Литвиненко Олег Текст песни: губами алыми закат... Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
Я почитаю Вам стихи, А вдруг кому-то так-же точно Не спалось этой ночью сочной, Под рев бушующих стихий. Там дождь припал к устам земли, И гром всю ночь колол орехи, И молнии в горячем цехе Слова горячечные жгли. И выжгли...Мелом и углем, Пером в листочек на коленке... Мы пишем, мы творим нетленки И, значит. мы еще живем!
Губами алыми закат целует край ночного неба, Краюхой солнечного хлеба Луна повисла в облаках, Ножом серебрянным река Прижалась к горлу жирной кручи, И тянет, дымно и тягуче На горку шум грузовика...
А я решил свести дела на чердаке своем убогом, У новой жизни на пороге, Я-чистый лист среди стола. Что напишу? И кто прочтет? И кто исправит все ошибки? Кому надежда тканью зыбкой Крылом на плечи упадет?
А ветер рвет цветущий дым Со взбитых сливок майских парков И дарит странные подарки Всем неприлично молодым...
Губами алыми закат целует край ночного неба... Я так давно любимым не был... Наверно, ветер виноват...
2001
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Литвиненко Олег Текст песни: Как птица бросается в пропасть... Олег Литвиненко, Шухрат Хусаинов
Как птица бросается в пропасть, Стремясь от земли оторваться, Сигналом неведомых раций В пунктир аварийных частот, Попасть не желая под лопасть, Повыше желая забраться, Так я, не умеющий драться, Пытаюсь достигнуть высот,
Где очень просто решать вопросы, Где правды хватит на всех, Где лишь бессилье ломает крылья, И слышен лишь звездам смех... Случайным жестом вонзится в бездну Безумный росчерк строки, И новой гранью слова поманят Туда, где рифмы легки.
Как жаль, что кончаются силы, И в миг, когда голос пробьется, От вечности вдруг остается Так мало непрожитых лет, И женщина та не простила Неясность твоих устремлений, Нечастость твоих появлений И мир твоих странных побед,
Где очень просто решать вопросы, Где правды хватит на всех, Где лишь бессилье ломает крылья, И слышен лишь звездам смех... Случайным жестом вонзится в бездну Безумный росчерк строки, И новой гранью слова поманят Туда, где рифмы легки.
Литвиненко Олег Текст песни: Паровозик Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
[Bossa Nova]
Amaj7 H9 Покури, старина паровозик, E7 Amaj7-A7 Тяжело раздувает бока. D Dm Amaj7 F#7 В свет зари, на восток он увозит Hm7 C#m7 Hm7 E7 Amaj7 A7 Золотые, как смех, облака.
Позади поцелуи и руки, Шепот клятв и слеза на щеке... Подожди, на пороге разлуки Обернись к тем, кто там, вдалеке.
На пути будет новая радость, Но тебе не до встречи пока. Потерпи горьковатую сладость Уходящего к милым дымка.
Литвиненко Олег Текст песни: За черным словом мы лазим по карманам... Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
За черным словом мы лазим по карманам, Сюжет не новый - языки страшней нагана. И скверной пачкают все лучшее на свете Ужасные, мутные, грязные, Сорные, страшные, Вздорные, зряшные, Черные, как ночь, слова.
У слова белого сложнее рецептура: Нужны и знания, и общая культура, Чтоб зазвучали так естественно и к месту Прекрасные, добрые, ясные, Точные, складные, Сочные, ладные, Белые, как снег. Слова.
Над словом чистым бьемся долгими ночами, Строкой падения и взлеты отмечая, Какой же станут нам невиданной наградой Небесные, звонкие, чистые, Милые, свежие, Легкие, нежные, Чистые слова любви.
Учитесь люди языку с младых ногтей И выражайте мысли на любую тему. Ведь только ежедневной, Ведь только ежечасной, Ведь только не напрасной практикой своей Вы овладеете второй сигнальною системой!
Литвиненко Олег Текст песни: У хозяюшки судьбы... Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
[Задорно, с затаенной печалью]
Dm У хозяюшки судьбы Gm A7 В старом замке за горами Dm Все заботушки, - чтобы Gm C7 Занимались мы делами, Gm A7 Ели, пили и росли D7 G И умнели хоть помалу, Gm C7 F И нектар друзей несли B7 A7 К ней в заветные подвалы.
Там в прохладной тишине - Длинный ряд дубовых бочек, И на каменной стене - Вязь учетных четких строчек: Что, кому, зачем, почем - Все приходы и расходы. Кто прощен, кто обречен, Дат и мыслей хороводы.
Hm7 E C#m7 F#m Припев: Ах, старой дружбы крепкое вино, Hm7 E Amaj7 Hm7 E7 Дрожишь все реже в хрустале бокала Hm7 C#7 F#m C#m7 Иных друзей по жизни расплескало, Hm7 B7 E A A7 Иные скисли уксусом давно.
У хозяюшки судьбы С каждым днем грустней заботы: Жидковаты мы, слабы Для высокого полета. И хрустальное стекло Как-то жалобно смеется, Все вино, что утекло, Пустотою отзовется...
Припев.
Литвиненко Олег Текст песни: Антону Ворожейкину, историку и барду Покуда ангельской трубой Не возвестил Господь расплату За так любимую тобой Полупрозрачную цитату...
Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
Все те, кто в приступе смятенья, Себя, сверяя по слогам, С утра колосса самомненья С плеча по глиняным ногам Громили палицей цензурной, Высвобождаясь от оков, Формировали слой культурный, В бесславной груде черепков, Осколков быта и событий, Укладов жизней и смертей, Минувших судеб и наитий, Золы свершившихся страстей...
Осело, прожито, минуло, Травой курганы поросли, Но до сих пор с надсадным гулом Кружит историк мой вдали. Его крутит надежды штопор, Что вслед движению руки, В пыли словесного раскопа Блеснет под кистью пол-строки,
Но жизнь все больше черепки...
Литвиненко Олег Текст песни: Эзоп Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
Такие, брат, дела: Судьба метнула кости, И нитка пролегла На главный перекресток; Где вправо не свернуть И нет объезда слева, Где завершают путь Из пешек в королевы...
Спасибо тем, кто пропасть Эту выбрал столь глубокой, - Кто подарил мне косвенно Секунды для полета: Земному телу вниз, На каменную осыпь; Душе свободной ввысь, В загадочную просинь.
Качнет главою лев, Моей лишен подсказки; Осел помчится в хлев, Чтоб смерть предать огласке: Вы видели осла? Он сиганул на камни! Такие, брат, дела - Я сделал выбор главный!
Скользнул змеей к ногам Мой проклятый ошейник; Всем нажитым ногам Последнее прощенье. Что ж...Падает звезда - Мне радостно, ей-Богу: Свободен навсегда - Дорогу мне, дорогу!!!
Такие, раб, дела...
Литвиненко Олег Текст песни: Обожгло Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
Обожгло, крылья сброшены И дымятся в углу. Медным ломаным грошиком Боль лежит на полу. Не летится. Не можется. Не поется, хоть вой, Надоевшей заложницей Простыня подо мной...
Обожгло откровением Закулисной войны: - Второсортные гении - Ну кому мы нужны? И советуют критики: Ты проблему реши, Что картинки нам тыкаешь? Можешь? - Так не пиши!
А если бьется, рвется и клокочет, Внутри картинки мечется душа? И вдохновенье нетерпеньем точит Огрызок мягкого карандаша... Огрызок мягкого карандаша...
Подошло расставание С легкой дымкой надежд. Горьким хлебом призвания - Быть шутом для невежд. Просто руки ломаются: Что мы можем вдвоем? Вон той рыженькой нравится, - Для нее и споем!
И пусть смеется, рвется и клокочет, Внутри картинки мечется душа! И вдохновенье нетерпеньем точит Огрызок мягкого карандаша...
Литвиненко Олег Текст песни: Зонтик Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
В небе грома перезвон, Капли плющат лбы о крышу, Два крыла летучей мыши Распростер над нами зонт. До поры он отдыхал, Спал в передней вверх ногами, О дождях, прожитых нами, Потихонечку вздыхал.
Иглой, пронзая небосвод, В нем очертанья улиц пишет... А вам напоминает зонт, А вам напоминает зонт Крыло летучей мыши?
А сейчас расправил грудь, Взял попутный мокрый ветер; В дождевом неверном свете Он уже готов рвануть В край громадных облаков, Там, где ливни ежедневно Мажут влагою целебной Души брошенных зонтов.
Вонзаясь мачтой в небосвод, Он метит ввысь, презрев усталость... А вам напоминает зонт Наполненный надеждой парус?
Дождь плюет в глазницы луж Беззащитные, слепые. По следам шальной стихии Ручеек ползет, как уж. Мы доверим ручейку Наши беды и невзгоды - Пусть уносит непогоду И размокшую тоску.
А вам не задает вопрос Висящий в коридоре зонтик?
Литвиненко Олег Текст песни: Ты ждала, я вернулся - опаленный кораблик... Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
Ты ждала, я вернулся - опаленный кораблик, С бурей в гибельной ссоре потеряв паруса, В ту лазурную бухту, к тем заветным причалам, Где усталому морю дарят синь небеса.
Потемневшие мачты солью слезной покрылись, Рук матросскую нежность помнит палуба та. Только ветер удачи, вольно выпрямив крылья, Подгоняет надежду, обнимая борта.
И на рейде качаться капитану неймется, Он в бинокль различает твоих рук белый снег. Ждем приказ швартоваться, боцман трелью зальется И команде по трапам полетит: Все наверх!
В небе радуга будет небывалым кораллом, С ветром песня поспорит и друзей голоса В той лазуревой бухте у заветных причалов, Где усталому морю дарят синь небеса.
Литвиненко Олег Текст песни: Семейное Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
Это детства давнего преданье - Невесомо, призрачно, как сон: Девочка с зелеными глазами По траве росистой босиком.
Волосы ржаные разметались, Платьице, как колокол летит - Девочка с зелеными глазами, Девочка с зелеными глазами В детство позабытое бежит, В детство позабытое бежит.
Юности рассвет не замечаем, Только стан и гибче, и стройней. Девушка с зелеными глазами - Сбудется ли наша встреча с ней?
Волшебство, весны очарованье - В мае ли грустить по февралю? Девушка с зелеными глазами Тихо мне ответила: Люблю.
Ночь детишкам колыбель качает, Спит сынишка, засыпает дочь. Женщина с зелеными глазами, Чем тебе, любимая, помочь?
Годы мчат, и бег их осязаем, Утро встанет, снова в даль маня. Женщина с зелеными глазами У порога проводит меня.
Литвиненко Олег Текст песни: Электричка Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
Электричка, электричка - Электрическая бричка: Две железные косички Подпирают проводок; Дан гудок, закрыты двери, И сбывается поверье - Лучше там, где нас не ждут, Лучше там, где нас не ждут.
Электричка, электричка, Шпал пропитанные спички В небо лесенкой повисли, Задевая горизонт. За окном мелькают дачи - Там народ с утра ишачит, Там народ с утра ишачит В позе типа пляжный зонт.
Электричка, электричка, Как от города отмычка. Ей воспользоваться просто И покинуть душный быт. Побыстрей назад к природе, Невзирая на погоду, Невзирая на погоду - Едем, быть или не быть!
Электричка, электричка, Хлопотлива, истерична. Кум опять заходит в пичку - Я сижу уже без трех. Вот уже въезжаем в осень: Листья. Как билеты, носит. Листья. Как билеты, носит - Все проходит, все пройдет.
Литвиненко Олег Текст песни: Пока не будем ни о чем судить и спорить... Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
[Энергично]
Em A7 D Пока не будем ни о чем судить и спорить, B7 A7 D А просто хором поскучаем в тишине, G H7 E Так, как умеет эта кошка на заборе, E7 A7 Вот так серьезно и талантливо вполне.
Но вот хозяйка самовар уже согрела, - Он обещает нам неспешный разговор. Малина свежая в малиннике созрела, Пятном закатным обагрив невинность штор.
F#7 Hm7 E7 A Припев: А /сколько лет прош/ло, a по/мнишь, как бы/вало, F#7 Hm7 E7 A Как /нас носило в /тех зага/дочных ми/рах, A7 D Dm A Как /мы топтали спи/ны гор/дых пере/валов H7 E И навсег/да сердца оставили в го/рах -2 раза.
D E7 A
А среди нас ты был, дружище, самым первым, Летал коняга твой по имени Пегас. Но не допеты горных строф литые перлы, Ты бросил все и вслед за ней ушел от нас.
Тебе, дружище, как всегда, отвечу честно: В потоке дней свое призванье не забыл. Любовь вознес вершиной гордой в поднебесье И на нее все это время восходил.
Припев.
Пускай, не пройден путь, но я в дороге понял: Когда надежду рвут сомненья на куски, Какое счастье вверх себя нести в ладонях, Срываясь в пропасти обиды и тоски.
Все ближе, ближе долгожданная вершина, Где будет все, что только можно пожелать. И для мужчины есть серьезная причина Идти наверх, любить, надеяться и ждать.
Литвиненко Олег Текст песни: Гололед (Вальс) Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
G H7 Em Парить над тротуарами легко, C Cm Hm Когда сухое молоко Am A7 D7 Зима просыплет, забелив пальцы, Польет пустым дождем под Новый год, И гладкий серебристый лед Натянет лужи на свои пальцы.
Gm Eb7 Gm Eb7 Прохожий мелко семенит, Gm Eb7 Как рыжий клоун по канату, C7m D7 D7m G7 Под нос тихонечко бубнит C7m Gdim D7 Процеженным сквозь зубы матом; D7m G7 C7m Не то, чтоб очень нелегки F7 B7maj Земные узы притяженья, - C7m D7 Eb7 А просто шансы велики C7m D7 G D7 Сменить их точку приложенья.
Малыш, веселый мудрый человек, Взяв подобающий разбег, Скользит, смеется и летит птицей. Ему известно только одному, Как проложить нам путь сквозь тьму И, поскользнувшись, насмерть не разбиться.
За ним мамаша семенит, Как на пуантах балерина, Она кудахчет и шумит На разыгравшегося сына. Не то, чтоб сердце рвет в куски Уз материнских притяженье, А просто руки коротки Сменить их способ выраженья.
Клянет погоду буднично народ И снегопад, и гололед, И ручейки, и плач дождей в лужах; Забыв той детской радости мотив, Глаза усталые закрыв, Сдаемся в плен унылых дней стуже.
И мы по жизни семеним Колонной узников кандальных; И озабоченность храним На лицах строгих и печальных. Не то, чтоб страшно нам шагнуть Легко, уверенно и точно, А лучше б просто кто-нибудь На лед насыпал бы песочка...
Литвиненко Олег Текст песни: Юный Моцарт Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
[Живо]
Мальчик. Это очень странный мальчик, Очень иностранный мальчик, Но прошло ведь столько лет! Скачет на часах старинных зайчик - Вечный солнечный обманщик, Давних снов забытый след...
A9m Hdim A9m Где-то восхитительная флейта Hdim F7maj Тихо капает в ладони Fm5- Gm Fm#5- Чистой каплей росы, Dm F#dim E7 Звенящей на цветке. Ветер гладит тоненькие ветви И развешивает сети Серебристым туманом В молодой листве.
C A7m/H Припев: Сомнений, лишений Gm A7 Dm Еще не наступило время, G Gm A7 Детства край чудесный Dm E7 Наполнен звуком чистым!
Вот он подсмотрел за птиц полетом И разбрызгивает ноты По следам легких крыльев Перышком простым; Звенья невезений и везений И болеют нетерпеньем Стать великим клавиром Чистые листы...
Конечно, о вечном Пока не думает беспечный мальчик - Злу и фальши Нет места в мире светлом.
Припев.
Литвиненко Олег Текст песни: Карусель Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
[Не спеша]
E E6 Рассвет по сонным крышам осторожно A6maj F#7 H7 Ползет, боясь спугнуть твой легкий сон, E E7 A6maj/C6 И не на шутку солнцем растревожен E F#7 H7 Твой чистенький с цветочками балкон.
D7m G7 C7maj Прошло уже так много и так мало C7m F7 B7maj Страстей, событий, лиц и голосов. Ebmaj7 Em5- A7 Мелодию забытого квартала Dm Dm/C G7 Заводит карусели колесо.
C7maj F7maj D7m G7 C7maj Am D7m G7 C7maj H7
Присяду и легко смещу картину - Я в центре мира, мир плывет вокруг: Вот две девчушки пробегают мимо, Я присмотрюсь и сердце стукнет вдруг!
Две копии твои поменьше ростом Смеются - Дядька сел на карусель! Все в прошлом, облетевшие вопросы Заносит тополиная метель.
Ты выйдешь следом и всплеснешь руками: - Не может быть, откуда, неужель! И прошлое окажется стихами, И музыку подскажет карусель.
Я посажу тебя на круг свиданий И вновь воспоминания толкну, В мозаике прошедших ожиданий Фрагментом незначительным мелькну...
Литвиненко Олег Текст песни: Салонный романс Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
[мелодия произвольная]
Когда в голове пустота, А в теле общая слабость, У сердца растет частота, Пятки - одна лишь радость! Молча, всегда в тишине, Держат тело надежно: - Стоишь ли ты на Луне, Или же пьян безбожно.
Если ползешь осторожно - Пятка - твой лучший друг, Пусть форма ее, возможно, Не идеальный круг. Растоптана и разбита, И лопнута вкривь и вкось, Нестрижена и неумыта, И одежонка - хоть брось.
Холить бы ее, лелеять. Спасибо бы ей сказать, И пластырь бы взять наклеить, Чтоб было ей мягче ступать. Зажрешься, морду откормишь, И станешь большой как слон - Одумайся - пятки гробишь! Ведь им-то небось тяжело...
Литвиненко Олег Текст песни: Август Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
H9m E9m Лето прощается, факелом огненным A9 A9/G F#7+5 Август верхушки дерев опалил. H9m E9m Лето прощается, доброе, теплое, D7maj F#dim E9m Светлую грусть в синеве затаив.
E9m A7 Am H7 Ветер играет в саду паутинкою, Em C#o F#7 В небе вращается ласточек крик, Em A7 F#dim E9m В сонном лесу заповедной тропинкою H7m C#o F#7 H7m Кем-то потерянный бродит грибник...
Запахом меда дыхание полнится, Звездным дождем небо ночью цветет, И безысходная ряска бессонницы В водах реки изумрудом плывет.
Будет еще многоцветие радуги, Таинство леса и солнца розлив. Будет, но все-таки лето прощается, Светлую грусть в синеве затаив...
Литвиненко Олег Текст песни: Арабелла Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
G7maj Gm5- D7maj C#o Em5- F#7
[Романтично]
D7maj H7m E9m A7 D7maj Старуха ночь испанский выбрала наряд, H7m F#m F#m-5 H7 На черный бархат серебро расшила смело. E9m A7 F#m-5 Карибский ветер тихо шепчет H7 E9m Чье-то имя наугад, A7 A7m D7 Слегка раскачивая каравеллу... A7m D7 Ах, Арабел/ла!
Вчерашний раб, бродяга, каторжник, беглец, Гроза морей. А впрочем, разве в этом дело? Сквозь крики чаек пролетает Зов измученных сердец, И тихо тает словом неумелым. Ах, Арабелла...
Напрасно ты, молва, недрогнувшей рукой Вослед ему свои пускаешь стрелы - Назло всем бедам суждено Им обрести в душе покой С той, что дождется этот парус белый. Ах, Арабелла...
Литвиненко Олег Текст песни: Песня об обстановке Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
[Задумчиво]
Dm Asus Dm C9 Вольный ветер и вся обстановка - F Cm7 D7 Тонконогая стайка берез... Gm9 C9 Я сушу облака на веревке, F Cm7 D7 Я сушу облака на веревке, Gm9 B7 A7 Под дугой разноцветных полос, Gm B7 A7 Dm Под дугой разноцветных полос.
В темноту завернувшись, мечтаю, Под мерцанием звездной свечи; И под утро легко задуваю Чуть заметный огарок ночи. Dm Dm/C Gm A7 Медитацией не занимаюсь, - Dm Dm/C Gm C7 О прекрасном грущу наяву. F A7 Dm B7 Просто я в синеву распластаюсь A7 Dm И тихонько по ветру плыву.
Зацеплюсь за ближайшую гору, Загляну в даль непрожитых дней, И растаю под шум разговоров Простоватых, как юность, дождей, G A7 Dmaj7 Простоватых, как юность, дождей.
Примеряю рассвет, как обновку, И нежданную радость ловлю: Мне не нужно другой обстановки, Вот гитару, наверно, куплю.
Литвиненко Олег Текст песни: Посвящение пианистке Стихи Олега Литвиненко Музыка Юрия Киселева
[С чувством]
E9m Am7 D7 В тебе, как в зеркале туманном, G C Cm7 F7 Былого легкие следы Fm G7 Cm Cm7/Hb Дрожат причудливо и странно, Fm Adim G7 Как блик встревоженной воды.
Gm A7 Dm Dm/C Там, в глубине, мы где-то рядом Gm B7 A7 А где-то страшно, страшно далеки; Dm E7 Am Am/G И измеряется преграда Ho E7 Am H7 Длиной протянутой руки...
Вдруг, тишины скрывая скатерть, Изящно, чуть глаза прикрыв, Великих памятные знаки Ты трансформируешь в мотив.
Тобой разбуженные звуки Гремят в рояле, как прибой; И чайками кружатся руки Над пенной клавиш бахромой.
Гвоздик замерзшее дыханье На крышке лаковой блестит, И тает мягкое сиянье Волос разбросанных твоих.
Но в звоне струн и сердца крике И я свой долг извечный отдаю - Полусмешной, полувеликий Опять пред зеркалом стою... Полусвятой, полубезликий, Свой долг пред музой отдаю.