Гринчук Василий Текст песни: Диск небесный то ал, то бледен... Василий Гринчук
Диск небесный то ал, то бледен, нежил тело, тревожил дух: - В изобилии выбор беден, выбираешь одно из двух.
Выбирай, выбирай - в этом поле чудес и земной каравай, и коврига небес.
Одному ли мне поле снится, мне ли выбралось одному, на пустые углы креститься по неверию своему. Бесноваться и грезить богом на распутье мирских интриг: - Почему только две дороги, если всем предлагалось три?!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Гринчук Василий Текст песни: Дум моих перекресток - слово... Василий Гринчук
Дум моих перекресток - слово, что укроет меня крестом, как прилив тишины лиловой, спеленает тяжелый стон. Синевою стопа омыта и душа - тополиный пух. В бесконечность лоза увита, в косу девичью - Млечный Путь.
Уходя еле дверью скрипну, и какой от поэта прок - мир плывет золоченой рыбкой в стороне от его дорог. Но, покуда безмерно черен век отечества не щадит, к изголовию со свечою должен кто-нибудь приходить.
Чудным зельем своим ты меня опои, утоли мою грусть, родниковая Русь.
Гринчук Василий Текст песни: Безвременье дамокловым мечом... Василий Гринчук
Безвременье дамокловым мечом повисло, наши вывихи врачуя. И приговор еще не изречен, но завертелось колесо предчувстсвий.
Что я - еще не я, и мы - не мы, а только - заполняющие пропасть меж двух вершин, до времени немых, меж двух Пришествий или двух Потопов.
В догадках промелькнувшая, близка иная мысль...И вот она, как грохот: - Ты не мирского звания искал, а ту - в себе - единую Голгофу. Придя к которой, обретешь свой крест и понесешь безропотно и гордо к вершине, где - как ком подступит к горлу и лебединою прольется - песнь.
Гринчук Василий Текст песни: Ай, да ты, да ай, да я, да ай, да мы, да мы с тобой... Василий Гринчук
Врианты на тему Желтый цвет
Ай, да ты, да ай, да я, да ай, да мы, да мы с тобой, Нам разлука, как награда за короткую любовь. Нам разлука - не беда, и не горька ягода: Я тебе вручаю орден, ты вручаешь мне медаль. Желтый цвет - счастья нет. Бред.
Разошлись да разбежались ты да я, да я да ты. Только в памяти остались придорожные цветы. Хохотали, прочили нелюбовь порочную, ярко-желтыми цветами скалилась обочина Желтый цвет - счастья нет. Бред.
Ночь пришла - и уйдет, и не будет ночи. Только память о ней тянется как мед. Дайте ж молодцу, мне, хоть один денечек - Кто ж из вас за меня сладость ту допьет. Только слышу в ответ: Желтый цвет - счастья нет А тебе, голытьбе, медовуха во вред. Белое да черное - пара обученная, Только ей не жить под крышей общей, золоченою.
Не гляди на эполеты, да иконы в золоте - Лучше нету того цвету, что полюбишь смолоду... Ах, как я - да полюбил не рябое с голубым, А червонное с отливом, что судьбу мою сгубил.
Желтый цвет тянет след - десять лет, пятнадцать лет. Скользкий цвет, как паркет, поскользнулся - и - нет. Бред.
Гринчук Василий Текст песни: Богат ли я? Какие клады... Василий Гринчук
Богат ли я? Какие клады в душе моей погребены? Давно над нею вьется ладан, туманя даль судеб иных. И думы, думы без отрады.
Я их пытаюсь отогнать вином и песнями хмельными. Проходит хмель и снова ими моя бессонница полна.
Вставало солнце и садилось. Луна, свеча и млечный путь... А мне все снилось, снилось, снилось, что я проснусь когда-нибудь.
Тех кладовых, на легкость падкий, наш век не смог опустошить. Сознанье дремлет. Крик души его притушенной лампадке о них поведать не спешит. Все тонет в сумрачной тиши, и первозданном беспорядке.
Все больше голову кружит минута славы, иль величья, и заслоняют МИРАЖИ небес мерцающих обличье.
К закату век земной клонится, с меня иллюзии стряхнуть... А мне все снится, снится, снится, что я проснусь когда-нибудь.
Гринчук Василий Текст песни: У всех, слагающих слова... Василий Гринчук
У всех, слагающих слова в определенном беспорядке, найдется пара строк о том, что это, собственно, за слабость такая - вечно прятать нечто за несгораемую дверь, непотопляемого шкафа из нержавеющих словес. Одних на то попутал бес. Другой всевышнему потрафил, а третий просто слышал трель и пел бездумно и беспечно. Но, о себе: - Бесценны клады, лежащие во мраке том - И, заглянув во мрак украдкой, беру /любая вещь нова/. Ну, например земная ось /воображаемая спица/. Рифмую с осью скрип колес и получаю колесницу. Нет, тарантас. Нет, повозок. Нет, получается телега: -Телега времени везет на Божий суд людское эго- Ну, каково?! А дальше вовсе телега катится сама, пока я не начну совать свои мозги в ее колеса. Но ей чужие мысли - хрен, А я с мозгами набекрень останусь жить в родной психушке.
Гринчук Василий Текст песни: Безвесным замыслом влекомый... Василий Гринчук
Безвесным замыслом влекомый, моей души покоен груз во тьме. Ни светоча иконы, свидетельницы кровных уз. Ни вечности. Ни первородства. Ни государя в голове. Кому родился человек?! - Спаси! Спаси меня, уродца! Приди и властвуй! У калек Одна надежда - чудотворцы.
Я растворяюсь в поколеньях нетленным знанием основ. Плыву безгрешным детским сном Над суетливою вселенной.
Накат времен лениво лижет зыбучий берег бытия. И тем все ближе, ближе, ближе Святая Родина моя.
Гринчук Василий Текст песни: К Новому Году у деда Мороза... Василий Гринчук
К Новому Году у деда Мороза много подарков и детям и взрослым. Только немногие знают на свете, что принесет он и взрослым и детям. Папы гадают и мамы гадают: Что же лежит у него в чемодане? Там, под игрушками, в самом низу, нам дед Мороз приготовил К О З У!
Гринчук Василий Текст песни: Любили, думали, клялись... Василий Гринчук
Любили, думали, клялись, Мечты сбылись и не сбылись. поразошлись, кто вверх, кто вниз, Потом, как водится, сошлись. Ломились, кольями стуча, Ворвались в сад и разошлись Кому куда, кто вверх, кто вниз.
А там, за линией ворот, Все, говорят, наоборот. А я не знал, вот это да! Заброшу все, уйду туда. Там нет обмана в зеркалах И станет другом бывший враг, Забыты войны и хандроз, И мы с тобой опять не врозь.
Ты снизойдешь ко мне с небес И я поведаю тебе, Как я искал тебя одну, Когда меня влекло ко дну, Пока не умерли - закат И силы, что-нибудь искать Над этой порпастью во ржи С названьем - Жизнь
1987 Владивосток
Гринчук Василий Текст песни: Ты очнешься от сумбурного дня... Василий Гринчук
Ты. Ты очнешься от сумбурного дня. Ты. Когда месяц смотрит в пол-лица. Ты. Ты, очнувшись, вспомнишь - снова одна Ты... И глаза слезами полнятся.
Я. Окунаюсь в лед прокуренных стен. Я, Да луна на небе узница. Я, Окунувшись, отрезвел - в пустоте Я... И дрожат ладони у лица.
Мы - Языки колоколов слюдяных. Мы Бьемся яростно, вещая пожар. Мы В тесноте своих потерь, среди них Мы... Слов не высказать и губ не разжав, Ты... Отрезвела от глотка пустоты. Я... очнулся, в ледник падая. Вы... Отрешенный полумесяц, да ты. Мы... Подневольная луна, да я.
Ты...Я...Мы...
Гринчук Василий Текст песни: На перекрестках миражей и сновидений... Василий Гринчук
На перекрестках миражей и сновидений моим зеркальным отраженьем бродят тени. И, глядя из-за рубежа на зарубежье, еще надеюсь удержать подол надежды.
Как много утекло воды прозрачной, пенной. А я пытаюсь возродить исток капельный. Мой ностальгический дурман - знак полнолунья, Вы набираетесь ума, а я безумья.
Для огрубевших от насилья душ безусых то возродить, как воскресить - полно безумства, А обреченных на слова уносит ветер... Уже никто не виноват и все в ответе.
Явившись духом во плоти согласно притче, За все приходится платить, как за величье. На колокольню помолясь, принять отраву, когда на кольях бытия душа застряла.
Непозволительно тиха придет усталость. Для поминального стиха ее осталось. Уже ни крика, ни строки с горячим слогом, лишь две прозрачные руки всему итогом.
Осиротевшая капель - вода живая до полнолуния теперь не доживает То вереницы конных ал проходят быстро от простоты, до гениальности убийства. Как много утекло воды прозрачной, пенной. Как много утекло воды. Как много.
Гринчук Василий Текст песни: Я в печали. Оставьте мне прихоть мою... Василий Гринчук
Я в печали. Оставьте мне прихоть мою. Корабли у причала, мои кунаки, Пьют белесые грезы и песни поют, Каждый сам себе бард и акын.
Корабли у причала - тоска якорей, тягомотина тросов швартовых. Корабли у причала - любимцы морей на постое у девок портовых.
Корабли. Корабли понимают меня. Наши мысли в одной утонули воде. И родня сухопутная нам не родня, мы на этой Земле не у дел, не у дел.
Корабли у причала. Туманные сны - панацея от быта цепного. Корабли у причала - потомки Луны в ожидании чуда восьмого.
Как наладится ветер сдувать миражи, эту накипь на сонных зрачках кораблей, по ожившей волне горизонт убежит и потянет прозревших за ней. Океан призовет и потребует сам расплатиться за данные нам паруса. Маяками далекие звезды горят и прибудет пора обрывать якоря.
Корабли в океане.
Гринчук Василий Текст песни: Одиночеством след собачий... Василий Гринчук
Одиночеством след собачий. рассекающий Млечный Путь, как былинку, меня означил в бездорожье мирских распутств. Предо мною Земля лежала, самобранкою детских грез и бродила по ней Держава, во хмелю недозрелых лоз.
Погруженное в сон, ни о чем не скорбя, стынет поле росой, ожидая тебя.
Не свое, не чужое поле, нескончаема в поле брань и не знаю за что, не помню, кем разбужен в такую рань. Чтоб и плодом и ликом схожа с повиликой лоза была, занавесил дурман рогожей горизонты и зеркала.
Где кончается сон, выходи, разберись. Блещет поле росой голубых небылиц.
Я легко поменял на небыль захолустную нашу быль и подолгу гляделся в небо на скрижали своей судьбы.
Гринчук Василий Текст песни: Не выбирал себе отечеств... Василий Гринчук
Не выбирал себе отечеств, иным созвездиям внимая. Легла веригами на плечи его задумчивость немая Завороженными очами меня безмолвие манит... И тают в них мои печали, и тонут радости мои.
В своем отечестве не воин - радеть за право первородства. В своем отечестве не волен от государства и сиротства. По буеракам свар публичных иду, лишь господом храним... Себя стихами ограничив и времена соединив.
Но в этот день, который судный, неразличимы наши лики, неразделимы наши судьбы - мое отечество - расстрига. И, как положено при этом, мое отечество - поэт... Мятется между тьмой и светом на косогоре смутных лет.
Когда?! В концы какого века сему начала вплетены? Не только я, но даже ветер уже не помнит лет иных.
Они морщинами на лица, печатью на душу легли... И старикам не отмолиться, и молодых не отмолить.
И, да простит меня Святая, за то, что ведаю и силюсь, не по новейшим очертаньям, а по ушедшему миссии. Когда запев его прощальный умолк, надрывен и тягуч... Слова уже не очищают и письмена не берегут.
Когда отечество воскреснет, я, камнем на его груди, хочу прислушиваться к песням, которые оно родит.