослик не плачет, он дышит все тише и тише. Он засыпает, спиною прижавшись к тебе.
Спи моя милая, хватит вам солнечных дней. Вытри слезинку, я рядом присяду с тобою. Славная девочка, будешь и ты с золотою туфелькой, точно размером по ножке твоей.
Спи моя светлая, капелька, что из под век, высохнет быстро, а утром никто не заметит. Будет твой бал. На балу тебя кто-нибудь встретит. Встретит и сердце свое потеряет навек.
Спи моя бедная, сколько их надобно лет, чтобы вот так, точно я петь тебе, если нечем даже шептать? Натяни одеялко на плечи. Сказочку поздно. Нет-нет я не выключу свет.
Спи, моё солнышко, видишь, как ослик к тебе крепко прижался и дышит так ровно и сладко, будто нисколько ему не мешает помадка после кормленья, прилипшая к нижней губе.
2001
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Брязгин Аркадий Текст песни: Сентябрьский трамвай Аркадий Брязгин
Ты в тот вечер шутила. В тот вечер я был сам не свой - ты курила, но я умолчал про дурную привычку, а, когда от перрона тебя увезла электричка, небо рухнуло, бездна сошлась над моей головой.
С той поры миновало, не вспомнить уже, сколько дней. С той поры зной июльский сменила февральская вьюга. Чем была для меня ты? Дыханием тёплого юга, стала сказкой короткой и долгою песней о ней...
Мой сентябрьский трамвай к остановке подходит, звеня. Лист бездомный домой на подошве уносит прохожий. Мы с тобой, моё летнее солнышко, встретимся позже. Отодвинь срок ей, Господи. Дни забери у меня.
2001
Брязгин Аркадий Текст песни: Сокотуха Аркадий Брязгин
...муха-муха сокотуха, посолосеная бюха, муха по полу посла, муха денеску насла.... Я приболел. С обеда жар, озноб под вечер...а над ухом про то, как муха-цокотуха взяла на рынке самовар: ...талаканы пибегали, сетаканы ипивали, а букаски подве саски.... В голове моей изъян, я страдаю, вспоминаю, что за штука сетакан? Уяснив, я полстакана пью во здравье таракана и, утешенный вполне, глажу светлые кудряшки на смешной моей букашке, что взамен лекарства мне...
Под шумок мой девица прямиком пропускает все страницы с пауком (мы же с ней для сказок многих рисовали многоногих - справедливых, честных, строгих и отсохнет пусть рука, пусть нам год мыть пол в квартире, год не думать о пломбире, если есть хоть что-то в мире, что противней паука!) и к финалу: вот летит а-а-аленький комалик, и в луке его голит а-а-аленький фоналик... Всё. Счастливая развязка. то есть свадьба, то есть сказка. ............................... Но поздно. Тени за окном, и в лужицах дорожка. Уснула безмятежным сном, под щёчкою ладошка. А я один. Я за двоих борюсь с жарой и пульсом, пока она среди своих - за самоваром тульским.
2001
Брязгин Аркадий Текст песни: В день твоего рождения Аркадий Брязгин
Пусть для души, и правда, это блажь, а для кармана - лишние издержки, я, уезжая вверх на свой этаж, цветы отдам без возраста консьержке. Не хуже, чем кому-то наугад... Наивно затевать с собою споры, когда с вещей соскальзывает взгляд, не находя в них точки для опоры.
Vitam regit fortuna всё остальное - вымыслы дорогая сейчас мы на многое смотрим похоже что вполне объяснимо поскольку дети выросли в подтвержденье латыни твои - много позже.
Брязгин Аркадий Текст песни: В день моего рождения Аркадий Брязгин
День будет недвижим, как лодка на мели. Под вечер ты, устав выгуливать собаку, и в третий раз смотреть, как затевают драку два воробья над хлебной крошкою в пыли,
поднимешься домой. Нехитрый тот же скарб и пианино. Ты коснёшься пальцем клавиш, но передумаешь, закроешь крышку, вставишь мою кассету в допотопный Sharp.
И будем рядом мы - ты в кресле, я в колонке, почти неслышен... чтобы мелко семеня, не подошла к тебе нелепая болонка, коротколапая, любившая меня.
Брязгин Аркадий Текст песни: Друг мой Мишка (В.Драгунскому) Аркадий Брязгин
Это всё придумал Мишка... Я сижу читаю книжку. Он заходит, говорит мне: Я - виконт. Я кивнул на новость эту... Он обёртку от конфеты предъявляет, а там крупно так: Рот фронт, и малюсенькими буквами у склейки – г. Москва и 22 копейки! Я представил – приношу Рот Фронт домой. Мама сразу ахнет: Ах ты, рыцарь мой!
А он снова... даже в лицах, как он смог виконтом стать, тоже мне, нашёлся рыцарь – из-за парты не видать! Я, пока он не зашёлся от азарта, говорю ему: Ты, Мишка, позабыл – я же рыцарем уже два раза был. Оба раза на 8-ое марта.
Но не знаете вы Мишку... Кио, прямо! Он с детсада страсть как ловок к чудесам – оказалось он конфету брал для мамы, и в итоге весь подарок слопал сам! Он сказал мне твёрдо – средства я, найду, мол. Холодильник наш открыл и всё придумал.
Я дышал ему в затылок, он вино из двух бутылок вместе в банку слил, ни капли не пролив. А потом мы с ним на пару у Приёма стеклотары час стояли. Потому что – перерыв.
Мама радовалась очень, папа тоже...сдачу он (две копейки, между прочим) взял себе на таксофон. Только позже... я не силах вам про это передать – я не видел то, что было, я забрался под кровать. Ведь из рыцаря безмозглого не диво стать безухим, а всё Мишка виноват - он же в банку трёхлитровую мускат вылил вместе с жигулёвским пивом!
Да... У ларька ещё за дядькой в телогрейке, что держал в авоське, нам подстать, две бутылки, я всё думал: Можно ль стать рыцарем за двадцать две копейки...?
Примечание:поётся в ценах до 1990 года.
Брязгин Аркадий Текст песни: В Амстердаме Аркадий Брязгин
Если б не международные рамки... Да, живут они, собаки, красиво, а на улицах - одни амстердамки, мужики всё больше трескают пиво. Съел я как-то там чего-то из гриля, принял норму...ну, для вас на неделю, а забыл - мне мужики говорили: Далеко не уходи из отеля. Я ушёл. И вот - дошёл до упора. Интересные мне эти голландцы - настоящего не сыщешь забора. Обсадили всё цветами, з...цы! Я вначале к мужикам - ни бельмеса! Различаю только:шпрехен, да шпрехен. Говорила мне моя из собеса, что у них без языка делать нехрен. Вижу - дамочки гуляют рядами, я к одной - хоть этикет мне был труден: Где у Вас, тут, говорю, в Амстердаме? Достаю для большей верности гульден. Привела к себе. Ну видит ж мне скверно! Бабья жалость...от природы не деться. Через то и полюбила, наверно, - не пришли ешё - успела раздеться... Эх! Я тогда ещё был, вроде, с зубами и внутри, что херувим, и наружно. Хорошо мне было там в Амстердаме! Можно много рассказать. Но не нужно.
Брязгин Аркадий Текст песни: Окраина Аркадий Брязгин
Скромные домики. Изредка с грядками. В вечных заботах народ. На горизонте, уже за порядками, вахту несёт метзавод. Там, где у речки дорога канатная делает плавный вираж, юркой кукушки свистки многократные одушевляют пейзаж. Эта речушка - снабженье аортное нижних порядков водой, в ближних окрестностях цеха реторного не замерзала зимой...
Сколько тепла на тебя здесь потратили, если за сорок морей помнил, как с гордостью нёс ты для матери первый кукан пескарей. Путь свой и землю, пройдя до экватора, жив и почти невредим, улицы видишь посёлка горбатого, дымное небо над ним. И всё ясней на остатке шагреневом перед смиреньем в веках - строгая девочка в платье сиреневом с красным портфелем в руках.
Брязгин Аркадий Текст песни: День октябрьский, непогожий... Брязгин Аркадий
Посвящается моей матери - Анастасии Ивановне
День октябрьский, непогожий, так на эту жизнь похожий... За окном прошёл прохожий - поздний человек. Кто там ходит, на ночь глядя? Я сижу компаньи ради. На столе лежат тетради как гора Казбек.
Вечер майский, вечер редкий. В классе выросли отметки. Месяц прицепился к ветке жёлтою блесной. Скоро нам, как праздник летний, в стаж войдёт десятилетний первый в жизни и последний вечер выпускной.
Прочеркнёт стрелою лето, осени дохнут приметы. Снова повторится это не для нас с тобой. Гвоздь последний заколочен. Кто жалеет, кто не очень. Я живу. Уходит отчим на всю жизнь в запой.