Замогильнов Александр Текст песни: Банальная история, рассказанная с помощью лексикона, ненавязчиво внедряемого средствами массовой информации Александр Замогильнов
Левым глазом сканирую таймер: где же, где же твой чартерный лайнер? Ах, как время бежит уик-энда! А бомонд ожидает фазенда.
В эксклюзивный зайду дистрибьютор и возьму персональный компьютер, серебристый фиакр, а не комби - у меня в супермаркете лобби.
Ноу-хау и свинг, джейм-сейшн, брейн-ринг, и к спикеру пиетет - это мой менталитет.
Я сниму с депонента доллары, разморожу свои авуары, бартер дезавуирую вздором - для интима у нас будет кворум.
Я спонсирую вечер с шампанским, денонсирую нрав пуританский. Легитимно давлю на галантность - прояви же ко мне толерантность.
Секс, дайджест и файл, виндсерфинг, фристайл, киксбоксинг и хеппи энд - это мой истэблишмент.
Я глотаю дежурный макдональдс - уж не вице, а экс, словно Рональд. Как инвестор, а вовсе не джокер - у неё есть свой менеджер - брокер.
Замогильнов Александр Текст песни: Ария Игоря Александр Замогильнов
Посвящается Игорю Большеву
Вдруг - свисток , меня хватают, обзывают хулиганом, а один узнал - кричит: Рецидивист (Владимир Высоцкий)
Ни сна, ни отдыха измученной душе, хожу по комнате в исподнем - в неглиже. С утра не ел и не курил, и бросил пить - позор вчерашний я сумею искупить.
Был у Прокудина Серёни выходной, он был уколотый с утра, а я - с ночной. Весна на сердце совершила свой набег, все на работу, я - домой, как человек.
Я слышал где-то: тёзка мой - удельный князь был не дурак красно поесть и выпить всласть. Но до одиннадцати ждать нам не фонтан - Идея, Серж, идём в дорожный ресторан!
Напротив нас командированный мингрел, Он на меня, как на Деникина смотрел. Ни бе, ни ме, ни кукареку ни сказал, щекою дёрнул и бегом покинул зал.
Ну а в гудке, известно, выбор небогат: два по двести, табака, ещё салат. Я взял графинчик и хотел сказать: Вперёд! - гляжу кавказец наш блюстителя ведёт.
Дотошный горец лишку выпил, сатана. Кричал с акцентов: Его ищет вся страна! Что я на каторге сидел по многу лет, и тычет в морду мне засаленный портрет.
Я с детства был у мамы пацифист, я даже курицу убить не специалист. Я знаю что на меня похож артист, а тут, глядите-ка, похож рецидивист.
Но на язык попал жаргон, и то - блатной : Секи, начальник, я не фраер - горновой. Мы тут дрозда даём, и ваньку брось валять. И я не туник - век свободы не видать!
Прыщавый литер только зенками моргал: Удача вышла, на матёрого напал. Нэма дружинников, ведь утро, как назло. Вот поведу его, а он мне в бок перо.
Ну, а мингрел не унимает свою прыть: Мол, вы горазды лишь милицию дурить. А как общественность - вот тут вы не ловки. Ну что, попался? Собирайся в Соловки!
Но тут мой мастер, как Христос катит в глаза - с тех пор ему молюсь, как поп на образа, по части трёпа он - Эйнштейн, солидно рёк. Он им сказал, что это - я, что Игорёк.
Я после этого совсем в унынье впал, и так в прострации кончал восьмой бокал, потом Пшеничную почал а ля фуршет - ни сна ни отдыха измученной душе.
Ну, а потом не пить - совсем не стало сил, пил из горла, цветами закусил, ломился в дверь, не разобрав где М, где Ж - ни сна ни отдыха измученной душе.
С утра башку дырявит острое сверло, из зазеркалья - уголовное мурло... Так я на жизненном сломался вираже - ни сна ни отдыха измученной душе.
1981
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Замогильнов Александр Текст песни: Северная песня Александр Замогильнов
Опять мне судьба преподносит подарки, опять я лежу на больничном одре, и юная фея с глазами весталки читает мне сказку о зле и добре.
Полно бросьте, сестрица, мне ж не излечиться - я болею струной да щемящей строкой, да северным ветром свободным, как птица - при этой болезни бессилен покой.
И ночью и днём над Тюменией зори, в полнеба зарницы, как пламя любви, и ветер студёный с Карского моря гонит волну по Юганской Оби.
Бродяжая жизнь не продаст с потрохами, пусть мой мотор иногда барахлит, желанная муза - мой верный механик - забросив дела, на подмогу спешит.
Опять мне судьба преподносит подарки, опять я лежу на больничном одре, и юная фея с глазами весталки читает мне сказку о зле и добре.
1983
Замогильнов Александр Текст песни: Письмо Элоизы к Пьеру Абелляру Александр Замогильнов
- Прими письмо от друга - как боль моя остра! Я - дочь твоя, супруга, служанка и сестра. Отцу и господину, супругу, королю - ты не умрёшь, любимый, ведь я тебя люблю!
Но струн твоих услада не горячит мне кровь, ведь высшая награда - любовью за любовь. Певцу она, вестимо, как парус кораблю. Ты не умрёшь, любимый, ведь я тебя люблю!
А мне уж нету мочи в стенах монастыря! Любимейший, все ночи молюсь я за тебя. Крамольную рябину снесу я к алтарю, - ты не умрёшь, любимый, ведь я тебя люблю!
Прими письмо от друга - как боль моя остра! Я - дочь твоя, супруга, служанка и сестра. Я горькую судьбину без страха пригублю, - ты не умрёшь, любимый, ведь я тебя люблю!
- Звени, звени, гитара, дари простой напев магистру Абелляру от всех грядущих дев за стих неотразимый, за вешнюю зарю: - Ты не умрёшь, любимый, ведь я тебя люблю!
1985
Замогильнов Александр Текст песни: Ностальгическая песня Александр Замогильнов
Памяти Аркадия Северного
Я в прочтении книжек горазд, вот попался Экклезиаст: будь мудёр ты, хоть как скарабей - в многознании много скорбей. Но желаю понять, хоть убей - чем мы старше, тем он чудесней, - упоительный клин журавлей, навевающий юности песни.
Далеко-далеко журавлям полететь нет уж мочи, и спустились они на поляну в лесу среди ночи.
Правда, память уже не гранит, но упрямо хранит, хранит небосвод что есть сил голубой да мудрёной восьмёрочки бой. На табло уж давно нули - мир тенистых дворов, воскресни! - Где как песни летят журавли, и как птицы проносятся песни.
Девушка в платье из ситца каждую ночку мне снится. Не разрешает мне мама твоя на тебе жениться.
Растревожит он в сердце струну, следом угомонит и шпану этот, купленный за четвертак, с Вовкой в складчину старенький Маг. Замусоленные рубли, звонче вас не бывает, хоть тресни... И курлычут во снах журавли нашей юности грустные песни.
Всё косы твои, всё бантики да прядь золотых волос. На блузе витые кантики да милый курносый нос.
Замогильнов Александр Текст песни: Позапрошлое столетье... Александр Замогильнов
Мой друг, таков был век суровый... (А. Пушкин)
Позапрошлое столетье навевает лихолетье, и дымы Полтавской битвы, и раскольников молитвы. Всё парики, камзолы, шпаги стальной уколы, а после свар - царь-самовар ну раздувать, хлебосолы!
Восемнадцатый - беспечный. Век - тягуче-бесконечный, век жестокий и виновный, сумасбродный и сановный. В шлейфе огней шутихи скачут бироны, минихи - временщики, значит с руки ждать августейшие чихи.
Век цариц и фаворитов, бунтарей и сибаритов, всё же я прошу прощенья - та эпоха - Просвещенья! Всем, кто роняет зёрна, век раздарит проворно: плаху, острог, иль тяжкий рок - чудище обло, озорно.
Не узнать в граните плавни: всадник-Питер на Гром-камне, гости ахали, глазели на творение Растрелли. Рвался в Тавриду Гриша вовсе не для престижа, а в новород сам Дидерот ехал к Фелице с Парижа.
Позапрошлое столетье обжигает спину плетью и пьянит, как мальвазея клавесином Амадея. Мудрый, святой и грешный, сумрачный и нездешний, ты нас прости, коль не в чести, век к небесам отлетевший.
1992
Замогильнов Александр Текст песни: Декабрь 1825 Александр Замогильнов
Ещё свободы не пригублено вино, - ещё не пущена по кругу чаша эта, и к именем ещё не благосклонна Лета, - но как волнует кровь и радует оно!
А зимний сумрак по гороховой крадётся, и на Английской набережной бал... Но всё слезами, всё слезами отольётся, и вы сегодня - не вчерашний генерал.
Честолюбивы вы, и помыслы чисты. Большой Жанно, ну как на поприще судейском? Поручик, вы в полку конногвардейском? Вы влюблены, но эполеты не толсты.
Но что-то в воздухе хохочет и смеётся, и кружит головы повесам и мужам... Но всё слезами, всё слезами отольётся, а мать-Россия благодарна будет вам.
Цыганка лихо фунт не ворожит, и карты все счастливые достались, казённые кареты не умчались, и чёрным ангелом фельдъегерь не кружит.
Но что-то в воздухе парит, позёмкой вьётся, - бунтарский дух, как вешняя река... Но всё слезами, всё слезами отольётся, шёл двадцать пятый год, и на дворе декабрь.
1984
То не дурь, не мальчишество, вовсе не шарм по Москве прокатиться на бричке от разбуженных кавалергардских казарм в магазин Демонси к католичке.
Пусть красавицы барышни наши, говорю я вам без суесловья, но, мой Бог, кто француженки краше? О Жанетта, Полина, Прасковья!
Откровенно скажу - я влюблялся не раз - столько перецеловано ручек, но от этих нездешних доверчивых глаз пропадает блестящий поручик.
Я, ма шер, подловлю вас на слове, ведь Шампанья - всё ж не Подмосковье, но, мой Бог, что сильнее любови? О Жанетта, Полина, Прасковья!
А в отечестве нашем любой - арестант без туза на спине, без разряда. Ты прости и пойми меня, плац-адъютант, ведь всесильна свободы услада.
Не изведав раскаянья муки, вспоминаю прошедшее вновь я, но, мой Бог, что же злее разлуки? О Жанетта, Полина, Прасковья!
Только тень эшафота для нас пьедестал - путь к свободе тернист и прекрасен, - пусть двуглавый орёл правит нынче свой бал, - скорбный труд наш, друзья, не напрасен.
Проклинать ли острожное ложе? Мой венец - кандалы в изголовье, но, мой Бог, что России дороже? О Жанетта, Полина, Прасковья!
1984
Замогильнов Александр Текст песни: Лебединая песня Александр Замогильнов
Надежда - это память и желание. (О. Бальзак)
Оноре, ведь для сердца - не бром, а земная любовь, Оноре. Как влечёт тот верховненский Северный Лувр на горе, Оноре! Древний тракт спеленала свинцово-белёсая хмарь. Вот корчма. Теплит свечи в шандале корчмарь. Всё, как встарь...
Ты дождися меня, чужестранка моя, ведь совсем не чужда мне чужая земля, ву-а-ля!
Оноре, из парижской пустыни - в спасительный брак, Оноре. Та любовь, словно отблеск Полярной звезды на заре, Оноре. Миражи и наивной надежды последний глоток, а шагреневой кожи - совсем лоскуток, с ноготок.
Оноре, есть наперсник покорный - последний роман, Оноре, и слова уж построены все в боевое каре, Оноре. А судьба на майдане танцует лихой краковяк, но не верит, не верит, не верит в добро Ростиньяк. Вот чудак!
Оноре, как античный гонец к своей смерти бежишь, Оноре. Не слепец, но сегодня не видно ни зги на дворе, Оноре. И летит в эту гиблую ночь одинокий возок, а в лицо малоросский колючий снежок - путь далёк...
Ты дождёшься меня, чужестранка моя, ведь совсем не чужда мне чужая земля, ву-а-ля!
1992
Замогильнов Александр Текст песни: Лермонтов Александр Замогильнов
Поручик Лермонтов, зависит форс от моды, но не зависима от моды только честь. Поручик Лермонтов, какие наши годы! Что для гусара, для гусара двадцать шесть!
Средь юных жён гвардейский бард в сердечном флирте знает толк. Но на излёте месяц март, а впереди - Тенгинский полк. Несостоявшейся любви ещё не стаял лунный свет, а твой последний визави ещё не выбрал пистолет...
Пусть мчится вдаль дорог тесьма, ты с подорожной не спеши... Казённых надобностей - тьма, но что же для души?
Поручик Лермонтов, таланты - от природы, а эполеты - от усердия толсты. Поручик Лермонтов, какие ваши годы! Ведь счёты с жизнью удивительно просты.
Средь юных жён гвардейский бард в сердечном флирте знает толк. Но на излёте месяц март, а впереди - Тенгинский полк. Судьбе изменчивой назло не облетел столичный лоск. Полтинник падает орлом, что ж - Пятигорск так Пятигорск!
Ах, как черна бровей сурьма, и как ланиты хороши! Соблазнов в нашем свете - тьма, но что же для души?
Поручик Лермонтов, невзгоды - не невзгоды, когда пожар негаснущий в груди. Поручик Лермонтов, какие ваши годы! Ах как вы молоды, и вечность впереди...
Средь юных жён гвардейский бард в сердечном флирте знает толк. Но на излёте месяц март, а впереди - Тенгинский полк. Кремнистый путь - судьбины зов, - но не постичь и нам секрет привычных для России слов: погиб Поэт - убит Поэт...
А на Парнасе кутерьма. Возводят рифмы в барыши. А стихотворцев нынче - тьма, но кто же для души?
1987
Замогильнов Александр Текст песни: Вертинский Александр Замогильнов
Эй, маэстро, сыграй про разлуку! Пусть заветные струны поплачут. И продли мою светлую муку - я себя в этих песнях растрачу.
Нет желанья сильней - в русском поле уснуть, а надежда дана, чтоб себя превозмочь. Не спеши, Александр, дай коням отдохнуть, ведь дорога в безлунную ночь.
Эй, скрипач, дай аккорд поминорней! Воскреси во мне снежную замять, попьяней, удалей да повздорней - от тоски я отмоюсь слезами.
Ресторанных шнырей, ресторанных ворон бормотанье, зевки - ночь дрожит на дворе. Погоди, Александр, укроти баритон, жёлтый ангел распят в фонаре.
Пианист, не играй про былое! Мне всё чудится за поворотом той страны голубой голубое, позабытых кудрей позолота.
Томно скрипки зовут в белоснежную даль, и в плену ностальгии друзья и враги... Запевай, Александр, пусть страдает рояль и за нас раздаёт все долги.
1983
Замогильнов Александр Текст песни: Есенин Александр Замогильнов
Снова зимняя ночь - гроб накрашенный. К горным высям лечу, в тартар падаю. Как зашлася душа, но не страшно мне - не один я вечор, а с лампадою. Мне судьбина капканы расставила. По дорогам бреду неприкаянный без библейской кротости Авеля, без библейской подлости Каина.
Снова зимняя ночь, вновь бессонница. Не молю, а горжусь я потерями. Бубенцы под дугой, а не в звоннице, - в чём-то Моцарты, в чём-то Сальери мы. Только вывело строчку крылатую лишь от гуся перо - не от сокола, ведь иконы красны не окладами, - грусть-печаль - это чувство высокое.
Снова зимняя ночь, огонёчек в ночи. Даже запах чернил мне в пособники. Как в зерцало в лампаду я глядючи музу жду в саламандрином облике. Ни чинов мне не надо, ни звания, награди за полночное бдение вечным бременем всепонимания - час потехи достоит забвения.
Снова зимняя ночь, древнерусский мотив: умудрённым почить иль во цвете лет? Впрочем, хватит блуждать в дебрях альтернатив, - в рай с грехами иль в ад с добродетелью! Только мукой мука, хоть всё смолото. Знаю: песни в корысть не слагаются. Переводится в стружку то золото, строчка в сердце невольницей мается.
Снова зимняя ночь, пробуждается стих. Знаю, не укротить тот порыв благой. Как гордится звонарь делом рук своих! Возгордися, душа, лирой-каторгой! И победами венчан, и бедами, видел жизнь не с подъезда парадного... Вот как я напишу, как поведаю, только б масла хватило лампадного.
1985