Вайханский Юрий Текст песни: Трещина Стихи Юргиса Балтрушайтиса Музыка Юрия Вайханского
Hm Do Em6 C#o Есть трещина в стене тюрьме моей... D Am Co H7 В нее я вижу даль родных полей E C#m И синеву родных небес, F#m H Родной ручей, мой шумный лес... A G#m В нем, в свете утренних часов, F#m H7 Так много птичьих голосов, Em D Избушка ветхая за ним, C H7 Em Где я был близок, был любим... Hm Gm Но узник там давно забыт... D E7 Туда другому вход открыт, D F#m И дева юная все ждет, F Em7 A7 Когда-то новый друг придет...
Hm Do Em6 C#o Есть трещина в стене тюрьме моей... D Am Co H7 В нее, в тиши, как отзвук прежних дней, E C#m F#m D Плывет ко мне немых видений рой – C F# Hm Скорей, скорей, мой страж, ее закрой!
1980
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Вайханский Юрий Текст песни: Быть бы лунной пылью... Стихи Константы Ильдефонса Галчинского Перевод с польского Юрия Вронского Музыка Юрия Вайханского
Am C G Dm Am Быть бы лунной пылью на твоих подошвах, C D E7 Am небом над тобою, ветром в легких лентах, Dm7 G E7 Am молоком в стакане, тропкой средь ромашек, F C E7 Am креслом, где сидишь ты, книжкой, что читаешь...
Воздуху подобно, всю тебя обнять бы, временами года быть для глаз любимых, быть огнем в камине и надежной крышей, если дождь случится... Если дождь случится...
1979
Вайханский Юрий Текст песни: Томми Аткинс Стихи Редьярда Киплинга Перевод с английского Самуила Маршака Музыка Юрия Вайханского
Dm B E7 A7 Dm Хлебнуть пивца я захотел и завернул в трактир. Am Gm C7 F Нельзя! - трактирщик говорит, взглянув на мой мундир. Cm D7 Co Gm Девчонки мне смотрели вслед и фыркали в кулак. E7 Am7 Dm7 G7 C G7 Я усмехнулся. Вышел вон. А сам подумал так:
C G7 Am Em Солдат - туда, солдат – сюда! Солдат, крадись, как вор. Dm7 G7 C Am Dm7 G7 C Am Но Мистер Аткинс, в добрый путь! – когда играют сбор. C G7 Am Em Когда играют сбор ,друзья, когда играют сбор. Dm7 G7 C Am Dm7 G7 C G7 Любезый Аткинс, в добрый путь, - когда играют сбор.
Явился трезвого трезвей я в театральный зал. Но пьяный щеголь сел на стул, где я сидеть желал. Назад спровадили меня – под самый небосвод. Но если пушки загремят, меня пошлют вперед!
Солдат – туда, солдат – сюда! Гони солдата вон ! Но если надо на войну,- пожалуйте в вагон. В вагон пожалуйте, друзья,пожалуйте в вагон. Но если надо на войну, пожалуйте в вагон!
Пускай вам кажется смешным грошовый наш мундир. Солдат-то дешев, но хранит он ваш покой и мир. И вам подтрунивать над ним, когда он под хмельком, Гораздо легче, чем шагать с винтовкой и мешком.
Солдат – такой, солдат – сякой! Но он свой помнит долг, И, если пули засвистят, - в огонь уходит полк. В огонь уходит полк, друзья, в огонь уходит полк, Но, если пули засвистят, в огонь уходит полк!
Сулят нам лучший рацион и школы,- черт возьми! – Но научитесь наконец нас признавать людьми. Не в корме главная беда, а горе наше в том, Что в этой форме человек считается скотом.
Солдат - такой, солдат - сякой, и грош ему цена. Но он - надежда всей страны, когда идет война. Солдат - такой,солдат - сякой! Но как бы не пришлось Вам раскусить, что он не глуп и видит все насквозь!
1982
Вайханский Юрий Текст песни: Memento mori Стихи Франце Прешерна Перевод со словенского Николая Стефановича Музыка Юрия Вайханского
Em Am7 Да, слишком краток жизни нашей срок. H7 Em Вот выросла еще могила чья-то... E7 Am7 О дне, когда зароет нас лопата, F# Go Am6 H7 здесь ни один не ведает пророк.
От смерти убежать никто не смог, пред ней одной бессильны горы злата, и для нее, врага и супостата, раскрыта дверь и в праздничный чертог.
E C#7 Пусть человек, не зная зол и бед, F#m G#7 C#m F# забыл, что всех подстерегает горе,- Am F Am6 Cm F# C Am ликует он, теперь его расцвет, F H7 он жизнью упивается, но вскоре, Em Am7 в тоске предсмертной, саваном одет, - H7 Em он с ужасом поймет: Memento mori!
1985
Вайханский Юрий Текст песни: Перед листопадом Стихи Арсения Тарковского Музыка Юрия Вайханского
Cj7 Dm7 G7 Все разошлись. На прощанье осталась C Hm G Оторопь желтой листвы за окном, H7 E7 A7 D Вот и осталась мне самая малость F#7 Hm7 Em7 A7 Шороха осени в доме моем.
Gm C Выпало лето холодной иголкой Am Dm7 Из онемелой руки тишины G7 Cj7 Fj7 И запропало в потемках за полкой, Dm E7 Am За штукатуркой мышиной стены.
Если считаться начнем, я не вправе Даже на этот пожар за окном. Верно, еще рассыпается гравий Под осторожным ее каблуком.
Там, в заоконном тревожном покое, Вне моего бытия и жилья, В желтом, и синем, и красном – на что ей Память моя? Что ей память моя?
1980
Вайханский Юрий Текст песни: Вхожу я в темные храмы... Стихи Александра Блока Музыка Юрия Вайханского
D Ho Вхожу я в темные храмы, Em A#o A#o/F# Совершаю бедный обряд. Hm G Em Там жду я Прекрасной Дамы Cj7 A#o A#o/F# В мерцаньи красных лампад.
Hm G7 В тени у высокой колонны Em A#o A#o/F# Дрожу от скрипа дверей. Hm G Em А в лицо мне глядит, озаренный. Cj7 A#o A#o/F# Только образ, лишь сон о Ней.
О, я привык к этим ризам Величавой Вечной Жены! Высоко бегут по карнизам Улыбки, сказки и сны.
О, Святая, как ласковы свечи, Как отрадны Твои черты! Мне не слышны ни вздохи, ни речи, Но я верю: Милая – Ты.
1997
Вайханский Юрий Текст песни: Мы не умеем прощаться... Стихи Анны Ахматовой Музыка Юрия Вайханского
Em Мы не умеем прощаться, - Am7 Все бродим плечо к плечу. D Уже начинает смеркаться, F#o Ao Ты задумчив, а я молчу.
Am7 D7 В церковь войдем, увидим G Em Отпеванье, крестины, брак, Go H7 Не взглянув друг на друга, выйдем... Am7 D7 Gj7 Cj7 Am7 F#o Em Отчего все у нас не так?
Или сядем на снег примятый На кладбище, легко вздохнем, И ты палкой чертишь палаты, Где мы будем всегда вдвоем.
1999
Вайханский Юрий Текст песни: Двадцать первое. Ночь. Понедельник... Стихи Анны Ахматовой Музыка Юрия Вайханского
C C/H Am Am/G Am/F Am/E Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Dm7 Dm7/C G7 Очертанья столицы во мгле. C C/H Am H7 Сочинил же какой-то бездельник, E7 Dm7 Что бывает любовь на земле.
И от лености или от скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, боятся разлуки И любовные песни поют.
C F#m7 H7 G#m C#m Но иным открывается тайна, Am D7 Hm E И почиет на них тишина... Dm7 G7 Cj7 Fj7 Я на это наткнулась случайно H7 E7 Fj7 И с тех пор все как будто больна.
1999
Вайханский Юрий Текст песни: Мой голубой рояль Стихи Эльзы Ласкер-Шюлер Перевод с немецкого Дмитрия Щедровицкого Музыка Юрия Вайханского
Em Am7 Был у меня рояль голубой, D7 Gj7 Хоть я играть не умела. C Am Стоял он в подвале, объятый тьмой, H7 Em С тех пор, как земля озверела.
Em Am7 Звезды играли на нем порой, D7 Gj7 Лунная Дева пела ... Dm Am Но крысы сплясали свой танец лихой: C H7 Разбиты клавиши, все до одной. Em Am Я плачу у синего тела.
Em Am7 О добрый ангел, мне двери открой - D7 Gj7 Я горький хлеб здесь ела. C Am Нарушь запрет: предо мною - живой - H7 Em Небес отвори пределы.
1988
Вайханский Юрий Текст песни: Мы рядом шли Стихи Ивана Бунина Музыка Юрия Вайханского
F#m Do Мы рядом шли, но на меня A Уже взглянуть ты не решалась, Hm И в ветре мартовского дня Do D#m Пустая наша речь терялась.
C#m C#o Белели стужей облака G#m C#m7 F#7 Hj7 D#7 Сквозь сад, где падали капели, Am Dm7 Бледна была твоя щека, G7 Cj7 Бледна была твоя щека, Fj7 Dm Бледна была твоя щека, E7 Am И как цветы глаза синели.
Мы рядом шли, но на меня Уже взглянуть ты не решалась, И в ветре мартовского дня Пустая наша речь терялась.
Уже полураскрытых уст Я избегал касаться взглядом, Но был еще блаженно пуст, Но был еще блаженно пуст, Но был еще блаженно пуст Тот дивный мир, где шли мы рядом
1998
Вайханский Юрий Текст песни: Песнь любви Стихи Райнера Мария Рильке Перевод с немецкого Константина Богатырева Музыка Юрия Вайханского
A F#m О как держать мне надо душу, чтоб C#m Hm E она твоей не задевала? Как A F#m её мне вырвать из твоей орбиты? G# E Как повести её по той из троп, C#7 F#m в углах глухих петляющих, где скрыты F#/G Hm другие вещи, где не дрогнет мрак, D E C#m F#m твоих глубин волною не омытый? Hm E C#m F#m Hm E E+ О как держать мне надо душу, как?
A F#m Но всё, что к нам притронется слегка, C#m Hm E нас единит, - вот так удар смычка A F#m сплетает голоса двух струн в один. G# E Какому инструменту мы даны? C#7 F#m Hm E Какой скрипач в нас видит две струны? C#m F#m О песнь глубин! Hm E Dj7 Какому инструменту мы даны!
1978
Вайханский Юрий Текст песни: Беатриче Стихи Давида Самойлова Музыка Юрия Вайханского
Am G Am Говорят, Беатриче была горожанка, F H7 Em Некрасивая, толстая, злая. C H7 Но упала любовь на сурового Данта, G D C7 Как на камень серьга золотая.
Fm G7 Он ее подобрал. И рассматривал долго. Bm C7 И смотрел и держал на ладони. G# D#m И забрал навсегда. И запел от восторга F# C7 F О своей некрасивой мадонне.
Dm E7 А она, несмотря на свою неученость, Gm A7 Вдруг расслышала в кухонном гаме D7 G Em Тайный зов. И узнала свою обреченность. A G F И надела набор с жемчугами.
И свою обреченность почувствовав скромно, Хорошела, худела, бледнела, Обрела розоватую матовость, словно Мертвый жемчуг близ теплого тела.
Он же издали сетовал на безответность И не знал, озаренный веками, Каково было ей, обреченной на вечность, Спорить в лавочках с зеленщиками.
В шумном доме орали драчливые дети, Слуги бегали, хлопали двери. Но они были двое. Не нужен был третий Этой женщине и Алигьери.
1991
Вайханский Юрий Текст песни: Уступи мне, скворец, уголок... Стихи Николая Заболоцкого Музыка Юрия Вайханского
F Dm Gm A7 Уступи мне, скворец, уголок, Dm E7 Am D Посели меня в старом скворешнике. B A7 Dm7 Отдаю тебе душу в залог Gm7 C7 A7 Dm За твои голубые подснежники. Gm C7 F Уступи мне, скворец, уголок.
Начинай серенаду, скворец! Сквозь литавры и бубны истории Ты - наш первый весенний певец Из берёзовой консерватории. Начинай серенаду, скворец!
Открывай представленье, свистун! Запрокинься головкою розовой, Разрывая сияние струн В самом горле у рощи берёзовой. Открывай представленье, свистун!
Я и сам бы стараться горазд, Да шепнула мне бабочка - странница: Кто бывает весною горласт, Тот без голоса к лету останется. Кто бывает весною горласт...
Уступи мне, скворец, уголок, Посели меня в старом скворешнике. Отдаю тебе душу в залог За твои голубые подснежники. Уступи мне, скворец, уголок.
1980
Вайханский Юрий Текст песни: Молитва Стихи Эльзы Ласкер-Шюлер Перевод с немецкого Алексея Парина Музыка Юрия Вайханского
Am E7 Am Повсюду я разыскиваю град, C G7 C Где ангел на часах стоит у врат. Am E7 Громаду крыл его бескровных Dm7 G7 Cj7 Fj7 Я на плечах несу, как клад. B E7 Его звезда - меж дуг моих надбровных.
Привычна мне ночная мгла. Любовь как дар я миру принесла, Чтобы вдохнуть биенье жизни в плоть. Бессоницей себя я извела, Но каждый вздох мой охранял господь.
Am E7 Am E7 Господь, покров твой - мой надежный дом. C G7 C G7 Я - донный слой в бокале шаровом. Am E7 Когда ты всех навеки успокоишь, Dm7 G7 Cj7 Fj7 Меня не бросишь в хаосе пустом B E И новый шар вокруг меня построишь.
1992
Вайханский Юрий Текст песни: Разлука Стихи Райнера Мария Рильке Перевод с немецкого Сергея Страхова Музыка Юрия Вайханского
Hm Em Как я почувствовал, что есть разлука... Em/C# Am/F# Ao Я знаю: мрачное, неуязвимое, Em A7 Dj7 Gj7 Пугающее Нечто. И моя любимая, Em/C# F#7 В последний раз протягивает руку.
Hm Em Я беззащитен: предстоит остаться Em/C# Am/F# Ao Не мне ведь - ей, меня к себе зовущей. Em A7 Dj7 Gj7 Хотя все женщины пришли сюда прощаться, Em/C# F#7 Hm Но их мне кажется светлей и легче участь.
Dj7 Gj7 Прощальный взмах, - меня не замечают. C#m/A F#7/E Em7 A7 Dj7 Еще один, - уже понятней, искренней: Gj7 Em/C# Так сливовое дерево тенистое F#7 Hm Кукушка торопливо покидает.
2002 г.