Замогильнов Александр Текст песни: Если тронулся лёд равнодушия... Александр Замогильнов
Если тронулся лёд равнодушия, манит в сад вас рябины крамольная гроздь, значит, песни мои - в самом деле кому-то отдушина, значит, рано гитару мне вешать на гвоздь.
Если в небе весенние сполохи, и калиткою скрипнул желанный вам гость, значит песни мои - кому-то действительно дороги, значит, рано гитару мне вешать на гвоздь.
Если ложь и измена с наветами, и в заветную дверь постучится лишь дождь, значит, песни мои - до конца, до конца не допетые, значит, рано гитару мне вешать на гвоздь.
1979
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Замогильнов Александр Текст песни: Надежда Александр Замогильнов
Острогу примеряет сумасбродка удача, бьются звёзды в садке - и опять неудача. Вот коварный капкан, и намылена нитка - не ликуй, у меня есть в запасе попытка.
Не вздохнуть в вираже - кто поверит, да будет блажен, что по жизни бежим с темпераментом гончих собак; что надежда жива, стрелы есть и цела тетива, и баркас на плаву, а пробоина в днище - пустяк.
Жизнь положит на зуб - кто же крепкий орешек? Затрещит скорлупа - и орёл, а не решка, а единственный друг смотрит князем удельным, даже женская ложь - и тогда несмертельно!
Не спугнуть сторожей - кто поверит, да будет блажен! Золотое руно не наивная сказка и миф; что надежда жива, остальное, поверь, трын-трава, за отливом морским обязательно будет прилив!
Неудачный расклад, а противник - рисковый, и марьяж весь не наш, да с десяткой бланковой. Поднимай кливера, десять румбов направо! Жизнь - лихая игра и хмельная отрава!
Не последний фужер, - кто поверит, да будет блажен, что нарывами звёзд изошла чернокожая ночь; что надежда жива, что дорога совсем не крива, - только песен мешок ты на счастье к седлу приторочь.
1983
Замогильнов Александр Текст песни: Посветлела душа, словно горенка... Александр Замогильнов
Посветлела душа, словно горенка - долго дождик по ней моросил. И на старенькой колоколенке снова колокол заголосил. Разговорчивы волны гулливые, и на птичьих базарах леса, а любовь всегда молчаливая - так угодно небесам.
Белым снегом виски запорошены, жизнь, как призрак, скользит по стене. Что ж грустить, господа хорошие, много истин не только в вине! Вот опять на дворе говорливая хохотушка-болтушка весна, а любовь всегда молчаливая - так угодно небесам.
Только в истины спорные, старые вплетена белоснежная нить. Что ж вам, судари да сударыни, всё в угодниках вечно ходить? Ведь в полёт рвётся сердце ретивое, льётся песня на все голоса! Что любовь всегда молчаливая - вы неправы, небеса.
1991
Замогильнов Александр Текст песни: Ближе к костру, Аполлона жрецы и соратники... Александр Замогильнов
Ближе к костру, Аполлона жрецы и соратники, в кружках литровых запенится огненный пунш, лорды, бродяги, смутьяны, изгнанники, слуги, пророки и врачеватели душ.
Сердце, не будь недотрогою, рвись в суматоху дней. Поэтам прощается многое - это стократ больней.
Ближе к костру, балагуры и чести невольники, - нашему братству воистину нету цены, спрячьте, пожалуйста, ваши червонцы и стольники, - ведь в обращении здесь серебро со струны.
И заклубятся дорогою гривы у красных коней. Поэтам прощается многое - это стократ больней.
Ближе к костру, кто не ладит со светскими мненьями, ведь не за всё в этой жизни монетой плати, сколько на вашей дороге камелий с каменьями, только желанней дороги нигде не найти.
Совесть, не требуй отмщения и крокодильих слёз. Поэту не надо прощения, с поэта - особый спрос.
1983
Замогильнов Александр Текст песни: Отзвенел, отсверкал... Александр Замогильнов
Отзвенел, отсверкал летней моды парад, и являет вокал нам известнейший бард. Эти звуки лови и запомни верней: о любви, о любви, о любви, о любви, о любви - ну, конечно, о ней.
Пальцы резво по грифу драпают - Виртуоз, ни к чему укоризны. Почему же меня не царапают ни аккорды его, ни мелизмы?
В этой песне - метель, и вуаль, и пленер, и поёт менестрель на эстрадный манер. В пьяной пляске теней залихватский мотив: про коней, про коней, про коней, про коней, про коней - ну, конечно, про них.
Громобойно, не тихой сапою, он своё: не на час, мол, калифы... Почему же меня не царапают ни метафоры эти, ни рифмы?
Шумный век - не урод, видно, я постарел. И на бис струны рвёт популярный пострел... Наши песни - рантье, а проценты - дождём: о житье, о бытье, о житье, о бытье, о житье - ну, конечно, о нём.
Чаще - грустные, реже - радостные, где для скуки - ни места, ни шанса. Чуть наивные, архибардовские - семиструнного ренессанса.
1988
Замогильнов Александр Текст песни: Русская песня Александр Замогильнов
Вот возьму и прогоню беса из ребра, на гитаре поклянусь, как на требнике, не сули, цыганка, мне злата-серебра - не один я у тебя бессребреник.
Вот возьму и взмою ввысь ясным соколом - неужели счастие мне закрещено! Не сули, кукушка, мне века долгого - не один я у тебя, птица вещая.
Вот возьму сложу я байку изустную и бедою пролечу по-над весями. Не сули, Россия, мне песню грустную - не один я у тебя, видно, песельник.
На любви Земля стоит - не на трёх китах. Алый мак не заглушить повиликою. Не сули, дорога, мне пути лёгкого - не один я у тебя горе мыкаю.
Вот возьму и прогоню я, наверное, грусть-печаль мою, тоску, люту злобушку. Посули, Господь, ты мне друга верного, слышишь, Боже, посули мне зазнобушку.
Эх, палаты-терема, сплошь тесовые! Буду песни в них играть нощно, дённо ли. Только хлопоты мои - всё крестовые, а дворцы, сиречь дома, всё казённые.
1986
Замогильнов Александр Текст песни: Пора уж миновала для маяты сердечной... Александр Замогильнов
Пора уж миновала для маяты сердечной, И у меня седая голова. (М. Буонаротти)
Пора уж миновала для маяты сердечной, и у меня седая голова, а жизнь, как вспышки миг, чертовски быстротечна и, вместе с тем, права и неправа. Как долговечно зло! Злодеи, как известно, не поспешат остаться в дураках. Пусть свойство предавать для совести не лестно - предательство всё ж здравствует в веках.
Пора уж миновала для сумасбродных песен, для Бахуса и карточных страстей; и для лихих гостей давно уж дом не тесен - всё меньше их - лихих моих гостей. А муза - не жена, а вечная невеста, смири свою мальчишескую прыть. Пусть свойство удивлять для честолюбья лестно, но честолюбьем мир не удивить.
Пора уж миновала для зоревых рассветов, и сумрак дня желаннее зари, но всё ж не просто так в бессонницу поэтов забыв про всё, токуют глухари. Прислушайся к душе: она что мир - безмерна, крещенья строк непостижим обряд. Пусть свойство не гореть для рукописей верно - стихи и песни тоже не горят.
1987
Замогильнов Александр Текст песни: За мгновение до стиха Александр Замогильнов
Ветер с чудинкой на ниве нескошенной буйно резвится с янтарными злаками. Запричитает камыш потревоженный, чтоб не забыть о свирели заплаканной, чтоб не забыть о дороге непройденной. Благословляю грозу отшумевшую, чтоб излечить заболевшего родиной белой берёзой, глаза проглядевшею...
Не пощади меня, муза-опричнина, вызови зависть к судьбе подорожника. Благословенно прощенье обидчице напоминаньем о песне несложенной. Мудрость наитья - рука, не предплечие, ляжет на горло. И миг тот запомнивших вдруг оглушит водопад красноречия, хлынувший с губ, ничего не промолвивших.
1980
Как псалтыри псалмы, как трактаты сакхья, как мекканские суры в Коране, повторяется всё, дорогая моя, как меню в городском ресторане.
Относительно всё: и Рабле, и Пильняк, даже приторный привкус портвейна. Мы ещё повторим и ликёр, и дубняк, повинуясь закону Эйнштейна.
На закуску - балык, помидоры, фасоль, да арахиса вкусные ядра... Повторяется - чёрт! - алкоголя грамм-моль, повинуясь числу Авогадро.
Повторяем себя, уверяет аббат - всякий признак, что диск с граммофона. А в саду повторяется яблокопад, повинуясь закону Ньютона.
Мы уткнулись в экран, позабыв про паштет, не берёт нас вина эйфория... Повинуясь чему-то, а может и нет, повторяется Просто Мария.
Вот по первой мелькнул изумруднейший корд, по второй - экстрасенс и кудесник. Повторяется всё: Санта-Барбара, спорт, Тропиканка, Парламентский вестник.
Боже правый, прости! На язык им - типун, хоть нардепов избрали народы. Повторяются все - в микрофоны, с трибун, повинуясь законам породы.
1993