Дожди, что в листьях шелестят, И воробьи на теплых крышах... Прислушайся, и ты услышишь - Конечно, это про тебя. Прислушайся, мне шепчет ветер: Забудь про все, не пустословь. Все, что сейчас звучит на свете, Перевожу я на любовь.
Слова увянут, как трава, Сорвавшись с губ в горячке буден. Но мы теперь с тобой не будем Искать засохшие слова, А буде слушать все живое: Шаги, стук сердца, шум дождя... Преображенное любовью - Конечно, это про тебя.
Такой сегодня, видно, день И, видно, все вокруг такое, Что все пронизано тобою, И слышу я тебя везде. А где-то возле синей ели, Где птицы синие сидят, Судьба играет на свирели - И это тоже про тебя.
Февраль 1981
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Крылов Сергей Текст песни: По Млечному Пути Сергей Крылов
По небу, по снегу, По белому полю... Судьба - как телега, А годы - как кони: Свиданья, прощанья Под цокот копытный, Под хохот, под ржанье, Под рваные ритмы.
Бездумно, безумно, Как в бешенной скачке, Летим мы по кругу, Ликуем и плачем. Летим мы по кругу В кольце нашем млечном Навстречу друг другу - Из вечности в вечность.
Под песни, под крики Проносятся мимо То лунные блики, То лики любимых. Куда бы ни ехать - Еще б хоть немного. Но в сердце, как эхо, - Тревога, тревога.
Вперед, очумелые Кони несите. За все, что мы сделаем, Трижды простите. Ведь наши метанья - На лезвии бритвы, Под топот, под ржанье, Под рваные ритмы.
Июль 1981
Крылов Сергей Текст песни: Плыли по небу две рыбы... Сергей Крылов
Плыли по небу две рыбы, Одна рыба говорит: Если бы бы да кабы бы.... А вторая все молчит. Рыба перва, как мочало, Все трепала голос свой, А вторая - что молчала, Мне кивнула головой.
Я стою, соображаю - Не пойти ли мне куды: Что за мода вдруг такая - В небе рыбы без воды? Вдруг теперь летает чайник, В печке выросли грибы? Рыба перва отвечает: Если бы бы да кабы...
Тут сказал я первой рыбе: Ну, чего же ты плетешь? Если бы бы да кабы бы, То давно уж шел бы дождь!. Плыли по небу две рыбы, В пляс пустилался кровать, Петухом запела печка. Кто не верит - сам смотри.
Крылов Сергей Текст песни: Все, что было, то прошло... Сергей Крылов
Все, что было, то прошло, Обернулось небылью - В ухо правое вошло, Вылетело в левое. Но горит, горит, горит Звездочка остывшая, Но болит, болит, болит Горе мое бывшее.
Я его и так, и сяк - Не мытьем, так катаньем. Я ему - нельзя, нельзя! А оно - обратно. Ах, как было б хорошо, Если б все бесследно В ухо правое вошло Вылетело в левое.
Крылов Сергей Текст песни: Плохая погода Сергей Крылов
Давно забыли про тепло. Велосипеды проржавели. А дождь все лето с неба сеет, Как будто где-то протекло. Как будто где-то лопнул кран, А слесарь третий день в запое. Да будь их даже целых трое, Им эта течь не по рукам.
По телевизору - игра, Снуют промокшие спортсмены. И мы, конечно, супермены - Когда мы смотрим на экран. А где-то в ящиках лежат Крюки, что нами не забиты, Неотомщенные обиды И три неточенных ножа.
По дому целый день слоняться Наскучит лучшему из смертных. И мало нам квадратных метров, И мы мечтаем обменяться. Пусть все потом пойдет ко дну, Но равно счастливы пред миром И обменявшие квартиру, И обменявшие жену.
А надо б как-нибудь не так - Мечтать, надеяться, бороться! Но дождь, как тихое сиротство, Вползает в наши черепа. И все как заросло травой, И слишком все вокруг земное. А спутник вьется надо мною. Ах, спутник, спутник, - я не твой.
Август 1981
Крылов Сергей Текст песни: Где-то там, где-то там... Сергей Крылов
Где-то там, где-то там На лесной поляне Без дороги, по цветам Ехали цыгане. Ах, как вечер был тих, Вся в цветах поляна... Но рассказ не о них И не о цыганах.
Там, где вольно цветам, Где земля взбугрилась, Где-то там, где-то там Братская могила. Свой последний покой Здесь нашли когда-то Лейтенант молодой, Юные солдаты.
А вокруг соловьи, Воздух летний, бодрый. Мы поем о любви И назад не смотрим. Ах, о том ли поем? Ничего, ребята, Все путем, все путем, Все идет, как надо.
Если жить, - так уж петь, В этом нет сомненья. Что есть жизнь, что есть смерть? - Вечное движенье. Живы вы - мы живем, Вам смешно - мы рады. Все путем, все путем, Все идет, как надо.
... Где-то там, где-то там Ветер гладит клевер, За теплом по пятам Жизнь спешит на север. И обнявшись навек, Где-то ходят пары По траве, по земле, По земному шару.
Февраль 1982
Крылов Сергей Текст песни: В кругу друзей, в кругу привычек... Сергей Крылов
В кругу друзей, в кругу привычек Из жизни в жизнь, давным-давно Живем, как на базарах птичьих На кручах каменных домов. И от молвы, и от мороза Мы укрываем наши гнезда.
Как важно нам хотя бы тайно, Но наши крылья расправлять. Ведь мир души необитаем, Когда в нем нечему летать. Увы, мгновенья эти редки, А чаще наши гнезда - клетки.
И все ж, да здравствуют мгновенья, Когда, обласканы судьбой, Презрев земное тяготенье, Мы воспаряем над собой! ... Но за чертою озаренья Так тяжко нам уединенье.
Январь 1982
Крылов Сергей Текст песни: Зима седлает белого коня... Сергей Крылов
Зима седлает белого коня, Вплетает ленты в хвост его и в гриву, А конь копытом бьет нетерпеливо - Торопится кого-то догонять. Он сам себя загонит на бегу, Но мне его ни капельки не жалко. Ведь наша жизнь - сплошная догонялка: Зимой по снегу, летом по песку.
Такой мороз, а дышится легко. И нету сил сидеть на теплом месте, И хочется умчаться с кем-то вместе - Отчаянно, безумно, далеко. И я лечу - не знаю сам, куда. В лицо метель, колючая, как правда. А рядом ты, как светлая отрада, А может, быть, светлая беда.
Но сколько можно мчаться так без сна? Уж берега качнулись и поплыли. А может, это конь давно уж в мыле? А может, - просто-напросто весна? Пусть все не так! Мне не на что пенять. Все ярче, ярче ленты в белой гриве. Мой конь устал, я все нетерпеливей - Пора седлать зеленого коня!
Февраль 1982
Летим на северо-восток, А за бортом темно и неуютно, Но, словно след от вечного салюта, Внизу один не гаснет огонек. Один огонь сменяется другим - Как жизнь, бессмертна эта эстафета. И мы летим, летим, летим, летим Хоть не на край, но близко к краю света. Где видимо-невидимо Зверья и комарья... Билибино, Билибино - Далекие края.
Вот позади остался Магадан, Внизу с утра отличная погодка. Еще чуть-чуть, мы скоро будем там - Нас ждет земля по имени Чукотка. Я все спрошу - и это мне не лень: Как здесь живут, какие ветры веют, Какого роста северный олень И что по-русски значит Кипервеем? Здесь так все удивительно, Что удивляюсь я... Билибино, Билибино - Далекие края.
Так вот какой он Северо-Восток: Здесь Север - все, Востока нет в помине. И только снег - как северный песок, И только след сквозь белую пустыню. А я один закон понять хочу: Чем дальше я, тем к людям, вроде, ближе. Да просто здесь живут плечом к плечу, По одному здесь попросту не выжить. Действительно, действительно, Здесь все мои друзья... Билибино, Билибино - Далекие края.
Ну, вот и все. Последние слова - Печальная симфония прощанья. И вот уже слышны едва-едва Приветствия, советы, обещанья. И вот уже, что было, то прошло, И все сильнее тянет нас обратно. Но, накренясь на правое крыло Наш самолет пошел на юго-запад. Ах, видимо, ах, видимо, На свете есть не зря Билибино, Билибино - Далекие края.
Июнь 1982
Крылов Сергей Текст песни: Двадцать третьего числа... Сергей Крылов
Двадцать третьего числа Года позапрошлого Почта вновь не принесла Ничего хорошего. Я по ящику стучал - Даже кулаками. Мне сосед тогда сказал: Бросьте хулиганить!. А сосед то был шофер, На пикапе ездил. Но как жить мне до сих пор Знал я без соседей.
Двадцать третьего числа Я дошел до точки - Взял и сам себе послал Парочку листочков: Дескать, здравствуй, и т. д. , Друг мой незнакомый - Мне ведь так же, как тебе Очень скучно дома. На работе скучно мне И в местах общественных - До сих пор в моей судьбе Ничего существенного.
Двадцать третьего числа, Помню, как сегодня, Позвонили мне с утра По междугородней: Это ты? А это я! Ну, а кто - неважно. Я по ящику стучал, Как и ты, однажды. Хоть не мне тебя учить, Но скажу я все же: Кто по ящикам стучит, Плохо кончить может.
Двадцать третьего числа Я живу спокойно. Жизнь течет, как и текла - Все само собою. Есть дела иль нету дел, Я не сатанею - То ли я перегорел, То ли стал умнее. И когда соседи пьют И стучат ногами, Я звоню и говорю: Бросьте хулиганить!.
Ноябрь 1982
Почему-то каждым утром Среди толстых голубей На окно мое садится Старый хитрый воробей. Он в окно мое стучится И кричит мне: Торопись! Словно птица, время мчится, Мчится, мчится, мчится жизнь. Только жизнь - такая штука: Мчится так, что ты б и рад, Но прожитых даром суток Не воротишь ты назад!
Оттого моя забота, Оттого моя печаль - Не остаться бы за бортом, Не пойти б по мелочам. Пусть прожить мне без геройства - Это, право, не беда - Лишь бы это беспокойство Не угасло никогда. Потому-то каждым утром, Разгоняя голубей, На окно мое садится Старый хитрый воробей.
1962
Крылов Сергей Текст песни: Ее Величество сосна... Сергей Крылов
Ее Величество сосна Пришла на бал в темно-зеленом. В лесу коленопреклоненном Была такая тишина. И где-то тихо скрипнул сук, Как кости старого вельможи. И не унять осинам дрожи В застывшем в книксене лесу.
Березы в желтом и кусты, И все вокруг ждало сигнала, Что возвестит начало бала В честь умирающей листвы - И вдруг послышался мотив, Рожденный и спасенный где-то То ли волшебной силой ветра, То ли дыханием моим.
О, эта музыка души, Ее бессмертные порывы! Она звучит, пока мы живы, В любой юдоли и глуши, Среди лесов, среди полей И над тобой, и надо мною. И мы зовем ее любовью, Зовем надеждою своей.
Ее Величество сосна Пусть сохранит свои покровы, Когда все желто и багрово И далеко еще весна. И, как зеленым маяком, Она зимою нам посветит, Как знак, что все на этом свете От нас не так уж далеко.
Сентябрь 1979
Крылов Сергей Текст песни: Все нормально Сергей Крылов
От Москвы не так уж близко И не так уж далеко - Но добраться до Норильска Самолетом нелегко. Ветер трену снега катит Вдоль посадочных полос. Если все же вас посадят, То вы здесь желанный гость.
Выхожу из самолета - Столько лиц родных вокруг. Оттого-то щиплет что-то Сразу оба глаза вдруг. Здесь я вновь, как дома, сразу - Ощущаю телом всем: Пахнет дымом, пахнет газом И еще не знаю чем.
Здесь народ закалки крепкой - Может петь пять дней подряд, И всем при том при этом Все пять дней подряд не спят. Как бы мне в мой город дальний Возвращаться не пришлось С тихим северным сияньем Над остатками волос...
Повернусь лицом на Диксон, А спиной к материку - Что в душе моей творится, Разобраться не могу. Ой, вы радости, печали - Что теряю, что нашел? Нет, пожалуй, все нормально, А точней, все хорошо.
Октябрь 1980