Зыков Юрий Текст песни: Вальс на арбузных корках Юрий Зыков
В реке отражаемся мы не одни, улыбками горькими Рассыпаны лета последние дни, арбузными корками Вбирает вечернего солнца тепло, гармошка двухрядная И в песню, как в детство меня упекло, порой листопадною Порой листопадною.
А песня остынет, уйдет в никуда, вдовою соломенной. Подразнят цветы белизною плода, да едкой оскоминой. И снова сентябрь постучится в стекло, судьбою нескладною. А сколько ж вина по усам утекло, порой листопадною. Порой листопадною.
А сколько их было побед и утрат, и строчек с горчинкою. Умчится из города бал-маскарад, блеснув паутинкою. Погаснут и краски в окрестных лесах, забытой лампадою. А листья как искры парят в небесах, кружась и не падая. Кружась и не падая.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Зыков Юрий Текст песни: Вот и хлебнули волюшки-воли... Юрий Зыков
Вот и хлебнули волюшки-воли, Кончился наш вояж. Катятся волны, серые волны На опустевший пляж.
Пусть не допито, пусть не допето, Врет нам баржи басок. Дескать, уходит знойное лето, Словно из рук песок. Дескать, и лето кануло в лету, Словно из рук песок.
И понапрасну сердце печалит Спрятанный где-то челн, - Новое лето снова причалит К песням Самарских волн.
Перезимуем, помня о Волге, Дни без друзей длинны. Серые волны воют, как волки, На силуэт луны.
Я знаю - есть в тебе талант, И ты не зря тревожишь лиру. Провинциальный музыкант, Великих бардов не копируй. Пускай в ночи твоя звезда Не так ярка, не так лучиста, Ты оставайся навсегда | Таким же искренним и чистым. | 2 раза
Но если где-то грянет бой, То поднимаешь ты забрало, Провинциальный голос твой Нальется силой и металлом. И сам рванусь я в полный рост, Чтоб захлебнуться в дерзком крике... Мерцает звездами погост, | Могилы тонут в землянике. | 2 раза
Зыков Юрий Текст песни: Песня о Златоусте Юрий Зыков
Am Dm E7 Am Ты не спеши спасаться грустью, Dm G Gm A7 Когда дороги нелегки. Dm6 Напомнят нам о Златоусте B A7 Булатным звоном родники.
Dm G C Припев: Пусть по меркам иным невелик A7 Dm Удивительный город-родник, E7 F Есть у нас города, как живая вода, Dm E7 Am Знать, из тех городов ты возник.
Разливы, рощи корабельные К отцовским возвратят домам, К знакомой песне колыбельной И к нежным маминым рукам.
Припев.
И будет ветер звать стоусый В знакомый цех, зеленый лес, Туда, где горы Златоуста Возносят город до небес.
Припев.
Am | Dm | G | C | Dm | E7 | A7 Dm | G | C | Dm | E7 | Am
D A7 D Опять в окно стучит звезда, E Вселяя в нас тревогу, A А мы седлаем лошадей - D Пора, в конце концов.
А нам и горе - не беда, Fm# (E) Дорога есть дорога, | A7 D | И ветер бьет в лицо. | 2 раза
D Припев: Оруженосцы, H7 Ну, как судьбою не крути, Em Оруженосцы, C С любым путем нам по пути. Em Hm Умрем - воскреснем, Em Hm Была бы песня, Em Hm E F# Hm Да было б нам за кем идти.
Промчатся версты и года. Но, подводя итоги, Все так же сыплет звездопад На новое крыльцо. Пусть мы садимся в поезда, Дороги есть дороги. | И ветер бьет в лицо. | 2 раза
Припев.
Давно пылится старый лук, Ржавеют алебарды, Но мы, предчувствуя поход, Сигнала сборов ждем. И мы, не вынеся разлук, Берем гитары бардов, Несем гитары бардов | И боль за них несем. | 2 раза
Зыков Юрий Текст песни: Надпись на музейном топоре Юрий Зыков
C7 Em C7 Em C7 В музее, по-уральски крепок, G H7 G H7 Он не тупеет до сих пор - C7 Hm C7 Hm Ветрами первых пятилеток C7 H7 Отполированный топор. Em F# H7 На нем весомо и резонно C7 H7 Рабочий выведен словарь: F Em6 Руби по левому уклону! | F Em6 | Руби по правому уклону! | H7 C7(Em) | По примиренчеству ударь! | 2 раза
Да видно лозунг позабыли, И холодело под ребром, Когда головушки рубили Вот этим самым топором. И было время вне закона, И славословил календарь: Да не по левому уклону! | Да не по правому уклону! | По вере праведной ударь! | 2 раза
Порою ходит по канату Судьба, как глиняный колос. Среди музейных экспонатов То запустенье, то хаос. И лишь мерцает потаенно Огранки огненной алтарь: Руби по левому уклону! | Руби по правому уклону! | По примиренчеству ударь! | 2 раза
Еще не раз о новом БАМе Стихами новыми трубить. Еще придется топорами Еще придется топорами И лбами просеки рубить. На каждом обухе каленом Не начертать ли нам как встарь: Руби по левому уклону! | Руби по правому уклону! | По примиренчеству ударь! | 2 раза
Аты-баты, на базар... - Dm Вот считалка, что когда-то E Am Нас водила за амбар, G C Где на маленькой лужайке G C У околицы села Dm Am Мы рассказывали байки, E Am Забывая про дела.
Был амбар, как наши хаты, Покосившимся слегка. Аты-баты, шли солдаты... Шли они издалека... Пацаны, совсем как братья, Подтянув рывком штаны, Затихали: чей же батя Возвращается с войны?
Am И мужчины замирали, F C Глядя в детские глаза: Dm Am Ну а ты откуда, парень, E Am Пацаненок-егоза?
...Прибаутки, поговорки, Слезы счастья ясным днем. То Миколки, то Егорки С папкой рядышком, вдвоем.
Шли, красивы и богаты, Пыль вбивая в тротуар: Аты-баты, шли солдаты, Аты-баты. на базар... Покупать обновки детям, В мирной должности сильны. Ведь на целом белом свете Больше не было войны.
Зыков Юрий Текст песни: Свято место пусто не бывает... Юрий Зыков
Hm E F# Свято место пусто не бывает - Hm E Em6 F# Кто-то убывает, прибывает, G A7 D G Кто-то мир по крохам собирает Em C7# F# F# G F# В маленький мирочек - не дыши. G A7 D Кто-то, нанеся полоску грима, G A7 D Выдает себя за пилигрима, Em C7 Hm C7# В странствиях своих проходит мимо, Hm E F# Hm По пути немало нагрешив.
Свято место пусто не бывает... Это место ставил ты на сваи, Здесь ты был почти недосягаем, Нимбом фосфорическим светя. Но найдутся новые святоши, Все твои заботы укокошат И освободят от звездной ноши На земных обыденных путях.
Свято место пусто не бывает... Транспорт мой - обычные трамваи, Верный пес встречает добрым лаем, А в печи наваристые щи, По утрам - водичка ключевая, По ночам - работа огневая... Свято место пусто не бывает, Лучше это место не ищи.
Зыков Юрий Текст песни: Спасибо, Любовь! Юрий Зыков
D Fm# Спасибо, Любовь, за святые дела! H7 Em За то, что душой не калеки. F# G Нас чистая совесть по жизни вела Em F# Hm И вот породнила навеки.
H7 Припев: А ссоры - так это детали - Em Ведь мы не из стали. A7 D До завтра, до завтра, помиримся вновь! F# G Ну, здравствуй, нашедшая нас на Урале, Em F# Hm Надежда по имени Вера-в-Любовь!
Спасибо Вам, Вера, за то, что в беде Друзья открывают нам двери, Спасибо за то, что всегда и везде Не веруем в дружбу, а верим.
Припев: А ссоры - так это детали - Мы просто устали. До завтра, до завтра, помиримся вновь! Ну, здравствуй, нашедшая нас на Урале, Надежда по имени Вера-в-Любовь!
Спасибо, Надежда, за пламя свечи, Что нас согревало в палатке, Мелодии встречи всегда горячи, А песни прощанья не сладки.
Припев: А ссоры - так это детали - На старом вокзале. До завтра, до завтра, помиримся вновь! Ну, здравствуй, нашедшая нас на Урале, Надежда по имени Вера-в-Любовь!
Зыков Юрий Текст песни: Уезжаешь, ну что ж, уезжай!.. Юрий Зыков
Dm Уезжаешь, ну что ж, уезжай! Gm A7 В тридцать с лишним пора и решиться: F Или снять - всем назло - урожай, E A7 Или зерен последних лишиться.
Dm Gm Припев: Уезжаешь - канаты рублю, A7 B Не пьянея от выпитой водки, Gm Dm А колеса поют: Я люблю... E A7 Dm В непрощальной твоей обработке. Gm Dm А колеса поют: Я люблю... E A7 Dm В непрощальной твоей обработке.
Пригуби на дорогу вина Да поплачься товарке в жилетку: Мол, огромная наша страна, Дескать, всюду у нас пятилетка.
Припев.
Не волнуйтесь, девчонки, прорвусь, Буду браться за план по-геройски, Ведь на бабах и держится Русь, Все разрухи и все новостройки.
D Без лонжи над манежем взлет. C7# А зритель: Ах! C И обнажит улыбка рот, H7 В котором страх. C Циркач не может без вранья, Hm Иначе - блеф. C7# Узлами мускулов маня, C F# Не заяц - лев.
И даже если под углом
В манеж влетит, Улыбки сладостный излом Он сохранит. О, ложь во имя доброты - Святая ложь! И с этой ложью в правду ты И вправду вхож.
Бывает ложь - под сердце нож, Но все ж - как знать, Ведь если ждут - сейчас соврешь - Нельзя не лгать. А ложь несется на порог, Как снежный ком, Земля уходит из-под ног, А мы все врем.
Hm Припев: Тихо-тихо ходики, тихо-тихо ходики Em F# В такт стучат,
Словно пароходики, словно пароходики Hm Годы мчат. Am H7 Am H7 На волнах качаюсь я, на волнах качаюсь я Em Вверх и вниз. Hm В жизни все случается, в жизни все случается F# Hm Лишь держись.
Hm Em Погасите на елке за свечою свечу, F# Hm Я пока в Новый год не хочу, не хочу! H7 Em Ведь от прошлой зимы до вчерашней зимы D6 F# Были счастливы мы, были счастливы мы!
Припев.
Мир полночный не спит - хрусталем зазвенит, И достигнув высот, я миную зенит, Где-то в завтрашнем дне вспыхнет ало восток, И судьба повернет на последний виток...
Припев.
И шампанское, пенясь, пробку выбьет вот-вот, И пора в новый год. Я иду в Новый год... С Новым годом!
Зыков Юрий Текст песни: Простите, месье и мадам... Юрий Зыков
Hm Простите, месье и мадам, C F# Но вы как всегда не правы, D A Не надо сдаваться годам A7 D С покорностью сирой вдовы. C7# F# Я юность свою отстою, H7 E Но хочется честно признать: Em A A7 D От старых друзей отстаю, C F# Hm А новым меня не догнать.
Простите, месье и мадам, Но жить без друзей тяжело, К моим одиноким следам Никто не приклонит чело. И вот все сильнее грущу На вроде веселом пути, Я старой любви не ищу, А новой меня не найти.
Простите, месье и мадам, Не надо пугаться ворон, Ведь это не к нашим садам Причалил лодчонку Харон. Куда он направит весло - Попробуй за ним уследи. Но вешнюю жизнь унесло, А вечная - вся впереди.
Am Dm E7 Время случайно смешало Am G Залы и черные скалы, C H7 Где-то средь шумного бала Dm E7 Вижу, как прежде, Вас... С прошлым играем в жмурки, Боже, что за фигурка! Только вместо мазурки Ветер вдруг грянул вальс.
Am Dm Припев: Закружила эта осень G C Канделябры старых сосен, B Am Потемнела неба просинь. H7 E7 Солнце скрылось за горой. Am Dm И стою я, словно пьяный, G C И вдыхаю воздух пряный, B Am И любуюсь я Татьяной H7 E7 Am Точно пушкинский герой.
Нас не пронзили метели, Нас не сразили дуэли, Может, мы чуть постарели, В вальсе века кружась... Что нам ушедшие годы, Что нам капризы погоды, Что нам изменчивость моды? Лишь бы звучал наш вальс!
Припев.
Зыков Юрий Текст песни: Зимняя туристская Юрий Зыков
Dm На перроне электрички B Затевают перекличку.
C7 F D7 На морозе задубели голоса. Gm C7 И маршруты от вокзала F B7 Разлиновывают шпалы, E7 A7 Dm Приглашая в заповедные леса.
Кто-то дальше, кто-то ближе
Водрузит себя на лыжи, Вознесясь над прозаической судьбой. Кто-то ближе, кто-то дальше Сбросит маску лжи и фальши, Чтоб остаться хоть на миг самим собой.
Ну а нас, тайком стеная, Гонят ветры Таганая: Нагулялись, записали адреса? И бредем к себе понуро С ледяного Байконура Там, где ели целят прямо в небеса.
Что же в памяти осталось? Холод, сумерки, усталость Да брезента замороженного хруст... Но сегодня нам приснится Удивительною птицей Оперившийся снегами Златоуст.
Зыков Юрий Текст песни: Что же двигает судьбой... Юрий Зыков
Что же двигает судьбой И куда заносит? В угол кухни нас с тобой Затолкала осень. Разливали на двоих, | Звякали стаканы. | Пахли волосы твои | Свежестью тумана. | 2 раза
Припев: Да, любил я, Только толку в том. Все, что было, Порастет быльем. Жизнь как море - Грязный водоем. Выпьем с горя И еще нальем.
И впопад и невпопад Были наши встречи. Помню каждый снегопад, Каждый зимний вечер. Я шептал слова любви, | И стихи и прозу. | Пахли волосы твои | Вьюгой и морозом. | 2 раза
Припев.
Где ж ты, снега белизна, Где прогулки с милой? Разлучила нас весна, Вновь соединила. Хоть таи, хоть не таи - | Знали все про это. | Пахли волосы твои | Яблоневым цветом. | 2 раза
Припев.
А сейчас на радость всем Я стою поруган. Что ж ты, лето, насовсем Отняло подругу? Расшумелись воробьи, | И под жаркой синью | Пахли волосы твои | Горькою полынью. | 2 раза
Припев: Да, любил я. Надо дальше плыть. То, что было - Уж тому не быть. Жизнь, как море, Как большой вокзал... Выпьем с горя? - Хватит, завязал.
Зыков Юрий Текст песни: Калики перехожие с гитарой... Юрий Зыков
Hm Em Истрачена заначка от зарплаты, A7 D Билет на поезд в чреве кулака. H7 Em Вдали от белокаменной палаты C7# C7 F# Палатку достаем из рюкзака. D F#m Мы сами обрекли себя на кару, H7 Em Презрев слащавых песен леденцы, F# G Калики перехожие с гитарой, C F# Hm России безголосые певцы.
Нас жены провожают, не переча, Не омрачив печалью чистых лбов, Мол, будет откровеннее при встрече Кострами обожженная любовь. Свобода достается нам недаром, Привязаны мы к дому, как птенцы, Калики перехожие с гитарой, России безголосые певцы.
Вокзал бессонный, очередь в буфете... Вернемся мы домой в конце концов, По-детски будем радоваться детям, Наверное, забывших про отцов. Но день придет, и по земному шару Пойдут за нами следом сорванцы - Калики перехожие с гитарой, России беспокойные певцы.
Зыков Юрий Текст песни: Песенка о метеостанции Юрий Зыков
Am Dm Я выберу день E7 Am По своим, по особым приметам: Dm По розе ветров, G7 C По ее побежалым цветам. A7 Я выберу день, Dm Потому что кончается лето, Am И близится осень H7 E7 К моим беспокойным летам.
Я выберу курс Не на самые легкие тропы. Покатятся горы Навстречу угрюмой волной. Я выберу путь, Неомытый всемирным потопом, Где только звезда, и еще И еще надо мной.
А где-то внизу Керосиновый свет Киалима, Шуршанье мышей, Да надежный бревенчатый кров. По меркам вершины - Там ждет субтропический климат. По меркам долины - Здесь зона полярных снегов.
И надо хранить От ветров неокрепшее пламя, И надо суметь Настроение друга прочесть, Чтоб штиль разговоров Не смог превратиться в цунами, А долгие сутки Казались короче, чем есть.
Прими нас, хозяин, Уйми холода, Африканыч, (От жаркого отчества Станет едва ли теплей). Подбрось-ка дровишек, Чтоб зимник не выстудить за ночь, А если найдется,
То крепкого чаю налей.
И сдвинутся кружки - Для тоста не ищем причины, - А ветер бушует, Шаманя, летит под венцы... По меркам долины - Мы числимся в списках - мужчины, По меркам вершины - Пока еще только юнцы.
Зыков Юрий Текст песни: Опять в душе сумятица, циклон, антициклон... Юрий Зыков
Hm C Hm C Hm Опять в душе сумятица, циклон, антициклон. G D C F# Дождаться только пятницы, и вновь я - Робинзон. Em Hm A7 D На ветках птичка каркают: Кончай, дружок, дела! C Hm Em F# Hm Непыльная, нежаркая нас тропка повела. C Hm Em F# Hm Непыльная, нежаркая нас тропка повела.
То зелень на проталинах, то жухлая трава. Куда с тобой попали мы, на эти ль острова? Случайная попутчица красива и грустна, А в небе бесом крутится то осень, то весна. А в небе бесом крутится то осень, то весна.
То дождь стучит по темени, то снег летят в лицо Четыре света времени спрессованы в кольцо. Несут сердцам смятение и ветры, и дымы, И смерть, и воскрешение то лета, то зимы. И смерть, и воскрешение то лета, то зимы.
Dm E Космический холод звонка телефонного, Gm A7 Голос: Алло! Dm Gm Твое настроение жутко бездонное, G7 F Как НЛО. B D7 Серебряный шарик, повисший ловушкою D D# Песенных строф, Dm/B Cm/Ab Где темное небо пестрит конопушками A7 Dm Волжских костров.
Давай, НЛО, улетай по-хорошему, Скатертью путь. Хоть нет среди нас здесь принцесс на горошинах, Нам не уснуть. Июньские звезды цветными игрушками Падают ниц, Где круг наш привычный пестрит конопушками Девичьих лиц.
Пропал в бесконечности свет полурадужный В гущах ресниц. Покинул наш остров смешной и нерадостный Маленький принц. Последние песни с лихими подружками Поезд увез. Уральская осень пестрит конопушками Листьев берез.
Зыков Юрий Текст песни: Прощальная Стихи И.Гольдина Музыка Ю.Зыкова, И.Гольдина
E7 Am Dm Это лучше, чем грязелечебница E7 Am И курорты в Сочах. C Em Здесь превыше лечения ценятся A Dm Наши песни в ночах.
A7 Gm A7 Gm A7 Припев: И останется в памяти надолго Dm Островная печаль, Am Нам вернуться, товарищи, надо бы | E7 F(Am) | На знакомый причал. | 2 раза
Никогда здесь не будет, товарищи, В дефиците добро. Отгорят заревые пожарища И пожары костров.
Припев: И останется в памяти надолго Островная печаль, Нам вернуться, товарищи, надо бы | На забытый причал. | 2 раза
Нам подарит река на прощание Фосфорический свет. Остров Грязи, как остров свидания, Чище острова нет.
Припев: И останется в памяти надолго Островная печаль, Нам вернуться, товарищи, надо бы На заветный причал. Нам вернуться, товарищи, надо бы На забытый причал. Нам вернуться, товарищи, надо бы На знакомый причал.
Зыков Юрий Текст песни: Встану с первым криком петуха... Юрий Зыков
Встану с первым криком петуха, Укачу подальше от греха. В котелке забулькает уха, Жарок мой костер. Тишь да гладь, да Божья благодать, Даже тучки в небе не видать, И совсем не хочется страдать От вчерашних ссор.
На ветру остынет голова. Возвратят обратно острова. Разбазарю нежные слова, Снова нагрублю. Хлещет дождь в березовом леске, Но опять готов бежать к реке, Чтоб не смыло надпись на песке: Я тебя люблю.