Галич Александр Текст песни: Занялись пожары Александр Галич
...Пахнет гарью. Четыре недели Торф сухой по болотам горит. Даже птицы сегодня не пели И осина уже не дрожит. (Анна Ахматова. Июль 1914)
Отравленный ветер гудит и дурит, Которые сутки подряд. А мы утешаем своих Маргарит, Что рукописи не горят! А мы утешаем своих Маргарит, Что - просто - земля под ногами горит, Горят и дымятся болота - И это не наша забота!
Такое уж время - весна не красна, И право же, просто смешно, Как опер в саду забивает козла, И смотрит на наше окно, Где даже и утром темно. А опер усердно играет в козла, Он вовсе не держит за пазухой зла, Ему нам вредить неохота, А просто - такая работа.
А наше окно на втором этаже, А наша судьба на виду... И все это было когда-то уже, В каком-то кромешном году! Вот так же,за чаем, сидела семья, И гость, опьяненный пожаром, Пророчил, что это недаром!
Пророчу и я, что земля неспроста Кряхтит, словно взорванный лед, И в небе, серебряной тенью креста Недвижно висит самолет.
А наше окно на втором этаже, А наша судьба на крутом рубеже, И даже для этой эпохи - Дела наши здорово плохи! А что до пожаров - гаси не гаси, Кляни окаянное лето - Уж если пошло полыхать на Руси, То даром не кончится это!
Усни, Маргарита, за прялкой своей, А я - отдохнуть бы и рад, Но стелется дым, и дурит суховей, И рукописи горят. И опер, смешав на столе домино, Глядит на часы и на наше окно. Он, брови нахмурив густые, Партнеров зовет в понятые.
И черные кости лежат на столе, И кошка крадется по черной земле На вежливых сумрачных лапах. И мне уже дверь не успеть запереть, Чтоб книги попрятать и воду согреть, И смыть керосиновый запах!
1972
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Галич Александр Текст песни: Заклинание Добра и Зла Александр Галич
Здесь в окне, по утрам, просыпается свет, Здесь мне все, как слепому, на ощупь знакомо... Уезжаю из дома! Уезжаю из дома! Уезжаю из дома, которого нет.
Это дом и не дом. Это дым без огня. Это пыльный мираж или Фата-Моргана. Здесь Добро в сапогах, рукояткой нагана В дверь стучало мою, надзирая меня.
А со мной кочевало беспечное Зло, Отражало вторженья любые попытки, И кофейник с кастрюлькой на газовой плитке Не дурили и знали свое ремесло.
Все смешалось - Добро, Равнодушие, Зло. Пел сверчок деревенский в московской квартире. Целый год благодати в безрадостном мире - Кто из смертных не скажет, что мне повезло?!
И пою, что хочу, и кричу, что хочу, И хожу в благодати, как нищий в обновке. Пусть движенья мои в этом платье неловки - Я себе его сам выбирал по плечу!
Но Добро, как известно, на то и Добро, Чтоб уметь притвориться и добрым, и смелым, И назначить, при случае, черное - белым, И веселую ртуть превращать в серебро.
Все причастно Добру, Все подвластно Добру. Только с этим Добрынею взятки не гладки. И готов я бежать от него без оглядки И забиться, зарыться в любую нору!..
Первым сдался кофейник : Его разнесло, Заливая конфорки и воздух поганя... И Добро прокричало, гремя сапогами, Что во всем виновато беспечное Зло!
Представитель Добра к нам пришел поутру, В милицейской (почудилось мне) плащ-палатке... От такого, попробуй - сбеги без оглядки, От такого, поди-ка, заройся в нору!
И сказал Представитель,почтительно строг, Что дела выездные решают в ОВИРе, Но что Зло не прописано в нашей квартире, И что сутки на сборы - достаточный срок!
Что ж, прощай, мое Зло! Мое доброе Зло! Ярым воском закапаны строчки в псалтыри. Целый год благодати в безрадостном мире - Кто из смертных не скажет, что мне повезло!
Что ж, прощай и - прости! Набухает зерно. Корабельщики ладят смоленые доски. И страницы псалтыри - в слезах, а не в воске, И прощальное в кружках гуляет вино!
Я растил эту ниву две тысячи лет - Не пора ль поспешить к своему урожаю?! Не грусти! Я всего лишь навек уезжаю От Добра и из дома - Которого нет!
Галич Александр Текст песни: Из беседы с туристами из Западной Германии Александр Галич
...А уж пыль-то вы пускать мастера! Мастера вы! Да не те времена! Мы на проценты сравним, мистера, Так и нет у вас, пардон, ни хрена!.. Потому что все у вас - На показ. А народ для вас - ничто и никто. А у нас - природный газ, Это раз. И еще - природный газ... И опять - природный газ... И по процентам, как раз, Отстаете вы от нас Лет на сто!
Галич Александр Текст песни: Песня про острова Александр Галич
...Ах, где те острова, Где растет трын-трава, Братцы?! (К.Рылеев)
Говорят, что есть на свете острова, Где растет на берегу забудь-трава, Забудь о гордости, забудь про горести, Забудь о подлости! Забудь про хворости! Вот какие есть на свете острова!
Говорят, что где-то есть острова, Где с похмелья не болит голова, А сколько есть вина, пей всё без просыпу, А после по морю ходи, как по суху! Вот какие есть на свете острова!
Говорят, что где-то есть острова, Где четыре не всегда дважды два, Считай хоть дослепу — одна испарина, Лишь то, что по сердцу, лишь то и правильно. Вот какие есть на свете острова!
Говорят, что где-то есть острова, Где неправда не бывает права! Где совесть — надобность, а не солдатчина, Где правда нажита, а не назначена ! Вот какие я придумал острова!
1964
Галич Александр Текст песни: Опыт ностальгии Александр Галич
...Когда переезжали через Неву, Пушкин шутливо спросил: - Уж не в крепость ли ты меня везешь? - Нет,- ответил Данзас,- просто через крепость на Черную речку самая близкая дорога! Записано В.А.Жуковским со слов секунданта Пушкина - Данзаса
...То было в прошлом феврале И то и дело Свеча горела на столе... Б.Пастернак
...Мурка, не ходи, там сыч, На подушке вышит! А.Ахматова
Не жалею ничуть, ни о чем, ни о чем не жалею, Ни границы над сердцем моим не вольны, ни года! Так зачем же я вдруг при одной только мысли шалею, Что уже никогда, никогда... Боже мой, никогда!..
Погоди, успокойся, подумай - А что - никогда?! Широт заполярных метели, Тарханы, Владимир, Ирпень - Как много мы не доглядели, Не поздно ль казниться теперь?!
Мы с каждым мгновеньем бессильней, Хоть наша вина не вина, Над блочно-панельной Россией, Как лагерный номер - луна. Обкомы, горкомы, райкомы, В подтеках снегов и дождей. В их окнах, как бельма тархомы (Давно никому не знакомы), Безликие лики вождей.
В их эалах прокуренных - волки Пинают людей, как собак, А после те самые волки Усядутся в черные Волги, Закурят вирджинский табак.
И дач государственных охра Укроет посадских светил И будет мордастая ВОХРа Следить, чтоб никто не следил.
И в баньке, протопленной жарко, Запляшет косматая чудь... Ужель тебе этого жалко? Ни капли не жалко, ничуть!
Я не вспомню, клянусь, я и в первые годы не вспомню, Севастопольский берег, Почти небывалую быль. И таинственный спуск в Херсонесскую каменоломню, И на детской матроске - Эллады певучую пыль.
Я не вспомню, клянусь! Ну, а что же я вспомню? А что же я вспомню? Усмешку На гладком чиновном лице, Мою неуклюжую спешку И жалкую ярость в конце.
Я в грусть по березкам не верю, Разлуку слезами не мерь. И надо ли эту потерю Приписывать к счету потерь?
Как каменный лес, онемело, Стоим мы на том рубеже, Где тело - как будто не тело, Где слово - не только не дело, Но даже не слово уже.
Идут мимо нас поколенья, Проходят и машут рукой. Презренье, презренье, презренье, Дано нам, как новое зренье И пропуск в грядущий покой!
А кони? Крылатые кони, Что рвутся с гранитных торцов, Разбойничий посвист погони, Игрушечный звон бубенцов?!
А святки? А прядь полушалка, Что жарко спадает на грудь? Ужель тебе этого жалко? Не очень... А впрочем - чуть-чуть!
Но тает февральская свечка, Но спят на подушке сычи, Но есть еще Черная речка, Но есть еще Черная речка, Но - есть - еще - Черная речка... Об этом не надо! Молчи!
Галич Александр Текст песни: О том, как Клим Петрович сочинил научно-фантастическую колыбельную, укачивая своего племянника - Семена, Клавкиного сына Александр Галич
Спи, Семен, спи, Спи, понимаешь, спи! Спи, а то придет Кащей, Растудыть его в качель! Мент приедет на козе, Зафуячит в КПЗ! Вот, такие, брат, дела - Мышка кошку родила. Спи,Семен, спи, Спи, понимаешь, спи!
В две тысячи семьдесят пятом году Я вечером, Сеня, в пивную зайду, И пива спрошу, и услышу в ответ, Что рижского нет, и московского нет, Но есть жигулевское пиво - И я просияю счастливо!
И робот-топтун, молчалив и мордаст, Мне пиво с горошком зеленым подаст. И выскажусь я , так сказать, говоря: - Не зря ж мы страдали, И гибли не зря! Не зря мы, глаза завидущие, Мечтали увидеть грядущее
Спи, Семен, спи, Спи, понимаешь, спи! Спи, а то придет Кащей, Растудыть его в качель! Мент приедет на козе, Зафуячит в КПЗ! Вот, такие, брат, дела - Мышка кошку родила. Спи,Семен, спи, Спи, понимаешь, спи! Спи!..
Галич Александр Текст песни: О том, как Клим Петрович добивался, чтоб его цеху присвоили звание Цеха коммунистического труда, и не добившись этого - запил Александр Галич
...Все смеются на бюро: Ты ж, как витязь - И жилплощадь, и получка по-царски! Ну, а я им: Извините, подвиньтесь! Я ж за правду хлопочу, не за цацки!
Как хотите - на доске ль, на бумаге ль, Цельным цехом отмечайте, не лично. Мы ж работаем на весь наш соцлагерь, Мы ж продукцию даем на отлично!
И совсем мне,- говорю,- не до смеху, Это чье ж,- говорю,- указанье, Чтоб такому выдающемуся цеху Не присваивать почетное званье?!
А мне говорят, (Все друзья говорят - И Фрол, и Пахомов с Тонькою) - Никак,- говорят,- нельзя,- говорят - Уж больно тут дело тонкое!
А я говорю (матком говорю!), Пойду, - говорю,- в обком,- говорю! А в обкоме мне все то же: - Не суйся! Не долдонь, как пономарь, поминанье.
Ты ж партейный человек, а не зюзя, Должен, все ж таки, иметь пониманье! Мало, что ли, пресса ихняя треплет Все, что делается в нашенском доме?
Скажешь - дремлет Пентагон? Нет, не дремлет! Он не дремлет, мать его, он на стреме! Как завелся я тут с пол-оборота: - Так и будем сачковать?! Так и будем?!
Мы же в счет восьмидесятого года Выдаем свою продукцию людям! А мне говорят: - Ты чего,- говорят,- Орешь, как пастух на выпасе?! Давай,- говорят,- молчи,- говорят, Сиди,- говорят,- и не рыпайся! А я говорю, в тоске говорю: - Продолжим наш спор в Москве,- говорю!
...Проживаюсь я в Москве, как собака. Отсылает референт к референту: - Ты и прав,- говорят,- но, однако, Не подходит это дело к моменту.
Ну, а вздумается вашему цеху, Скажем - встать на юбилейную вахту? Представляешь сам, какую оценку Би-Би-Си дадут подобному факту?!
Ну, потом - про ордена, про жилплощадь, А прощаясь, говорят на прощанье: - Было б в мире положенье попроще, Мы б охотно вам присвоили званье.
А так,- говорят,- ну, ты прав,- говорят,- И продукция ваша лучшая! Но все ж,- говоря,- не д р а п ,- говорят,- А проволока колючая!..
- Ну, что ж,- говорю, - Отбой!- говорю. - Пойду,- говорю,- В запой,- говорю!
Взял - и запил.
Галич Александр Текст песни: О том, как Клим Петрович восстал против экономической помощи слаборазвитым странам Александр Галич
История эта очень печальная, Клим Петрович рассказывает ее в состоянии крайнего раздражения и позволяет себе, поэтому, некоторые, не вполне парламентские, выражения.
...Прямо, думал я одно - быть бы живу, Прямо, думал - до нутря просолюся! А мотались мы тогда по Алжиру С делегацией ЦК профсоюза.
Речи-встречи, то да се, кроем НАТО, Но вконец оголодал я, катаясь. Мне ж лягушек ихних на дух не надо, Я им, сукиным детям, не китаец!
Тут и Мао, сам-рассам, окосел бы! Быть бы живу, говорю, не до жира! И одно мое спасенье - консервы, Что мне Дарья в чемодан положила.
Но случилось, что она, с переляку, Положила мне одну лишь салаку.
Я в отеле их засратом, в Паласе, Запираюсь, как вернемся, в палате, Помолюсь, как говорится, Аллаху И рубаю в маринаде салаку.
А на утро я от жажды мычу, И хоть воду мне давай, хоть мочу!
Ну, извелся я! И как-то, под вечер, Не стерпел и очутился в продмаге... Я ж не л ы с ы й , мать их так! - Я ж не в е ч е н, Я ж могу и помереть с той салаки!
Вот стою я, прямо злой, как Малюта, То мне зябко в пинжаке, то мне жарко. Хоть дерьмовая, а все же - валюта, Все же тратить исключительно жалко!
И беру я что-то вроде закуски, Захудаленькую баночку, с краю. Но написано на ней не по-русски, А по-ихнему я плохо читаю.
Подхожу я тут к одной синьорите: - Извините, мол, ком бьен, Битте-дритте, Подскажите, мол, не с мясом ли банка?.. А она в ответ кивает, засранка!
И пошел я, как в беспамятстве, к кассе, И очнулся лишь в палате, в Паласе - Вот на койке я сижу нагишом И орудую консервным ножом!
И до самого рассветного часа Матерился я в ту ночь, как собака. Оказалось в этой банке не мясо, Оказалась в этой банке салака!
И не где-нибудь в Бразилии маде, А написано ж внизу, на наклейке, Что, мол, маде в СССР, В маринаде, В Ленинграде, Рупь четыре копейки!
...Нет уж, братцы, надо ездить поближе, Не на край, расперемать его, света! Мы ж им - гадам - помогаем, И мы же Пропадаем, как клопы, через это!
Я то думал - как-никак заграница, Думал память, как-никак, сохранится, Оказалось, что они, голодранцы, Понимают так, что мы - иностранцы!
И вся жизнь их заграничная - лажа! Даже хуже - извините - чем наша!
Галич Александр Текст песни: Право на отдых, или Баллада о том, как я навещал своего брата, находящегося на излечении в психбольнице в Белых Столбах Александр Галич
Первача я взял ноль-восемь, взял халвы, Пару рижского и керченскую сельдь, И отправился я в Белые Столбы На братана да на психов поглядеть.
Ах, у психов жизнь — Так бы жил любой: Хочешь — спать ложись, Хочешь — песни пой! Предоставлено Им вроде литера — Кому от Сталина, Кому от Гитлера!
А братан уже встречает в проходной, Он меня за опоздание корит. Говорит: — Давай скорее по одной, Тихий час сейчас у психов, — говорит.
Шизофреники — Вяжут веники, А параноики Рисуют нолики, А которые Просто нервные — Те спокойным сном Спят, наверное.
А как приняли по первой первача, Тут братана прямо бросило в тоску. Говорит, что он зарежет главврача, Что тот, сука, не пустил его в Москву!
А ему ж в Москву Не за песнями, Ему выправить Надо пенсию, У него в Москве Есть законная... И ещё одна есть — Знакомая.
Мы пивком переложили, съели сельдь, Закусили это дело косхалвой, Тут братан и говорит мне: — Сень, а Сень, Ты побудь здесь за меня денёк-другой!
И по выходке, И по роже мы Завсегда с тобой Были схожими, Тебе ж нет в Москве Вздоха-продыха, Поживи здесь, как В доме отдыха!..
Тут братан снимает тапки и халат, Он мне волосы легонько ворошит, А халат на мне — ну, прямо в аккурат, Прямо вроде на меня халат пошит!
А братан — в пиджак Да и к поезду, А я булавочкой Деньги к поясу И иду себе На виду у всех... А и вправду мне Отдохнуть не грех!
Тишина на белом свете, тишина! Я иду и размышляю не спеша: То ли стать мне президентом США, То ли взять да и окончить ВПШ!..
Ах, у психов жизнь — Так бы жил любой: Хочешь — спать ложись, Хочешь — песни пой! Предоставлено Нам — вроде литера — Кому от Сталина, Кому от Гитлера!..
1964
Галич Александр Текст песни: Фарс-гиньоль Александр Галич
...Все засранцы, все нахлебники - Жрут и пьют, и воду месят, На одни, считай, учебники Чуть не рупь уходит в месяц! Люська-дура заневестила, Никакого с нею слада! А у папеньки-то шестеро, Обо всех подумать надо -
Надо и того купить, и сего купить, А на копеечки-то вовсе воду пить, А сырку к чайку или ливерной - Тут двугривенный, там двугривенный, А где ж их взять?!
Люське-дурочке все хаханьки, Все малина ей, калина, А Никитушка-то махонький Чуть не на крик от колита! Подтянул папаша помочи, И, с улыбкой незавидной, Попросил папаша помощи В кассе помощи взаимной.
Чтоб и того купить, и сего купить, А на копеечки-то вовсе воду пить, А сырку к чайку или ливерной - Тут двугривенный, там двугривенный, А где ж их взять?!
Попросил папаня слезно и Ждет решенья, нет покоя... Совещанье шло серьезное, И решение такое: Подмогнула б тебе касса, но Кажный рупь - догнать Америку! Посему тебе отказано, Но сочувствуем, поелику
Надо ж и того купить, и сего купить, А на копеечки-то вовсе воду пить, А сырку к чайку или ливерной - Там двугривенный, тут двугривенный, А где ж их взять?!
Вот он запил, как залеченный, Два раза бил морду Люське, А в субботу поздно вечером Он повесился на люстре...
Ой, не надо скорой помощи! Нам бы медленную помощь! - Скорый врач обрезал помочи И сказал, что помер в полночь... Помер смертью незаметною, Огорчения не вызвал, Лишь записочку предсмертную Положил на телевизор -
Что, мол, хотел он и того купить, и сего купить, А на копеечки-то вовсе воду пить! А сырку к чайку или ливерной - Тут двугривенный, там двугривенный, А где ж их взять?!
1963
Галич Александр Текст песни: Марш мародеров Александр Галич
Упали в сон победители И выставили дозоры. Но спать и дозорным хочется,а прочее - трын-трава! И тогда в покоренный город вступаем мы - мародеры, И мы диктуем условия И предъявляем права!
Слушайте марш мародеров! (Скрип сапогов по гравию!) Славьте нас, мародеров, И веселую вашу армию! Слава! Слава! Слава нам!
Спешат уцелевшие жители,как мыши,забиться в норы. Девки рядятся старухами И ждут благодатной тьмы. Но нас они не обманут, Потому что мы - мародеры, И покуда спят победители - хозяева в городе мы!
Слушайте марш мародеров!.. Двери срывайте с петель, Тащите ковры и шторы, Все пригодится - и денежки, и выпивка, и жратва! Ах, до чего же весело гуляем мы, мародеры, Ах, до чего же веские придумываем слова!
Слушайте марш мародеров!.. Сладко спят победители. Им снятся златые горы, Им снится знамя Победы, рябое от рваных дыр. А нам и поспать-то некогда, Потому что мы - мародеры.
Но спятив с ума от страха, Нам - рукоплещет мир! Слушайте марш мародеров!.. И это еще не главное. Главного вы не видели.
Будет утро и солнце в праздничных облаках. Горнист протрубит побудку. Сон стряхнут победители И увидят,что знамя Победы не у них, а у нас в руках! Слушайте марш... Марш... И тут уж нечего спорить. Пустая забава - споры. Когда улягутся страсти и развеется бранный дым, Историки разберутся - кто из нас мародеры, А мы-то уж им подскажем! А мы-то уж их просветим!
Слушайте марш победителей! Играют оркестры марши над пропастью плац-парада. Девки машут цветами. Строй нерушим и прям. И стало быть - все в порядке! И стало быть, все, как надо - Вам, мародерам, пуля! А девки и марши - нам!
Слушайте марш победителей! (Скрип сапогов по гравию). Славьте нас, победителей, И великую нашу армию! Слава! Слава! Слава нам!..
Галич Александр Текст песни: Олимпийская сказка Александр Галич
...А бабушка внученьке сказку плела Про то, как царевна в деревне жила, Жила-поживала, не знала беды, Придумывать песенки - много ль заботы?! Но как-то в деревню, отстав от охоты, Зашел королевич - напиться воды.
Пришел он пешком в предрассветную рань, Увидел в окне золотую герань, И - нежным сияньем - над чашей цветка С фарфоровой лейкою чья-то рука.
С тех пор королевич не ест и не пьет, И странный озноб королевича бьет, И спит он тревожно, и видит во сне - Герань на своем королевском берете, И вроде бы он, как тогда на рассвете, Въезжает в деревню на белом коне.
Деревья разбужены звоном копыт, Из окон глядят удивленные лица... Старушка плетет и плетет небылицы, А девочка - спит!..
Ей и во сне покоя нет, И сон похож на бред, Как будто ей не десять лет, А десять тысяч лет!
И не по утренней росе К реке бежит она - А словно белка в колесе, С утра и дотемна!
Цветов не рвет, венков не вьет, Любимой куклы нет, А все - плывет, плывет, плывет, Все десять тысяч лет!
И голос скучный, как песок, Как черствый каравай, Ей все твердит : - Еще разок! Давай, давай, давай!
Ей не до школы, не до книг, Когда ж подходит срок - Пятерки ставит ей в дневник Послушный педагог.
И где ей взять ребячью прыть, Когда баклуши бить?! Ей надо - плыть. И плыть. И плыть. И плыть. И первой быть!..
...А бабушка внученьке сказку плела... Какой же сукин сын и враль Придумал действо - Чтоб олимпийскую медаль В обмен - на детство?!..
Какая дьявольская власть Нашла забаву - При всем честном народе красть Чужую славу?! Чтоб только им, а не другим! О, однолюбы. И вновь их бессловесный гимн Горланят трубы!..
...А бабушка сказку прядет и прядет, Как свадебный праздник в столицу придет, Герольд королевский на башне трубит, Пиликают скрипки, Играют волынки...
А девочка спит. И в лице - ни кровинки! А девочка... Тш-ш-ш, спит!..