Городецкий Олег Текст песни: Прогулки с двойником. 10 снов с прологом и эпилогом Олег Городецкий
Я вышел в ночь - лунатик без балкона... (В.Соснора)
Пролог.
За окнами - апрель или декабрь, Не все ль равно... Сойти на нет, или с ума хотя бы Не мудрено.
Уже давно в домах погасли окна, Молчит эфир, В открытые глаза уже свободно Втекает мир
Забытого давно или недавно. Но мне дано Лишь то, чему случиться, как ни странно, Не суждено.
И ты пойдешь за мной в моих скитаньях По миру снов. Уже темно, и не стучат трамваи, Стоит метро,
Часы пробили полночь и устали, Застыв в ночи, И отражается (в стекле? в металле?) Огонь свечи.
- I -
От свечи по комнате - тень мечется, не оставляя границ между явью и бредом. День, выдохнувшись, падает ниц. Ночь катится следом, и расплываются линии, оставляя в неведеньи тех, кто в унынии, Много мог разрешить себе свет, но теперь - он погрузился во мрак, все, кому приятен рассвет, спят. Мне рассвет - враг. И пока ниспадает день, после света ночь лечится, от свечи по комнате - тень мечется.
- II -
Полустершиеся лица, Полувыдуманный образ, Полоумные страницы Поглощают этот опус. Полусвет приоткрывает Полутьмы бесцветный полог, Ветер полупыль сдувает С полукниг и полуполок. Полупесни, полукраски Полу- движутся в тумане, Полубоги, полумаски На картине, на экране. Полувечер, полусумер- ки. Тюрьма, полубольница... Кто-то выжил, кто-то умер... Полутени... Полулица...
- III -
Полковник Аурелиано Буэндиа поднял тридцать два вооруженных восстания и все тридцать два проиграл... (Г.Г.Маркес Сто лет одиночества)
Из глубокой таинственной тени, Покрывающей пылью углы, Из сковавшей сознание лени Возникают деревьев стволы, Возникает закат над дорогой, Дорогой шарабан, колея, И седок, что улыбкою строгой Говорит тебе: Это не я. Это некий другой победитель, Возвращается нынче с войны, Это чей-то чужой прародитель Едет вдоль посрамленной страны... Все же это, поверь мне, что это На закате, дорогой прямой, В шарабане по белому свету Проезжает предшественник твой.
- IV -
В табачном дыму и в чаду алкогольном, При всех орденах, бесполезен и пьян, Сидит в кабаке, как в окопе на поле, Проигранных войн пожилой ветеран.
Ему безразличны былые награды, Погоны майора ему ни к чему. Его не волнуют сидящие рядом. Он стар, чтобы снова идти на войну,
Чтоб снова дрожать под обстрелом в окопе, Чтоб снова холерой болеть и цингой. И все же он там - на гнилом Перекопе, Под Аустерлицем, под Курской дугой...
Он громко ругает пришедшее время, Стучит костылем, угрожает, кричит... А время проходит за теми, за теми, Кто где-то в земле под холмами лежит...
- V -
Из полуподвального смрада, Из полувоенного сна Мы выйдем под дождь листопада, Где нет даже слова весна. Где осень летит над планетой, Но все ж до зимы далеко, Где скверы забыли про лето, Где ниже сырых облаков, Летает сентябрьский ветер, Стоит обезумевший парк. Играет военный оркестр. Идет одинокий чудак.
- VI -
Осень придет неспешно В час, когда город спит, Будет из серых брешей Плакать дождем навзрыд, Будет кидать на город Пригоршнями листву, И напуская холод, В ад превращать Москву.
Осень запрячет небо В свой меховой карман... В душных квартирных склепах Свой продолжай роман. Тихо, под книжной полкой, Слушай как без конца Осень стучится в окна, Ветром глуша сердца.
Где-то в глухом проезде, Превозмогая дрожь, В теплом сыром подъезде Молча сиди, как бомж.
Грейся одной улыбкой, Слушая ветра свист, Вместо стекла бутылки Сжав карандаш и лист.
Будет несовершенен И неказист твой слог, Но в этой мгле осенней Будешь не одинок. Осень придет неспешно В час, когда город спит, Будет из серых брешей Плакать дождем навзрыд.
- VII -
...Когда придет октябрь - уходи, по сторонам бессмысленно гляди, кого угодно можешь целовать, обманывать, грубить и блядовать, до омерзенья, до безумья пить. Но в октябре не начинай любить... (И.Бродский)
...А в октябре уже пришла зима; И ты идешь по улицам одна, И от прохожих прячешься в пальто. А рядом - никого, и ты - никто. Ты тень от тени той, что во вчера, Когда согреты были вечера, Когда над засыпающей рекой Прохладный ветер разносил покой, А не озноб. Ты движешься вперед, Не понимая, кто тебя ведет, Не разбирая сквозь снега пути, Не различая цели впереди...
...А в октябре уже пришла зима, И стали неприступными дома, И ты не замечаешь на бегу Следов моих на выпавшем снегу. А я прошел здесь пять минут назад, Слагая про себя, шагам не в такт, Стихи о том, что где-то ты одна Идешь без цели, а кругом - зима, Что где-то я по городу иду, Ищу тебя, и на свою беду Не нахожу. И в этом октябре Я думаю о жизни, о судьбе, О том, что ветер вроде бы ослаб, Что нас с тобою обманул октябрь И разлучил, метелью разметал По городу. Вокруг блестит металл,
Нет, не металл, а только свежий снег. А двое попрощавшехся навек Блуждают друг за другом. Но в снегу Так просто заблудиться на бегу...
...А в октябре уже пришла зима...
- VIII -
Старый буксир на замерзшей реке, Ветер простуженный кашляет гулко. Поздний трамвай прозвенел вдалеке - Эхо застыло в конце переулка.
Тихо проходишь вдоль сонной реки, Мимо мостов, фонарей, мимо статуй, Не подающих замерзшим руки, Мимо химер, на фронтонах распятых,
Мимо любимого с детства двора, Мимо забытой навеки неправды, Мимо того, что случилось вчера, Мимо того, что не сбудется завтра...
Тихо вздыхает забытый буксир, Громко ругается ветер-кликуша... Пересеки свой заснеженный мир - В нем не сойдутся прохожие души...
- IX -
Вот твой последний переулок, За ним - зима. Вот дом, в котором трое суток Сплошная тьма, В котором - только птичий клекот, В котором ты Найдешь лишь след, последний шепот От пустоты. Тебе - туда, а мне - не стоит, Я столько раз Ходил по этажам пристроек И щурил глаз, Пытаясь разглядеть, увидеть, И не сумел... Тебя не проведет Вергилий - Ты сам. Ты смел...
- X -
Ни о чем не проси - все равно не ответят. Никого не ищи - все равно не найдешь. Ты один в этом доме. Зима на планете. И скребется в углу одинокая ложь.
По пустым коридорам, по комнатам низким Не блуждай - не найдешь ни окон, ни дверей... Только эхо шагов по паркетинам склизким, Только тени причудливых жутких зверей.
Можешь в стенку башкой - ничего не случится: Здесь бессильны и пуля, и яд, и петля. Можешь крикнуть - на помощь никто не примчится, И ответят тебе разухабистым Бля!
И опять тишина, сколь ты долго ни слушай, И опять - никого, темнота на пути, И пока не проснешься, по рвущему душу, По холодному дому идти и идти...
Эпилог
Проходит ночь, наполненная снами, Приходит день. На то, что этой ночью было с нами Ложится тень.
Звенит будильник, время отдохнуло, Отоспалось, Чтоб нам весь день совать под ребра дуло, Стрелять насквозь,
Навылет, наугад, до слез, до жути, До темноты. Ну с добрым утром, мой ночной попутчик, Вот - я, вот - ты...
09.02.1997
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Городецкий Олег Текст песни: Шаги. Шаги. Шуршание дороги... Олег Городецкий
...Только шорох шагов... (А.Мирзаян)
Шаги. Шаги. Шуршание дороги, Забытое дыхание стихов... Должно быть, обо мне забыли боги И бросили на произвол шагов. Кругом ни зги не видно - беспросветна Ночь. только звук - до низких облаков... Шаги. Шаги. Шуршание планеты. Забытый аромат чужих стихов...
1994
Городецкий Олег Текст песни: За окнами - тишь, за окнами - снег... Олег Городецкий
В огромном городе моем - ночь... (Марина Цветаева)
За окнами - тишь, За окнами - снег, За стенкою - мышь... Какой нынче век? Что это за город, Живущий без сна? Сугробы, заборы... Какая страна? Где дом мой, в котором Две тысячи лет Мерцает узором Мой брошенный след? Где город с рекою? Где старый трамвай? Чьей страшной рукою Зачеркнут тот рай? За окнами - тишь, За окнами - снег, За стенкою - мышь... Непрожитый век Ложится на душу Тяжелой скалой... Ничто не нарушит Свинцовый покой.
1993
Городецкий Олег Текст песни: Мои уставшие слова... Олег Городецкий
Мои уставшие слова Не в силах рифме подчиниться, Они летают, будто птицы, И вырастают, как трава.
Моих стихов предсмертный стон Едва ли кем-нибудь услышан: Звучит он тише, тише, тише, И вот уже не слышен он.
Моей любви последний взгляд Навек остался между нами. Но час пришел. И стременами Звенит, въезжая на парад, Тот, кто готов убить словами... ...И убивает наугад...
1994
Городецкий Олег Текст песни: Идешь по улице осенней... Олег Городецкий
Идешь по улице осенней, Как наугад, От всех грядущих невезений Идешь назад. За все минувшие печали, За вопль, за вой, За то, что фонари качались Над головой: За все пришла пора расплаты, И плачешь ты. Идешь до утра, до утраты, До пустоты. Ты знаешь жизни постоянство - Всегда вперед И меряешь назад пространство - Наоборот. Идешь из ноября в октябрь И наугад Спастись пытаешься, хотя бы Идя назад, Хотя бы так не провалиться В тартарары... В осеннем небе смолкли птицы К концу игры...
1994
Городецкий Олег Текст песни: В этом городе прямоугольных домов... Олег Городецкий
В этом городе прямоугольных домов и негнущихся улиц Растекается ночь темнотою, как липким сиропом, Проступая на лицах проспектов злорадно смеющейся тенью, Превращая людей в однородную черную массу.
Разрываясь на клочья, кружась на ветру, в темноте забиваясь в проемы, Острый снег заполняет ночное пространство собою, Завывающий ветер стучится в углы, пролетает проспекты, Оставляя в заснеженном городе сумрак и холод.
Этой ночью, одна, ты не спишь, ожидая чьего-то прихода В этом доме, построенном только из ветра и пыли, Ты услышишь мой голос, зовущий тебя из другого пространства, Ты увидишь меня и поймешь, что я только приснился...
1993
Городецкий Олег Текст песни: Лунный блюз Олег Городецкий
Посвящается И.Белому
Ночь на земле, где-то во мгле Спрятался день в теплой золе, Птицы попрятались в гнезда, а звери - в дома. В небе Луна, света полна, В реку грозит спрыгнуть она, К южному морю уплыть по реке одна.
Над голвой - тишь и покой, Ветер в ночи спит над рекой, Мимо плывут части одной Луны... Люди ушли, только вдали Светят огни дальней земли, И поезда поздние не слышны.
Филин подал поздний сигнал, И на бегу пес задремал, Остановился и замер, виляя хвостом. Сонный карась булькнул смеясь, На ночь зарывшись в донную грязь, Не обращая вниманья на крюк с червяком.
Лунный огонь в небе потух, В ближней деревне крикнул петух И взяв разбег взлетел по своим делам... Ночь на замле, дремлющий лес, Только Луна , спрыгнув с небес, К южному морю плывет по речным волнам...
08.05.1997
Городецкий Олег Текст песни: Обращение к читателю перед ненаписанной поэмой Олег Городецкий
На темно-красном вираже Безумной черно-белой жизни, Напившись на своей же тризне, Устроив кавардак в душе, Ни ненависти, ни вражды В себе к другим не замечая, Я зажимаю беспечально До крови стертые лады И слов послушное бренчанье Объединяю в строк ряды. Забыв законы естества, Уйдя сознаньем в усложненья, Я, ожидающий спасенья, Надеяться хочу на Вас... Готовьтесь к бурным потрясеньям И углубляйтесь в мой рассказ...
1992
Городецкий Олег Текст песни: Стоит вокруг глухая тьма... Олег Городецкий
Стоит вокруг глухая тьма, Свеча, прозрачная весьма, Горит, как будто бы сама Она зажглась. Звезда, печальная, как смерть, Устала на меня смотреть, Не хочет ни светить, ни греть В полночный час.
Передо мной стоит стена, А за стеной шумит весна, А за стеной поет струна, Гремит она - Война миров, война идей, Война богов, война людей, Война сердец, ночей и дней- Любви война...
Я не солдат, я не герой И виноват перед тобой, Что отгорожен я стеной От той войны. Те, кто, забыв про все грехи, Приносят в дар любви стихи, Прикосновением руки Побеждены...
И побежденный, сам не свой, Я на коленях пред тобой...
1991
Почему этот день - мой? За окном не февраль - май. Пробиваясь сквозь лет строй, Приближаю себе рай. Этот день удлинил век, Этот дуб приоткрыл суть. А течение рук-рек Мне указывает путь.
Вековечность ветвей - вздор, Лабиринты коры - тьма. Отражается мой позор, Застилается свет ума. Положенье листвы - часть Измененья людских душ. Открывает дупло-пасть Обращенье любви в чушь...
Почему этот день - мой? Почему этот дуб - страх? Пробиваясь сквозь лет строй, Приближаю себе крах.
1991
Городецкий Олег Текст песни: Картина, написанная словами, по ассоциации с воспоминаниями о событии, которого не было Олег Городецкий
Посвящается М.Бокову
В дороге не бывает бреда И абсолютной темноты. Сквозь блеск очередной победы Проходят странные черты. В чем я повинен, объясните, Я не достоин той игры... Я вижу блеск прозрачных нитей, Перерастающих в шары.
Я слышу треск, и хруст, и топот, И непонятные слова, Напоминающие шепот И различимые едва. Сквозь запах, розово-зеленый, Доносит ветром до ушей Прообраз горьковатых стонов Давно пророненных уже...
И снова нити предо мною, Как будто в бешеном бреду, Растут и высятся стеною, А я иду, иду, иду. И гневно разбухают нити И превращаются в шары... В чем я повинен, объясните, Я не достоин той игры.
1992
Городецкий Олег Текст песни: Еще ты видишь вечер и туман... Олег Городецкий
Е.Т.
Еще ты видишь вечер и туман, Еще ты слышишь ветра звук органный, Еще не опустился сон туманный, В котором только небо и орган, В котором невозможно не понять, В котором невозможно заблудиться, Сорваться вниз, запутаться, забыться, В котором все произойдет, свершится, В котором всем вокруг возможно стать, Но только невозможно пробудиться...
Еще ты ощущаешь запах мира Той комнаты, в которой ветер стих, Еще тебе читает вечер стих, А в нем бушует ураганной лирой Мой голос сорванный в скитаньях и тоске, Безумный, как ожившее безумье, Невнятный, как отжившее бездумье, Невероятный, как цветок в песке, Перерастающий из крика в долгий стон И не пускающий тебя в бессрочный сон.
1993
Городецкий Олег Текст песни: Обращение к герою Олег Городецкий
Когда твои усталые герои Погибнут, до развязки не дожив, Когда последний враг глаза закроет, И грянет в уши, весел и фальшив, Мотив любви, сюжет пойдет к финалу Всем финишным прямым наперерез... От книги оторвешься ты устало, Нальешь себе мускат или шартрез, И рюмку подержав в руке дрожащей, И глядя сквозь вино на блеск огня, Ты вспомнишь вдруг о жизни настоящей И, может быть, забудешь про меня. И я уйду, от памяти свободный, В свой миф, в свой мир, в свой сумеречный свет, В свою страну, в свой снег, в свой дождь холодный... Меня не будет. Не было. И нет...
1994
Городецкий Олег Текст песни: Прохожий Олег Городецкий
Посвящается А.Щербине
Улица, вечер, на полночь похожий, Кто-то навстречу. Ну здравствуй, прохожий. Кто ты, откуда? А впрочем, зачем мне? Я здесь такой же бездомный кочевник.
Здравствуй, прохожий, мы видим впервые, Чтобы сошлись переулки кривые. Что за тоска тебя горькая гложет, Что за печаль, расскажи мне, прохожий.
Здравствуй, прохожий. Зачем ты печален? Если друг друга мы здесь повстречали, Значит зачем-то. А впрочем, о Боже! Что же ты не отвечаешь, прохожий.
Поздний прохожий, открой свою тайну. Я, как всегда, совершенно случайно Точно такой же случайный прохожий. Болен? Безумен? Я тоже, я тоже.
Я, как и ты, одинокий, бездомный, Глупо шатаюсь по улице темной... Улица, вечер, на вечность похожий, Ну, до свиданья, случайный прохожий.
1994
Городецкий Олег Текст песни: Станционный смотритель Олег Городецкий
Посвящается С.Байтерякову
Над станцией вечер повис на ветвях, На скучных столбах, вдоль платформы стоящих, Уже первым снегом лежит на полях След новой зимы, холодов приходящих.
Свистят тепловозы, колеса стучат, И северный ветер - ветров предводитель - Шумит в дымоходе. Дрова не горят. Тоскует и мерзнет угрюмый смотритель.
Проносится мимо него в поездах Дыханье зимы, разговоров дыханье, Мелькают огни, и звенит в проводах Чужое молчанье, чужое прощанье.
Он снова один, он привык ко всему... Что будет с ним в мире запутанном, странном? Он выйдет из дома в морозную тьму, Проложит следы по снегам первозданным...
1994
Городецкий Олег Текст песни: Фонари, фонари над тобой горят устало... Олег Городецкий
Фонари, фонари над тобой горят устало. Тусклый свет до зари, до соседнего квартала, В том квартале - зима одурела от метелей, В том квартале - дома и холодные постели, Там дождутся тебя, даже если бы и ждали Едва ли.
Фонари, фонари... Ты идешь - они с тобою. Наклонись, подбери то, что брошено судьбою: Это будет - душа, или просто лист тетрадный - Разгляди неспеша, и, конечно же, обратно Положи, ибо ты точно знаешь смысл скрижали Едва ли.
Фонари, фонари, ночи, улицы, аптеки, Тусклый свет до зари, льдом давно покрыты реки. Ты идешь налегке переулками, мостами... Мы с тобой вдалеке поменяемся местами. И увидим свое отражение в канале Едва ли...
Городецкий Олег Текст песни: Когда погасла сигарета... Олег Городецкий
Когда погасла сигарета И три исписанных листа Лежали на столе, от лета Осталась ночь, и два куста, Неясно почему цветущих. И было тихо и темно. С востока набегали тучи, Холодный ветер дул в окно И шевелил листы бумаги, И волосы на голове, И занавеску. И отваги Хватило бы еще на две Поэмы. Жизни не хватило. Осталось времени едва, Чтобы, собравшись с новой силой, Поставить верные слова В финале той короткой жизни, Что занимала три листа...
Стихи не вспомнили на тризне У деревянного креста.
1996