Вайнер Борис Текст песни: Песенка о чудесном парикмахере Борис Вайнер
Жил-был парикмахер, волшебник кудряшки. Однажды одну причесал он дворняжку. Трудов чудо-мастеру было не жаль – И этой дворняжке, И этой дворняжке, И этой дворняжке вручили медаль!
Жил-был парикмахер, король завитушки, Однажды одну причесал он дурнушку, И чудное чудо случилось опять: Все стали дурнушку, Все стали дурнушку, Все стали дурнушку красоткою звать!
Кого ни коснись он рукою счастливой – Любой в тот же миг становился красивым, Но всё же остался простак простаком, Ленивый – лентяем, Подлец – негодяем, Пройдоха – пройдохой, дурак – дураком.
И как ни старался чудак парикмахер, Но даже неряха остался неряхой, Поскольку и это идёт от души, А душу людскую, А душу людскую, А душу людскую – поди причеши!
Её не причешешь, парик не наденешь, Её на другую, дружок, не заменишь, А значит, за мастера ты и решай: На чудо надейся, На чудо надейся, На чудо надейся, а сам не плошай!
(1979)
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Вайнер Борис Текст песни: Фаворит войны Борис Вайнер
Про него домохозяйки говорили бандит, Он притягивал ножи, как электромагнит, Он глядел не в глаза, а как будто бы сквозь, Если вместе мы шли – приходили мы врозь. Под покровом ночным всё умел он и смел, Но и в мыслях того никогда не имел, Чтобы быть фаворитом дворовой шпаны, Фаворитом шпаны, фаворитом Луны – Он был Фаворит войны.
А потом всего и делал он, что воевал. Я не знаю, зачем и в кого он стрелял, – Только знаю, что к плечу его прирос автомат, Только знаю, что был он хороший солдат Там, где вороны дежурят, над полем кружа, Там, где телу то и дело мешает душа, Там, где мир раскололся на мы и они, И всего один шанс дотянуть до весны, Но ты – Фаворит войны.
Он не мальчик, но воин, он последний герой, Он последним вернётся из окопа домой. Вот уже он по дороге идёт вдалеке. Я не знаю, что несёт он в своём вещмешке, И вполне ли отличает от врача палача, И вполне ли наша точка для него горяча, И какие горизонты в окулярах видны, Только знаю, что ему мои сомненья смешны, Ведь он – Фаворит войны.
(2005)
Вайнер Борис Текст песни: Там, в небе голубом Борис Вайнер
Там, в небе голубом, Есть город золотой, В котором каждый дом Пускает на постой. Душе передохнуть Так сладко будет там – И снова в дальний путь, К неведомым мирам.
Пылает там камин, Отпугивая мрак. Никто там не один. Никто другим не враг. И яблоневый сад От каждого крыльца, И птичьи голоса, И радость без конца.
Не то чтоб я презрел Земную суету, Но сердцу в ноябре Порой невмоготу. Эй, кто там в облаках! Пустите и меня Погреться хоть слегка У вашего огня...
Но тут погас огонь И опустилась мгла, И мне на лоб ладонь Прохладная легла И за моим плечом Послышалось в ответ: Да знаешь ли, о чём Ты просишь, человек?
Как мало ты успел, Как робко ты любил, Как мало песен спел, Как редко счастлив был Ещё ты не избыл Долги свои и дни; На краешке судьбы Пока повремени.
И снова надо мной Гуляют облака, И снова я живой, Покуда есть пока, И вовсе не спешу Туда, где дом и сад, - Ну разве что гляжу Всё чаще в небеса.
Там, в небе голубом, Есть город золотой, В котором каждый дом Пускает на постой. Душе передохнуть Так сладко будет там – И снова в дальний путь, К неведомым мирам...
(2007)
Вайнер Борис Текст песни: Человек воды Борис Вайнер
В баре полночном жаркий горит камин, Словно бродяга, капли в окно стучат... Если б ты знала, как долго я был один, – Странен мне твой разговор и туманен взгляд.
О, не тревожь меня, Переходя на ты: Ты – человек огня, Я – человек воды.
Если забыть, что рядом играет джаз, Слышен часов настенных неспешный ход. Сладостный Андерсен, горестный Экклезиаст – Кто там ещё напомнит, что всё пройдёт?
О, не тревожь меня, О, не сходи с ума: Слово твоё – весна, Слово моё – зима.
Высохнет море, растает гора как воск. Кроме печали – что нам узнать дано? Кроме разлуки, кроме разлёта звёзд, Тех, что исчезли, наверно, давным-давно.
Век пролетит как сон – И не найдут следа Там, где пылал огонь, Там, где текла вода.
(2006)
Кто бы эту жемчужину Где бы ни искал, Как её ни выуживал Из-под южных скал, Как бы в воды глубокие Зорко ни глядел, Всё, что понял в итоге он, – Нет её нигде.
Но сияет по-прежнему Звёздочка со дна, И красою нездешнею Дарит нас она. Если не получается Звёздочку добыть – Может, лучше не маяться, Взять да и забыть?
Как акулы голодные, Рыщут катера, Бродят лодки подводные, Тратят время зря... Вот бы лоцию нужную, Вот бы место знать, В океане жемчужину Выходя искать!
(2003)
Полюбила я лунатика, Полюбила я печаль: Погулять его, касатика, Так и тянет по ночам, А куда дружок захаживал, Целовал ли кто его – Не старайся, не выспрашивай: Он не помнит ничего.
А потом, как лето позднее, И моя пришла пора: Потянула ночка звёздная Отлучиться со двора; Где гуляла до рассвета я, Целовал ли кто меня – Не старайся, не выведывай: Ничего не помню я.
Ой ты цветик мать-и-мачеха, Ой ты месяц ясный май, Жили-были два лунатика – Кого хочешь выбирай. Ой вы шишечки латунные, Опустелая кровать... Разошлись дорожки лунные – Нам друг дружки не видать.
Так и бродим по отдельности Под совместною луной, Что из чистой светит вредности И над ним, и надо мной. Ой законы тяготения – Вас попробуй одолей... Хоть бы лунное затмение Приключилось поскорей!
(2002)
Здесь доброй красотки покоится тело. Она слова Нет говорить не умела. Лишь нежному сердцу верна, На травку ложилась она И глядела Прямо в небеса, Прямо в небеса.
Невеста Христова покоится рядом. Мужчин не дарила она даже взглядом. Лишь духу святому верна, Мольбы возносила она, Словно ладан, Прямо в небеса, Прямо в небеса.
А нынче далёко и та, и другая, И мы не узнаем, ах, мы не узнаем, Чья служба была хороша И чья сожалела душа, Отлетая Прямо в небеса, Прямо в небеса.