Вайханский Юрий Текст песни: Раздумье Стихи Юргиса Балтрушайтиса Музыка Юрия Вайханского
Am/E Am/D# Am/E Am/F Am/D# Am/E Am/F Am/D# Проходит день, и глухо сердце бьется - Am G# Dm G О том, что есть, о том, чего уж нет... F Em7 Am По жребию нам счастие дается, Dm7 G7 C Em Dm7 F G# H F Fm По жребию, раскрывшись, меркнет свет...
То явь гремит, то, осененный снами, Как дымный факел, тлеет тихий час... Их череда расчислена не нами, Их тайный след в душе решен без нас!
Вплетаясь в жизнь, раскрывшись вдруг, украдкой, Всегда, врасплох приходит каждый миг... И скорбен дух, обманутый догадкой, И медлит воля в помыслах своих... Em Dm7 F
B Gm A7 Но ясен путь, и падают оковы, Cm D7 Gj7 Едва душа, без боли о себе, Cj7 Hm/D C/E D#j7 Тоскующе приемлет долг суровый G D C G Свободного служения судьбе...
1981 г.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Вайханский Юрий Текст песни: Легко живется многим... По стихам Михаила Эминеску Перевод с молдавского А.Бродского Музыка Юрия Вайханского
C Am C Легко живется многим, право слово! G A7 Dm Они куски хватать умеют с лёту, G E7 Am Fm Для них и звезды сеют позолоту, Am D G7 И солнце им весь день светить готово.
Сегодня всякий узколобый олух Мнит гением себя и лавров ищет У низкой черни, словно гаер нищий, Бренча на рифмах полых и бесполых.
C E7 Но я чуждаюсь суеты лукавой, A Dm Дружу лишь с музой, нежной и суровой, G7 Em Am И лишь к ее ногам слагаю снова F B G Am A Свой стих упрямый, обделенный славой.
Dm G7 Ведь ты, моя, мечтательница, знаешь: C Am Я не таков, и мне иного надо, Dm E7 Мне, а не им, ты солнце и отрада, F Dm7 E7 И среди звезд одна ты мне сияешь.
F+7 G7 Чем жизнь моя была? Пустою пеной. C+7 C#dim7 И статься может, что и до сих пор бы Dm7 G7 C+7 Я жил слепым, не зная чар вселенной.
B+7 E7 Но вот тебя я встретил. Свет мгновенный G#dim7 Dm7 G7 C+7 F+7 Моим глазам открыл людские скорби, Dm Hdim7 A И я познал их подлинную цену.
Вайханский Юрий Текст песни: Как от тебя далек я...
Cтихи Михаила Эминеску Перевод с молдавского А.Эфрон Музыка Юрия Вайханского
A Hm E7 A Как от тебя далек я и как я одинок! F#m Hm E7 A Чуть теплится в камине неяркий огонек, Em7 F#7 Hm F#7/A F#7/G F#7 Стучится ветер в ставни, спустилась ночь в окне, Em7 A7 D+7 G+7 Em F#7 Hm Огонь воспоминаний чуть греет сердце мне... Dm B Gm6 A7 Мне чудится, что стар я и голова бела, Am Cm D7 Gm Что полумертвым стал я, а ты уж умерла... B C Am A/C# И, никому не нужен и никому не мил, Dm G7 C+7 F+7 B+7 D#+7 F+ Перебираю тайны, которыми я жил.
Прядет седая память былых событий лен, И снова ты со мною, и снова я влюблен, И рук твоих прохладу я чувствую опять, В твои глаза гляжусь я, стремлюсь тебя обнять, Прижать тебя, живую, к трепещущей груди... Не размыкай объятий, постой не уходи! Но ты уже исчезла, ты – призрак и обман, Ты вышла из тумана и скрылась, как туман...
С тобой ушло и счастье, что длилось только миг, И я один остался, покинутый старик.
Вайханский Юрий Текст песни: Минувшие дни Стихи Перси Биши Шелли, Перевод с английского Константина Бальмонта, Музыка Юрия Вайханского
Аm Am/G# Am/G Am/G# Am Как тень дорогая умершего друга Dm Dm/C# Dm/C Dm/H Минувшие дни G7 Приходят к нам с лаской в минуты досуга, C C/H C/A# C7 Минувшие дни ; F Em7 Надежд невозвратных в них блещут огни, Gm A7 Dm E7 Любви обманувшей, мечты невозможной; Dm7 G7 Cj7 F Как смутные призраки, с лаской тревожной Hm7 E7 Am Приходят к нам прошлого дни.
Как сны золотые пленительной ночи, Минувшие дни На миг лишь один устремляют к нам очи, Минувшие дни, И так же, как сны, нам отрадны они. В них самая мука нежнее, чем счастье; Как солнечный свет после мрака ненастья, Нам дороги прошлые дни.
Приходите вы из пучины забвенья, Минувшие дни. Взирая на вас, мы полны сожаленья, Минувшие дни: Вы снова умчитесь, - мы снова одни. И как мы над трупом ребенка рыдаем, Мы смех наш минутный слезой провожаем, Погибшие прошлые дни!
1981
Вайханский Юрий Текст песни: Если... Стихи Редьярда Киплинга Перевод с английского Самуила Маршака Музыка Юрия Вайханского
Am C О, если ты покоен, не растерян, Em7 Am Когда теряют головы вокруг, C И если ты себе остался верен, Em A7 Dm Когда в тебя не верит лучший друг, F G Em Am И если ждать умеешь без волненья, C7 F Не станешь ложью отвечать на ложь, Fm Am Не будешь злобен, став для всех мишенью, G# Fm E7 Но и святым себя не назовешь,
И если ты своей владеешь страстью, А не тобою властвует она, И будешь тверд в удаче и в несчастье, Которым, в сущности , цена одна, И если ты готов к тому, что слово Твое в ловушку превращает плут, И, потерпев крушенье,можешь снова – Без прежних сил – возобновить свой труд,
И если ты способен все,что стало Тебе привычным , выложить на стол, Все проиграть и вновь начать сначала, Не пожалев того, что приобрел, И если можешь сердце, нервы, жилы Так завести, чтобы вперед нестись, Когда с годами изменяют силы И только воля говорит: Держись!
И если можешь быть в толпе собою, При короле с народом связь хранить И,уважая мнение любое, Главы перед молвою не клонить, И если будешь мерить расстоянье C7 F F/E Секундами, пускаясь в дальний бег,- Dm G Em7 Am Земля - твое,мой мальчик, достоянье! Fm E+ Am И более того, ты – человек!
1985
Вайханский Юрий Текст песни: Письмо Стихи Оскара Лёрке Перевод с немецкого Ирины Грицковой Музыка Юрия Вайханского
Em Am Лежу один средь темноты. D Em А где-то лампу погасила ты. C Am И всюду вечер, вечер, мрак и тишь. H7 E7 Друг друга нам услышать не дано. C Hm Em Ничто не сдвинет очертанья крыш. D C Hm Em7 Песчинки ты, твой дом, твое окно. F#m7 H7 G#m7 C#m7 А что с тобой случись - мне не узнать. F#m G# Hm E7 И даже если ты умрешь - мне не узнать. Am Dm7 И не узнаешь ты, коль я умру. G7 Cj7 И не узнаешь ты, коль я умру. Fj7 Hm7 И не узнаешь ты, коль я умру. E F#m ...И ты и я - песчинки на ветру.
1992
Вайханский Юрий Текст песни: Мережи Стихи Зинаиды Гиппиус Музыка Юрия Вайханского
F#m F#m/C Мы долго думали, что сети A A/D# Сплетает Дьявол с простотой, C Em Чтоб нас поймать, как ловят дети G Hm D В силки беспечных птиц, весной.
Am Ao Но нет. Опутывать сетями - C#m Am Ему не нужно никого. D# F# Он тянет сети - между нами, C F# Он тянет сети - между нами, Em Cm Em Cm Он тянет сети - между нами, Em Hm7 Am В весельи сердца своего.
Сквозь эту мглу , сквозь эту сетку, Друг друга видим мы едва. Чуть слышен голос через клетку, Обезображены слова.
Шалун во образе змеином Пути друг к другу нам пресек. И в одиночестве зверином, И в одиночестве зверином, И в одиночестве зверином Живет отныне человек.
1995
Вайханский Юрий Текст песни: После перерыва Стихи Бориса Пастернака Музыка Юрия Вайханского
F#m D G#m C#7 Три месяца тому назад, F# F#7 Лишь только первые метели Go D G На наш незащищенный сад C#m7 F#7 Em7 A7 С остервененьем налетели,
Dm B Em7 A7 Прикинул тотчас я в уме, B A7 Что я укроюсь, как затворник, A#o F И что стихами о зиме, B Gm И что стихами о зиме A7 Dm Пополню свой весенний сборник.
Ao Но навалились пустяки Cm D7 Gm Горой, как снежные завалы. Gm7 C7 Am Dm7 Зима, расчетам вопреки, E7 A7 Наполовину миновала.
Тогда я понял, почему Она во время снегопада, Снежинками пронзая тьму, Заглядывала в дом из сада.
Она шептала мне:Спеши! Губами, белыми от стужи, А я чинил карандаши, А я чинил карандаши, Отшучиваясь неуклюже.
Пока под лампой у стола Я медлил зимним утром ранним, Зима явилась и ушла Непонятым напоминаньем.
1991
Вайханский Юрий Текст песни: Любовь как явиться к тебе смогла?.. Стихи Райнера Мария Рильке Перевод с немецкого Н.Монахова Музыка Юрия Вайханского
C# Fm G7/F G7 Любовь как явиться к тебе смогла ? C Em Go Hj7 Как солнце пролилась, в цветах расцвела, Ej7 B7 D# пришла, как молитва? - Послушай:
G A7 Dj7 Счастье, сверкая, с неба сошло Em F#7 B D и, крылья сложив, величаво вошло G A7 F#m Hm7 в мою цветущую душу, Em7 A7 Dj7 в мою цветущую душу ...
2002
Вайханский Юрий Текст песни: Песня Абелоны Стихи Райнера Мария Рильке Перевод с немецкого Грейнема Ратгауза Музыка Юрия Вайханского
Hm7 E C#m7 Ты, о которой я плачу во сне F#m на бедной постели. Hm7 E C#m7 Ты, чье имя уснуло во мне, F#m как в колыбели. D Ho F#m Ты, что припомнив меня в поздний час, D не спишь, быть может, - Hm7 C#m7 F#m не именуй это чудо, что нас H всегда тревожит, Hm7 F#m H7 F#m H7 пока мы живы!
E Ты на влюбленных взгляни, C но не слушай, что скажут они: A слова их лживы.
D E C#m7 F#m Ради тебя я один. Тебя запомнил одну я. Hm7 Ho F#m Ты, как прибой, подступаешь, тихо волнуя Dj7 C#m7 F#7 шумом и шелестом пен. D E C#m7 F#m Многих я обнимал и многих утратил давно я. Hm7 Ho F#m Ты рождаешься вновь, ты навечно со мною. F A Я не коснулся тебя, но взял тебя в плен.
1978
Вайханский Юрий Текст песни: Зимние стансы Стихи Райнера Мария Рильке Перевод с немецкого Евгения Витковского Музыка Юрия Вайханского
C F G Em Теперь обречены мы дни за днями Am F E F G спасаться от мороза в тесной шкуре, Dm G F#7 G# всегда настороже, чтобы над нами Fm Bm D# не взяли верх разгневанные бури. G H7 В ночи мерцает лампы кроткой пламя, Dm6 E7 C C/H и веришь свету ты, глаза прищуря. Am Am/G F Утешься: там, под снеговым покровом D H E G7 уже растет стремленье к чувствам новым.
Ты насладился ли минувшим летом цветеньем роз? Припомни блеск былого: часы отдохновенья пред рассветом, шаги среди молчания лесного. Уйди в себя, зови веселье снова, встряхнись - источник радости лишь в этом. И ты поймешь: веселье не пропало. Будь радостен, и все начни сначала.
Припомни крыльев голубя сверканье, круженье в облаках, тревожный клик, - все мимолетное, - благоуханье цветка, предчувствие в закатный миг. Божественным увидит мирозданье тот, кто в творенье божества возник. Кто внутренне сумел постичь природу, тот отдал ей сполна свою свободу.
Тот отдал ей себя всего без меры и без надежды ощутить иное. Тот отдал ей себя всего без меры, без мысли, что утратил остальное. Тот отдал ей себя всего без меры, и в вихре чувств, не мысля о покое, он поражен, что сердце охватила трепещущая, радостная сила.
2001
Вайханский Юрий Текст песни: За книгой Стихи Райнера Мария Рильке Перевод с немецкого Бориса Пастернака Музыка Юрия Вайханского
Em Hm Я зачитался. Я читал давно, C E7 с тех пор, как дождь пошел хлестать в окно. Am D7 G Em Весь с головою в чтение уйдя, F H7 не слышал я дождя.
Em A7 Dj7 Gj7 Я вглядывался в строки, как в морщины Em/C# F#7 Hm задумчивости, и часы подряд Em7 A7 Dj7 Gj7 стояло время или шло назад. Em7/B Dj7 Как вдруг я вижу, краскою карминной G/E Em7/B Hj7 в них набрано: закат, закат, закат...
Em7 A A+ C#+ Как нитки ожерелья, строки рвутся A/D Gj7/E и буквы катятся, куда хотят. Em7 F#7 Я знаю, солнце, покидая сад, H7 Em7 A7 Dj7 Gj7 должно еще раз было оглянуться Em7 F#7 из-за охваченных зарей оград.
Dm B А вот как будто ночь по всем приметам. Gm F# Деревья жмутся по краям дорог, Hm E и люди собираются в кружок Am Dm7 Gj7 и тихо рассуждают, каждый слог Cj7 F Hm7 E дороже золота ценя при этом.
Fj7 И если я от книги подыму E7 B/F Gm A7 глаза и за окно уставлюсь взглядом, Dm G7 Cj7 Fj7 как будет близко все, как станет рядом, Bj7 E7 сродни и впору сердцу моему!
G# B7 Но надо глубже вжиться в полутьму D#m D и глаз приноровить к ночным громадам, Gm Cm7 и я увижу, что земле мала F D околица, она переросла Em Em/D# Em/D Em7/C себя и стала больше небосвода, Dj7 Bj7 A/D H7 а крайняя звезда в конце села - Em7 A7 Dj7 как свет в последнем домике прихода.
2002
Вайханский Юрий Текст песни: Созерцание Стихи Райнера Мария Рильке Перевод с немецкого Бориса Пастернака Музыка Юрия Вайханского
Em C Ao Деревья складками коры Em D Em7/C мне говорят об ураганах, Am7 H7 Em и я их сообщений странных E7 Am7 не в силах слышать средь нежданных Ao Em невзгод, в скитаньях постоянных, Am7 H7 Em один, без друга и сестры.
C Ao Сквозь рощу рвется непогода, G Dm сквозь изгороди и дома. E7 Am7 D7 И вновь без возраста природа. Gj7 Cj7 F#m7 H7 И дни, и вещи обихода, Em Am Em H7 Em и даль пространств, как стих псалма.
B C Как мелки с жизнью наши споры, Am G# как крупно то, что против нас! C Em A7 Dm G7 Когда б мы поддались напору Cj7 Hm7 F G7/H стихии, ищущей простора, Em A7 Dm Gj7 Cj7 F Hm7 E7 мы выросли бы во сто раз.
C#m F#7 Все, что мы побеждаем, - малость, H G#m нас унижает наш успех. Em D# Необычайность, небывалость G#m C#m7 F# Ho G#o Fo G7 зовет борцов совсем не тех.
C Em Так ангел Ветхого Завета A7 F искал соперника под стать. Fm Cm Как арфу, он сжимал атлета, G A7/B которого любая жила Fm Cm струною ангелу служила, G Cm7 Ao G# D F#o Fo G7 чтоб схваткой гимн на нем сыграть.
Cm G Кого тот ангел победил, Bm F тот правым, не гордясь собою, Cm G# выходит из такого боя Dm G7 в сознаньи и в расцвете сил. C B G# Не станет он искать побед. Fm G7 Cm Он ждет, чтоб высшее начало F G# Cm его все чаще побеждало, G7 C C/H C/A C/F C чтобы расти ему в ответ.
1995
Вайханский Юрий Текст песни: Сонет № 92 Стихи Уильяма Шекспира Перевод с английского Самуила Маршака Музыка Юрия Вайханского
Dm F E7 A7 Ты от меня не можешь ускользнуть. D Gm Gm7 C7 Моей ты будешь до последних дней. F Dm Gm Bm С любовью связан жизненный мой путь, Fo C7 F И кончиться он должен вместе с ней.
Am E7 Am Cm Зачем же мне бояться худших бед, Bm6 C7 Fm E7 Когда мне смертью меньшая грозит? Dm7 G7 Cj7 Am И у меня зависимости нет D E7 Am От прихотей твоих или обид.
Не опасаюсь я твоих измен. Твоя измена - беспощадный нож. О, как печальный жребий мой блажен: Я был твоим, и ты меня убьешь.
Dm7 G7 Cj7 Am Но счастья нет на свете без пятна. D E Am Кто скажет мне, что ты сейчас верна?
1980
Вайханский Юрий Текст песни: Еще не раз Вы вспомните меня... Стихи Николая Гумилева Музыка Юрия Вайханского
Gm A7 Dm Еще не раз Вы вспомните меня Cm G# И весь мой мир волнующий и странный, Fm Bm7 Нелепый мир из песен и огня, D# C Но меж других единый необманный.
Bm C7 Fm Он мог стать Вашим тоже и не стал, D#m H Его Вам было мало или много, G#m C#7 Должно быть, плохо я стихи писал, F# D#m Должно быть, плохо я стихи писал, G#m B7 Должно быть, плохо я стихи писал D#m D#7 И Вас неправедно просил у бога.
G#m B7 D#m Но каждый раз Вы склонитесь без сил C#m A И скажете: Я вспоминать не смею. F#m Hm7 Ведь мир иной меня обворожил, E A Ведь мир иной меня обворожил, F# Hm7 Ведь мир иной меня обворожил G# C#7 Простой и грубой прелестью своею.
1992
Вайханский Юрий Текст песни: Свеча Стихи Галактиона Табидзе Перевод с грузинского И.Дадашидзе Музыка Юрия Вайханского
G Am D7 G К душе твоей, как к пламени свечи, Cm7 Тянусь во тьме, F7 Bm7 И сумрак с ней не страшен, C A7 Dm Когда бредёт безрадостно в ночи E7 Gm A7 Озябший ветер меж старинных башен.
Hm E7 Em7 Смолой и тмином пахнет эта ночь, A7 Am H7 И клён во мгле заламывает руки ... Em7 A7 F#m Hm7 Тебя припоминаю - и невмочь Em7 A7 Dm Таить на сердце эту боль разлуки.
С рассветом Повседневности прилив Нахлынет вновь, Так волны гложут сушу... И я несу, от ветра заслонив, Твою свечу - твою живую душу.
1979
Вайханский Юрий Текст песни: Я не звал тебя Стихи Александра Блока Музыка Юрия Вайханского
Hm Em7 A F#7 Я не звал тебя - сама ты Hm E Подошла. A7 Dj7 Каждый вечер - запах мяты, Gj7 Em Месяц узкий и щербатый, C#7 F#7 Тишь и мгла.
Hm Em7 A F#7 Словно месяц встал из далей, Hm E Ты пришла A7 Dj7 В ткани легкой, без сандалий, Gj7 Em За плечами трепетали C#7 F#7 Два крыла.
B На траве, едва примятой, G Легкий след. E C# Свежий запах дикой мяты, F# F#/G Неживой, голубоватый F# F#/G A7 Ночи свет.
Dm Gm C A7 И живу с тобою рядом, Dm G Как во сне. C7 Fj7 И живу под бледным взглядом B Долгой ночи, Gm A7 Словно месяц там, над садом, B Смотрит в очи G Тишине.
1999г.
Вайханский Юрий Текст песни: Воспоминание Стихи Райнера Мария Рильке Перевод с немецкого Вячеслава Куприянова Музыка Юрия Вайханского
Am F Dm G7 Ты ждешь, что одно мгновенье F E7 безмерно жизнь удлинит, Dm7 G7 Cj7 разбудит в камне движенье, F#m H7 F время вернет из тленья, B D# F# глубины твои отворит.
Книги в шкафах стеклянных, золото их в пыли, а ты грезишь о пройденных странах, о лицах, словах, обманах женщин, забытых вдали.
D# G И вдруг осеняет, что это Bm C7 Fm Fm/E было. Встают, как судьба, G#m/D# D# давно прошедшего лета B D# облик, страх и мольба.
1998 г.
Вайханский Юрий Текст песни: Похвальное слово богатству По стихам Пьер-Жана Беранже Перевод с французского И.и А.Тхоржевских Музыка Юрия Вайханского
D Em Мы все поклонники Ваала. C#7 F#m Быть бедным - фи! Что скажет свет?... D Dm A F# И вот - во имя капитала - E7 A7 Чего-чего в продаже нет!
D Em Все стало вдруг товаром: A7 F#m Патенты, клятвы, стиль... Hm C#7 Веспасиан недаром Em A7 Ценить учил нас гниль!...
Живет продажей индульгенций Всегда сговорчивый прелат. И ложью проданных сентенций Морочит судей адвокат.
За идеал свободы Сражаются глупцы... А с их костей доходы Берут себе купцы!...
G Gm Всяких званий господа, D Эмиссары H7 И корсары - Em A К деньгам жадная орда - F#m Все сюда,
Сюда! D7 Сюда! G Gm Поэт - и тот не чужд расчета! D H7 Все за богатством лезут в грязь: Em A F#m Hm Закинуть удочку в болото E7 A7 Спешит и выскочка и князь! A+ Но... G Gm Если б только надо мной, надо мной D H7 Дождь пошел бы золотой, золотой, - Em A7 D Дзинь! - и в шляпе было б дело!
Корона нынче обнищала... Лохмотья кажет всем она. Но миллионы, как бывало, С народа стребует казна.
Немало есть, как видно, Тиранов - королей, Что нищим лгут бесстыдно О нищете своей.
Всяких званий господа, Эмиссары И корсары - К деньгам жадная орда - Все сюда, Сюда! Сюда! Поэт - и тот не чужд расчета! Все за богатством лезут в грязь: Закинуть удочку в болото Спешит и выскочка и князь! Но... Если б только надо мной, надо мной Дождь пошел бы золотой, золотой, - Дзинь! - и в шляпе было б дело!
1983 г.
Вайханский Юрий Текст песни: Душа Стихи Александра Кушнера Музыка Юрия Вайханского
Em C H7 То, что мы зовем душой, C F#m H7 Что, как облако воздушно G Dm И блестит во тьме ночной D# A7 Своенравно, непослушно Hm E7 A F#m Или вдруг как самолет, Hm C#7 F#m F#+ Тоньше колющей булавки, C#m F# D#m G#m Корректирует с высот B7 D#7 D#+ Нашу жизнь, внося поправки;
То,что с птицей наравне В синем воздухе мелькает, Не сгорает на огне, Под дождем не размокает, Без чего нельзя вздохнуть, Ни глупца простить в обиде; То, что мы должны вернуть, Умирая, в лучшем виде, -
E7 Am Это, верно, то и есть, D7 G Для чего не жаль стараться, F Em Что и делает нам честь, D7 G Если честно разобраться. Dm Gm В самом деле хороша, C7 F Бесконечно старомодна, B Gm Тучка, ласточка, душа! A7 Dm Я привязан, ты - свободна.
1989 г.
Вайханский Юрий Текст песни: Старая дружба Стихи Роберта Бернса Перевод с английского Самуила Маршака Музыка Юрия Вайханского
Dm Gm7 Забыть ли старую любовь A7 Dm И не грустить о ней? Am Забыть ли старую любовь E7 A7 И дружбу прежних дней?
Побольше кружки приготовь И доверху налей. Мы пьем за старую любовь, За дружбу прежних дней.
F Dm За дружбу старую -
До дна! F Dm За дружбу старую -
До дна! F A7 D За дружбу старую - Gm До дна! B7 A7 За счастье прежних дней! F Dm С тобой мы выпьем, старина, F Dm С тобой мы выпьем, старина, F A7 D Gm С тобой мы выпьем, старина, F A7 За счастье прежних дней.
Dm Gm7 С тобой топтали мы вдвоем A7 Dm Траву родных полей, Am Но не один крутой подъем E7 A7 Мы взяли с юных дней.
Переплывали мы не раз С тобой через ручей. Но море разделило нас, Товарищ юных дней...
F Cm И вот с тобой сошлись мы вновь. D7 Gm7 Твоя рука - в моей. B C Я пью за старую любовь, A7 Dm C Я пью за старую любовь, B Am Я пью за старую любовь, G A7 Dm A7 За дружбу прежних дней!
За дружбу старую - До дна! За дружбу старую - До дна! За дружбу старую - До дна! За счастье прежних дней! С тобой мы выпьем, старина, С тобой мы выпьем, старина, С тобой мы выпьем, старина, За счастье прежних дней.
1982 г.
Вайханский Юрий Текст песни: Был честный фермер мой отец... Стихи Роберта Бернса Перевод с английского Самуила Маршака Музыка Юрия Вайханского
Am G# Был честный фермер мой отец. C Ao Он не имел достатка, F Dm Но от наследников своих E7 Am Он требовал порядка. C Учил достоинство хранить, G Dm E7 Хоть нет гроша в карманах. F Dm Страшнее - чести изменить, C Am Чем быть в отрепьях рваных!
Я в свет пустился без гроша, Но был беспечный малый. Богатым быть я не желал, Великим быть - пожалуй! Таланта не был я лишен, Был грамотен немножко И вот решил по мере сил Пробить себе дорожку.
F И так и сяк пытался я C Am Понравиться фортуне, D Но все усилья и труды E7 Мои остались втуне. F То был врагами я побит, C Am То предан был друзьями D и вновь, достигнув высоты, E7 Am Оказывался в яме.
В конце концов я был готов Оставить попеченье. И по примеру мудрецов Я вывел заключенье: В былом не знали мы добра, Не видим в предстоящем, А этот час - в руках у нас. Владей же настоящим!
Надежды нет, просвета нет, А есть нужда, забота. Ну что ж, покуда ты живешь, Без устали работай. Косить, пахать и боронить Я научился с детства. И это всё, что мой отец Оставил мне в наследство.
И так и сяк пытался я Понравиться фортуне, Но все усилья и труды Мои остались втуне. То был врагами я побит, То предан был друзьями и вновь, достигнув высоты, Оказывался в яме.
Так и живу - в нужде, в труде, Доволен передышкой. А хорошенько отдохну Когда-нибудь под крышкой. Заботы завтрашнего дня Мне сердца не тревожат. Мне дорог нынешний мой день, Покуда он не прожит!
О ты, кто властен и богат! На много ль ты счастливей? Стремится твой голодный взгляд Вперед - к двойной наживе. Пусть денег куры не клюют У баловня удачи, - Простой, веселый, честный люд Тебя стократ богаче!
1990 г.
Вайханский Юрий Текст песни: К музе Стихи Владимира Набокова Музыка Юрия Вайханского
D F# Co H7 Я помню твой приход: растущий звон, Em C A волнение, неведомое миру. Hm Em7 A7 Dj7 Луна сквозь ветки тронула балкон, Gj7 Em/C# F#7 Gj7 C#o и пала тень, похожая на лиру.
Мне, юному, для неги плеч твоих
казался ямб одеждой слишком грубой.
Но был певуч неправильный мой стих
и улыбался рифмой красногубой.
E G# Do C#7 Я счастлив был. Над гаснувшим столом F#m D H огонь дрожал, вылущивал огарок; C#m F#m7 H7 Ej7 и снилось мне: страница под стеклом, Aj7 F#m/D# G#7 Aj7 D#o бессмертная, вся в молниях помарок.
Do A Теперь не то. Для утренней звезды Dj7 E C#m7 не откажусь от утренней дремоты. Dj7 G#7 C#m7 F#7 Мне не под силу многие труды, Hj7 Aj7 Gj7 D+ особенно тщеславия заботы.
G H7 Fo E Я опытен, я скуп и нетерпим. Am F D Натертый стих блистает чище меди. Em Am7 D7 Gj7 Мы изредка с тобою говорим Cj7 Am/F# H7 Cj7 H7 через забор, как старые соседи.
E G# Do C#7 Да, зрелость живописна, спору нет: F#m D H лист виноградный, груша, пол-арбуза C#m F#m7 H7 Ej7 и - мастерства предел - прозрачный свет. Aj7 F#m/D# G#7 Aj7 Мне холодно. Ведь это осень, муза.
2003 г.