Дубинчик Аркадий Текст песни: Свидание II Аркадий Дубинчик Em Я разглядывал карту Нью Джерси Hm В поисках Форта Ли, Am Ночью гадал по джезве, Am Снаряжал свои корабли, G Заполнял пустотой тетради, F# Как тянул ковчег бечевой, Am И всё это ради... Ради - Em Сам не пойму - чего...
Ну разве что - капли веры (За веру то хоть прости...), Что всё же до сердца вены В состоянии донести Растапливающую панцирь, Наледью налитой, Инъекцию кончиков пальцев, Ложащихся на ладонь.
Зачем это было нужно - Пусть выскажут, кто умней - Тебе, почти незамужней, И антиподу-мне - Вкус предутренней кожи, Влажной от губ едва, Манящей слегка и легко же Заменяющей все слова,
Ибо ни словом, ни жестом Зажжённого - не остудить... Я разгадывал карту Нью Джерси, Что тебе твой Эдип. Не разгадал. Спрятал И двинулся наугад По девяносто пятой В опостылевшие юга.
8-9 июня 2003, I-95S - Роквил
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Дубинчик Аркадий Текст песни: Романс варваров Аркадий Дубинчик Am Dm Оконная звенела рама, E7 Am Эпоха предъявляла срез, Dm И варвар, разрушитель храма, G7 C С монашки полумёртвой слез, E F Напомнив полустёртой попой A7 Dm Всё позабывшему виску, Am Как мы скакали той Европой, H7 E7 Am Глотая водку на скаку.
Рояля клавиши чернели Сквозь белой ночи полотно, Медали лезли на шинели, Как будто мухи - на гавно, И обгоревшие штандарты - На пересохшие уста, И выкликали Бонапарты Команды, как велит устав.
Достигнут берег, храм разграблен, Блестит на лацкане звезда. Куда ещё скакать пора, блин? Что значит - больше никуда?! А как же трубы, кони в мыле, Да кровь растерзанных пехот? Ведь мы ещё не отлюбили Наш нескончаемый поход.
А значит - снова шашки к бою, Найдётся порох в рюкзаках, Какое небо голубое Багряный оттенил закат. И до последнего предела - Железа рдянь да неба синь... А тело... А причём здесь тело? Душа, поэзия, сарынь!
18 октября 1998 - 19 ноября 1999, Роквил
Дубинчик Аркадий Текст песни: В метрополитене... Аркадий Дубинчик Am В метрополитене - E7 Am Поезд голубой, Люди-полутени, G C Головная боль. Dm За окошком станций - E Am Свежая листва. E Нам пора расстаться, Am Двери закрыва...
Крапинки на теле Станции-дворца В метрополитене Имени творца. Раньше было слово, А дела - затем. Переименован Метрополитен.
Метры полетели, Чудо-виражи. В метрополитене Каждый - пассажир. Это ль не удача - Сел и не бухти. Главная задача - С рельсов не сойти.
Жизнь напоминает Транспорт под землёй - Рельсы управляют Нашей колеёй. Даже тот, кто правит - С рельсов не сойдёт... Жаль, что не объявят, Если переход.
14 марта 1987, Москва
Дубинчик Аркадий Текст песни: Нет автобуса, и даже... Аркадий Дубинчик Am Dm Нет автобуса, и даже E7 Am Седовласый ветеран Dm Рукавом, иглу видавшим, H7 E7 Нос сопливый утирал, A7 Dm Ветер дул саксофонистом G7 C В одичавшую трубу. Dm Am Ты стояла, как министр, E F С удивлением на лбу. Dm E7 Am С удивлением на лбу.
Он хороший, он пригожий, В ослепительном ландо Парень в джинсах, парень в коже, Парень с рожей Бельмондо. Открывает, приглашает - Королева, вам куда? - Будто жизнь твою решает... А в глазах его - беда.
А в глазах его - пустыня, Где влачится он, аскет, А в глазах его - простынный Настоятельный аспект. Что же делать - ветер, холод И желание тепла... Короли - пешком не ходят, Ты кивнула и - вошла.
Завертело, закружило, Положило на ладонь, Чем тебя приворожило То салатное ландо?... А король ухмылку прячет В наглой рыжей бороде, И от рук его горячих Стало тело холодеть.
Руки - глубже, губы - ближе, Потных пальцев суета... А наверное в Париже - Всё красивше, всё не так! Пустота на мокрой трассе. Вы готовы? Миль пардон... Огонёк случайной страсти, Отупение потом.
Дома - душ, и долгий ужин, И соседи-палачи, Как по темечку - по лужам Дождь за окнами стучит. Долговечны эти раны, Не срастается броня... Извините, ветераны, Вам такого - не понять.
7 - 19 апреля 1987, Москва
Дубинчик Аркадий Текст песни: Маньяк 2 Аркадий Дубинчик
E7 Я с годов своих лицейских A7 Значусь в сводках милицейских, E F#7 C7 H7 Мной одним прокуратура занята. E7 Я - маньяк, король инцеста. A7 Результат - важней процесса, E F#7 C7H7 E Но без процесса - невозможен результат. A7 Жадным кончиком уретры E От рожденья до червей F# Жажду комплекса Электры, C7 H7 Не имея дочерей. E7 A7 Государство - не осудит, E И молва - не очернит, F# Так помогите, добры люди, C7 H7 E Хоть кого удочерить!
Раззадоренный и потный, Каждый день иду на подвиг, Как сотрудники Моссада - на Бейрут. Вот с работою - засада - В воспитатели детсада Нас, мужчин, отделы кадров - не берут. Я домой в Большой Каретный Возвращусь, ночи черней, Жажду комплекса Электры, Не имея дочерей. Ну что вам, жалко? Ведь не убудет... Так что ж препятствия чинить? Ну помогите, добры люди, Хоть кого удочерить!
Надоело заниматься Суетою сублимаций - Патология душе и телу вред! Жгут взаимные обиды Альтер-эго и либидо... И зачем он только прав был, этот Фрейд! Так конкретно некорректно, Как Марию Кочубей, Жажду комплекса Электры, Не имея дочерей. Но вплетается интрига В плод фрустраций маньяка - В библиотеке видел книгу: В.Катаев. Сын полка.
Июль 2005, Роквил
Дубинчик Аркадий Текст песни: Жизнь - печальная отрава... Аркадий Дубинчик Am Dm Жизнь - печальная отрава, E7 Am В ней отсутствует уют, Dm Очень хочется какавы, H7 E Но какавы - не дают. Dm G7 C Кофе - двигатель азарта, E F Чай - стихия мудреца, Dm G7 C Но из всех вещей на завтрак, Gm A7 Но из всех вещей на завтрак Dm E7 Am Мне милей - яичница!
Быть свободным, не бояться Ни обиды, ни беды, Со всей дури бить по яйцам Краешком сковороды! Навалить туда бекона И зелёного лучку... Не кошерно - но законно, Не кошерно - но законно... А закон я - свято чту!
Снизу - корочка для хруста, Сверху - капелька соплей... Если утром телу грустно - Сразу станет веселей! Улыбается лукаво Мир, красив и незнаком... И, поскольку нет какавы, И, поскольку нет какавы - Запиваем кофейком!
Дубинчик Аркадий Текст песни: Ария тюбика Аркадий Дубинчик
Всем, что умею - обязан деду. Он мне - с рожденья всему мерилом. По родословной мы, Блендамеды - Все происходим от Поморина. Он помнил всё - и военный ягель, Весны хрущёвской мазок свободы, В семидесятых - был сослан в лагерь, Где мазал пастой друзей народа...
Но полно, память, справлять поминки. В помойном баке - за всё ответим... Я куплен был на оптовом рынке В подарок тёщей на свадьбу этим. Жених-то - ладно, алкаш из наших, А вот невеста - с гнильцой и прелью, Она казалась такою Глашей, А оказалась - Эммануэлью.
Медовый месяц по всем приметам - Из ванной слышно. А ей всё мало. Чуть он задрыхнет - берёт предметы Суёт со стоном куда попало. А вместо счастья - одна отрыжка. Я ж, хоть удобный невероятно, Но если в спешке забыта крышка - То паста лезет. И неприятно.
Предел терпенью - увы, недолог. Кто ж согласится сносить всё это? Я ж вам, простите, не спелеолог, А честный тюбик от Блендамеду. Порыв к свободе - сарынь, на кичку! Пусть сам себе я казался гадом... Чуть свет погасят - снимаю крышку, Кладу тихонько на полку рядом.
Она решила - жених виновен, Чинит препоны в тиши да глади. Закрыл бы крышку - рисуй, Бетховен... Она ж мной - любит, а он мной - гадит! А он, невинный, намочит щётку - И шасть, не чистя, под одеяло... А чтобы пасту сувать за щёку - Такого сроду с ним не бывало!
Ну, наконец-то - ушла к соседу, Ведь у соседа - вставная челюсть... А в ней ни крышки, ни пасты нету - Суй, куда хочешь. Такая прелесть!
9 октября 2005
Дубинчик Аркадий Текст песни: Пахнут ночи бесприютным жильём... Аркадий Дубинчик
Am G Am E7 Пахнут ночи бесприютным жильём. Am G Am E7 Неба низкого холодная сталь... Gm A7 Gm A7 Снова осень голосит над жнивьём Dm7 G7 Cmaj7 Суетою улетающих стай. Dm6 E7 Am Суетою улетающих стай.
Растекается тоска по углам. Парка выронила веретено. Если по небу дорога легла, То куда она - не всё ли равно...
Будет дорого всё, что ни покинь, С возвращением - авось повезёт... И вгрызается бессмысленный клин В неподвижный, как судьба, горизонт.
Разве можно убежать от зимы, Что начертана спокон на роду? Двое справа отстают... Это мы... Нам, крылатым - не дано - в поводу.
Упадём на паутину ветвей, Как в сплетение страхующих рук. Не рассудишь - кто живей, кто мертвей Из избравших не вернуться на круг.
В жухлых парках - ни дриад, ни наяд, Только привкус сигаретный во рту... Приближается последний ноябрь. Ну по крайней мере - в этом году.
30 октября 2005, Роквил
Дубинчик Аркадий Текст песни: Сон о Родине Аркадий Дубинчик
Снова снится Родина, Am Dm Снится мне она, Е Am Красная смородина, Dm Верная жена, G7 С Палисадник липовый, Е F Клён качается... Gm A7 Dm Сколько тут ни всхлипывай - Am Сон кончается. Е Am
Я пойду по Родине, Я пойду-пойду, Видно так положено Мне в моем бреду - Эти дали чёрные Мерить по себе. Вот и всё то, в чём я вам Сходен по судьбе.
Я пойду по Родине, По её росе, Напишу пародию Ей о колбасе. Вот и вся история, Вот и весь рассказ, Всё, что удостоил я Песней напоказ.
Я пойду по Родине, Я пойду по ней, Я - по ней, да вроде бы - И она по мне. Что ж разбередили мы С грусти да тоски... Всё. Звонит будильник. По-английски.
8 июня 1993
Дубинчик Аркадий Текст песни: И утро, понимаешь ли, не утро... Аркадий Дубинчик
И утро, понимаешь ли, не утро, Dm E Am И мудрость, понимаешь, не мудра, C C7 F И утварь, понимаешь ли, не утварь, E F А просто быт, доживший до утра. H H7 E7 И песни, понимаешь ли, не спеты, Dm E Am И счастье, понимаешь, не закон, C C7 F Так отчего ж на Ленинском проспекте E F Иду, горбатясь, как под рюкзаком. Dm E Am
И рожа отражается в витринах, Смугла и до противного хитра, И дует офигенное ветрило, А есть на свете горные ветра, Которые в лицо крупу бросают И губы кровянить не устают, Которые порою нас спасают, Удерживая бездны на краю.
И там, где невозможно зарубиться, Поскольку лёд - скала, а снег - труха, Такое может, братцы, полюбиться, Что остальное - просто чепуха. А если нет - то я полезу в петлю, Как в лямки дорогого рюкзака, Ведь песни, понимаешь ли, не спеты И даже не написаны пока.
23 Августа 1990