Галич Александр Текст песни: Вечный транзит Александр Галич
Посошок напоследок, Все равно, что вода. То ли - так, То ли - этак, Мы уйдем в никуда. Закружим суховеем Над распутицей шпал. Оглянуться не смеем, Оглянулся - пропал!
И все мы себя подгоняем - скорее! Все путаем Ветхий и Новый Завет. А может быть, хватит мотаться, евреи, И так уж мотались две тысячи лет?!
Мы теперь иностранцы. Нас бессмертьем казнит Пересадочных станций Бесконечный транзит. И как воинский рапорт - Предотъездный свисток... Кое-кто - на Восток, Остальные - на Запад!
Под небом Австралий, Италий, Германий, Одно не забудь (И сегодня, и впредь!), Что тысячу тысяч пустых оправданий - Бумаги - и той - надоело терпеть!
Паровозные встречи - Наша боль про запас. Те, кто стали далече, - Вспоминают ли нас? Ты взгляни - как тоскует Колесо на весу... А кукушка кукует В подмосковном лесу!
Ну, что ж, волоки чемодан, не вздыхая, И плакать не смей, как солдат на посту. И всласть обнимай своего вертухая Под вопли сирен на Бруклинском мосту.
Вот и канули в Лету Оскорбленье и вой. Мы гуляем по свету, Словно нам не впервой! Друг на друга похожи, Мимо нас - города... Но Венеция дожей - Это все-таки да!
В каналах вода зелена нестерпимо, И ветер с лагуны пронзительно сер. - Вы, братцы, из Рима? - Из Рима, вестимо! - А я из-под Орши! - сказал гондольер.
О, душевные травмы, Горечь горьких минут! Мы-то думали: там вы. Оказались - и тут. И живем мы, не смея Оценить благодать: До холмов Иудеи, Как рукою подать!
А может, и впрямь мы,как те лицедеи, Что с ролью своей навсегда не в ладах?! И были нам ближе холмы Иудеи - На Старом Арбате, на Чистых прудах!
Мы, как мудрые совы, Зорко смотрим во тьму. Даже сдаться готовы - Да не знаем кому! С горя, вывесим за борт Перемирья платок, Скажем: Запад есть Запад, А Восток есть Восток!
И все мы себя подгоняем: - Скорее! Все ищем такой очевидный ответ, А может быть, хватит мотаться, евреи, И так уж мотались две тысячи лет?!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Галич Александр Текст песни: Признание в любви Александр Галич
Люди, я вас любил - будьте бдительны! (Юлиус Фучик) (любимая цитата советских пропагандистов)
Я люблю вас - глаза ваши, губы и волосы, Вас, усталых, что стали до времени старыми, Вас, убогих, которых газетные полосы Что ни день - то бесстыдными славят фанфарами! Сколько раз вас морочали, мяли, ворочали, Сколько раз соблазняли соблазнами тщетными... И как черти вы злы, и как ветер отходчивы, И - скупцы! - до чего ж вы бываете щедрыми!
Она стоит - печальница Всех сущих на земле, Стоит, висит, качается В автобусной петле.
А может, это поручни... Да, впрочем, все равно! И спать ложилась - к полночи, И поднялась - темно.
Всю жизнь жила - не охала, Не крыла белый свет. Два сына было - сокола, Обоих нет как нет!
Один убит под Вислою, Другого хворь взяла! Она лишь зубы стиснула - И снова за дела.
А мужа в Потьме льдиною Распутица смела. Она лишь брови сдвинула - И снова за дела.
А дочь в больнице с язвою, А сдуру запил зять... И, думая про разное, - Билет забыла взять.
И тут один - с авоською И в шляпе, паразит! - С ухмылкою со свойскою Геройски ей грозит!
Он палец указательный Ей чуть не в нос сует: - Какой, мол, несознательный, Еще, мол, есть народ!
Она хотела высказать: - Задумалась, прости! А он, как глянул искоса, Как сумку сжал в горсти
И - на одном дыхании Сто тысяч слов подряд! (Чем в шляпе - тем нахальнее! - Недаром говорят!)
Он с рожею канальскою Гремит на весь вагон, Что с кликой, мол, китайскою Стакнулся Пентагон!
Мы во главе истории, Нам лупят в лоб шторма, А есть еще, которые Все хочут задарма!
Без нас - конец истории, Без нас бы мир ослаб! А есть еще, которые Все хочут цап-царап!
Ты, мать, пойми: неважно нам, Что дурость - твой обман. Но - фигурально - кажному Залезла ты в карман!
Пятак - монетка малая, Ей вся цена - пятак, Но с неба каша манная Не падает за так!
Она любому лакома, На кашу кажный лих!.. И тут она заплакала, И весь вагон затих.
Стоит она - печальница Всех сущих на земле, Стоит, висит, качается В автобусной петле.
Бегут слезинки скорые, Стирает их кулак... И вот вам - вся история, И ей цена - пятак!
Я люблю вас - глаза ваши, губы и волосы, Вас, усталых, что стали до времени старыми, Вас, убогих, которых газетные полосы Что ни день - то бесстыдными славят фанфарами. И пускай это время в нас ввинчено штопором, Пусть мы сами почти до предела заверчены, Но оставьте, пожалуйста, бдительность операм! Я люблю вас, люди! Будьте доверчивы !
1972
Галич Александр Текст песни: Прощание Александр Галич
За высокими соснами синий забор И калитка в заборе. Вот и время прощаться, Серебряный бор, Нам - в Серебряном боре!
Выходила калитка в бескрайний простор, Словно в звездное море. Я грущу по тебе, мой Серебряный бор, Здесь - в Серебряном боре.
Мы с тобою вели нескончаемый спор, Только дело не в споре. Я прощаюсь с тобой, мой Серебряный бор, Здесь - в Серебряном боре.
Понимаешь ли - боль подошла под упор, Словно пуля в затворе. Я с тобой расстаюсь, мой Серебряный бор, Здесь - в Серебряном боре.
Ну, не станет меня - для тебя это вздор, Невеликое горе! Что ж, спасибо тебе, мой Серебряный бор, Я прощаюсь с тобой, мой Серебряный бор, И грущу по тебе, мой Серебряный бор, Здесь - в Серебряном боре!
Галич Александр Текст песни: Старательский вальсок Александр Галич
Мы давно называемся взрослыми И не платим мальчишеству дань, И за кладом на сказочном острове Не стремимся мы в дальнюю даль. Ни в пустыню, ни к полюсу холода, Ни на катере ...к этакой матери. Но поскольку молчание - золото, То и мы, безусловно, старатели.
Промолчи - попадешь в богачи! Промолчи, промолчи, промолчи!
И не веря ни сердцу, ни разуму, Для надежности спрятав глаза, Сколько раз мы молчали по-разному, Но не против, конечно, а за! Где теперь крикуны и печальники? Отшумели и сгинули смолоду... А молчальники вышли в начальники, Потому что молчание - золото.
Промолчи - попадешь в первачи! Промолчи, промолчи, промолчи!
И теперь, когда стали мы первыми, Нас заела речей маята, И под всеми словесными перлами Проступает пятном немота. Пусть другие кричат от отчаянья, От обиды, от боли, от голода! Мы-то знаем - доходней молчание, Потому что молчание - золото!
Вот так просто попасть в богачи, Вот так просто попасть в первачи, Вот так просто попасть в - палачи: Промолчи, промолчи, промолчи!..
1963
Галич Александр Текст песни: Петербургский романс Александр Галич
Посвящается Н.Рязанцевой.
Жалеть о нем не должно, ... он сам виновник всех своих злосчастных бед, Терпя, чего терпеть без подлости - не можно... (Н.Карамзин)
...Быть бы мне поспокойней, Не казаться, а быть! ...Здесь мосты, словно кони - По ночам на дыбы! Здесь всегда по квадрату На рассвете полки - От Синода к Сенату, Как четыре строки!
Здесь, над винною стойкой, Над пожаром зари Наколдовано столько, Набормотано столько, Наколдовано столько, Набормотано столько, Что пойди - повтори!
Все земные печали - Были в этом краю... Вот и платим молчаньем За причастность свою!
Мальчишки были безусы - Прапоры и корнеты, Мальчишки были безумны, К чему им мои советы?!
Лечиться бы им, лечиться, На кислые ездить воды - Они ж по ночам: Отчизна! Тираны! Заря свободы!
Полковник я, а не прапор, Я в битвах сражался стойко, И весь их щенячий табор Мне мнился игрой, и только.
И я восклицал: Тираны! И я прославлял свободу, Под пламенные тирады Мы пили вино, как воду.
И в то роковое утро, (Отнюдь не угрозой чести!) Казалось, куда как мудро Себя объявить в отъезде.
Зачем же потом случилось, Что меркнет копейкой ржавой Всей славы моей лучинность Пред солнечной ихней славой?!
...Болят к непогоде раны, Уныло проходят годы... Но я же кричал: Тираны! И славил зарю свободы!
Повторяется шепот, Повторяем следы. Никого еще опыт Не спасал от беды!
О, доколе, доколе, И не здесь, а везде Будут Клодтовы кони - Подчиняться узде?!
И все так же, не проще, Век наш пробует нас - Можешь выйти на площадь, Смеешь выйти на площадь, Можешь выйти на площадь, Смеешь выйти на площадь В тот назначенный час?!
Где стоят по квадрату В ожиданьи полки - От Синода к Сенату, Как четыре строки?!
23 августа 1968
Отправлен взвод в ночнйо дозор Приказом короля. Выводит взвод тамбурмажор, Тра-ля-ля-ля-ля-ля! Эй, горожане, прячьте жен, Не лезьте сдуру на рожон! Выводит взвод тамбурмажор - Тра-ля-ля-ля! Пусть в бою труслив, как заяц, И деньжат всегда в обрез, Но зато - какой красавец! Черт возьми, какой красавец! И какой на вид храбрец!
Проходит пост при свете звезд, Дрожит под ним земля, Выходит пост на Чертов мост, Тра-ля-ля-ля-ля-ля! Чеканя шаг, при свете звезд На Чертов мост выходит пост, И, раскачавшись, рухнул мост - Тра-ля-ля-ля! Целый взвод слизнули воды, Как корова языком, Потому что у природы Есть такой закон природы - Колебательный закон!
Давно в музей отправлен трон, Не стало короля, Но существует тот закон, Тра-ля-ля-ля-ля-ля! И кто с законом не знаком, Пусть учит срочно тот закон, Он очень важен, тот закон, Тра-ля-ля-ля! Повторяйте ж на дорогу Не для кружева-словца, А поверьте, ей-же-Богу, Если все шагают в ногу - Мост об-ру-ши-ва-ет-ся!
Ать-два, левой-правой, Три-четыре, левой-правой, Ать-два-три, Левой, правой - Кто как хочет!
1963
Галич Александр Текст песни: Вальс, посвященный уставу караульной службы Александр Галич
Поколение обреченных! Как недавно - и ох как давно, - Мы смешили смешливых девчонок, На протырку ходили в кино.
Но задул сорок первого ветер - Вот и стали мы взрослыми вдруг. И вколачивал шкура-ефрейтор В нас премудрость науки наук.
О, суконная прелесть устава - И во сне позабыть не моги, Что любое движенье направо Начинается с левой ноги.
А потом в разноцветных нашивках Принесли мы гвардейскую стать, И женились на разных паршивках, Чтобы все поскорей наверстать.
И по площади Красной, шалея, Мы шагали - со славой на ты, - Улыбался нам Он с мавзолея, И охрана бросала цветы.
Ах, как шаг мы печатали браво, Как легко мы прощали долги!.. Позабыв, что движенье направо Начинается с левой ноги.
Что же вы присмирели, задиры?! Не такой нам мечтался удел. Как пошли нас судит дезертиры, Только пух, так сказать, полетел.
- Отвечай, солдат, как есть на духу! Отвечай, солдат, как есть на духу! Отвечай, солдат, как есть на духу! Ты кончай, солдат, нести чепуху: Что от Волги, мол, дошел до Белграда, Не искал, мол, ни чинов, ни разживу... Так чего же ты не помер, как надо, Как положено тебе по ранжиру?
Еле слышно отвечает солдат, Еле слышно отвечает солдат, Еле слышно отвечает солдат: - Ну, не вышло помереть, виноват.
Виноват, что не загнулся от пули, Пуля-дура не в того угодила. Это вроде как с наградами в ПУРе, (*) Вот и пули на меня не хватило!
- Все морочишь нас, солдат, стариной?! Все морочишь нас, солдат, стариной! Все морочишь нас, солдат, стариной - Бьешь на жалость, гражданин строевой!
Ни деньжат, мол, ни квартирки отдельной, Ничего, мол, нет такого в заводе, И один ты, значит, вроде идейный, А другие, значит, вроде Володи!
Галич Александр Текст песни: Песня о синей птице Александр Галич
Был я глупый тогда и сильный, Всё мечтал я о птице синей, А нашел её синий след — Заработал пятнадцать лет: Было время — за синий цвет Получали пятнадцать лет!
Не солдатами — номерами Помирали мы, помирали. От Караганды по Нарым — Вся земля как сплошной нарыв! Воркута, Инта, Магадан! Кто вам жребий тот нагадал?! То нас шмон трясёт, а то цинга! И чуть не треть ээка из ЦК. Было время — за красный цвет Добавляли по десять лет!
А когда пошли миром грозы — Мужики — на фронт, бабы — в слёзы! В жёлтом мареве горизонт, А нас из лагеря да на фронт! Севастополь, Курск, город Брест... Нам слепил глаза жёлтый блеск. А как жёлтый блеск стал белеть, Стали глазоньки столбенеть! Ох, сгубил ты нас, жёлтый цвет! Мы на свет глядим, а света нет!
Покалечены наши жизни! А может, дело всё в дальтонизме?! Может, цвету цвет не чета, А мы не смыслим в том ни черта?! Так подчаль меня, друг, за столик, Ты дальтоник, и я дальтоник. Разберемся ж на склоне лет, За какой мы погибли цвет!
1964
Галич Александр Текст песни: Памяти Жеваго Александр Галич
О.Ивинской
...Два вола, впряженные в арбу, медленно поднимались на крутой холм. Несколько грузин сопровождали арбу. Откуда вы? - спросил я их.- Из Тегерана. - Что везете? - Грибоеда. (А. Пушкин. Путешествие в Эрзерум)
Опять над Москвою пожары, И грязная наледь в крови. И это уже не татары, Похуже Мамая - свои!
В предчувствии гибели низкой Октябрь разыгрался с утра, Цепочкой, по Малой Никитской Прорваться хотят юнкера.
Не надо, оставьте, отставить! Мы загодя знаем итог! А снегу придется растаять И с кровью уплыть в водосток.
Но катится снова и снова - Ура! - сквозь глухую пальбу. И челка московского сноба Под выстрелы пляшет на лбу!
Из окон, ворот, подворотен Глядит, притаясь, дребедень. А суть мы потом наворотим И тень наведем на плетень!
И станет далекое близким, И кровь притворится водой, Когда по Ямским и Грузинским Покой обернется бедой!
И станет преступное дерзким, И будет обидно, хоть плачь, Когда протрусит Камергерским В испарине страха лихач!
Свернет на Тверскую, к Страстному, Трясясь, матерясь и дрожа... И это положат в основу Рассказа о днях мятежа.
А ты до беспамятства рада, У Иверской купишь цветы, Сидельцев Охотного ряда Поздравишь с победою ты.
Ты скажешь - пахнуло озоном, Трудящимся дали права! И город малиновым звоном Ответит на эти слова.
О, Боже мой, Боже мой, Боже! Кто выдумал эту игру! И снова погода, похоже, Испортиться хочет к утру.
Предвестьем Всевышнего гнева, Посыплется с неба крупа, У церкви Бориса и Глеба Сойдется в молчаньи толпа.
И тут ты заплачешь. И даже Пригнешься от боли тупой. А кто-то, нахальный и ражий, Взмахнет картузом над толпой!
Нахальный, воинственый, ражий Пойдет баламутить народ! ...Повозки с кровавой поклажей Скрипят у Никитских ворот...
Так вот она, ваша победа! Заря долгожданного дня! Кого там везут? - Грибоеда. Кого отпевают? - Меня!
Ноябрь 1971
Галич Александр Текст песни: Песня о ночном полете Александр Галич
...Был, да ушёл в нети!
Ах, как трудно улетают люди! Вот идут по трапу на ветру, Вспоминая ангельские лютни И тому подобную муру. Улетают — как уходят в нети, Исчезают угольком в золе... До чего всё трудно людям в небе, До чего всё мило на земле!
Пристегните ремни! Пристегните ремни! Ну, давай, посошок На дорожку налей! Тут же ясное дело, Темни не темни, А на поезде ездить людям веселей... Пристегните ремни! Пристегните ремни! Не курить! Пристегните ремни!
И такой на землю не похожий Синий мир за взлётной крутизной. Пахнет небо хлоркою и кожей, А не тёплой горестью земной! И вино в пластмассовой посуде Не сулит ни хмеля, ни чудес... Улетают, улетают люди — В злую даль, за тридевять небес!
Пристегните ремни! Пристегните ремни! Помоги, дорогой, Чемоданчик поднять... И какие-то вдруг Побежали огни, И уже ничего невозможно понять, Пристегните ремни! Пристегните ремни! Не курить! Пристегните ремни!
Люди спят, измученные смутой, Снятся людям их земные сны — Перед тою роковой минутой Вечной и последней тишины. А потом, отдав себя крушенью, Камнем вниз, не слушаясь руля! И земля ломает людям шею, Их благословенная земля.
Пристегните ремни! Пристегните ремни! Мы взлетели уже? Я не понял. А вы? А в окно ещё виден Кусочек земли, И немножко бетона, немножко травы... Отстегните ремни! Отстегните ремни! Навсегда отстегните ремни!
София, 9 октября 1966
Галич Александр Текст песни: Спрашивайте, мальчики! Александр Галич
Спрашивает мальчик: почему? Спрашивает мальчик: почему? Двести раз и триста: почему? Тучка набегает на чело. А папаша режет ветчину, А папаша режет ветчину, Он сопит и режет ветчину И не отвечает ничего.
Снова замаячили быль, боль, Снова рвутся мальчики в пыль, в бой! Вы их не пугайте, не отваживайте, Спрашивайте, мальчики, спрашивайте, Спрашивайте, мальчики, спрашивайте, Спрашивайте, спрашивайте!
Спрашивайте: как и почему? Спрашивайте: как и почему? Как, и отчего, и почему — Спрашивайте, мальчики, отцов! Сколько бы ни резать ветчину, Сколько бы ни резать ветчину, Сколько бы ни резать ветчину, — Надо ж отвечать, в конце концов!
Но в зрачке-хрусталике — вдруг муть, А старые сандалики — ух, жмут! Ну и не жалейте их, снашивайте! Спрашивайте, мальчики, спрашивайте! Спрашивайте, мальчики, спрашивайте, Спрашивайте, спрашивайте!
1966
Галич Александр Текст песни: Маленькая поэма Александр Галич
Владимиру Максимову
- 1 -
Бывали ль вы у Спаса-на-крови? Там рядом сад с дорожками. И кущи. Не прогуляться ль нам, на сон грядущий, И поболтать о странностях любви?
Смеркается. Раздолье для котов. Плывут косые тени по гардине, И я вам каюсь, шепотом, в гордыне, Я черт-те в чем покаяться готов!
Пора сменить - уставших - на кресте, Пора надеть на свитер эполеты, И хоть под старость выбиться в поэты, Чтоб ни словечка больше в простоте!
Допустим этак: - Медленней, чем снег, Плывет усталость - каменная птица. Как сладко всем в такую полночь спится, Не спит - в часах - песочный человек.
О, этот вечно-тающий песок, Немолчный шелест времени и страха. О, Парка, Парка, сумрачная пряха, Повремени, помедли хоть часок!..
А ловко получается, шарман! О, как же эти О! подобны эху... Но, черт возьми, еще открыт шалман! Давайте, милый друг, Зайдем в шалман! Бессмертье подождет, ему не к спеху!..
- 2 -
Ах, шалман, гуляй, душа, Прочь, унынье черное! Два ученых алкаша Спорят про ученое: - Взять, к примеру, мю-мезон, Вычисляй и радуйся! Но велик ли в нем резон В рассужденьи градуса?!..
Ух, шалман, Пари душа! Лопайтесь, подтяжки! Работяга не спеша Пьет портвейн из чашки. - Все грешны на свой фасон, Душу всем изранили! Но уж если ты мезон, То живи в Израиле!..
Ну, шалман! Ликуй, душа! Света! Света! Светочка! До чего же хороша, Как в бутылке веточка! Света пиво подает И смеется тоненько. Три - пустые - достает Света из-под столика.
Это, Света, на расчет И вперед - в начало!.. Работяга, старый черт, Машет ручкой: - Чао!.. Вот он встал, кудлатый черт, Пальцами шаманя. Уваженье и почет Здесь ему, в щалмане!
- 3 -
Он, подлец, мудрец и стоик, Он прекрасен во хмелю! Вот он сел за крайний столик К одинокому хмырю. - Вы, прошу простить, партейный? Подтвердите головой!..
Хмырь кивает. Работяга улыбается.
- Так и знал, что вы партейный. Но заходите в питейный И по линии идейной Получаетесь, как свой!
Эй, начальство! Света брызни! Дай поярче колорит!.. - Наблюдение из жизни! - Работяга говорит.
И окинув взглядом - тесный Зал на сто семнадцать душ, Он, уже почти что трезвый, Вдруг понес такую чушь!..
- 4 -
- На троллейбусной остановке Все толпятся у самой бровки. И невесело, как в столовке, На троллейбусной остановке.
Хоть и улица - а накурено И похожи все на Никулина... Ну, того, что из цирка - клоуна... Так же держатся люди скованно.
Но, попробуй, у них спроси: - Где тут очередь на такси?! А где очередь на такси, Там одни: Пардон и мерси.
Там грузины стоят с корзинками И евреи стоят с грузинками. И глядят они вслед хитро Тем, кто ехать решил в метро.
И вдогоку шипят: - Ай-вай!.. - Тем, кто топает на трамвай. А трамвайная остановка - Там особая обстановка.
Эй, ты - в брючках, пшено, дешевка, Ты отчаливай, не форси. Тут трамвайная остановка, А не очередь на такси!..
И платком, заместо флага, Сложный выразив сюжет, Наш прелестный работяга Вдруг пропел такой куплет:
- А по шоссе, на Калуги и Луги, В дачные царства, в казенный уют, Мчатся в машинах народные слуги, Мчатся - и грязью народ обдают!..
- 5 -
У хмыря - лицо, как тесто, И трясется голова. Но приятный гром оркестра Заглушил его слова.
Был оркестр из настоящих Трех евреев, первый сорт! А теперь упрятан в ящик Под названием Аккорд.
И ведет хозяйство это Ослепительная Света.
И пускает, в цвет моменту, Отобрав из сотни лент, Соответственную ленту В соответственный момент.
Вот сперва завыли трубы: Все, мол, в жизни трын-трава!.. У хмыря трясутся губы И трясется голова.
Вот - поддал ударник жару, Показал, бродяга, класс! А уж после, под гитару Произнес нахальный бас:
- Доля, доля, злая доля, Протрубила б ты отбой! Сверху небо, снизу поле, Посередке - мы с тобой.
Мы с тобою посередке, Ты - невеста, я - жених. Нам на личность по селедке И пол-литра на двоих.
Мы культурно свет не застим, Взять судьбу не можем в толк. И поет нам: - С новым счастьем! - Наш парторг - тамбовский волк.
Он поет - один в гордыне, Как свидетель на суде: С новым счастьем, молодые, И с успехами в труде!..
И чтоб первенец загукал, Как положено в семье, Вам партком отводит угол В обще...
...Тут, увы, заело ленту - Отслужила, видно, строк. Но опять же, в цвет моменту, Грянул бойкий тенорок:
- Чтоб очи мои повылазили, Чтоб не видеть мне белого дня, Напридумали Лазари лазеры И стараются кончить меня!..
И шалман зашелся смехом, Загудел, завыл шалман. И частушке вторя, эхом, Об стакан гремит стакан.
- 6 -
Света, Света, добрый друг, Что же ты замолкла вдруг? Где твой Лазарь, где твой милый, Завбуфетом в цвете лет?!
Он убит - и взят могилой, Как сказал один поэт.
Брал он скромно, брал по праву, Брал не с верхом, а в очко. Было - заму, Было - заву, Было всем на молочко!
Уносите, дети, ноги, Не ходите, дети, в лес! В том лесу живет в берлоге Лютый зверь - Обехаэс!..
Всем влепили мелочишку, Все равно, что за прогул. Только Лазарь принял вышку, Даже глазом не моргнул...
Точно так же, как когда-то, Не моргнул и глазом он, Когда гнал его, солдата, Дезертир из школы вон!
Мол, не так он учит деток, Подозрительный еврей, Мол, не славит пятилеток, А долдонит про царей.
Заседанье педсовета Подвело всему итог... С ним ушла тогда и Света - Физкультурный педагог.
Что ты, что ты, что ты, что ты, Что ты видишь сквозь туман? Как мотались без работы? Как устроились в шалман?
Как, без голоса, кричала В кислом зале горсуда?.. Эй, не надо все сначала, Было - сплыло навсегда! Было - сплыло...
Тут линяет гром оркестра - Мал в шалмане габарит. И опять, оркестра вместо, Работяга говорит.
(А в руке гуляет кружка И смеется левый глаз!) - Это все была петрушка, А теперь пойдет рассказ!
- 7 -
Мы гибли на фронте, Мы хрипли в комбеде. А вы нас вели От победы к победе!
Нам бабы кричали: - Водицы попейте! Умойтесь, поешьте, поспите хоть ночку! А вы нас вели от победы к победе И пуля свинцовая ставила точку!
Мы землю долбили, мы грызли железо, Мы грудь подставляли под дуло обреза. А вы, проезжая в машине Победе, В окно нам кричали: - Достройте!.. Добейте!..
И мы забывали о сне и обеде, И вы нас вели от победы к победе! А вы: Победы меняли на Волги, А после: Волги меняли на ЗИМы, А после: ЗИМы меняли на Чайки, А после: Чайки меняли на ЗИЛы... А мы надрывались, Долбили, грузили!
И вот уже руки Повисли, как плети, И ноги не ходят, И волосы седы.
А вы нас вели от победы к победе. И тосты кричали во славу победы: - Ну, пусть не сегодня, Так - завтра, так - в среду! Достройте!.. Добейте!.. Дожмем!..Приурочим!.. А мы, между прочим, А мы, между прочим, Давно - положили - на вашу победу!..
- 8 -
Хмырь зажал рукою печень, Хмырь смертельно побледнел. Даже хмырь - и тот не вечен, Есть для каждого предел.
Работяга (в кружке пена), Что ж ты, дьявол, совершил? Ты ж действительного члена Нашу партию лишил!
И пленительная Света, Сандалетами стуча, Срочно стала из буфета Вызывать в шалман врача!..
- 9 -
Какая ночь! Как улицы тихи! Двенадцать на часах Аэрофлота. И кажется - дойдешь до поворота И потекут бессмертные стихи!
Галич Александр Текст песни: Чехарда с буквами Александр Галич
В Петрограде, в Петербурге, в Ленинграде, на Неве, В Колокольном переулке жили-были А, И, Б.
А служило, Б служило, И играло на трубе, И играло на трубе, говорят, что так себе, Но его любили очень И ценили А и Б.
Как-то в вечер неспокойный Тяжко пенилась река,
И явились в Колокольный Три сотрудника ЧК, А забрали, Б забрали, И - не тронули пока. Через год домой к себе Возвратились А и Б, И по случаю такому И играло на трубе.
Но прошел слушок окольный, Что, мол, снова быть беде. И явились в Колокольный Трое из НКВД, А забрали, Б забрали, И забрали и т.д. Через десять лет зимой А и Б пришли домой, И домой вернулось тоже, Все сказали: Боже мой!
Пару лет в покое шатком Проживали А, И, Б. Но явились трое в штатском На машине КГБ.
А, И, Б они забрали, обозвали всех на б. А - пропало навсегда, Б - пропало навсегда, И - пропало навсегда, Навсегда и без следа!
Вот у этих букв какая Вышла в жизни чехарда!
1968
Галич Александр Текст песни: Все не вовремя Александр Галич
Посвящается В.Т.Шаламову
А ты стучи, стучи, а тебе Бог простит, А начальнички тебе, Леха, срок скостят! А за Окой сейчас небось коростель свистит, А у нас на Тайшете ветра свистят. А месяц май уже, а всё снега белы, А вертухаевы на снегу следы, А что полнормы - тьфу, это полбеды, А что песню спел - полторы беды!
А над Окой летят гуси-лебеди, А за Окой свистит коростель, А тут по наледи курвы-нелюди Двух зэка ведут на расстрел!
А первый зэка, он с Севастополя, Он там, чёрт чудной, Херсонес копал, Он копал, чумак, что ни попадя, И на полный срок в лагеря попал. И жену его, и сынка его, И старуху мать, чтоб молчала, блядь! Чтобы знали все, что закаяно Нашу родину сподниза копать!
А в Крыму теплынь, в море сельди, И миндаль, небось, подоспел, А тут по наледи курвы-нелюди Двух зэка ведут на расстрел!
А второй зэка — это лично я, Я без мами жил, я без папи жил, Моя б жизнь была преотличная, Да я в шухере стукаря пришил! А мне сперва вышка, а я в раскаянье, А уж в лагере — корешей внавал, И на кой я пёс при Лёхе-Каине Чумаку подпел Интернационал?!
А в караулке пьют с рафинадом чай, А вертухай идёт, весь сопрел. Ему скучно, чай, и несподручно, чай, Нас в обед вести на расстрел!
1964
Галич Александр Текст песни: Бессмертный Кузьмин Александр Галич
Отечество нам Царское Село... А.Пушкин
Эх, яблочко, куды котишься... Песня
Покатились всячины и разности, Поднялось неладное со дна! - Граждане, Отечество в опасности! Граждане, Отечество в опасности! Граждане, Гражданская война!
Был май без края и конца, Жестокая весна! И младший брат, сбежав с крыльца, Сказал: Моя вина!
У Царскосельского дворца Стояла тишина. И старший брат, сбежав с крыльца, Сказал: Моя вина!.
И камнем в омут ледяной Упали те слова... На брата брат идет войной, Но шелестит над их виной Забвенья трын-трава!..
...А Кузьмин Кузьма Кузьмич выпил рюмку хлебного, А потом Кузьма Кузьмич закусил севрюжкою, А потом Кузьма Кузьмич, взяв перо с бумагою, Написал Кузьма Кузьмич буквами печатными, Что, как истый патриот, верный сын Отечества, Он обязан известить власти предержащие...
А где вы шли, там дождь свинца, И смерть, и дело дрянь! ...Летела с тополей пыльца На бронзовую длань -
Там, в Царскосельской тишине, У брега сонных вод... И нет как нет конца войне, И скоро мой черед!
...Было небо в голубиной ясности, Но сердца от холода свело: - Граждане, Отечество в опасности! Граждане, Отечество в опасности! Танки входят в Царское Село!
А чья вина? Ничья вина! Не верь ничьей вине, Когда по всей земле война, И вся земля в огне!
Пришла война - моя вина, И вот за ту вину Меня песочит старшина, Чтоб понимал войну.
Меня готовит старшина В грядущие бои. И сто смертей сулит война, Моя война, моя вина, И сто смертей мои!
...А Кузьма Кузьмич выпил стопку чистого, А потом Кузьма Кузьмич закусил огурчиком, А потом Кузьма Кузьмич, взяв перо с бумагою, Написал Кузьма Кузьмич буквами печатными, Что, как истый патриот, верный сын Отечества, Он обязан известить дорогие органы...
А где мы шли, там дождь свинца, И смерть, и дело дрянь! ...Летела с тополей пыльца На бронзовую длань
У Царскосельского дворца, У замутненных вод... И нет как нет войне конца, И скоро твой черед!
Снова, снова - громом среди праздности, Комом в горле, пулею в стволе: - Граждане, Отечество в опасности! Граждане, Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!
Вопят прохвосты-петухи, Что виноватых нет, Но за вранье и за грехи Тебе держать ответ!
За каждый шаг и каждый сбой Тебе держать ответ! А если нет, так черт с тобой, На нет и спроса нет!
Тогда опейся допьяна Похлебкою вранья! И пусть опять - моя вина, Моя вина, моя война, - Моя ина, мой война! - И смерть опять моя!
...А Кузьма Кузьмич хлопнул сто молдавского, А потом Кузьма Кузьмич, закусил селедочкой, А потом Кузьма Кузьмич, взяв перо с бумагою, Написал Кузьма Кузьмич буквами печатными, Что, как истый патриот, верный сын Отечества, Он обязан известить всех, кому положено...
И не поймешь, кого казним, Кому поем хвалу?! Идет Кузьма Кузьмич Кузьмин По Царскому Селу!
Прозрачный вечер. У дворца - Покой и тишина. И с тополей летит пыльца На шляпу Кузьмина...
1968
Галич Александр Текст песни: Поезд Александр Галич
Памяти С.М.Михоэлса
Ни гневом, ни порицаньем Давно уж мы не бряцаем: Здороваемся с подлецами, Раскланиваемся с полицаем. Не рвемся ни в бой, ни в поиск - Все праведно, все душевно... Но помни: отходит поезд! Ты слышишь? Уходит поезд Сегодня и ежедневно.
Ай-яй-яй-яй-яй-яй-яй!
А мы балагурим, а мы куролесим, Нам недругов лесть, как вода из колодца! А где-то по рельсам, по рельсам, по рельсам - Колеса, колеса, колеса, колеса...
Такой у нас нрав спокойный, Что без никаких стараний Нам кажется путь окольный Кратчайшим из расстояний. Оплачен страховки полис, Готовит обед царевна... Но помни: отходит поезд, Ты слышишь?! Уходит поезд Сегодня и ежедневно.
Ай-яй-яй-яй-яй-яй-яй!
Мы пол отциклюем, мы шторки повесим, Чтоб нашему раю - ни краю, ни сноса. А где-то по рельсам, по рельсам, по рельсам - Колеса, колеса, колеса, колеса...
От скорости века в сонности Живем мы, в живых не значась... Непротивление совести - Удобнейшее из чудачеств! И только порой под сердцем Кольнет тоскливо и гневно: Уходит наш поезд в Освенцим! Наш поезд уходит в Освенцим Сегодня и ежедневно!
Ай-яй-яй-яй-яй-яй-яй!
А как наши судьбы - как будто похожи: И на гору вместе, и вместе с откоса! Но вечно - по рельсам, по сердце, по коже - Колеса, колеса, колеса, колеса!
1964
Галич Александр Текст песни: Желание славы Александр Галич
...Что там услышишь из песен твоих? Чудь начудила, да Меря намерила Гатей, дорог, да столбов верстовых... (А.Блок)
Непричастный к искусству, Не допущенный в храм, Я пою под закуску И две тысячи грамм. Что мне пениться пеной У беды на краю?! Вы налейте по первой, А уж я вам спою! А уж я позабавлю, Вспомню Мерю и Чудь, И стыда ни на каплю, Мне не стыдно ничуть! Спину вялую сгорбя, Я ж не просто хулу, А гражданские скорби Сервирую к столу!
- Как живете, караси? - Хорошо живем, мерси!
...Заходите, люди добрые, (Боже правый, помоги!) Будут песни, будут сдобные, Будут с мясом пироги! Сливы-ягоды соленые, Выручайте во хмелю, Вон у той - глаза зеленые, Я зеленые люблю! Я шарахну рюмку первую, Про запас еще налью, Песню новую, непетую Для почина пропою:
Справа койка у стены, слева койка, Ходим вместе через день облучаться... Вертухай и бывший номер такой-то, Вот где снова довелось повстречаться! Мы гуляем по больничному садику, Я курю, а он стоит на атасе, Заливаем врачу-волосатику, Что здоровье - хоть с горки катайся! Погуляем полчаса с вертухаем, Притомимся и стоим, отдыхаем. Точно так же мы гуляли с ним в Вятке, И здоровье было тоже в порядке! Справа койка у стены, слева койка...
Опоздавшие гости Прерывают куплет, Их вбивают, как гвозди, Ибо мест уже нет, Мы их лиц не запомним, Мы как будто вдвоем, Мы по-новой наполним И в охотку допьем! Ах, в мундире картошка, Разлюбезная Русь! И стыжусь я... немножко, А верней - не стыжусь, Мне, как годое право, Эта гордая роль, Эта легкая слава И привычная боль!
- Как жуете, караси? - Хорошо жуем, мерси!
Колокольчики-бубенчики, Пьяной дурости хамеж! Где истицы, а где ответчики - Нынче сразу не поймешь. Все подряд истцами кажутся, Всех карал единый Бог, Все одной зеленкой мажутся, Кто от пуль, а кто от блох... Ладно, пейте, рюмки чистые, Помолчите только впредь Тише, черти голосистые! Дайте ж, дьяволы, допеть:
Справа койка у стены, слева койка, А за окнами февральская вьюга, Вертухай и бывший номер такой-то - Нам теперь невмоготу друг без друга. И толкуем мы о разном и ясном, О больнице и о больничном начальстве, Отдаем предпочтение язвам, Помереть хотим в одночасье. Мы на пенсии теперь, на покое, Наши койки, как суда на приколе, А под ними на паркете из липы Наши тапочки, как дохлые рыбы. Спит больница, тишина, все в порядке, И сказал он, приподнявшись на локте: - Жаль я, сука, не добил тебя в Вятке, Больно ловки вы, зэка, больно ловки... И упал он, и забулькал, заойкал, И не стало вертухая, не стало, И поплыла вертухаева койка В те моря, где ни конца, ни начала! Я простынкой вертухая накрою... Все снежок идет, снежок над Москвою, И сыночек мой по тому, по снежочку Провожает вертухаеву дочку...
...Голос глохнет, как в вате, Только струны бренчат. Все, приличия ради, С полминуты молчат. А потом, под огурчик Пропустив стопаря, - Да уж, песня - в ажурчик, Приглашали не зря! - Да уж, песенка в точку, Не забыть бы стишок, Как он эту вот - дочку Волокет на снежок!..
Незнакомые рожи Мокнут в пьяной тоске... И стыжусь я до дрожи, И желвак на виске!..
- Как стучите, караси? - Хорошо стучим, мерси!
...Все плывет и все качается, Добрый вечер! Добрый день! Вот какая получается, Извините, дребедень! Получайник , получайница, - Больно много карасей! Вот какая получается, Извините, карусель.
Я сижу, гитарой тренькаю. Хохот, грохот, гогот, звон... И сосед-стукач за стенкою Прячет в стол магнитофон.
1967
Галич Александр Текст песни: Плясовая Александр Галич
Чтоб не бредить палачам по ночам, Ходят в гости палачи к палачам, И радушно, не жалея харчей, Угощают палачи палачей.
На столе у них икра, балычок, Не какой-нибудь - КВ-коньячок, А впоследствии - чаек, пастила, Кекс Гвардейский и печенье Салют, И сидят заплечных дел мастера И тихонько, но душевно поют: О Сталине мудром, родном и любимом...
- Был порядок, - говорят палачи, - Был достаток, - говорят палачи, - Дело сделал, - говорят палачи, - И пожалуйста - сполна получи.
Белый хлеб икрой намазан густо, Слезы кипяточка горячей, Палачам бывает тоже грустно, Пожалейте, люди, палачей!
Очень плохо палачам по ночам, Если снятся палачи палачам, И как в жизни, но еще половчей, Бьют по рылу палачи палачей.
Как когда-то, как в годах молодых - И с оттяжкой, и ногою в поддых, И от криков, и от слез палачей Так и ходят этажи ходуном, Созывают неотложных врачей И с тоскою вспоминают о Нем, О Сталине мудром, родном и любимом...
- Мы на страже, - говорят палачи. - Но когда же? - говорят палачи. - Поскорей бы! - говорят палачи. - Встань, Отец, и вразуми, поучи!
Дышит, дышит кислородом стража, Крикнуть бы, но голос как ничей, Палачам бывает тоже страшно, Пожалейте, люди, палачей!
1969