Губанов Владимир Текст песни: Летний фокстрот Остывает закат. Стелет пену прибой. В придорожном кафе расстаемся с тобой. И запястье руки ляжет мне на плечо. Мы флиртуем, шутя... Только это не в счет.
Тлеет легкий дукат, два мартини в горсти... Мы по звездам идем, значит, нам по пути. Нас обоих в ночи дальний парус влечет, пусть не виден уже... Только это не в счет.
– Вот вам мой телефон... – Я запомню. Привет... – Вы напишете мне? – Вряд ли, времени нет. Что, случайный мой друг, остается еще? Трепет тонкой руки... Только это не в счет.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Губанов Владимир Текст песни: Балаклавская элегия Загадать, господа, невозможно, что сулит этот век ненадежный и куда занесет нас фортуна обманчивая. Но подарит земное спасение балаклавского рая мгновение, у дощатых причалов фелюги покачивая.
Зло, как прежде, в чести и лютует, а добро все гнетут и шельмуют, и тревогой томит нас эпоха неистовая. Невеселые эти страницы не найти в заповедной провинции, закоулки ее не спеша перелистывая.
Звезды падают, в бухту слетая. Я альбом Балаклавы листаю. Мне ночная волна принесет ветку пальмовую... Эту книгу держу в изголовье, Балаклаву рифмую с любовью и надежду на гриновский парус вымаливаю.
Губанов Владимир Текст песни: Автономка Океан за винтом лодки скомкан. Глубины беспросветный покров. Третий месяц идет автономка в гильотине арктических льдов.
Скорлупа переборок густая и давленьем прессованный свет. В носовом, как голодная стая, притаилась обойма торпед.
Третий месяц идет автономка. Мы, собой расслоив глубину, всё скрываем, как ниточкой тонкой каждый рвет своей грусти струну.
И в минуты, когда боль печали, мой товарищ, уже не пройдет, ты сыграй мне как будто случайно на истертой гитаре фокстрот.
Под мотивчик манерно-веселый, словно в детском предутреннем сне, в тополях подмосковный проселок непременно увидится мне.
Я нехитрым словам этой песни – ничего тут не сделать со мной – вдруг поверю, и в сердце воскреснет все, что думал унять глубиной...
Океан за винтом лодки скомкан. Глубины беспросветный покров. Третий месяц идет автономка под плитою арктических льдов.
Льды граненые тискают лодку. Под гитару наивный фокстрот. На глаза надвигаю пилотку... – Ты чего? – Это скоро пройдет.
Губанов Владимир Текст песни: Песня про декабриста Поджио Золоченые треплются лацканы, палашом рассеченная бровь, на брусчатке поземка солдатскую заметает невинную кровь...
При Дворе жизнь никак не наладится: Как же так!. Двор в смущении весь: к государственной нашей сумятице подмешалась нерусская честь!
Заснеженные версты, им нет числа... Неужели вам, сударь, милей подземелье далекого Нерчинска стороны итальянской своей?
Вам поверило русское воинство неспроста на мятежном пиру. Ваша совесть и ваше достоинство ему, видно, пришлись ко двору...
А.В. Поджио – участник российских событий 1825 года, декабрист, итальянец по происхождению.
Губанов Владимир Текст песни: Магадан Солью Охотского моря выбелен весь Магадан. Здесь и откроется вскоре нашего века обман. Светит над крышей барака здешним сексотам звезда... Нет, не была эта плаха праведною никогда.
Воспоминания крохи ночью нагрянут – беда! Разве былые тревоги, всё это – так, ерунда? Горстью полярного праха мы улетим в никуда... Нет, не была эта плаха праведною никогда.
Вот и апрель к нам пробился, и громыхает река, а мы читаем, как письма, тающие облака. Свистнет залетная птаха, и запоют провода... Нет, не была эта плаха праведною никогда.
Путь по Алдану неблизкий, но посчитаешь года... Нам никакой переписки – чем мы рискуем тогда? И, не познавшие страха, спим мы под коркою льда... Нет, не была эта плаха праведною никогда.
Губанов Владимир Текст песни: Реквием по линкору Новороссийск Что невесело смотришь, братишка, на родной севастопольский рейд? Неугасшей кручины давнишней в нашей памяти тянется след.
Видно, в самые черные списки, наша молодость занесена... У линкора у Новороссийска итальянская рвется броня.
С помертвевших от горя акаций в этот день опадала листва... Нам отчизна не все еще, братцы, о минувшем сказала слова.
Всё слабей перестук в переборки... Что теперь причитанья невест, если громче их слез на Исторке развеселый играет оркестр?
Годы всё безразличнее мчатся. Материнских не высушить глаз. По их вечной печали печалиться до сих пор не подписан приказ.
В пристань Графскую волны с оттяжкой, как пощечины черные, бьют... Нам грехи нашей Родины тяжкие раздышаться никак не дают.
Губанов Владимир Текст песни: Разговор с пятаком Не орлом упал пятак – знак по-иному повернуть путь. Спорь со мною или нет, свет погасил моей звезды ты.
В корабле моих надежд – брешь, словно на душе порез. Ест мои крепи, не спеша, ржа, и на выигрыш примет нет.
Значит, время собирать рать неистраченных надежд. Тешь свою душу не добром – злом, что избавит от помех всех.
И в один закон теперь верь: даже если пролегла мгла и летит со всех сторон стон, свой на время неудач прячь.
Но я знаю, что пройдет год – снова ход моим мечтам дам, залатаю паруса сам, по реке пойду опять вспять.
Губанов Владимир Текст песни: Приполярный Урал В нашей памяти, безумствуя, витает приполярного маршрута маета, и снега, что на висках уже не тают, – наша смутная тревога и беда.
Нам к минувшему не вымолить возврата, рвем печали на базальтовой броне, и в награду потаенные утраты наших судеб окупаются втройне.
Опять зовет Приполярный Урал тех, кто его перевалы познал. Опять на карту пунктиром черты маршрут нелегкой ложится мечты.
Что заставило нас, ошалев от вьюги, продираться глухоманью ледяной? Что нашли мы в этом ненадежном круге? Что покинули, оставив за спиной?
Перечеркивая снежное безмолвье, делит надвое планету лыжный след... Чья возьмет: мы или Север? Наготове на такой вопрос, увы, ответа нет.
Опять зовет Приполярный Урал тех, кто его перевалы познал. Опять на карту пунктиром черты маршрут нелегкой ложится мечты.
Губанов Владимир Текст песни: Привал у подножия Демерджи Нас изводит одна маета – ходота, ходота, ходота. Замыкаем дневной переход. Километры уходят в улет.
Мы не гнемся на горных снегах, и у нас неслабеющий шаг. Наши души, как ветер, просты и чисты, как лоскут бересты.
Что ни день, то преграда. И пусть нами правит неясная грусть, ты на сердце ее не держи – перед нами стена Демерджи.
Позади без особых помех череда нами пройденных вех, и лежат, обращенные в прах, Куш-Кая, Беш-Текне, Чатырдаг.
Кто придумал в мятежном бреду эту призрачную ходоту? Мы ломаем копеечный страх на нехоженых Крымских горах.
Нас еще позовут поезда, и полночная глянет звезда. Мы еще поведем разговор на отрогах неведомых гор...
Вот и кончен небесный набег – надо мною пластается снег... Но ступил на незамкнутый круг чей-то новый, проверенный друг.
Этот друг, независим и крут, он пройдет заповедный маршрут; всё пройдет, до последней версты, и затеплит былые костры...
Губанов Владимир Текст песни: Журавли Куда, скажите, улетают журавли? Что обретут они в заоблачной дали? Какие горькие печали, затая, несут в далекие края?
Летят туда, где правит вечная весна, где разменяют эти горести сполна и, доверяя своим крыльям золотым, вернут становищам былым.
Скажите, где же эти крылья мне найти? Куда, скажите мне, печаль свою нести, и разменять ее, как эти журавли, в какой окраине земли?
О, мои верные и давние друзья! Покуда помните, заблудшего, меня, подайте знак, куда б судьба не завела, хотя бы взмахами крыла...
Губанов Владимир Текст песни: Балаклавский гондольер Нами тешится игриво, непокорна и вольна, балаклавского разлива черноморская волна. И пьянит она недаром лучше бренди и мадер, а поит таким нектаром балаклавский гондольер.
О, божественная милость! Мы признаемся, друзья, – нам воистину не снилась эта царская ладья. Благодушия исполнен и изысканных манер – нам Венецию напомнил балаклавский гондольер.
Гондольер глядит с улыбкой на прелестный этот мир, флибустьер фелюги зыбкой, местных барышень кумир; они курят папиросы и в любви не знают мер... Ты возьми меня в матросы, балаклавский гондольер!
Губанов Владимир Текст песни: Фронтовое танго Напиши мне письмо на простреленном флаге, между строк, если сможешь, помяни о любви. Безнадежно пусты мои винные фляги. Капельмейстер навылет. Оркестранты в крови.
Опадают бинты, тяжелы и багряны. Санитары притихли, и медсестры в слезах. И кричу я во сне: Исцели мои раны! Дай хоть руку на память – ухожу в небеса....
... Бьют побудку скворцы фронтовой серенадой. Новый день не скупится на подарки свои: на трюмо – поцелуй, и французской помадой – телефон и два слова: Не теряйся. Звони.
Губанов Владимир Текст песни: Фиолентовская элегия Под профилем серебряной луны неспешные текут воспоминания – лета, где я не знал еще заранее ни будущей печали, ни вины, где времени еще замедлен ход, и тянутся легко друг к другу руки, не замечая вестников разлуки, грядущее не зная наперед.
Под профилем серебряной луны, наивные, в любви неумолимы, в наитие лишь веровать могли мы. Безумием крови увлечены, спешили на беспечные пиры... Не ведая о краткости момента, благословенный берег Фиолента такие нам предоставлял дары!
Под профилем серебряной луны неловкие полночные купания, и юных дев счастливые лобзания, и звезды в их глазах отражены... Я в эти годы окунаюсь вновь, иные звезды сколько ни слепили, но свет того, как чисто мы любили, поверьте мне, но он и есть любовь.
Друзья мои! Мы будем спасены, покуда не поблекли, не сгорели ночного Фиолента акварели – мы ими и поныне пленены. Нас камни эти древние согрели, и пролетели ветреные дни, и счастьем были не обделены под профилем серебряной луны.
Губанов Владимир Текст песни: Зурбаган Я покидаю Зурбаган и, заклиная небесами, судьбы крученый ураган ловлю своими парусами. Пусть в гавани его прибой качнет, играя, звезд монисто... Я эту маленькую пристань уже оставил за кормой.
Я покидаю Зурбаган. Во всем, что прожито накладно, как сумасбродный капитан, кляну безвинную команду. Такой уж выпал интерес: мне зачитаться сказкой Грина хватило лишь до середины и не принять его чудес.
Прощай, мой милый Зурбаган! Увы, всему приходят сроки: искать другие берега, судьбы подсчитывать итоги... Мечту с удачей не сведу на твоих улочках, наверно, и в припортовые таверны уже, скучая, не зайду.
Но все-таки оставят след у моего седого юнги проливом шедшие Кассет контрабандистские фелюги, ночного Лисса карнавал, огней сияние на рее... И назовет он сына Грэем, не утаив, чье имя дал.
Губанов Владимир Текст песни: Севастополь. Революционные частушки На Примбуле вечернем погашены огни, и пары не кружатся – невеселы они, и старики судачат: неужто мир таков, и кровушка людская дешевле орденов?
Поблекла позолота двуглавого орла, и смены нам не будет – такие, брат, дела. Неуставной на флоте объявлен перекур. Глядим на Севастополь – и видим Порт-Артур...
На площади кремлевской парадный гром затих. Нам, видно, не дождаться московских вестовых, и не найти, ребята, другой такой земли, где б русского Ивана так просто развели.
... На Примбуле вечернем умолкнут голоса. Забытые герои взойдут на небеса. Их ангелы приветят на звездном далеке и пропоют осанну на русском языке...
Примбуль - так жители Севастополя называют иногда Приморский бульвар.
Губанов Владимир Текст песни: Школьный романс Когда мое судно коснется причала, оставив далекий маршрут за кормой, мы вспомним, дружище, былые начала, что нас повязали щенячьей порой.
Найдется ль безумец порвать эти узы, умерить счастливых объятий тепло, пока мы с тобою в надежном союзе и время забвения не подошло?
Пощады не знает безумное время, на наших висках уже властвует снег. Давай постоим на знакомых ступенях и тронем ладонью наш первый ковчег.
Потертый причал нашей дружбой отмечен, на чистую гавань не сыщешь цены... Она нам житейские раны залечит и перелистает забытые сны.
Губанов Владимир Текст песни: Между январем и декабрем Между январем и декабрем, как во сне промчавшегося года, так нелепо, невпопад природа нас вписала в этот окоем. Встречами отмеченные дни прочили неясную тревогу... Друг мой, забываясь понемногу, ты любови нашей не кляни.
После воспарений неземных что теперь былые неудачи? Ничего, мой друг, они не значат – каждый ведь остался при своих. Но тогда чему была сродни счастия нечаянная завязь? Друг мой, от былого отрекаясь, ты любови нашей не кляни.
И куда неведомая нить нас вела, безумству потакая? Как могла нелепица такая наши крови воедино слить? Нам светили ясные огни, наградив счастливою поблажкой... Друг мой, пусть по сердцу бьет с оттяжкой, ты любови нашей не кляни.
Губанов Владимир Текст песни: Побег Дай мне осилить крутые снега, мимо засад проскочить осторожно, дай не замеченным с вышек острожных с ходу пуститься в бега.
Дай проскочить заполярную муть, чтобы не смог часовой, изготовясь, через прицела щербатую прорезь в спину мою заглянуть.
Где частокол ограждающих вех и вековая острожная мука, мной сумасбродная правит наука будь незаметнее всех.
Пастыри эти слова возвели в нравоучение целой эпохи, я ж за Тобой повторяю: Мы – боги. Быть мне Тобою вели!
Словно молитву шепчу: Помоги!. Вот и груди моей дышится вдоволь, тянут прохладу воды родниковой жадные губы мои...
Верую лишь в поднебесный разбег. Пусть суетливо хватают за руки – только не проповедь этой науки будь незаметнее всех.