Иващенко Алексей Текст песни: Машины марки Форда Алексей Иващенко, Георгий Васильев
В Москве открылася шикарная контора. Коль вы серьезный бизнесмен, но без мотора - Здесь есть машины Форд, Эскорт, Фиеста, Сьерра, Любого цвета, класса, формы и размера.
Весь мир поет и шумно радуются дети, Когда ты мчишься в столь шикарном драндулете. Мы продадим для вас машины марки Форда, Чтоб вы на них вокруг Кремля рулили гордо.
Весь мир поет и шумно радуются дети, Когда ты мчишься в столь шикарном драндулете. Мы продадим для вас машины марки Форда, Чтоб подовольнее у вас была бы морда.
Когда ты мчишься, в нем ревут в машие кони, И даже мой дружок - маркер известный, Моня, Побочный сын мадам Олешкер тети Еси По бабам в Форде ездит, а не в Мерседесе.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Иващенко Алексей Текст песни: Одуванчиков дым Музыка А.Иващенко, стихи А.Ивашенко, Г.Васильева
Я знаю, что к стулу еще не прирос, И жизнью не загнан в занюханный угол, И бросить дела для меня не вопрос, Вот только немножко со временем туго.
Я буду сдувать с одуванчиков дым, И ворот штормовки пропитывать потом, И собственным телом, до боли родным, Кормить комаров по таежным болотам,
Ходить за грибами с разинутым ртом, Ходить на медведя с двумями стволами, И все это будет, но только потом, Когда я чуть-чуть расквитаюсь с делами.
...Я буду под дождиком песни орать, И жечь костерок, чтобы дым коромыслом, И водку бессмысленно больше не жрать, А жрать ее только с особенным смыслом,
Вдыхать через нос, выдыхать через рот, С природой роднясь генетическим кодом, Из всех предлагаемых прав и свобод Себе выбирая лесную свободу,
И чувствовать там, от тебя вдалеке, Огромную разницу между полами, И пыл остужать в безымянной реке, Вот только сперва б расквитаться с делами.
...Как жаль, что моя голубая мечта Железной трубой начала накрываться, И привкус не тот, и осанка не та, И все тяжелее от дел оторваться.
Но точно я знаю, что время придет, Когда перестану толочь в ступе воду, Когда я почувствую полный вперед, Когда, наконец, обрету я свободу,
Чтоб нервно уже никуда не бежать, И больше не жить в этом жутком бедламе, А в тапочках белых спокойно лежать, Сполна расквитавшись со всеми делами.
Иващенко Алексей Текст песни: Льготный билет Музыка Г.Васильева Слова Г.Васильева, А.Иващенко
D E(IV)/D Нет, мы не плачем, мы не плачем, - G D С A7 Нам ли жалеть о былом. D E(IV)/D Наши потери и удачи G В D Стянуты прочным узлом. Em F#7 Льготный билет Em F#7 В плацкартный вагон, Hm Hm/A G Льготный талон E7(IV) A7 A13- На несъедобный обед. D Е Запах чернил и книжной пыли, G В Em Gm Вечер в кредит, ночь про запас, Em F#7 Hm Hm/A G А где-то пели, люби - ли, Em A7 D Где-то обходились без нас...
Сквозь болтовню, сквозь трали-вали Мы, как слепые, брели. Нежность за робостью скрывали, Робости скрыть не могли. Но каждый миг Взорваться вдруг мог. Каждый намек Вел напролом, напрямик! Как же стенали и трубили Краешки губ, донышки глаз, А где-то пели, любили, Где-то обходились без нас!
D | G | Gm | D | В | Em | А | D
Нет, мы не плачем, мы не плачем, - Нам ли жалеть о былом. Если бы жизнь текла иначе, Нас бы судьбой не свело. Льготный билет В плацкартный вагон, Льготный талон На несъедобный обед... Путая небыли и были, Верили мы в несколько фраз, А где-то пели, любили, Где-то обходились без нас...
Ой, да во чистом, ой, да во поле, Ой, да стоит дом обычного поболе. Любо там тишь, благодать, примиренье. Сыздали, вроде - научное учережденье.
Оглядевши, присмотревши - не научное, куда там, Потому как нет таблички и конюшня не прибрата.
Ой, да во дворе ворота покосевши, Ой, да у ворот мужик стоит, слегка присевши, Ой, да коротает тоскливые будни. Сыздали вроде как младший научный сотрудник.
Оглядевши, присмотревши - вовсе и не мнс он, Потому как ни к чему не проявляет интересу.
Лапти начищены, галстук повязан, Плащ из болоньи вожжой опоясан, Физиономия малость помята, Ой, да и торчит с-под очков бородища лопатой.
Оглядевши, присмотревши - не беда, что он небритый, Потому как не мешает завсегда для колориту.
Денно и нощно о чем-то мечтая, Так и стоит он и смотрит с печалью На столбовую дорогу науки, И лишь возьмет да и сплящет со скуки:
Иващенко Алексей Текст песни: Мой друг, вдали от вас кипят людские страсти... Алексей Иващенко, Георгий Васильев
А F#7 Hm F#7 Мой друг, вдали от вас кипят людские страсти. Hm D E7 А E7 Одних свергают в прах, другим кричат Браво. А F#7 Hm Убийца точит нож, игрок ждет длинной масти, Dm А F#7 Hm E7 А но мне, открою вам, нет дела до того.
Мой друг, вдали от вас война нависла тенью, и продана любовь за несколько монет. Там всех загнали в хлев, там голод и смятенье, но, Господи прости, меня в том мире нет.
Ах, где-то там, вдали, безумцев пуля жалит, мечтая и меня настичь в мой смертный час. Но дырочку в груди найдет она едва ли, покуда я не там, а здесь, мой друг, при вас.
Иващенко Алексей Текст песни: Разлюли моя малина Алексей Иващенко, Георгий Васильев
С Это как же, это что же, G7 Почему оно все время где-то жмет? То мешает, то тревожит, С И на вкус не соль, не сахар и не мед. То ли в клетку, то ли в пятнах, G7 Ни понюхать, ни на стенку не прибить. Совершенно непонятно, С Для чего его вообще употребить? Dm G7 С А разлюли моя малина, встану рано поутру. Dm G7 С Вставлю перья от павлина, чтоб гудели на ветру. Cm F Вставлю перья от павлина, елы-палы, лес густой, Dm G7 С А разлюли моя малина, буду парень непростой.
С этим что-то делать надо, Может, спрятать это что-то под кровать? Или выдать всем в награду, Или срочно молотком отрихтовать? Или взять, вложить всю душу, Раскатать до необьятной ширины? Или сузить или скушать, Или вылить ненароком на штаны?
Ох, не вышло б только хуже - От него ведь можно сдачи получить! Так укусит, скинет в лужу, Или вздумает касторкою лечить. Так поймает, напихает, Перья выдергает все до одного. А без перьев жизнь плохая, Так что лучше не касаться до него!
Иващенко Алексей Текст песни: Дети тишины Алексей Иващенко, Георгий Васильев
Dm | Dm7+ | Dm7 | Dm6 | Dm
Dm Dm7+ Dm7 Dm6 Gm6 A7 Dm A7/13- Как хорошо отбросить прочь сомненья и печали, Dm Dm7+ Dm7 Dm6 Gm6 A7 Cm7 D7 Как славно, если цель ясна и рядом есть друзья. Gm7 Gm7+ Gm7 Gm6 C9 F7+ Нас сомневаться и страдать нигде не обучали - В E7 A7/13- A7 Нас обучали понимать законы бытия.
И если гром средь бела дня гремит, не утихает, И если свет кромсает ночь на клочья темноты - Так, значит, где-то далеко обвалы громыхают В D#9 E7 A7 Dm И кто-то шарит фонарем по улицам пустым ...
Dm Dm7+ Dm7 Gm Мы не были шпаной, мы галстук пионерский Gm6 В A7 Dm A7/13+ Сжимали в кулаках, от гордости смеясь, Dm Dm7+ Dm7 Gm Мы мыслями чисты и помыслами дерзки, Gm6 D#9 E7 A7 Dm A7/13+ Мы замыслы свои несли из класса в класс.
Мы веру и любовь оттачивали в спорах, Мы верили, что нам воздастся по труду, Мы родились, когда страна стряхнула порох, Похоронила прах и выветрила дух.
И мы учились вместе с ней не ахать и не охать, Смотреть вперед и не смотреть на то, что за спиной. И, что такое хорошо и что такое плохо, Учили, повернув тетрадь обратной стороной.
Нас не поймаешь на крючок приманкою дешевой, Нам уготованы судьбой великие дела! Мы так подкованы, что нам копыта жмут подковы, И остается только грызть стальные удила!
Мы - дети тишины без бурь и катаклизмов, Историю борьбы мы знаем по кино. Мы - внуки Октября, мы - правнуки царизма, Мы - бешеная кровь опричнины шальной!
Так неужели ж боль, что спать мне не давала, Что мучала меня, стыдом в груди горя,- Не более, чем гром далекого обвала И еле видный свет ночного фонаря?..
Иващенко Алексей Текст песни: Заветы Ильича Алексей Иващенко, Георгий Васильев
Dm7 | Dm6 | Dm7 | Dm6 | Dm7 | Dm6 | Dm7 | Dm6
Dm7(V) Em7 A7/5+ A7 Dm7(V) Em7 A7/5+ A7 Ура! Опять пришла пора любить грозу в начале мая, D7 Gm9 Gm Gm9 Gm E7(V) A7/5+ A7 И, как весенний первый гром, мешком посуды грохоча, Dm7(V) E7 A7/5+ A7 D7 Gm9 Gm Gm9 Gm И разгулявшихся детей по всей платформе собирая, Em5-/7 A7/5+ A7 В D7/9 Gm6 A7 Dm7 Dm6 Dm7 Dm6 Мы едем, едем на пикник в Заветы Ильича.
В другие дни не так поймут - на головах ходить неловко, И только в этот дивный день наружу рвется вольный дух. Туда, в Заветы Ильича, на долгожданную маевку Мы едем, едем каждый год - ту-ту, чух-чух-чух-чух.
Ты твердо знаешь, старина, что этот день у всех свободен - Мы через год и через век вновь соберемся с утреца. Наш праздник спорта и вина свершится при любой погоде, Наш поезд в девять-тридцать две, второй вагон с конца.
Ура! Опять пришла пора, опять весна на белом свете, И над проснувшейся Москвой гремит звероподобный клич. Гуляй, рванина, веселись, играй в футбол и пей Эрети, Как нам в семнадцатом году и завещал Ильич.
Иващенко Алексей Текст песни: Корабли Алексей Иващенко, Георгий Васильев
С Dm7 G7 A7 Погрузить бы в корабли, затопить бы в океане Dm7 С Dm7 G7 Все песеты и рубли, все иены и юани. С H5+ B6 A7 Этот хлам из разных стран ни к чему и задарма нам, Dm7 С B6 A7 Все сокровища - обман, а прожить нельзя обманом, Dm7 С G7 С Все сокровища - обман, а прожить нельзя обманом.
Все рассыплется в момент, измельчится при размене, Лишь один эквивалент в этом мире неизменен, Только он в потоке дней абсолютно одинаков, Без портретов королей, без гербов и водных знаков, Без портретов королей, без гербов и водных знаков.
И под вечер, и чуть свет на тебя тайком взирая, Я с надеждой на ответ в ожиданьи замираю. И, не споря о цене, не теряя ни минуты, Конвертируешь ты мне нашу тайную валюту, Конвертируешь ты мне нашу тайную валюту.
И еще, еще, еще я ловлю твой взгляд ответный И веду тихонько счет нашей денежке заветной. Яркий яхонт рядом с ней будто сажею измазан, Жемчуга черней углей и мутнее луж алмазы, Жемчуга черней углей и мутнее луж алмазы.
Погрузить бы в корабли, затопить бы в океане Все песеты и рубли, все иены и юани. Пусть тощает мой карман, если рядом ты со мною, Все сокровища - обман, и не что - нибудь иное, Все сокровища - обман, и не что - нибудь иное.
Иващенко Алексей Текст песни: Маргарита Алексей Иващенко
Em Em7 F#7 H7 Погиб ли тот фрегат, седой волной разбитый, Em Em7 D7 G Иль, может быть, пират пустил его ко дну, F7+ Am6 H7 С Но капитана ждет красотка Маргарита, - Am Em Gdim F#dim Em А вдруг не утонул, а вдруг не утонул... | 2 раза
Ах, как же страшно ждать в неведеньи нелепом, Песок со зла швырять в зеленую волну. Зачем вы зеркала прикрыли черным крепом, - А вдруг не утонул, а вдруг не утонул... | 2 раза
А вдруг он жив-здоров, вдруг рано ставить свечи, А вдруг он в Санта-Круз за ромом завернул, А вдруг случился штиль иль просто ветер встречный, - Ну вдруг не утонул, ну вдруг не утонул... | 2 раза
И вот, когда беда покажет глаз совиный, И безнадежный мрак затянет все вокруг, Когда приспустят флаг в порту до половины, Останется одно, последнее, А вдруг ... | 2 раза
1984
Иващенко Алексей Текст песни: Мой милый Алексей Иващенко, Георгий Васильев
Hm G Мой пух на розовых щеках мне представлялся столь солидным, C#7 Em G F#7 Его впервые безобидно касалась женская рука... Hm Em Когда впервые как в бреду та фраза в воздухе застыла: C# С С F F#7 Hm - Мой милый, жди меня, мой милый, и я приду, приду, приду... Em С С F F#7 Hm Hm9 Hm - Мой милый, жди меня, мой милый, и я приду, приду, приду...
Так был когда-то в первый раз в графе разлук поставлен крестик. Мой пух грубел со мною вместе, а эта пара глупых фраз Как карусель кругов в аду с тех пор мне голову кружила Мой милый, жди меня, мой милый, и я приду, приду, приду...
Себя молитвой и постом смирив в процессе ожиданья, Я ждал крестов в графе свиданья, но надо мной висит крестом Как ключ, потерянный в пруду, как недорытая могила - Мой милый, жди меня, мой милый, и я приду, приду, приду...
Ужель я грешен, тем, что сам постиг чуть горький запах мщенья, И все свои невозвращенья по той же схеме подписал Ведь жизнь, как жалкий какаду одно и тоже затвердила: Мой милый, жди меня, мой милый, и я приду, приду, приду...
Иващенко Алексей Текст песни: Сказание о новых временах в селе Непутевка Музыка Г.Васильева, А.Иващенко Слова Г.Васильева
Am9 Dm9 Летают мухи низко - Am9 Ответственный момент. E7(VI) По всей земле Российской Am9 Идет эксперимент...
А E5+ А
А D А Непутевка в парадном убранстве. F#7 Hm Из уезда приехал в село D Hm А Капитан - предводитель дворянства Е E7 А И урядник с клинком наголо.
А D А Донести повеление свыше F#7 Hm До селян предводитель спешит : D Hm А Старый барин,- говорит,- на пенсию вышел, Е E7 А Выбрать нового вам надлежит!
Царь велел,- говорит урядник,- Чтоб народ выбирал господ, И я всех запру в курятник, Кто Указ не признает!
Местный писарь прослыл скандалистом : Тут сомненье,- говорит,- вышло меж нас, Не уступка ли социалистам Этот мудрый царевый Указ?
Но уверенность в души вселяя, Предводитель ответ дал простой : Демократия лишь укрепляет Наш родной крепостнический строй!
Слышь ты, писарь,- говорит урядник,- Ты сомненья эти брось, А не то запру в курятник, Чтоб с народом был поврозь!
А народ разошелся - куда там! Мы готовы! Давно, мол, пора! Мол, давай, выдвигай кандидатов, И Царю-государю - Ура!
А простая старушка Анисья Из-под носу слезинку смела. Юрьев день,- говорит,- дождалися. Неужели же я дожила!
Эй, ты, бабка,- говорит урядник,- Ты язык-то прикуси, А не то запру в курятник, Как ведется на Руси!
Вот,- сказал предводитель дворянства, За портретиком слазив в карман,- Граф Цимлянский, борец против пьянства, Кандидат от российских дворян.
Стойте, стойте,- вдруг писарь заахал,- Здесь же кворума нет! Ой-ой-ой! А без него не избрать даже графа, Хоть дворянство и наш рулевой.
Ты дупло! - говорит урядник,- Что мне кворум - ерунда! Я запру его в курятник, Ежли сыщется когда!
Вышла Фроська в богатом наряде : Мой мужик был бы барином - во! Мы семьею даем на подряде Пять оброков взамен одного.
Так уж лучше меня,- крикнул Степка,- А не Фроськиного пентюха, Я налью православным по стопке, А масонам пущу петуха!
Я вам кто? - прохрипел урядник,- Я вам полицейский чин! Щас запру вас всех в курятник Без дознательства причин.
Кто-то гикнул, рванули рубаху, Кандидатов сыскалось штук семь, Но сперва дисциплиною пахло, А потом перестало совсем.
Выдвигали, как в пьяном угаре, Аж ворота сорвали с петель. Кто-то крикнул : А хрен ли нам барин! Дайте волю - устроим артель!
По деревне ходит парень - Вся рубаха в петухах. Видно, парень очень смелый - Не боится ничего!
Писарь крикнул : Свободу печати! Но народ его не поддержал, Потому как глаголей да ятей,- Всех крючков этих не уважал.
Но зато, как услышал про волю, Да с землицей, да чтоб при коне, То уж тут началося такое, Что аж мухи прижались к стерне!
Иващенко Алексей Текст песни: Нужник Алексей Иващенко, Георгий Васильев
H5+ Em H7 С E7 Am Увы, дорогие друзья, что толку страдать и влюбляться, Am Am/C Em Am Bdim Hsus H7 И горько в подушку рыдать безумной весенней порой Em H7 С E7 Am Ведь девушкам нашей мечты давно уже за восемнадцать, Am Am/C Em F#7 H7 Em И граф Монте-Кристо уже - не самый любимый герой.
Уж мы уж давно уж не те, хоть хочется верить, что те же. Смешно ведь с таким животом ходить в мушкетерском плаще. И старым стихам про любовь мы верим все реже и реже, А новых стихов про любовь уже не читаем вообще.
Надел шевалье дАртаньян кепчоночку модного кроя, А шляпу с гусиным пером стыдливо засунул в нужник. И хочешь, не хочешь, но факт: свершенно иные герои Глядят на тебя со страниц твоих сберегательных книг.
Увы, дорогие друзья, все в жизни известно заранее, Сначала мы все ого-го, а после - весьма и весьма. И нам остается одно - залечь на скрипучем диване И дрыхнуть, прикрывши глаза любимым романом Дюма.
Иващенко Алексей Текст песни: Осень Алексей Иващенко, Георгий Васильев
Пустеет наше озеро, пустеет, Лишь женщины белье еще полощут. Лишь осень нам под ноги листья стелет, Последний раз аукаемся в роще.
Зеленый цвет и желтых листьев шорох, И синий цвет - как эти краски строги. И голые холмы, между которых Проходят все окольные дороги.
Последний сноп уже убрали с поля, И спит земля до будущего мая. Стоят дома, и лодки, с ветром споря, Его удары молча принимая.
Прощайте, лодки, женщины и сети, Над озером дымок прощальный тает. Мечтаем о коротком нашем лете, И все никак его нам не хватает. Мечтаем о коротком нашем лете, И все никак его нам не хватает.
Иващенко Алексей Текст песни: Перекресток А.Иващенко, Г.Васильев
Am Am7+ Am7 Am6 Мне теперь не найти Dm Am Перекресток, заросший травой, Am Am7+ Am7 Am6 Где сошел я с пути Dm E7 И свой путь изменил на не свой... Dm G С Am Словно кто-то конец изменил у сказки знакомой, Dm G С Am Все дороги мои в хитроумный узел смотав. Dm G С Am И царевич Иван не придет к родимому дому, Dm G Dm G Сеть вернется пуста, и погаснет звезда... E7 Am Пусть... Крибле-крабле-бумс! E7 Am Все встанет на свои места.
Промелькнут, убежав, Не мои верстовые столбы. На крутых виражах Указателей нет у судьбы. Вновь иду, и на лбу выступают капельки пота. Где был дом - там река, и над нею нету моста. Вместо гор - дикий лес, вместо степи - топь и болота. Не узнать ни куста, и одна лишь мечта - Пусть... Крибле-крабле-бумс! Все встанет на свои места.
Может мне не туда Светофор поворот разрешил. Может я опоздал, Может стрелочник чуть поспешил? Только что за резон рассуждать теперь о причинах? Не причина важна, важен факт - дорога не та. И, как пьяный, бреду я стопами блудного сына. И устало уста умоляют Христа. Пусть... Крибле-крабле-бумс! Все встанет на свои места.
Только вдруг повернет Та дорога по взмаху руки. И в глаза полыхнет Тот знакомый разъезд у реки. Мы захлопнем капот, колесом хлестнув автостраду, Мы напоим коней, и аллюр - четыре креста. И дорога сама приведет туда, куда надо, Если ты не устал, если я не устал, То... Крибле-крабле-бумс! Все встанет на свои места.
Иващенко Алексей Текст песни: Я выберу немного Музыка и слова А.Иващенко
Когда придет мне время собираться налегке В далекий долгий путь, в нелегкую дорогу, Из кучи барахла с собой я выберу немного,- Чтоб только умещалось в кулаке.
Я захвачу с собой из всех земных своих даров Глоток речной воды да камень с горной кручи, Полпачки сигарет и три рубля на всякий случай,- Кто знает, говорят, что путь суров.
Я не возьму воспоминаний, тяжких как гранит,- Лишь несколько имен, чтоб не рассстаться с ними, И главный талисман - одно-единственное имя, Пускай оно и там меня хранит.
И чтобы не тащить ввесь тяжкий труд далеких лет, Я выберу себе из груды многотонной Какой-нибудь пустяк, ну, скажем, номер телефона. На память, просто так. Там связи нет.
Когда придет мне срок, и я замру у рубежа, Что делит бытие на жизнь и на иное, Сокровища свои зажму в кулак, а остальное Пускай гниет - мне ничего не жаль.
1989
Иващенко Алексей Текст песни: Дворник Степанов Алексей Иващенко
Dm | A7/13-
Dm7(V) Em7(VII) Набив межзвездной пустотой оба кармана, Gm7 Em5-/7 B7(VI) A7(V) Dm7(VII) Em7(VII) A7/13-(V) Тихо, как вор, в город проникнет ночь. Dm7(V) Gm7 И одуревший от весны дворник Степанов Gm6 Em5-/7 B7(VI) A7/13-(V) Dm7(V) Дерзкой метлой мусор погонит прочь.
Gm7 A7(V) И словно ночной ковбой, Dm(V) Dm7+(V) Dm7(V) Из-за угла выйду я, наступая на лужи, Dm6(V) E7 B(VI) И сложит оружие Em5-/7 A7(V) A7/13-(V) Непобедимая зима.
И вдруг от запаха весны, неба и хвои Что-то во мне произойдет в нутри, И оттолкнувшись от земли дерзкой ногою Я воспарю метра на два - на три.
Но и не более, Чтоб с непривычки не стучало в ушах от давления, Но и не менее, Поскольку хочется летать.
И одуревший от весны в дальние страны Я полечу сквозь небосвод ночной. И, заглядевшись на меня, дворник Степанов Gm6 Em5-/7 B7(VI) A7(VI) Dm6(V) Спрячет метлу и полетит за мной.
Так от чего же весь народ ходит как пьяный? Что нас влечет, что нас лишает сна? Да просто в туче воробьев дворник Степанов Gm6 Em5-/7 B7(VI) A7(VI) Dm6(V) В небе висит, - значит пришла весна!
Иващенко Алексей Текст песни: Частушки - апокалипсушки Алексей Иващенко, Георгий Васильев
Я плыву на катере, Крою всех по матери,- Отчего же, отчего Нет воды в фарватере!
Дно скрежещет по камням, Стон стоит по пристаням,- Там, слезами умываясь, Рыба требует ням-ням. Вместо корма ей везут Отработанный мазут!
Рыба плавниками бьет, Птица рыбу не клюет И от голоду немедля Богу душу отдает. Звери, птицы не поев, Умирают околев.
У клещей и прочих блох Рацион из рук вон плох, Потому что мир животных Преимущественно сдох. Гнус в отсутствии зверей Кровь сосет из егерей.
Сатанеют егеря И, окурками соря, Невзирая на пожары, Нервно курят почем зря. Дым встает под небеса _ То горят, горят леса!
Без растительных пород Исчезат кислород, А без оного без газу Задыхается народ. Задыхается народ, По колхозам недород!
Я на палубе стою, Плохо себя чувствую... Я на палубе стою, Плохо себя чувствую...
А мне бы, бы, бы, бы, бы... Плыть отсель на катере К растакой-то матери,- Да, видать, не суждено: Нет воды в фарватере, эх!.. Да, видать, не суждено : Нет воды в фарватере!
1988
Иващенко Алексей Текст песни: То рыдает, то хохочет... Музыка Г.Васильева, А.Иващенко Слова Г.Васильева
То рыдает, то хохочет, То на кухню к нам тайком Просочиться ветер хочет, Притворяясь сквозняком. Снег упал на всю округу, За окном темным-темно. Мы, не глядя друг на друга, Пьем шипучее вино.
А вина-то - кот наплакал, А цена-то дорога : Наши вечные заплаты, Наши дикие бега, Наши дети, наша ругань,- Это было так давно... Мы, не глядя друг на друга, Пьем шипучее вино.
О взаимных наших болях Рассуждаем мы шутя. А во мраке что-то воет, Что-то плачет, как дитя,- То ли время, то ли вьюга... Впрочем, это все одно, Ведь со мной моя подруга И шипучее вино.
1988
Иващенко Алексей Текст песни: В заливе Мексиканском Алексей Иващенко
Я по берегу залива Ранним утром пробегу, А волна плеснёт ленива И намочит мне ногу. Я песок ногою взрою И оставлю мокрый след, А волна его накроет, В море смоет и привет...
Вот и всё. И что ты бегал, что не бегал... Океан - большой зелёный крокодил Белой пеной, как моим московским снегом Смоет всё, что я вокруг понаследил.
На просторе океанском Штормы песенки поют, А в заливе Мексиканском Исключительный уют. В нём полным-полно планктона, Рыбы, птицы и зверья, В нём в трусах своих зелёных По утрам бываю я.
И кружатся, и кружатся, и кружатся Пеликаны, попугаи, воробьи И ещё, примерно, поводов пятнадцать Размышлять о жизни, счастье и любви.
Я по берегу залива Поздним вечером пройду И нога моя пугливо Вдруг почувствует водУ, И душа моя нежданно Вдруг почувствует тоску, И тогда я чемоданы Упакую и ку-ку!
Вот и всё. Пора домой, в родные стены И следы океанических забот Белым снегом, как моей солёной пеной Постепенно, постепенно занесёт.
Иващенко Алексей Текст песни: Кончается четверг, и дождик мелок... Алексей Иващенко
Am Кончается четверг, и дождик мелок, Dm7 И сквозь него едва-едва видны, Dm6 E7 Два косяка летающих тарелок, Fm7 E7 Am Над мокрой территорией страны,
Gm7 A7 Gm7 И девушки, бегущие с работы, A7 Dm Dm7 По лужам торопливо семеня, Dm6 G7 C7+ F7 Промокший двор и в нем промокший кто-то, Dm E7 Am Немножечко похожий на меня.
Ох, как легка и необыкновенна Та женщина, что скромный свой уют Несет в химчистку в сумке здоровенной. Немножечко похожей на твою.
А из-за облаков, сквозь дождик мелкий Глядит на двор в подзорную трубу Борт-инжинер летающей тарелки. Немножечко похожей на судьбу.
Кончается четверг, и дождик мелок И трудно различить в промозглой мгле Чего-то, что на небо улетело, И то, чего осталось на земле.
И две фигуры посреди стихии, Друг с друга не спускающие глаз. Промокшие, слепые и глухие, Такие непохожие на нас. Счастливые, слепые и глухие, Такие непохожие на нас.
Иващенко Алексей Текст песни: Террорист поневоле А.Иващенко, Г.Васильев
- Часть первая. Москва слезам не верит -
Третьи сутки ожиданья, Я уже не выдержал, Подползаю к справочной, Говорю: - Барышня, когда Полетит означенный В вашем расписании Этот рейс загадочный Москва-Караганда?
А она мне: - Гражданин, Берегите нервы, Не последний вы у нас, Вы у нас не первый. С недостатками борьбу Мы ведем решительно, Но рейс ваш, судя повсему, Объявим дополнительно.
Тут я словно озверел, Захожу к ней с тылу, Ну, погоди же,- думаю, - Попляшешь ты, коза! - Видишь этот чемодан? В нем двадцать тонн тротилу. Эт на весь Аэрофлот Ваш хватит за глаза!
Все шарахнулись к стене, Опрокинув урны, Шум, галдеж и суета, Бегает дежурный.
Их сперва еще смущал Тонкий червь сомненья, Но я нагло всех стращал Объемом разрушенья Вижу - верят, вот те на! Ах вы, бяки-буки! - Эй, товарищ старшина, Уберите руки!
А не то на воздух зря Мы взлетим нечаянно, Вот такой в натуре я Террорист отчаянный.
Я в Европу, мол, хочу, К господам и дамам,- И для верности стучу Желтым чемоданом.
А в чемодане кружка с вилкой, Крокодил за прошлый год, Да початая бутылка, Да засохший бутерброд, Да три пачки маргарина, Да хренок с редискою, Да полпуда мандарин, Что брат достал по списку мне.
Ладно, в общем, согласились, Выделили лайнер, На посадку проводили С уваженьем крайним. Чистота, уют, покой - Все легко и быстро, Всем бы сервис нам такой, Не только террористам.
Тут пилот и вопрошает : - Ну, куда ж мы полетим? Аэропорты приглашают Амстердам, Нью-Йорк и Рим! - Эй, товарищ, дорогой,- Говорю,- кончилась комедия! Поворачивай домой : Русский, свой я, Федя я!
- Может, ты слегка с приветом?- Отвечает мне пилот,- Но при все при том при этом Я не дам срывать полет. Я,- говорит,- могу понять Жест твой благородный, Но не надо опошлять Рейс международный! На попятную пойдем - Стыд пред всем Союзом, Уж раз назвался ты груздем - Так полезай, брат, в кузов.
Это сколько ж, Боже мой, Риску да романтики, А в результате - не домой, А в сторону Атлантики.
- Часть вторая. Во чреве Парижа -
Приземляемся в Париже - Там уж в курсе, гады. Окружают, руки жмут Красные бригады. - Ты, мы видим, парень - жох, Будешь нам помощником. Завтра делаем поджог И берем заложника.
Я сначала ни в какую, Сильно возмущался, Мол, не граблю, не ворую, А потом сломался, Потому как ни гроша,
Ни паспорта с пропискою, А лишь полпуда мандарин, Что брат достал по списку мне.
А когда главарь их смелый Объяснял захвата план, Предложил он в это дело Применить мой чемодан А потом они решили Посмотреть, что там внутри : Нежно крышку приоткрыли,- Динамита не нашли.
А нашли там кружку с вилкой, Крокодил за прошлый год, Да початую бутылку, Да засохший бутерброд, Да три пачки маргарина, Да хренок с редискою, Да полпуда мандарин, Что брат достал по списку мне.
Простота моя святая - Я их начисто сразил. Хохотал главарь, листая Прошлогодний Крокодил. Хором допили бутылку, И сгоняли в гастроном, А потом лобзались пылко, Заливая стол вином.
А потом пошли дебаты, А потом за тостом тост - За Ясира Арафата, За Кемп-Девитский вопрос. Я сижу ни в зуб ногой, Лишь чую - не на месте я. Слово дал : вернусь домой - Выпишу Известия.
- Давай же выпьем, Федя родный, За дружбу в нашем ремесле, За терроризм международный И за советский в том числе.
Сказал я им, бандитским рожам : - На дружбу с вами не пойду! Поскольку мне всего дороже Мой самолет в Караганду. Сулите мне златые горы И реки полные вина, Но верю, верю я, что скоро, Вернусь в тебя, моя страна.
- Часть третья. Мы учим летать самолеты -
Бросив террористов пьяных, Я отправился в Орли. Там мой фокус с чемоданом Не запомнить не могли. Был доставлен я в столицу, Был встречаем как герой. Ну еще б! Из-за границы Самолет пригнал домой.
Сделав пересадку прямо, И без всякого труда Я успел на тот на самый Рейс Москва-Караганда. В общем так - с Аэрофлотом Я освоился вполне, И с тех пор, как самолетом - Чемодан всегда при мне.
А в чемодане кружка с вилкой, Крокодил за прошлый год, Да початая бутылка, Да засохший бутерброд, Да три пачки маргарина, Да хренок с редискою, Да полпуда мандарин, Что брат достал по списку мне.
1984