Егоров Вадим Текст песни: Прости меня Вадим Егоров
Прости меня. Растерянно кляня, Прости меня. Впусти меня. Минувшее уняв, Впусти меня. Нельзя судить, когда озяб, Когда трясет. Впусти меня. Прости меня - за все!
За что ты так швыряешь, как пятак? Зачем ты так? Распни меня, на выстраданных днях Распни меня. Казни, но только не гони А закат, как в смерть! Никчемная, ничейная - не смей!
Смеюсь навзрыд!.. Зрачков твоих костры Горят навзрыд. Пойми меня, огнями глаз маня, Прими меня, Любовь! И быль ее, и боль зажав в горсти, Прости меня, прости меня, Прости!
2 июня 1966
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Егоров Вадим Текст песни: Песня канатоходцев Вадим Егоров
Канатоходцы мы, канатоходцы, мы над манежем, словно над колодцем. Купол погас. Тысячи глаз целятся в нас. Значит, нам надо идти. И с улыбкой мы бежим легко и прытко по тугой и скользкой нитке - вот как, вот как, вот как, ведь канатаходцы мы, канатоходцы.
Под нами наша жизнь канатом вьется. Как ни крути - мимо него нету пути. Значит, нам надо идти. И с улыбкой по слезам, по дням, по датам мы бежим, как по канату - вот как, вот как, вот как,ведь канатоходцы мы, канатоходцы...
Прыжок - и цирк овацией взорвется. В каждой руке, как мотыльки, бьются хлопки. Нас не обманут они: мы-то знаем, как легко под гром оваций осутпиться и сорваться - вот как, вот как, вот как, ведь канатоходцы мы, канатоходцы!
Нам хотца жить, а умирать не хотца, но под ногой пляшет канат, гнется дугой... И, чтобы как-то на нем удержаться, клонит нас под крики браво! то налево, то направо - вот как, ведь канатоходцы мы, канатоходцы...
март 1976
Егоров Вадим Текст песни: Пусть дожидаются Вадим Егоров
Разлука - выше всех печалей. В чаду житейского огня Вино, которое почали, Пусть дожидается меня. В горниле будничных баталий, В недолговечном свете дня Друзья, которые остались, Пусть дожидаются меня.
Приняв за чистую монету, И обожая, и кляня, Та женщина, что лучше нету, Пусть дожидается меня. И, как вино, легко и грубо, Вино, которое люблю, Меня дождавшиеся губы Я отыщу и пригублю.
...Разлука - выше всех печалей. В чаду житейского огня Вино, которое почали, Пусть дожидается меня. И, полнясь суетой земною, Светло в душе моей звеня, Стихи, не начатые мною, Пусть дожидаются меня.
28 декабря 1975
Егоров Вадим Текст песни: Черно-белая песня Вадим Егоров
Здравствуй, день! Обними меня, даруй мне ярость и тревогу дня, твой жар полуденный и над тобой вечерний сумрак голубой.
Здравствуй, ночь! Обойди меня, меня, наполненного светом дня, на миг причаль, даруй мне черную свою печаль и, как печать, которой не сотру, листок, исписанный к утру.
Снова день. У моих окон пылает бешено его огонь - огонь заката и огонь зари... Гори, мой трепетный, гори!
Снова ночь, словно черный сруб. Тепло любимых губ у самых губ. К себе маня, они врачуют все ожоги дня, и ночь светлеет, и уже легла на нас предутренняя мгла.
Здравствуй, день! Ты опять со мной. Кружит, кружит круговорот земной. И новый день, как саблей на плацу, черкнет морщиной по лицу.
Здравствуй, ночь! Ты уже близка. Твоя ладонь у моего виска... Ах, жизнь, отсрочь тот день, когда меня поглотит ночь на все грядущие за мной века... Но это после. А пока - здравствуй, день, здравствуй, день! Здравствуй, день!
1966 - 1977
Егоров Вадим Текст песни: Грустно-банальная песенка в форме обращения к зрителю Вадим Егоров
Б. Окуджаве
Я сегодня очень весел, Я сегодня, как в бреду. Ах, мой зритель, встаньте с кресел В восемнадцатом ряду И застыньте, и замрите, И в накуренном дыму Вы поймете, ах, мой зритель, Все, что сам я не пойму:
Почему длинна и стойка Эта чертова зима, И от дури счастья столько, Сколько горя от ума, Почему, терзая струны Перед зрительским судом, Я снаружи очень юный, А внутри совсем седой.
Мимо грубости и ласки, Мимо гама детворы Мчатся годы, как салазки С ослепительной горы. Годы мчатся в снежной пыли, Нас несут, несут, несут... Вы бы, годы, не спешили, Кабы знали, что внизу.
Я кончаю, я кончаю - Отбуянил, откричал. Как кораблик, я отчалю И забуду про причал. Звук замрет на верхней ноте, И умрут прожектора, А вы, зритель мой, зевнете И уснете до утра.
ноябрь 1974
Егоров Вадим Текст песни: Посвящение Филиппу Стрингеру, написанное в скором поезде Ньюкастл-Лондон Вадим Егоров
По утренней земле несутся поезда, как гончие. Разлука не дыра, ее не залатать заплатами. Дежурный засвистел, вагончик застучал - и кончено. И мы с тобой, Филипп, два крепких мужика, заплакали.
Заплакали без слов - на громкие слова не падки мы. Заплакали без слез - никто еще тех слез не видывал. Но тонкая игла под левую вошла лопатку мне, и горло обожгло - да так, что ни вздохнуть, ни выдохнуть!
Я знаю - эти дни в семейные войдут предания, в которых места нет ни чувствам, ни словам ворованным. Ньюкастл - городок, каких не перечесть в Британии, но для меня теперь такого на Земле второго нет.
Я думал в нем и жил расхристанно и расторможенно, и в пабе музыкант то Брубека играл, то Баха нам, и музыка лилась, досмотров не боясь таможенных, и занавес висел, и не железный был, а бархатный.
Прощальная тоска - хоть бейся головой - да об стену! Ведь я-то понимал: каким бы этот век ни выдался, что мы сейчас, Филипп, как на похоронах на собственных, что вряд ли мы с тобой когда-нибудь еще увидимся.
В последний этот миг тебе я улыбнусь раскованно, тебя я обниму, и, будто бы стыдясь увечности, за поручни берясь, тебе я прокричу: До скорого!, а тронемся когда, тебе я прошепчу: До вечности...
май 1984
На аглицких часах английский пробил час. Бог с аглицких небес английской внемлет пастве. Любимая моя, я от тебя сейчас за тридевять земель и в тридесятом царстве.
Его я пересек и вдоль и поперек, полна моя душа, пусты мои карманы. Туманный Альбион - он так меня берег, что я не увидал ни одного тумана.
Мне в Лондоне теперь знаком любой квартал, меня берут в полон старинные фасады. Я с Диккенсом вчера весь вечер проболтал, а завтра на обед я приглашен к Форсайтам.
Английский пробил час на аглицких часах... Я писем не пишу, но только вы поверьте - я очень скоро сам в потрепанных джинсах влечу в наш старый дом, как письмецо в конверте.
И двери распахну, и задохнусь от слез, и дети закричат, и мама тихо ахнет, и где-то за стеной соседский тявкнет пес, почуяв, что в дому нерусским духом пахнет.
май 1984
Егоров Вадим Текст песни: Песня о моих прадедах Вадим Егоров
Dm A7 Dm Как в глухую старину, старину, старину C7 F Шёл солдатик на войну, на войну, на войну. А Dm А Dm Не пришёл с войны назад, не вернулся домой Gm A7 Dm Пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-прадед мой.
Ратной славою гоним, государем гоним, Старший сын пошёл за ним, шёл за ним, шёл за ним. Шёл он, песню напевал, напевал, напевал И убит был, и убит был, и убит был наповал.
Год за годом, день за днем, день за днем, день за днем, Гибли прадеды мои под мечом, под огнем. Гибли прадеды, и вот - настает, настает Вроде, вроде, вроде, вроде, вроде бы и мой черед.
Я бы мать свою обнял, и детей, и жену, И пошёл бы на войну, на войну, на войну. Я пошёл бы, да войны вот уже тридцать лет, Слава Богу, слава Богу, слава Богу, нет как нет.
Это, выйдя из могил, опалённых войной, Встали прадеды мои, словно щит надо мной, Чтоб не видел в жизни войн никогда никаких Пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-правнук их.
август 1976
Над кирпичным, вечным, над нейлоновым самолет крылом качнет над Лондоном, самолет крылом качнет, Темзы ленточка блеснет, понесут напитки по салону нам.
Подмигнет на Пэддингтоне девушка... Я бы тоже подмигнул - да где уж там! Слезы катятся со щек, я бы здесь побыл еще, да спешу к жене и малым детушкам.
В облаках ползем, как в манной каше мы. Где я был - о том, прошу, не спрашивай. Может, там, на самом дне, в этой черной глубине королева белой ручкой машет мне.
Остудит росой Москва рассветная, хлопоты навалятся несметные, вспыхнут новые огни, но я знаю - эти дни будут сниться мне до часа смертного.
Над Европой, будто бы над Пензою. побренчу оставшимися пенсами, мне стюард вина плеснет, Темзы ленточка блеснет, самолет крылом качнет над Темзою...
май 1984
Егоров Вадим Текст песни: Прощанье с летом Вадим Егоров
Путаясь в воспоминаньях, как в сетях, медленно вхожу в тридцатый свой сентябрь. Только что зеленый - и уже иной, лес мой осыпается, как будто календарик отрывной...
Прощаюсь с летом, ах, Господи, как грустно это!
Дней своих перебирая чет-нечет, осень, словно желтая река, течет, и в закатном мареве за той рекой юность - моя девочка - все машет мне из августа рукой...
Желтый отсвет ляжет на мои листы. Осень, значит, мы с тобой уже на ты. Скоро наши сумерки блеснут ледком. Осень начинается, а значит, до зимы недалеко.
сентябрь 1976
Егоров Вадим Текст песни: Нарочанская фантазия Вадим Егоров
...И когда закат в золотом огне догорит дотла на моем окне, распахну окно - и все станет мне по плечу, по плечу. Подойду к воде, уткам хлеба дам, причащусь волны сонным лепетом и над озером черным лебедем полечу.
Распахну крыла уж не юные, трону струи вод, словно струны я, весь прохладою света лунного орошен, орошен. Подо мной Земля спит без просыпа, надо мной пожар млечных россыпей... До чего же мне - ах ты, Господи! - хорошо!
Отряхну с себя, волю празднуя, все постылое, все напрасное. Знаю - грешен был, но в грехах своих не винюсь, не винюсь. Этой полночью звездно-радужной, если прошлое тронет за душу, обернусь назад, но назад уже не вернусь.
Так и буду плыть по-над Нарочью вольной птицею, вечным нарочным. Кто-то слезы лить будет в два ручья на Земле, на Земле. Ты не плачь по мне, дочка-дочечка: я над Нарочью точка-точечка, остальное все - только черточка на золе.
август 1984
Егоров Вадим Текст песни: Музыкальное откровение Вадим Егоров
А. Бедерову
Am Dm ...А намедни, когда вез я без роздыха G С A7 дел телегу, непочатых-немерянных, Dm Am я вдруг понял, что нуждаюсь, как в воздухе, H7 E7 чтобы музыка была - и немедленно. Но дела росли, как куча на мусорке, то награды мне сулили, то премии, и я понял, что не будет мне музыки, потому что нет на музыку времени.
Am Те же звезды в той же лунности... H7 Но, наверно, вечность целую E7 фонотеки нашей юности A7 не видали света белого. Dm Устарели наши записи, Am Мы уже иного племени. H7 Время есть для водки-закуси, F E7Am а для музыки нет времени.
Матереющие мальчики, мы по жизни этой пенистой скачем, скачем, словно мячики скачут по площадке теннисной. С этой гонкой просто сладу нет - Все собрания да прения. Нам бы музыку, как снадобье - да на музыку нет времени.
И над нами кружат вкрадчиво то щеглами, то воронами Мендельсона звуки брачные и Шопена-похоронные. И становится так страшно мне, что, сует придавлен бременем, трачу жизнь свою на зряшное, а на музыку-нет времени.
Годы жалят злыми осами. Скоро уж над бренной сушею мне туда лететь, где досыта вечной музыки наслушаюсь, Там забуду все лишения, там бедой сочтусь и славою - вот и будет утешение. ...Только утешенье - слабое.
Am Dm А намедни, когда вез я без роздыха G С A7 дел телегу, непочатых-немерянных, Dm Am я вдруг понял, что нуждаюсь, как в воздухе, E7 Am Чтобы музыка была и немедленно.
декабрь 1983
Егоров Вадим Текст песни: Тени на Мойке Вадим Егоров
4/4 Cm G Возле Пушкинского дома, что на Мойке, С F где уже на парапете снег белеет, B7 Eb птицы стихли и прохожие умолкли, Fm G и молчат себе, и прах его лелеют. Eb В Экскурсанты даже дышат втихомолку, Bm C7 еле слышные вопросы задавая, Fm Cm/Eb а по Пушкинскому дому, что на Мойке, Db Abm G7+6 ходят тени и живых не задева - ют.
Ходят тени. стонут тени, плачут тени... Им, теням, от этой боли нету мочи. И скупые о здоровье бюллетени тень Жуковского вывешивает молча.
Не чинов во имя и не ради денег, от бессилия на Господа пеняя, докторов его беспомощные тени все снуют вокруг него и лед меняют.
Та, которой был сражен и очарован, та, с которой невесомы все тенета, тень Натальи Николавны Гончаровой на кушеточке лежит у кабинета,
и какая б его боль ни обуяла, что б ни грезилось ему в предсмертной дали, умирающий укрыт, как одеялом, сухопарой и сутулой тенью Даля.
Мукой пушкинской объята и ведома, не снимая эту горькую осаду, тень толпящихся у Пушкинского дома полтора столетья мерзнет у фасада.
И, забрызганная пушкинскою кровью, света пушкинских окон не омрачая, николаевская тень лежит на кровле, но ее уже никто не замечает...
1988
6/8 Gm Города, города... Am D7 Нескончаема вас за спиной череда, Gm города. G7 Городов имена высеваю в себе, как цветов семена, Cm городов имена. F Все обширнее круг В D7 безымянных друзей, мимолетных подруг, Eb зыбкий круг. G7 C7 И восходит звезда, Ab D7 и пустеет перрон, и летят поезда Gm в города, в города.
Не беда, что снежинками тают года, не беда, а беда, а беда,
что рискуешь уже не вернуться сюда никогда, никогда. Средь столичных громад этих улиц далеких уже не вдохнуть аромат,
и в покинутый зал
не ворваться с гитарою и не сказать то, что недосказал.
За вокзалом вокзал, как фрегаты на дне, оседают во мне. В позднем отсвете дня певчих братьев моих золотая родня провожает меня. Сколько зим, сколько лет буду память хранить, как обратный билет! И вослед
к вашим лицам тянусь и зрачками одними шепчу: Я вернусь. Я вернусь. Я вернусь...
апрель 1987
Егоров Вадим Текст песни: Александровский сад Вадим Егоров
4/4 Am Е Кавалькадой вдоль Манежа допотопные фасады, С А у дверей Националя - мерседес, швейцар и симка.. A7 Dm F E7 Над исхоженной равниной Александровского сада F A7 Dm стынет сумерек январских подкрахмаленная синька. Am/E E7 стынет сумерек январских подкрахмаленная синька.
Am E7 Обожаю этот город - шумный, муторный и снежный. Am Я оплел его корнями. Я давно попал в осаду A7 Dm Красной площади, Лубянской, Театральной и Манежной, Am/E E7 а теперь спешу в объятья Александровского сада.
Все смешалось в этом веке: остракизмы и награды, под рубиновой звездою спит царевич убиенный. и луна над полотнищем Александровского сада словно капля стеарина над старинным гобеленом.
О грядущем на кофейной ворожить не стану гуще, но, покинув эту землю и пройдя все круги ада, если вымолю у Бога, буду жить не в райских кущах, а в тени потусторонней Александровского сада.
апрель 1987
Егоров Вадим Текст песни: Надежда и удача Вадим Егоров
Am Е Am Когда распахнуты крыла, когда нельзя иначе, С G G7 С когда, набравши высоту, летишь через года, E7 Am Dm G7 С F то за одним крылом всегда надежда и удача, DmA Hm7/5 Am E7 Am а за другим крылом всегда разлука и беда.
Куда крылами ни качни-налево ли, направо - но только были бы крыла распахнуты всегда, и за одним - щека к щеке - неслись любовь и слава, а за другим - плечо к плечу - разлука и беда.
Как ни сверкала бы звезда твоей судьбы бродячей, непредсказуемы - увы! - небесные суды, и на одном из виражей надежда и удача начнут бледнеть перед лицом разлуки и беды.
Тогда надежду позови замерзшими устами, тогда удачу попроси плеснуть живой воды. Надежда вырвется вперед. Удача не отстанет. А значит - не настанет срок разлуки и беды.
Когда распахнуты крыла, когда нельзя иначе, когда, набравши высоту, летишь через года, то за одним крылом всегда надежда и удача, DmA Hm7/5 Am E7 F а за другим крылом всегда разлука и беда. Dm Hm7/-5 Am H7 E7 Am а за другим крылом всегда разлука и беда.
январь 1986
4/4 Gm Лупит снег по городам, по лесам, G7 Cm ветер бесится с ухмылкою бесьей... D7 Eb Что ж мы делаем с тобой, Александр? G7 Cm D7 Gm Eb Провожаем мы отцов в поднебесье. D7 Gm В Провожаем не на день, не на час... F В Сколько б годы наши ни продолжались, D7 Gm Cm только б мамы не оставили нас, D7 Eb только б мамы не оставили нас, G7 Cm D7 Gm только б матери еще продержались.
Мы с отцами были словно истцы, мы ответчиками не были сами, мы с тобою, уже сами отцы, со своими не дружили отцами. А теперь нам - только слезы со щек, да вороны над Никольскою чащей. Твой отец тебе не снится еще? А вот мой мне снится чаще и чаще.
Что мы знаем? Может, скоро я сам или ты - растаем в звездном мерцанье, и вот там-то мы с тобой, Александр, посидим и потолкуем с отцами. Будет крут наш разговор и свинцов, но он грех непонимания снимет, и, понявши, мы обнимем отцов и, обнявши, не расстанемся с ними.
январь 1986