Вихляев Константин Текст песни: Пух, летящий над водой... Константин Вихляев
Пух, летящий над водой, В путь пустился с камышовой жерди... В каждом миге быть самим собой, В каждом миге не бояться смерти Я учусь, и пух - учитель мой...
Мы с ним летим торжественно и ясно, Над миром пролетая не спеша, И понимаю я, что так прекрасна В восторге ученичества душа...
В жизни тем длиннее срок, Чем ровней высокое служенье. Со свечой шагаю на урок, Чтобы каждый день стал днём свеченья, Чтобы пух и ты увидеть смог...
Всадник на лихом коне, Музыкант, играющий сонату, Даже тот, кто жизнь влачит на дне, Даже если брат пошёл на брата - Каждый человек учитель мне...
Мы все летим торжественно и ясно, Над миром пролетая не спеша, И понимаю я, что так прекрасна В восторге ученичества душа...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Вихляев Константин Текст песни: Балерина Константин Вихляев
В незнакомый переулок я забрел в пылу фантазий: Два ряда косых шкатулок с занавесками из бязи. В тех шкатулках без сомнений проживает балерина И, укутав в плед колени, все глядит в огонь камина.
Репродукция картины голубые танцовщицы, Дразнят звуки клавесина, запах кофе и корицы. Я рисую персонажи, населяя переулок, Отмываю с окон сажу и брожу внутри шкатулок.
Любопытная синица, я лечу от дома к дому, Долго вглядываюсь в лица, только лица незнакомы, Лишь старуха балерина (будто виделись когда-то) Все глядит в огонь камина, ждет любимого солдата.
Разбросал октябрь-заочник листьев желтые конспекты. Вдоль канавки водосточной, упираюсь в ширь проспекта, Вот и кончилась картина, оглянусь, швырну колечко – Пусть мое найдет в камине оловянное сердечко.
Вихляев Константин Текст песни: Еще раз о любви Константин Вихляев
По грязной черной лестнице, где запах кошек густ, В мой дом приходит вестница – дыханье Божьих уст. Входя, росу хрустальную стряхнет с волос – Привет!, Смешная, целовальная, желанней гостьи нет. Повесит шубку-облако за дверью на стене, И солнечное яблоко протягивает мне. Мы делим солнце поровну, душа моя, держись! – Восторгом во все стороны разбрызгиваем жизнь. Фонтаны олимпийские взнесут два солнца вверх. Двум вечностям витийствовать над бренностью – не грех. Обмениваясь радостью, обманываем рок, А после – к чаю сладости и яблочный пирог. Я вижу глаз сияние, с хитринкою прищур... Эх, будь что будет, я ее назад не отпущу!
Вихляев Константин Текст песни: Хранитель Константин Вихляев
Что за чудо этот домик, два оконца сероглазых, В чистой горенке - иконы да светильник в семь свечей, Там несметные богатства: изумруды и алмазы. Нет хозяев, есть хранитель, не смыкающий очей.
Появляясь ровно в полночь, он обходит все владенья, Пересчитывает злато, перевешивает медь, Мерно шаркая крылами, он под утро станет тенью, Растворится, причитая, что не может умереть.
Ах, какой смешной хранитель, да не думай ты о смерти, Скоро явится хозяин, воротясь из дальних Мекк, И не будет больше ночи, и забьется в доме сердце, Расколдует злые чары, станешь смертен, человек.
Вихляев Константин Текст песни: Русалки Константин Вихляев
Вечер тих и фиалков, Воздух в озеро льет. Две босые русалки Здесь полощут белье, И на шатком причале, Разгоняя закат, О любви и печали Две судьбы говорят. Ну а как же иначе Отражаться в воде, - Все о бабьей удаче, О мужьях да еде. Стрекоча неустанно О житейских делах, Всю сметану тумана Унесут в подолах. А камыш все запомнит У студеной слюды, И в стреле Ориона Две качнутся звезды.
Вихляев Константин Текст песни: Сон Константин Вихляев
Мне снился дом. В нем проживали Два непорочных голыша. Мне снился хлеб и цинандали, В котором плавала душа, И разноцветная корова С венком сонетов на рогах, И снова хлеб, и домик снова, И бесконечные снега... Лебяжий пух густой и чистый Валил на дом в ночной тиши, Где сто веков под вальс-мефисто В любовь играли голыши.
Вихляев Константин Текст песни: Вальс зачехленных гитар Константин Вихляев
Ветер, шальной Мефистофель, Гонит обрывки афиш, В чашке остывшего кофе – Бренность земных философий С прелью платановых крыш.
Как же с душою в исподнем В ночь на сырой тротуар, Где так легко и свободно Скачет щенком беспородным Вальс зачехленных гитар?
О, эта сладость пустоты, О, это жженье чистоты Венком предчувствий на осенние холсты, Где из-за такта парой нот, Не то побег, не то уход Сопровождает гулким басом пароход...
Вылился дождик на строфы, Вечер укутан в муар. В так и не выпитом кофе – Грусти светящийся профиль. Вальс зачехленных гитар.
Вихляев Константин Текст песни: Бурлаки Константин Вихляев
Наше пестрое братство, разбойный союз бурлаков – Музыкантов, актеров, певцов, живописцев, поэтов. Мы по берегу Леты тяжелую тянем планету, Ни привала нам нет, ни разбитых сменить башмаков.
Эта сладкая мука – кровавая участь любить Свой непризнанный дар и святого Грааля отраву, Да еще пассажиров на этой посудине ржавой, Что порой норовят по дороге камнями побить.
Ой, ты, матушка Лета, крутые твои берега, Сколько нас одичалых сложилось в петельке бурлацкой! Пусть каютная пьянь называет затею дурацкой, И злорадствует кок, что раздеты душой донага.
Золотой горизонт так маняще красив, черт возьми, Где блестят Зурбаганы в лучах незакатного света. Там, в порту, ремонтируют все голубые планеты, Мы должны дотянуть, и за это мы ляжем костьми.
И не надо жалеть добровольных цепей каторжан, Плюйте прямо в лицо, каждый раз, по возможности, злее. Ваше дружное фи помогает почище елея, Чем святые отцы утешают своих прихожан.
Корабли не для тех, кто способен лишь ныть и хулить, А корытами им не пристало на суше валяться. Так затянем свою хоровую Дубинушку, братцы, Да поможет нам Бог добрести, дотянуть, долюбить.
Вихляев Константин Текст песни: Ниоткуда никуда Константин Вихляев
Ниоткуда никуда Громыхают поезда, Пассажиры и посуда – Все несется Ниоткуда, Растворяясь, как в воде, В этой самой Никуде. Ну и я без ерунды Взял билет до Никуды, Буду я гулять везде По веселой Никуде.
Приезжаю в Никуду, Вылезаю на ходу: Все мужчины – никудимы, Речи непереводимы, Мамы в сад ведут ребят – Малолетних никудят. Все поют тарам-там-там, Никудимцы тут и там, Нет ни горя, ни беды. Ты куды? – А никуды!
Запустил я вверх шары С Никудыкиной горы, Пусть летят они повсюду, Возвращаясь в Ниоткуду, Чтобы вновь не я, - другой – Грезил новой Никудой, Чтобы мчались поезда Ниоткуда никуда.
Вихляев Константин Текст песни: Лифт Константин Вихляев
Пророков нет, поскольку все – пророки, И смысла в жизни нет, есть только жизнь. Мир едет в лифте и согласно року Считает мирозданья этажи.
Одни их называют круги ада, Другие – божьей лестницею в рай, А мне в том лифте ничего не надо, Мне б выйти по нужде – ан нет! Езжай!
Ни стены проломить, ни выбить дверцу, Пожизненный и невиновный зэк, Живу с клаустрофобией у сердца И с вечною надеждой на побег. ............................................. Народу год от года в лифте больше, Вращаются колесики, кряхтя. Жмет кнопочки Вселенная – лифтерша, Никак не наиграется дитя.
Вихляев Константин Текст песни: Старатель Константин Вихляев
В разреженном пространстве земных рукопожатий, В размеренном движенье к вершине всех вершин Уже неинтересны застолья шатий-братий, Уже не различаешь ни женщин, ни мужчин.
Как далеки оттуда игрушечные люди, В ворованное счастье поверившие влёт. Сшибаются народы, но небо их не судит, Им все прощает небо, прощает и зовет.
То небо, как старатель, не спит, не отдыхает, Скорбя, что друг от друга устали муравьи, Песок случайных взглядов старатель намывает: А вдруг да попадется крупиночка любви.
А ты идешь к вершине, тебе плевать на брата, Кто там кого унизил, и кто кого убьёт. Немую безучастность и слепоту фаната Тебе прощает небо, прощает и зовёт.
Вихляев Константин Текст песни: Монастырь Константин Вихляев
Ходили черные старухи, мела поземка. Монастырь Кирпичным вслушивался ухом в небесно-снежную псалтырь. Рулады ветра, как разлады, врывались в монастырский быт. В проломе каменной ограды я изучал, как следопыт Глаза монахинь, их покорность. Мне, начинающему спурт, Казалось, это – иллюзорность, так не бывает, бред, абсурд. Как можно, воспаряя в небо, быть столь придавленным к земле? Вот Биттлз, разве это небыль? Всевышний разве не в Кремле? Теперь-то я их понимаю. Когда от горя ты ослеп, То неприкаянность немая и не в такой загонит склеп. Тогда же я стоял, как зомби, подобно высохшей траве, И мыслей маленькие бомбы взрывались в юной голове. Другая жизнь вороньим гвалтом переворачивала мир... Мне много лет, я житель Ялты, а он все давит, - монастырь, И сколько б свечи восковые ни ставил я под образа, Все вижу эти, неживые, монахинь тусклые глаза.
Вихляев Константин Текст песни: Пятачок Константин Вихляев
Наша глупенькая вера В неразменный пятачок Притупляет чувство меры И сажает на крючок. Нарисованное счастье Застит ясные глаза, И не верится в напасти, И не катится слеза. Говорили нам, убогим, Про игольное ушко, Но не видящим дороги Легче ехать, чем пешком. Погоняй, извозчик, клячу, Пой частушку, мужичок, Про извечную удачу – Неразменный пятачок. Всякой воле – по неволе, Всякой злобе – по любви, Вывози, кривая, в поле, Душу песней надорви. Выйдет солнце над лесами, Прыснет смехом в кулачок. Знать, оно и есть тот самый Неразменный пятачок.
Вихляев Константин Текст песни: Сумы Константин Вихляев
Неистребимая жажда быть, все перепробовать и состояться, Неизлечимая радость плыть и, повторяясь, не повторяться. Эти сосновые церкви – двоюродный призрак из пепла былого, Их голоса молодые – ножи с кровоспуском для бранного слова, А над церквями – стада драгоценных драконов...
Я откликаюсь на хвойный зов, - верное средство от одичанья. Что остается от вещих снов после исполненного обещанья? Помнишь, как в яблоке времени мы изучали небесные карты? Нам помогали искать направление курса идеи Декарта. Что же хотят эти сосны сказать нам при встрече?