Дугинов Дмитрий Текст песни: Звучащие условности стихи Михаил Мазель музыка и исполнение Дмитрий Дугинов
Дине Баймухаметовой
Капают звуки как буквы с экрана. Вечер уходит и ночь на подходе. Что это?.. Видимость?.. Всё это странно... Может, реальность?.. Забавно, но вроде...
Всё это так и всё это случалось. С нами ли?.. С кем-то из ближнего круга?.. Капают строчки... Почти не осталось слов, что сказать мы хотели друг - другу.
Вот уже ночь воцарилась в квартире: новые звуки и новые мысли азбукой Морзе, неясным пунктиром. Буквы исчезли - нахлынули числа.
Скоро утихнет и это журчанье. Сны за спиною столпились безмолвно. Снова запуталось наше сознанье... Что не случится - всё будет условно.
Утро безмолвно в квартиру проникло. Значит, опять нам друг - друга морочить. Время пошло, на экранах возникли новые звуки и новые строчки.
Дугинов Дмитрий Текст песни: Возвращение в осень Дмитрий Дугинов
Dm Уронит осень свой последний лист Am7 В пожухлую траву Dm И небосвод пребудет так же чист Am7 Во сне, как наяву. F Edim7 И эхо бесполезных слов уйдет за горизонт В Am7 И я, конечно, промолчу; теперь какой резон?
И в путь - вокруг немая пустота И больше ничего, Но если есть хотя бы шанс из ста, - Я верю лишь в него. Я не стучусь в захлопнутую дверь, Но, как глоток воды, Только одно хочу узнать теперь: Во что же веришь ты?
С F Gm A7 Припев: Желтый лист за окнами кружит : Gm A7 Dm В этот год настала осень слишком рано. С F Gm Ты ушла, а я все еще жив, В Am7 Dm Ты ушла, а я пою. Как странно...
И я бреду по жизни наугад, Как будто бы в бреду, И я не знаю двух шагов подряд, Но верю, что дойду. В календаре смешались дни, недели и года, Вино и слезы, тусклые огни, чужие города.
И закружится та же кутерьма, заговорит тоску. Весь мир вокруг, - как будничный роман, Прочтенный на бегу. А, оглянувшись, видишь только дым И битое стекло, Уводят в ночь размытые следы И жить так тяжело.
Припев: Желтый лист за окнами кружит И любовь твоя теперь, как день вчерашний. Ты ушла, а я все еще жив, Ты ушла, а я пою. Как страшно...
Пустые стены тянут за порог К еще одной беде, В пустых вагонах сонного метро Я встречу новый день. А звезды в лужах так же далеки, Как и над головой. И ни улыбки, ни тепла руки, - Я снова не с тобой.
Em
И я не в силах ни молчать, ни петь, Я рву все струны в кровь. На этих крыльях больше не взлететь, Ты нас прости, любовь. Как мало нужно, чтоб разбить Надежды и сердца, Как много нужно, чтоб любить До самого конца.
Припев: Белый снег под окнами лежит, Только белый снег и черная усталость. Ты ушла, а я все еще жив, Ты ушла, а я пою, но много ль мне осталось?
июль - 25 октября 1989
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Дугинов Дмитрий Текст песни: Возвращайся Дмитрий Дугинов
G Ты мне сказала : D Я буду скоро, ты не скучай! Am С Завтра ты будешь слушать, G D Как волны бьются о причал.
Только к морю, к синему морю Твой поезд ушел. Грусти; не скрою, груз расставанья Всегда так тяжел.
G Припев: Пусть с берегов седых морей Am Все маяки тебе трубят: D Ты возвращайся поскорей, G D Так одиноко без тебя!
Наш город в той же суете Шумных автомобильных рек. Мой голос тонет в пустоте, Ты возвращайся поскорей!
Пусть мои сны Сегодня так страшны и так длинны. В том, что ворчать я начал так рано, Твоей нет вины. Просто сердце не хочет стучать Само для себя, Просто я уже не умею Жить без тебя.
Припев.
Но не грусти о разлуке. Пускай я кажусь так сердит, Пусть это лето с нас с тобой смоет Тень прошлых обид. Это не трудно, ты только солнце С собой позови И расскажи волнам изумрудным О нашей любви.
Припев.
6 августа 1988
Дугинов Дмитрий Текст песни: Вот и все, закрыты двери за спиной... Дмитрий Дугинов
С Dm Вот и все, закрыты двери за спиной F С И никто уже не крикнет что-то вслед. С Dm Со своей дороги мы ушли давно, F G С А других дорог, как будто бы, и нет.
Ностальгия по несбывшимся мечтам - Далеко не лучший повод, чтобы петь. Вы не бойтесь, я ее вам не отдам, Никому б я не желал ее иметь.
Вот и все, и остается лишь скользить По прямой, что называется судьба. Наш трехмерный мир уже не изменить Одномерной психологией раба.
Все быстрее спешка цифр на часах, Все надрывней утром звонит телефон, Все спокойней тусклый свет в его глазах, - Он не помнит суеты былых времен.
Вот и все, но сожаленья в сердце нет, Ведь, как будто бы, еще не кончен век. И я снова ухожу искать ответ В облетевшей от безветрия листве.
15 августа - 21 ноября 1988
Дугинов Дмитрий Текст песни: Всадники Стихи Б.Викторова
Dm Dm/F Gm7 A7 Шел снег, и всадники кружили Dm Dm/F Gm7 C7 Над миром, словно по спирали, Gm7 C7 Fmaj7 Fmaj7/C Пространство постигали, или B7/F A7 Dm Dm/A В иных столетиях блуждали. B7/F A7 Dm Dm/A Dm Dm/A В иных столетиях...
Шел снег, и всадники кружили Над Истрой, Волгой, Чусовой, Приостанавливались, или Сдвигали пояс часовой. Сдвигали пояс...
В пути выспрашивали время У обескровленных дерев, И шереметьевское стремя Впотьмах гудело, ошалев. Впотьмах гудело...
Шел снег, и всадники кружили, Казня бессонницею, как Любовь отвергнутая или Гул реактивный в облаках. Гул реактивный...
Они стремились безотчетно К невероятным временам, Где выкорчевывали Летный Проезд и выстуженный храм.
Когда, бездомные в отчизне, Мы без ключей и ордеров Любой отвергнутый от жизни Себе присваивали кров.
Em
Шел снег, и фрески оживали, И всадники над головой Кружили, нас не забывали Перед рождественской порой.
Дома сносили; в небе гулком Твой похититель-самолет Повис над бывшим переулком, И на сниженье не идет.
Шел снег, и всадники кружили Над миром, словно по спирали, Пространство постигали, или В иных столетиях блуждали. В иных столетиях блуждали...
июнь 1992
Дугинов Дмитрий Текст песни: Вспоминай обо мне... Дмитрий Дугинов
Am Вспоминай обо мне, Dm7 E7 Если в мире сегодня весна, Gm6 A7 Если реки застывшей воды Dm Снова тянутся к свету, В Если птицы очнулись E7+3 От долгого зимнего сна E7 Am И несут на крылах запоздалое лето.
Am Dm7 E7+3 E7
Вспоминай обо мне, Когда в небе погаснет закат И не слышно ни стука часов, Ни звонков телефонных. Может быть, свет далекой звезды Вдруг подхватит твой взгляд И ко мне принесет в молчании сонном.
Вспоминай обо мне, Когда капли ударят в стекло, - Этот дождик для нас с тобой пел, Когда мы были вместе. А сейчас черный ливень стучит мне: - Что было - прошло, все давно при своем И здесь каждый на месте!
Вспоминай обо мне, Когда шепот серебряных струн Вдруг разрушит привычное чувство Тепла и покоя. Нашу хрупкую веру легко превратили в игру... Есть ли смысл опять бежать за другою?
Вспоминай обо мне, Когда полночь куранты пробьют И наполнят бокалы прозрачные Хлопьями пены. Только горечь свою я вином Уже не залью И не вспыхнут багрянцем Рваные вены.
Вспоминай обо мне... Полнолуние сводит с ума... Я ищу ту звезду, Что осталась за облаками, Я кричу что есть силы В густой предрассветный туман, Я готов это небо ощупать руками.
Вспоминай обо мне! Вспоминай хотя б иногда! Пусть останусь навеки один За закрытою дверью, Только знай: в то, что нашей любви Уже нет и следа Я никогда, Никогда не поверю.
1 августа - 3 октября 1989
Дугинов Дмитрий Текст песни: Вчера Дмитрий Дугинов
С Е Туда, где лишь вчера я был, Am Мне нет возврата, F G А стрелки кружат, будто ошалев В Am И вовсе ни к чему. В Am Вся та пустая трата сил, В Am В Am И вовсе ни к чему весь этот гнев.
И можно понимать, что все не так, Как прежде, И верить, что придет твой звездный час, И жить одной мечтой, И жить одной надеждой За горизонт смотреть, как в первый раз...
Но только вышел срок мечте Моей прекрасной, А на часах - двенадцать без пяти, А за окном метель, старания Напрасны - Своей звезды уже мне не найти.
Пускай других она зовет в тот путь Неблизкий, Который мне пройти не суждено. Со мной - моя любовь, со мной - Моя гитара И как мне дальше жить - не все ль равно?
26 марта 1987
Дугинов Дмитрий Текст песни: Где ты весна... Дмитрий Дугинов
Am Где ты, весна, E7 В каком цветном календаре Am Тебя захлопнули случайно? Am Где ты, весна, E7 Где птичье пенье на заре Am И нет печали? A7 Dm Где ты, весна? Повторяю имя твое. E7 Am Февральский снег, наверно, не растает. Dm Am Я глух и нем, но тот, кто за меня поет, F E7 Пускай хотя бы он счастливым станет. Am Где ты, весна?
Где ты, весна? Еще вчера я видел сны, Еще вчера мечтал о лете. Где ты, весна? Сейчас здесь только диск луны И белый снег на белом свете. Где ты, весна? Повторяю имя твое Я не желаю счастья иного. Я глух и нем, но тот, кто за меня поет Пускай хоть он тебя увидит снова. Где ты, весна?
Где ты, весна? Еще слышны твои шаги, Еще открыты наши окна. Где ты, весна, Где звон капели словно гимн Играет на асфальте мокром. Где ты, весна, в каких далеких краях Ты прячешься от всех людей на свете? Я слеп, как ночь, но ту, что видит меня, Пускай согреет вновь апрельский ветер. Где ты, весна?
март 1989
Дугинов Дмитрий Текст песни: Дальние поезда Дмитрий Дугинов
Dm Gm A7 Дальние поезда уходят в ночь, чтоб не вернуться. Dm Gm A7 Сонные города от их дыханья не проснутся. F G Gm A7 Dm Сегодня не там не здесь никого не тревожит ритм стальных рельс.
F A7 Припев: Все дальше вперед в хоровод красно-зеленых огней F A7 Бросает дорога своих железных коней. В Dm В стуке колес хранит свои рубежи. Gm A7 Dm Такая прекрасная страннная жизнь!
Дальние поезда уносят прочь мечты и беды. Черные провода - как график будущей победы: То вверх, то вниз без конца. Похоже, что так же бьются наши сердца.
Припев.
Дальние поезда, вы подождите нас немного. Кто может знать, куда нас приведет дорога? И надо нам поспешить Двигаться дальше, это значит - жить!
Припев.
19 августа 1988
Дугинов Дмитрий Текст песни: Декабрь Дмитрий Дугинов
Am9 Am7 Ну, вот и все... Dm7 Е E7 Am9 Am7 В который раз декабрь закружит снежный дым. Am9 Am7 И унесет Dm7 Е E7 Am9 Am7 В тот мир, в который не ведут ничьи следы. Dm9 Dm7 Пустынный двор F E7 Am9 Am7 В сети ветвей качает блюдца фонарей. Dm9 Dm7 Окончен спор, F E7 Am9 Am7 Нет победивших в этой тягостной игре.
Да, я простил, Хотя, казалось, эта боль мне навсегда, Но все ж в пути Так много делают и люди и года. Я не забыл, И не хотел забыть, да и хотеть не мог... Зигзаг судьбы, И вновь дорога ровным клином из-под ног.
Dm9 Dm7 Я был так слаб, F G С Да я наверно слишком верил в чудеса. Dm9 Dm7 И словно раб F G С Смотрел до боли в твои черные глаза. Dm9 Dm7 Чего-то ждал F E7 Am9 Am7 И окунался с головой в цветные сны. Dm9 Dm7 Да, я не знал, F E7 Am9 Am7 Что ты уже считаешь дни другой весны.
Довольно снов, Уже не жду и верю чудесам другим. Сюжет не нов, Уходят по воде ослабшие круги. Не позабудь Сиянье встреч, и тьму разлук не забывай. Когда-нибудь Тебе согреет душу наш последний май...
Я излечен От наважденья этой призрачной любви, Я увлечен Другими снами и другим огнем в крови. Да к черту страх! Мы не сумели что-нибудь сказать тогда. Молчанье - прах... Пора поставить точку, это - навсегда.
Ну, вот и все... В который раз декабрь закружит снежный дым. И унесет В тот мир, в который не ведут ничьи следы. Пустынный двор В сети ветвей качает блюдца фонарей. Окончен спор, Нет победивших в этой тягостной игре.
декабрь 1992
Дугинов Дмитрий Текст песни: Песня о зеленом друге Дмитрий Дугинов
Em С Пора, мой друг, зеленый и заплатанный Am H7 Набить тебя тушенкой и шмотьем, Am D7 G F И пусть вчера не выдали зарплаты нам, Em H7 Em H7 Не будем плакать про свое житье.
Оставим все дела до понедельника, Возьмем гитары, скажем всем:Привет.... И пусть отцы ворчат, что мы бездельники - Мы хлопнем дверью вежливо в ответ.
H7 Em D7 G Опять метро и опять вокзалы, F Em H7 Em Вагоны, просеки, маркера... H7 Em D7 G Огни костров и лесные залы, F Em H7 Em Где мы поем с тобой до утра.
Ну что с того, что дождь с утра как бешеный Всех жителей гоняет по домам? На спины рюкзаки уже повешены, Теперь плевать на слякоть и туман.
Ведь нам не даст замерзнуть пламя жаркое, Не даст скучать комар и едкий дым, А если кто-то в гости к нам зашаркает - На то есть литр огненной воды
Опять разлив, и опять нам мало... Болота, сцена и маркера... А мы сидим с тобой где попало И хлещем горькую до утра.
И ночь поднимет звезды над палаткою, И шумные веселья замолчат... Ты может в этот миг взглянешь украдкою На ту что днем совсем не замечал.
И встретишь взгляд в ответ, и запоет душа, И ты решишь: вперед, не отступать! Но выкинут тебя наружу кореша; Душа поет, а людям надо спать.
Опять обломы, опять провалы, Палатки, слякоть и дым костра... Опять украли дрова... Вандалы! Эх, продержаться бы до утра.
Ну что ж, мой друг, зеленый и заплатанный, Пора, наш поезд в восемь-двадцать пять. В четверг уж точно выдадут зарплату нам, А в пятницу начнется все опять...
Опять метро и опять вокзалы, Вагоны, просеки, маркера... Огни костров и лесные залы, Где мы поем с тобой до утра...
ноябрь 1991
Дугинов Дмитрий Текст песни: Дождь Дмитрий Дугинов
Прогноз погоды Дарит новые загадки, И в нем ни слова Правды не найдешь. В газетных строчках - Солнце без осадков, А за моим окном - Туман и дождь.
С Дождь льет который день, Am Сбилось с пути колесо фортуны. F Завтра экзамен, а я, словно пень, G В уныньи дергаю гитарные струны. На улицах люди спешат по делам. Эй, кто бы мне сказал, куда мне спешить? Я вырван из жизни, как ненужный хлам, Вся эта слякоть мешает мне жить.
С E7 Am Припев: Дождь будет лить без конца, A7 Dm Пока мы сидим по домам, G С G Уткнувшись в свои дела. Ты откроешь свое окно И, словно в плохом кино, Дождь кончится сам.
Дождь льет который день. Мой холодильник на глазах пустеет. Ем все оттуда, - газ включить лень. Мне все больше не нравится эта затея... Где-то там футбол Спартак - Реал, Но телевизор взорвался еще прошлой ночью. Что-либо делать я уже устал, Теперь сижу пью кефир и смотрю в одну точку.
Припев.
Дождь льет который день. Мой оптимизм все тает и тает, Видимо мы оказались в беде. И запас юмора не помогает. Дождь будет завтра и был вчера, А я, тем не менее, все еще жив, Я смотрю на мир через створ двойных рам И напеваю этот наивный мотив.
Припев.
Дождь льет который день. Хлопают двери в подъезде моем, - Это уходят на улицу те, Кто не желает мириться с дождем. Я щелкну замком и пойду вниз. В течении жизни, в омуте дня Этот дождь - просто каприз, По-моему, он чем-то похож на меня.
Припев.
17 июля 1988
Дугинов Дмитрий Текст песни: Я все еще верю в чудеса... Дмитрий Дугинов
Gm B
Eb7 Gm Я все еще верю в чудеса, Eb7 Gm Как верит в весну замерзший пес, Dm7 Eb7 Как верит слепой чужим глазам Gm Пока не услышит визг колес. Eb7 Gm Я все еще верю в чудеса...
Я все еще верю в чудеса, Как верит волнам разбитый бриг, Услышав крик чаек в небесах В объятиях утренней зари. Я все еще верю в чудеса
Я все еще слышу голос твой, Пусть я уж не тот, что раньше был. И снова тоска мне шепчет: Пой!, А я все слова почти забыл, Но я еще помню голос твой...
Я все еще жду тебя, глупец... Ты мне еще снишься по ночам. Всему на земле придет конец, И время все заново начать, Но я еще жду тебя, глупец...
И снова один в кругу друзей, И снова гитары и вино. Я не выбирал дороги сей - Она меня выбрала давно. Я снова один в кругу друзей...
Подруга-зима стучится в дверь, И нет у меня других подруг, А сердце чуть слышно шепчет: Верь! Ты сможешь порвать и этот круг, Пускай не сегодня, не теперь...
Я все еще верю в чудеса; Пусть гром оборвет прекрасный сон, Пусть все голубые паруса Уйдут на заре за горизонт, Я все еще верю в чудеса!!!
ноябрь 1991
Дугинов Дмитрий Текст песни: Я возвращаюсь Дмитрий Дугинов
Am Я словно возвращаюсь в тот же день, A7 Где не было любви, где не было разлуки. Dm G С Я просто жил среди людей, Dm F E7 Не зная слез, не зная скуки.
Я словно возвращаюсь в ту же ночь, Где только лунный свет, Где нет надежды тайной, Где меня некому гнать прочь, Где нет мучительных свиданий.
Am Я словно возвращаюсь в ту весну, A7 Где я тебя так ждал, так долго и напрасно. Dm G С Am Твои слова до слез, до боли ясны, A7 Dm Тогда бы навсегда уснуть, E7 Am Чтоб не увидеть, как все звезды гаснут A7 В твоих глазах. Dm G С Am Твои слова страшнее, чем гроза, A7 Dm Не удивит и снег в июле, E7 Am Пусть даже рухнут небеса, - F E7 Об этом пожалеть смогу ли...
Я словно возвращаюсь в ту же жизнь - Без теплых вечеров, без снов в мерцанье звездном, Но что-то держит меня здесь И губы шепчут:Может быть не поздно?
F G С А моя печаль ни к чему другим - A7 Dm О ней узнает лишь бумага. E7 Am F E7 Я наверно, умру от тоски, но Am Не сделаю шага.
14 ноября 1989
Дугинов Дмитрий Текст песни: Белая ночь Дмитрий Дугинов
Am G Am G Полночь взметнет крылья мостов над Невой, Am G Am G Белая ночь туманом раскрасит цветы. Am G Dm7 Я так хотел в этот город вернуться с тобой, Em F E7 И вот я здесь, но где же, где же ты?
A7 Dm G С Припев: Звездною мельницей вьюжною закружится синева, Am Dm E7 Am Нас разделяют ненужные, кем-то придуманные слова. A7 Dm G С Am И даже в сжатых ладонях не удержать тепло, Dm E7 Am И все опять утонет в стуке часов: A7 Dm Все прошло, все прошло, все прошло, все прошло ...
G С Am Dm7 E7 Am
Кто-то опять будет любить и страдать. Кто-то опять будет играть свою роль. Мне все равно, я б отдал все, что можно отдать, Только на что я могу променять эту боль?
Припев.
Полночь взметнет крылья мостов над Невой, Белая ночь туманом раскрасит цветы. Я так хотел в этот город вернуться с тобой, И вот я здесь, но где же ты?
1990
Дугинов Дмитрий Текст песни: Белый Ангел Дмитрий Дугинов
Gm F D7 Gm Пусть к тебе дороги я не знаю, как и прежде, Gm F D7 Gm Но в разбитом сердце все еще живет надежда. В F D7 Gm Я найду среди зимы все золотые краски лета, Cm Gm D7 Gm Я найду тебя, мой белый ангел добра и света.
Пусть в опавших лицах смысла меньше, чем в дороге, Но так глупо вечно оставаться на пороге. От звезды, что светит в небе, я не жду ответа, Где же ты, мой белый ангел добра и света?
Ночью те же звуки, те же крики, те же стоны, Рушатся лачуги и все ярче светят троны. Так хотелось бы все это изменить. Хоть до рассвета Будь со мной, мой белый ангел добра и света.
Нам твердят: Вы в эти силы темные не верьте! Толко рядом бродит черный демон зла и смерти, И кружится жизнь, как гнутая монета... Ты так далеко, мой белый ангел добра и света.
Не найти тебя во всем огромном этом мире, До тех пор, пока земля - мишень в военном тире. Даже в миг, когда накроет цель последняя ракета, Не убить тебя, мой белый ангел добра и света. Даже если полыхнет кровавым заревом планета, Ты лети, мой белый ангел добра и света.
Дугинов Дмитрий Текст песни: Моя квартира Дмитрий Дугинов
Е Уже одиннадцать часов H7 Закрыты двери на засов A Е В пустой квартире я один смотрю кино
Утюг шагает на разбой H7 Бегут карманники толпой A Е А кто-то толстый лезет в узкое окно A Е Давно я знаю кто убил A Е Мента по кличке Крокодил H7 А Е И все сюжетные ходы давно ясны A Е Но телевизор все орет A Е И мы с ним движемся вперед H7 Е Моя квартира не выносит тишины
Здесь было множество людей Носились тысячи идей Куда пойти и как убить свободный день Поскольку не было монет Остановились на вине Потом орали, что все - муть и дребедень Мои друзья ушли давно Забрав последнее вино Я плюнул вслед Не чувствуя своей вины Потом мне снился страшный сон Я топал словно дикий слон Моя квартира не выносит тишины
Я досмотрел последний сон Потом врубил магнитофон И очень долго чем-то в стену колотил Я им кричал: Кончайте спать! Уже давно пора вставать! И с ревом дергал струны не жалея сил Опять на улице прибой Шумит проспект людской толпой Покой приходит только в наши сны А здесь сирены и гудки И телефонные звонки Моя квартира не выносит тишины
Мы, сделав шапки из газет, Идем по встречной полосе Нас движет солнце в сторону весны И ни к чему нам унывать Мы будем петь и танцевать Моя квартира не выносит тишины!
20 февраля 1988
Дугинов Дмитрий Текст песни: Моя темноглазая леди Дмитрий Дугинов
Am Amb13 Am Amb13 Шумный город погрузится в сон, Dm Dm11 Dm Dm11 И струна на усталой гитаре Am Amb13 Am Amb13 Зазвенит с тишиной в унисон Dm Dm11 Dm Dm11 В самой верхней небесной октаве. Edim Edim/B A7 A7b13 И за четвертью четверть часы Dm Dm11 B/F В Разобьют мою душу на такты, Hm7b5 E7 Чтоб построить антракты и акты Hm7b5 E7 На подмостках весенней грозы. C#m7b5 F#7 И беспечный мотив закружит Hm7 G Балериной в полночном балете. Em Hm7 Ты обид на меня не держи, B7/F B7 F# F#/C# F# F#/C# О, моя темноглазая леди...
H7b13 H7 Em Em/H A7 А D D/A Dm Dm/A Am Ab Ab/Eb Е E7/H Е E7/H
Этой музыке нету конца, Этой музыке нету начала. Ни для гения, ни для глупца Ничего она не означала. Никого никуда не звала, Не просила ни дела, ни слова, Просто пела вам снова и снова, И взаимности не ждала. Такова всех мелодий судьба В продолженье последних столетий, Они редко Вас сводят с ума, О, моя темноглазая леди...
Песни редко бывают правы, А приятны для Вас еще реже, И Вы с ними как будто на вы, И в овациях слышится скрежет, А меня будто вовсе и нет, И струна на усталой гитаре Вам тоскливые звуки подарит И умолкнет в безрадостном сне. И я тоже усну на холодном снегу, Чтоб проснуться в сверкающем лете, Только даже и там я без Вас не смогу, О, моя темноглазая леди...
май 1992
Дугинов Дмитрий Текст песни: Музыка дней Дмитрий Дугинов
Em D Я слышал шум поездов, что проносятся мимо Em И в стуке колес я видел музыку дней Dm И кто-то пытался догнать и достать ее зримо, Am D Em Но не догонял и лишался последних коней
Она все звала и я шел за ней на край света, Хотя я давно уже понял, что все это зря Искать смысл жизни и ждать от стены ответа Нельзя, так же как не искать его вовсе нельзя.
И в свете больших городов я казался ничтожным, В пустыне я шел как ужасный и злой великан. Стонала душа, и я понял, очень возможно, Что странники встретят мой труп без видимых ран
И осень роняла на землю последние листья, А море волнами пыталось разрушить причал Но я все искал свою песню как в бурю укрытья В ответ тишина, как ни звал я и ни кричал
Подумайте братья, а есть ли смысл в скитаньи? На что же мы тратим сотни и тысячи лет Ведь если исполнятся сразу все наши желанья Какой же нам смысл и дальше жить на земле?
28 сентября 1986
Дугинов Дмитрий Текст песни: Ты опять не придешь, я опять промолчу, словно все так и надо... Дмитрий Дугинов
Gm Cm Ты опять не придешь, я опять промолчу, словно все так и надо. D7 Gm Будут ветер и дождь, и погасят свечу злым дыханием ада. Будут ветер и дождь, я закрою окно, не умру, не заплачу. Ты опять не придешь, я опять промолчу, ну а как же иначе? E7
->Am Я закрою окно, в доме выключу свет, и подумаю: может Я не лучше других, и мой сумрачный вид никого не тревожит. И армстронговский джаз заглушит все звонки, я тебя не услышу. Ты опять не придешь, мы опять далеки, ночь шагает по крышам.
->Hm И армстронговский джаз будет биться в стекло, за которым лишь осень. Позвонить нелегко, и забыть тяжело, и вставать завтра в восемь... Ты опять не придешь, я не лучше других, не умру, не заплачу, Не сорвусь, не запью, но чего же ты ждешь к этой ночи в придачу?
->C#m И по улицам ртуть будет течь до утра, и весь город ослепнет. И опять не уснуть, ты в колодце двора бьешься феей последней... Ты опять не придешь, смоет дождь со стекла телефон твой и имя. Ну чего же ты ждешь, все спешат по делам, почему ты не с ними?
->Dm Все спешат по делам, а я мучаю гриф своей старой гитары. И в каюте бедлам - бриг нарвался на риф вино-водочной тары. Да в каюте бедлам, и на палубе лед, и в душе шторм в пять баллов, И матросы кричат: Кэп, она не придет, может просто устала?
->Em Может просто спала, а я рвал паруса и бросался на мели, Может просто ждала, когда приползу сам на исходе недели. Смоет дождь со стекла даты и адреса; не умру, не заплачу... Ты опять не пришла, только завтра попробуй все сделать иначе!
1991
Дугинов Дмитрий Текст песни: Накануне безмолвия Дмитрий Дугинов
С E7 Молчат колокола в храме твоем A7 Dm Не в силах разбудить покой земной E7 Am И песни, что сегодня мы с тобой поем H7 E7 Придуманы увы не мной.
Пока не расколется молчанья лед Пройдут над миром долгие года И кажется, что нас еще зовут вперед, Но это только ветер в проводах.
F Припев: Но все же пой! C Твой голос так чист, G Am И пускай все вокруг как зеркала немы F Накануне безмолвия C Даже шепот звучит Dm E7 Am(F) Как колокол надежды среди тьмы! G С
На улице твоей - вечная ночь Так просто и легко спокойно спать, А тех, кто верит солнцу - поскорее прочь Подальше от греха гнать! И их ведут дороги вдаль за горизонт Туда, где нет слепых холодных глаз, Но только ведь не вечен этот страшный сон Когда проснетесь вы, кто будет петь для вас?
Припев: Так пой же, пой ...
24 марта 1989
Дугинов Дмитрий Текст песни: Осенний блюз Дмитрий Дугинов
Emaj7 Amaj7 Когда нет музыки, нет сил, и водка выпита давно, Dmaj7 H7 И даже окон рядом нет, чтоб тупо посмотреть в окно... Только нахальный серый дым, и не укрыться никуда, И в кружке ни глотка воды, и в душах веры ни следа...
Em Am Спаси меня, я так устал бродить один в кромешной тьме, Em C7 H7 Читать отчаянье с листа, ловя смятение взамен. Спаси меня, я не могу смотреть без дрожи в календарь, Я задыхаюсь на бегу, а ты ударь, еще ударь
В колокола моей души, а нет - так просто в бубенцы, Своею верой оглуши, своею верой осуши Последний неприступный ров между стеною и мостом. Быть может это лишь метро, быть может это чей-то дом...
Спаси меня, я просто пьян, и я несу не зная чтоб Я снова вижу лишь туман, я зябко кутаюсь в пальто. Спаси меня, ведь это ты; по-моему я тебя узнал - Тебе во сне дарил цветы, тебя любимой называл...
Погас костер, пустой золой нам не согреться никогда. Вот запеклись густой смолой не так прожитые года, Не так пропетые стихи, не так разлитое вино... Секунды были так легки, ложась годами под сукно.
Спаси меня, ведь мы одни, все остальные - лишь мираж, Да и к чему бы нам они, без них прекрасен пейзаж. Спаси меня от дней немых, пусть нам споет полночный джаз, И может быть сумеем мы спасти друг друга еще раз...
май 1991
Дугинов Дмитрий Текст песни: Остров любви Дмитрий Дугинов
Т.Л.
Em E7 Солнце и ветер, закат над водой, Am H7 Осколки лучей в прозрачных волнах... Em E7 Но праздник уже не станет бедой, Am H7 Дверью уже не станет стена. F Em А там, вдалеке, за синей кормой F Em Кто-то снова мне шепчет: плыви! C Am Но в лодке без весел я снова смотрю, Dm E7 Как солнце садится за остров любви. Am За остров любви...
Да что занесло нас в эти края? Откуда мы шли, туда и идем. Где-то есть ты, где-то есть я, А наши следы уже смыты дождем. Молчит в вышине голубая листва, Молчит вода неведомых рек, А ветер уносит наши слова, Ветер уносит дым сигарет. Дым сигарет...
Сумрачный танец, холодный огонь На перекрестке пыльных дорог. Струны гитры пальцами тронь, Этот колодец надежд и тревог. Воздушные замки - плохое жилье, Но пусть наши души поселятся в них, И будут хоть там навеки вдвоем, Когда на земле мы навеки одни. Навеки одни...
Стрелки, вокзалы, грохот колес... В них растворюсь. А что я могу? Все это будет, все это вздор! Сегодня я все же приду к роднику. И этот закат за синей кормой Зажжет еще одну искру в крови, И может я вспомню холодной зимой, Как солнце садится за остров любви. За остров любви...
19-20 августа 1989
Дугинов Дмитрий Текст песни: Антикоммунистический вальс (подражание Макаревичу) Дмитрий Дугинов
Am Dm Что делать, палитра замешана кровью на пепле; E7 Am E7 Будь хоть Рафаэлем, опять получится траур. Am Dm Героям всех ваших полотен есть место лишь в пекле, E7 Am E7 В глазах их ни капли солнца - лишь сталь и мрамор.
A7 Dm Пылят по дорогам повозки, набитые скарбом G С E7 Несчастных, мятущихся в поисках лучшей доли, Am Dm И что-то бормочет прокуренный голос за кадром E7 Am E7 О покаянии, вере и Божьей воле.
А где она, воля, когда все давно по вольерам, И сторожа не имеют уже ни крохи, Но все же поют хвалу радикальным мерам, Что гвозди вобьют в гроб тоталитарной эпохе.
Чего там лукавить, гробы забивать мы умеем... И гнать самогон из всего, чего жалко вылить, Вот только заняться делом мы как-то не смеем, По нам так - скорее в вагон, и немедленно выпить...
Что делать, палитра замешана спиртом на хлебе, И как ни рисуй, все равно получится пьянка. И видимо бога нет ни на земле, ни на небе, Раз вы еще живы, не сгнили как в поле поганки.
Ну кто вам сказал, что на свете есть только два цвета? Безмозглый дурак или просто обычный дальтоник? Теперь всем давно наплевать на то и на это, Причем как в Малаховке, так и в самом Вашингтоне.
От вас все устали давно, но вы машете кистью, К тому же, грозясь заменить кисти на автоматы. Довольно мадам! Посмотрите, как падают листья... Но снова в ответ небоскреб отборного мата.
Я сам так умею, мадам, да-да, в самом деле... И каждый из наших вас так же отправить сможет. Да, зря я наверно про листья и Рафаэля... Вот стенка, мадам, бейтесь лбом - надеюсь поможет!
май 1992