Матвеева Новелла Текст песни: Путешественник Новелла Матвеева
Есть путешественник: не я, не ты, не тот, не этот, А некто, чей блокнот не оглашен. Бесчисленные первые за ним идут и едут, Не ведая, что первый - это он.
Ему знакома ночь в горах - без запаха и вкуса, Прорубленная в дебрях колея, И электрический толчок змеиного укуса, Как выстрел из бесшумного ружья.
И лихорадки пестрый бред, и вопли попугаев, И рябь на реках, нудная, как сыпь. И гроздья гадов на стене в гостинице на сваях, Где не житье, хоть золотом осыпь.
И широко расставленные звезды ночи южной, И плоские ступени длинных волн, И крепкий трепет кораблей бегущих, и недужный Девятый вал, набыченный, как вол...
Есть путешественник, но ты его не сдвинешь с места, Когда колибри - птичка-огонек - Трепещет, вдетая в кольцо из собственного блеска, Как тонкий пальчик в тонкий перстенек.
И он не спит, когда в ночи от дуновений беглых Жасмина проступают лепестки, Как в темно-пепельной толпе идущих в ногу негров Лукавых глаз косящие белки.
Идет он пыльной пристанью, белеющей дорогой, И где-то на пути его лежит Жемчужина, подернутая томной поволокой, Жемчужницу зажмурив и смежив.
И где-то сфинксы вдалеке, очерченные слабо, Уступчиво-уклончивый песок... И где-то степь шершавая и каменная баба С едва заметным сусликом у ног...
Есть добрый путешественник: его рукопожатье Надежней, чем гербовая печать. Все страны сестры для него и все народы - братья: Он хочет всех увидеть, все узнать...
Быть может, где-нибудь ему за это руки свяжут, Как драчуну в угаре кабака, А он на помощь позовет и о себе расскажет, И все о нем узнают...А пока -
Есть путешественник: не я, не ты, не тот, не этот, А некто, чей блокнот не оглашен. Бесчисленные первые за ним идут и едут, Не ведая, что первый - это он.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Матвеева Новелла Текст песни: Прилива плеск так звонок в этом месте!.. Новелла Матвеева
Прилива плеск так звонок в этом месте! - Визгливым звоном битого стекла. Как будто я по вздыбившейся жести, А не по круглым камешкам пришла.
Мне чайка, будто вилкой - дно тарелки, Голодным криком выскоблила слух... Свистит песок...Но все смягчают белки, Смешные, невесомые как пух.
Шепча хвостом, просвечивая тельцем, Вокруг стволов певучих и живых Они кружатся, словно по ступенькам Незримых глазу лестниц винтовых.
Глазенками поблескивая странно, То вдруг собьются в тесную семью, То - прянут врозь (как брызги из-под крана, Когда подставишь палец под струю).
...Я ухожу от моря понемногу В сосновый лес по узенькой тропе, Но чувствую: оно заходит сбоку И вновь напоминает о себе -
То как бы отнятым от горизонта Корабликом, застывшим на весу Между ветвей, далеким - дальше солнца, Но поднесенным к самому лицу; То - раковиной, найденной в лесу...
Среди камней позванивает вереск - То суше, то свободней и свежей: Отчетливый, почти точеный шелест - Резьба на слух, гравюра для ушей!
Мое вниманье, как стрела на луке, Трепещет. Тишина, как тетива, Натянута...О, тише! - Эти звуки Не звуки, а почти уже слова.
Матвеева Новелла Текст песни: Песня с пингвинами Новелла Матвеева
Там никогда не снился мир цивилизованный. Покрыто море голубым и белым льдом. Там даже в воздухе не пахнет робинзонами. Но кто ж построил, кто построил этот дом?
Как накрахмаленные стеганые ватники, Стоят пингвины - даже руки развели... Там не живут ни рыбаки, ни медвежатники, Туда не ходят, не доходят корабли.
И ты туда придешь, И я туда приду, И ты меня найдешь, И я тебя найду.
А по весне и горячо и утомительно Сверкает снег, - сверкает так, как блещет меч. А ледники с лазурных гор ползут медлительно, Ползут лениво, как плащи с покатых плеч.
Но снова сумерки встают со дна расселины, И гаснут искры, беспокойные для глаз, И возвращается ненастье темно-серое - В который раз! В который раз! В который раз!
Без удержу кружит, Без умолку ревет; Без помощи небес Бес беса не найдет.
Но ты туда придешь, Но я туда приду, Но ты меня найдешь, И я тебя найду.
Матвеева Новелла Текст песни: Отголосок Новелла Матвеева
Мне самой непонятно: Отчего это я, невпопад, Поглядев на полоски и пятна, Вспоминаю про шар и квадрат?
Как могу несовместные вещи, Врозь простые, но странные вместе, На одну я нанизывать нить? Чем я это должна объяснить?
Тициановские полотна Вижу в трещинке на стене; Вижу кринку и хлеб - на луне... Так бывает, когда безотчетно И беспечно мечтается мне.
Помню море - по запаху досок, Снег - по блюдцам, разбитым зимой... Так бывает, когда отголосок Долговечнее песни самой.
Песня спета, но отзвук Беспределен, как воздух, как вода... Не от звука - от отзвука образ... Звук сегодня, но эхо - всегда.
Отголосок рисует Против правил, и этак и так, И, резвясь, воедино связует Марс, Афины и старый башмак.
Шквал, корзина, известка, Страшный суд и дорожная грязь, Ветер, зеркало, хворост, повозка И на старых обоях сырая полоска В долготе отголоска Обретают бессвязную связь...
Отголоску внимаю, Как заклятию...Прутик в руке: В этот миг я не знаю, Что и как начерчу на песке...
Отзвук музыки - область, Где не видишь, а смотришь в упор; Начерчу ли я образ Или смертный себе приговор?
Отголосок забывчив; (Так один из турнирных задир С грозной башни упал, не разбившись, Потому что разбиться - забыл...)
Отголосок задумчив; Я ночной океан узнаю И матросов, задувших В нем последнюю спичку свою!
...Все могу потерять я, Все могу обрести, Потому что смешала понятья: Потерять и Найти.
Матвеева Новелла Текст песни: Древесина Новелла Матвеева
Кольца на пне - как на воде круги, Словно кто нырнул и в волны завернулся. Кольца на пне - как на воде круги: Словно кто нырнул и больше не вернулся.
- Кто бы ты ни был, вынырни! Вернись! - Руки ломая, вокруг деревья гнутся, - Видим: круги над тобою разошлись, - Если погиб, то они должны сомкнуться.
Нет! Над тобой не смыкаются круги; Значит, не все запропало под волнами, Значит, вернешься, значит, не погиб, - Выбежишь, вынырнешь, встанешь между нами!
Светит под лаком сучок, который врос В крышку стола - лакированную лужу; Так мальчуган, о стекло расплющив нос, Смотрит из запертой комнаты наружу.
Нити древесные вьются, словно флаг, Тают, как дым, через прерванные мили Силятся плыть...Но когда бы этот лак Их не прикрыл - ведь они бы дальше плыли!..
Так на бегу спотыкается бегун, Так прерывается то, что вечным слыло; Так с корабля выливают на бурун Жир из бочонка, чтоб судно проскочило. (Благо? Да шхуна на рифах опочила...)
Так над стремниной извилин мозговых Кто-то встает и, промолвив: Успокойся, - Жестом руки останавливает их... Лак, ты - мой враг! Нет, уж лучше эти кольца!
Кольца на пне - как на воде круги, - Кто-то нырнул - и надеждой сердце бьется: Вынырнут, вынырнут, новые ростки! Тот, кто ушел, - все равно еще вернется.
Матвеева Новелла Текст песни: Страна детства Новелла Матвеева
Я бы сменяла тебя, там-там, на тут-тут, Ибо и тут цветы у дорог растут. Но не самой ли судьбою мне дан там-там? Ибо глаза мои тут, а взгляд мой - там.
Там - это пальма, тайна, буддийский храм. Остро-нездешних синих морей благодать... Но еще дальше, но еще больше - Там, То, до чего, казалось, рукой подать.
...Пронизан солнцем высокий пустой сарай... О, как я счастлив! - кричит во дворе петух. Свежие срезы бревен подобны сырам, Пляшет, как дух, сухой тополиный пух.
Помню: кистями помахивала трава, В щели заборов подглядывая, росла, И ветерок, не помнящий родства, Тихо шептал незапамятные слова.
Там одуванчиков желтых канавы полны, Словно каналы - сухой золотой водой... Жаль: никогда не увидеть мне той стороны, Желтой воды никогда не набрать в ладонь.
Я и сейчас как будто блуждаю там, И одуванчики служат мне канвой, Но по пятам, по пятам, по моим следам Тяжко ступает память - мой конвой.
Можно подняться - в конце концов - на Парнас, Якорь на Кипре кинуть, заплыть за Крит, Но как вернуться туда, где стоишь сейчас? Где одуванчик долгим дождем закрыт?
Витает, как дух, сухой тополиный пух, Боится упасть: земля сыра, холодна... Боится душа с собой побеседовать вслух, Боится признать, что потеряна та страна.
Матвеева Новелла Текст песни: Мосты Новелла Матвеева
Смешался свет витрин со светом фонарей, Свет фар и свет реклам, свет окон и дверей, А по реке, где спину выгнул мост, Бежит луна - и тащит сетку звезд.
Крутой прогиб моста рекою отражен: Два полукруга круг замкнули с двух сторон, А в этот круг вбегают огоньки, Как в обруч - прирученные зверьки.
Хоть нынче на мосты не ставятся посты И не берет никто налогов мостовых - По-прежнему прохожие на них Сбавляют шаг: им нравятся мосты.
Не оклик часовых задерживает их, А нити золотых, на сваи навитых, Растянутых теченьем огоньков Да помесь тины с тенью облаков.
Не нужен тут пароль. Но чудится порой: Незримые стоят солдаты на посту, А им-то и нужнее, чем пароль, Сама твоя задержка на мосту.
Как будто только в том, как будто в том одном, Что, околдованный поверхностью и дном Бегущей вдаль реки, ты задержался здесь, У призрачных перил, - пароль и есть.
Но если, не взглянув на ход хвостатых струй, Разорванной луны и вытянутых звезд И не отдав пароль, ты в миг минуешь мост - То и меня, на всех путях, - минуй.
Матвеева Новелла Текст песни: Король пепла Новелла Матвеева
Два лагеря в различии глубоком, Два разных мира, мы в одном равны: Мы все под бомбой ходим, как под Богом, Все. Вплоть до поджигателей войны.
Как лошадей ковбой техасский гонит, Вооруженье с присвистом гоня, Вы мните, сэр, что вас война не тронет? Не опрокинет вашего коня?
Ну, хорошо! Допустим для примера, Что нежит вас улыбка револьвера, Взаимность бомбы, добродушье мин, Что взрыв не враг вам, ибо вам же - сын.
Допустим, поджигатель несгораем, - Твердь треснула от жара, но не он. И вот картина: мир необитаем, А в центре мира - вы - увы! - Громадного масштаба Робинзон.
О, с оговоркой! Паруса не ждете И Пятницы для вас потерян след (Что, впрочем, применимо и к субботе, И к воскресенью; нет ни дней, ни лет, - Смешались времена, как пел поэт).
Что станете вы делать в мире этом? Чем торговать-то? Че-ем? Небытием? Бессмертьем? Пеплом? Но каким предметом Мы тот же пепел с вами соберем?
Опять допустим: вы свершили чудо - Нашли совочек. Подцепив товар, Несете. Но зачем? Куда? Откуда? Кто это купит? Чем заплатит вам?
Все рынки, сэр, все ярмарки, базары, Торговцы, покупатели, товары, Банк, биржа – всё у вас в одной руке, - В одном совке. Так что же вам еще?!
Монархи жирной нефти, цари угля - Все призрак, все мираж...Торгуйте же! Не бойтесь конкуренции! Весь уголь - ваш, Весь дым, весь пепел - ваш!
Матвеева Новелла Текст песни: Разговор начистоту Новелла Матвеева
Поэты сплошь пищат! - вздохнули вы с тоской, Не разбираясь в том, вкруг по околотку Одни пищат затем, что голос их такой, Другие - потому, что схвачены за глотку.
Вам не в пример, Иван-Царевич не страдал Гигантоманией! В лесах, за краем света, Не у басистых ведьм герой предпочитал, А у пискливейших мышат просить совета.
Жаль! Властный, но отнюдь не злополучный, бас В родной поэзии устраивает вас : Неважно : хамоват, брюзглив или вульгарен...
Так знайте ж, друг людей, что их не только сноб До модный хлыщ теснит; их бьет, сбивая с ног, - И псевдовик иной, - ваш громогласный барин.
Матвеева Новелла Текст песни: Эккерману Новелла Матвеева
Когда бы, Эккерман, для лучезарной чести Сквозь время прошагать с бессмертным Гете вместе Явились бы не Вы, а кто-нибудь другой (Сравнимый мелкостью с подсолнечной лузгой); Когда б на свой Олимп, - на Веймара высоты Не Вас - кого-нибудь другого поднял Гете - В друзья, в советчики свои под старость лет, - Донес ли бы другой до нас живые речи, Остроты старика? Гнев? Смех его при встрече, Находки для стиха? Догадки? Притчи? - Нет.
Вы, только Вы один достойны были чести, Какой не вынес бы никто на Вашем месте : Другой бы осмеял великие черты, От зависти ослеп, от гордости взбесился, В соавторы к творцу (без спроса) напросился Иль вовсе выкрал бы священные листы... По нашим временам сужу, - ах, не по Вашим! Их не вернуть. А ты, о муза, ты воздашь им Простое должное? Иль, уж теперь, как все, Забудешь облаков божественные лики, Германских ясных утр на красных креслах блики, И ночь, И лес дриад, - Весь в звездах, Весь в росе?
Матвеева Новелла Текст песни: Есть и у капусты верхние листы... Новелла Матвеева
Есть и у капусты верхние листы: Как подошва новая, толсты, Крепче бранных слов, грубее бранных лат, С жилами - что парусный канат!
От лихих невзгод, от бурных непогод, Выставив щиты из всех ворот, Бодро стережет грубый этот полк Сердцевину, нежную, как шелк.
Чтобы в это сердце, белое, как снег, Заглянуть, - я сшибла верхний лист. Вдруг...из-под листов, как слезы из-под век, Мне в рукав росинки полились!
Скрипнув, приоткрылся странный лабиринт... А по коридорам, скрученным, как винт, Да по переходам - слезы все текли, Все остановиться не могли...
Воины не плачут? Вот тебе и раз! Спорим, что ревели, например, Заслонясь щитами от нескромных глаз, И Ахилл и грозный Искандер.
Как же им не плакать, как не горевать, Если приходилось ближних убивать?! А кому так самому - на поле битвы пасть; На свою же свадьбу в гости не попасть!
Матвеева Новелла Текст песни: Ласточкина школа Новелла Матвеева
Ударила опера громом Над миром притихшим и серым, Над племенем, с ней незнакомым. Но первым запел менестрель. Но первая песня - за нищим, Но первая - за гондольером, За бледной швеей, за старухой, Качающей колыбель...
Журчит - пробивается к свету, Сочится из каменной чаши... Бежит - прорывается к свету, То руслом пойдет, то вразброс... Поэмы - аббатства большие, Романы - империи наши, Симфония - царство мечтаний, А песня - республика грез.
Как синее небо, простая, Над синими льнами. Как синее небо, простая, Народная...(Даром что царь Давид запевал ее встарь!) Она подымается к солнцу, Как жаворонок над нами, А к ночи спускается в море, Как тонущий нежный янтарь.
Как синее небо смиренна, Проста и смиренна. Как синее небо смиренна, Как небо горда... Ее распевает извозчик, Погонщик поет вдохновенно... Но жуткая тишь на запятках: Лакей не поет никогда.
...Не нам шлифовать самоцветы. (И думать-то бросим!) Не нам шлифовать самоцветы И медные вещи ковать: Ремесла сначала изучим. Но песню, - Но песню споем - и не спросим; Нас ласточка петь научила, И полно о том толковать!
Напрасно сухарь-мейстерзингер Грозит нам из старых развалин, Напрасно перстом величавым Нам путь указует педант: Волов погоняющий с песней Цыган - непрофессионален, Простак-соловей - гениален, У жаворонка - талант.
И парии нет между парий (Бродяг, дервишей, прокаженных, Слепых, на соломе рожденных Под звон андалузских гитар), Босейшего меж босяками, Дерзейшего из беззаконных, В чьем сердце не мог бы открыться Таинственный песенный дар.
...Бежит, прорывается к свету Родник Непокоя священный, - Тростин перезвон драгоценный, Гром кузницы, тайна, вопрос... Посмотришь: большие романы - Как Цезарем взятые страны, Симфония - царство мечтаний, Но песня - республика грез.
Матвеева Новелла Текст песни: Окно Новелла Матвеева
Окно открыто в сад весенний и дневной. Блеск подоконника разглажен тишиной. Толчками, точками - в окно влетают пчелы... В нем гибко сцеплены жасмин, горошек, мак... От пламенности дня в глазах веселый мрак - Секунда слабости веселой.
До красных кирпичей дотронулся вьюнок, Как тонкое жабо до грубых красных щек. В тени камней стены еще дымится влага... Окно не высоко, и есть упор для ног, А там - прогретый путь и долгий день для шага.
Как странно между тем, что птицы не поют! Слышны лишь редкие отрывистые фразы... Многозначительный таинственный уют. Лишь сыплется труха, где птицы гнезда вьют, И тушью полночи свой полдень пишут вязы.
На запертый сарай в заброшенном углу Роняет бузина отравленные розы... Там, на кирпичном (или каменном) полу Сарая - призраки, настроивши пилу, Танцуют, дергая друг друга за полу... Но в жарком блеске дня смешны мне их угрозы!
...Повсюду легкий скрип, шуршанье и возня: Тень птицы на траве - живая закорючка... Из прутьев свежести, из тайны и огня Дневные тени птиц плетут корзину Дня. Тень птицы трудится, не глядя на меня... Что ей поручено? Дно, стенка или ручка?
Где я? В каком конце их сети золотой? В каком углу весны? В каком краю корзинки? ...Мне дятел бросил кисть из тушечницы хвои... И странно воспарил над общей пестротой Воздушною чертой бумажный змей тропинки.
Все, все мне нравится! Шуршанье по верхам, В траве - ломти коры, лесных жуков коврижки, Перемещенье птиц, как в лавке опахал. И низкий свет кустов, где вспархиваний вспышки. Смешались весело понятья в голове...
Не хочется гадать и думать над вещами. Плывут виденья дня по светлой мураве, Над ними бабочки - где по три, где по две... А в чаще Ночь и День меняются плащами.
Матвеева Новелла Текст песни: Речь в защиту мыльных пузырей Новелла Матвеева
Телом слабый, но сияньем - сильный, Точно дух, пузырь явился мыльный Изнутри соломинки сквозной. Пусть живет! Он пить и есть не просит. (Хоть и сам дохода не приносит Даже там, где жертвует собой. )
Все его бранят за то, что мало Он живет. (Еще недоставало Долго жить, где все тебя бранят!) А дадут ли жить на свете долго? Скажут: Век чужой заел без толка. Эх! Не в том, так в этом обвинят.
Брань его покрыла толстым слоем, Как броня. И если мы усвоим, Сколько он за свой короткий взлет Успевает вынести нападок, - Век его совсем не так уж краток: Счастье кратко, долог век невзгод.
Слышал он проклятья кредиторов. В счет его росли счета в конторах, Яхты в море, виллы на горах... Что же сам он видел, кроме мыла? Да и мыла с ним не больше было, Чем бывает в мыльных пузырях.
Оттого, что пуст и легковесен, В честь его никто не сложит песен. (Ибо скальдов вещие уста Только Весом бредят повсеместно. И уж если вещь тяжеловесна, Ей простится, что она - пуста. )
...На его чуть дышащую хрупкость Сваливают собственную грубость. Он такой надутый! - говорят... Правда есть. Но логику - найду ли? Ведь не он надул! - его надули! А сорвать на нем же норовят.
С мыльными связавшись пузырями, Не к чему глядеть на них зверями; Ну какая вам от них беда?! Пусть хоть раз, - хотя бы в миг полета, - И они порадуют кого-то; А потом исчезнут без следа.
Матвеева Новелла Текст песни: Солнце осеннее нежаще... Новелла Матвеева
Солнце осеннее нежаще Греет гряду облаков: Это моржовое лежбище, Пастбище дымных быков. Гибкого моря волна, Осыпи дюн безучастные, Сосны до окиси красные, Медные дозелена...
Между пеньками сосновыми Позднее солнце ловлю. ...И без основ, и с основами - Чайки кричат...Я люблю В море их блеск меловой, В воздухе лапки сафьянные, Тонкие вопли стеклянные, Крылья, как сабельный бой.
Нитями, стружками, пробами Цеха, не то - кустаря, - Нет! - ремешками для обуви, Лавкою чеботаря Водоросли рядком Вдоль побережья расстелены, - Тонким песком приметелены, Выбелены ветерком.
Знаю, что все это кружево - Моря кушак вырезной, Творчество волн перетруженных - Смоет такой же волной.
(Что ей простая трава! Надо стихиям прожорливым, Чтобы скрипели под жерновом Только шедевры: едва От ювелира, от резчика, От живописца картин...) Вот только первая трещинка В береге; только один Сдвиг на песке водяной, - А уже с моря опознаны Блудные травы... И позваны Страшной морской глубиной.
Весь этот ворох: соломки, Лыка, подошвенных швов - Зыбким хозяйством паломника Стронуться с места готов... (Шнур, переплет, перехват - Смутный прообраз сандалии... Что-то от пройденной дали, Всё - от позвавшей назад. )
И в тишине разговорчивой Слышу я голос немой (С моря - такой неразборчивый!): Странницы-травы! Домой! Словно питомцев своих Мать позвала бесприютная... Может быть, я сухопутная, Вот мне и страшно за них?