Галич Александр Текст песни: Песня о Прекрасной даме Александр Галич
Ангелине
Как мне странно, что ты жена, Как мне странно, что ты жива! А я-то думал, что просто Ты мной воображена...
Не считайте себя виноватыми, Не ищите себе наказанья, Не смотрите на нас вороватыми, Перепуганными глазами. Будто призваны вы, будто позваны, Нашу муку терпеньем мелете... Ничего, что родились поздно вы, - Вы все знаете, все умеете!
Как мне странно, что ты жена, Как мне странно, что ты жива! А я-то думал, что просто Ты мной воображена...
Никаких вы не знали фортелей, Вы не плыли бутырскими окнами, У проклятых ворот в Лефортове Вы не зябли ночами мокрыми. Но ветрами подует грозными - Босиком вы беду измерите! Ничего, что родились поздно вы, - Вы все знаете, все умеете!
Не дарило нас время сладостью, Раздавало горстями горькость, Но великою вашей слабостью Вы не жизнь спасали, а гордость! Вам сторицей не будет воздано, И пройдем мы по веку розно. Ничего, что родились поздно вы, - Воевать никогда не поздно!
Как мне страшно, что ты жена! Как мне страшно, что ты жива! Воркутинскою долгой ночью Ты была воображена...
1963
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Галич Александр Текст песни: На реках Вавилонских Александр Галич
На степные урочища, На лесные берлоги Шли Олеговы полчища По дремучей дороге. И на мор этот глядючи, В окаянном бессильи, В голос плакали вятичи, Что не стало России!
Ах, Россия, Рассея - Чем пожар не веселье?
...И живые, и мертвые - Все молчат, как немые. Мы, Иваны Четвертые - Место лобное в мыле! Лишь босой да уродливый, Рот беззубый раззиня, Плакал в церкви юродивый, Что пропала Россия!
Ах, Рассея, Россия - Все пророки босые!
Горькой горестью мечены Наши беды и плачи - От Петровской неметчины И нагайки казачьей! Птица вещая - троечка, Тряска вечная, чертова! Как же стала ты, троечка, Чрезвычайкой в Лефортово?
Ах, Россия, Рассея - Ни конца, ни спасенья...
Что ни год - лихолетие, Что ни враль, то Мессия! Плачет тысячелетие По России Россия! Выкликает проклятия... А попробуй, спроси - Да, была ль она, братие, Эта Русь на Руси?
Эта - с щедрыми нивами, Эта - в пене сирени, Где родятся счастливыми И отходят в смиреньи. Где как лебеди девицы, Где под ласковым небом Каждый с каждый поделится Божьим словом и хлебом.
...Листья падают с деревца В безмятежные воды, И звенят, как метелица, Над землей хороводы. А за прялкой беседы На крыльце полосатом, Старики-домоседы, Знай, дымят самосадом.
Осень в золото набрана, Как икона в оклад... Значит, все это наврано, Лишь бы в рифму да в лад?! Чтоб, как птицы на дереве, Затихали в грозу. Чтоб не знали,но верили И роняли слезу.
Чтоб начальничкам кланялись За дареную пядь, Чтоб грешили и каялись, И грешили опять?.. То ли сын,то ли пасынок, То ли вор, то ли князь - Разомлев от побасенок, Тычешь каждого в грязь!
Переполнена скверною От покрышки до дна... Но ведь где-то,наверное, Существует - Она?! Та - с привольными нивами, Та - в кипеньи сирени, Где родятся счастливыми И отходят в смиреньи...
Птица вещая, троечка, Буйный свист под крылом! Птица, искорка, точечка В бездорожьи глухом. Я молю тебя : - Выдюжи! Будь и в тленьи живой, Чтоб хоть в сердце, как в Китеже, Слышать благовест твой!..
Галич Александр Текст песни: Кумачовый вальс Александр Галич
Ну, давай, убежим в мелколесье Подмосковной условной глуши, Где в колодце воды - хоть залейся И порою, весь день, ни души!
Там отлипнет язык от гортани, И не страшно, а просто смешно, Что калитка, по-птичьи картавя, Дребезжать заставляет окно.
Там не страшно, что хрустнула ветка По утру под чужим каблуком. Что с того?! Это ж просто соседка Принесла нам кувшин с молоком.
Но, увы - но и здесь - над платформой, Над антеннами сгорбленных дач, Над березовой рощей покорной Торжествует все тот же кумач!
Он таращит метровые буквы, Он вопит и качает права... Только буквы, расчертовы куклы, Не хотят сочетаться в слова. - Миру - мир! - Мыру - мыр! - Муре - мура!
- Мира - миг Мира - миф, В мире - мер... И вникает в бессмыслицу хмуро Участковый милиционер.
Удостоенный важной задачей, Он - и ночью, и утром, и днем - Наблюдает за некою дачей, За калиткой, крыльцом и окном.
Может, там куролесят с достатка, Может, контра и полный блядежь?!.. Кумачовый блюститель порядка, Для кого ты порядок блюдешь?!
И себя выдавая за знамя, Но древко наклонив, как копье, Маскировочной сетью над нами Кумачовое реет тряпье!
Так неужто и с берега Леты Мы увидим, как в звездный простор Поплывут кумачовые ленты : - Мира - миф! - Мира - Миг! - Миру - мор!
Галич Александр Текст песни: Фантазии на русские темы для балалайки с оркестром и двух солистов - тенора и баритона Александр Галич
Тенор :
Королевич, да и только! В сумке пиво и сучок, Подрулила птица-тройка, Сел стукач на облучок. И - айда, и трали-вали, Все белым-бело вокруг, В леспромхозе, на канале Ждет меня любезный друг.
Он не цыган, не татарин и не жид, Он надежа мой - камаринский мужик! Он утеха на обиду мою, Перед ним бутыль с рябиновою! Он сидит, винцо покушивает, Не идет ли кто, послушивает.
То ли пеший, то ли конный, То ли Волги воркотня... И сидит мужик законный, Смотрит в сумрак заоконный, Пьет вино и ждет меня.
Ты жди, жди, жди, обожди, Не расстраивайся!
Баритон:
Значит, так... на Урале В предрассветную темь, Нас еще на вокзале Оглушила метель, И стояли пришельцы, Барахлишко сгрузив, Кулаки да лишенцы - Самый первый призыв!
Значит, так... на Урале Холода - не пустяк, Города вымирали Как один - под иссяк! Нежно пальцы на горле Им сводила зима, Но деревни не мерли, А сходили с ума!
Значит, так... на Урале Ни к чему лекаря: Всех непомерших брали - И в тайгу, в лагеря! Четвертак на морозе, Под охраной, во вшах! А теперь в леспромхозе Я и сам в сторожах.
Нету рая спасенным, Хоть и мертвый, а стой, Вот и шнырю по селам За хурдою-мурдой: Как ворье по закону, - Самозванный купец - Где добуду икону, Где резной поставец!
А московская наедет сволота - Отворяю я им, сявкам, ворота: Заезжайте, гости милые, пожаловайте...
Тенорок:
Славно гукает машина, Путь-дорожка в два ряда, Вьюга снегу накрошила, Доберемся - не беда! Мы своротим на проселок, Просигналим: тра-та-та! Принимай гостей веселых, Отворяй нам ворота!
Ты, любезный мой, надежа из надеж! Всю Вселенную проедешь - не найдешь! Самый подлинный-расподлинный, Не носатый, не уродливый, А что зубы подчистую - тю-тю, Так, верно, спьяну обломал об кутью!
Не стесняйся, было - сплыло, Кинь под лавку сапожки, Прямо с жару, прямо с пылу, Ставь на стол сучок и пиво, Печь лучиной разожги! Ты жги, жги, жги, говори, Поворачивайся!..
Баритон:
Что ж... за этот, за бренный, За покой на душе! Гость с шофером - по первой, Я - вторую уже. Сладок угорь балтийский, Слаще закуси нет! Николай Мирликийский Запеленут в пакет.
Что ж... хихикайте, падлы, Что нашли дурака! Свесив сальные патлы, Гость завел Ермака. Пой, лягавый, не жалко, Я и сам поддержу, Я подвою, как шавка, Подскулю, подвизжу.
Что ж... - попили, поели, Я постелю стелю, Гость ворочает еле Языком во хмелю, И гогочет, как кочет, Хоть святых выноси, И беседовать хочет О спасенье Руси.
Мне б с тобой не в беседу, Мне б тебя на рога! Мне бы зубы, да нету! Знаешь слово цинга? Вертухаево семя! Не дразни - согрешу! Ты заткнись про спасенье, Спи, я лампу гашу!
...А наутро я гостей разбужу, Их, похмельных, провожу к гаражу... Заезжайте, гости милые, наведывайтесь...
1969
Галич Александр Текст песни: Письмо в семнадцатый век Александр Галич
Уж так ли безумно намеренье - Увидеться в жизни земной?! Читает красотка с картины Вермейера Письмо, что написано мной. Она - словно сыграна скрипкою - Прелестна, нежна и тонка, Следит, с удивленной улыбкою, Как в рифму впадает строка. А впрочем, мучение адово Читать эти строчки вразброд! Как долго из века двадцатого В семнадцатый - почта идет! Я к ней написал погалантнее, Чем в наши пишу времена... Смеркается рано в Голландии, Но падает свет из окна. Госпожа моя! Триста лет, Триста лет вас все нет, как нет. На чепце расплелась тесьма, Почтальон не несет письма, Триста долгих-предолгих лет Вы все пишите мне ответ. Госпожа моя, госпожа, Просто - режете без ножа! До кого-то доходят вести, До меня - только сизый дым. Мы с дворовой собакой вместе Над бегучей водой сидим. Пес не чистой породы, помесь, Но премудрый и сланый пес... Как он тащится, этот поезд, Триста лет на один откос! И такой он ужасно гордый, Что ему и гудеть-то лень... Пес мне ткнулся в колени мордой, По воде пробежала тень.
Мы задремлем, но нас разбудит За рекой громыхающий джаз... Скоро, скоро в Москву прибудет Из Голландии дилижанс! Вы устали, моя судьба, От столба пылить до столба? А у нас теперь на Руси И троллейбусы и такси. Я с надеждой смотрю - а вдруг Дилижанс ваш придет на круг? Дилижанс стоит на кругу... Дилижанс стоит на кругу - Я найти его не могу! Он скоро, скоро, скоро тронется! Я над водой сижу опять. Направо - Лыковская Троица, Налево - дача номер пять.
На этой даче государственной Живет светило из светил, Кому молебен благодарственный Я б так охотно посвятил! За все его вниманье крайнее, За тот отеческий звонок, За то, что муками раскаянья Его потешить я не мог! Что славен кличкой подзаборною, Что наглых не отвел очей, Когда он шествовал в уборную В сопровожденьи стукачей! А поезд все никак не тронется! Какой-то вздор, какой-то бред... В вечерней дым уходит Троица, На даче кушают обед.
Меню государственного обеда: Бламанже. Суп гороховый с грудинкой и гренками. Бламанже! Котлеты свиные отбивные с зеленым горошком. Бламанже!! Мусс клубничный со взбитыми сливками. Бламанже!!! - Вы хотите Бля-ман-же? - Извините, Я уже!
У них бламанже сторожат сторожа, Ключами звеня. Простите меня, о - моя госпожа, Простите меня! Я снова стучусь в ваш семнадцатый век Из этого дня. Простите меня, дорогой человек, Простите меня! Я славлю упавшее в землю зерно И мудрость огня. За все, что мне скрыть от людей не дано - Простите меня! Ах, только бы шаг - за черту рубежа По зыбкому льду... Но вы подождите меня, госпожа, Теперь я решился, моя госпожа, Теперь уже скоро, моя госпожа, Теперь я приду!.. Я к Вам написал погалантнее, Чем в наши пишу времена. Смеркается рано в Голландии, Но падает свет из окна.
Галич Александр Текст песни: Пейзаж Александр Галич
В Серебряном Боре, у въезда в Дом отдыха артистов Большого театра,стоит,врытый в землю, неуклюже-отесанный, деревянный столб. Малярной кистью, небрежно и грубо, на столбе нанесены деления с цифрами - от единицы до семерки. К верху столба прилажено колесико, через которое пропущена довольно толстая проволока. С одной стороны столба проволока уходит в землю, а с другой - к ней подвешена тяжелая гиря. Сторож Дома отдыха объяснил мне: - А это, Александр Аркадьевич, говномер... Проволока, она, стало быть, подведена к яме ассенизационной! Уровень,значит, повышается - гиря понижается... Пока она на двойке-тройке качается - ничего... А как до пятерки-шестерки дойдет - тогда беда,тогда, значит, надо из города золотариков вызывать... Мне показалось это творение русского умельца не только полезным, но и весьма поучительным. И я посвятил ему философский этюд, который назвал эпически-скромно: ПЕЙЗАЖ
Все было пасмурно и серо, И лес стоял, как неживой, И только гиря говномера Слегка качала головой. Не все напрасно в этом мире, (Хотя и грош ему цена!), Покуда существуют гири И виден уровень говна!
Галич Александр Текст песни: Воспоминания об Одессе Александр Галич
...Когда бы не Елена, Что Троя вам одна, ахейские мужи?! О. Мандельштам
Научили пилить на скрипочке, Что ж - пили! Опер Сема кричит: - Спасибочки! - Словно: - Пли!
Опер Сема гуляет с дамою, Весел, пьян. Что мы скажем про даму данную? Не фонтан!
Синий бантик на рыжем хвостике - Высший шик! Впрочем, я при Давиде Ойстрахе Тоже - пшик.
Но - под Ойстраха - непростительно Пить портвейн. Так что в мире все относительно, Прав Эйнштейн!
Все накручено в нашей участи - Радость, боль. Ля-диез, это ж тоже, в сущности, Си-бемоль!
Сколько выдано-перевыдано, Через край! Сколько видано-перевидано, Ад и рай!
Так давайте ж, Любовь Давыдовна, Начинайте, Любовь Давыдовна, Ваше соло, Любовь Давыдовна, Раз - цвай - драй!..
Над шалманом тоска и запахи, Сгинь, душа! Хорошо, хоть не как на Западе, В полночь - ша!
В полночь можно хватить по маленькой, Боже ж мой! Снять штиблеты, напялить валенки И - домой!..
...Я иду домой. Я очень устал и хочу спать. Говорят, когда людям по ночам снится, что они летают - это значит, что они растут. Мне много лет, но едва ли не каждую ночь снится, что я летаю.
...мои стрекозиные крылья Под ветром трепещут едва. И сосен зеленые клинья Шумят подо мной, как трава.
А дальше - Таласса, Таласса! - Вселенной волшебная стать! Я мальчик из третьего класса, Но как я умею летать!
Смотрите - Лечу, словно в сказке, Лечу, сквозь предутренний дым, Над лодками в пестрой оснастке, Над городом вечно-седым,
Над пылью автобусных станций - И в край незапамятный тот, Где снова ахейские старцы Ладьи снаряжают в поход.
Чужое и глупое горе Велит им на Трою грести. А мне - за Эгейское море, А мне еще дальше расти!
Я вырасту смелым и сильным, И мир, как подарок, приму, И девочка с бантиком синим Прижмется к плечу моему.
И снова в разрушенной Трое - Елена! - Труба возвестит. И снова...
...На углу Садовой какие-то трое остановили меня. Они сбили с меня шапку, засмеялись и спросили: - Ты еще не в Израиле, старый хрен?! - Ну что вы, что вы?! Я дома. Я пока дома. Я еще летаю во сне. Я еще расту!..
Галич Александр Текст песни: По образу и подобию или, как было написано на воротах Бухенвальда: Jedem das Seine - Каждому - свое Александр Галич
Начинается день и дневные дела, Но треклятая месса уснуть не дала, Ломит поясницу и ноет бок, Бесконечной стиркой дом пропах... - С добрым утром, Бах, - говорит Бог, - С добрыи утром, Бог, - говорит Бах. С добрым утром!..
...А над нами с утра, а над нами с утра, Как кричит воронье на пожарище, Голосят рупора, голосят рупора: С добрым утром, вставайте, товарищи!
А потом, досыпая, мы едем в метро, В электричке, в трамвае, в автобусе, И орут, выворачивая нутро, Рупора о победах и доблести.
И спросонья бывает такая пора, Что готов я в припадке отчаянья Посшибать рупора, посбивать рупора, И услышать прекрасность молчания...
Под попреки жены, исхитрись-ка, изволь Сочинить переход из це-дура в ха-моль!.. От семейных ссор, от долгов и склок Никуда не деться и дело - швах... - Но не печалься, Бах, - говорит Бог. - Да уж ладно, Бог, - говорит Бах. Да уж ладно!..
...А у бабки инсульт, и хворает жена, И того не хватает, и этого, И лекарства нужны, и больница нужна, Только место не светит покедова.
И меня в перерыв вызывают в местком, Ходит зав по месткому присядкою, Раз уж дело такое,то мы подмогнем, Безвозвратною ссудим десяткою.
И кассир мне деньгу отслюнит по рублю, Ухмыльнется улыбкой грабительской, Я пол-литра куплю, валидолу куплю, Двести сыра, и двести Любительской...
А пронзительный ветер - предвестник зимы, Дует в двери капеллы святого Фомы, И поет орган, что всему итог - Это вечный сон, это тлен и прах!
- Но не кощунствуй, Бах, - говорит Бог. - А ты дослушай, Бог, - говорит Бах. Ты дослушай!..
...А у суки-соседки гулянка в соку, Воют девки, хихикают хахали, Я пол-литра открою, нарежу сырку, Дам жене валидолу на сахаре.
И по первой налью, и налью по второй, И сырку, и колбаски покушаю, И о том, что я самый геройский герой, Передачу охотно послушаю.
И трофейную трубку свою запалю, Посмеюсь над мычащею бабкою, И еще раз налью, и еще раз налью, И к соседке схожу за добавкою...
Он снимает камзол, он сдирает парик, Дети шепчутся в детской: Вернулся старик... Что ж - ему за сорок, немалый срок, Синева, как пыль, - на его губах... - Доброй ночи, Бах, - говорит Бог. - Доброй ночи, Бог, - говорит Бах. Доброй ночи!..
Декабрь 1970
Галич Александр Текст песни: Дикий запад Александр Галич
...Странник идет, опираясь на посох, Мне непременно вспомнишься ты! (В.Ходасевич)
Упражнения для правой и левой руки
1. Для правой руки
Модерато
В этом мире Великого Множества Рождество зажигает звезду. Только мне, почему-то, не можется, Все мне колется что-то и ежится, И никак я себя не найду. И немея от вздорного бешенства, Я гляжу на чужое житье, И полосками паспорта беженца Перекрещено сердце мое!..
2. Для левой руки
Тристе
Подевались куда-то сны, Лишь вплывает в ночную лень Тень От этой золотой сосны, Что припас я про черный день!
3. Для обеих рук
Какие нас ветры сюда занесли, Какая попутала бестия?! Шел крымский татарин По рю Риволи, Читая газету Известия!
Галич Александр Текст песни: Отчий дом Александр Галич
...Еще позволь желание одно Мне произнесть : Молюся я судьбине, Чтоб для тебя я стал хотя отныне Чем для меня ты стал уже давно! (Е.Баратынский)
Упражнения для правой и левой руки
1. Для правой руки
Аллегро модерато
Весь год - ни валко и ни шатко, И все, как прежде, в январе. Но каждый день горела шапка, Горела шапка на воре. А вор белье тащил с забора, Снимал с прохожего пальто, И так вопил: - Держите вора! Что даже верил кое-кто!
2. Для левой руки
Маэстозо
Ты прокашляйся, февраль, прометелься, Грянь морозом на ходу, с поворотца! Промотали мы свое прометейство, Проворонили свое первородство! Что ж, утешимся больничной палатой, Тем, что можно ни на что не решаться... Как объелись чечевичной баландой - Так не в силах до сих пор отдышаться!
3. Для обеих рук
Виваче
Кто безгласных разводит рыбок, Кто - скупец - бережет копейку, А я поеду на птичий рынок И куплю себе канарейку.
Все полста отвалю, ни гривну Привезу ее, кроху, на дом, Обучу канарейку гимну, Благо слов ей учить не надо! Соловей, соловей, пташечка, Канареечка жалобно свистит : - Союз нерушимый республик свободных...
Галич Александр Текст песни: Баллада о Фрези Грант (из к.ф Бегущая по волнам) Александр Галич
Шёл корабль из далёкой Австралии, Из Австралии, из Австралии. Он в Коломбо шёл и так далее, И так далее, и так далее. И корабль этот вел из Австралии Капитан Александр Грант.
И была у него дочь-красавица, Дочь-красавица, дочь-красавица. Даже песня тут заикается, Даже песня тут заикается, — Эта самая Фрези Грант...
Как бы там ни было, корабль плыл, плыл и был в пути полтора месяца, когда вахта на рассвете заметила огромную волну, метров сто высотой, идущую с юго-востока. Все испугались и приняли меры достойно утонуть. Однако ничего не случилось: корабль поднялся, опустился, и все увидели остров необычайной красоты. Фрези Грант стала просить отца пристать к острову, но капитан Грант естественно и с полным основанием ответил, что острова эти всего-навсего пригрезились.
Острова эти нам пригрезились, Нам пригрезились, нам пригрезились, Нам пригрезились эти отмели, Эти пальмы на берегу, А к мечте, дорогая Фрези, Я пристать никак не могу.
Что ж, вы правы, сказала Фрези, Что ж, прощайте, сказала Фрези, Что ж, прощай, мой отец любимый, Не сердись понапрасну ты! Пусть корабль к мечте не причаливает — Я смогу добежать до мечты.
И с этими словами Фрези прыгнула за борт. Это не трудно, как я и думала, — сказала она, побежала к острову и скрылась, как говорится, в тумане.
И бежит по волнам, чуть касаясь воды, И на зыбкой воде остаются следы, И бежит сквозь ненастье и мрак до конца, Всё бежит и надежду приносит в сердца. Фрези Грант, Фрези Грант, Фрези Грант!..
1966
Галич Александр Текст песни: Песня о концерте, на котором я не был Александр Галич
З.М.
Я замучил себя. И тебя я замучаю. И не будет - потом - Новодевичьей гордости. Все друзьям на потеху, от случая к случаю, В ожидании благ и в предчувствии горести.
И врага у нас нет. И не ищем союзника. У житейских невзгод - ни размеров, ни мощности. Но, как птичий полет, начинается музыка Ощущеньем внезапного чуда возможности!
Значит - можно! И это ничуть не придумано, Это просто вернулось из детства, из прошлости. И не надо Равеля.... А Шумана, Шумана, - Чтоб не сметь отличить гениальность от пошлости!
Значит - можно - в полет - по листве и по наледи, Только ветра глотнули - и вот уже начато! И плевать, что актеров не вызовут на люди, - Эта сцена всегда исполняется начерно!..
Что с того нам, что век в непотребностях множится?! Вот шагнул он к роялю походкою узника, И теплеет в руке мандаринная кожица. И теперь я молчу. Начинается музыка!
15 ноября 1967