Капгер Владимир Текст песни: Я - Капгер Я - Капгер! Я - Капгер! Я - бешеный Капгер! Средь темного леса нетвердо стою, Вращаю глазами, Стреляю басами, Про лютого Капгера песню пою! Вороны седеют, деревья желтеют, Уходит зверье за Уральский хребет, Смятенные рожи, Мурашки по коже, И даже покойникам не по себе!
Пятьсот легионов, Раскинув знамена, Мечи обнажив, спотыкаясь бегут. Не бойтесь, квириты, Не будете биты - Ни скифы, ни гунны на Рим не идут! Здесь Капгер! Здесь Капгер! Здесь бешеный Капгер! Гитару терзает и глотку дерет. Весь мир он выводит На чистую воду Грозит и бичует, Клеймит и клянет:
- Поэты и барды Не ведают правды, Все гады, все суки! Дерьмо и говно! Насквозь всех я вижу, В навозную жижу Засуну изменщиков родной страны! Вам жрать бы севрюгу Да лазить по югу! Вас благо людей не трясет ни фига! Приличных поэтов На всем белом свете Всего только двое: Чуковский да я!
Я - Капгер! Родился противным и толстым, Но вырос и стал симпатичен и худ! И ставлю я тысячи острых вопросов, Снедает меня поэтический зуд! Не ведает фальши Барон-шлифовальщик! Могу отпускать я любые грехи! Арбузы и пузы! Тузы и медузы! Две строчки, две рифмы, - А значит - стихи!
1983
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Капгер Владимир Текст песни: Тишинка Владимир Капгер
Сонно ветер вздохнул - где-то плачет пластинка По глухим закоулкам удельных дворов, Легкой тенью скользнув, вечер пал на Тишинку, На дремучие заросли диких садов.
Бревна черных домов, барахолки, Ходынка, Деревенского сброда подсолнечный дух, Два ряда теремков конопатого рынка - Островок заповедный в московском аду.
Сколько долгих веков! Как давно я здесь не был, Но из жизни иной, из покинутых дней Странный свет облаков, запах черного хлеба Возвращается вкрадчивой песней ко мне.
Шорох сумрачных лип, над Филатовской осень Разметалась, как рыжий изодранный плащ. Свет по лужам разлит, дуновенье разносит По безлюдным аллеям не мой детский плач!
Не сойти бы с ума - беспощадное эхо Голосов перекличкой играет со мной, - То жестокий романс гармониста-калеки, То отчаянный крик Ну-ка живо домой!
Словно сор на ветру, нас все дальше уносит По кривым переулкам неведомых дней. Жизни замкнутый круг - не ослепнуть бы вовсе В бутафорских лучах юбилейных огней.
По безумной Москве я иду на поминки Мимо пошлых витрин и крысиной возни. Не поверить вовек - больше нету Тишинки... Пробеги поскорей, удержись, не взгляни!
Отвернись, не смотри! Остановится сердце. Мир твой гибнет в волнах, как библейская твердь. Слышишь: тоненький скрип - закрывается дверца В эту боль, в эту ночь, в эту смерть!
Капгер Владимир Текст песни: Вечер и ночь Владимир Капгер
Вечер
День прошел. На спины серых крыш ложится солнца блик, Ложится, как на полотно последний штрих: Закончен холст, безвестных судеб строки заполняют лист.
Над землёй Скользят бесшумно силуэты облаков. Под крики неизвестных птиц цветным клубком Свернулся день - обитель снов, поступков и бессчётных лиц.
След твой стынет на неведомой земле, Где разумные цветы живут под солнцем, где слепящий блик меж волн зеленых бьется, Как заблудший луч в дробящемся стекле!...
Ночь стучит Дождём июльским в окна дремлющих домов, Где люди под защиту жести в царство снов Уходят вновь, Оставив навсегда надежду на любовь, Где дрожит Экранов свет, и выдуманный мир царит, Страстей чужих осколком тусклый блик горит, Суля покой, мираж надежды обещая подарить.
В серых башнях каменных домов, Разделённых скупо на квартиры, Мы живем в огромном и открытом мире: Нету крыш у нас поверх голов!
Вот и всё. Слова пусты, но силу слов поди измерь! В них люди ищут средство уничтожить смерть, Забыв о том, Что смерти за пределом описаний - нет!
Ночь
Где рождаются наши сны? И куда улетает день? Как, пронзая закат арбалетной стрелой, Растворяется в темноте? День уходит за край земли, И несет его птичий клин. и в лиловую мглу атлантических волн Канет солнца последний блик. Опускается ночь, опускается ночь, И на улицах нету привычных хозяев. Люди спят, город спит, фонарей светлый дождь Льется вниз. Для кого? Экономней нельзя ли? Город спит, люди спят, но сюжеты их слов В переулках немые ведут диалоги И по рекам июльских бульваров плывет Сладкий запах цветов... Терпкий запах цветов... Странный запах цветов...
Время птицей шальной летит, И как странный, немой мотив Пролетит эта ночь и пройдет без следа, И назад уже нет пути...
1981
Капгер Владимир Текст песни: Когда мы уйдем, растают следы... Владимир Капгер
Когда мы уйдем, растают следы, Как рябь на воде, как в сумерках дым. Уйдем в темноту, а может, к звезде, Лишь слов пустоту оставим мы здесь. Сначала нас помнить друзьям и врагам, Но память людская подобна снегам: Лишь солнце пригреет, растают следы, Как рябь на воде, как в сумерках дым.
Нас помнить домам, где прошли наши дни. Нас память вещей на года сохранит, Но время пройдет, и наши шаги Умолкнут навек под ногами других. Нас помнить ветрам и седым ледникам, Мы будем им сниться века и века. Столетья пройдут, нас забудут ветра, Чужие дороги пролягут в горах.
И нам, бесприютным скитальцам в ночи, Холодные звезды протянут лучи: Их жизнь беспредельна, их память честна, Они в свой сияющий круг примут нас. Но в свете далеких грядущих зарниц Вдруг с неба сорвемся и ринемся вниз, Штрихом метеора по зеркалу тьмы К далекой звезде возвращаемся мы.
1980
Капгер Владимир Текст песни: Попытка бегства Владимир Капгер
В царстве светлого покоя, За Малиновой рекою, Где ложатся на луга Прошлогодние снега, В чаще грез твоих зелёной, Ждёт тебя олень влюблённый, Ждёт, которую весну. Знаю путь я в ту страну! Слышишь хор волшебных звуков? Дай же мне скорее руку, А теперь глаза закрой И ступай, дитя, за мной... Побежим вдвоем с тобою Вдаль предутренней порою По заоблачным лесам И по радужным мостам. Зыбким краем бездны черной Ввысь нас путь проводит горный. Верь, дитя, отыщем рай! Только глаз не открывай...
Там, лучи скрестивши, ходят Звёзды в светлом хороводе, Души светлые любя, Примут в круг они тебя. И, глазам счастливым веря, Выйдут нам навстречу звери: Лев, Медведь и Добрый Слон, - Оживёт вчерашний сон! Поспеши, мой друг любезный, Уж светлеет круг небесный. Что ж ты медлишь у дверей? Дай же руку мне скорей! Пелена с небес слетает, Лик твой бледный исчезает. Что ж, прощай, дитя, прощай! Впредь на вечность уповай! Тает зыбкий призрак счастья, Зов страны волшебной властен. Время! Должен я идти! Поздно. Всё, дитя. Прости.
1995
Капгер Владимир Текст песни: Ангел-Хранитель Владимир Капгер
Пусть шорохом теней Бессонный дух ночной Морочит и страшит огнями, Неразличимых дней Бесцветное вино Не греет и не опьяняет; И снова меркнет свет, И тучей грозовой Пылает неба траурное знамя, - Но тьмы и смерти нет, Пока со мной Мой ангел с изумрудными глазами! Мой ангел с изумрудными глазами.
Неверный, словно лед, Коварный путь лежит В стране знакомой и постылой. Дорога не зовёт, А прожитая жизнь Вдруг явится тебе пустыней. - Взгляни, ты вновь один, Руины за спиной! - Стучит в виски мятущаяся память... Нет, я не одинок, пока со мной Мой ангел с изумрудными глазами. Мой ангел с изумрудными глазами!
Да, был бы мой удел Постыден и уныл, Прошла бы жизнь смешной ошибкой, Но я услышал шелест белоснежных крыл, Увидел свет его улыбки! Спасибо, мой Господь, - На перекрестье дней Со мною всюду, как живое пламя, Твой вестник и оплот судьбы моей - Мой ангел с изумрудными глазами! Мой ангел с изумрудными глазами!
1995
Капгер Владимир Текст песни: Песня о песне Владимир Капгер
Это всходы взошли. Это ливень прошёл. Это, где-то вдали, Не погасла ещё Еле слышная музыка летних цветов - В такт забвению кружится чья-то любовь! Промелькнула, подобно вечерней звезде, Отразилась в лазури, небесной воде, И застыда на краешке небытия!.. Так летела с небес эта песня моя.
Я устал, я боюсь оглянуться назад, Я, которую жизнь не смыкаю глаза. И пусть кружатся дни заводным колесом, Всё ж похожи они на запутанный сон! И в кругу опалённых, бессмысленных дней Зодиак изменил очертанья огней; Зря, трубач, надрываясь, играешь отбой, Ведь судьба прихотливее песни любой!
Я прощаюсь с тобой, Мой неласковый зверь, Я последней тоской Прикасаюсь к листве. Погребальным аккордом гудит в облаках Отходящего лета последний закат! Перебор, пресуды, Колёс перебой, Память детской простуды, Последняя боль - Отступают за радужный круг бытия, - Там кончается всё, даже песня моя!
Я в вертепе Москвы вечно пьян, вечно слеп, Как ворона смешон, словно шляпа нелеп! Уносимый потоками мутных времён, Я не сдался ещё, всё же я не пленён! Я воскресну - быть может - вернётся весна, Я и сам вознесусь из похмельного сна, Как герой самиздатовских книг Бытия, - Там, в начале начал, будет песня моя!
1993
Капгер Владимир Текст песни: Московский шансон Владимир Капгер
Вот ревёт, как гибельный прибой, Град, что мне дарован был судьбой. Город-бред и город-летний сон, Недопет мой яростный шансон! Гром фанфар иль смертная арена - Всё равно, рабу иль суверену, Знак любви, губительный аванс - Всем ты щедро даришь шанс. День высок до головокруженья! Горних сфер земное отраженье - Боль и страсть сжигают здесь сердца В лачугах и дворцах.
Ввысь, как Феникс, ты взлетишь опять, В сотый раз поправши вражью рать! Так воскресну, стало быть, и я Из похмельной мглы небытия! Пыль веков река твоя уносит, Знаю, скроет тысячная осень Шелестящей, бархатной листвой Камень древней мостовой. Пусть гудят базаров сто наречий Но в сени крестов Замоскворечья, Словно пух, легка земля твоя Любимым сыновьям!
К нам нисходит светом голубым Каждый день, как новый дар судьбы. Пролетит в надеждах и в борьбе Каждый миг, отпущенный тебе! Льёт светил таинственное пламя, Золотыми плещет куполами, Как узор небес, неповторим Град, рекомый Третий Рим! Вновь парит, торжественно и плавно Силуэт твердыни православной, - Счастлив тот, кто может жребий твой Назвать своей судьбой!
1996
Капгер Владимир Текст песни: Ночная московская песня Владимир Капгер
Воет ветер в час ночной, В небе тучи катит. Страшно девице одной По Москве гуляти. Темен дворик и чердак, И подъезд парадный: Всюду ждет меня маньяк - Злобный кровожадный!
А-а! А-а! Ждет маньяк меня!
Вон он рыщет по кустам, Шарит с рылом зверским, И крадется по пятам В сладострастье мерзком. А душа моя, - того, - В страхе отлетела... Ох, отведает маво Он младого тела...
О-о! О-о! Тела моего!
Ты не скаль, маньяк, клыки В чаще под горою! Али мы не мужики? Аль мы не герои? Смело выйдем с дрекольем, Встанем на дороге, Почки-шмочки отобьем, Поломаем ноги.
Да не станем мы жалеть Душу молодую, Чтоб не зарился бы впредь Ты на нашу Дуню. Вырвем желтые клыки, Раскровавим рожу, Чтоб другие маньяки Посмотрели тоже.
Шмяк! Шмяк! Вот тебе, маньяк!
Тени мечутся в кустах, Спит Москва в отрубе. Упыри, злодеи, страх! Всюду душегубы! Рыщут злые мужики Передать приветы. Затаились маньяки В чаще до рассвета.
И-и! И-и! Скулят маньяки!
Шелестит впотьмах камыш И сова кукует... Дуня! Дуня! Ты не спишь? Выдь-ка в ночь глухую! Тут один я начеку, Ветер в спину дует... Страшно ночью маньяку Одному без Дуни!
У-у! У-у! Страшно маньяку!
Капгер Владимир Текст песни: Обычная московская история Владимир Капгер
Веселенькой походочкой Девчонка первый сорт, Покачиваясь лодочкой, По Сретенке плывет. Идет, сверкая икрами Невиданной красы, Качаясь, как на циркуле Песочные часы.
Ах, мне давно бы надо бы, Избрав короткий путь, Со Сретенки направо бы - К Покровке повернуть, Но я, какой-то взвинченный, Предчувствуя беду, А все, как намагниченный За циркулем иду.
А в небе - гомон утренний И солнышко горит. Вдруг слышу - голос внутренний Мне внятно говорит: Чудак, одновременно же За всеми не пойдешь! Дурак, ведь непременно же Ты с нею пропадешь!
Ты ж голый, как лягушка, брат, Как с ней ты будешь жить? Что, кроме раскладушки, Ты ей можешь предложить? Талант твой всем известен, Но в кармане не хрустит. Ее от твоих песен через месяц замутит!
Тут чуть не поперхнулся я От этой борзоты... Ты лучше бы заткнулся бы! Да что такое ты? Ты что тут воду мутишь мне? Ты у меня смотри! Ты кто? Мой голос внутренний? Сиди себе внутри!
Триумф мой неизбежен, Как судебный приговор. Олимпия, Карнеги-холл Готовят мне фурор. Когда же мой портрет Достигнет первой полосы, Нужны мне станут циркули, Песочные часы!
В полемике бессмысленной Я время потерял, - У Сухаревой площади Лишь циркуль я догнал. Когда же я собрался Ей открыть свой интерес, Она нырнула в синий Шестисотый мерседес.
А там сидят два фуфела, Два красных пиджака, Обритых да обкуренных Здоровых два быка. Седой дымок оставила Машина за собой, Рванула и растаяла В пучине голубой.
Вот так нас жизнь и гложет: То возносит до небес, То вежливенько так предложит нам Пиковый интерес. Вовек не угадаешь, Где по лезвию пройдешь, Где голову оставишь, Где коня себе найдешь...
Но в сердце нет тоски, Ведь в странах средней полосы И циркули в избытке, И песочные часы! Летит моя дорога В ослепительную даль Да ну их всех, ей-богу! А девчонку эту жаль...
Капгер Владимир Текст песни: Люблю июнь в начале мая... Владимир Капгер
Люблю июнь в начале мая, Когда зима катит в глаза, Когда, резвяся и играя, Я враз теряю тормоза!
Июнь хорош, хотя опасен, - Ведь в нежном сумраке ночей Вам каждый листик шепчет страстно: Займи, а выпей без друзей!
Во всех кустах щебечут птички И сразу хочется в кусты, А во дворах сидят девички - Вдруг во дворы заходишь ты.
Коварен этот месяц летний В июньской светлой темноте: Прозрачный воздух предрассветный Чреват рождением детей.
В движеньи звезд, в огнях стихии Есть много знаков и примет: Опять к июню Курашвили Купил у немца пистолет!
То подлый ЖЭК отключит воду, То грянет с Гитлером война, А то, - раза хлебнув свободы, Уйдет к чертям твоя жена!
Но ЖЭК отходчив, благодушен, - И вновь ты плещешься в воде. А Сталин Гитлера задушит, Жена вернется через день. А Сталин Гитлера, небось, задушит, Жена, небось, вернется через день!
Что толку с бабой препираться?! Я моложав, красив и юн. Готов навеки здесь остаться Не покидай меня, июнь! О, не покидай меня, июнь!
Капгер Владимир Текст песни: Пиратская молитва Владимир Капгер
Истрепанные карты В клеенчатом мешке - Затертые названья На забытом языке. В безбрежье океанов, Вдали от стран и суш Лежит, в забвенье канув, Погибель наших душ.
Кораблик наш бумажный, - Обитель дураков, - Качается бесстрашно По прихоти ветров. И в наших душах вера Живет, хоть не сильна, Молитва флибустьера На небе не слышна.
О, Господи Всеблагий, Добычу нам пошли: Любого цвета флаги, Любые корабли! Рабам твоим послушны На море все враги, Так сжалься к нашим душам И в деле помоги!
Чтоб золота поболе Возили корабли, Чтоб нашим пулям-дурам Мишени мы нашли. Дай ухватить удачу За жабры поверней, Чтоб вечно доставался Кусок нам пожирней.
О, Боженька, ты добрый, Так дай нам на Земле Прожить как можно дольше В богатстве и в тепле! Не мучиться под старость И не платить долги, Чтоб по ночам кошмары Являлись в сны другим,
Чтоб смерть пришла мгновенно - Махнула раз косой... Ты слышишь ведь, наверно, Смиренный голос мой. Рабов своих за это Раскаянье прости И после смерти в рай нас Командой пропусти!
Капгер Владимир Текст песни: Московское кольцо Владимир Капгер
Москва, Москва, вселенская столица, Твой силуэт в душе моей возник! Ты книга судеб и веков, И мостовых твоих страницы Вмещают строки всех великих книг! Над серой чешуей московских кровель Мерцает розовеющая даль, Бежит за ворот холодок И возникает над Тверскою Дневная благодатная звезда.
Москва, Москва, живешь воспоминаньем. Здесь так легко меняют имена: Вот по камням старушки Пресни, Мимо площади Восстанья Несет меня зеленая волна. А по бокам троллейбусы, ссутулясь, Форсируют поток без берегов - Столицы сонная артерия, Кольцо Садовых улиц, - Сегодня, к сожаленью, без садов. Москва, Арбат, Собачая площадка... Стекло, бетон царят сегодня здесь. Вставные челюсти Москвы, Проспект престижа и порядка, Собачья ты площадка, так и есть. Ведь с тем, что есть - нельзя запанибрата. Не переделать - можно лишь убить. У москвича есть в сердце место Лишь для старого Арбата, Для Нового - никак не может быть. Российский град, в былом первопрестольный, Где ж блеск неповторимости твоей?! Как, православная столица, Не хватает нам сегодня Двухсот твоих порушенных церквей! Но ничего так просто не изменишь. Ломай что хочешь - те же все места, Все над Остоженкой маячит Белокаменною тенью Святилище Спасителя Христа! В бульварах лето, и за все наградой Чудесных фей кружится пестрый рой. Как легкомысленные сны Легки их странные наряды. - Скажите, где вы прятались зимой?.. Глядит на площадь грустными глазами Отечества единственный Поэт, И терпеливо москвичи Стоят часами под часами, Как будто мест для встречи больше нет! Я пролетаю мимо на моторе, Рукой махну, а он в ответ кивнет. - Привет, дружище, не сердись, Прости, спешу, в делах, как в море! И он простит, уж он-то все поймет. Откроются Никитские ворота, Скрипя вослед немазанной петлей, Мелькнет знакомое лицо, И не узнаю я кого-то, И сумерки повиснут над землей. Качнется день на грани равновесья, На город синий вечер упадет, Пробив сиянье фонарей, В лиловом небе вспыхнет месяц И светом колдовским Москву зальет. И на химере дикой Метрополя Вдруг встанет ангел, ночь неся в руке, Расправит светлых два крыла, Шагнет за край старинной кровли, Взлетит, не замечаемый никем...
1983
Капгер Владимир Текст песни: Вот-вот нас покинут года золотые... Владимир Капгер
Вот-вот нас покинут года золотые, И мы побредем без пути, наугад, И глупое сердце в дороге остынет, И годы погасят безжалостно взгляд. Но знай, что по звуку заветного слова, Всегда, исполняя извечный обет, В туманных картинках былого Я буду ночами являться тебе.
Как будто мы снова в начале дороги, И ясное утро, и солнечный свет. Причин для печали еще так немного - Ведь нет за спиной этой пропасти лет. И нету вопросов еще без ответов, И мы улыбаемся нашей судьбе ... Так в черной тиши предрассветной Я буду ночами являться тебе.
И серые тени немых фотоснимков Хранят неизменным родное лицо. Здесь ты в одиночку, а мы здесь в обнимку, Счастливая сказка с печальным концом. А памяти вовсе не надо подсказки, Хоть пламя со временем бьется слабей... Как отсвет той солнечной сказки, Я буду ночами являться тебе.
Но знай, есть предел у времен и у чисел, Состарится мир, что был с нами суров. Иссякнут потоки и горные выси Нас вновь созовут под Отеческий кров. И ты не страшись одиночества плена - Я рядом с тобой в самой горькой из бед. До той же поры неизменно Я буду ночами являться тебе.
1992
Капгер Владимир Текст песни: Слово Владимир Капгер
Все как в древних еврейских канонах, И привратник, и светлый дворец. Вот и я, как червяк перед троном, А на троне - предвечный Творец. Власть плебейской привычки сурова: Не сыграть, так хотя бы влистить! Дай мне, Господи, чистое слово, Страх сглотну и пристану просить:
- Не дари мне познаний бездонных, Не дари над врагами побед, Ни казенную ласку закона, Ни проклятье безоблачных лет. Ни пурпурных одежд, ни лиловых, Не дари мне ни силу, ни клад, Дай лишь Слово, лишь чистое Слово, - Я клянусь, не зарою талант!
Осуди на биение птицы В гулкой клетке остывшей души, На потерю последней страницы Из романа с названием Жизнь, На заклятье звериного зова, На змеиные кольца путей. Дай лишь Слово, дай чистое Слово Искуплением жизни моей!
А когда я в молчаньи бессильном Над языческим светлым ключом, Миражом очарован, застыну, C немотою уже обручен, Погибаю в пустыне бесплодной, Не стрелою сражен, не мечом, - Дай мне, Господи, чистое Слово, Чтоб от жажды не пасть над ручьем!
И тогда, как в начале творенья, Снова сила восстанет Твоя, И вернется опять искушенье Все начать по старинке с нуля. И из горна остывшего снова, Как слезинка, прольется звезда... Дай мне, Господи, чистое Слово! Ты увидишь, что будет тогда.
1988
Капгер Владимир Текст песни: Романс эмигранта Владимир Капгер
Вы правы, но, увы отчасти лишь, конечно, Согражданами быть мы можем лишь в насмешку. Кропатель эпиграмм, насмешник, параноик, Для вас я эмигрант, почти что гуманоид. Ну что ж, я эмигрант из тысячи империй, Из миллиона стран агоний и истерик. Я подданый Луны или дырищи черной, Бегу я из страны солдатчины и формы... Я жил во все века, метался в разных сферах, Косил под дурака, якшался с Агасфером, К заветным рубежам в объятья света рвался, Как проклятый бежал из проклятого царства, Где плата лишь вперед, где даже в ливень душно. Где впихивают в рот насильно хлеб насущный. Где можно только так, не дай Бог, чтобы эдак, И каждому пятак пожизненною рентой.
Нам с вами не найти и двух понятий общих. Мне надо перейти, а вы - регулировщик. Я - тронутый пиит, вы - цензор по природе. Все то, что мне претит, для вас как раз подходит. Недавним сентябрем я, на краю печали, Убежище нашел в республике Молчанье... И вот я - эмигрант, я не хочу участья В дележке на шарап награбленного счастья. Но вам не объяснить, какие вижу сны я, Как наяву саднит душа от ностальгии По Родине моей настырной и метельной, По лицам всех людей, что мне осточертели. Но, слышите, идут по следу эмигранта, И здесь меня найдут агенты их охранки. Как рыбу из пруда их сеть меня достанет. Дай силы мне тогда, республика Молчанье...
1987
Капгер Владимир Текст песни: Доля окаянная пряного посола... Владимир Капгер
Доля окаянная пряного посола, Жизнь моя корявая, горбылем доской! Улетала, таяла девочкой веселой, Обернулась приторной бабою - тоской.
Чаша неминучая - тайные измены, Песни недопетые душу жгут огнем, Опаляют, мучают пламенем небесным Полночью пресветлою да кромешным днем.
Ни сгореть, ни спрятаться до Суда Господня, Знаю, как завещано, все воздастся мне. Но влечет судьба меня по росе холодной В поле половецкое на краденом коне.
То-то жизней прожито и надежд убито - Жжет да не сбывается дивный вещий сон. Там чертог забвения хмелем перевитый, Да пьянит малиновый в небе перезвон!
Сполохами памяти вспыхивает снова: Не меняй и в крайности серебро на медь. И казались странными мне слова отцовы. Ах, казны серебряной мне б только заиметь!
То-то было б радости в краденом весельи Молодцу залетному да на чужом пиру! Пей, счастливый младостью, пей не знай похмелья, Только жди красавицы-смерти на миру!
Так меня, счастливого, над земной юдолью Ангелы небесные на крылах несли. Но тогда повеяло ледяной неволею, Холодом распутицы да сырой земли.
Гостья милосердная смертная истома, Коль придет до времени, кары не смягчит: В поле пасть не к чести мне, и к чужому дому Конь меня ворованый в стремени домчит.
1992
Капгер Владимир Текст песни: Еврейская отъездная Владимир Капгер
Дома можно жрать и сено, люди говорят. Мне ж в гостях маца вкуснее кажется стократ. Я своим патриотизмом с детства знаменит. Только где ж моя Отчизна, кто определит?
Я в Бердичеве родился, на Подоле рос, В Кишиневе обженился, вот вам и вопрос! Думал, думал и решил, что в карту пальцем ткну, А он, мерзавец, угодил в заветную страну.
Я собрал свою родню и громко заявил, Что Отчизну - вашу маму - я определил. Подаваем заявленье, собираем хлам, И, как только разрешенье - до свиданья вам!
Собирались очень долго, еле собрались. Все ж таки путь у нас не в Новый Иерусалим. Всех знакомых обежали, чтобы в долг занять, Денег два мешка набрали - ведь не отдавать!
Дяди Бусин Запорожец начали сбирать. Каждый, что кому дороже, стал с собою брать. Циля - швейную машину, муфточку для рук, Хайм припер с собой перину, пылесос - Борух.
Сара, Мойша и Абрамчик тащат по мешку, Циля прет с собою ларчик, Соломон - кишку. Рабинович сверху вяжет бабушкин комод, А вон - бабуся-одуванчик и сама ползет.
Все вскочили, все уселись, только Руфу ждут. Дядя Буся жмет, газует, все жиды орут. Запорожец охнул, ахнул, силы подсобрал, Метров десять протащился и забуксовал.
Все вскочили, возопили - дружная семья. И друг дружке уцепились разом в волосья. Гвалт, как-будто на базаре, и прикладство рук. Циля драит харю Саре, Мойшу бьет Борух.
Чем там дело завершилось, знает только Бог. Эту свору растащить бы даже черт на смог. Но подъехали наряды - пара воронков, И служители порядка справились легко.
Вся компания в холодной третий день сидит. Дядя Буся для ООНа молнию строчит. Против злостных притеснений просит он помочь. Чтобы всех нас поскорее отпустили прочь.
Что ж, пускай нас мир рассудит, - может и пройдет! - Мы тогда в долгу не будем, мы в ООН придем. Секретарь их генеральный пусть поверит нам... Хоть и Курт он, хоть и Вальд он, а все ж таки тоже - ХАЙМ!!!
1982
Капгер Владимир Текст песни: Радонеж. Старая колыбельная песенка Владимир Капгер
За лесами за дремучими, Там, за отчиной Кощеевой, За долами да за кручами Дремлет царство Берендеево. Проплывают гуси-лебеди В светлом озере Плещееве, Рябь скользит по сонной заводи Китеж-града воплощением. Словно звонкими монистами Там играют ветры свежие Родниками серебристыми, Да ключами Радонежия...
И всплывает солнце красное Над равниной непролазною, И глядит с тоской неясною В небо племя сероглазое, Как плывет зарею росною Над покинутыми весями Сладкий шум листвы березовой Колыбельной горькой песнею: Баю-бай, усни, мой Ванюшка, Ночь темна, да утро мудреней. Отнесет по снегу батюшка На погост тебя к заутренней...
Как Илья нагрянет тучами - На Покров земля белым-бела. Травы сонные, дремучие Мертвым пологом укрыла мгла. Но плывет волною ласковой Над стерней, где ветры рыскают, То ль давно забытый благовест, То ли песня материнская: Баю-бай, мурлычет кот-Баюн, Ты расти, дите, во времени, Саблю светлую отцовскую Поднесу тебе я к стремени...
Те года и люди сгинули, Только пламя этих ясных дней Светом лампы керосиновой Все в окошке черном светит мне. На помине гостюшки легки, А когда леса кругом темны, Слышу песню доброй бабушки Александры свет-Михайловны: Баю-бай, усни, дитя, усни. Ангел Божий сон твой да храни, Спи-усни, дитя, Христос с тобой...
1992
Капгер Владимир Текст песни: Педагогическая поэма Владимир Капгер
Замочила мама в бочке геркулес; Приказала мама дочке: - Ну-ка, съесть! Мать шутила, мать веселая была. Только дочка ничего не поняла. Залезала дочка в бочку кашу есть, В голове у ней созрела злая месть: Заманю я маму в поле поутру! Заманю я маму в поле поутру! Заманю я маму в поле поутру! Тру-ру-ру-ру-ру-ру-ру-ру-ру-ру-ру!
Выходила дочка в поле поутру И копала маме яму на ветру. Накрывала яму красным кумачом И стояла рядом, будто ни при чем! Ну а мама, встав с утра, пошла на двор, Только мал для мамы во дворе простор; Захотела мама ноги поразмять! Захотела мама ноги поразмять! Захотела мама ноги поразмять! Выходила в чисто поле погулять!
Дочка в поле мать увидела свою, Ухмыльнулась плотоядно на зарю, Подходила к маме, дико хохоча, И тащила маму к яме, волоча. Мать ругала дочку в искреннем гневу И рукой хваталась в страхе за траву. Упиралась мама, в яму не хотя! Упиралась мама, в яму не хотя! Упиралась мама, в яму не хотя! Отбивалась, очень тяжело кряхтя.
Только дочь тащила к яме свою мать, Чтобы в яму свою маму закопать. Дочь тащила, дочь здоровою была И с размаху маму в яму бросала!..
Этот страшный случай мамам надо знать, Чтоб уметь детьми своими управлять: Не замачивайте в бочках геркулес! Не замачивайте в бочках геркулес! Не замачивайте в бочках геркулес! Не ходите вы ни в поле и ни в лес!
1971