6/8 Am На товарищей близких E7 надевают венец. вот и вышли их диски Am наконец, наконец, A7 вот и кончились беды, Dm и светлы берега... Am/E Только ложка к обеду E7 Am дорога, дорога.
E7 Словно послано свыше, Am кружит диска кольцо. Dm G Голос Визбора слышу, C7 F вижу Кима лицо. A7 Dm Пусть их раннюю осень E7 F осеняет звезда - A7 Dm Am/E лучше поздно, чем вовсе E7 Am никогда, никогда.
В путь отправился Млечный среди огненных брызг голос Юры, навечно замурованный в диск, сипловатый и низкий на любом вираже... Только Юра о диске не узнает уже.
На земле год от года наши крепли крыла, годы шли, а погода все нелетной была. Мир от солнца оранжев, нараспашку окно - ах, как жаль, что не раньше распахнулось оно!
июнь 1986
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Егоров Вадим Текст песни: Чистые пруды Вадим Егоров
4/4 С E7 Am Над ситником луны сомкнулись небеса, как хлебница, С E7 F С господнего стола крошится и летит сияние A7 Dm на Чистые пруды, где утки на воде колеблются, Am/E E7 Am на Чистые пруды, где ты уже не ты и я - не я. G7 С Где заново живешь, житейскою истерзан прозою, H7 Е E7 где вымерший бульвар весь вымощен листвою рыжею, Am A7 Dm где гений молодой в негреющей крылатке бронзовой Am/E E7 Am G7 стоит к прудам спиной, как будто на пруды обиженный.
Ах, что же мы стоим у дома своего на привязи! Москва у наших ног, и ни один не высох пруд еще. Подставив нам хребет, Мясницкая туда нас вывезет, где Чистые пруды меж прошлым возлежат и будущим. Ступив на эту грань, руками разведем: ну надо же стоять меж двух времен под листьев золотой порошею! Из будущего свет безудержный такой и радужный, но нам куда милей голубоватый свет из прошлого, где около прудов, не смяты никакими ГОСТами, стоят особнячки, как будто старички плечистые, и век уже не век-ворсинка на плече у Господа, Am/E E7 Am и мы уже не мы - а Чистые пруды пречистые...
1985
Помнишь то неотразимое лето - умопомраченье... Нас на лодочке резиновой уносило по теченью. Мы скользили в окружении бывших и грядущих буден, и блаженнее скольжения не было и вряд ли будет.
Небо звездный зев разинуло. На волнах его свеченья, как на лодочке резиновой, нас уносит по теченью. В быстротечном этом плаванье как близка и далека ты, и какие ждут нас гавани, омуты и перекаты...
Но реальность горше вымысла, и ее печальны вести: нас к водовороту вынесло и кружит, кружит на месте. Сколько и кого б ни звали мы - наши крики так негромки, и удержимся едва ли мы на краю его воронки...
ноябрь 1986
2/4 Gm C7 Нас учили фарисейству - в школе, в университете, A7 D7 Gm в детском садике (но меньше - все же это детский сад). C7 Мы учились, постигая мудрые уроки эти, A7 Dm G называть закат рассветом и задворками фасад.
H7 Нас таинственно учили, как драпировать Венеру, E7 Am нас воинственно учили, как беречься от крамол, D7 G нас учили, безусловно принимая в пионеры, С A7 D7 Gm нас учили, поголовно загоняя в комсомол.
А еще учили (чтобы тем ненужных не касался) правилам стихосложенья: слово пишем - два в уме. Тот же. кто учился плохо и наоборот писал все, получал прописку в Горьком (раньше бы-на Колыме).
Научившись, что в итоге важно, с кем ты, а не кто ты, научившись неученых отлучать и обличать, мы продолжили учебу, жизнь уча по анекдотам про Чапая, чукчу и про Леонида Ильича.
В этой жизни двуязычной мы такие стали доки! Постигая постоянство постулата не моги, мы учились. И в итоге бушевавшие в нас токи стали греть электрогрелки, чайники и утюги.
Доучились до того, что наш радетель и рачитель, наше царство - государство перед другом и врагом стало чем-то вроде круга: в центре вроде как учитель- а вокруг народ ученый ходит по цепи кругом.
Да минуют наши дети университеты эти! Хватит с них, что мать учена, дед учен, отец учен. Презирая их ученость, будьте неучами, дети, и пускай вас совесть учит - что к чему и кто почем. Gm Нас учили фарисейству... A7 Нас учили фарисейству... Нас учили фарисейству... Нас учили фарисейству... D7 Gm Будьте неучами, дети!
1988
Егоров Вадим Текст песни: Мои шестидесятые Вадим Егоров
Кружусь со всеми прочими в пожизненном балете я, и все плотнее времени смыкается кольцо. Двадцатый век мне выделил мое десятилетие, а у десятилетия всегда свое лицо.
На отраженье в зеркале смотрю почти панически, но в памяти слабеющей покоятся, светлы, мои шестидесятые, где свет в Политехническом, мои шестидесятые, где буйствуют битлы.
У этих лет растаявших стою, как у подножия горы, где ветры вечности секут нас и косят. На шестьдесят все радости на том подножье множу я, а все напасти-горести делю на шестьдесят.
Увы - мы стали лысые, седые и усатые, но мы не раз оглянемся, устав и постарев, на те неповторимые, на те шестидесятые, где юность наша замерла, как мошка в янтаре.
май 1986
Егоров Вадим Текст песни: Размышления перед отходом поезда Вадим Егоров
6/8 Gm D7 Опочившую юность хоронить не спеши, Gm а иначе завянет нежный стебель души, A7 Dm ибо, корни пустивши через годы - слои, В Eb A7 он из юности нашей тянет соки свои.
В D7 Разгоревшейся страсти костерок не туши, G7 Cm а иначе замерзнет нежный стебель души, F7 В ибо страсти печурка у ледяного окна A7 D7 греет нас, даже если безответна она.
Робкий лепет надежды, боль утрат не глуши, а иначе засохнет нежный стебель души. Пусть изведает вдосталь и восторг, и битье, ибо боль и надежда - хлеб его и питье.
Ничего - Бог свидетель - сам в себе не души, ибо все, что ты душишь - это тело души, ибо сам не заметишь, сероглаз, большегуб, что не стар еще вроде - а уже душегуб.
Меж людей посторонних в их неровном строю на осеннем перроне у вагона стою. Что за смута на сердце? Что за шорох в тиши? ...Осыпаются листья с пожелтевшей души.
ноябрь 1986
Пора, мои родные, без веры и креста переезжать в иные, нездешние места. На кладбище, как в храме, слезам напрасен счет - ведь в тех местах мы с вами увидимся еще.
Не телу, что ретивей, а каждому из тел в том кооперативе нарезан свой удел. Его поди копни-ка: откроется не гроб, а райская клубника, божественный укроп.
Навалом удобренья, и солнца, и воды - вари себе варенье, сажай себе сады, сиди в небесной ложе, поглядывай на сад и вечно думай: Боже, - как хочется назад!..
февраль 1987
Егоров Вадим Текст песни: Романс по пути на Чёрную Речку Вадим Егоров
4/4 Em Am Перекрести меня, Наталья, - H7 Em еще не явь, уже не тайна, D7 G D7 что наши скрещены пути. G H7 Em Легла дорога на дорогу... Am H7 С E7 Надолго ли - известно Богу. Am С а наш удел - по ней идти. F H7 Em а наш удел - по ней идти.
А С H7 Em
И нам загадывать не надо, куда она - к вратам ли ада или к заоблачным вратам. Какая разница, ей-Богу! Ведь главное - обресть дорогу и до ворот дойти. А там
поймем, уже не так ретивы, что бытие неотвратимо свои вращает жернова, и нам скрипят они, Наталья, что жизнь - она всегда летальна, а смерть - она всегда жива.
март 1988
Егоров Вадим Текст песни: Авиапесенка Вадим Егоров
Над тушей земною, над тайным и явным летит самолетик, и я в нем, и я в нем, как ангел, лечу с облаками в обнимку... Будь счастлива, Нинка, будь счастлива, Нинка!
Будь счастлива там, под моими крылами, ночным отрешеньем, земными делами, и тем, что твой сын подрастет в это лето, и тем, что ты слушаешь песенку эту.
Считается - счастьем поди уколи-ка! Но счастье изменчиво и многолико: оно золотистое и голубое, в нем плачут от счастья и плачут от боли.
Ведь жизнь - словно море: приливы-отливы... Несчастье - все время быть только счастливой. Поэтому, Нинка - но только не часто - ты счастлива будь оттого, что несчастна.
...Над тушей земною, над тайным и явным летит самолетик, и я в нем, и я в нем, как ангел, лечу с облаками в обнимку... Будь счастлива, Нинка, будь счастлива, Нинка!
июль 1977
Егоров Вадим Текст песни: По Тракаю, Вильнюсу и Каунасу Вадим Егоров
Е. Поташнику
2/4 Am Dm Посреди обыденного хаоса G7 С по Тракаю, Вильнюсу и Каунасу, F Dm как по Риму или по Афинам, G7 С E7 мы шатались с Юрою и Фимой.
Am Dm И когда во время каждой вылазки C7 F дождик нас кропил типично вильнюсский, Fm С был тот дождик не дождем, а душем, Fm E7 нежно омывавшим наши души.
Чужаков - а все-таки ласкал он нас, чужаков не признающий Каунас. Чужаков - а все-таки нас вынес к чужакам уже привыкший Вильнюс.
И за кромкой тающего отпуска наших стоп нетающие оттиски будут жить, невидимо сверкая, на ступеньках старого Тракая.
На листве - осенние подпалины... Как в янтарь, отныне в память впаяны зти дни, где мы под сенью хмурой шли и шли за Фимою и Юрой,
эти дни, где вроде были рады нам, где листвою пахло, словно ладаном, где легко, как по морю дельфины, плыли мы за Юрою и Фимой.
Am Dm Посреди обыденного хаоса C7 F по Тракаю, Вильнюсу и Каунасу, Fm С как по Риму или по Афинам, Fm E7 Am Am+6 мы шатались с Юрою и Фимой
Am6 G7 С F Fm С E7 Am
август 1987
Егоров Вадим Текст песни: На Сиреневом бульваре Вадим Егоров
4/4 E7 Am Сколько б ты ни прожила, сколько я ни проживу, Am Dm разве в сказке наяву мы когда-нибудь бывали? G7 С Но сегодня мы с тобой побывали наяву Dm E7 во хрустальных деревах на Сиреневом бульваре. Gm A7 И безмолвствовал вокруг город, словно неживой, Dm G7 С E7 и как будто два крыла распахнулись за плечами, Am F и сиреневая грусть обрамляла облик твой, Fm С и саднило мне гортань от сиреневой печали. E7 от сиреневой печали. А Am от сиреневой печали.
Это, верно, сон - но мы разучились верить снам. Да, конечно, это все - лишь на оттепель морозец. Но дозволь мне полагать, что дарует чудо нам некий сказочник-чудак, некий чародей-уродец.
Это он, конечно, он, силой чудною влеком, верой чудною храним, жаждой чудною палимый, опустился на бульвар - и сиреневым ледком, как перчаткой, обтянул каждый пальчик тополиный.
Далеко ль, недалеко ль нам до Страшного суда - но, пока подлунный мир в роковой не сгинул сваре, как хотел бы я с тобой заблудиться навсегда во хрустальных деревах на Сиреневом бульваре!
Но, связав на краткий миг нас одною бечевой, наша жизнь за часом час эту ночь перелистает, все расставит по местам, не оставит ничего - все растает поутру, все растает, все растает...
1987 -1989
F#m C#7 Припорошен первой проседью, снова я иду по осени F#7 Hm Надо мной небесной просини синь-бирюза. E7 А D От палитры той радужной набегают, ну, надо же, Hm C#7 Слезы на глаза, слезы на глаза... F#m HmC#7 F#m HmE7 Что ж это со мной, это бабье началось лето, А D Hm C#7 Бабье началось лето желтым цветом, F#m HmC#7 F#m Hm E7 В этой желтизне, Боже, кто же там стоит, кто же? А D C#7 F#m За день до зимы? Это мы.
А сентябрь точно ряженный в красное тряпья наряженный Отсветом своим оранжевым нас осветит. Как по волшебству стало все золотое и алое Буд-то бы пожар город охватил.
Это не пожар, это бабье началось лето, Бабье началось лето желтым цветом, В этой желтизне, Боже, ктоже там стоит, кто же? За день до зимы? Это мы.
Подойди ко мне мой друг, нежный за день до поры моей снежной Пусть ее мороз неизбежный ждет у дверей. Обниму тебя бережно и шепну тебе - веришь ли, Осенью у нас лето на дворе.
Что это у нас, это бабье началось лето, Бабье началось лето желтым цветом, В этой желтизне, Боже, кто же там стоит, кто же? За день до зимы? Это мы.
Егоров Вадим Текст песни: Зимнее воспоминание Вадим Егоров
4/4 Am D Сыплет с неба белый порошок - Am Н белым пухом ляжет... E7 До чего же было хорошо A7 на Балтийском пляже! Dm F Там за нами ангелы неслись - E7 и не догоняли, A7 Dm и леса волшебные росли G С и леса волшебные росли H7 Е и леса волшебные росли Am по диагонали.
Отцвели левкой и резеда... Заморозки буден будем мы с тобой пережидать. Что еще мы будем? Будем на сугробах января вспоминать с тобою золотые брызги янтаря в кипенье прибоя.
Ты меня хоть раз еще согрей, прибалтийский запад, и даруй мне лакомых угрей заповедный запах, и разлив закатного огня, дергающий веко, - все, чем жили мы четыре дня, как четыре века.
И па дюнах - разве что видны звездам и богиням - мы под серебристый свет луны лица запрокинем и тогда поймем, едва дыша, правило простое - что иначе жить, моя душа, право же, не стоит!
Но, сводя морозами с ума, плавно и лениво проплывает зимушка-зима над Москвой и Нидой, сыплет с неба белый порошок - белым пухом ляжет... До чего же было хорошо Am на Балтийском пляже!
D7 F Am D7 F Am
1983
Егоров Вадим Текст песни: Патриаршие пруды Вадим Егоров
Dm Gm A7 Патриаршие пруды, утки около воды замерли, Dm Gm A7 Ветер песенку поет, уткам грезится полет за море. D7 Gm Уткам скоро улетать, здесь так холодно и так голодно, С F - A7 A7 Над прудами тает день, тает день витает тень Воланда.
К Патриаршему пруду на скамеечку приду к бабушкам. ни русалок, ни наяд - лишь стареющий ноябрь рядышком. В свете меркнущего дня вдруг опутает меня оторопь, И проступят из воды бывшей Козьей слободы контуры.
И уже я не живу, и как будто наяву снится мне, Что, летя в желанный ад, маргарита кружит над Сивцевым, Хвост поднявши, словно меч, Бегемот толкает речь тронную, И прогнулась у стены под пятой у Сатаны Бронная.
От подобнейших чудес может, кто бы и полез на стену, Для меня же благодать - да вот только не видать Мастера. В той долине теневой да пребудут для него зорькие Патриаршие пруды, как награда за труды горькие.
...Вечер, отходя ко сну, красной по небу мазнул краскою. Оградят ли от беды Патриаршие пруды нас с тобой? Оцарапав, как иглой, что-то на сердце легло камушком - То ли вспомнил про дела, то ли масло пролила Аннушка ...
Егоров Вадим Текст песни: Воронка 6/8 Gm Cm D7 Gm Тянет рученьки август к сентябрьскому злату... G7 Cm Я шепчу деревам: Как осенни уже вы! F7 В Ах, какие маслята, какие маслята Eb С D7 выстилают воронки в лесу подо Ржевом! В D7 Я иду по воронкам, срезаю грибочки, Eb В G7 а наставница - память, моя ворожея, Cm Cm мне все шепчет и шепчет забытые строчки: D7 Eb D7 Gm Я убит подо Ржевом... Я убит подо Ржевом...
Не успев даже вспомнить о Тане, о Нине, переплавившись вмиг в реки, травы и горы, здесь навеки смешались в одной мешанине наши однофамильцы Ковалев и Егоров. Это не позабыть и не минуть сторонкой, это в рану разверстую - соль из солонки, это мы - я и ты - стали этой воронкой и стоим на краю этой самой воронки.
Мы ее обошли и на краешек сели, мы сидим - а сердца на две части разъяты. А в воронке такая волшебная зелень и такие маслята, такие маслята!.. Я нс знаю, в каком прокричать падеже вам это слово война, что в маслята оделось... ...Этим августом столько грибов подо Ржевом. D G7 только что-то грибы собирать расхотелось. Cm Gm ...Этим августом столько грибов подо Ржевом. D7 Gm только что-то грибы собирать расхотелось.
август 1987
Егоров Вадим Текст песни: Пьяная песенка Вадим Егоров
Am Е Am Е Прости меня, дружок, за пьяное перо, Am С Dm Е На эту болтовню, пожалуйста, не сетуй, Dm E7 Dm E7 Но знай, что до сих пор оплеванный Пьеро F Dm Е На тоненьких ногах шатается по свету.
И мы, встречаясь с ним на ленточках дорог, Не ведаем, бредя с Пьеро почти что рядом, Что просто он подрос, напялил свитерок И стер с лица сурьму, белила и помаду,
Но, сбросив мишуру фигляра и шута, В нем корчится душа - орущая, былая, И полночью, когда с улыбкою у рта Людские души спят, душа Пьеро пылает.
И на ее огне он стряпает стихи И дремлет на плече у розоватой зорьки. Рука его легка. Глаза его сухи. А строки на бумаге солоны и горьки.
Но утро позовет - и сумку, как суму, Закинув за плечо, он скатится с порога. И все же я - представь! - завидую ему. И все же я - поверь! - иду его дорогой...
...Прости меня, дружок, за пьяное перо, На эту болтовню, пожалуйста, не сетуй, Но знай, что до сих пор оплеванный Пьеро На тоненьких ногах шатается по свету.
22-23 августа 1970
Егоров Вадим Текст песни: Фотография наркома... Вадим Егоров
4/4 Em Фотография наркома F# за полгода до тюрьмы. H7 Те, кто были с ним знакомы, - Em с ними не знакомы мы. Hm В край мошки и край морошки, Em Hm кто с наркомом был знаком, Dm F#7 тот пошел по той дорожке, Hm по какой ушел нарком. F#7 Hm H7 по какой ушел нарком.
Где сегодня тлеет тело члена ВЦИКа и ЦК? У него перед расстрелом очень дергалась щека. Но, изломан так и эдак, как он голову держал - резидент пяти разведок и агент шести держав!
С именем усатоустым эти делая дела, ах, с каким ломали хрустом им и души и тела! А они все тянут руки и скребутся в нашу дверь... За безвинные их муки кто ответит им теперь?
Расплатившись их судьбою, их впитав тоску и боль, мы до права быть собою вроде дожили с тобой. Правду холим и лелеем, но дрожит моя строка: ведь лежит за Мавзолеем прах, не вырытый пока.
март 1988
Егоров Вадим Текст песни: Таткина песня Вадим Егоров
Татёныш, егоза, как хочется назад, Над спящей над тобой паряще наклониться, И вот мои зрачки уже в твоих глазах, И вот твои глаза уже в моих глазницах.
Курносый мой, с тобой, как с лучшим из друзей, Быть нежным нелегко, еще трудней быть грубым, Когда моя беда блеснет в твоей слезе, Тогда твою слезу мои осушат губы.
И, высекая мысль, - строкою по строке! - Единственный мой дар в трезвоне не потонет, Пока мое перо парит в твоей руке, Пока твоя рука горит в моей ладони.
13 января 1967
Егоров Вадим Текст песни: Новогодний романс Вадим Егоров
М.Ш.
Ай да праздник новогодний - в январе тепло, как в сауне, и капели, как в апреле, И пичуги точат лясы... Ты запомни этот праздник, Марианна Владиславовна, Маша, Машенька, Мария из девятого А класса.
Ты запомни, но не то, как пили-чокались до вечера, и не то, как зимний дождик бил чечетку на вагоне, а запомни, как свечою обогрета и просвечена, ты отплясывала джигу этой ночью новогодней.
Маша, Машенька, Мария, Марианна Владиславовна! Меж бесчестием и честью, меж Ордынкой и Таганкой в этой жизни я петляю, как спортсмен в гигантском слаломе - только жаль, что этот слалом не такой уж и гигантский.
И просверкивают мимо Бухара, Одесса, Кинешма - лишь бы лыжи не сломались, лишь бы не был путь мой прерван! Финиш близок. Но чего бы ни сулил рубеж тот финишный - не желаю, не желаю приходить на финиш первым!
А на трассе - что за нечисть меня била, да не сладила, и русалки щекотали, и подножку ставил леший. Даже Машенька, Мария, Марианна Владиславовна мне махнула белой ручкой у одной из сбитых вешек.
Я пронесся, как не раз уж пролетал в подобных случаях, я развил такую скорость - аж свистало за плечами, но за каждым поворотом, с каждой новою излучиной, как удавкою, мне ветер горло скручивал печалью...
Что сулит вираж последний - то ль паденье, то ли славу мне, то ли кущи неземные, то ли ползанье земное? Маша, Машенька, Мария, Марианна Владиславовна мчит стремительно и юно по своей лыжне за мною.
Ах, как мчится! Боже правый, - на каком полете бреющем! И вот-вот меня догонит Эта реющая птица! ...Но такой уж это слалом и такое это зрелище, где дистанция меж нами никогда не сократится.
1984, Москва-Харьков
Егоров Вадим Текст песни: Ночная песня Вадим Егоров
Город весь, словно войлочный. Занавесь окна полночью. Пусть над всем, что постыло и грубо, вспыхнут губы.
Будут жечь, будут ластиться. Ночь губами окрасится. Ночь прижмется, земно и сутуло К спинке стула, К той, где наша одежда Висит, как надежда, тепло, невесомо и нежно.
Не молчи. Обойми меня. Зашепчи прежним именем. Будь любой. Будь судьбой или адом - Только рядом.
Удержи наш прощальный час. Миражи окружают нас. А одни мы становимся сами миражами. И тогда лучше кануть, Как в омут, как камень, Всплеснув на прощанье руками.
Жизнь трясет по обочинам. Вот и все. Вот и кончено. И в белесых рассветных раструбах Гаснут губы...
март 1967