Иващенко Алексей Текст песни: Первоапрельские тезисы. (План революционного восстания под руководством ЦК КПСС) Алексей Иващенко, Георгий Васильев
А D Hm Низы в голодном исступленьи, E7 А Верхам давно на все накласть. А D Hm Подобно смерти промедленье - E7 А Большевики должны сдать власть.
Е H7 Е Приняв для храбрости полбанки, F#7 H7 G#7 Большие принципы поправ, Е H7 Сперва - мосты, вокзалы, банки, Е H7 E7/G# Затем - сдать почту, телеграф.
Потом заводы сдать задаром, Потом сдать землю ни за хрен, Решительно, одним ударом Сдать разом Смольный, Зимний, Кремль.
Сдать повелительно и грозно, Все потерять или пропасть. Сегодня, завтра будет поздно - Большевики должны сдать власть.
А D Hm E7 А Это будет последней директивой ЦК - F#7 Hm D А E7 А Сдать власть неформалам и слезть с броневика.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Иващенко Алексей Текст песни: Диссидент Алексей Иващенко
G G5+ С F A7 Я верил в каждый публикуемый процент, Dm Dm/F G G7 Духовный мир свой сохранял кристально чистым, С Gm/B A7 О, я крестился бы при слове диссидент, Dm7 G7 С G7 Когда бы не был убежденным атеистом.
Но время шло, а паровоз наш не спешил, А мы все пели, на любовь сердца настроив, О, я бы сам инакомыслием грешил, Когда б не веровал в незыблемость устоев.
C5+ F В D7 Но вот пришла разоблачения пора, Gm Gm/B С C7 Коту под хвост былые темпы и проценты, F Cm/D# D7 О, я кричал бы новым лидерам Ура!, Gm7 C7 F Когда бы сам не записался в диссиденты.
Иващенко Алексей Текст песни: Гимн чуме Стихи Александра Пушкина (1830) Музыка Алексея Иващенко
Когда могущая Зима, Как бодрый вождь, ведет сама На нас косматые дружины Своих морозов и снегов, - Навстречу ей трещат камины, И весел зимний жар пиров.
Царица грозная, Чума Теперь идет на нас сама И льстится жатвою богатой; И к нам в окошко днем и в ночь Стучит могильною лопатой... Что делать нам? и чем помочь?
Как от проказницы Зимы, Запремся также от Чумы! Зажжем огни, нальем бокалы, Утопим весело умы И, заварив пиры да балы, Восславим царствие Чумы.
Есть упоение в бою, И бездны мрачной на краю, И в разъяренном океане, Средь грозных волн и бурной тьмы, И в аравийском урагане, И в дуновении Чумы.
Всё, всё, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья - Бессмертья, может быть, залог! И счастлив тот, кто средь волненья Их обретать и ведать мог.
Итак, - хвала тебе, Чума! Нам не страшна могилы тьма, Нас не смутит твое призванье! Бокалы пеним дружно мы, И девы-розы пьем дыханье, - Быть может... полное Чумы!
1984
Иващенко Алексей Текст песни: Такая пустота - захватывает дух... Алексей Иващенко
Такая пустота - захватывает дух, Здесь все поражено каким-то страшным мором. Здесь пепел над землей летит, как черный пух. Здесь вытравлено все, не фауны не флоры.
Постойте, как-же так, не ужто я дальтоник. Уже ль я что-то съел, и путаю цвета. Мне видится пятно зеленое на склоне, Где ранее была одна лишь чернота.
Здесь был такой пожар, что Боже сохрани. Взошел такой огонь, что испарились реки. Здесь поросль выжгло в прах, и в пыль сгорели пни. Здесь больше ничего не вырастит во веки.
Да глянь те ж в телескоп, проверьте с вертолета Увидите, что здесь, вот так, из ничего Откуда-то взялось какое-то чего-то. Без всяких, никаких условий для него.
Хоть дождик полевай, хоть солнышко свети, Хоть все вокруг залей питательным раствором. Но даже то, что здесь сумеет прорасти Обречено на смерть, и очень, очень скоро.
А зелень- зелена, сильна, жива, здорова И даже, если вновь, все сжечь и растоптать. Когда-нибудь она зазеленеет снова, Хоть может нам того уже не увидать.
Иващенко Алексей Текст песни: Как мы строили навес на даче у Евгения Иваныча Музыка А.Иващенко Слова Г.Васильева
Em Am7 H7 Em На кочках цветочки, за кочками лес... Am7 Am7/C D7 На дальний глухой полустаночек, G С Наладив пилу да рубаночек, Am7 D#7/B Em/H С С утра мы приехали строить навес F#7 H7 Em На дачу к Евгений Иванычу.
А дачи то, дачи и нет у него : Купил он участок заброшенный, Доплелся с посильною ношею, И вот посреди барахла своего Стоит он в тельняшечке ношеной.
F#m7 H7 Em Em/G Ах, Евгений Иваныч в полосочку! F#m7 H7 Em Em/H Em/C Em/C# Ох, да шкиперская борода! F#m7 H7 С Держит левой он детскую сосочку, Am7 Edim H7 Держит правой орудье труда...
Евгений Иваныч - морская душа, И дочка его Маришанечка Душою морскою в папанечку. Расписывать всем, как она хороша, Часами он может за чайничком.
Но нам не до чаю : мы рвемся скорей Докончить навес перемычками, А то ведь беда с электричками, Ведь спать, как хозяин, без стен и дверей На голой земле без привычки мы.
Залезает он в спальничек спаренный, Каждый вечер себе говоря : Ничего, перетерпим, не баре, мол! Будем греться пока изнутря.
Корежит и гнет его радикулит Прохладною майскою ноченькой, Но строит и строит он прочненько, А дачи все нет, а мотор барахлит... Плевать, не себе же, а доченьке!
F#9 H7 Em Em/G Я знаю - дача будет! Am7 D7 G Я знаю - саду цвесть! Am H7 С Способны наши люди Am7 F#7 H7 Не спать, не пить, не есть, Am7 H7 Em Em/G Таскать кирпич под мышкой, Am7 D7 G Век путаться в долгах, Am6 H7 С Чтоб свить гнездо детишкам F#7 H7 Em У черта на рогах.
Долбая по пальцам торопимся мы Хозяйство Евгений Иванычево Навесом укрыть (ибо мало ли чего!), Чтоб больше Евгений Иванычу Не оборачивать пленкою на ночь его.
Иващенко Алексей Текст песни: Сюита Партита Алексей Иващенко
1. Ariozo Mafiozo
Мафия, тебе я славу пою. Мафия, я верю в мудрость твою. Дай мне любое дело, и его умело Я кому угодно пришью.
2. Уходная ария крестного отца.
Отрывають от работы. Кажуть, пленум у суботу, Я пришел до пленума А меня уже нема.
Ты ж меня пигманула, Ты ж меня пидвила, Ты ж меня, перестройка Геть на пенсию звела.
3. Сокращальная - величальная.
Тихими, апрельскими ночами С грустью вспоминаю кой о ком, Где же вы теперь, друзья апаратчане. Гже ж ты, сократившийся райком.
4. Закулисный хор девушек
Старый член, старый член, Старый член политбюро Вдруг ушел по состоянию здоровья. От чего, от чего, От чего же так мудро? Знать созрели объективные условья.
Новый член, новый член, Новый член политбюро Приглашает нас быстрей а перестройку. От чего, от чего, От чего же так быстро? От того, что у него два срока только.
5. Ропот народный.
По Москве гуляет, по Москве гуляет По Москве гуляет проверенный слух. Что партий бы надо, что партий бы надо Что партий бы надо, как минимум, двух.
6. Сольная партия Партии.
Зачем вторая Вам нужна, Ведь это только маятся. Я справлюсь с гласностью одна, А уж вдвоем не справится.
7. Последнее слово партийных работников.
Не кочегары мы, не плотники. Но привелегий больше нет. Как нет? А мы партийные работники, да И с высоты Вам шлем привет.
Вот как пришьют тебе вредительство, И как прижмут тебя слегка, слегка То на партийное строительство Уж не посмотришь с высока.
Не есаулы мы, не сотники. Но все сомнения пусты, пусты. Когда партийные работники, да Вам шлют приветы с высоты.
Иващенко Алексей Текст песни: Сосна Алексей Иващенко, Георгий Васильев
A7 A7/H A7/C# D D/C# D/H А F E7 А
А E7 А A7 Я хочу быть высокой сосною, D А Чтобы жизнь не прошла впопыхах, Е C#7/F F#m D6 Чтоб знакомый орел надо мною А E7 А Ежедневно парил в небесах.
Чтоб корнями широко раздаться И стоять, не считая года, Чтобы шишками сверху кидаться Без опаски попасть не туда.
Я хочу быть высокой сосною, Чтоб бездельничать век напролет, По утрам не расчесывать хвою И мыться, пока не польет.
Чтоб не ведать конца и начала И не видеть асфальта в огне, Чтоб шуметь о своем величаво, Не заботясь о завтрашнем дне.
Я хочу быть высокой сосною, Чтобы время катилось рекой, Чтобы ты, проходя подо мною, По коре проводила рукой.
A6 E5+ A6 E5+ Еще осталось метров двадцать, A6 E5+ A6 F#7 Я от волненья весь горю, Hm7 C#7 F#m7 Ох, не смогу я удержаться - H9/7 H7 Возьму, и с ней заговорю. A6 E7 A6 E5+ - Постойте, здравствуйте, я Петя, - A6 E5+ F#7 Скажу я, в грудь себя бия. Hm7 Dm/F A6 F#7 Она мне, может, не ответит, H9/7 E7 A6 F#7 Или ответит: - Зульфия. H9/7 E7 A6 Или ответит: - Зульфия.
И я, от радости, умнея, Еще чего-нибудь скажу, И вместе с нею по аллеям Я до рассвета проброжу. И с трелью первого трамвая Все станет просто и легко, И прошепчу я, замирая: - Люблю тебя я, Сулико, Люблю тебя я, Сулико!
И в духе полного доверья Мы с ней бы зажили вдвоем, И я твердил бы: - Эх, Лукея, А всетки славно мы живем! Сидели б мы у самовара И с калачами пили чай - Сынок Плутоша, дочка Клара, А также внучка Гюльчатай, А также внучка Гюльчатай.
Осталось только поравняться, Пройти последние шаги: Ну, вот и все, прощайте, братцы! О, Боже правый, помоги: A6 E5+ A6 E5+ Глаза острей булатной стали A6 G#5+ C#m5-/7/G F#7 Тоской мне сердце обожгли: Hm7 Dm7 A6 F#7 Ах, как мы славно помечтали - H9/7 E7 A6 F#7 Прощай красотка Натали! H9/7 E7 A6 F#7 Прощай красотка Натали! H9/7 E7 A6 Прощай красотка Натали!
Иващенко Алексей Текст песни: Метрополитен Алексей Иващенко
G G F# F# F F Е Е A7 D7 G
G F#7 Я в метрополитен пустой проникну легко. G E7 И ноль часов часы пробьют, и новый виток начнет Земля Am Cm G E7 И фотоэлемент меня узнает и пропустит без пятаков - A7 D#7 D7 Я слишком часто здесь бываю после нуля...
И милиционер хитрец не тронет меня, Ведь я не хулиган не пьян, я скромно шагаю по прямой А то, что я пою немного громко, это тоже можно понять - A7 D#7 D7 G Я возвращаюсь слишком поздно домой.
H7 Em A79 Вновь вагон завоет как тромбон - то ли на пересадку манит, D7 То ли просто тихо зевает, перед тем как спать уйти... G H7 Прямо перед депо меня оставит и пропадет в тоннеле Em A79 Дядя в кепочке с гербом мне почему то хитро глянет вслед, D7 Как будто все понимает, и замрет на полпути D#7 D7 старый эскалатор, устав...
Я выйду из дверей метро, и выключат свет. Автобус подберет меня, в последний ночной маршрут спеша, И словно таракан по темной кухне по ночной усталой Москве На четырех колесах проползу я шурша...
И свой знакомый ключ найду в углу потайном... Замок тепло руки узнав, откроется мягко, без щелчка На цыпочках пройду по коридору, и простит меня старый дом За то, что задержался сегодня слегка...
У-у...
И снова полон день забот, а вечер забав. Но как бы не звала меня моя бестолковая звезда, Как глупый электрон с любой орбиты, всю энергию растеряв Я неизменно возвращаюсь только сюда...
Я верю, что мой ключ лежит в углу потайном... Я знаю, по шагам меня, замок распознает без труда. Но каждый раз в метро, в пустом вагоне, я мечтаю лишь об одном: Ах, только б в этот раз мне не опоздать...
Иващенко Алексей Текст песни: Личная жизнь электрика Петрова Алексей Иващенко, Георгий Васильев
Ах, она его за руки полюбила, Ну а он ее за ноги и глаза. Ах, она шептала: - Что ж молчишь ты, милый? Ну а он все думал, что бы ей сказать? Не дай Бог ее обидеть грубым словом, Невзначай какую глупость ляпнуть вдруг - Ведь невеста у электрика Петрова Аспирантка в Академии наук.
Он старался быть начитанным и кротким, Вместе с ней Дегу и Кафку обожал. Он по вечерам соседям жег проводку Чтоб ей холодильник думать не мешал. - Не могу о ней ни че сказать плохого, - Говорил ему за пивом как-то друг. - Ну, зачем, скажи, жене, ваще, электрика Петрова Кандидатом быть каких-то там наук?
Он водил жену на елки и концерты. Он, как трансформатор, был приставлен к ней. Только щелкал, щелкал счетчик где-то в сердце, И контакты грелись, грелись все сильней. Говорят, что он украл с работы провод И заделал в потолок железный крюк. Говорят, жена электрика Петрова Защитила степень доктора наук.
Иващенко Алексей Текст песни: Открытое письмо межрегиональной группы организованных преступников на съезд народных депутатов Музыка А.Иващенко Слова Г.Васильева
Dm | C#dim | Dm | C#dim | Dm | Gm6 | В | A7 | Dm
Dm Народные избранники, Dm Пожалуйста, без паники, Gm6 D7 Gm6 Иначе непременно быть беде. Gm Вам шлют письмо открытое Dm Dm/F Dm Dm/F Подонки недобитые, E7 A7 Dm/C Dm/B Dm/A Как нас обозначают кое-где.
Gm Gdim От всей души, не матом - Dm В Культурный ультиматум, E7 A7 Dm А копия в ЦК и МВД.
Сперва добавим ясности : Мы стали жертвой гласности, Как пес на нас набросилась печать,- Шьет связи с бюрократами, Верхами аппаратными, А мы за них не хочем отвечать!
Они народ губили, А мы его любили,- За что ж нас от народа отлучать?
Вы лучше б нашей мафии Хоть капельку потрафили,- Нам пару б депутатов - и хорош! Ведь все организации Имеют депутации, А нашу обошли, едрена вошь!
Хоть пользы для прогресса От ВЦСПСа Не больше, чем от нас ну ни на грош.
Теперь об экономике : Ну вы ж не группа комиков... Чего об ней тревопаться день за днем? Есть предложенье дельное : За плату за отдельную Давайте мы ее приобретем.
Спасем ее от краха, Восстановим из праха, И хоть чуть-чуть в порядок приведем!
Еще есть просьба частная : У нас работа грязная, Порой идем на мокрые дела... Так с дела ж возвращаешься И грязь отмыть пытаешься, А как отмыть без мыла, без мыла ?!
Мы просим мыла, мыла, Хоть по куску на рыло, Чтоб норма нам повышена была...
Вот наши пожелания. Благодарим заранее, Но только вы смотрите, е-мае... Нам долго ли умеючи Жену Михал Сергеича Припрятать (мы ж известное зверье!).
Лишим его покоя, Ведь горе-то какое! И что он будет делать без нее!
Вот вы на чем играете? Вы ж нами всех пугаете, Таких на нас навешали собак! Так будьте ж осмотрительны, Не спорьте, уступите нам,- Мы ж забастуем, если что не так!
А воровать не будем,- Что скажете вы людям? Откуда он, родимый наш бардак?
Товарищи избранники! Не надо только паники, Ведь это не угроза, не намек... Вам шлют письмо открытое Подонки недобитые В ноябрьский, всем нам памятный денек.
От всей души, не матом - Культурный ультиматум, А копия в ООН и в Огонек!
Иващенко Алексей Текст песни: Ария из ненаписанной оперы Сибирский цирюльник Музыка Г.Васильева Слова Г.Васильева, А.Иващенко
С неба солнышко сияет, Справа радио играет, Слева ножницы сверкают, Как стальная стрекоза. Парикмахер Петухова, Не подумайте плохого, - Просто мне сегодня снова Лезут волосы в глаза.
Сердиться не надо на преданность мою. Я две недели кряду себя не узнаю, Томлюсь в ожиданьи неизъяснимых мук, Пьянящего дыханья и касанья Ваших рук.
Может быть в соседнем зале Про меня уже узнали. Открещусь теперь едва ли Ото всех своих грехов. Может там в карман халата Руку с острой бритвой спрятал Злой, ревнивый и лохматый Парикмахер Петухов...
Признаюсь, что с детства нечесаным я был, Не выносил кокетства и стричься не любил. Теперь же в уплату за полчаса вдвоем Я поддаюсь разврату филировкой и мытьем.
Я лелею со стараньем Сокровенные желанья. Пусть минута расставанья До обидного близка! Обещаю Вам, что скоро Я вернусь к Вам без пробора И потрачу рубль-сорок Вместо просто сорока. Вновь потрачу рубль-сорок Вместо просто сорока!
Простите, простите, что лысиной блещу, Вы стричь меня хотите, а я любви ищу... Растите, растите, кудрявые власа, И приближайте новые хмельные полчаса.
1985
Иващенко Алексей Текст песни: Другу... Алексей Иващенко
E5+ A6 E5+ A6 Когда по склону вниз метет пурга, A6 E5 A6 F# И ветер в грудь колотит, как пружина, Hm E5 Тут главное, чтоб кто-нибудь шагал, А C#m7 F#7 И попадал бы в такт твоим ногам, D F E7 И в том-же ритме шел бы до вершины.
Мой друг, мы столько вытерпели гроз, Мы вместе забродили, словно брага, Нам столько в жизни вместе довелось Мы повязались до корней волос, Ужели ж мы теперь собьемся с шага?
Дороги, поезда и корабли Нас в разные концы земли метали, Но по дорогам матушки земли Одни и те-же черти нас несли И дальше мы от этого не стали.
И пусть костер нас манит впереди Нам тот, что позади, стократ дороже. Он мне теплей, он мне необходим, У наших инструментов строй один, И песни удивительно похожи.
И ты, судьба-злодейка, не спеши. Нам глупости твои не портят крови. Ведь на любую из твоих вершин Мы вместе восхожденье совершим. D E7 C#m7 F#7 И нас никто, мой друг, не остановит D E7 G# А И нас ничто, мой друг, не остановит.
Иващенко Алексей Текст песни: Союз вагантов Слова вагантов
Будет ныне учрежден Наш союз вагантов Для людей любых времен, Званий и талантов. Все, храбрец ты или трус, Олух или гений, Принимаются в союз Без ограничений.
Свечи яркие горят, Дуют музыканты. То свершают свой обряд Вольные ваганты.
Стены ходят ходуном, Пробки вон из бочек, Хорошо залить вином Лакомый кусочек. Не прогневайся, Господь, Это справедливо, Чтобы немощную плоть Укрепляло пиво.
Каждый честный человек, Сказано в уставе, Немец, турок или грек Стать вагантом вправе. Признаешь ли ты Христа - Это нам неважно, Лишь была б душа чиста, Сердце непродажно.
Будет ныне учрежден Наш союз вагантов Для людей любых времен, Званий и талантов.
Иващенко Алексей Текст песни: Мы жжем сердца охотой... А.Иващенко
Мы жжем сердца охотой, Но победы нам горьки, Когда убье оленя гордый рыцарь. Ведь что-то, как Жар-птица, Ускользает из руки, И не дает победой насладиться.
Мы жжем умы наукой - Почему ж плоды трудов Нам не приносят удовлетворенья? Ведь что-то, как Жар-птица, Из руки зажатой вновь, Исчезнет, промелькнув по лицам тенью.
Мы души жжем любовью, Мы идем в руке рука. Амур в почете, мудрецы в загоне! Но ты найдешь в любви Лишь только то, что ты искал, А остальное не сдержать в ладонях... Мы верим, что сумеем все же это уловить. Поймать за хвост, В ладонях стиснуть с хрустом Ведь вовсе не бесплодны Все усилия любви... Так почему ж в ладонях снова пусто?
Иващенко Алексей Текст песни: Музыкальный автомат Алексей Иващенко, Георгий Васильев
- Я - робот музыкальный МУ-О43. Для приведения в действие опустите в приемник две монеты достоинством один рубль или одну монету достоинством два рубля.
Я музыкальный автомат, Лауреат и дипломант, Пою в кредит, согласно таксе, по рублю. Пою, как славно быть вдвоем, Как хорошо весенним днем, Как я цветы, мечты и Родину люблю.
Робот музыкальный МУ-О43. Он на фестивале Получил гран-при, Текст универсальный, Музыка бодрит, Стереоэффект за два рубля. Тут - фа, фа, фа, Здесь - ля, ля, ля.
Робот музыкальный МУ-О43 Сделан капитально, С пробками внутри. Если заиграет Что-нибудь не так, То предохранитель Сразу швак-швак-швак-швак-швак-швак-швак-швак... Чтоб от программы ни на шаг-шаг-шаг-шаг-шаг-шаг-шаг-шаг...
Я музыкальный автомат, Мой голос триста киловатт, Поет любви, труду и молодости гимн. Ах, как прекрасен белый свет, Одна беда - братишки нет, И плюс к тому - танцует девушка с другим...
- ...песня не прощается с тобой!.. - ...Можно было б песню эту Распевать на всю планету... - ...только кто-то вдруг не выдержал, и вырвался крик:... - ...Остановите музыку, Остановите музыку... - ...Верните автору, ведь это же - тоска: Я сломаюсь, но не смолкнет эта музыка!..
Репертуар мой слабоват, Но я ни в чем не виноват, Я - музыкальный автомат...
Программа свыше мне дана - Замена разуму она, Я на цепи, я от программы ни на шаг. Ах, как бы мне хотелось спеть Про то, как... Швак-швак-швак-швак-швак-швак-швак-швак... Или хотя бы вот про то, как... Швак-швак-швак-швак-швак-швак-швак-швак...
1982
Иващенко Алексей Текст песни: Река за поворотом изогнет седую спину... Алексей Иващенко
Река за поворотом изогнет седую спину, И наша лодка вздрогнет в ожидании беды. И белый свет сойдется на лежачем камне клином И серый камень прошипит змеей из под воды. И тут-бы нам дружок, привстать на правое колено И злые скалы разглядеть средь непроглядной тьмы. И весла сжать в руках, как щит и меч одновременно И все опасности легко преодолеть, а мы... Наш маленький, нестойкий экипаж, Мы разбиваем бездною сомнений. И каждый неудавшийся вираж Лишь повод для взаимных обвинений С упорством, непонятным нам самим, Не ощущая боли, как в угаре, Мы бьем того, кто более любим, И любим, лишь когда больней ударим.
Давно бы уж пора спустить дурную кровь из вены И от бунта на корабле друг друга оградить, И весла сжать в руках, как щит и меч одновременно И в миллиметре от беды все беды обходить. Пусть камень, как змея, шипит и близок час расплаты, Мы грудью путь пробьем сквозь волны в каменной гряде. Ужели-ж нам с тобой, дружок, бояться перекатов, Ведь наш с тобой катамаран погиб не на воде. К чему нам столько боли и обид, Ведь создал Бог по паре каждой твари. Любили так, что плакали навзрыд, А любим так, что хочется ударить. Я верю, экипаж непобедим, Коль верит бортмеханик капитану. Я выгрести попробую один И весла ни за что бросать не стану.
Иващенко Алексей Текст песни: На влажных пашнях, по дорогам длинным... Стихи Пабло Неруда, Музыка А.Иващенко, Г.Васильева
На влажных пашнях, по дорогам длинным, По травянистым и сырым долинам, Стекают капли чистые воды. Народ суровый северного края - Тобою вскормлена земля родная И благодарна за твои труды.
На жесткой почве северного края Хочу, друзья, сражаться вместе с вами, Горячими засеять семенами Всю нашу землю сердца плугом звонким, Вспахать ее и слышать - пеньем звонким, Протяжням пеньем в пампе отзовется Все то, чем сердце раненое бьется.
И с песней той пусть голос мой сольется, И в твердой почве пампы отзовется, Вгрызаясь в минеральные пласты. Подымется, буравя шахты стену, И капли крови пусть меня заденут, Когда на дно, мой брат, сорвешься ты.
О, Родина, твоя краса - свобода, И все мы дети твоего народа, Мы защитим твой ясный, чистый свет. Мы - те, кто проникал в земли глубины, Кто лил свой пот, не разгибая спины, Мы все с тобой - пути другого нет!
Иващенко Алексей Текст песни: Попугая с плеча, старый боцман, сними... Алексей Иващенко
Попугая с плеча, старый боцман, сними. Я к тебе заглянул на минуту, другую. Я сопливый матрос, и едва заштормит, Под коленками дрожь удержать не могу я. Я не то чтоб боюсь - просто ж я не привык, Хоть в мои то года быть пора капитаном. Я хочу все уметь - расскажи мне, старик, Как быть добрым, большим, мудрым и постоянным.
Приоткрой мне, старик, тайны древних морей, Ты ведь, знаю, найдешь, чем со мной поделится. Ты ведь знаешь язык рыб и птиц и зверей, Ты ж сумел научить говорить свою птицу. Научи в кабаках ром хлестать из горла, Научи соблазнять длинноногих красоток. Жить, чтоб как у тебя, жизнь под ложечкой жгла, Чтоб по жилам неслось сумасшедшее что-то.
А еще объясни, как тайфун обогнуть, Как не падать за борт в штормы, так-же как в штили, Расскажи как мне плыть, чтобы не утонуть, Объясни, как мне жить, чтобы не утопили. Ты ж объездил весь мир - что-ж ты, боцман, молчишь, Что-же птица твоя вдаль глядит, не мигая, Видно, боцман, ты прав, жить нельзя научить, Можно лишь научить говорить попугая.
Нам по шкуре чужой не прочесть ничего. Мы на шкуре своей все изведаем вскоре. Неужели-ж нам в штиль греть под солнцем живот? Не за тем мы идем в беспокойное море. Я уж как нибудь сам жизнь рискну изучить, Можно-ль боцманом стать, бурь и гроз избегая, Так что ты уж молчи, старый боцман, молчи. И заставь помолчать своего попугая.
Иващенко Алексей Текст песни: Сиреневые плащи Музыка и слова А.Иващенко
Сиреневых плащей сиреневое знамя, И шляпы по глаза надвинуты на лоб, За то, что говорим и думаем стихами, Мы поблагодарим судьбу - нам повезло.
Мы обойдем весь мир и зарифмуем то, что Понять и оценить дано лишь нам одним И, наконец, найдем заветное окошко, И наши серенады будем петь под ним.
Но если нас отвергнут и прогонят даже, Последнюю надежду у сердец украв, Мы гордо подождем : пусть время нам покажет, Кто более из нас окажется неправ.
И сколько бы года над нами не бежали, Мы сохраним, наверно, до последних дней Мечту о черной розе в розовом бокале И о прекрасной даме в голубом окне.
И даже в шестьдесят, пускай скрипят колени, И пусть радикулит съедает нас живьем, Мы соберемся вновь, плащи свои наденем, И шляпы по глаза надвинем, и споем.
Но если нам в лицо мотивы песен наших Швырнете вы, смеясь, все рифмы переврав, Мы выхватим клинки : пусть шпаги нам покажут, Кто более из нас на этот раз неправ.
1979
Иващенко Алексей Текст песни: Вальс возвращения А.Иващенко
А D Dm А F# Hm7 E5+ E6 А E5+
A6 E5+ A6 E5+ Я усядусь в большой самолет, A6 E5+ A6 F#7 Трап отъедет от двери спокойно, Hm7 F#7 Hm7 F#7 И тихонько прикажет пилот Hm7 H7 E7 E5+ Пристегнуться тугим ремешком. A6 A6/F# H7/9 И мотор свой концерт заведет, Dm6/F# E7/9 А A7 И споет его бесперебойно, D6 Dm6 А И умчит меня аэрофлот F#7 H7/9 E7 А Далеко, далеко, далеко.
И вдали от наивных забот, И от очередей в магазинах Мой пустой, неумеренный пыл, Успокоит, гитара, звеня. И однажды наружу всплывет Все, что я по каким-то причинам, Недопонял и недолюбил, Недопел и недосочинял.
И церквушки глухих деревень Прозвонят мне грехов отпущенье. И всю мудрость лесов и болот Накручу я на выцветший ус. А когда уж совсем станет лень Ждать вестей о моем возвращеньи, Я усядусь в большой самолет, Завершу свой виток и вернусь.
И опять от волнения нем, Я пойду по любимой столице, И как белка опять в колесе, Буду крест повседневный нести. Ведь уходим мы только затем, Чтоб однажды назад возвратиться, И на самом то деле мы все Возвращаемся, чтобы уйти.
Иващенко Алексей Текст песни: Размышления в аэропорту Минеральные воды А.Иващенко
Em | F#7 | F7+ | Em - 2 р.
Em Am7 У тучи нет иной заботы, H7 Em F#7 F7+ Em Как наше солнце закрывать Em Am7 И расписание полетов H7 Е E7 Безбожным образом срывать. Am7 D9 D7/F# Все небо в серой простокваше G7+ F#7 H7/9+ Em И мелкий дождик обложной F Отложит все заботы наши Em H7 С Am/F# До восемнадцати ноль-ноль, Em F#7 H7 Em До восемнадцати ноль-ноль. (2 раза.)
У ветра нет иной заботы, Как наши тучи разгонять И расписание полетов Волшебным образом менять. Мы все в плену у атмосферы, Пока не стихнет дождь косой, И ожиданья профиль серый Завис над взлетной полосой. (2 раза.)
У солнца нет иной заботы, Как наши ливни прекращать И расписание полетов Через окошко освещать. Молчит измученный диспетчер, Закрывший небо до шести. Не плачь, мой друг, еще не вечер, Мы непременно улетим. (2 раза.)
У жизни нет иной задачи, Как ожиданьем нас томить. Билет в руке, багаж оплачен, Так что ж мы медлим, черт возьми?! Когда еще счастливый случай Представит нам аэрофлот? Коль наше счастье так летуче, Мы разрешим ему полет. (2 раза.)
Иващенко Алексей Текст песни: Абсолютный слух Алексей Иващенко, Георгий Васильев
Абсолютно верен абсолютный слух, Он судья, он и чуток, и глух. Для него все звуки строго говорят : - Это - до, это - ми, это - ля.
Но как мешает столь счастливый дар Не слышать фальшь, считать всерьез курьезом ложь. Перед нами ноты вместо милых чар, Вместо фей, вместо снов, вместо грез.
Абсолютно верен абсолютный слух, Он судья, он и чуток, и глух. В самом деле, люди строго говорят : - Это - ты, это - он, это - я.
Но как мешает столь счастливый дар Не слышать жизни фальшь, считать курьезом ложь. Перед нами лица вместо милых чар, Вместо фей, вместо снов, вместо грез. Но живые лица вместо милых чар, Вместо фей, вместо снов, вместо грез.