Матвеева Новелла Текст песни: Как это сделано? Новелла Матвеева
Мир - цельным вижу я, как юноша Новалис. Мир - песня, спетая одним движеньем губ. На звуки разломать и песню рад анализ, Но звук, отщепленный от песни, - страшный труп.
Мы тайной бытия силком овладеваем. Вопросы праздные натуре задаем: Как пламя сделано? - и пламя задуваем. Как песня сделана? - и больше не поем...
Не странно ль? - тьму считать исследуемым светом? Воззрясь на проигрыш, судить о барыше? Взорвать - и смерть вещей потом считать ответом На каверзный вопрос об их живой душе.
Отчаянно стремясь понять по разложенью Мир, только в целости доступный постиженью!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Матвеева Новелла Текст песни: Ошибки зависти Новелла Матвеева
Зависть есть признание себя побежденным (Скрябин)
Честность работает. Мудрость вопросы решает. Зависть - одна лишь! - досуга себя не лишает. Ах! Не трудом же назвать неустанное рвенье, С коим она и труду и таланту мешает.
Даже завидуя гению, зависть ленива, Даже завидуя диву труда - нерадива, Даже завидуя доброму делу - злонравна, Даже завидуя правде - коварна и лжива.
Будь осторожен! Завидуя славной судьбе Славного брата, - по скользкой же ходишь тропе! Сам рассчитай: посягнувши на всю его славу, - Все его подвиги делать придется тебе.
Где та гора, что завистники встарь своротили? Где те моря, что завистники вплавь переплыли? Очень бы я почему-то услышать хотела Истину ту, что завистники миру открыли!
Люди всему позавидуют, надо - не надо. Если вы Гойя - завидуют горечи взгляда, Если вы Данте - они восклицают: Еще бы! Я и не то сочинил бы в условиях ада!
Хочешь ли видеть собрата простертым у ног Или в него самого обратиться разок? - Дьявол спросил у завистника. Но одновременно Оба заказа - и дьявол исполнить не мог!
Матвеева Новелла Текст песни: Сон Новелла Матвеева
Мне снилось: мир притих и ждет конца. Многое менялось перед смертью: Стремительно меняло цвет лица И торопливо обрастало шерстью.
Быть иль не быть? - вопрос решен. И я увидела, как некто В единый миг был начисто лишен Былых тысячелетий интеллекта.
Жить! - он кричал. - Скорей, скорей, скорей! Жить для себя и жизнь хватать за глотку! А в желтых лужах высохших морей Приятели дохлестывали водку
И всяко развлекались: тот просил В долг (перед смертью!) рубль; тот плакал зло и звонко... И кто-то, пробегая, откусил Пол-ляжки от живого поросенка,
И кто-то в исступленье проорал, Что был издевкой неба купол синий, И, как рабыню, в карты проиграл Ту, что вчера со страхом звал богиней.
О страшный суд! Неужто ни души Бессмертной так и не было на свете?! Но что я вижу! Книги, чертежи, мотыги, статуи, Рыбачьи сети...
Здесь каждый что-то строил, пел, лепил, А мглы нависшей как бы и не видел: Кто прежде ненавидел и любил, Тот и теперь любил и ненавидел.
И между тем как, ползая у ног, Собаки жались к маленьким каюрам, Художник на последний свой мазок Поглядывал с критическим прищуром,
И шел поэт, спокойный, как ковчег Над всплесками библейского потопа, И телескоп смотрел, как человек, И человек стоял у телескопа.
Как светятся два глаза! Как приник Он к блеску звезд, сочувственно дрожащих! Как счастлив! - Хоть не станет через миг Ни глаз, ни звезд, глазам принадлежащих.
И в страшный час, когда из подлеца, Как залп из жерла, хлынул крик развязки, И вылезло лицо из-под лица, И выпрыгнула маска из-под маски, -
Вбежал какой-то хрупкий человек, Стал посреди всего земного шара, С лицом усталым, как весенний снег, Подтаявший от близости пожара.
Нашел! - Он крикнул. - Эврика! - Раскрыв народам быстрые объятья, - Я знал, я знал, что входит в яд и в ад Противоядье и противоадье!
Не будет взрыва! Атомы за нас! Я усмирил веществ восставших смуту! Я сделал все. И завершил - сейчас. Да - в этот миг, в предсмертную минуту.
Матвеева Новелла Текст песни: Индейская песня Новелла Матвеева
Струны о чем-то рассказывают бойко, Старая песня уводит за собой... Были у Джимми и ферма и ковбойка, Но не был он фермер и не был он ковбой.
Ферму забросил, На все махнул рукою, Ковбойку нараспашку – И пошел по кабакам... Ой, ой! Джимми! Джимми! Поведай, что с тобою! Не видит он, не слышит он, Не знает он и сам.
...Были когда-то хозяевами штата Индейцы-делавары, почитатели ветров. Знать их не знал он... Так вот ведь досада! Текла в жилах Джимми индейская кровь.
Снились вигвамы, Лосиные шкуры, И кто-то мокасины Сушил перед огнем... Вот потому-то Ходил Джимми хмурый И песен индейских Не пели мы при нем.
Не грусти, Джимми, Поезжай в город, Выгодно продай зерно. А что в твоем сердце - Радость или горе, - Предкам твоим все равно.
С тучи, как боги, сошли раскаты грома, Коршуном пала на прерию гроза... Джимми увидел в своем стакане рома Индейские косы, раскосые глаза.
Скулы как скалы, Зажженные закатом, Фламинговой короны Пламенеющий костер... Джимми, Джимми! Куда же ты? Куда ты? Ушел. И никогда его Не видели с тех пор.
Бармен сказал: Это все от безделья, А пастор намекнул, что от безверья своего. Грозная ночь бушевала за дверью, И больше никто не сказал ничего...
Ферма дичает, бурьяном порастает, Не видно белой лошади, не слышен лай собак. Песню про Джимми теперь никто не знает, А если бы знали, то пели бы вот так:
Не горюй, Джимми! Поезжай в город, Выгодно продай зерно... А что в твоем сердце - Радость или горе, - Предкам твоим все равно, Предкам твоим все равно, Все равно, все равно...