Dm Gm Когда часы двенадцать раз играют, A Dm-1 Dm Я зажигаю свечи в келье тесной D7 Gm И вместе со свечами выгораю, Em7-5 A7 Расплавившись кармой небесной. Cm D7 Gm И музыка, как будто наваждение, C C7 F B7 Стекает мне в подставленные руки. Dm Dm9 Gm7 Gm6 Так происходит таинство рождения, Em7-5 A7 Dm-1 Dm И Ангелы слетаются на звуки. |
Ночь за окном, но ты со мною рядом, И музыка теплом твоим хранима. И я солгать не смею даже взглядом, Поскольку так легко душа ранима. Ведь у любви, как у свечи горящей, Такая же податливая мякоть. И мы грустим о жизни уходящей, Что впору даже Ангелам заплакать.
Часы пробьют и подведут итоги. Но музыка проиграна, как битва. И вот уже ложится нам под ноги Последняя осенняя молитва. Такая грусть лишь в это время года, Господь не зря мгновенья выбирает, И умирает осенью природа. Но как она красиво умирает.
C G C Смех без причины - признак ... (дурачины) Dm G C Но от детской фразы оторопь берет. E E7 F F7 Ты только не кричи мне, что дурак при чине Dm Am E7 Am И по той причине у него ... (живот)
А за животище в месяц платят ... (тыщи) При такой зарплате можно хохотать, Но по той причине женщине в мужчине Остальных достоинств просто ... (не видать)
- Милый шалунишка, ты сними ... (с сберкнижки) И пойдут делишки в гору без сучка, При твоей фактуре по номенклатуре Будем получать мы двадцать два ... (пайка)
Один икрою красной, другой икрою ... (черной) Четвертый кофе в зернах, а пятый колбасой! Девятый - апельсином, двенадцатый ... (бензином) Пятнадцатый - дрожжами и сахаром - шестой.
- Уйми свои желанья, милая ... (Меланья) Вчера я на собранье взопрел, как ... (в ресторане) И до сих пор, как видишь, меня кондратий ... (бьет)
- Ты только не соври мне о своей кручине, И, мол, по той причине у тебя ... (цейтнот)
...Смех без причины - признак ... (дурачины) Но от детской фразы оторопь берет. Ты только не шепчи мне, что дурак при чине, И, мол, по той причине слишком много ... (врет)
4/4 /AmDm7/G7C/G/CE7/ AmF/GC/G/CE7/ AmF/GC/G/CE7/ 2 раза (Припев)
Как неслись тачанки полем на Воронеж, Падали под пулями, как под косою рожь. На тачанках сзади надпись Не догонишь! Под дугою спереди: Живыми не уйдешь!
Припев: Любо, братцы, любо. Любо, братцы, жить. С нашим атаманом не приходится тужить.
Тело мое белое, сердце мое смелое Вороны да коршуны на части расклюют. Не горюй, мамаша, что взяла не наша, Скоро ли догонят, да когда еще убьют?
Припев.
Ало, братцы, ало кровь моя стекала, Стремена за шпоры да руками по стерне... Наискось рубашку расстегнула шашка, Скоро конь буланый позабудет обо мне...
С немцами, японцами вслед за белой конницей К западной границе потянулись облака. Девица тоскует, солнце степь донскую Красит в цвет рубахи молодого казака.
Причудливый старец в соломенной шляпе C E7 F Танцует под мягкие звуки валторны. G7 C Забавное зрелище, если учесть, Am G7 C Что в кармане у старца заряженный кольт. Fm C G7 Am G7 Но я не боюсь ни валторны, ни кольта, Моя паутинка всегда наготове, И радужный ветер, невидимый глазу Уносит меня за далекое море.
Я сяду на камень, я флейту достану, F Am И если сыграю минорное нечто, F Am Ко мне прилетит из-за черного леса C Em F C Зеленая тварь с золотыми глазами. F C7
Напрасно ты ищешь меня на поляне, Где кто-то танцует, а кто-то играет. Там только мой старый изношенный панцирь, А сам я за морем. Играю на флейте...
Текст песни: Рассказ Представителя Творческой Интеллигенции
Am E7 Раз сидели мы в гостях - день рожденья Am Все в нарядах, именинник - вполне! Am E7 Музыканты и поэты - отдельно, Am Токаря и слесаря - в стороне.
A7 Dm А хозяйка (вот ведь дал Бог нахалку) - E7 F A7 Нет бы вместе всех, ведь мы ж не враги. Dm Am Получается: одним хлеб и ханка, H7 E Am А шампанское с жюльеном - другим.
В общем, ладно, пили чай из сервиза (после водки, как обычно, был чай), Заскучали и, узрев телевизор, Мы хозяину: давай, мол, включай.
Мы с программы на программу крутили - Нам бы музычку, кино - только фиг! Протрезвели даже, будто не пили, Будто пили не вино, а кефир.
Все вещал с экрана дядька пузатый: Не хотят верхи, не могут низы. Тут вскочил один ассенизатор, Аж пузатый прикусил свой язык.
Этот слесарь прямо что-то взбесился: Прыгал, топал и кричал: Я - поэт! Так завелся, так по дому носился, Приставал ко всем, кто пьян и кто нет.
Всем навязывал свои сочиненья, Раза по три каждый стих прочитал, Говорил, мол, рупор я поколенья, Говорил, мол, мне никто не чета,
Говорил, мол, я - непризнанный гений И объедки со стола собирал: Дайте мне хотя б немножечко денег - Я такие отколю номера.
Он выкидывал такие коленца, Он словами так изящно играл, Аж вспотел, схватил полотенце, Вытер пот и вновь уткнулся в экран.
Ну, конечно, нам уж тут не до чаю - Испугались, надо честно признать: Кто бубнил чего-то - те замолчали, Кто жевали - перестали жевать.
И меж нами шепоток, трали-вали. Член Союза тут один и сказал: Мол, давайте скажем: Вы - гениален! Вам в Колонный - соберете весь зал!
Мужику об этом так и сказали, Возгордился, кулаком бил о грудь И от счастья умывался слезами, А другие мужики - тут как тут.
Мы ведь тоже, - закричали, - не звери, Мы поэты, коих свет не видал! Член Союза было дернулся к двери - В лоб ногою и: Прости, до свида...
А потом, когда волнение спало, И хозяйка собралась помереть. Ей и было лет довольно немало, А теперь и вовсе страшно смотреть.
Именинник лишь повел, как мужчина - Успокоил всех и всем объяснил В чем загвоздка и какая причина Этой вовсе не мышиной возни.
И причина-то - да ну ее к Богу! Но потомки нам ее не простят, Ведь верхи - туда-сюда - и не могут, А низы туда-сюда не хотят.
G Мы все солдаты, мы любимцы короля! D7 Под нами стонет, прогибается земля. Мы любим пить и воевать, Красоток пышных обнимать, G Но все же больше всех мы любим короля!
Припев: С Да здравствует война! Она одна D7 G Способна сделать интересной нашу жизнь! И пусть король глядит с холма, С И пусть потом пойдет молва! D7 G Мы в бой идем! Противник наш, держись!
Однажды мы завоевали кто что мог, И все же кое-кто вернулся без штанов: Мы потеряли триста щек, И восемьсот носов еще, И десять тысяч тридцать девять левых ног.
Припев.
Но вот однажды в короля попал снаряд И оторвал ему величественный зад... Какой позор для короля: Он сесть не может на коня И полететь в атаку, шпорами звеня.
Такой король не может в бой вести народ. Конечно, тут произошел переворот: За двое суток пользы для Мы заменили короля, А через день монарх наш выступил в поход!
Припев.
Но вот какой-то нерадивый бомбардир В монарха нашего с испугу угодил. И вот король без головы... И что же думаете вы? Он сотню раз еще потом нас в бой водил!
Текст песни: Там, Вдали за Рекой (белогвардейская)
(белогвардейский вариант) Fm Там, вдали за рекой, C7 Fm Засверкали огни, Bm Fm В небе ясном заря догорала. Bm Сотня юных бойцов Fm Из деникинских войск Bm C7 Fm На разведку в поля поскакала.
Они ехали долго В ночной тишине По широкой украинской степи. Вдруг вдали у реки Засверкали штыки: Это красноармейские цепи.
И без страха отряд Поскакал на врага, Завязалась кровавая битва. И казак молодой Вдруг поник головой - Это русское сердце пробито.
Он упал возле ног Вороного коня Смежил очи казак от бессилья - Ты, конек вороной, Передай, дорогой, Что я честно погиб за Россию...
Там, вдали за рекой, Уж погасли огни, В небе ясном заря разгоралась. Сотня юных бойцов В стан деникинских войск Из разведки назад возвращалась.
Am Dm E7 Am Читаю на заборе, читаю возле сквера, Dm G7 C Читаю уравненье, читаю вновь и вновь: A7 Dm G7 C \ Какой-то Вовка Пухов плюс Костикова Вера \ 2 Dm Am E7 Am / раза И минус Борька Рогов равняется любовь! /
Мне стало очень грустно, мне стало страшно грустно, Мне стало сильно грустно, и я пошел в кино. Утешь, киноискусство! Смеши, киноискусство! \ 2 Пропали мои чувства, теперь мне все равно. / раза
Я сяду, где придется, к экрану не подвинусь, Смешной покажут случай, а я не засмеюсь. Я Борька, Борька Рогов, который жалкий минус, \ 2 И я не стану Вовкой, который жирный плюс! / раза
С C6 Dm G7 Мама, сказка, каша, кошка, С C6 Dm G7 Книжка, яркая обложка, С E7 F A7 Буратино, Карабас, Dm G7 Fm Ранец, школа, первый класс. С C6 Dm G7 Грязь в тетради, тройка, двойка, С Dm G7 Папа, крик, головомойка. С E7 F A7 Лето, труд, река, солома, Dm G7 С Осень, сбор металлолома. F G7 С Пушкин, Дарвин, Кромвель, Ом, E7 Am Гоголь и Наполеон. Dm D#dim С D#dim Менделеев, Герострат, Dm7 G7 С Бал прощальный, аттестат.
Am Прощай, зеленый змей E Am G И сигаретный сизый дым... C Теперь я стал умней - G C Я не чета вам, молодым, A7 Dm Пугающим с утра E F Икотой бледный унитаз. Dm За этот стыд и срам E Мне непутевых жалко вас.
F C Я, как Тургенев, бросил пить, Dm Am Курить, как Чехов, завязал. Dm Am И что об этом говорить?! - E Am Я этим все уже сказал. F C Я буду трезвый, как Маршак, Dm Am Здоровый, как Аристофан... Dm Am И сделать этот смелый шаг E Am Давным-давно пора бы вам.
Am=>Hm
Походкой легкою Пройдусь по улице Арбат, Вдыхая легкими Сосисок дивный аромат. Пусть девки резвые Моей дивятся красоте. А вы, нетрезвые, Сидите и завидуйте.
Ведь будут все меня любить, Как Байрона любили все - Сегодня бросил я курить, Не пил сегодня я совсем. Румяней Бальмонта в гробе (Как Мирабо, подскажешь ты). Да не, куда там Мирабе До моей трезвой красоты.
Hm=>Am
Эх, люди бедные! За вами гонятся всю жизнь Привычки вредные, Как геморрой и коммунизм. Да ладно, Бог простит, Чего по жизни унывать. За эти глупости Куда приятней выпивать.
Наверно, скоро про меня Напишут повесть или стих: Как я на водку променял То, что без водки не достиг. Какой я в принципе орел - В гармонии души и плоть - Я силу воли поборол, А ее трудно побороть. Хотя, возможно побороть. А почему б не побороть?..
А я говорю, бурда, говорю, Am Она говорит: солянка. E7 А я говорю, вода, говорю, Она говорит: сметанка. Am А что за субстракт в стаканчик налит? Dm7 Неясные в нем продукты. G,C Она говорит: компот, говорит, Dm,Am И плавают в нем сухофрукты. E7,Am
А я говорю: Вот вилки в тазу. Ты видишь, они немыты! Еще, говорю, мне нож, говорю, Она говорит: иди ты! А что же весь стол борщами залит, Объедки на нем и крошки! Она говорит: ступай, говорит, Отдай, говорит, их кошке.
Тогда, говорю, прощай, говорю, Здоровье для нас не шутка, От этой еды дойдешь до беды, До язвы дойдешь желудка. Она говорит: чудак, говорит, Не бойся ты этих хворей, А ежели что - получишь зато Путевку в профилакторий.
Am Dm Он был простой и скромный парень E7 Am И никогда не выделялся из толпы F G C Но как-то раз он был замечен Dm F E Девчонкой чудной красоты Она старалась, намекала Он долго думал и решал И как-то раз во время танца Ее он вдруг поцеловал
С тех пор гуляли они вместе И каждый вечер он звонил И каждый день до поздней ночи Он о любви ей говорил И как-то раз она сказала Что изменила ему с другим Но так как он любил девчонку Он понял все и все простил
Все продолжалось как и прежде И снова вечером звонки И снова взгляды той девчонки Зеленых глаз горящие огни И все вокруг не понимали Что держит вместе их двоих Ну а ответ простой до боли Сама любовь связала их
Прошли минуты счастья золотые И парень часто начал замечать Что для нее он ничего не значит И он решил ей правду всю сказать С тех пор они осталися друзьями И дружбе их завидует народ Девчонка та уж где сейчас не знаю А парень тот вам песню сейчас поет
Светлой памяти фельдкурата Отто Каца посвящается...
Am E7 Am Прошу Вас - лукавить не будем! - A7 Dm Сказать, не сочтите за труд! Am А Вам подозрительны люди, H7 E7 Которые вовсе не пьют? Am E7 Am В любом положеньи житейском, A7 Dm В любые минуты, часы Am От емкостей с зелием мерзким Dm E7 Am Брезгливо воротят носы!
Подначивать - вовсе не надо Их ночью и средь бела дня, Поскольку им Джон Лимонадный В четвертом колене родня! Но даже сосед-алкоголик, Который годами не пьет - Нет-нет, да сорвется в запои, А этих - ничто не берет!
Быть может они - из разведки Враждебных таинственных сил? Джеймс Бонда внебрачные детки, Которых он всюду плодил? А может у них - аллергия И чешется просто спина, Когда рядом с ними другие Хватают по рюмке вина?
Ну, язва - понятное дело, Я сам этим часто грешу! Иль может, их всех одолело Пристрастие к спорту У-Шу? Давайте высоких сентенций Под самый конец избегать И просто для пользы...потенции Спиртное начнем отвергать! ___________________________________________ *) Автор не разделяет некоторые мысли, высказанные В данном исследовании. Поэтому просьба положительным Непьющим людям воспринимать все вышеизложенное С иронией, а не как формальный повод для дуэли. :)))
Am Dm G C Под ольхой задремал есаул молоденький, Dm Am Dm Em Приклонил голову к доброму седлу. Am C A7 Dm Не буди казака, ваше благородие, Dm(H) Am E7 Am Он во сне видит дом, мамку да ветлу.
Он во сне видит Дон, да лампасы дедовы, Да братьев-баловней, оседлавших тын, Да сестрицу свою, девку дюже вредную, От которой мальцом удирал в кусты.
Dm C А на окне наличники, Dm(H) E7 Am Гуляй да пой, станичники, Dm G7 C Черны глаза в окошке том, Dm(H) E7 Am Гуляй да пой, казачий Дон.
Не буди, атаман, есаула верного, Он от смерти тебя спас в лихом бою. Да еще сотню раз сбережет, наверное, Не буди, атаман, ты судьбу свою.
Полыхнули кусты иван-чаем розовым, Да со скошенных трав стелится туман. Задремал под ольхой есаул на роздыхе, Не буди своего друга, атаман.
Проигрыш: Dm - - C A Dm E7 Am Dm(H) - это большой минорный септ-аккорд: ре-фа-ля-си.
Em Am Ночь стоит у взорванного моста, H7 Em H7 Конница запуталась во мгле. Em Am Парень, презирающий удобства H7 Em Умирает на сырой земле.
Припев: Em Am Тихая полтавская погода D7 G H7 Стынет на запекшихся губах. Em Am Звезды девятнадцатого года H7 Em H7 Потухают в молодых глазах. Em Am Звезды девятнадцатого года H7 Em Потухают в молодых глазах.
Он еще вздохнет, застонет еле, Повернется на бок и умрет. И к нему в простреленной шинели Тихая пехота подойдет.
Припев: Юношу стального поколенья Похоронят посреди дорог, Чтоб в Москве еще живущий Ленин На него рассчитывать не мог.
Девушки ночами пишут письма, Почтальоны ходят по земле, Чтоб цвела по далям живописным Молодость в единственном числе.
Припев: Ночь стоит у взорванного моста, Конница запуталась во мгле. Парень, презирающий удобства Умирает на сырой земле.
/ Em Em7 Am H7 Em Em7 H7 / (проигрыш, / Em Em7 Em6 H7 / между куплетами тоже)
Em E7 Am Kak по Волге-матушке, по реке-кормилице H7 Em6 E7 Am Все суда с товарами, струги да ладьи, Am Em И не надорвалася, и не притомилася - Am H7 Em E7 Ноша нетяжелая, корабли свои. Am Em Вниз по Волге плавая, прохожу пороги я Am Em И гляжу на правые берега пологие. Am Em Там камыш шевелится, поперек ломается, Am6 H7 Em Справа берег стелется, слева подымается.
Волга песни слышала, хлеще, чем Дубинушка, Вся вода исхлестана пулями врагов. И плыла по матушке наша кровь-кровинушка, Стыла бурой пеною возле берегов. Долго в воды пресные лились слезы строгие. Берега отвесные, берега пологие Плакали, измызганы острыми подковами, Но теперь зализаны эти раны волнами.
Что-то с вами сделалось, берега старинные, В коих стены древние, церкви да кремли, - Словно пробудилися молодцы былинные И, числом несметные, встали из земли. Лапами грабастая, корабли стараются, Тянут баржи с Каспия, тянут-надрываются, Тянут, не оглянутся, и на версты многие За крутыми тянутся берега пологие.
Am Dm E Am Плачет крокодил мой бедный, плачет, Am Dm G7 C Весь от горьких слез позеленел. A7 Dm G7 C Может, у него украли мячик, Am Dm E Am А может, он кого-нибудь не съел.
Подошла к крокодилу корова И спросила вежливо она: Может быть, Вы, крокодил не здоровы, Или от Вас ушла жена?
Нет, корова, не в этом дело, Просто сегодня ровно в пять Мухи собрались, и острым клином Полетели мухи на юг отдыхать.
Ну а Вам-то какое дело? Ну а Вам-то на то плевать! - Да, а кто же тогда бегемотика Злого и вредного будет кусать?
Em Am H7 Любовь стараясь удержать Em E Как шпагу тянем мы ее: Am D7(E) G(Am) Один - к себе за рукоять, (Am) H7 C C C/G1 C/VIII(Em) Другой - к себе за острие. Am D7(E) G(Am) Один - к себе за рукоять, (Am) H7 C C C/G1 C/VIII(Em) Другой - к себе за острие.
Любовь пытаясь оттолкнуть На шпагу давим мы вдвоем, Один - эфесом другу в грудь. Другой - под сердце острием.
А тот, кто лезвие рукой Не в силах больше удержать Когда-нибудь любви другой Возьмет охотно рукоять
И рук, сжимающих металл, Ему ничуть не будет жаль, Как будто сам не испытал, Как режет сталь, как режет сталь.
Am Нам с сестренкой каюк, наша мама на юг Dm Улетела недавно. E7 Жизнь без мамы не мед, это каждый поймет, Am А с отцом и подавно. A7 В доме трам-тарарам, папа нас по-утрам Dm Кормит жженною кашей. G7 C A7 Dm Он в делах как в дыму и ему потому E7 Am Не до шалостей наших. Dm G7 C F А пошалить хочется очень, мы ведь не так многого хочем. E7 Am Каждый отец и даже очень это поймет.
Вот вчера, например, я такое имел - Полетать захотелось. И была-небыла, два бумажных крыла мы приделали к телу, И пошли на балкон, пусть на нас из окон Поглядят домочадцы, Как с балкона мы, ах, сиганем на крылах, Чтоб по воздуху мчаться.
Плыли б внизу реки, поля бы. У всех бы пап падали б шляпы, Вот красота, только бы папа не увидал.
Я уже улетал, но отец увидал, Представляете, жалость. Он расширил глаза и схватил меня за То что ближе лежало. Папы страшен оскал, я от папы скакал Как лошадка в галопе. И как будто коня папа шлепал меня По гарцующей попе.
У всех отцов богатый опыт по мастерству шлепанья попы. Вот, подрасту и буду шлепать папу я сам.
Мы отца не виним, мы помиримся с ним И забудем про ссоры. Есть такой порошок, с ним взлетать хорошо, Называется порох. Мне б достать порошка, пол посыпать слегка, Кинуть спичечку на пол... Как взлететь я хотел, что ж, коль сам не взлетел, Так взлетим вместе с папой.
На старой кобыле, с ослом поводу Я еду в Монтану, овечек веду С похмелья я грустный, башка как бетон В котором варили чертям самогон.
D A7 D Протерлися старые джинсы на мне D G Осел мой в дерьме и кобыла в ярме Gm A7 D H7 У кольта веревкой привязанный ствол Em A7 D H7 А шляпу сожрал ненасытный осел
В Америке чтой-то чегой-то не то Стреляют кудай-то кто чем и во что Недавно у старого Джона быка Убили за то, что не дал молока.
Но есть на Востоке большая Раша Там жизнь удивительна и хороша Там строят чегой-то и чтой-то куют И джинсы в колхозах бесплатно дают.
Я госдепартамент добром попрошу И визу спрошу, чтоб поехать в Рашу И брошу Монтану, куплю пароход, Поеду в Россию на Дальний Восток.
На старой кобыле, с ослом поводу Я еду в Монтану, овечек веду Споем, everybody про новую жизнь Ребята, не надо по песне тужить.