Дьяконов Всеслав Текст песни: Видно, природе надобно, чтоб весной наступала зима... Всеслав Дьяконов
Видно, природе надобно, чтоб весной наступала зима, И злые снежные ветры вымораживали листву - Чтоб проснуться следующим утром, и увидеть, что снова - март, Оборвать все уже случившееся, Как рубаху у горла рвут, И хлебнуть ожиданья чистого... Шрамы? Что ж, они заживут!
Заживут! И начнем все заново, если можно еще начать, Неудавшиеся обновки посрывать ведь немудрено... Нам надежда светит отчаянно, пробивается в три луча Сквозь судьбы пропыленный занавес И засиженное окно... Да, природа начнет все заново, Людям этого - не дано.
23 апреля 1991
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Дьяконов Всеслав Текст песни: Я - как пепел звезды, прочертившей дугу небосклона... Всеслав Дьяконов
Я - как пепел звезды, прочертившей дугу небосклона, Я - как ветер, как дымный пахучий ковыль, Я обломок стареющей римской колонны И булыжник горы, превратившейся в пыль.
Я впитал, словно запах, всю память времен - Хоть развитие в мире идет по спирали, Все равно - раз виток был однажды пройден, Во второй раз уже повторится едва ли.
Я как шорох листвы, я как песня скворца, Я незыблем, но все же всегда изменяюсь. На спирали крутой нет дороге конца - Моих жизней - мильоны, я не повторяюсь.
Я вернусь - и уйду, как восход и закат, Как туман, как шершавые лунные тени... Но придет мой черед - вновь вернусь я назад, Чтобы вспыхнуть огнем на смолистых поленьях.
1986
Дьяконов Всеслав Текст песни: Это память веков, память наших с тобою времен... Всеслав Дьяконов
Это память веков, память наших с тобою времен Из монеты в ладонях упрямо глядит нам в глаза. Полустертые лица святых с почерневших икон, И изгиб трилобита, впечатанный в мертвый базальт -
Это память. Твоя и моя. Словно яростный крик Прорвалась сквозь диваны, столы, платья, плюш и мохер - И вонзилась под сердце блестящими жалами пик, Распиная в грязи спящих идолов всяческих вер.
Эта память прожита не нами, но тянется в нас, А мы спим, укрываясь бетонными шторами век, Вместо лат защищаясь жестянками вымерших каст, Разбавляя соленую кровь пресной скукою рек.
И Атланты рвут мышцы, держа на себе небеса, Снизу - плазменный жар, сверху - холод космических бездн. И срывается пот с окровавленных лиц, застилая глаза, И качаясь, срываются звезды с насиженных мест.
Грани стерты! - размазаны кистью - и вот Стерты лица с прекрасных античных монет. Но с усмешкою Время упрямые губы сожмет - И очертятся скулы в безудержных вспышках ракет.
Лишь безумцы считают, что время - сплошной монолит, Неприступная - ныне и присно! - глухая стена. Только выстрелы кольтов срывают планеты с орбит И кромсают бока взбелененных коней стремена.
Шашки взблеск - и оборвана времени нить, Окровавленный шрам рассекает отметки веков. Время в язвах и ранах. Но время умеет и мстить. И копирует лик свой на лица седых стариков.
1989