Зайцев Валерий Текст песни: Звездочка надежды Валерий Зайцев
А легли мне карты дальнею дорогой, Светлою звездою да слепой бедой, Да коротким веком, да сумой убогой, Да лазурным небом мне над головой.
Пыльная дорога вилась и петляла Средь чужого счастья, средь чужих смертей. Праведной любовью сердце наполняла, Разум обучала презирать людей.
А над миром плоским - светлая, святая Звездочка надежу обещала мне. Но полынью пахнет степь в разгаре мая И мосты над горем смыло по весне.
Одурманен пылью, перекрещен болью, Горький хлеб забвенья привыкаю есть. И куда не кинься - раны лечат солью. И куда не глянешь - все одно Бог весть.
Так и шел я пыльной лентою пустынной Лишь с сумой в которой шаром покати, Да с моей надеждой, светлой и наивной, Всем ее даруя встречным на пути.
У виска крутили. Грустно улыбались. Кто считал блаженным. Кто считал святым. К доброте стремились. Доброты боялись. А я был не добрым - лишь не самым злым.
Все слабей сверкала звездочка святая. Все сильнее ветры. Все труднее путь. А степи полынной - ни конца, ни края. И уже, что будет, не перечеркнуть.
Ах, расстаться просто с буйной головою, Да спасет ли пуля, если ноет грудь? Я в полыни лягу, я глаза закрою: Пусть приснится сказка мне про что-нибудь.
Пусть приснится сказка про дорогу к дому, Про друзей и в славе верных, и в беде, Про добро людское, что изжило злобу, А еще родная, сказка о тебе.
И в минуту эту я пойму, наверно, Смысл и цену в жизни, в людях и в себе, А еще пойму я, что дорогу верно Выбрал я, и в ночи поклонюсь судьбе, -
Коль легла она мне дальнею дорогой, Светлою звездою да слепой бедой, Да коротким веком, да сумой убогой, Да рассветным небом в час прощальный мой.
12 мая 1990
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Зайцев Валерий Текст песни: Возвращение Валерий Зайцев
Заколочены окна крест-накрест глазницы, Ветром вбиты стекла, погашен огонь, Под ногою устало скрипят половицы, У забора понуро застыл верный конь.
А ведь были когда-то веселье и радость, Половодьем шумел по подворью здесь смех - Ядом тает услужливой памяти сладость, И душе от утрат не заштопать прорех.
Свято верили в клятвы, что кровью скрепляли, А затем за себя каждый кровь проливал. Мы друг другу надежды свои поверяли, А теперь из друзей - кто ушел, кто предал.
Я на скачках судьбы был порою в фаворе - Белый конь мой не знал, как последним прийти. Но все краски в причудливом жизни узоре Выцветают со временем, как ни крути.
Что ж теперь изменить, коль ошибок наделано, А в гаданьи легли карты пьяною мглой. Отсчитает кукушка годков мне уверенно, Но сорвалась беда с тетивы злой стрелой.
И по каплям стекают из мыслей заботы, Боль уходит из сердца, добро - из души. Я сегодня устал. Тихо скрипнут ворота. Я плачу по счетам. Я себе разрешил.
6 января 1991
Зайцев Валерий Текст песни: Ночные чары Валерий Зайцев
Город. Стылый вечер долог. В окнах - ложь ночных огней. Вспорот болью синий полог. Пьяный морок все пьяней. Сон мой, вырвавшись из плена, Бьет безжалостной рукой. В темной пропасти Вселенной В страхе корчится покой.
Пыль чужих забытых странствий. Быль надуманных страстей. Роль шутов червонной масти. Боль утерянных вестей. Зов неузнанного бога. Ров. И в нем - вода - как кровь. Крик охотничьего рога. Миг смиренья. Шаг в любовь.
Ветром злобно вбиты люди В одиночество квартир. Утром их, глумясь, разбудит Яви сумрачный факир. Кофе выпьют для взбодрения, А ночные миражи Затеряются в волненьях Бесконечной пытки жить.
Только - будет ночь, и снова В темной гулкой тишине Мир расколется бредово И забудет обо мне. Ветер бьет. Бушуют грозы. Но в тьме ночных садов Алый контур майской розы Чья-то кисть рисует вновь.
29 марта 1991
Зайцев Валерий Текст песни: Песня странствующего рыцаря одинокой звезды Валерий Зайцев
Никто не поймет, но каждый, конечно, осудит: Один - за добро, и за черное зло - другой. И время пройдет, и временем нас не рассудит - Осудит один, и ославит другой.
За жизнь на свету, за темные ночи, За правду и ложь, за святые слова. За горечь и боль, усталые очи, За смерть и за жизнь, что и в смерти права. За рыцарский меч, за теплые руки, за взгляд палача, за усмешку шута. За нежность любви, за вечность разлуки, За замок далекий с названьем Мечта.
Никто не поймет, и правде никто не поверит, Воды ключевой в ладонях своих не подаст, Со мной не пойдет и боли моей не измерит, В беде не спасет и в час роковой не предаст.
За тридцать монет, за славу и почесть, За буйную жизнь и за легкую смерть. За светлый рассвет, за чистую совесть, За право смотреть, любить, ненавидеть и петь. За выбор судьбы, за святость удачи, За солнечный луч, за осиновый крест, За мир без борьбы, без горя и плача, Отшельничий скит средь нехоженных мест.
Никто не поймет, и, может, никто не полюбит. Дорога моя опасна, глупа, далека. Никто не поймет, но пусть даже каждый осудит, Уносит вперед мой конь своего седока.
12 сентября 1991
Зайцев Валерий Текст песни: Вспомнился вальс Валерий Зайцев
С. В.
Осенний дождь холодный Опять стучит в окно. Старинный вальс немодный Играют на фоно. Играют неумело, Как будто второпях, И листья вальс несмело Танцуют на ветвях.
Печальный вальс играют, Сбиваясь и спеша, Боясь, что опоздают Окончить до конца. И пальцы холодеют, И больше не до сна... А листья рьяно рдеют Под светом из окна.
Асфальт блестит белесо, Чернеют небеса, И молча вянут розы, И плачут образа... Как страшно и нелепо Два яркие огня Нас разбросали слепо По грани бытия!
Дрожащий свет неяркий - Лампада и свеча. Да на столе две чарки, Одна из них пуста. А за окном ненастье, И льет, как из ведра... Прощай, слепое счастье! Садись за стол, беда!
1991
Зайцев Валерий Текст песни: Три птицы. II. Птица отчаяния. Валерий Зайцев
Безумная мечется в безмолвном страдании Черная птица с глазами судьбы: Обрекшая веру слепым испытаньям, С рождения отвыкшая слушать мольбы. С рождения забывшая жалость и праведность, Распявшая честность, убившая смех, С рожденья познавшая страх и вкус зависти, И запах той жизни, где преданность - грех.
Та птица немая, отчаянья вестница - Чернее ненависти, злее измен - Безжалостно в жизнь мою ужасом метится, Подняться никак не дает мне с колен, Все клонит к земле взмахом крыл черно-горестных, В глаза все глядит, не прощая надежд. И руки отчаянных мыслей бессовестно Срывают с души латы светлых одежд.
11 февраля 1990
Зайцев Валерий Текст песни: И вот опять она, моя звезда... Валерий Зайцев
И вот опять она, моя звезда, К которой шел с трудом годами, В дороге падая не раз, не два, О камни острые - зубами, Лицо же - в кровь, и руки - в кровь, Штаны - в лохмотья, душу - в боль, - А уж меня создателя любовь В какую не вводила роль! Предпочитал я красным винам Пить воду с лезвия ножа. Луна предательски светила в спину, Меня забыть и вычеркнуть спеша. Но ты все так же далека...
28 января 1987
Зайцев Валерий Текст песни: Измученной души усталый голос... Валерий Зайцев
Измученной души усталый голос Уже не может ничего сказать, И мозг ничто не в силах осознать, И людям я уже не буду помогать, И зерна веры растерял мой колос.
Мой слабый, тонкий жизни колосок, Тебя я охранить не смог при всем желании, Но я уже прощен в том пониманьи, И мудр в своем суровом осознанье, И в потрясеньи слабости - силен.
29 января 1987