Макаренков Александр Текст песни: Снежная баба Стихи Александра Макаренкова Музыка Виктора Назарова
Мы лепили бабу снежную, Мы старались, как могли. В нашем городе изнеженном В центре маленькой Земли. Баба снежная, пузатая, Угольки — замена глаз. Чёрный кот ударил лапою, И разлука понеслась.
В темноте скулила улица, Поутру гнала тоска. Что-то холодно зимуется, Боль застыла у виска, Боль терзает, окаянная, Сердца тоненькую нить. Кто-то жаждет покаяния. Мне сегодня лучше пить.
Одиночество без отчества Прорастает сквозь метель. Отчего-то очень хочется Просто в тёплую постель. Чтоб забыться безболезненно, Наплевать на ложь и лесть. Откупорить вены лезвием, Прямо в сумерки осесть.
Где ты, где ты, баба снежная? Ты растаешь, ты уйдёшь. В нашем городе, болезная, Прямо в землю протечёшь. Там с тобою мы и встретимся, Вспомним чёрного кота. – Может, водочкой полечимся? – Может? – Может... – Но когда?..
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Макаренков Александр Текст песни: Накануне Рождества... муз. Юрий Карпов ст. Александр Макаренков
Накануне Рождества Снег становится белее, И встречаются в аллеях Только добрые слова. Знать, любовь всегда права, Светом правят мир, да счастье, И кончается ненастье Накануне Рождества.
Улыбаюсь под сосной - Мы купили вместо елки Эти длинные иголки, И мне кажется: я - Ной. И уже забрал тебя На ковчег свой новогодний Сходни сняты, парус поднят. Ветры волны теребят.
Мы плывем по мостовым, Вдоль домов, куртин и скверов, Принимаем жизнь на веру - Там тепло, где в трубах дым. И нелепый самовар, Что зовем мы нежно - Пашкой На плите, как день вчерашний, Из ноздри пускает пар.
В этом городе большом По ночам не спят машины, На реке не мерзнут льдины, Проплывая нагишом За окном давным давно Неуютно и темно По оббитым кружкам чай Мы вдвоем. Горит свеча..........
Накануне Рождества Снег становится белее, И встречаются в аллеях Только добрые слова. Знать, любовь всегда права, Светом правят мир, да счастье, И кончается ненастье Накануне Рождества.......
Макаренков Александр Текст песни: Уезжаю, это - больно... Юрий Карпов ст. Александра Макаренкова
Уезжаю, это - больно. Уезжаю навсегда. Старый грач на колокольне. В речке - синяя вода. Это осень по страницам Бродит - буквами шуршит. Я хочу запомнить лица, Чтобы дольше с ними жить.
И пускай набросит утро На дороги и дома, На глаза тумана пудру, Пусть останется обман Здесь - за гранью наших судеб, За границей наших бед Буду знать - меня здесь любят, Буду знать - меня здесь нет.
Выбираю, как умею, - Не гневись и не гневи. Кто-то выбрал Галатею, Кто-то проще - Тель-Авив. Провожать меня не стоит - Я стою на берегу. И пока еще я - стоик - Уезжаю, не бегу
Макаренков Александр Текст песни: Девчонка Александр Макаренков
Шла по городу девчонка - Глазки небо отражали. В лужах провода дрожали И смеялись звонко-звонко Все прохожие в экстазе Но авто, что, брызнув грязью, Пролетает быстро мимо И меняются картины За стеклом машинным.
Полоскался в лужах город - Капли падали со свистом. Распахнула площадь ворот - Заходите к нам, туристы. Им нет дела до девчонки И до неба, что в глазищах. Заряжают фотопленки И для съемки место ищут - Толстячки из заграничных.
Шла по городу девчонка - Каблучки стучали звонко. Шла? Нет, все-таки, летела И, смеясь, Тихонько пела. Что? А нам какое дело? Что?..
Макаренков Александр Текст песни: Трехсмысленная осенняя Александр Макаренков
Она - это я - усталый путник. (Р. Тагор)
Здравствуй, здравствуй, Листопад. По тебе скучал я очень. Каланчи печальный взгляд Снеги скорые пророчит. Бой часов. Усталый путник Ждет троллейбуса у сквера. В черном небе бедный спутник Держит курс предельно верно.
Рвется холод массой плотной По аллеям и проспектам. Слышен звук трубы походной - В авангарде - место ветру. Топчем мы финал столетья В красном крике фонарей. Мчится ветер. Катит ветер На плечах судьбы моей.
Крест в оконный переплет Вбит. Впечатан. Неподвижен. Замедляется полет Листьев. Листьев я не вижу. Вот он - первый снегопад - Черных веток паутина. Может, жизни середина? Только нет пути назад. Только нет пути...
Макаренков Александр Текст песни: Межсезонная пора Александр Макаренков
Бьется музыка над свечкой - Очень древняя игра. Синий холод. Серый вечер. Межсезонная пора. Только ветер черной птицей Над больною головой Мнет усталые страницы, Разрывая нас с тобой.
Но мелодия над свечкой И стихов горячий бег. За окошком человечек Бережет тепло и снег. Бережет свечи огарок И не хочет лечь в кровать. За стеклом фонарик старый Так устал, что хочет спать.
Проводов холодных струны Вторят музыке свечи. Тетивою мир подлунный Натянулся и молчит.
Бьется музыка над свечкой - Очень древняя игра. Синий холод. Серый вечер. Межсезонная пора. Межсезонная Пора...
Макаренков Александр Текст песни: Хулиганка Александр Макаренков
Все стихи мои знаешь и чувствуешь венами сны, А когда затихает трамваев пустых перебранка, Ты зашторенным векам подаришь ладони весны И глаза, как Сезам, отворишь, хулиганка.
В старом городе полночь по крышам остывшим бежит. Старики два часа, как покончили с медом и чаем, А в ладони моей твоих пальцев смятенье лежит - Мы разлуки друг другу при встречах прощаем.
И уже не уснуть. Не до сна, ведь звенят на ветру, Прямо в зелье ночное, летящие снежные хлопья, Так сегодня рабыня - бумага послушна перу, Как когда-то Георгию были послушными копья.
И туникою губ с головой укрываешь, дрожа. окончание ночи синеет, и звезды уходят. Растворяет рассветная мгла нами сыгранный джаз, А деревьев конвой нашу ночь прямо в память уводит.
Макаренков Александр Текст песни: Маячит предо мной вокзалов череда... Александр Макаренков
Маячит предо мной вокзалов череда. Меняю поезда и пункты назначенья. Уходит лето, следом приходят холода И мне не убежать от этого вращенья,
Вращения людей и шелеста стрекоз, Шипения змеи и вскрика сбитой птицы. Не избежать потерь и комом вставших слез И снов, которым ночь прикажет повториться.
Расстроенный рояль обязан замолчать, А порванной струне не петь уже в оркестре, Ведь время научилось так мастерски стрелять - Сегодня нет того, с кем пели вместе песни.
Привычное Пока!, как выстрелы в висок, Привычное Пока!, как рейс по расписанью. На сердце синий шрам пролег наискосок И я опять учусь науке пониманья.
Понять. Простить. Принять - и дверь не запереть, Уйдя из дома в день по солнечной дороге. Идти и никогда в карманы не смотреть. Дорогами избить до крови свои ноги. Идти и никогда в карманы не смотреть, Дорогами избить свои кривые ноги.
Макаренков Александр Текст песни: Песенка для плацкартного вагона Фрунзе - Москва Александр Макаренков
Разложили карты. Облупили яйца. Курицу достали. Начали смеяться. Сало на горбушке Резали кусками. Чай в походных кружках Заварили сами.
Дыней закусили Толстой каракольской. За ушами хруст был Белой дыни скользкой, Покидал наш поезд Азиатский берег. В свой родимый пояс Ехал и не верил
В то, что дома дыни И арбуза - нету, В то, что колесить мне Жизнь по белу свету. Ехал и не верил, Что такое счастье Горы подарили: К дому возвращаться.
Макаренков Александр Текст песни: Скоморошья полуплясовая Александр Макаренков
След на уснувшей пыли - Здесь скоморохи прошли. Здесь задержался мотив Мудрых частушек их.
Эх, что поделаешь - ноги в пляс! Это все здорово, все - для нас! Только не выгодно для господ, Коль веселится честной народ.
Рядышком с троном сидит скоморох. Сыплется правда из уст, как горох. Не угодил - голову с плеч, Будешь держать перед Господом речь!
Эй, скоморох, от Малюты гонцы - Кровью забрызганные молодцы. Вы не боитесь? Ну что я скажу? С вами, коль можно, пойду поброжу.
Сколько пройти суждено вам стран? Сколько губерний вас примут в стан? Кто не ночлег, Кто - на часок. Выплесни, друг, новостей туесок.
Эх, скоморошья доля проста: Если нет дома, то в кустах Лечь, отдохнуть, да поспать и - в пляс! Ну, скоморохи, и жизнь у вас! Ну, скоморохи, и жизнь у вас!
Макаренков Александр Текст песни: Песня царя и смердов Александр Макаренков
Стон земля от опричнины слышит. Умывается кровью и потом. А мужик, кровью харкая, дышит. Человек, человек ведь, не скот он!
Царь-батюшка, ты пожалей поскорей Холопов своих - дочерей, сыновей.
Не оставишь дитя сиротинушкой. Ты же Царь, не боярин какой-то, А они нас сажают на колья За твоею, Царь-батюшка, спинушкой.
Царь-батюшка, ты пожалей поскорей Не холопов своих - дочерей, сыновей.
Только Царь хмурит бровь. Застит зло глаза. Сжал покрепче поводья Иван, да сказал: - Вы молчите, смерды, ворон вокруг нас, Оттого повсюду нужен глаз, да глаз. Выполняй Указы! Меньше глупых слов, А не то по Руси я наставлю колов. И тогда вы не скажете: - Пожалей поскорей Холопов своих - дочерей, сыновей.
Макаренков Александр Текст песни: Русь уходящая Александр Макаренков
Уходит Русь. За шорохом шагов Не замечаем времени теченья, А от церквей остались лишь каменья, Да золото содрали с куполов.
Уходит Русь И шаг ее оплачен Монетой звонкой, жизнями людей, И никакой богатый чародей Не остановит силами иль плачем
Шагов Руси. Нерукотворный Спас Глядит, как прежде, с черных вымпелов. И лик его прекрасен и суров, Как в наших предков смотрит прямо в нас.
И колокольный Вечный русский звон Пусть не угаснет, пусть плывет полями И земляникой станет на поляне, Где лес и дол стоят со всех сторон.
Послушай, Русь, Не надо уходить! В болотах стынут шлемы и кольчуги, А жизнь замкнулась в непонятном круге, Но разорви его, Ведь надо жить! Послушай, Русь!
Макаренков Александр Текст песни: Ты помнишь? Александр Макаренков
- Ты помнишь? - Конечно, Я многое помню: Предзимье И шепот ветвей обнаженных, Удачи, подначки и рукопожатья, Горячие губы И ночи объятья Я помню. - Я помню, Не в силах расстаться С дымком сигареты и просьбой остаться. - Но время уходит по белому полю. - Я каждый уход так болезненно помню. Листаю страницы - Февраль догорает. Мой Ангел в отчаяньи крылья ломает И - сердце по ребрам, И память - по лицам, А в небе холодном лишь черные птицы. - И город - не город, А цепь многоточий Огней-одиночек в среде странной ночи. - Но гаснут огни - Пятый час на подходе, А время сквозь лица Уходит, уходит, уходит...
Макаренков Александр Текст песни: Там дом на пригорке... Александр Макаренков
Там дом на пригорке, Закрыты все ставни. Резные оборки - Был мастер исправный. Колонны. Мансарда. Цветов клокотанье. Тот дом возле Ада Готов на закланье.
В нем - пыльная пена. В нем - солнца без меры. Потрескались стены. Упали портьеры. Тот дом возле Рая, Как дым возле неба - Дорога сырая, Ведущая в небыль.
Она, как река, За собой призывает И нервно рука Буквы в рифмы вплетает, В тот дом возле Ада, В тот дом возле Рая. Туда мне и надо, Где небо без края.
Макаренков Александр Текст песни: В этом городе небо такой высоты... Александр Макаренков
В этом городе небо такой высоты, Что сливаются с небом соборов кресты, Над скрипучими кровлями старыми Облака проплывают усталые.
Я топчу тротуары упругой стопой И так счастлив, что я не смешался с толпой В этот год, в этот день, в этот миг, в этот час, Слава Богу, что встречи преследуют нас.
И прохлада руки обжигает глаза - Мы хотели друг другу так много сказать! За молчание прожили тысячу лет. За трамваем вослед убегает рассвет.
В этот город, погасших давно фонарей, В этот город, упившихся в дым звонарей Продолжаю молчаньем до боли кричать! Звонари языки продолжают качать.
Я лечу в высоту, чтоб достичь высоты, Ощутить на груди всех соборов кресты, Окунуться душой и глазами в рассвет - За ударом - удар, сердце рвется на свет В этом городе с небом такой высоты!