Вольнов Александр Текст песни: Грибные сны Александр Вольнов
Она живет уж жизнью третьей, На первых двух поставив крест, Давно не веря в Благовест, А только в звезды и планеты. Что впереди - никто не знает, Ее несет по воле волн, И в крайности судьба бросает Ее надежды хрупкий челн. И если станет так хреново, Что хочется волчицей выть - Она пытается все снова О первой жизни позабыть:
То детство, Лес по соседству На даче порой грибной. И рядом Тот, с кем не надо Бороться, чтоб быть собой.
И набирать грибы в лукошко, И обсуждать сюжетный план, Чтоб фантастический роман Досочинять еще немножко. И по родным полям и весям - На велике, под песню шин! И вовсе не прокралась плесень В грибные уголки души... И сон прекрасный попытаться В закрытых веках сохранить, И в этой жизни удержаться, Чтоб в третий раз не хоронить
То лето, Когда не спето Осталось столько стихов... И память Еще протянет Спасительный круг из снов!
А завтра снова буйство плоти И хлеб насущный правят бал, Свой хищный обнажив оскал Она скучает по охоте. Но дичь пошла, не то, что ране, И многие - не по зубам, А кое-то еще и ранит Наоборот больнее сам. Но милосердны циферблаты, И наступает время сна. Забыв на время о расплате Опять уносится она
В то детство, В лес по соседству На даче порой грибной. Смотрите - Не разбудите! Позвольте ей быть собой...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Вольнов Александр Текст песни: Старый друг Александр Вольнов
Я снова постучу в знакомый дом: Счастливых дней прошло немало в нем... Здесь пополам все беды разделив В единый звук сливались наши души. Как мы могли, все это позабыв, Гармоний тонких нить бедой разрушить?
Две наши жизни бурную рекой Сливались - и не снился нам покой! Теперь поврозь мы медленно течем И постепенно зарастаем тиной... Неужто мы опять их не сольем В хрустальной чистоты поток единый?
Припев: Старый друг - ты лучше новых двух! Через года Со мной всегда Тепло любимых рук! Свет давних дней в душе моей - Не разорвать наш круг! Я знаю: все пути К тебе должны прийти, Мой милый старый друг...
Как жил я это время - не пойму? Где брал я пищу сердцу и уму? Среди людей метался, как в бреду Не видя свет окон твоих далеких... Еще чуть-чуть и - друга я найду! Но жизнь летит и поджимают сроки...
Злой ветер распахнул мое окно, Задул свечу и в комнате - темно. Но в темноте виденья прошлых лет Я вижу и тяну устало руки На этот слабый, столь знакомый свет, Что слышу каждый цвет и вижу звуки...
Припев.
Я снова постучу в знакомый дом - Какой мне уготован здесь прием? Быть может, нет желаннее гостей, К обидам прошлым не найти возврата? А может - нет враждебней двух людей, Дружней которых не было когда-то...
Припев.
Вольнов Александр Текст песни: Что ж дергаемся мы? Александр Вольнов
Давайте поддаваться Превратностям судьбы! Зачем сопротивляться И бить об стену лбы? Твердят с экрана теле, А там - всегда правы: Ведут вас к светлой цели, Что ж дергаетесь вы?
Давайте равнодушно Смотреть на милых дам, Когда они послушно Идут - увы! - не к нам... Твердят с экрана теле, А там - всегда правы: Синдром Эммануэли, Что ж дергаетесь вы?
Давайте же смиренны Мы будем к подлецу, Когда он откровенно Нас лупит по лицу! Твердят с экрана теле, А там - всегда правы: Забыли о Христе ли, Что ж дергаетесь вы?
Возьмите одеяло, Укройтесь с головой, А все, что предстояло, Пусть сделает другой! Твердят с экрана теле, А там - всегда правы: Пожить уже успели, Что ж дергаетесь вы?
Мораль здесь не ищите, Она здесь - ни к чему, А для себя решите, Как жить и почему? Твердят с экрана теле, А там - всегда правы: Вы песню всю допели? Что ж дергаетесь вы...
Вольнов Александр Текст песни: Попытка творческого отчета по итогам Первого Московского Зимнего фестиваля Авторской песни имени Валерия Грушина, проходившего 12 марта 1999 года в ДК АМО ЗИЛ (в виде набора квази-эпиграмм) Александр Вольнов
Откуда я узнал? Олегу Митяеву
Когда б не знал, какой хохмач И балагур прожженный, - Решил, что песни его - плач Души, струной пронзенной: Поет и плачет целый зал, В букетах - утонул рояль, И кто-то в баню приглашал, Афтограф всем обещан... Грустит перрона желтизна, А он - до самого темна Пером гусиным у окна Шьет праздничные вещи! (Через минуту, правда, зал Уже от смеха умирал!) 28. 02. 1999 ГКЗ Россия
Общее впечатление
Навряд ли подберу слова... Свернулось время и пространство И в снежно-праздничном убранстве Встречает их моя Москва! Всего каких-то полчаса И из метро я с пылу-жару Внезапно попаду...в Самару, Услышу милых голоса!
* * * Олегу Митяеву
Как здорово, что все мы.. Как здорово, что здесь... А со двора-то - темень, Внутри - светил не счесть! Я верю - льды растают, И лету - петь и цвесть, Когда Олег Митяев У нас в России есть!
* * * Лидии Чебоксаровой
Взгляд, голос - ангельски лучисты. Внутри - бесенок. Вот талант! Бежит по волнам звуков чистых, Как будто вправду - Фрези Грант!
* * * Галине Хомчик
Ее кассеты - расхватали, Все - из-под носа увели. Но это - только лишь детали, Я опишу пером едва ли, О, как поет! Вы не слыхали? Вы в жизни много потеряли! Как вы могли, как вы могли...
* * * Леониду Сергееву
Как не заметить Леонида? Такая видимо планида! Но имидж - давит все равно: Поет и грустно, и лирично - Смеются в зале, как обычно! Хоть шаг от смеха до величья Проделал он давным-давно!
* * * Вадиму и Валерию Мищукам
Мне рассказать вам не с руки Как выступали Мищуки! Вот все бы братья так дружили... Как о Москве они поют: Высокий слог, прекрасный звук, В Мытищи больше не зовут! Куда ж, отпев, умчались вдруг? Вновь, видно, не поговорили...
* * * Алексею Иващенко и Георгию Васильеву
Вся Россея, гой еси, Обожает ИВАСИ! Как не влюбиться в вас, ребята, Когда у вас ума палата, И вдоль-поврозь не разметал Известности девятый вал?! Трудны аккорды в исполненьи, Но так должно наверно быть! Давайте вместе приключенья На радость попе находить!
* * * Вадиму Егорову
Друзья прийдут из прошлого, из замяти, Чтоб побывать на этом дивном саммите. Откинув с плеч годов прошедших ворох За песней вслед мы полетим вкруг остова Самарского коллоса Паниковского, - Нам сыновья в полет добудут порох!
* * * Сергею Никитину
Певец отравы сладострастной, Дырявых ежиков кумир, Мы любим нежно Вас и страстно За Ваш нерукотворный мир! Кричит надрывный теплоходик - Гудок в честь Вас, маэстро, дан! К Вивальди тяга не проходит, Когда при всем честном народе Поль Мариа идет через майдан!
* * * Вариант своего куплета известной песни, рожденный в воспаленном мозгу программиста...
У Пэгги Виндовз был эНТи - Не удалось его спасти... Царство небесное еНТи! - Спляшем, Пэгги, спляшем! Где бы ЛинЮкс себе найти?... Спляшем, Пэгги, спляшем!
* * * Виктору Берковскому
От Бразильи до Гренады В наших северных лесах Вашим песням всюду рады, На земле и в небесах! Моряки, сходя по трапу, Эти песенки поют, Хоть собачку Вашу, Тяпу, Пинчера не признают... Нет мудрее и прекрасней Ваших песен - это ясно!
Вольнов Александр Текст песни: Листопад Александр Вольнов
...И разбирают помост на доски, Там, где недавно шумел театр. О.Г.Митяев
Gm7 Ebmaj7+ Пасмурным днем на бульваре Gm7 F7 B Обрывки афиш танцевали. G7 Кто и почему их оборвали - Cm D7 Я толком не знал... Gm Cm D7 Прежние концерты и спектакли Gm F7 B Превратились в груду грязной пакли. G7 Cm Я не верил: так ли это? Так ли? - Eb A7 D7 Недоумевал...
Странный сюжет, всем знакомый, Горло сдавил мне едким комом: По каким таким людским законам Это творят? Те, кому вчера рукоплескали Зрители Большого и Ла Скалы, И ДК бунтующие залы - В окурках лежат...
Осень метет листопадом. Листья парят, а с ними рядом Облетают невесомым градом Афиши с домов. Соберу обрывки я и склею, Ими разукрашу всю аллею - Может сердце чье-нибудь согрею В преддверьи снегов...
Вольнов Александр Текст песни: Он в доме жил напротив полгода или больше... Александр Вольнов
Д. Белопольскому.
Он в доме жил напротив полгода или больше, А я не знал об этом, .. а он - и не звонил! И не зашел, как будто невидимая толща Легла между домами, Памир иль речка Нил...
И если на балконе, недавно застекленном, В халате полосатом и тапочках курил, То повторял хозяйке, вином разгоряченный: Вон там живет мой корешь! Да я уж говорил...
А помнишь тот несчастный приказ по факультету: Декан за все прогулы нам выговор влепил! А ты его приклеил на двери туалета - Когда такое было, чтобы студент не пил?
Студенческие годы окончились внезапно, Кому приказ - на север, кому - на Сахалин. Пусть жизненные вехи проходят поэтапно, - Мы верили, что будем друзьями до седин.
Но параллельность мира исследована слабо: Мы ходим где-то рядом по тем же мостовым, Но путь нам преграждают отвязанные бабы, Поток распределяя, подобно постовым.
А при случайной встрече божимся и клянемся, Что выберем минутку, сейчас - не до того! Конечно - созвонимся, конечно - соберемся... Конечно - не выходит в итоге ничего!
Что, правила приличья людские поменялись? И друг без приглашенья не может к вам зайти? Ведь раньше мы друг друга нисколько не стеснялись, А нынче - только мнемся: Прости, старик, прости...
Он в доме жил напротив полгода или больше. А я не знал об этом, .. да сам и не искал! Валить вину на друга - занятия нет горше, В кругу чужом За дружбу! вздымая свой бокал.
Вольнов Александр Текст песни: Встреча Александр Вольнов
Посвящается Олегу Григорьевичу...
Вот и встретились два человека. Незначительный шел разговор: О поэзии нашего века, Про кино, моду, песни и спорт... Так приятна была их беседа, Так легко и беспечно текла, Что в вагон-ресторан пообедать Приглашенье его приняла.
Но вокруг жутковатых бифштексов Продолжали флюиды витать: О семье, муже, детях и детстве Продолжали спокойно болтать. И поспорили, кто же заплатит: Каждый - сам, или он - за двоих? И совсем надо было не кстати Пошутить официантке про них!
Возвратившись к своим боковушкам И упершись локтями о стол, - О друзьях, и прошлись по подружкам, Словно знали друг друга лет сто! А потом - на перроне прощались, Даже кажется, что обнялись... Так бывает, что вот - повстречались Двое в поезде...И разошлись!
Вольнов Александр Текст песни: Такие песни поем все вместе! Александр Вольнов
Критикам проекта Песни нашего века посвящается...
У каждого из нас свой вкус, Что ищем - то обрящем: Кому-то нравится арбуз, Иным - свинячий хрящик.
Вот доморощенный ди-джей Пластинку ставит Продиджей И - пацаны довольны! А кто-то в тот же миг и час Вивальди ставит или джаз, Слезу смахнув невольно.
Буквально, кажется, вчера - Я был совсем не старый, И наш учитель у костра Пел песни под гитару.
Он врал слова, он врал мотив, Но мы, дыханье затаив, Как губка - все впитали... На танцах в школе, между тем, Плясали мы под Боней-М, Под АББА мы плясали!
Плох стиль, хорош - бесплодный спор, Искусство - есть искусство, В нем хорошо все с давних пор, Что сделано со вкусом.
Дитя великого творца Живет отдельно от отца, Своей судьбою, вобщем. И песня, обретя успех, В миг стала достояньем всех, Народной стала, общей!
Какой, к примеру, криминал, Когда певец эстрады Нам За туманом исполнял И получал награды?
А сколько было грозных дам, По электричкам, поездам, Ревнительниц покоя, Которым дрыхнуть не давал Наш дружный хор, что распевал, Бренчал и все такое?
Друзья! К чему весь этот спор? Родит ли новых истин? Перо точить нам, не топор - Не бейте ж пианиста...
Нам не хватает доброты! У всех сверчков - свои шесты, Но кипяток - сближает... И (не дай Бог!) наступит час: Ошпарят вдруг наивных нас И - КСП не станет...
Ужасный век! Так и живем, Не чуя под собою... Такие песни и поем, Не находя покоя.
Эх, косолапая душа! Дожди размоют неспеша С поверхности дорог Следы от наших старых кед, Когда пойдем сдавать чуть свет В банк паруса в залог...
Вольнов Александр Текст песни: Антителефонная сага Александр Вольнов
...Но я не знаю, как идет сигнал, Но я не знаю принципа связи... БГ
Прихожу домой усталый, Словно выжатый лимон, Но жена встречать не стала - Все хохочет в телефон.
Сам себе варю пельмени, Сам себе ворчу под нос: Как же Я???. В недоуменье Повергает сей вопрос...
О, телефоны, телефоны, провода! Идет транзитом счастье и беда! И электроны, электроны как всегда Покинут йоны и умчатся в никуда... Ну что ж никак не закипит вода?
Ты болтаешь без умолку, На часах - десятый час. В терроризме мало толку, А не то бы я сейчас:
Перерезал кабелечки, Взял топор - хана столбам! Видимо дошел до точки... Жалко - медь не по зубам!
О, телефоны, телефоны, провода! Не будет связи - это вовсе не беда! Ведь электроны, электроны как всегда Покинут йоны и умчатся в никуда... Да что ж никак не сварится еда?
О таком Армагедоне Мысли портят аппетит. Вижу, стоя на балконе, - Спутник Молния летит!
Не достать его на небе, Из рогатки, чай, не сбить! Эх, зенитку, что ли мне бы? Ведь тебе - не надо хлеба, Только дай договорить!
О, телефоны, телефоны, провода! Но через спутник связь в другие города! И электроны, электроны как всегда Покинут йоны и умчатся в никуда... Вот получается какая ерунда!
Вольнов Александр Текст песни: Посвящение Поэту Александр Вольнов
Не пиши ты стихов, не пиши, Не распахивай створки души! Даже если они хороши - Не в чести у России поэты! Ждут их цепи в Сибирской глуши, Конвоиров их ждут палаши... Не избегнешь, греши - не греши, Обязательнейшей доли этой...
Нет, не пой эти песни, не пой, Даже если подхватит любой! Отвечает певец головой - Наперед заготовлена плаха... Даже если довольны тобой, Все ж прогонят сквозь палочный строй, Чтоб усвоил сей принцип простой: Жить не смей, избавляясь от страха!
Не бери свой кричащий аккорд - Тех не любят, кто честен и горд. А охота на ведьм - местный спорт: На костер из бетона дорога... Не исправишь покрой сытых морд, Чью ни взять, не портрет - натюрморт! Но людской есть особенный сорт, Только жаль, что их очень немного...
Жив покуда из них хоть один, Для него пой до самых седин, Лей стихи лишь из сердца глубин, Даже если все враз надоело! Даже если сто горьких годин Проутюжат один за другим - Не сдавайся, мой друг, погоди, Пригодится им все, что ты сделал...
Вольнов Александр Текст песни: Грустный вечер Александр Вольнов
А на небе - месяц Выставляет рожки. Парень нос повесил - Потерял дорожку: Шел тропою пешей, Стороной знакомой... Видно водит леший, - Не выходит к дому!
Довела зазноба: В сердце - боль да злоба! Виноваты оба, Да теперь - чего ж? Инда сами ноги Тянут к недотроге Обивать пороги... Вобщем, хрен поймешь!
А на ветке - филин Выставляет ушки, Множество извилин У него в макушке. Одолжил бы малость, - Покумекать надо Что еще досталось, Акромя досады!
Ты со мною лично Недомекратична, Но диалектична: Есть на все ответ! Так что я порою, От тебя не скрою, Чувствую спиною: Я - источник бед...
А на кочке - жаба Выставляет глазки. Тридцать три ухаба До дому, как в сказке. Из травы высокой Долетают вздохи - Знать, дела у многих Не настолько плохи!
Взял бы я бандуру, Да запел бы с дуру, - Собственную шкуру Не дал б и врагу! Эх, любовь-злодейка! Есть одна идейка: Мама, пожалей-ка, Больше не могу!
Вольнов Александр Текст песни: Зодиакофобия Александр Вольнов
Кто родился под счастливыым зодиаком - Тот лицензию имеет на успех. Хорошо тем, кто рожден под знаком Рака: Можно запросто клешней махать на всех.
Тех кто, скажем, свет увидел под Весами Не обвесит никакой на рынке гад, Скорпионам хорошо, проверьте сами: Что не так - он сразу вас ужалить рад.
На рога врага насадят Козероги, Забодать их также может и Телец, Лев - спокойненько откусит руки-ноги, И застрелит из берданки вас Стрелец.
Все Овены в Золотом Руне гуляют, Их за это на любой зовут парад. И волну любую Рыбы поднимают, Близнецам-браткам сам Черт - совсем не брат!
Девы сядут непременно вам на шею И не слезут, не добившись своего. Только плохо, братцы, плохо Водолею: Есть вода - и больше нету ничего!
Собирается пред ним толпа народу, Ждет по делу хоть полслова, хоть чуток. Вопреки всем ожиданьям - льет он воду, И никак не остановишь слов поток!
В довершенье к словоблудия кошмару, Поступает он совсем наоборот: Начинает воду лить он... под гитару, Все - бежать, а он так знай себе поет!
Но учтем: нет ничего в нем от злодеев, Тех, что вас готовы съесть иль забодать, Так что, граждане, не бейте Водолеев, Дайте ж душу им излить, едрена мать!
Вольнов Александр Текст песни: Прощание с Нужьяр Александр Вольнов
Ты уже не вернешь уходящее лето, Зря коней не гони - нам его не догнать! И с собой не возьмешь предрассветного света, Наших стойбищ огни и озерную гладь.
Будет берег ничьим, словно здесь мы не жили, И не здесь мы ночами звезды в небе пасли. Мы сидим и молчим, - завтра станем чужими, А сегодня плечами невзначай приросли...
Плачет ветка сосны золотою слезою: Мы, конечно, сильнее - просто дым от костра... Захлестнет наши сны дивных мест бирюзою - Все припомнить сумеем, словно было вчера.
Может статься сюда мы вернемся не скоро И, тихонько ступая, сквозь туман разглядим: Отражает вода ветви старого бора, А у самого края - мы с тобою сидим...
Вольнов Александр Текст песни: Поздравительная открытка Александр Вольнов
В это утро не будем мудрить о судьбе, И искать подходящий ответ, Просто скажем негромко: спасибо тебе, Что родилась сегодня на свет! Что такая ты, словно представить нельзя, Как могла бы родиться другой? Что к тебе постоянно приходят друзья, Поделиться своею мечтой!
Как запутаны в жизни людские пути: Очень трудно нащупать свой путь... Как знакомую с детства тропинку найти И с нее до конца не свернуть? Чтобы снова как в детстве банальный рассвет Заставлял в изумленьи застыть? Чтобы не было больше ненужных побед, Тех, что хочешь скорее забыть.
Ты уже не одна - есть кому продолжать Недосказанный детства роман. Счастье - хрупкая вещь и его удержать Зачастую не можется нам... Я по дереву столько уже постучал, Что все пальцы расквасились в кровь... Я на пламя смотрел - пусть не гаснет свеча, Пусть всегда будет рядом любовь...
Чтобы лодкой твоей не играла волна, Чтобы камни по дну не скребли, Чтобы ночью твой путь озаряла луна, Чтоб снега его не замели! Ну а если печали зарядят дожди, И покажется - выхода нет, Огорчаться и плакать пока подожди - Обращайся скорее ко мне!